Лук однолетник или многолетник

Обновлено: 18.09.2024

Многолетние виды лука я сею с ранней весны до глубокой осени. Они неприхотливы и дают много вкусной, сочной и целебной зелени. Я отдаю предпочтение батуну. Из всех видов лука он кажется мне самым вкусным, да и перо у него долго не грубеет. Под батун у меня отведена большая гряда, но к августу на ней остаются только цветоносы. Семена хорошо вызревают, но я их не собираю. Одна часть семян осыпается прямо на луковую грядку, другая разносится ветром по всему участку, поэтому батун у меня можно найти и под плодовыми деревьями, и на земляничной грядке. Лука много не бывает, вот я и даю ему расти везде, где он только пожелает.

Батун

Татарка, дудчатый лук – каких только народных названий нет у батуна. В диком виде он растет в Сибири, Китае и Японии. Луковицы у него продолговатые, иногда неразвитые. Стебель высотой до одного метра, толстый, дудчатый. Зонтик шаровидный, многоцветковый. Цветоножки тонкие, в два-три раза длиннее околоцветника. Листья дудчатые. В листьях есть каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, соли калия, магния, железа.

Батун можно выращивать в однолетней и многолетней культуре. Опытные огородники считают, что многолетнее использование посевов батуна менее целесообразно, потому что с возрастом растение сильно стрелкуется и питательная ценность значительно снижается. Но у меня не получается отводить под него каждый год новую гряду, поэтому выращиваю его на одном месте два-три года.

Почва

Батун хорошо растет только на нейтральных почвах. Он не переносит затопления, поэтому выбирайте для него ровные, возвышенные участки. Хорошими предшественниками для батуна являются огурцы, томаты, картофель и капуста.
Мне нравится, что батун можно выращивать на грядах, с которых рано сходит снег. Другие многолетние культуры плохо растут на таких местах. Раньше я отводила такие гряды под однолетники, но это было не совсем удобно. Их приходилось готовить под посевы осенью, весной земля на них быстро пересыхала.

Батун нуждается как в органических, так и в минеральных удобрениях. Очень любит компост.

Посев

Перед посевом семена замачивают в воде комнатной температуры в течение десяти часов, а затем подсушивают.
При ранневесеннем посеве всходы появляются через 25-28 дней, при посеве в середине - конце мая – 15-20 дней, при летнем – 10-14 дней.

Семена заделывают на глубину два-три сантиметра, а почву слегка уплотняют. Первый месяц после посева прополку и рыхление междурядий проводят осторожно и неглубоко. На тяжелых почвах междурядья рыхлят часто, чтобы избежать образования почвенной корки. Последнюю обработку междурядий проводят перед заморозками на глубину до тридцати пяти сантиметров.
Поливают батун до конца августа.

Апрельский. Раннеспелый: появляется, как только сойдет снег. Всходы выдерживают заморозки до -10 градусов. Сорт устойчив к вредителям, но не переносит сорняков. Дает три-четыре урожая за сезон. Форма луковицы удлиненная. Окраска наружных чешуй темно-желтая, сочных – белая. Вкус полуострый. Листья нежные, сочные, долго не грубеют.
Русский размер. Отличается высокими и толстыми листьями, которые не только добавляют в салаты, но и фаршируют.
Русский зимний. Дает много сочных листьев только на второй год. В отличие от других сортов, у него более длинная луковица. Хорошо хранится после срезки.

Нежность. Листья светлые, с нежным сладковатым вкусом. Очень урожайный сорт.
Барон. Раннеспелый сорт. Хорошо переносит морозы, неприхотлив. Большой урожай дает только на второй год. Листья прямые, яркие, острые на вкус. Их можно замораживать на зиму.

Душистый

В диком виде встречается в Китае, Монголии, Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке. Душистый лук легко приспосабливается к различным условиям. Начинает цвести в июле и цветет до морозов. В пищу используют нежные, сочные, долго не грубеющие листья с чесночным вкусом. В Китае едят цветки, а в Таиланде - стрелки с соцветиями.

Душистый лук - витаминное и целебное растение. Рыхлые полушаровидные многоцветковые (100-150 цветков) соцветия очень привлекательны, поэтому этот вид лука часто выращивают в декоративных целях. Растение прекрасно смотрится на газонах и в альпинариях. Соцветия источают сильный и приятный аромат, поэтому этот вид лука часто называют пахучим.

Всходы душистого лука появляются лишь через 24-45 дней. Семена перед посевом замачивают на сутки в воде комнатной температуры, а затем выдерживают 2-3 дня во влажном состоянии до наклевывания. В первый год сеянцы развиваются очень медленно.

У душистого лука нет периода покоя, поэтому новые побеги образуются непрерывно. Лук уходит под снег с зелеными листьями. В открытом грунте перо у душистого лука отрастает позже, чем у других луковых культур.

Знахарь. Холодостойкий, среднеспелый сорт. Зеленые листья длиной до пятидесяти сантиметров и шириной полтора сантиметра имеют слабоострый вкус с чесночным ароматом.

Джусай. Позднеспелый, высокоурожайный сорт. Одно растение формирует четыре-пять узких, плоских листьев. Хорош в свежем виде и для заготовок.

Восточный. Среднепоздний сорт. Ценится за высокую урожайность и зимостойкость.

Ароматный. Раннеспелый, урожайный сорт. Хорош в свежем, сушеном, консервированном и замороженном виде. Листья плоские и очень узкие.

Многоярусный

Он же канадский, египетский, шагающий лук. Этот вид лука не часто встречается на дачных участках, хотя он очень неприхотлив и выращивать его просто.

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают длиной до полуметра. Они трубчатые, зеленые, покрыты сизым восковым налетом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, дает новый ярус, то есть новые луковицы. Всего образуется три-четыре яруса. При этом на первом воздушном ярусе луковички достигают массы 20-25 г, на последних же они совсем мелкие – 3-5 г.

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо нежное, сочное, с острым или полуострым вкусом. Затем листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Воздушные луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют. Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе. Подземные луковицы в пищу непригодны.

Многоярусный лук очень морозостоек. Он не имеет периода покоя, и его можно размножать в любое время воздушными или подземными луковичками.

Ликова. Раннеспелый сорт. Период от массового отрастания листьев до уборки 22 дня. Листья с восковым налетом, вкус острый. Воздушные луковицы зелено-фиолетового цвета.

Память. Листья острого вкуса, воздушные луковицы красно-фиолетового цвета формируются в три яруса.
Челябинский. Раннеспелый сорт. Образует только два яруса воздушных луковиц.

Шнитт

Он неприхотлив в уходе и комфортно себя чувствует даже в условиях Крайнего Севера. Шнитт имеет мелкие луковицы, но по сравнению с другими видами лука у него гораздо быстрее отрастают срезанные листья. В листьях много сахаров, поэтому они отличаются высокими вкусовыми качествами.

От своих луковых собратьев шнитт позаимствовал сильные антибактериальные и противовирусные свойства, способность улучшать иммунитет и бороться с раковыми клетками.

При посеве всходы появляются только через 24-42 дня, и в первый год сеянцы развиваются очень медленно.
Осенью я пересаживаю кустик лука в цветочный горшок, ставлю на подоконник, и до весны шнитт радует мое семейство свежей зеленью.

Пражский. Дает раннюю, сочную зелень. Листья тонкие, нежные, ароматные.
Хибинский. Очень декоративен. Образует высокую стрелку с фиолетовыми соцветиями.

Слизун

Слизун широко известен как пищевое, лекарственное и декоративное растение. Его употребляют в пищу в свежем, соленом и сушеном виде. После срезки листья отрастают через пару недель.

Семена всходят в течение 20-35 дней после посева. Максимальный урожай дает на третий год. Стрелкуется слизун поздно и стрелок образует немного. Цветет с середины июля до конца августа, семена созревают в сентябре.

Слизун отличается высокой требовательностью к влаге и плодородию почвы. При повышенной кислотности и недостатке влаги листья грубеют, задерживается отрастание и формирование новых листьев.
Слизун, как и шнитт, довольно зимостоек, но в суровые зимы может вымерзать.

Грин. Листья плоские, крупные, зеленой или светло-зеленой окраски, нежные, сочные. Вкус слабоострый, с чесночным ароматом. Сорт устойчив к ржавчине и пероноспорозу.

Лидер. Зимостойкий, урожайный, салатный сорт. Плоские листья закручиваются по спирали, что придает растению особую декоративность.

Карлик. Зимостойкий, среднеспелый сорт. Светло-зеленые листья имеют слабый восковой налет.

Вальс. Ранний сорт. Листья довольно широкие и длинные, закручены по спирали. Очень урожаен.

Однолетняя и двулетняя культура лука

Однолетняя культура – это та, при которой репку получают за один год. За такой срок получить хорошие луковицы можно только в областях с длинным безморозным периодом. Там, где теплый сезон не слишком долог, придется сделать все возможное, чтобы сократить время роста от посева до появления всходов (вплоть до обработки гормонами роста), а также не пропускать ни одной из подкормок, иначе луковицы получатся слишком мелкими. Южные сладкие сорта почти все выращивают однолетним способом.

Лишь только всходы появятся, проредите их так, чтобы между соседними растениями осталось 2-3 см. через 20-25 дней повторите прореживание, оставив между ними 6-8 см (этот молодой лучок годится и для салата).

Молодой лук любит влажность, но, когда у него пойдет наливаться репка, лишняя вода не нужна. Поэтому поначалу, если нет дождей, поливайте его 1-2 раза в неделю и помногу – 3-4 ведра на 1 м 2 , затем только изредка – чтобы земля полностью не высыхала, а за 20-25 дней до уборки луковиц поливы надо вообще прекратить независимо от погоды.

Выбрать сорта репчатого лука вам поможет статья “Лучшие сорта репчатого лука“.

Удобрение почвы

Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно, особенно важна прополка при посеве в грунт в первые недели, потому что сорняки могут заглушить всходы.

Двулетняя культура лука

При двулетней культуре в первый год выращивается севок, на второй – основной урожай. Обычно так выращивают острые сорта. Хоть двулетняя культура и занимает в целом больше времени, зато ухода за луком при ней намного меньше.

Выращивание севка

Хранения севка

Правильное хранения севка – половина успеха, потому что при допущении ошибок на следующий год лук часто начинает стрелковаться. Хранить его надо в отапливаемом помещении при комнатной температуре (около +18°C), лучше – сложив в стеклянную банку. А чтобы он не застрелковался, за 10-20 дней до высадки его нужно поставить прогреваться на все это время при температуре выше +40°C или за месяц – при температуре не ниже +30°C (такая температура нередко бывает у батарей). Заодно этот прием обеспечивает и обеззараживание луковичек.

Весь прочий уход – такой же, как при однолетней культуре во второй половине сезона (не слишком частые поливы и подкормки без азота).

YouTube
Instagram

Среди семейства луковых порей занимает особое место и по праву считается жемчужиной. Ему нет равных по химическому составу, холодостойкости, способности к длительному хранению, устойчивости к вредителям и болезням. Кстати, порей известен также под названиями жемчужный лук и прас. Еще одно уникальное свойство лука–порея, каким не обладают никакие другие овощные и плодовые растения: при хранении количество аскорбиновой кислоты в его отбеленной части к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75 — 85 мг/100 г.


Лук–порей широко возделывается в странах Европы и Средиземноморья, но способен расти и в более суровых климатических условиях Дальнего Востока, Сибири, Карелии. Больше всего порей любят в Бельгии, на родине знаменитого сыщика Эркюля Пуаро. Каждый бельгиец съедает по 12 кг этого овоща в год.


На второй год из верхушки луковицы выходит высокая (до 2 м!) округлая цветочная стрелка, на которой в шар–зонтик собрано до 800 и более мелких ароматных беловатых или розоватых цветков. Обычно порей зацветает до середины июля, но в годы с холодным дождливым летом — в конце июля или начале августа. И продолжает цветение 3 — 7 недель.

Очень часто при понижении температуры или удалении бутонов в соцветии образовываются и воздушные луковицы–бульбочки, которые, как и семена, можно высевать. Семена (они же плоды) — это трехгнездные коробочки, в каждом гнезде которых по два трехгранных семени, сохраняющих всхожесть в течение 2 — 3 лет. Надо сказать, семена созревают очень редко (в конце октября или начале ноября) и в небольшом количестве.


Порей — холодо– и зимостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре плюс 2 — 5 градусов. Оптимальной же для них считается температура плюс 20 — 22, а для роста и развития — плюс 15 — 20 градусов. Что касается морозостойкости, то она непостоянна по фазам: всходы не переносят заморозков, а взрослые растения выдерживают понижение температуры до минус 1 градуса. Хорошо укоренившийся порей морозостойких сортов может даже зимовать в открытом грунте. А если снега много, то не боится и 18–градусных морозов. Но для гарантированной перезимовки все же лучше растения окучить или засыпать торфом, укрыть еловыми лапками и листьями.

Лук–порей — светолюбивая культура, требующая высокой интенсивности освещения и продолжительного светового дня. По нраву ей рыхлые, плодородные, богатые органическими веществами супесчаные и легкосуглинистые почвы с глубоким пахотным горизонтом. Отведенные под порей участки должны быть чистыми от сорняков и иметь нейтральную реакцию: на кислых почвах лук плохо усваивает питательные вещества. Тяжелые суглинистые, глинистые и бедные песчаные почвы для возделывания порея не годятся.

Особенность порея в том, что у него нет периода покоя: до глубокой осени растение образует все новые и новые листья, не останавливая роста. И в зиму уходит, не закончив вегетации.


Выбирая грядку под порей, знайте, что его лучше всего размещать на хорошо удобренных участках после гороха, фасоли, салата, шпината, редьки, редиса, тыквы, перца, петрушки, пастернака, сельдерея, кольраби, мангольда, огурцов, томатов, столовой свеклы. А вот после луковых культур не стоит: одно семейство, одни недуги. Да и на прежнее место возвращать можно только через 2 — 3 года. Для ранней уборки хорошо выращивать порей в совместных посевах между рядами редиса, салата, свеклы, сельдерея, кольраби, репчатого лука, моркови.

Обычно грядку под порей готовят с осени. Почву глубоко перекапывают и на 1 кв. м вносят 20 г двойного суперфосфата и 10 — 15 г хлористого калия. При осенней обработке почвы можно дать и навоз — 4 — 5 кг/кв. м. При выращивании порея на торфяных почвах дозы фосфора увеличивают в 1,5 раза, а азот исключают совсем.

Для получения рассады семена высевают в конце февраля — начале марта. Почвенную смесь готовят из дерновой или компостной земли с добавлением равных частей перегноя и низинного торфа. Если выращивают на торфе, то его смешивают с опилками и песком (3:1:0,5). На 5 кг увлажненной смеси добавляют 250 г доломитовой муки, 50 г двойного суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия и микроэлементы. Перед посевом почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рассаду порея выращивают в кассетах или ящиках, чтобы слой питательного почвогрунта в них был не менее 7 — 8 см. Семена перед посевом проращивают, замочив в течение суток в воде, после чего подсушивают до сыпучести. Это ускоряет появление всходов на 5 — 7 дней. Сеют семена на глубину 1 — 1,5 см, поверхность грунта слегка утрамбовывают, прикрывают пленкой и держат до появления всходов в теплом (плюс 20 — 22 градуса) месте. Как только они появятся, температуру на 2 — 3 суток снижают до плюс 15 — 17. При выращивании рассады температуру днем поддерживают на уровне плюс 17 — 20, а ночью — плюс 8 — 14 градусов.

Чем меньше объем питательного субстрата, тем раньше надо пикировать рассаду: передерживание снижает темпы роста и сказывается на урожайности.


В первой–второй декадах мая рассаду порея высаживают на грядки. Возраст сеянцев раннеспелых сортов должен быть 45 — 55 дней, а средне– и позднеспелых — 55 — 60 дней. Хорошо подготовленная рассада обычно толщиной с карандаш (диаметр ложного стебля — 5 — 7 мм) и с четырьмя настоящими листами длиной 15 — 18 см.

Лук–порей отзывчив на подкормки. С осени под перекопку можно вносить органику — полуперепревший навоз, перегной или компост. Азотно–фосфорно–калийные удобрения лучше всего давать весной, а если их нет, то использовать простые формы (мочевина, аммонизированный суперфосфат, хлористый калий). 1 – 2 подкормки азотными удобрениями (35 — 45 г мочевины на 10 кв. м) необходимо предусмотреть во второй половине лета, но не позднее чем за один месяц до планируемой уборки.

Используют и минеральные удобрения (20 г аммиачной селитры, 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата на 1 кв. м), которые вносят перед поливом. Хорошие результаты дает подкормка навозной жижей (1:8) и куриным пометом (1:20).

Порей влаголюбив, особенно во время прорастания семян и образования листьев. При недостатке влаги растение прекращает рост, ложный стебель становится тонким, а листья грубыми. Ухудшаются и вкусовые качества. Если вегетационный период засушливый, необходимо регулярно поливать порей. И в то же время эта культура плохо растет на сырых и заболоченных почвах, не на пользу ей и близкое стояние грунтовых вод. Систематический полив позволяет повысить урожайность на 20 — 30%. Особенно велика потребность во влаге в августе – сентябре, когда порей интенсивно растет.

Растения, оставленные на грядке на зиму, в конце лета подкармливают фосфорным и калийным удобрением (аммофос, хлористый калий по 15 — 20 г). Осенью порей окучивают, а затем укрывают еловыми лапками или каким–то другим материалом. Весной же после уборки и очистки накройте посадки пленкой. Так растения быстрее отрастут и намного раньше дадут зелень.


Лук–порей раннеспелых сортов убирают по мере необходимости: обычно с первой половины августа и до первых заморозков. Средне– и позднеспелые сорта отлично переносят кратковременные понижения температур.

Из открытого грунта для зимнего хранения порей убирают в конце октября и даже в начале ноября — за несколько дней до наступления устойчивых морозов. Аккуратно подкапывают лопатой или садовыми вилами, осторожно вынимают из земли, отряхивают, на 2/3 обрезают листья и на 1 — 2 см укорачивают корешки, а затем растения просушивают.

Хранят лук–порей в погребе при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов при относительной влажности воздуха около 80 — 90%. Необходимо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже минус 5 градусов.

5 — 7 месяцев можно хранить порей в подвале, прикопав в песке, уложив в одну сторону и оставив незасыпанными лишь кончики листьев. Во время хранения питательные вещества из листьев переходят в ложный стебель, из–за чего он и утолщается.

При желании в домашних условиях можно заняться и выгонкой лука–порея. Для этого используют пристрелочные луковицы, у которых к концу вегетации образовалось 2 — 3 зеленых листа. Их выкапывают поздней осенью (до заморозков) и сразу высаживают на расстоянии 2 — 3 см друг от друга при ширине междурядий 8 — 10 см. После посадки поливают теплой водой, а для более быстрого отрастания накрывают светопроницаемой пленкой.


По вкусовым качествам и пищевой ценности лук–порей занимает одно из первых мест среди овощных, в том числе и среди всех луковых культур. Отбеленные ложные стебли сладковаты на вкус, у них нет традиционной луковой остроты, поэтому их можно употреблять людям с заболеванием пищевого тракта. Аромат нежнее, а вкус тоньше, чем у репчатого лука.

Лук–порей — ценное пищевое и лекарственное растение. Он богат углеводами, белками, минеральными солями калия, кальция, фосфора, витаминами (С, В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР, каротин). Порей — мощный аккумулятор железа, цинка, меди и также селена, который относится к сильнейшим антиоксидантам. Есть в нем и аминокислота цистин, которая участвует в ряде важных биохимических процессов обмена веществ.

Порей благотворно влияет на деятельность органов пищеварения: повышает аппетит, усиливает выделение слюны и желудочного сока, регулирует перистальтику кишечника, улучшает работу печени и желчного пузыря. При заболевании печени народная медицина рекомендует один раз в неделю питаться только вареным или тушеным луком, полив его 1 ст. л. растительного масла и соком, выжатым из половины лимона. Особенно незаменим порей при нарушении обмена веществ, связанном с возрастными изменениями. Благодаря высокому содержанию калия его рекомендуют при камнях в почках, а также при ревматизме, подагре, отложении солей и ожирении. Показан он и при атеросклерозе, физическом и умственном утомлении, для профилактики и лечения малокровия. Благотворно действует порей и при бронхите, ангине. Содержащийся в нем фосфор повышает активность мозга.

Если посадить порей на грядку рядом с морковью, он отпугнет морковную муху. Высаженный в рядах земляники — защитит ягодник от долгоносиков и клещей.

Сырой порей не рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, так как эфирное масло раздражает слизистую, вызывая усиленное отделение желудочного сока. В этих случаях порей лучше запекать или варить.

Многолетний лук занимает почетное место на участках многих огородников. Это связано с высокой урожайностью культуры, разнообразием ее сортов, простотой ухода во время выращивания и отсутствием необходимости сажать на этом месте другие растения на следующий год.

Многолетний лук

Характеристики многолетнего лука, достоинства и недостатки

Многолетний лук имеет много разновидностей, которые порой совсем не походят друг на друга. Несмотря на все многообразие сортов у многолетнего лука есть ряд общих черт, которые можно отнести к достоинствам или недостаткам растения.

  • долголетие на одной грядке – посев раз в 3-5 лет;
  • содержание большого количества полезных микроэлементов и витаминов;
  • хорошая переносимость морозов (некоторые виды выдерживают похолодание до -40° градусов);
  • высокая урожайность;
  • простота в подготовке почвы;
  • высокий иммунитет ко многим болезням;
  • умение развиваться под снежным покровом;
  • снятие первого урожая после схода снега;
  • приятная пряность и ароматность многих сортов;
  • декоративность цветущих сортов.
  • использование только зеленой верхней части растения в отличие от луковиц однолетнего лука;
  • обязательная систематическая прополка во избежание зарастания грядок сорняками.

Огородники с удовольствием выращивают многолетний лук, не считая его недостатки критичными. Он не требует частого подсаживания и скрупулёзного ухода, а постепенный сбор урожая происходит практически от схода снега до самых заморозков. Благодаря декоративности многих видов посадка этой культуры становится не только источником сочной зелени на протяжении всего года, но и прекрасным декором участка.

Сорта многолетнего лука

В российском климате прижились более 200 разновидностей многолетнего лука. Каждый год появляется все больше сортов за счет окультуривания дикорастущих видов. Есть перечень самых востребованных и известных сортов. Огородники отдают им предпочтение из-за высокого урожая и простоты ухода.

Лук-батун

Лидер по популярности среди многолетних видов – лук-батун. Внешне он схож с репчатым – перья дудчатые, полые, темно-зеленые и длинные. Луковицы нет, а ложнолуковица, которая дает листья, особо не применяется в пищу. Корневая система сильная и мощная, начинает выталкивать перья к росту сразу после таяния снега. На одном месте без проблем дает хороший урожай 5-6 лет подряд. Размножается культура делением куста и семенами.

Лук-батун

Есть несколько подвидов лука-батуна, которые разнятся по своим хозяйственно-ценным свойствам.

Японский

Луки этого подвида вырастают средней мощности, имеют крупные листья до 60 см в длину. На вкус японские подвиды острые и пряные, отличаются средней зимостойкостью. Наиболее распространены такие сорта японского подвида лука-батуна:

Русский

К этому подвиду относятся некрупные сильноветвящиеся листья темно-зеленого цвета длиной до 30-40 см. На вкус они острые и содержат много аскорбиновой кислоты. Листва быстро грубеет, набирая массу, зато к третьему году разветвляется до 40-50 отростков с куста. Русский подвид не мерзнет даже в самые сильные холода.

Популярные сорта этого подвида лука-батуна:

Китайский

Листва этого подвида вырастает очень высокой – до 130 см, не ветвится и только ко 2-3 году дает около 3-5 ветвей. Зелень сочная и особо острая, но с низкой зимостойкостью. Неспособность переносить сильные заморозки — основная причина, которая влияет на неспешное распространение китайского подвида в большей части страны.

Китайский

Слизун

Этот вид многолетнего лука отличается от собратьев плоскими широкими сочными перьями. Слизун не требователен к обилию света, но любит хороший полив. При полноценном питании дает урожай на одной грядке в течение 5 лет, углубляясь корнями на 20-25 см в почву. Хорошо переносит зиму.

Слизун

Сочные и нежные листья слизуна часто используют для приготовления маринадов и в качестве приправы к разным блюдам. Благодаря обилию полезных веществ растение часто применяется в лечебных и профилактических целях при язвах желудка и анемии.

Многоярусный

Этот вид по праву считается главным скороспелом среди многолетних луков. Уже в начале весны начинают срезать первые зеленые перья многоярусного лука с грядки. Разрастаясь, лук образует вместо соцветий 2-4 яруса воздушных бульбочек. Именно с их помощью происходит основное размножение вида, помимо деления маточной луковицы.

Многоярусный лук не требует периода покоя для роста даже при высоких морозах, поэтому его высаживают весь год. На одном месте активно плодоносит в течение 7 лет. К употреблению пригодны все части растения – перья и воздушные луковицы. Листва нежная и длительное время не грубеет на кусте, поэтому ее с удовольствием применяют для приготовления салатов, горячих блюд и маринадов.

Популярные сорта многоярусного лука:

Душистый лук

Этот вид многолетнего лука известен широкими крупными листами, достигающими до 50 см в длину. Ремневидная листва обладает нежным вкусом с большим содержанием витамина С и низким содержанием клетчатки. Насыщенность вкуса зелень сохраняет и весной, и осенью, не меняя полезный состав. Душистый лук обладает хорошей способностью возобновлять рост после срезки пера, поэтому может радовать урожаем до конца ноября.

Душистый лук

В первый год роста этот вид формирует пару побегов, на каждом из которых образуется по 4-6 листьев длиной до 30-35 см. Во второй год жизни душистый лук уже формирует стрелки с белыми цветками. Соцветия собраны в простой зонт и источают аромат миндаля.

Один из самых популярных сортов душистого многолетнего лука – Звездочет. Он растет повсеместно, независимо от климатических условий страны. Сорт славится высокой скоростью роста листа до 60 см. Перья шириной до 1,5 см обладают слабым полуострым чесночным вкусом.

Шнитт

Небольшие трубчатые листья Шнитта отличаются нежно-острым вкусом и хорошими показателями при хранении и транспортировке. Первая листва появляется после таяния снега за счет хорошей морозоустойчивости этой разновидности культуры. Полноценный урожай собирают 2-3 раза за сезон или подрезают понемногу по мере роста. Хорошо себя показывает до 3-го года жизни на одной грядке, после чего теряет производительность и требует обновления посадочного материала и места проживания.

Шнитт

За счет декоративности многих сортов Шнитт часто используют в качестве дизайнерского украшения участка. Цветущий лук похож на красочный ковер из-за шарообразных зонтов на цветоносных стрелках. Палитра цвета у этой культуры от нежно-розового до насыщенно фиолетового.

Сорта Шнитта, которые пользуются популярностью у огородников и отличаются хорошей урожайностью пера:

Декоративные сорта лука, которые вывели селекционеры для украшения клумб и бордюров участка:

Шалот

Зелень Шалота невысокая (до 25 см), но очень нежная и сочная, трубчатой формы и темно-зеленого цвета. Перья растут быстро и пышно, что позволяет уже после 3 недель после сева собрать внушительный пучок пера с одной репки.

Популярные сорта лука Шалот у дачников:

Посадка и пересадка многолетнего лука

Несмотря на простоту ухода и нетребовательность культуры к вниманию огородника, есть система и правила посадки многолетнего лука. Чтобы избежать проблем и собирать хороший урожай ежегодно с одного и того же места, необходимо грамотно подготовить почву и правильно высадить растения.

Подготовка участка

Агрономы, занимающиеся выращиванием многолетнего лука, считают, что подготовку грунта нужно начинать с осени. Оптимальные параметры готовности почвы для высадки культуры такие:

  • без грунтовых вод;
  • легкий состав земли;
  • слабокислая или нейтральная почва – pH 6-7.

Для достижения такого сбалансированного показателя проводят следующие процедуры:

  • тщательную перекопку участка;
  • удаление сорняков, соседство с которыми пагубно для многолетнего лука;
  • внесение фосфорно-калийных и органических удобрений.

Весной перед посадкой необходимо внести азотное удобрение, прополоть грядки и глубоко взрыхлить землю на 15-20 см.

Отдавая предпочтение месту под многолетний лук, необходимо учитывать, что участок под грядки будет занят этой культурой в течение 5 лет.

Посадка многолетнего лука

Жестких ограничений по срокам высадки лука практически нет – его выращивают осенью, летом и весной. Посадка многолетников проходит семенами или методом деления куста, выбор способа зависит напрямую от сорта культуры.

Размножение семенами

Обычно семена многолетнего лука закладывают в землю весной или под зиму. Это напрямую влияет на скорость всходов и дальнейшее развитие.

Весенний посев

При посеве в открытый грунт ростки всходят не раньше 2 недель после посадки. Дальнейшее развитие протекает медленно, периодически требуя внимания огородника.

Опытные агрономы при посадке семян многолетнего лука во избежание затянувшегося периода прорастания в открытом грунте прибегают к домашнему рассадному методу. Эта процедура состоит из нескольких этапов и начинается в марте:

  1. Обработка семян многолетнего лука: промывание в марганцовке, замачивание в воде комнатной температуры на 24 часа, просушка.
  2. Поверхностная высадка семян в ящики для рассады.
  3. Выращивание рассады в домашних условиях в течение 2 месяцев.
  4. Пересадка готовой рассады в грядки на участок в мае.

Почву перед выносом рассады многолетнего лука в открытый грунт рыхлят, дренажируют и удобряют по необходимости.

Подзимний посев для ранней зелени

Для получения скорого урожая пера ранней весной прибегают к подзимнему посеву. Когда осенью температура почвы опускается до 3-4 градусов, делают густой посев семян многолетнего лука. Для результативного выращивания раннего пера обычную норму семян увеличивают на 20-25%.

При такой посадке весной всходы появляются раньше на 10-15 дней. Этот способ удобен еще и тем, что невысокие температуры во время роста пера ранней весной не позволяют культуре быстро стрелковаться. Это позволяет огороднику долго собирать сочное перо высокого качества.

Вегетативное размножение

Некоторые виды лука способны к размножению только вегетативным способом. Есть сорта многолетних луков, которые не формируют семенной короб либо он непригоден для размножения. Вегетативный способ предполагает 2 способа размножения: деление основного корневища и использование воздушной верхней части растения.

Корневое деление

Если корневая система посадочного кустика слабая, его сажают на 4-5 см в почву.

Деление лука

Использование бульбочек

Для размножения многих сортов многолетнего лука применяют бульбочки, дочерние и пристрелочные луковицы. При росте цветочная стрелка рождает соцветие, в котором формируются луковички. На этом развитие пера не завершается – стрелка из бульбочки тянется дальше, образуя через 20-30 см еще один этаж воздушных луковиц. Каждое из таких воздушных соцветий может содержать до 30 луковиц.

Оптимальной считается посадка такого материала в открытый грунт непосредственно после осенней уборки урожая. Для этого до наступления заморозков садят луковички в грунт на глубину 5-6 см на расстоянии 15-20 см.

Если высадить воздушные бульбочки сразу после сбора стрелок не получилось, то хранить их нужно в сухом помещении с отрицательной температурой.

Тепличное выращивание

Уход за многолетним луком

Уход за культурой несложен и не забирает много времени у огородника. Есть ряд рекомендаций, при выполнении которых обеспечен богатый урожай и сохранность материала для длительного культивирования:

  1. Весной вокруг борозд с посадками глубоко рыхлят почву до 15 см в глубину для хорошего воздухообмена и удаления возможных сорняков.
  2. В начале весны кормят посадки минеральными удобрениями: 50 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 50 г мочевины.
  3. После каждого срезания пера грунт рыхлят, поливают для активации роста для следующей срезки.

На протяжении всех стадий роста следят за наличием влаги в почве: при сухой земле будет скудное развитие пера, а переизбыток воды спровоцирует гниение корневой системы.

Если многолетний лук плохо идет в рост, то его подкармливают мочевиной – на полное ведро воды добавляют столовую ложку препарата.

При соблюдении основных правил выращивания многолетнего лук хорошо развивается и дает пышный урожай.

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Болезни лука

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

  • Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров.
  • Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук.
  • Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб.
  • Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал.
  • На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей.
  • Разделять посевы репчатого и многолетнего лука. Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе.

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Перья многолетнего лука покрыты восковым налетом. При опрыскивании рекомендуется добавлять в растворы немного кислого молока или хозяйственного мыла для эффективного прилипания препарата на растения.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука культивируется из-за сочности зелени. Собирают урожай постепенно по мере вызревания, срывая по нескольку перьев, или проводят 3-4 тотальных срезки за весь сезон. При массовом сборе урожая пользуются ножницами, захватывая перья под самый корень.

Для продления плодоношения цветочные стрелки удаляют из общего зеленого массива грядки многолетнего лука.

Крайнюю срезку рекомендуют проводить не позднее месяца до заморозков. Хранение листвы происходит в холодильнике в неплотно закрытом пакете. Обычно перья в холодильнике комфортно себя чувствуют в течение 10-12 дней после среза с грядки. Можно заморозить большое количество пера для длительной лежки, после оттаивания лук сохраняет большую часть полезных свойств.

Немногие сорта многолетников могут похвастаться урожаем луковиц. Если выращивается именно такой вариант, при сборе урожая луковичных видов полив необходимо прекратить за 2-3 недели до выкопки. После выемки корневища тщательно просушивают и тщательно бракуют перед лежкой. Луковицы обычно хранят, не снимая шелуху, в сухом помещении при температуре не выше 1 градуса.

Про виды многолетних луков, про уход и применение их в оформлении цветников, смотрите следующее видео:

Многолетний лук все больше набирает популярность среди огородников благодаря культивации новых сортов и неприхотливости культуры. Соблюдение всех правил выращивания, предотвращение появления вредителей и профилактика заболеваний позволяют получать пышный урожай многолетнего лука с одной грядки в течение нескольких лет.

Читайте также: