Перец алладин характеристика и описание сорта

Обновлено: 19.09.2024

Ультраскороспелый, обильно и продолжительно плодоносящий сорт горького перца. Период от всходов до начала созревания составляет 90-105 дней.

Растение полураскидистое, высотой 50-60 см.

Характеристика плодов

Плоды мелкие, многочисленные, удлиненно-конусовидные, разнообразной окраски: в технической спелости: зеленая, кремовая, фиолетовая, в биологической – красная, весом 14-22 грамма, с острым вкусом и сильным ароматом.

Ценность сорта: высокая декоративность куста, неприхотливость выращивания, устойчивость к пониженной освещенности.

Острый перец Алладин прекрасно растет в комнатных условиях, на балконах и лоджиях. Рекомендуется для употребления в качестве специи для консервирования и маринования.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Высаживать перец необходимо в конце февраля. За 2-3 дня до этого момента семена необходимо завернуть в тряпочку, смоченную теплой водой. Горшки подойдут самые обычные, для комнатных растений. Можно купить готовую почвенную смесь для пасленовых, а можно и изготовить грунт самому. Для этого нужно взять торф, компост и дерновую землю в равных частях. В каждую емкость кладут 2-3 семечка на глубину около сантиметра. Потом горшочки ставят в тепло. Через неделю появятся первые всходы.

Когда образуется 5-6 листочков, слабые растения удаляют из горшка или отсаживают. Помните, что перец – растение теплолюбивое, не допускайте низких температур и полива холодной водой. И главное: не располагайте рядом горшки с острым и сладким перцами, они могут переопылиться.

Другие интересные сорта перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Если вы выращивали перец Алладин, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Будете ли вы снова его выращивать? Посоветуете ли другим? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите фото ваших перчиков. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Алладин и дополнения к описанию помогут многим читателям подобрать для посадки самые хорошие сорта горького перца.

В теплое время года дачники занимаются выращиванием овощей и фруктов на своих участках. На грядках пестреют огурцы, помидоры, баклажаны и фасоль. Есть универсальные культуры, такие как жгучий перец Алладин. Он хорош не только для культивирования в грунте, но и на подоконниках. Его ценность в декоративности, высокой урожайности и длительном плодоношении.

Описание сорта

Перец Аладдин выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Относится к ранним сортам кустарниковой формы. Первые плоды дает через 3 месяца от посева. Многолетник самоопыляется, относится к пасленовому семейству. Продуктивный овощ не прихотлив в уходе.

Характеристика, особенности и внешний вид

Кустарниковый перец Алладин многолетняя культура, выращивается из семян. Имеет компактный, раскидистый куст.

Мелкие плоды в форме конуса весом до 20 грамм и размером до 4 см окрашены в темно-красный цвет при вызревании. Запах перчинок яркий, а вкус острый.

Листья округлые слегка удлиненные. Цветет в июне и зреет к сентябрю. Основной стебель на грядках вытягивается до полуметра, в горшках не превышает 25 см.

Интересно! При выращивании перца Алладин в домашних условиях яркое плодоношение куста напоминает букет тюльпанов.


Достоинства и недостатки сорта

Перец декоративный Алладин низкорослый и раннеспелый. Кроме этих достоинств обладает еще некоторыми:

  • неприхотливый в выращивании;
  • не требует яркого освещения;
  • дает высокий урожай;
  • декоративный;
  • многолетняя культура;

Минусов у сорта немного:

  • боится сквозняков;
  • требователен к поливу;

Для каких регионов подходит

Алладин широко выращивают по всей территории Украины, Молдовы и южных регионов России. Может расти в любом теплом месте при создании комфортных условий. В помещениях можно культивировать и зимой.

Посадка и выращивание

Посев семян начинают в конце февраля. Предварительно замочив их на 3 дня во влажной марле. Можно воспользоваться стимуляторами роста растений. Вырасти семена должны в емкости не больше 300 грамм. Земля для посадки может быть покупной.

Для самостоятельного приготовления почвосмеси берется дерен, торф и перегной, но обязательно все обработать дезинфекторами или кипятком.

В лунку укладывают пару семечек, накрывают в пленку и ставят в теплое, светлое место. Укрытие снимают после появления первых всходов, примерно на 10 день. В это время температура воздуха не должна быть ниже 23 градусов.

После появления первой пары листочков, сеянец пересаживают на постоянное место. Если это домашнее выращивание, то горшок берут примерно на 2 литра, не больше.


Полив и подкормки

После пересадки на постоянное место основной уход за перчиком заключается в правильном поливе, удобрении и формировании куста.

В теплое время года растение поливают по мере просыхания земли. Категорически нельзя допускать пересушки почвы. Иначе перец завянет. При нерегулярном поливе большая вероятность опадения завязи или полное ее отсутствие.

Кроме этого Алладин нужно часто орошать из пульвилезатора. Делают это при температуре превышающей 25 градусов. После сбора урожая полив постепенно уменьшают.

Удобряют куст с весны и до начала осени 2 раза в месяц. Для корневой системы используют удобрения богатые калием. Если лист приобретает фиолетовый окрас, то это сигнал о нехватке суперфосфатов. Если листва становится бледной и вялой, вносятся азотные подкормки.


Формирование куста

Кустарниковые культуры нуждаются в формировании кроны. Для этого прищипывают крайние листики на побеге. Периодически проводят обрезку верхушки для пышной кустистости. Это нужно для прироста новых побегов. Результатом густого кустика будет большое количество плодов на нем.

Важно! Чтобы продлить растению срок жизни, после сбора урожая его обрезают на треть. Полив сокращают до минимума и не подкармливают до марта.

Урожайность

Перец кустарниковый Алладин считается высокоурожайной культурой. С одного растения можно собрать больше 300 грамм плодов. Учитывая малый вес перчинок и габариты культуры это немало.


Болезнеустойчивость сорта

Алладин устойчив ко многим болезням, но есть некоторые патологии и вредители, от которых стоит уберечься:

  • паутинный клещ;
  • корневая гниль;
  • фитоспороз;
  • мучнистый червец.

Для предотвращения поражения паутинным клещом стоит выбирать проверенный покупной грунт или не игнорировать дезинфекцию приготовленного собственноручно. Если признаки поражения только появились, можно обработать обратные стороны листьев мыльным раствором. Когда нашествие большое, следует применять магазинные химические средства.

Поддержание влажности и температуры воздуха избавит от появления мучнистого червеца.

Фитоспороз и корневая гниль развиваются при постоянном переливе грунта. Проявляют недуги себя бурыми пятнами на листве.

Если растение без видимых причин сбрасывает листву или резко вянет, необходимо его срочно пересадить в свежий обеззараженный грунт. Не забывая при этом провести дезинфекцию корневой системы препаратами из садовых магазинов.

Важно! Чтобы перчик оставался здоровым нужно придерживаться правил агротехники и регулярно его осматривать на наличие поражений.

Сравнения со схожими сортами

Перец Алладин популярен своими вкусовыми качествами и нетребовательностью в уходе. Кроме данного сорта есть похожие виды горького перчика:

  • Огонек. Его плоды больше чем у Алладина. Красного цвета и жгучие на вкус. Куст ветвистый, урожай собирают через 4 месяца от посева.
  • Маленькое чудо. Компактная, самоопыляемая культура. Острый перец с высокой урожайностью.
  • Дракоша. Продуктивное и нетребовательное растение с острыми на вкус красными, висячими перчинками. Раннеспелый куст достигает роста до 45 см в высоту. Не богатый на листву.
  • Черная жемчужина. Маленький куст с фиолетовыми цветами, вызревающими в темно-красные плоды. Название свое получил благодаря черному цвету перчиков в стадии завязи.


Универсальность сорта

Алладин может быть декоративным и уличным. Летом его можно вырастить на грядках, а в зимнее время сорт отлично себя чувствует в доме на подоконнике.

Перец Алладин можно сажать в квартире и на улице. Привлекательный в своем внешнем виде, имеет оригинальный пикантный, жгучий вкус. Его используют в приготовлении блюд и ценят за лечебные свойства.

Перец Алладин

Перец Алладин относится к той редкой разновидности сортов, которые отлично себя чувствуют в доме на подоконнике или балконе/лоджии. Его успешно культивируют любители домашнего огорода, снимая урожай пикантных плодов круглый год. Но главной изюминкой этой культуры является ее потрясающая декоративность благодаря разноцветным и изысканным перчикам, расположенным на ветках. И как бонус – абсолютная неприхотливость.

Описание сорта

Алладин считается комнатным, а также огородным сортом перцев. Его можно выращивать несколькими способами:

  • в цветочных горшках, ящиках (окно, балконы, лоджии, зимний сад);
  • в тепличных сооружениях, парнике;
  • на открытой местности.

Интересно, что Алладин считается не только овощной, но и декоративной культурой. Перец сможет украсить как огородную грядку, так и любую террасу. Растение можно рассматривать как часть кухонного декора, оно будет уместно и в интерьере гостиной. Растения, усыпанные красными, фиолетовыми, изумрудными перчиками крайне живописно выглядят, вписываясь в дизайн любой квартиры или загородного дома.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Перечную культуру Алладин относят к кустарниковым видам. Это полураскидистый куст, довольно компактный. Штамб имеет высоту около 25 см. Средняя масса каждого конусовидного перчика от 2,5 до 4 г. Окрас плодов варьируется в зависимости от стадии созревания: желто-зеленый с переходом в фиолетово-лиловый на стадии технической спелости, оранжево-красный после полного созревания.

Назначение и вкусовые качества

Алладин относится к острым видам перца. Его острота оценивается в 500–800 баллов по шкале Сковилла, что считается средней степенью. Перчик ароматный, очень полезный, все целебные свойства сохраняются как в свежем, так и в переработанном виде. Его можно добавить в летний салат, а также в соусы, аджику, лечо, любые закуски. Перец Алладин также маринуют, целиком консервируют.

Сроки созревания

Плодоприношение Алладина раннее, стартует спустя 90–120 дней после первых всходов.

Урожайность

С 1 квадратного метра посадок можно снять в среднем 0,8–1,2 кг острых перчиков, что является хорошим показателем для такой культуры.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

К посеву перца Алладин можно приступать в конце февраля. Семена лучше сеять в тару размером не менее 300 мл. Можно задействовать любые емкости, предназначенные для выращивания комнатных растений. Грунт лучше брать готовый, который продается в садоводческом магазине.

При выращивании дома за растением надо ухаживать, придерживаясь общих правил. Культуру поливают из пульверизатора, землю после поливов рыхлят.

Когда появятся 5–6 листьев, ростки надо отсадить в отдельные емкости объемом 0,8–1,2 л. На дно горшка надо обязательно положить дренаж, для этого используют керамзит, затем насыпают почвенный субстрат, купленный в магазине. Кустик при высадке размещают на ту же глубину, на которой он рос в рассаде. Чтобы растения укоренились, неделю их нельзя поливать.

При выращивании на подоконнике куст формируют. Для этого его надо прищипывать, удаляя верхние листья. При появлении цветов надо прищипнуть главный ствол, чтобы развились ответвления по бокам.

Алладин хорошо отзывается на орошение, регулярные подкормки. При домашнем выращивании удобрения следует вносить через каждые 10–12 дней.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Перец Алладин – один из немногих сортов, который можно успешно разводить дома в горшках, получать пикантные горькие перчики на протяжении всего года. Изюминка овоща – в высокой декоративности, абсолютной неприхотливости, изысканном виде и вкусе красочных плодов.

Описание и характеристика сорта

Перец Алладин семена

Перец Алладин

Перец Алладинн

Перец Алладин входит в группу ультраранних сортов, по типу роста является кустарниковой культурой. Плодоношение начинается уже через 90-105 суток после появления всходов.

Перец Алладин используется как комнатный и огородный сорт, является самоопыляемой разновидностью. Возделывание проводится:

  • в горшках, ящичках (на окнах, лоджиях);
  • в теплично-парниковых условиях;
  • на открытых грядках.

Перец Алладин является одновременно овощной и декоративной культурой. Им можно украсить огородные грядки, террасы, использовать для декора кухни, гостиных в домашнем интерьере. Горшки с многочисленными фиолетовыми, красными, изумрудными плодами живописно вписывают в дизайн современных квартир и загородных домов, усадеб.

Какие отличительные признаки у перца горького Алладин:

  • полураскидистые кусты, компактные и низкорослые;
  • высота побегов ограничивается на уровне 50-60 см;
  • средняя масса плодов невелика — 14-22 г;
  • окрашивание от зеленого и лилового при незрелости до темно-красного при полном созревании;
  • вкус с яркой остротой средней степени шкалы;
  • аромат хорошо выражен;
  • полезный состав сохраняется в свежем и приготовленном виде.

Перец острый Аладдин, можно ли его есть? Овощ добавляют в свежие салаты, соусы, закуски. Пикантный вкус перчики придают кетчупам и борщам. Их маринуют и консервируют целиком, используют для аджики и лечо, приготовления заправок.

Жгучесть плодам придает капсаицин, острота по шкале равняется 500-800 сковиллей.

Преимущества и недостатки

  • прекрасно растет в домашних, тепличных и уличных условиях;
  • декоративность растения;
  • приспособленность к затененности;
  • несложность культивации;
  • низкая восприимчивость к инфекциям;
  • продолжительное плодоношение;
  • плотность плодов;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • стрессоустойчивость.

Урожайность

Перец Алладин дает урожай на уровне 200-300 г с 1 растения.

Посадка

К посеву приступают с последней декады февраля. Предварительно семена калибруют, удаляют дефектные и всплывшие в соленом растворе. На 3 суток семенной материал заворачивают во влажную дышащую ткань. Можно воспользоваться активаторами, такими как Эпин, Иммуноцитофит, Агат.

Высаживают семена в горшочки с объемом от 300 мл. Подойдут универсальные емкости для комнатных цветов. Грунт используют покупной (для пасленовых) или составляют из дерна, низинного торфа, перепревшего перегноя. Почвосмесь для дезинфекции обрабатывают следующим образом:

  • пропаривают крутым кипятком;
  • орошают 1% Фитоспорином;
  • проливают 1% марганцовкой.

В лунке помещают по 2-3 семечки. Контейнеры ставят на теплый подоконник, накрывают пленкой. Ждут, пока появятся всходы (петельки прорастают через 10 суток), снимают укрытие. На это время поддерживают температуру 23-25 градусов.

Перец в горшке сорта Алладин на подоконнике формирует небольшие кусты, которые для формировки прищипывают. Удаляют верхнюю часть листвы. Чтобы развивались боковые ответвления, с появлением цветочков прищипывают основной ствол.

Выращивание и уход

Перец любит регулярное орошение, подкормки. При недостатке минералов меняют окраску листы:

  • при фиолетовом оттенке листочков наблюдается дефицит фосфора (вносят суперфосфат);
  • если листья слабые, светловатые, это свидетельствует про недостачу азотистых веществ (потребуется аммиачная селитра, нитроаммофоска, карбамид).

При выращивании в домашних условиях удобрения вносят с кратностью 1 раз в 10-12 дней. Сульфат калия и суперфосфат используют для корневых подкормок, азотными составами поливают и орошают кусты. Из органики применяют растворы помета и коровяка, настои из зеленых трав. Концентрацию разведения не превышают. На 2,5 л жидкости берут четверть спичечного коробка, на 10 л 1 коробок помета.

Нужно ли прищипывать? С помощью процедуры можно добиться красивой декоративной кроны. Манипуляцию проводят при формировании кистей с завязями. После окончания плодоношения стебли срезают на треть длины, временно прекращают подкормки и поливают по минимуму. Благодаря регулярному проведению такой процедуры (после полного сбора урожая) продлевают жизнь растения до 5 лет.

Защита от болезней и вредителей

Перец Алладин может поражаться:

  • гнилями;
  • фитофторой;
  • паутинным клещиком.

Чтобы избежать заражения, поддерживают оптимальный температурный режим не выше 26 градусов летом и не ниже 16 градусов зимой. Влажность поддерживают в пределах 60-70%.

Перец Алладин отлично подходит для домашнего выращивания. Пикантные перцы имеют привлекательный вид, жгучий оригинальный вкус, ценятся за благотворное воздействие на сосуды и органы пищеварения.


Обещали "изящное растение с плодами разнообразного цвета". Спорно, спорно. но перцы выросли - маленькие, красные и жгууучие!

Наверное, этот отзыв - рекордсмен по количеству времени, проведенному в инкубаторе. Шутка ли - вырастить перец из семян и дождаться сбора урожая.

Я не садовод и не огородник. Выросла в квартире, хотя родилась "на земле". Ничего выращивать не люблю, люблю только есть. Возможно, "к земле" потянет лет через десять. Когда придет "пора привыкать". Последнее время даже комнатными растениями занимаюсь через пень-колоду. Размножила кактусы - их не надо поливать.

Перец решила вырастить с такой целью: настоять масло жгучее, для втирания в кожу головы и брови, для повышения волосатости. Мне же купить готовый острый перец - не судьба. Ну, и идея иметь еще одно вечнозеленое деревце с плодами на подоконнике, кроме лимона, представлялась привлекательной.


В магазине я выбрала вот такой симпатичный перец. И кустарниковый, и плоды разноцветные - красота. Стоимость уже не помню, рублей 20. Купила я его осенью. Вроде все нормальные растения должны к зиме в спячку удариться. Солнца мало, тепло только от батареи. Но эти семена попали в руки ненормальной женщине - им просто не повезло.


Прочитала техническую информацию. Посмотрела на картинки. И решила все делать по-своему. Семена были с запасом по сроку годности - покупала я их осенью 2016 года.


Внутри находился такой вот бумажный пакетик. Видно, что семян не очень много, хотя их много и не бывает, насколько я могу ориентироваться по отзывам мамы.


то, что мертво - умереть не может

другими словами, если им положено взойти - взойдут. Приготовила около восьми маленьких горшочков с землей и посадила в каждый по 3-6 зернышка, в среднем.


Видимые первые всходы стали появляться спустя месяц, наверно. Я не особенно торопилась и ждала - зима. Некоторые были крепенькие, налитые. Некоторые - чахлые, дистрофичные. По мере роста я убирала дистрофичные, а крепкие и жизнеспособные пересаживала в отдельный горшочек.


Горшочки были небольшие, глиняные и пластиковые. Я в таких выращивала фиалки или молодые лимоны. Мне кажется, перец получился достаточно "кустарниковый". Неплохо смотрится. Зацвел в конце весны.

Листья яркие, зеленые, здоровые - пока молодые. Цветы белого цвета, выраженного аромата не имеют. Очень много мусора от перцев. У меня их было около 10 горшочков на разных окнах - приходилось чуть ли не ежедневно убирать засохшие и отпавшие цветы.


Можно сказать, что в какой-то степени растение украшает окно. До появления кошки перцам жилось более-менее привольно. Но Фрося периодически роняла горшки, обламывая и листья, и цветы, и даже веточки. Пришлось перцы перенести на окно кухни, на которое ей нет доступа.

По мере того, как отдельные цветы засыхали и осыпались, оставляя завязи, набирали силу и цвет новые. Я рассчитывала на круговорот перцев в природе и мысленно потирала руки.


Вот и первые перчики появились, совсем еще зеленые. Осталось теперь дождаться разноцветного результата. Ах, это такой волнительный момент. я вся в предвкушении.


По мере созревания перцев листья приходили в негодность. Они желтели и осыпались. На стволе, который порядочно одресневел, начинали проклевываться новые зеленые листочки. Там, где можно было провести обрезку (где не было созревающих плодов и бутонов), я проводила обрезку. Но в целом - перец переставал радовать глаз, да. Нуждался в регулярном поливе, если влаги не хватало - моментально терял признаки жизни. Периодически, но бессистемно, я проводила подкормку. Обычным удобрением для комнатных цветов.


Как погиб мой перец. Точнее, мои перцы - их же много было. Я находилась на сессии, а мужу перцы и цветы каждый день поливать надоело, к тому же он решил, что раз плоды уже стали красного цвета, пора их "засушить". Вместе с листьями. Поэтому, по приезду домой, вместо пусть не пышущих здоровьем кустарниковых перцев, но все-таки - сохраняющих явные признаки жизни - я увидела гербарий. Просто гербарий.

Ничего другого мне не оставалось, как собрать урожай и утилизировать солому. На этом кадре не весь урожай - часть стручков я съела. Но, в целом, урожай скудный. И однородного красного цвета, как видите.


Сами перчики на вкус жгучие и шутить не любят. Я добавляла их в салат с помидорами, в суп, могла просто есть вприкуску - а профилактика простуды.

Не могу сказать, чем этот сорт перца кардинально отличается от других, у меня нет опыта. Но получить урожай удалось даже такому дилетанту, как. Процесс не очень меня увлек - некоторые перцы пришлось пересаживать в горшки побольше, слишком они крепкие и мускулистые оказались, плюс ежедневная уборка опавших цветов. Я не зарекаюсь - возможно, куплю повторно. Но, наверно, попробую какой-нибудь другой сорт перца.

Читайте также: