Рифленый нож для овощей описание

Обновлено: 18.09.2024

Если вы любите готовить и принимать гостей, то наверняка задавались вопросами:

  • Как изменить приевшиеся ингредиенты?
  • Каким способом сервировать блюдо?

В этом вам помогут рифленые ножи для овощей, которые не только придадут обычным овощам интересный вид, но и украсят блюдо в целом.

В настоящее время набирают популярность изделия для фигурной нарезки овощей, поскольку обычным ножом довольно сложно вырезать узоры. Такое приспособление позволяет усовершенствовать технику сервировки и украшения блюд.

При помощи гофрированного лезвия еда на тарелке будет выглядеть привлекательно. Такая подача блюд позволит подчеркнуть важность и значимость события, для которого вы накрываете стол.

История появления

В арсенале у каждой хозяйки и повара, имеется ни один кухонный нож . Как правило, всем нам хорошо известны стандартные типы кухонной утвари для нарезки, а именно:

• для хлеба;
• шеф-нож;
• для мяса;
• для сыра;
• для нарезки и чистки овощей.

Искусство красиво подавать еду зародилось в странах Юго-Восточной Азии, для придания разнообразного вида еды людей с низким достатком. Спустя время кулинарам для создания красивой сервировки, стали требоваться уникальные предметы для нарезки продуктов питания.

Вот так замысловато можно украсить праздничный стол, если подойти к делу творчески, используя ножи для фигурной нарезки.

Вот так замысловато можно украсить праздничный стол, если подойти к делу творчески, используя ножи для фигурной нарезки.

Отличительной особенностью таких приспособлений является то, что они не должны иметь длинное лезвие, поскольку чаще всего выполняются из мягкой стали, что делает его достаточно гибким. Длина острия, как правило от 8 см и до 12 см.

Японские и китайские кулинары, используют гофрированный или волнистый нож чаще всего для вырезания иероглифов из фруктов и овощей, в силу особенности своей культуры. Для европейских поваров характерно создавать цветочные композиции.

Типы приспособлений для фигурной нарезки

Одним из популярных изделий для придания овощам интересной и незамысловатой формы, является волнистый нож.

С его помощью вы сможете легко и быстро нарезать любые продукты питания волнами, что делает обычные блюда запоминающимися, и пробуждает аппетит. Использование этого предмета кухонной утвари развивает воображение, и позволяет вам творчески подойти к созданию любого блюда на вашем столе.

Если вы хотите украсить блюдо цветами из овощей или фруктов, то отличным вариантов станет короткий клинок или полукруглый карбовочный нож, который можно найти в комплекте для карвинга.

Для крупной нарезки продуктов питания отлично подходит средний столовый нож, а для создания шариков из фруктов в наборе присутствует нуазетная ложка.

Еще одной разновидностью является слайсер, который предназначен для нарезки на тонкие полоски. Кусочки фруктов, при помощи такого ножа получаются длинными и тонкими, что значительно упрощает и ускоряет процесс нарезки.

Применение

Волнистый клинок отлично подойдет для картофеля, придавая обычной жареной картошке волнистую форму.

Это позволит не только оригинально подать любимое и приевшееся блюдо, но и удивить необычной подачей своих домочадцев. Также вы сможете поразить гостей, сделав гофрированный картофель фри, что станет отличным дополнением при просмотре фильма. Волнистый нож является универсальным, поскольку его можно использовать в качестве предмета для повседневной нарезки.

Применять изделие можно и для приготовления различных закусок, например, для чипсов, что является любимым лакомством всех детей, и даже взрослых.

При выборе такого оригинального предмета для готовки, следует обратить внимание на степень выраженности волны лезвия, ведь если вы хотите, чтобы на вашей овощной или фруктовой нарезке были четко выражены волны, стоит подбирать более рельефный нож.

Стандартный волнистый нож низкого ценового диапазона, от 70-90 рублей имеет следующие характеристики:

• из нержавеющей стали;
• пластиковая рукоять;
• лезвие длиной 9 см;
• толщина лезвия 5,5-6 мм.

Разновидности

Бюджетный вариант изделия представляет собой лезвие с волнообразным краем, с виду схожее с топором, из-за широкого и квадратного лезвия.

Такая форма предмета кухонной утвари позволяет удобно помещаться в ладони, и значительно упрощает процесс нарезания продуктов. Однако такое изделие следует эксплуатировать аккуратно, чтобы не нанести себе травму.

Вторая форма гофрированного ножа напоминает по виду гребень, что делает его намного меньше, чем первый вариант. Он менее удобен в использовании из-за своей формы, и повышает риск получить порез или травмировать себя.

Карвинг овощей

В Европе карвинг получил популярность не сразу, так как на столе преобладали мясные, рыбные или овощные блюда, не требующие художественного оформления.

С развитием мировой ресторанной индустрии появилась высокая конкуренция, которая потребовала индивидуальности и необходимости в изысканной сервировке и украшении блюд. Повара своими руками до сих пор создают резные съедобные шедевры при помощи всего нескольких инструментов-ножей.

Обязательно при создании композиций авторы учитывают сочетание продуктов.

Карвинг применяют не только для сервировки стола, но и для сложных выставочных композиций, а также во флористике. Необычный яркий букет из лотоса, сделанного из огурца и с розой, скрученной из помидора, а также украшенный лилиями из болгарского перца – удивит своей нестандартной формой.

Процесс карвинга мечтают познать не только рестораторы, но также кулинары-любители.

Есть множество курсов, которые учат техническим приёмам с помощью специальных формочек, трафаретов и выемочек.

Видео: идеи карвинга

Виды ножей для карвинга

В домашних условиях для незамысловатых узоров достаточно будет обычного тонкого лезвия.

Для нанесения филигранных элементов, бороздок, фигурных отверстий и вырезания спиралей, а также гирлянд обязательно потребуются специальные формы и инструменты.

Карвинговые ножи разнообразны, каждый из них выполняет определённую функцию.

Нож-пика

Состоит из зауженного книзу очень острого лезвия, с помощью которого вырезаются мелкие кружевные узоры на твёрдых фруктах и овощах, а также ягодах. Работа с тыквой или арбузом без такого ножа будет очень сложной. Длина лезвий составляет 4,5 или 6,5 см.

Карвинг-нож пика

Нуазетный нож-ложка

По форме напоминает глубокую шарообразную ложку диаметром 25 или 30 мм с острыми зубчиками по ободку. Для работы одновременно с разными фруктами или овощами ложки устанавливают с обеих сторон ножа. Ими удобно извлекать мякоть, удалять косточки или сердцевину. Нуазеткой вырезают сферические элементы. Подходит для работы с дыней, арбузом, яблоками и другими фруктами либо овощами, имеющими внутри мягкую структуру. Используется также для создания канапе. Шикарные рельефные вазы из арбузной корки, украшенные цветами и шариками из дыни вызовут не только аппетит, но и восторг от блюда.

Нож нуазетка

Тайский нож

Представляет собой облегчённую модель инструмента, имеющий одинаковое соотношение лезвия и рукоятки. Им вырезают мельчайшие детали на мягких фруктах, а также масштабные узоры или надписи.

Тайский нож для карвинга

Карбовочный нож

Карбовочный нож

Ножи для высечки

Незаменимые помощники при работе с косточковыми фруктами. Карвинговый нож быстро удаляет сердцевину картофеля, а также яблок и груш за счёт острого лезвия-желобка, которое проникает по центру фрукта и полностью очищает от семечек или плодоножки.

Нож для удаления сердцевины

Ножи для спиральной нарезки

Подходят для создания спиралей из картофеля, огурцов, свеклы и других овощей или фруктов. Часто продаются в наборе со съёмными стальными шпажками, имеющими закругление на конце основания и прочным пластмассовым спиральным резцом. Длина таких ножей, включая рукоятку, составляет в среднем 24 см.

Нож для спиральной нарезки

Карвинг нож для спиралей

Овощерезка спиральная

Изготавливается из прочного пластика. При пользовании не требует получения дополнительных знаний. Достаточно воткнуть острое основание в огурец и круговыми движениями, соблюдая одинаковые расстояния между кольцами, вырезать спиральку.

Овощерезка спиральная

Овощерезка спиральная

Маленькие ножницы

Служат дополнением к нанесению заключительных штрихов после основной фигурной нарезки. Ими также выстригают плоские детали и подравнивают цветочные фруктовые или овощные композиции. Лезвие составляет около 8 — 10 см.

Ножницы

Волнистый нож-гребень

Состоит сразу из десятка прямоугольных ножей, закреплённых на одной плоской рукоятке. Отлично подходят для декоративной нарезки картошки, моркови или огурцов, а также для сливочного масла и теста. Фактура получается с ровными волнами.

Держатель гребень для овощей

Рифлёный нож для овощей и фруктов

Состоит из цельного острого гофрированного полотна с рукояткой. Подходит для украшения, а также для нарезки картошки фри, придавая ей волнистую форму.

Нож для рифленой нарезки

Является ножом для фигурной нарезки овощей, фруктов или сыра. Выполнен из прочной стали. Лёгкими надавливающими движениями, например, огурец, морковь, яблоко или банан превратятся в красивое украшение.

Слайсер для овощей

Лезвия ножей

При заводском изготовлении используют прочную сталь, которая длительное время остаётся очень острой.

Лезвие часто имеет фигурную форму, поэтому заточка считается трудоёмкой и дорогостоящей работой.

Чем острее нож, тем тоньше получаются узоры.

Проверить степень заточки можно на листе обычной бумаги, которую лезвие должно на весу разрезать без особых усилий.

Рукоятки ножей

Карвинг является долгой и кропотливой работой. Рабочие инструменты должны удобно лежать в руке. Поэтому карвинг-ножи выпускают небольшого веса, чтобы при длительной нарезке не уставали пальцы и кисти рук. Важна балансировка. В правильном инструменте центр тяжести смещается к рукоятке. Её выпускают в основном из матового полиамида, предотвращающего скольжение и создающего комфорт.

Какие наборы ножей лучше выбрать?

С каждым годом кулинарный карвинг становится всё более популярным. В продаже появляются разнообразные наборы от дорогих высококлассных до бюджетных, рассчитанных на кулинаров-любителей.

Выбирая инструмент, нужно учитывать качество стали, позволяющее выполнять сложные фигурные элементы и редко пользоваться заточкой. Большую роль играет также угол среза по всей кромке лезвия и удобство при пользовании.

Лидирующие позиции на мировом рынке по производству наборов занимают две немецкие компании.

Triangle имеет узкую специализацию, сосредоточенную только на производстве ножей для карвинга. Её продукция выпускается в немецком городе Золинген. Инструменты, упаковываются в фирменный чехол-патронташ или кейс. Возможно приобрести ножи по отдельности или целым набором с количеством от 8 до 25 единиц. Часто в качестве подарка производитель добавляет в комплект небольшие вкладыши и DVD-диск, с обучающей техникой карвинга.

Набор для карвинга Золинген

Компания Borner выпускает предметы поштучно или наборы в специальных кейсах, в которые входят 10 резаков и дополнительные инструменты, включающие в себя ножницы и трафареты. Из-за невысокой стоимости такие наборы пользуются большим спросом. Однако, производство компания перенесла в Китай, поэтому качество в процессе пользования не всегда бывает без нареканий.

Фигурный нож для овощей может обычное блюдо преобразовать в кулинарный шедевр. Посредством такого кухонного приспособления вы удивите и своих гостей, и клиентов столовой. Вы сможете дополнить интерьер, сделать дизайнерские акценты на определенных вещах, подчеркнуть важность определенного события или праздничного мероприятия. Эти задачи по плечу карвингу – искусству, которое может покориться всем без исключения владельцам специальных ножей, слайсеров и наборов.

карвинг

Карвинг (художественная нарезка овощей и фруктов) приобретает все большую популярность.

Преимущества фигурных ножей для овощей

Такие приспособления имеют несколько характерных достоинств:

  • Выгодная стоимость, поскольку в конструкции устройств преобладает пластмасса. Однако не нужно покупать чересчур дешевый нож, поскольку некоторые материалы выделяют формальдегид.

ножи для карвинга

Это не только интересное и творческое хобби, но и способ украсить стол красивыми композициями.

  • Небольшие размеры и легкость. Нож практически не занимает пространство, рука не устанет держать его.

ножи для карвинга фото

Стоит рассмотреть распространенные виды ножей для карвинга, особенности их выбора и основные правила использования.

  • Безопасность. Если вы режете обычным ножом, есть риск, что он соскочит, а вы поранитесь. При использовании специального приспособления это невозможно.

нож для карвинга

Для того, чтобы наносить тонкие узоры на поверхность фруктов и овощей, вырезать из них спирали, гирлянды и другие фигурные элементы, нужны специальные ножи.

  • За счет разжимающихся тисков из пластика ножи подойдут для многих плодово-ягодных культур. Зажим создается посредством ручки либо вручную.

нож для карвинга фото

С помощью набора ножей для карвинга можно вырезать практически любые элементы композиции.

  • Приспособления подходят для создания маринадов на зиму. Нарезка осуществляется ровно и оперативно.

ножи wusthof

Основное предназначение ножей – выполнение уникальных мелких деталей.

Как правильно пользоваться ножами для фигурной нарезки овощей

Самым доступным вариантом украшения стола является вырезка из разноцветных фруктов разного размера изящных корзиночек. Такое украшение из апельсиновой кожуры может быть наполнено мороженым или ягодками. Творение из кожуры арбуза заполняют сливами, виноградом или иными маленькими и красочными плодами.

ножи для карвинга варианты

Специальные инструменты позволят придать вашей работе индивидуальность.

Существует несколько простых методов резки:

  • Высечка – форма с острым краем прикладывается к фрукту, после чего создается давление. Элементы, выполненные высечками, способны дополнить самую оригинальную композицию.
  • Спиральная нарезка – специальный нож нужно погрузить в середину продукта и вращать ручку, чтобы вырезать протяженную спираль.
  • Каннелирование – используется нож с длинным отверстием, которым создаются бороздки на поверхности плодово-ягодных культур. При нарезке такого плода ломтики будут напоминать звездочки либо цветы.

искусство карвинга

Красивая нарезка фруктов всегда привлекает гостей.

Виды ножей для фигурной резки и карвинга

Существует множество разновидностей ножей для карвинга:

  • тайский – главный инструмент любителей фигурной резки;
  • стандартный кухонный – для создания украшений на разделочной доске;
  • серповидный, карбовочный и овальный карбовочный;
  • нержавеющая овощерезка и овощечистка;
  • модель с лезвием в форме волны;
  • приборы для создания овалов и шариков;
  • ножи для очистки яблока от несъедобной сердцевины;
  • приспособления для круглой и спиральной нарезки.

ножи для карвинга виды

В большинстве случаев они имеют ровное лезвие, но встречаются варианты с мелкими зубчиками для работы с мягкими продуктами (например, томатами).

Есть и много других моделей для карвинга. Все они созданы под конкретную задачу. Тайским ножом создается мелкая рельефная вырезка, цель применения карбовочных приспособлений – подготовка угловых желобков. Модели с волнистым лезвием из стали помогут знатно украсить любой овощ.

карбовочные ножи

Иногда встречаются ребристые варианты, которые позволяют выполнять канавки сложной формы.

Нож-слайсер для фигурной нарезки

слайсер для карвинга

Простая красивая нарезка сделает ежедневные приемы пищи намного аппетитнее и привлекательнее.

Хозяйки применяют различные типы таких приспособлений, различающиеся внешним видом, сферой применения и другими характеристиками. Главной деталью устройства является режущий диск, который движется по платформе.

слайсеры для карвинга

Такое разнообразие очень понравится детям. Они охотнее будут есть что-то необычное и красивое.

Устройства характеризуются удобством и стильным оформлением, потому удачно вписываются в кухонный интерьер. Слайсер позволяет эффектно, быстро и просто нарезать любой овощ, включая картофель, огурец или кабачок.

слайсер для овощей

Острое лезвие позволяет в считанные минуты нарезать любой фрукт и овощ.

В течение нескольких минут вам удастся эффектно украсить блюдо в виде фруктовой либо овощной нарезки. Свойства слайсеров великолепны. Их лезвия не становятся менее острыми, поскольку самозатачиваются при резке.

слайсеры для овощей и фруктов

После использования нож необходимо просто промыть под проточной водой.

Нож для нарезки овощей соломкой

Ножи для резки овощей соломкой обладают малыми габаритами и массой. Приспособления не нуждаются в специальных приготовлениях перед применением. Стоимость моделей ниже, чем у аналогов.

нож для овощей соломкой

Поранить палец таким ножом вряд ли возможно.

Форма может быть разной:

  • терка в виде конуса;
  • рифленый нож-пиллер;
  • прямая терка.

овощерезка соломкой

Такой нож должен быть на кухне у каждой хозяйки.

Особый спрос существует на конусообразное приспособление, с помощью которого создается очень длинная соломка.

нож для моркови по корейски

Для резки фрукт или овощ следует разместить в отверстии и крутить по кругу.

Правила ухода за фигурными ножами

Главные правила ухода тривиальны, но обязательны:

  1. Нельзя пользоваться подставками из древесины, хотя они могут показаться удобными. Такие приспособления не позволяют контролировать влажность лезвия. Для хранения специалисты покупают набор для карвинга, куда входит футляр. При его отсутствии подойдет графито-каучуковая подставка либо магнитная доска.
  2. Заточка необходима не всегда. Зачастую ножи имеют покрытие в виде цельнометаллического вещества, гарантирующего самозатачивание. Если вы будете пытаться самостоятельно сделать нож острее, можете его испортить.
  3. Точильный камень – легкий способ заострить инструмент, поскольку даже специалисту по карвингу не удастся работать тупым предметом. Чтобы сделать прибор острее, держите его под углом 15 градусов справа и двигайте ножами в направлении к окончанию острия.
  4. Коррекция лезвия. Если желаете, чтобы приспособления оставались в отличном состоянии, применяйте средства для коррекции лезвия. Наточить что-то вряд ли получится, но сделать немного острее вполне реально.
  5. Важно! Доски – лучше отказаться от их использования. Если обойтись без них все-таки трудно, пользуйтесь досками из дерева. Стекло и камень быстро испортят ножи.
  6. Очищение – после создания очередного шедевра нужно хорошо промыть и насухо вытереть предмет для сохранения остроты.

набор ножей для карвинга

Такие наборы относительно дешевы и хорошо подойдут новичкам для обучения основам декоративной нарезки продуктов.

Производители ножей для фигурной резки овощей и фруктов

Конечно, можно выполнить фигурную нарезку овощей простым ножом, но для оптимальных результатов лучше использовать специальные приспособления следующих производителей.

  • Wusthof (Германия). Создает универсальные, тайские и карбовочные ножи, модели для овощей и цитрусовых, нуазетки.

немецкие ножи для карвинга

Фирма не производит специализированные наборы для карвинга, поэтому приобретать ее изделия придется по отдельности.

  • F. Dick (Германия). Выпускает универсальные приспособления и наборы, включающие граверные и карбовочные инструменты.

набор ножей F. Dick

Эта немецкая компания занимается производством как универсальных ножей, так и наборов для фигурной резки продуктов.

  • Triangle (Германия). Производит только приспособления для карвинга.

ножи для карвинга Triangle

Эта немецкая компания занимается исключительно производством инструментов для карвинга.

  • Messermeister (Германия). Изготавливает ножи для фигурной резки и творчества.

набор ножей Messermeister

Производитель качественных ножей, которые можно успешно применять для декоративной ручной работы.

  • Borner (Германия). Выпускает специальные приборы для карвинг и набор из 3, 4, 9 или 11 предметов. В состав приспособлений могут входить тайские ножи, рифленые ножи для овощей, нуазетки.

ножи для карвинга Borner

Borner – выпускает широкий ассортимент специализированных инструментов для карвинга.

  • Tescoma (Чехия). Слайсеры с непристающим лезвием для нежной нарезки овощей. Пища не прилипает к ножу, изделия легко очистить. В комплектацию входят чехлы, обеспечивающие безопасное хранение продукции.

ножи для карвинга Tescoma

В наборах для карвинга достаточно давно используются преимущественно рукояти из полиамида с шероховатой поверхностью.

На рынке можно встретить множество наборов китайских производителей, часто включающих в себя нуазетки, карбовочные ножи и овощерезки. Продукция стоит сравнительно недорого и прекрасно подходит для новичков, которые мечтают обучиться азам декоративной резки продуктов.

ножи для карвинга выбор

При регулярной работе важно следить за сохранностью заточки ваших инструментов.

ВИДЕО: Полный набор ножей для карвинга Borner.

Украшением праздничного стола станут хрустальные стаканы. Производители удивляют ассортиментом, разнообразием формы, цвета. Каждое предприятие старается выделиться чем-то особенным: огранкой, декорированием.

Чугунная посуда неизменно и заслуженно пользуется высоким спросом. Несмотря на новые технологии и современные материалы, чугунные сковороды есть практически в каждом доме и опытные хозяйки ни за что не.

Сковорода - незаменимый атрибут кухонной утвари. Она должна быть объемной, безопасной и удобной в использовании. Правильным решением станет приобретение посуды со съемным держателем (чапельником). Для.

На сегодняшний день такие экземпляры пользуются большой популярностью и часто используются на кухнях. Их ценность очень сильно возросла за последнее время. Такая посуда сегодня очень востребована и имеет.

У любой, даже очень аккуратной хозяйки, на кухне часто встречается маленькая неприятность в виде пригоревшей кастрюли. Расставаться с любимой утварью каждый раз, когда она подгорит не разумно, зная маленькие.


Кухонные ножи отличаются по размеру, назначению и форме. Фигурный нож для овощей и фруктов позволяет создавать настоящие шедевры. Благодаря такому помощнику на кухне можно порадовать и удивить гостей.

Фото ножей для карвинга

О разновидностях ножей для фигурной нарезки овощей и фруктов

Без фруктов и овощей сложно представить рацион современного человека. Меню современных ресторанов все чаще полнится блюдами вегетарианской кухни. Блюда из овощей и фруктов не только полезны, но и привлекательны. Поэтому к их приготовлению подходят очень основательно.

Последнее время часто встречаются красиво декорированные арбузы с гравировкой или цветочки из редиса и многое другое. Многие хозяйки точно не отказались бы научиться такой технике нарезания овощей и фруктов. Для этого важно приобрести специальные инструменты.

Фигурная нарезка овощей

Для фигурной нарезки овощей и фруктов важно приобрести специальные инструменты.

Существует особый вид ножей для фигурной нарезки овощей и фруктов. Они также делятся на категории в зависимости от назначения. Они бывают для чистки и резки. Все приборы данного вида разнятся по форме и характеристикам.

Фигурные приспособления разделяются по возможностям:

  • Осуществлять фигурную нарезку;
  • Нарезку соломкой;
  • Резать ровными кругами;
  • Волнообразными кусочками. За это отвечают рифленые ножи для овощей;
  • Формочками для изготовления цветов;
  • Для спиралевидной нарезки.

Дополнительно существуют отдельные виды ножей. Слайсер для соломки – вариант отличается по своей форме. Бывает в виде прямой терки, конструкции в форме конуса либо иметь рифленое лезвие. Используется слайсер преимущественно для резки овощей твердых сортов. Ведь мягкие плоды таким ножом можно просто раздавить. При помощи такого ножа очень удобно нарезать картофель перед жаркой. Если нужно нарезать морковь для корейского салата, то используется терка конусообразной формы.

Терка для нарезки соломкой

Используется слайсер преимущественно для резки овощей твердых сортов.

Для фигурного вырезания овощей и фруктов также используют специальные щипцы. Благодаря им можно отделить равномерные дольки мякоти. Щипцы также преимущественно представлены из стали.

Щипцы для нарезки овощей

Благодаря щипцам можно отделить равномерные дольки мякоти.

Важно понимать, какой нож является универсальным и какими качествами такой нож обладает. Универсальные ножи очень легкие и имеют гладкую поверхность. На таком инструменте нет зубцов.

Универсальные ножи также делят на:

Отдельно упоминаются овощечистки. При помощи данных приспособлений с плодов снимают кожуру. Можно снять верхний слой очень тонко. Овощечистки безопасны в применении. Ими нельзя порезаться, как обычным ножом. Такой инструмент снабжен специальным плавающим лезвием.

Овощечистки могут быть горизонтальными или вертикальными. Горизонтальными легче всего снимать кожуру с плодов круглой формы. Визуально такая овощерезка похожа на бритвенный станок. Вертикальными овощерезками удобно снимать кожуру с плодов удлиненной формы.

Овощечистка

При помощи данных приспособлений с плодов снимают кожуру.

Материалы: что выбрать

Материал, из которого производят ножи для нарезки картофеля волнами и другие аналогичные приспособления, – металл. Только рукоятка — в основном из пластика. Благодаря этому очень удобно пользоваться приспособлением, ведь оно хорошо фиксируется в руке. Современные хозяйки используют такие приспособления для чистки картофеля и моркови.

В классическом варианте нож для нарезки фруктов и овощей должен быть изготовлен из нержавеющей стали или цинка. Бюджетный вариант – ножи из одного слоя стали, двухслойные дороже. Рукоятка также может быть металлической. Такие модели встречаются довольно часто.

Нож для нарезки волнами

Материал, из которого производят ножи для нарезки картофеля волнами и другие аналогичные приспособления – металл.

Самыми востребованным считается нож для нарезки овощей соломкой, кованый. Он снабжен стальным клинком, а сам держатель может быть из пластика или дерева. Наиболее востребованными являются ножи из нержавеющей стали с углеродом. И новый вид ножей — из молибдена с хромом. Такие изделия удобны в эксплуатации, износоустойчивы и прочны.

Нож из углеродистой стали

Наиболее востребованными являются ножи из нержавеющей стали с углеродом.

Наиболее дорогими и качественными считаются керамические ножи. Эти ножи очень эстетичны, но при этом и хрупки. С такими ножами нужно обходиться весьма осторожно. Но их существенное преимущество в том, что такой вид ножей не будет впитывать запахи. Ножи из керамики применяются для прямых срезов. Ими в основном пользуются профессиональные кулинары, которые умеют обращаться с такими ножами. Конечно, при желании можно приобрести такой вариант для домашнего использования. Но не стоит забывать, что этот нож непрактичный.

Фото керамических ножей

Наиболее дорогими и качественными считаются керамические ножи.

Что такое ножи для карвинга

В кулинарных шоу очень часто встречается техника карвинга. Что это такое?

Это настоящий вид кулинарного искусства, который часто используется в кафе и ресторанах. А некоторые любители кулинарии освоили эту технику и в домашних условиях. Итак, что же понадобится, чтобы начать делать красоту из овощей и фруктов?

Карвинг из овощей и фруктов

Это настоящий вид кулинарного искусства, который часто используется в кафе и ресторанах.

Особенности ножей

Вспомогательный прибор мастера имеет свои особенности. Первое, что бросается в глаза, – это необычная конфигурация лезвия. Из-за этой особенности затачиваются инструменты для карвинга в специализированных мастерских.

Процесс оформления может занять продолжительное время. Производители ножей для фигурной нарезки предусмотрели эргономичность рукояти. В основном для изготовления рукоятей используют шероховатый полимер, отличающийся прочностью, гигиеничностью.

Фигурные ножи для карвинга

Первое что бросается в глаза – это необычная конфигурация лезвия.

Название и применение ножей для карвинга

Перечислим модели ножей для карвинга с их названиями и применением:

  • Тайский нож с коротким и очень тонким лезвием;
  • Карбовочный нож необходим для того, чтобы формировать канавки на плодах;
  • Граверный нож нужен для создания узоров на плодах;
  • Нож для волнистой нарезки – калибровочный;
  • Нож для резки овощей и фруктов соломкой называют прибором для каннелирования.

Также существует множество других предметов для карвинга, и необязательно это должны быть ножи. Это деревянные лопаточки, различные выемки и многое другое.

Набор для карвинга

Производители ножей для фигурной нарезки предусмотрели эргономичность рукояти.

Рекомендации по хранению и уходу

Есть правила, придерживаясь которых, можно продлить срок службы ножей и обеспечить им правильное хранение и гигиену. Не стоит использовать в качестве подставки изделия из дерева. Такие подставки неправильно контролируют необходимую влагу. Лучше всего пользоваться набором для карвинга. Подойдет подставка из каучука либо графита.

Не стоит слишком часто точить ножи. Чаще всего ножи покрыты цельнометаллическим веществом. Благодаря этому ножи имеют свойство самозатачивания. При самостоятельной заточке можно попросту испортить хороший нож.

Для заточки стоит использовать точильный камень. С его помощью можно без труда заточить ножи. Если и пользоваться досками для нарезки, то только деревянными. После использования ножи стоит тщательно промыть и вытереть. Это будет гарантировать их чистоту и остроту.

Заточка ножа

Для заточки стоит использовать точильный камень.

Нож для овощей и фруктов должен быть легким, чтобы в процессе работы не уставала рука. Также стоит обращать внимание на производителя. Материал изделия стоит не на последнем месте. Желательно, чтобы нож был выполнен из стали и имел специальное напыление, препятствующее возникновению коррозии.

Фигурные ножи имеют немало преимуществ, среди которых приемлемая стоимость из-за преобладания пластика в конструкциях. Значительное преимущество – это небольшие габариты. Фигурное приспособление легкое и маленькое. При его использовании меньше устает рука. Плюсом фигурных изделий является их безопасность.

Нож для овощей и фруктов

Нож для овощей и фруктов должен быть легким, чтобы в процессе работы не уставала рука.

Современный рынок предлагает широчайший ассортимент инструментов для любой кулинарной задачи. Важно понимать, что, выбирая нож, стоит понять, для каких целей вы его приобретаете. Сегодня можно приобрести специальный набор фигурных ножей для фруктов и овощей. Отлично себя зарекомендовали немецкие производители. Но есть и отечественные аналоги, приятные потребителям по цене и качеству.

Читайте также: