Перец 3 богатыря описание сорта

Обновлено: 18.09.2024


Крупноплодный, высокопродуктивный гибрид сладкого перца. Раннеспелый, первые плоды созревают на 115-120 день от всходов. Гибрид неприхотливый, устойчивый к стрессовым погодным условиям. Гарантированно дает хорошие урожаи в разных климатических зонах. Растения индетерминантные, пригодны для продленной культуры в зимних теплицах. Кусты полураскидистые, высота под пленкой 90-110 см. Завязываемость плодов отличная до конца вегетации. Плоды крупные – длина 10-12 см, ширина 7-9 см, масса 150-200 г. Толщина перикарпия 6-8 мм. Перцы крепкие, хрустящие, душистые, сладкие и сочные. Витамина С в биологически спелых красных плодах 160 мг %. Урожайность под пленкой 7-8 кг/ м2 , в продленном обороте – более 20 кг/м2 .

ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ СЛАДКОГО ПЕРЦАПри высадке рассады не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются. В теплице гибрид выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру.









Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая

Перец Богатырь выбирают для посадки на приусадебном участке за его достоинства. Он неприхотлив в уходе и даёт хороший урожай в течении всего сезона. Плоды крупные, привлекательные по внешнему виду, сладкие на вкус и полезные для организма.



Семена перца Богатырь


Перец Богатырь имеет крупные и сочные плоды




История происхождение перца Богатырь

Предназначен для выращивания в открытом грунте и в тепличных условиях, больше подходящих для средней полосы.

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Перец Богатырь относится к среднеспелому сорту. Первый урожай в виде светло-зелёных перцев можно собрать на 125-135 день после посадки в грунт, а полностью созревшие красные плоды через 10-15 дней.

Сбор урожая происходит постепенно: после уборки первой партии происходит активное доращивание оставшихся плодов на ветках.

Данный сорт характеризуется способностью роста в условиях недостаточного освещения.

Имеет несколько разновидностей, различающиеся по высоте куста, форме и массе плода в зависимости от выбранных семян.

Таблица характеристик сорта Богатырь:

Агрофирма/Характеристики Высота куста Форма Длина Вес
СеДек 55-70 см конусовидная 10-11 см 80-130 г
Сибирские сортовые семена 30-40 см кубовидную 10-11 см 80-130 г
Аэлита 60-70 см конусовидная 15-18 см 150-200 г

К общим особенностям сорта относятся следующие параметры:

  • куст — имеет крепкий ствол, форма раскидистая со множеством ветвей и ответвлений;
  • плоды — крупные с бугристой поверхностью, расположены почти на каждой ветке;

Плоды в свежем виде содержат большое количество аскорбиновой кислоты и полезных микроэлементов. При термической обработке происходит потеря более половины полезных веществ.

Достоинства и недостатки сорта

Растение обладает большим перечнем достоинств. К ним относятся:

  • хорошие показатели всхода посевов и урожайность;
  • способность полноценно расти и развиваться при затенении;
  • нетребовательность к уходу;
  • адаптация к колебаниям температуры окружающей среды;
  • возможность выращивать в тепличных условиях и на открытом воздухе;
  • презентабельность плода и сладкий вкус;
  • длительная возможность собирать урожай;
  • сохранение внешнего вида и полезных свойств при транспортировке;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • полезность продукта для здоровья;
  • возможность использовать: в сыром, тушёном, жареном, варёном и консервированном виде.

Недостатков у сорта очень мало. Основные минусы:

  • подверженность нападению тли;
  • увядание при недостаточном орошении почвы.

Однако, недостатки легко устранимы при более тщательном уходе.

Выращивание перца

Особенности выращивания

Проращивать семена нужно в конце февраля — это наиболее благоприятное время. К моменту посадки молодых ростков в грунт на постоянное место, у них будет полноценно сформированная и окрепшая корневая система.

Выбор и подготовка семян

Почти все семена Богатыря дают всходы. Перед тем, как приступить к их проращиваю, нужно произвести отбор и подготовку. От этого зависит скорость роста, приживаемость в почве, противостояние к ночным похолоданиям и качество урожая.

Семена выбирают со сроком хранения не более трёх лет. Далее нужно совершить следующие действия:

  1. Осмотрите семена и уберите самые мелкие.
  2. Приготовьте солевой раствор: 1 ч. л. соли разведите в стакане воды.
  3. Поместите семена в раствор на полчаса.

Семена готовы для проращивания. Их нужно завернуть во влажную марлю и накрыть полиэтиленовой плёнкой. При этом должна остаться небольшая прорезь для доступа кислорода. Поместите в комнатную температуру. Периодически увлажняйте, продолжительностью около недели.

Перед посадкой в ёмкости проросшие семена поместить на 3-5 часа в холодильник для закаливания.

Посев, полив и уход за рассадой

Посадка проросших семян производится в начале марта. Их помещают в небольшие ёмкости: торфяные горшочки или длинные ящики. Размер горшочка 11*10 см (0,5 л).

Перед посадкой тару обрабатывайте слабым раствором марганца.

Грунт приобретайте готовым или сделайте самостоятельно. Для этого потребуется:

  • 2 части перегноя;
  • по 1 части компоста и песка.

Приготовленный грунт нужно обеззаразить. Поместите в духовой шкаф на 10-15 мин при температуре 100 °С.

Посев осуществляйте следующим образом:

  1. Заполните тару почвой, оставьте 1-1,5 см свободного края.
  2. Сделайте углубление в 1-1,5 см, в ящике расстояние между семенами должно быть 2 см.
  3. Поместите семечко, присыпьте землёй и полейте.
  4. Накройте полиэтиленом и поставьте на 9-14 дней в помещение с освещением.
  5. Следите за температурой: дневная — 24-26 °С, ночная — 12-14 °С.

Когда появятся всходы, снимите плёнку. Перенесите тару с ростками в другое более прохладное помещение с температурой 16-18 °С.

Через две недели, ёмкости поместите обратно в помещение с комнатной температурой.

Требования по уходу за рассадой:

    В помещение обязательно должен быть доступ свежего воздуха, для чего проводите проветривания, но не допускайте сквозняков. Влажность в помещении не должна превышать 65-75%.

Во время формирования семядольных листьев освещение должно быть непрерывным в течении 3-4 дней.

Подробнее о том, когда и как сеять перец на рассаду, можно почитать тут.

Пикировка

Когда у саженца появится 2-3 листочка, пересадите его в тару большего объёма. В ней он будет находиться до пересадки в грунт на постоянное место.

Пикировка перца

Росток и его корень очень хрупкие. Пересадку нужно выполнять с осторожностью. Опытные садоводы используют специальный инструмент — рукоятку с пикообразным заострённым концом.

Последовательность действий при пикировке:

  1. Подготовьте ёмкости 300-500 мл. Обеззаразьте их раствором марганца.
  2. Насыпьте грунт на 2/3 от объёма тары. Состав грунта такой же, как и для рассады.
  3. Почву с рассадой за несколько часов до пикировки обильно полейте.
  4. Острым садовым инструментом извлеките саженец, отщипните кончик корня, чтобы он разрастался в ширь.
  5. Поместите саженец в углубление в земле так, чтобы корневая шейка углубилась на 5 мм.
  6. Придерживая росток за листик, полейте отстоянной тёплой водой в количестве 30-40 мл. Сильно просевшую землю посыпьте дополнительным грунтом.

Выбирайте только крепкую рассаду для пикировки. Слабые и недостаточно подросшие ростки не дадут хороший урожай.

Ёмкости с молодыми растениями поместите на подоконник, желательно с юго-восточной стороны. Температура должна соответствовать комнатной, а ночью не опускаться ниже 15-16 °С.

В период роста перец нуждается следующем уходе:

    Внесение прикорма: 5 мл гумата калия растворите в 2 л воды. Также можно использовать готовое удобрение: Агрикола, Крепыш или Фертика Люкс. Им удобряйте дважды: через 10-14 дней после пикировки и через следующие 14 дней.

Молодое растение не должно находиться под прямыми солнечными лучами. Стёкла на окне можно заклеить бумагой.

Закаливание рассады — обязательная процедура перед посадкой на постоянное место. Его проводят за 10 дней.

Для этого нужно:

  • периодически и ежедневно открывать окна: сначала на 3-4 в сутки, потом постепенно увеличивая время;
  • далее ёмкости с растениями нужно вынести в прохладное место с температурой 17-19 °С;
  • за 3-4 дня до пересадки тару поставить на ночь рядом с местом посадки.

В ночное время не должно быть резких понижений температур.

Пересадка в открытый грунт

Посадка на постоянное место производится в конце мая.

К этому времени молодое растение должно отвечать следующим требованиям:

  • возраст 60-70 дней;
  • рост 20-25 см;
  • иметь 7-8 листочков.

Требования к месту посадки:

  • пространство должно быть открытое, без затенения и сквозняков;
  • почва суглинистая или супесчаная;
  • кислотность 6-7 pH;
  • земля мягкая с дренажными свойствами;
  • нежелательно, чтобы за год на месте посадки произрастали: картофель, томаты, или баклажан;
  • предшественники: корнеплоды, тыквенные, бобовые, огурец или капуста.

Перед посадкой почву перекапайте и внесите компост из расчёта 3-4 кг на 1 кв. м. Делайте ряды с расстоянием между ними 45-50 см и между лунками 10-15 см.

С саженцев не убирайте землю и помещайте в ямку. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности. Засыпают землёй сначала наполовину лунки, затем обильно полейте и досыпьте требуемую часть.

Особенности ухода в открытом грунте

Нет особых требований к уходу, т. к. культура относится к неприхотливой. Однако, нельзя допускать пересыхания грунта.

Полив

К поливу перца нужно относиться внимательно. Воду использовать только тёплую около 25 °С.

Полив перца

  • Лучшее время утро и вечер, когда нет палящих солнечных лучей. Лучше использовать лейку с душевой насадкой на конце.
  • После орошения обязательно почву нужно разрыхлить, но только с одной стороны растения. При следующем поливе с другой. Так не будет образовываться корка, мешающая доступу кислорода и равномерному развитию корней.
  • 1 раз в неделю до момента завязи, требуется 10-12 л на 1 кв. м;
  • 2 раза в неделю во время цветения и роста плодов.

После каждого полива нужно удалять сорняки. Это несложно делать, когда земля увлажнённая.

Удобрение

Подкормку вносят три раза и одновременно с поливом. Нельзя допускать попадания её на стебель и листья.

Состав и время внесения удобрений из расчёта на 1 ведро воды:

В начале третьей недели после посадки.

В период цветения.

  • 2 ст. ложки суперфосфата;
  • 1 ч. ложка карбамида;
  • 1ч. ложку калия.

Во время плодоношения.

  • 2 ч. ложки калийной соли;
  • 2 ч. ложки суперфосфата.

Каждый куст требует около 1 л подкормки.

Пасынкование и подвязка

Куст нужно периодически обрезать, чтобы сделать его форму более раскидистой и создать условия для формирования крупных плодов.

Приступайте, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Срезайте нижние ветви, располагающиеся ниже основной развилки, а также удаляйте коронные бутоны у боковых побегов и прищипывайте лишние от основных ветвей.

Во время пасынкования не должно быть сухой погоды, чтобы не допустить пересушивание почвы, которую защищают листья.

Периодичность обрезки — каждые 10-14 дней.

Когда происходит созревание плодов, хрупкие ветви могут наклониться и надломиться под их тяжестью. Обязательна нужна подвязка.

Подвязка перца

Взрослое растение аккуратно привязывайте хлопковой тканью или шпагатом к вбитым возле каждого куста на 10-15 см колышкам. Также можно натянуть веревки вдоль всех опор и постепенно во время его роста подвязывать.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая происходит по мере созревания плодов и продолжается в течение всего сезона. С одного растения можно получить до 2-3 кг урожая или 6-8 кг с 1 кв. м.

Болезни и вредители

Недостаточный уход может привести к заболеванию растения. Нужно вовремя определить вид болезни и принять меры для его устранения.

Возможные заболевания:

  • Септориоз. Проявляется появлением на всех частях растения и на его плодах серых пятен. При прогрессировании заболевания пятна разрастаются и покрывают всё растение.
    Передаётся болезнь от предыдущих прошлогодних растений, которые не должны были расти в предыдущем сезоне.
    Устранить заболевание помогает обработка всего куста Фитоспорином.
  • Альтернариоз. Появляется в виде тёмных грязноватых разводов на листьях и тёмным слоем на плодах.
    Причина в севообороте и ежегодной посадке перца на одно и тоже место.
    Лечение производится бордоской жидкостью.
  • Чёрная ножка. Поражает стебель в нижней части.
    Возникает из-за того, что семена не были обеззаражены.
    Куст нужно удалить, а почву обработать медным купоросом.
  • Тля. Это насекомое особо часто нападает на растение. Оно поражает листья, покрывая их слоем налёта.

Чтобы вовремя заметить заболевание, нужно при поливе и разрыхлении земли внимательно осматривать куст.

Предлагаем посмотреть видео-обзор сорта Богатырь:

Отзывы

Анатолий, 48 лет, садовод-любитель, Анапа. Второй год подряд сажаю этот сорт. Ухода особого не требуется, только нужно следить за поливом. В жаркое время земля быстро пересыхает. Всегда летом собираю сочные и сладкие перцы. Кроме тли вредителей не заметил.

Константин, 35 лет, фрилансер, Кисловодск. Имею свой участок, выращиваю фрукты и овощи для личного пользования. Выбрал данный сорт и очень доволен. Семена взошли почти все. Произвёл пикировку, подросшее растение пересадил в открытый грунт. Пришлось столкнуться со слизнями, во время их заметил. Обработал землю и за лето собрал хороший урожай.

Сладкий перец сорта Богатырь неприхотлив в уходе. Урожай можно собирать весь сезон. Плоды крупные и ярко-красные, сладкие на вкус и полезные для организма. Чтобы получить богатый урожай, следуйте правилам выращивания и ухода. И тогда всё лето, вас будут радовать вкусные и сочные плоды.

Перец Богатырь

Крупноплодные, но при этом довольно неприхотливые в уходе перцы Богатырь не зря пользуются заслуженной популярностью отечественных огородников. Они обладают отменными вкусовыми качествами и чрезвычайно полезны для организма. Кроме этого, не боятся термообработки, сохраняя при этом свои лучшие качества.

История выведения

Описание сорта

Культура предназначена для взращивания и в теплицах, и на открытых грунтах.

К основным плюсам культуры относят:

активную и синхронную всхожесть семян;

высокий уровень урожайности;

замечательные вкусовые свойства и эффектный внешний вид плодов;

высокую степень лежкости и перевозимости перцев;

неприхотливость в уходе;

сохранение полезных качеств в ходе их термообработки;

высокий уровень сопротивляемости известным для плодов заболеваниям;

надёжный уровень устойчивости к температурным колебаниям.

определённая подверженность вредительским атакам;

необходимость в тщательном орошении и относительная нетерпимость к засухам;

наличие определённой временной паузы между биологическим и техническим вызреванием плодов.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Культура формирует довольно мощные и раскидистые кусты с уплотнёнными стеблями в 50-70 см в высоту. Листочки крупных габаритов растут по отдельности, имеют темно-зеленоватые оттенки. Корешки растения хорошо развиты.

Плоды (массой 75-100 г) конусовидной конфигурации с неявными ребрами и стенками толщиной 4,9-5,8 мм. Внутреннее пространство делится на 2-4 камеры, в которых содержится малое количество семян. Перцы вызревают по одному на утолщённых черешках зелёного окраса, верхушкой конуса книзу. В ходе созревания плоды окрашены в зеленоватый цвет, но к моменту вызревания приобретают красный окрас. Кожура всегда утолщённая и гладкая.

Назначение и вкусовые качества

Эти толстостенные перцы, с мясистой и сочной мякотью, обладают отменными вкусовыми свойствами (сладкие и ароматные), прекрасно подходят для употребления в свежем и термообработанном состоянии, замораживания и консервации.

Плоды содержат значительное количество витамина С (около 130 мг на 100 г).

Сроки созревания

Культура среднеспелая – от всходов до момента плодоприношения проходит 115-131 день. Время вызревания – июль-август.

Урожайность

Средний уровень урожайности – 135-400 ц/га.

Схема посадки

Стандартная посадочная схема – 30х50 см.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Отличительной чертой семян Богатыря является их эффективная степень всхожести (до 100%), носящая синхронный характер. Их высев обычно производят в марте, а высадка рассады под пленку, в теплицы или парники осуществляется в мае-июне.

В основном для выращивания культуры используют рассадный метод. В целях получения качественных сеянцев с хорошими корешками к маю проращивать семена следует начинать уже в конце февраля.

Отбирают семена способом 30-минутного их вымачивания в 5-процентном солевом растворе, отбраковывая всплывающие семечки. Затем осуществляют их обеззараживание в растворе марганца (1 г на 100 мл воды) в течение 20 мин.

Проращивание семян осуществляется в течение 7 дней типовым методом – на влажной марле.

Высадку производят в контейнеры, заполненные субстратом, приготовленным из торфа, садовой земли, песка и древесной золы. Такой субстрат в отличие от магазинного требует дезинфекции.

Проращенные семечки размещают в углубления на 1,5 см с шагом в 2 см и покрывают почвосмесью. В районе высадки грунт увлажняют. Сверху контейнеры укрывают пленкой.

Необходимая температура до возникновения через 6-7 дней ростков должна быть в дневное время до 26 градусов, а в ночное — 12-14 градусов Цельсия.

До посадки в открытые почвы растения 2-3 раза подкармливают с помощью мочевины или аммиачной селитры. С приближением времени высадки необходимо проводить закаливание сеянцев на свежем воздухе.

Прищипывать рассаду следует после возникновения на ней первой пары листиков. После прищипывания кустикам необходима температура не меньше 16 градусов.

Высадка кустиков на грядки выполняется по достижении рассадой высоты в 20-25 см, а также с появлением 7-8 настоящих листиков. Температура при этом не должна быть меньше +14 градусов.

Рассаду с корневым комом перемещают в посадочные углубления, которые изначально заполняют на 30%. Затем растения слегка орошают, заполняют оставшуюся часть углубления и слегка утрамбовывают.

Основные процедуры по уходу за культурой:

обрезка и подвязывание кустиков;

осуществление защитных мероприятий от заболеваний и вредительских атак.

Перец не является влаголюбивой культурой и требует умеренного орошения, кроме засушливых периодов. Стартовое орошение производят в процессе высадки сеянцев в почву, а затем придерживаются графика полива – 1 раз в 5-7 дней. Во время цветения – два раза в 7 дней (10 л на 1 м2). Для орошения применяют исключительно тёплую воду (не меньше 25 градусов), подливая её с одного бока кустика, а с другого бока производят взрыхление. В следующий раз стороны меняют.

Дополнительные подкормки кустов в виде состава из суперфосфата и мочевины осуществляют через 14 дней после посадки в почву. В период бутонизации кусты подкармливают составом из:

теплой воды (10 л);

карбамида – 1 ч. л.;

суперфосфата – 2 ст. л.

Подкормка не должна попадать на листья.

Процедуры обрезки или пасынкования производят, когда погодные кондиции характеризуются повышенной степенью влажности, а рост кустиков достигает 30 см. При этом устраняются нижние ветви под основной развилкой куста, вершинные бутоны на боковых ветвях, а также отщипывают лишние побеги у основных стебельков. Мероприятие рекомендуется осуществлять 1 раз в 14 дней.

При достижении кустами высоты 70 см устанавливают опоры для многоплодных и непрочных веточек, желательно выполнить и их повязку к колышкам.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.


Самый удачный перец "Богатырь". Урожайный, вкусный и устойчив к любым условиям

Всем доброго времени суток!

Время прошло незаметно, вот уже снова наступила полная подготовка к посадочному сезону. Надеюсь я ещё успеваю поделиться урожайным сортом перца. У меня небольшой опыт выращивания сладкого перца, только лишь два сезона. Я до этого думала, что перец сложно вырастить. Это были не только мысли, но и был опыт выращивания, но не совсем удачный. Я смогла вырастить только от силы 3 перчика, это назовём так было моё первое знакомство. Потому что на этом я не остановилась, и продолжила добиваться результата. Только на этот раз, решила выбрать ту картинку с семенами, которая мне понравится. И это оказался перец "Богатырь".

Это конечно не единственный сорт, который я выращивала, но речь пойдёт именно об этом, потому как проверку он прошёл у меня аж два сезона.

Место покупки: любой специализированный магазин

Цена: отличная цена для такого перца, за упаковку 17 руб

Производитель: ООО "Агрофирма" Аэлита, Россия

УПАКОВКА

Стандартный пакет для семян, но красочный вид цепляет взгляд. На картинке всего 2 перчика, зато каких красивых. Но и само название конечно впечатляет, надеясь вырастить гигантских перцев


С обратной стороны всё об агротехники, и небольшая характеристика перца


Семена

Правда уже не помню какое количество семян в упаковке, да и информационная линия от упаковки отрезана. Но точно было в граммах, не в количестве. Так как этих семян мне хватило на 2 сезона. Семена стандартные, как и для любых других видов перца, на размер небольшие, нестандарт. тоже был, но не критично


Рассада

Сроки посадки перца на рассаду у всех разные, я для своего северного региона рано не сажаю. Однажды посадила рано, как многие это делают, а в итоге прогорела с перцами. Выбрала примерно следовать 20-м числам февраля. "Богатырь" посадила 20 февраля, и то можно даже по позднее, у нас ещё в самом начале июня могут быть заморозки.

Сажаю семена в небольшие по глубине контейнеры (фото чуть выше). Ставлю номерок, "богатырю" определяю цифру 1, под этим номером и веду его от начала посадки до сбора урожая. Осталось с прошлого раза ровно 10 штук семян, все их и посадила.

На 15 марта рассада выглядит так, месяца ей ещё нет, но уже видно показались настоящие листики (2 первых семядольных я не считаю)


Всхожесть хорошая, два конечно отстают, но я их ещё не списываю. Просто в этот контейнер я сажала 2 вида перца, и тот другой совсем не взошёл.

Говорят, что перец долго растёт, долго всходит, но если выбрать правильные и качественные семена, то перец вообще будет развиваться быстрее и лучше, например тех же томатов.

23 марта можно считать, что уже прошёл месяц, и листики заметно подросли, даже те, которые в самом начале отставали, пытаются расти и всё возможно, что ещё догонят своих собратьев


Именно на этой стадии, где 2 большеньких листочка, и выглядывает ещё пара, я пекирую рассаду в отдельные стаканчики, на каждом ставлю номер 1


Кстати корешок у рассады хороший, какой-то более длинный, но ни чего не укорачиваю при пересадки


Пересадку перец пережил, всё отлично прижилось. 3 мая рассада чувствует себя прекрасно. Растёт она у меня в прохладном помещении, примерно не выше 15 °С, ночью и то ниже. Но зато она не вытягивается


Высадка

С этой частью иногда бывают проблемы, когда приходит время высаживания на постоянное место, наступает похолодание, потом резко жара. В общем здесь не угадаешь.

4 июня на улице на удивление жара, которая ни спадает уже несколько дней, я уже дотянула и времени тянуть дальше нет. Решаюсь высаживать в жару, ближе к вечеру. ✔️Рассаде 3 месяца, но выглядит она замечательно: коренастая, крепкая, листья здоровые ярко зелёные, и довольно крупные. Ведь от здоровой и правильной рассады, можно получить хороший урожай


Корневая система мощная, и заполнила весь стаканчик. Такую просто приятно высаживать, и таким комком пересадка безболезненно проходит


Пока перец был рассадой на стадии роста, я пару раз подкормила гуматом калия, а потом в каждый стакан насыпала золы, и каждый полив зола выступала хорошей подкормкой. Ещё на стадии рассады обрываю коронный цветок, этот цветочек растёт в центре на развилке. Мнение у всех разные, кто обрывает, кто нет. Якобы на этом месте вырастит самый крупный перец, и не даст большой урожай.

Перец я высадила в парник, но всё же жара его убила, листья начали гореть, потом и во все наступил чуть ли не листопад. Какая стояла у нас жара, я в парнике совсем не могла находиться, буквально 5 минут, и я выползала оттуда сырой, как после душа. Часть листьев опала, всё было печально, и я уже особо не надеялась на урожай, и на какое-то время перестала всё фиксировать.

Сделала настой крапивы, и поливала каждые 7 дней, это было неким стимулом наращивания листовой массы. Иногда совмещала с поливом гумата калия. Минеральные подкормки не использую.

На 27 июля у меня в парнике были заросли


И вот такие уже наросли перчики



Это техническая спелость, но даже на такой спелости мы во всю поедаем перцы, особенно дети, у них стабильно съесть по два перца в день.

И именно на этом этапе я решила оборвать верхушки, все лишние пасынки, чтобы перец стал быстрее краснеть

Урожайность 🌶️

Не могу показать, что вот я собрала весь урожай за один раз, и что в итоге у меня вышло. Нет, мы с июля месяца уже стали кушать перец, и он постепенно стал краснеть, и в августе пошли заготовки, и перец потихоньку перерабатывался. Но, урожай вышел отличным, несмотря на жаркую погоду, и первое обгорание. Сорт "Богатырь" оказался выносливым и крепким. Кстати растение низкорослое, компактное. Сорт среднеспелый.

Что касается по массе, Богатырь оказался крупным, описание и название полностью соответствует



Вкусовые качества

Перец "Богатырь" вкусный даже на стадии жёлтого цвета, но когда он красный - это нереально сладкий, сочный, и хрустящий перец. Такой перчик не сравним с магазиным. Он плотный, толстостенный. Вкусовые качества у него на высшем уровне, он не пустой.

Вредители и заболевания 🐛

Этот сорт оказался устойчив ко всему, кроме слизняков. Настолько он вкусный, что гусеницы были непрочь его отведать. Поэтому на некоторых порах у меня была война со всеми слизняками.

Рядом рос другой сорт, и немного поразился вершинной гнилью, для профилактики всех остальных я два раза произвела кальциевую подкормку (зола с мелом), это только пошло на пользу всех перцев.

Хранение

Я много перца заморозила, закрутила несколько баночек лёгких заготовок что-то подибие лечо, только проще


И где-то чуть меньше ящика у меня ещё осталось, правда уже всякого разного, но Богатырь узнаваемый. И весь перец отлично пролежал в прохладном месте до самых заморозков. Мы потихоньку его использовали в пищу, практически до середины октября месяца


Минусов в процессе выращивания перца не нашла, а плюсы конечно выделю:

+ быстрая и хорошая всхожесть семян

+ крепкая коренастая рассада

+ много семян в упаковке

+ сладкий и вкусный перец

+ ровный, отлично подойдёт для фаршировки

+ устойчив к заболеваниям

+ на кусту много плодов

+ мощная корневая система

Два года меня радовал урожаем, и не подвёл. Рекомендую к покупке, 5 звёзд.

Читайте также: