Пекинская капуста когда собирать урожай

Обновлено: 18.09.2024

Пекинская капуста является полезной и вкусной овощной культурой. Однако, важно не только вырастить и уберечь растения от болезней, вредителей, но и правильно собрать и сохранить урожай.

От чего зависят сроки хранения

На сроки сохранности полезного овоща влияют следующие факторы:

· срок сбора урожая;

При соблюдении всех условий по выращиванию, все что остается это своевременно убрать кочаны и положить их на хранение.

Когда проводить сбор урожая и как это сделать

Кочаны готовы к срезке при соблюдении одного из следующих условий:

· высота молодых листьев достигла 10 см в высоту;

· кочан полностью сформирован. Данная стадия наступает примерно через 60 суток после того, как появились всходы.

Культуру убирают в тот момент, когда у кочанов появилась достаточная плотность. Преждевременный сбор урожая приведет к тому, что овощи не созреют и долго не пролежат на хранении (меньше месяца).

Для срезки готовят острый нож и срезают кочан таким образом, чтобы осталась небольшая кочерыжка (3 – 4 см), а также кроющие листья в количестве нескольких штук. Сбор капусты нужно проводить в сухой, теплый день. Получившийся урожай на сутки кладут с теплое, хорошо проветриваемое помещение.

Особенности хранения

Прежде чем укладывать овощи в подходящее место необходимо провести сортировку и выбраковку плохо созревших, поврежденных и растрескавшихся кочанов. Они долго лежать не будут.

Для длительного хранения капусту заворачивают в бумагу, чтобы впитывалась лишняя влага и не происходило загнивания. Под урожай отводят прохладное помещение где температурный режим не больше +2°С, а показатель влажности от 95 до 98%. Периодически запасы осматривают, и, если нужно производят замену оберточной бумаги. Такие условия позволяют сохранить пекинскую капусту до 90 суток.

Кочаны, отобранные для употребления в пищу в ближайшие сроки, кладут в холодильник. Дополнительно их заворачивать в бумагу не нужно, урожай прекрасно пролежит и так.

Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Пекинская капуста уже давно появилась в наших широтах, а некоторые её сорта, устойчивые к небольшим заморозкам, можно встретить почти на всей территории страны, кроме холодных климатических зон. Несмотря на известность и признание, многие огородники с опаской смотрят на этот овощ и считают, что при его выращивании, сборе и хранении возникает много проблем. Но это вовсе не так, и в данной статье это будет доказано.

Описание пекинской капусты

Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Преимущественное использование этого растения — салатное, реже применяют для засолки. Кочан очень похож на обычную капусту, но он не круглый и не стянут в плотный вилок. Морщинистые листья с элементами вздутости придают плоду воздушность, из-за которой он имеет небольшую массу.

Пекинская капуста

Знаете ли вы? При всех полезных витаминных комплексах и микроэлементах, которые содержатся в пекинской капусте (как и во многих других представителях семейства капустных), один несомненный вред для здоровья этот овощ способен принести: при частом употреблении его в пищу, у некоторых зависимых людей может развиться отёк щитовидной железы.

Основные правила выращивания

Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.

Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:

  1. В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
  2. Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
  3. В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет.

Выращивание пекинской капусты

В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.

Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.

Важно! При летнем выращивании пекинской капусты применяется только гребневой метод, который предполагает высадку материала в бугры — гребни. Окучивание и подгребание земли к таким гребням запрещены во время роста культуры.

Особенности уборки пекинской капусты

Растение считается достаточно экзотическим, хотя во многом сходно не только с обычной капустой, но и с огородным салатом. Нежность и хрупкость овоща предполагают аккуратные манипуляции при сборе урожая.

Когда убирать пекинскую капусту

Учитывая скороспелость вида, сбор урожая может производиться 2–3 раза в год, причём каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.

Различают две стадии роста культуры для её уборки:

  1. Смыкание листьев молодых кустиков на грядке — это происходит до формирования кочана, когда листья имеют высоту около 10 см, при следующем загущивании листвы прореживание повторяют.
  2. Полное формирование вилка — через два месяца после первых всходов.

Когда собирать пекинскую капусту

Технология уборки

Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.

Как правильно хранить

Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.

Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:

Хранение пекинской капусты

Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон

Два урожая можно получить при использовании весенней посадки рассадой и летней посадки семенами. Быстрый рост культуры позволяет снять первый урожай нежных листьев и молодых вилков. После этого высаживаются семена для следующего урожая, который будет получен перед самым наступлением морозов и способен хорошо храниться для употребления зимой.

Знаете ли вы? Эта капуста имеет интересное свойство — при калорийности 16 калорий на 100 г она не превращается в подкожный жир, даже если поедать её в неограниченных количествах. Такие продукты считаются продуктами с отрицательной калорийностью.

Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста

Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.

Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.

Пекинская капуста

Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.

Пекинская капуста – это невероятно вкусный и полезный овощ. Не многие огородники решаются выращивать ее на своем огороде, так как считают, что она слишком привередлива. Те же, кто выращивал данную культуру, хорошо знают, что при правильной посадке и уходе никаких проблем не возникнет. Одни любят употреблять в пищу молодые листья пекинской капусты, другие все-таки дожидаются, пока поспеет весь кочан. Когда же можно считать капусту созревшей, и как правильно ее выращивать, чтобы получить хороший урожай в срок? Также в этой статье мы узнаем, как вырастить целых 2 урожая пекинской капусты за сезон.


Когда сажать пекинскую капусту

Чтобы вовремя собрать урожай пекинской капусты, необходимо также вовремя ее посадить. От сроков посадки зависит то, будет ли растение цвести, а как известно, в случае с капустой цветение может только навредить. Капусту принято сеять, начиная с 15 апреля, и заканчивая до 20 числа. В более теплых регионах можно начинать даже в конце марта. При этом важно, чтобы заморозки полностью отступили.

Внимание! С 20 апреля по конец июля сеять пекинскую капусту не советуется. Из-за долгого светового дня на растениях начнут появляться стрелки и цветы.

Созревает капуста довольно быстро. При правильном уходе урожай можно будет собирать уже через 1,5 месяца. Данное растение не боится холода. Семена прорастают даже при температуре +4°C. Но все же, для активного роста необходимо, чтобы температурный режим составлял не меньше +15°C. Особенно это важно учитывать, выращивая капусту в тепличных условиях. Именно от температуры зависит то, насколько щедрый урожай вы соберете.


Как вырастить 2 урожая за сезон

Качество и количество урожая напрямую зависит от сроков посадки. В основном пекинская капуста созревает быстро. Однако следует учитывать, что все зависит от конкретного сорта. Раннеспелые сорта созревают за 40 дней, среднеспелые – за 2 месяца, а поздней капусты придется ждать не менее 80 суток.

Важно! Если вовремя не собрать урожай пекинской капусты, то растение пустит цветонос, из-за чего сильно пострадает качество урожая.

Перезревание плодов не является единственной причиной начала цветения. Многое зависит от сроков посадки. Если не успеть посеять семена до 20 апреля, то, скорее всего, капуста пустит цветоносы. Если весна поздняя или вы просто не успели вовремя посадить капусту, можно купить специальные гибридные сорта, которые не склонны к цветению.

Сразу после сбора первого урожая можно повторно посеять семена. Сделать это нужно не позднее середины августа. После этого срока световой день сильно сокращается и капуста просто не успеет сформировать кочаны. Также не стоит проводить эксперименты, в случае если весна выдалась холодной и снежной. Сажать капусту в таких экстремальных условиях точно нет смысла.


Сроки сбора в зависимости от сорта капусты

Ранее был известен только один сорт пекинской капусты, выведенной на станции ВИР. Называлась она – Хибинская и встречалась на всех хозяйствах, которые занимались выращиванием капусты. Сорт имеет хорошие характеристики и быстрые сроки созревания. Молодые листья полностью готовы к употреблению уже через 30 дней после прорастания. Полное формирование кочана происходит в течение 40–50 суток, а для более рыхлого плода понадобится около 2 месяцев.

Долгое время Хибинская капуста удовлетворяла все требования огородников. Да и сейчас сорт пользуется огромной популярностью. Затем начали выводить большое количество других, не менее продуктивных сортов и гибридов данного овоща. Перечислим только самые популярные, а также сравним сороки созревания каждого из сортов.


Шанхай

Имеет среднеранние сроки созревания. Полная зрелость наступает через 55 дней после появления первых ростков. Кочан светло-зеленого цвета, широкий и удлиненный. Масса каждой капусты может достигать до 1,5 килограмма.

Русский размер F1 XXL

Наверное, это сорт с самыми крупными кочанами. Каждый может иметь массу до 4 кг. Сорт славится прекрасными вкусовыми качествами. Листья невероятно сочные и хрустящие. Русский размер относится к поздним сортам, так как кочаны созревают не ранее, чем через 3 месяца. Имеет устойчивость к появлению цветоносов. Легко переносит низкую температуру.

Любаша

Сорт относится к среднеспелым, так как созревает за 70 дней после появления первых всходов. Имеет желтые листья внутри и светло-зеленые снаружи. Может похвастаться изысканными вкусовыми качествами. Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Бокал

Полное созревание кочанов происходит за 60–70 суток после появления молодых ростков. Имеет прекрасный вкус, хрустящая и сочная. Не подходит для длительного хранения. Советуется употреблять в пищу в свежем виде.


Что нужно капусте для быстрого роста

Пекинская капуста нормально переносит холодный климат, однако, имеет невысокую морозостойкость. Ей противопоказано расти в жарком климате с длинным световым днем. В таких условиях растение не успевает сформировать кочан, а начинает образовывать стрелки и цвести.

Чтобы плод хорошо рос и развивался, температура воздуха должна составлять около +20°C. Также очень важно своевременно поливать растения и проводить регулярные подкормки. Кроме того, пекинская капуста часто подвергается нападению некоторых вредителей. Учитывая это, необходимо время от времени проводить профилактику.

Чтобы вырастить 2 или 3 урожая капусты за сезон, необходимо создать соответствующие условия. Некоторые огородники умудряются выращивать овощ круглый год в обогреваемых теплицах. Чтобы растение хорошо развивалось достаточно поддерживать температурный режим в пределах от 15 до 21°C.

Важно! Стрелкование капусты происходит, если температура опускается ниже +13°C или поднимается выше +22°C.

Стрелкование является самой частой проблемой, с которой сталкиваются огородники при выращивании пекинской капусты. Чтобы не допустить подобного, необходимо:

  • покупать гибриды с устойчивостью к цветению;
  • не сеять семена слишком густо;
  • сажать и выращивать капусту в то время, пока световой день короткий. По необходимости можно укрывать ростки в вечернее время.

Правильный уход

Уход за пекинской капустой заключается в следующих 3 этапах:

  1. Рыхление почвы.
  2. Регулярный полив.
  3. Подкормки.
  4. Прореживание ростков.
  5. Профилактические меры от вредителей.

А теперь все по порядку. Чтобы вовремя собрать урожай капусты, необходимо время от времени рыхлить почву вокруг растений. Это обеспечит доступ кислорода к корневой системе растений. Это, в свою очередь, улучшит обменные процессы и поступление воды во время поливов.

Как-то по-особенному поливать капусту не нужно. Главное, чтобы грунт не был слишком мокрым и сухим. Необходимо постоянно поддерживать его влажным. Слишком влажный грунт является рассадником для болезнетворных микроорганизмов. В таких условиях кочаны просто начнут гнить.

Внимание! Если лето слишком дождливое, можно соорудить для кочанов навес. Это защитит растения от гнили.


Обычно кочаны поливают 1 раз в 7 дней. Если проводить поливы чаще, могут образоваться застои воды. Первую подкормку совершают сразу же после появления всходов. Если же капуста сажается рассадным методом, то от момента посадки отсчитывают 2 недели, и только тогда проводят подкормку. Для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Например, многие применяют раствор куриного помета или коровяка. Коровяк разводят в соотношении 1/10, а куриный помет рассчитывают в количестве 1 килограмм на 20 литров воды. Некоторые огородники заранее подготавливают почву к посадке растений. Многие проводят обработку грунта растворами суперфосфата или мочевины.

Прореживать ростки нужно при обоих вариантах выращивания. Как рассаду, так и посеянные в открытый грунт растения прорывают 2 раза. Первый раз лишние ростки вырывают на стадии 2 листьев. При этом между отдельными ростками оставляют около 6–7 см. Следующее прореживание проводят через 10 дней после первого. Посаженные в открытом грунте кочаны должны находиться на расстоянии около 20–35 см. Такое расположение обеспечит беспрепятственное попадание солнечных лучей, а также позволит почве подсыхать и не задерживать воду.


Необходимо следить, чтобы раньше за вас кочанами не полакомились блохи и капустные мухи. Для обработки растений от вредителей можно использовать обычную древесную золу. Ею просто посыпают грядку до появления первых ростков. Также некоторые огородники в качестве профилактики время от времени отгребают старую почву от стеблей и присыпают это место новым грунтом (например, из междурядьев). Таким образом, не только обновляется почва, но и убираются яйца, отложенные капустной мухой.


Когда убирать пекинскую капусту

Срезать кочаны принято в 2 случаях:

  1. Когда молодые листья вырастут до 10 см в высоту.
  2. Когда полностью сформируется кочан. Обычно это происходит через 2 месяца и более после появления всходов.

Вес кочанов на момент сбора урожая должен достигать около 1,2 кг. Может быть и больше, все зависит от выбранного вами сорта. Хранить кочаны нужно в прохладном месте. Обычно, пекинская капуста сохраняет свои свойства на протяжении 3 месяцев от того как ее срежут. Так что продержать кочаны до зимы в свежем виде вряд ли удастся.

Заключение

Конечно же, самое приятное в выращивании любых культур – это сбор урожая. Но для того чтобы собрать его вовремя необходимо хорошенько потрудиться. Как видим, очень важно вовремя посеять семена и создать подходящие условия для выращивания. Придерживаясь всех описанных выше правил можно получить отличный урожай пекинской капусты.

Пекинскую капусту или же пекинский салат сейчас выращивают на своих участках многие огородники. Это растение не очень требовательное. Но чтобы получить хороший урожай зеленой капусты, нужно предварительно узнать особенности ее выращивания.

Сроки посадки

Прежде всего надо понять, когда лучше заниматься высадкой молодых растений. Огородники рекомендуют ориентироваться на погодные условия. Важно дождаться потепления. Почва во время посадки капусты в открытый грунт должна быть хорошо прогретой.

Как правило, высадкой растений занимаются в середине апреля. Летне-осенняя посадка проводится с середины июля и до начала августа. Выбирать более конкретные даты можно, ориентируясь на лунный календарь.



Необходимые условия

Важную роль играет и то, в каких условиях будет расти капуста. При выборе места для посадки молодых растений важно обращать внимание на следующие моменты.

  • Почва. Пекинская капуста любит качественную плодородную почву. Поэтому грядки под ее посадку готовят еще с осени. В грунт вносят навоз. После этого огород перекапывают. Если этого не сделать, кочаны капусты, растущей на бедной почве, не будут формироваться.
  • Освещенность. Высаживать капусту в тени не рекомендуется. Из-за нехватки света кочаны не формируются. Поэтому грядки стоит располагать вдали от высоких заборов, деревьев или кустов. При этом стоит помнить о том, что растения не выдерживают и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Поэтому в жаркие дни кусты рекомендуется притенять спанбондом.
  • Севооборот. Чтобы растения получали из почвы достаточное количество питательных веществ, очень важно соблюдать правила севооборота. Китайскую капусту обычно сажают после бобовых, лука или моркови. Плохими предшественниками для нее являются все крестоцветные.

При высадке пекинской капусты важно выбирать для нее и правильных соседей. Такую капусту можно высаживать рядом со шпинатом или кресс-салатом. Недалеко от нее можно располагать и картофельные грядки. Чтобы защитить капусту от вредителей, рядом с ней часто высаживают пряные травы.



Выращивание рассады

В холодных регионах пекинскую капусту можно выращивать рассадным способом. Чтобы вырастить раннюю капусту в домашних условиях, сеять ее нужно во второй половине марта. Готовя урожай, который будет храниться до самой зимы, посадку семян проводят в конце июня.

Выбор емкости и семян

Дело в том, что рассада пекинской капусты плохо переносит пересадку. Поэтому лучше всего подобрать для нее небольшие горшочки или стаканчики. Заранее нужно позаботиться и о подготовке почвы. Специальную смесь можно купить в магазинах для садоводов или приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях надо смешать питательную почву и торф. Далее почвосмесь надо обеззаразить, используя раствор марганцовки.



Посев

Заполнив емкости грунтом, можно сразу же сажать в почву семена. В каждый стаканчик обычно помещают 2-3 зернышка. После посадки почву опрыскивают из пульверизатора холодной водой. Посаженная таким образом пекинская капуста растет очень быстро.



Пересадка

Высаживать рассаду в почву можно через 2-3 недели после посева семян. Проводить эту процедуру нужно утром или вечером. В пасмурную погоду этим можно заниматься в любое время суток. Высаживать сеянцы нужно аккуратно. Для начала рассаду надо обильно полить. После этого сеянцы достают из горшков вместе с землей. Это надо делать аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни.

На участке предварительно выкапывают небольшие лунки. В каждую из них добавляют половину стакана золы. Далее в эти лунки помещают рассаду. Корни аккуратно присыпают землей. После этого растения обильно поливают. После посадки рассаду нужно защитить от солнца. Если не притенить сеянцы, листва может получить ожоги. Это приведет к гибели рассады.

Чтобы растения лучше приживались, их можно перед высадкой обработать стимулятором роста.



Важную роль при выращивании пекинской капусты играет и правильный уход за ней. Агротехника включает внесение подкормок, регулярное мульчирование и полив.

Подкормки

Для подкормки пекинской капусты можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. В среднем молодые растения подкармливают три раза за сезон. Впервые удобрения вносят в почву через 10-12 дней после пересадки сеянцев. В это время можно использовать раствор куриного помета или коровяка. Его можно также заменить настоем травы или компостным чаем. Вторую подкормку проводят через 1-2 недели после первой. В это время удобрять растения можно дрожжами. Продукт разводят в воде, настаивают, а потом используют для полива растений. Использовать дрожжевые удобрения нужно только в теплую погоду.

В противном случае никакой пользы от них не будет. Увеличить эффективность удобрения можно, добавив в емкость с дрожжевой подкормкой небольшое количество сахара или хлебные корки. Внимание подкормке растений нужно уделить и тогда, когда они идут в цвет. Если капуста зацвела, значит, скоро на участке начнут формироваться кочаны. В это время растения можно подкормить борной кислотой. Аптечное средство разводят в теплой воде, а потом используют для опрыскивания участка. Делать это нужно аккуратно.



Полив

Важную роль играет и полив капустных грядок. Поскольку эти растения являются влаголюбивыми, поливать их нужно очень часто и обильно. Воду для этого используют прохладную. Если лето выдалось дождливым, количество поливов стоит сократить. В жару культуру, наоборот, поливают чаще. Опытные огородники знают, что белокочанную капусту перестают поливать за несколько дней перед уборкой. Пекинскую при этом продолжают поливать вплоть до самого сбора урожая.

Мульчирование

Чтобы капуста не начала гнить, после полива почву рекомендуется рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить корни растений. Окучивать пекинскую капусту нельзя. Вместо этого растения мульчируют. На это не уходит слишком много времени.

Как правило, капусту мульчируют торфом и сухой соломой. Вместо этого можно использовать подсушенные сорняки. Слой мульчи нужно регулярно обновлять. Если делать все правильно, почва будет достаточно увлажнена. Кроме того, ее не придется регулярно рыхлить.

Укрытие

Если капуста была высажена в почву рано, важно позаботиться о дополнительном укрытии для растений. Чаще всего для этой цели используют агроволокно. Оно помогает защитить молодую зелень от перепадов температуры и резких порывов ветра. В дальнейшем капуста, выращиваемая в таких условиях, созревает раньше. Эта технология также позволяет тратить меньше времени на борьбу с сорняками и полив капустных грядок.

Болезни и вредители

Пекинскую капусту очень часто атакуют различные вредители. Наибольшую опасность для растений представляют следующие насекомые.

  • Крестоцветная блошка. Эти насекомые вредят всем сортам капусты. Повреждают растения они довольно быстро. Поэтому важно приступить к борьбе с вредителями как можно раньше. Лучше всего использовать для этой цели раствор, состоящий из 200 граммов сухой табачной пыли и двух литров кипятка. Продукт настаивают в течение нескольких суток, а потом процеживают. Получившееся средство разводят в воде. Некоторые огородники добавляют в емкость небольшое количество жидкого или натертого хозяйственного мыла. Далее продукт переливают в пульверизатор. После этого можно приступать к обработке растений.
  • Слизни. Эти вредители тоже часто встречаются на капустных грядках. Бороться с ними огородники предпочитают народными средствами. Если вредителей на участке не очень много, их можно собирать вручную. При желании капусту также можно обработать раствором на основе уксуса или настоем с горчичным порошком. Использовать эти продукты нужно раз в 3-4 дня. Делать это лучше всего вечером. Действуя по этой схеме, избавиться от вредителей можно очень быстро.
  • Тля. Опасность для культуры представляет и тля. Эти вредители атакуют капустные грядки очень часто. Но для борьбы с ними вполне можно использовать народные средства. Чаще всего растения обрабатывают настоями с резким запахом. Это может быть продукт, приготовленный на основе бархатцев, томатной или картофельной ботвы.

Обнаружив у себя на участке тлю, важно избавиться и от муравьев, которые занимаются ее распространением. Муравейники обычно просто поливают кипятком.



Планируя посадить на своем участке капусту, следует узнать и о болезнях, представляющих опасность для этих растений.

  • Кила. Это заболевание заметить достаточно просто. На корнях растений образовываются небольшие пузырьки. Со временем листва капусты начинает желтеть и увядать. Учитывая, что чаще всего эта болезнь поражает растения, высаженные в кислую почву, для профилактики грунт рекомендуется известковать. Если кусты были поражены слишком сильно, их рекомендуется удалить с участка. В следующем году на этом месте высаживать капусту не рекомендуется.
  • Слизистый бактериоз. Это заболевание обычно развивается в середине лета. Зараженные растения желтеют и покрываются налетом. От них начинает исходить неприятный запах гнили. Полноценно созреть кочаны не успевают, поскольку растения слишком быстро погибают. Для защиты капусты от этого заболевания ее в период вегетации рекомендуется поливать слабым раствором марганцовки. Грядки также стоит посыпать чистым пеплом. Если растения все же заболеют, их стоит уничтожить.
  • Ложная мучнистая роса. Данная болезнь может поражать как рассаду, так и взрослые растения. Листва покрывается плотными маслянистыми пятнами с сероватым налетом. Развитие капусты замедляется. Чтобы спасти свои грядки, их нужно опрыскать раствором медного купороса. В некоторых случаях в жидкость добавляют небольшое количество жидкого мыла. Обрабатывать участок таким средством стоит несколько раз подряд.
  • Чёрная ножка. Это еще одно опасное грибковое заболевание. Поражает оно молодую рассаду. Главный признак этой болезни – почернение стебля. Болеющее растение нормально развиваться не может. Оно плохо растет и со временем погибает. Поэтому очень важно не допустить развития этой болезни. Для этого почву и семена перед посадкой капусты обеззараживают. В дальнейшем молодой рассаде важно обеспечить правильный уход. В этом случае она будет расти здоровой и устойчивой к грибковым заболеваниям.
  • Серая плесень. Это еще одна грибковая болезнь. Поразить молодые растения она может на любом из этапов развития культуры. Листва зараженных растений покрывается коричневыми пятнами. Со временем они сереют и увеличиваются в размерах. Бороться с этой болезнью стоит, используя качественные фунгициды. Если спасти растение не удается, его лучше удалить с участка и уничтожить. Это поможет остановить распространение болезни.

При правильном уходе пекинская капуста редко болеет и почти не подвергается атакам вредителей.



Сбор и хранение урожая

Сбором капусты огородники обычно занимаются летом. Дожидаться полного завязывания кочанов необязательно. Срезая кочаны, огородники позволяют формироваться новым завязям. Полную уборку участка проводят осенью. Собирать капусту нужно правильно. Лучше всего делать это в сухую погоду. Кочаны срезают у самой земли. Делать это нужно острым ножом. Если кочаны влажные, их рекомендуется просушить в хорошо проветриваемом помещении. После этого капусту отправляют на хранение.

Обычно кочаны перемещают в погреб или подвал. Хранить капусту в таком виде можно около месяца. Увеличить срок хранения пекинской капусты можно, обернув ее бумагой или пищевой пленкой. Собранный урожай также можно заготовить. Сделать это можно несколькими способами.

  • Высушивание. Перед тем как сушить капусту, кочан нужно очистить от поврежденной листвы. После этого ее надо нарезать соломкой. Далее капусту помещают в электросушилку или духовку. Время сушки зависит от того, какой способ подготовки был выбран. Хранить высушенную капусту рекомендуется в плотных тканевых мешочках или бумажных пакетах. Использовать такой продукт можно в качестве приправы к различным блюдам.
  • Заморозка. Достаточно долго капуста хранится и в морозилке. Продукт также предварительно шинкуют и распределяют по контейнерам или пакетам. Продукт обычно используется для приготовления различных супов. Добавлять капусту в кастрюлю можно в замороженном виде.
  • Закваска. Если есть время, капусту можно заквасить. Для этого 5-6 кг капусты мелко нарезают. В емкость с зеленью добавляют уксус, воду, соль и сахар. Перемешанную продукцию помещают в банку или бочку. Сверху устанавливают гнет. Хранят капусту в теплом помещении. Уже через 2-3 дня капуста будет готова к употреблению. Такую капусту можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов.

В любом виде пекинская капуста сохраняет не только приятный вкус, но и свою пользу. Есть ее можно на регулярной основе.

Подводя итог, можно сказать, что любой огородник при желании может вырастить такую культуру на своем участке. Главное, уделять достаточно внимания уходу за растениями.

Читайте также: