Кто первый вырастил лук

Обновлено: 18.09.2024

История репчатого лука

История репчатого лука тянется к нам из глубины веков. Уже тогда люди поняли, что репчатый лук полезный, и при этом вкусный продукт. Существуют разные мнения среди ученых о происхождении лука, а Мы с Вами все их рассмотрим. Поехали?

Родина репчатого лука

История репчатого лука начинается из Азии 4000 лет назад. И здесь существует две версии о происхождении лука.

Первая версия . Репчатый лук появился в Центральной Азии, и к этой версии склоняются меньшее количество ученых. Поэтому она неосновная.

Вторая версия , так это происхождение лука в Юго — Западной Азии. Предположительно это такие страны, как Афганистан, Пакистан, Иран и Ирак. А еще точнее, то что лук начали выращивать в Ираке. На юге страны жили древние шумеры, которые культивировали лук наравне с горохом нутом, пшеницей и чечевицей. И именно от них и начался путь репчатого лука по миру.

История репчатого лука (распространение по миру)

Далее из Юго — Западной Азии репчатый лук попадает в близлежащие страны такие, как Китай. И об этом писалось в древних летописях того времени.

Следующая страна, куда попадет репчатый лук, так это Древний Египет. На плодородных землях Нила египтяне начали выращивать репчатый лук. И это случилось 2000 лет до нашей эры. Подтверждением служат рисунки на стенах пирамид. Люди считали, что лук заряжает энергией. А как талисман, луковицы защищали от сглаза и болезней. И их ученые находили даже в гробницах у фараонов. Это было, как дар богам.

На следующем этапе пути по миру лук попадает в Грецию и Персию.

В Европу культура приходит примерно в 500 лет нашей эры (пятый век). Например в Древнем Риме лук в обязательном порядке употребляли легионеры. Далее в X — XII веке в таких странах, как Португалия, Франция и Испания лук был в обиходе простых людей, которые ели его каждый день. Он был для них, как для нас в наше время картофель и капуста.

Америка увидела репчатый лук благодаря Христофору Колумбу. Распространение началось с острова Изабела, который в настоящее время относится к Мексике. Пикантный овощ быстро завоевал популярность среди местного населения по всей территории Северной и Южной Америки.

Далее, спустя несколько столетий репчатый лук появляется в Древней Руси. Предположительно он проник на Русь при торговле с чужеземцами на берегах Дуная. Спустя некоторое время, лук стали привозить из таких регионов, как Византия, Средняя Азия и Западная Европа. На Руси культура быстро завоевала популярность, и это потому, что лук считался полезным для организма овощем. Он обладал обеззараживающим свойством, а также применялся для лечения различных болезней.

Со слезами на глазах: история лука

Сегодня, 9 сентября, в России отмечают День лука. Лук - традиционно второстепенный ингредиент, хотя он легко может быть основным элементом. Более того, из лука получаются любые блюда - супы, котлеты и даже сладкое.

Дороже денег


Лук - один из старейших культивируемых овощей в истории. Исследователи не могут точно определить время и место рождения лука, но некоторые письменные записи позволяют нарисовать любопытную картину его происхождения.

Одни ученые считают, что лук был впервые одомашнен в Центральной Азии, а другие - на Ближнем Востоке, в Иране и западном Пакистане. В любом случае человечество освоило этот овощ за тысячи лет до появления письменности.

Лук было легко выращивать на любой почве, в любой погодной экосистеме, его легко хранить, сушить и консервировать зимой. Он был отличным источником энергии, обладал лечебными свойствами.

Неудивительно, что лук стал важным элементом религиозных обрядов, символом вечности (как в Древнем Египте). Египтяне рисовали лук на стенах своих построек, пирамид, гробниц, использовали как в обычных трапезах, так и в праздничных пирах и в подношениях богам.

В Средневековье основными продуктами были лук и капуста. В то время лук активно использовался как в пищу, так и в качестве лекарственного средства, и часто был более ценным, чем деньги. И именно лук был первым овощем, посаженным колонистами, высадившимися в Северной Америке.

Очень русский лук


Когда этот овощ завезли в Россию, неизвестно, но в XII веке он уже был распространен. Скорей всего, лук доставили в нашу страну торговцы - с дунайских берегов. Русские люди оценили достоинства лука, его способность сохранять витамины в течение всей зимы. Сегодня этот овощ - важная часть национальной кухни.

Приветствуем Вас на страницах информационно-познавательного журнала.
Каким бы багажом знаний вы не обладали, всегда найдется что-то любопытное, о чем бы вы хотели узнать. Надеемся, тут вы найдёте полезную для себя информацию.

2013/01/31

история, лук древнейшее растение

Лук — хорошо известное всем растение, но история его происхождения окутана тайной скрытой в глубине веков.

Этот выпуск посвящен луку — растению которое считается древнейшим на земле.

История культуры лука с древнейших времен до наших дней

О том, что лук является древнейшим растением на земле свидетельствуют найденные изображения этого растения относящиеся к 3200-2700 гг. до н. э.

Найденные документы позволяют судить о популярности лука в государствах Древнего Мира, и его применении не только в пищу и использовании как лекарственное растение, но и как совершенно необходимый ингредиент при религиозных ритуалах, для мумификации, при захоронении, а так же в магических целях.

Многочисленные документы свидетельствуют о популярности лука в Древнем Египте, Древней Греции, Римской империи и в странах Ближнего Востока.

Лук и чеснок находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этих растений можно видеть на стенах гробниц IV и V династии в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив (столицы Древнего Египта).

Первые упоминания лука как культуры относятся к 4000 г. до н. э. Упоминания о луке были найдены и в клинописных изображениях древних шумеров, и в древнеегипетских папирусах.


Древние греки считали луковицу символом устройства Вселенной. Ее сочные чешуи, концентрично налегающие друг на друга, уподобляли небесным сферам, несущим все небесные тела и прикрепляющимся к центру мироздания. Крупные луковицы приносили в дар жрицам-прорицательницам пифиям в храме Аполлона в Дельфах, их так-же дарили новобрачным.

Древ­неримский врач Клавдий Гален (200.. .130 гг. до нашей эры) в своих знаменитых травниках, которые неоднократно переводили на арабский, персидский и древнеевропейский языки, называл чеснок все-спасающим средством для бедняков и рекомендовал лечить им астму, кашель, пищевые отравления, зубную боль и пр.

Римским полководцем Ксенофонтом лук был введен в ежедневный рацион солдат, так как считалось, что он способен восстанавливать силу и энергию воинов. Римляне ценили лук и как магическое средство, прогоняющее злых духов и души умерших.

Но, были и такие места, например Пелузиум, где к луку относились совсем по другому. Из сочинений Плутарха, явствует, что лук считали даже опасным для человека растением, что его неприятный запах способен привлечь злых духов.

В Древнем Китае и Японии выращивали в основном местные виды лука. В первой китайской книге о лечебных травах, написанной примерно в 2600 г. до н. э., упоминался лук душистый. Известный врач Ли Шичжень (1596. 1522 гг. до нашей эры) дал подробную характеристику более 1500 лекарствам из растений, в том числе и луку.

В Европе лук появился на рубеже X - XI веков На Руси о луке узнали примерно в XII - XIII веке.. И уже тогда были известны не только его пищевые, но и лечебные свойства. Луковицы репчатого лука и чеснока носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, скверны, поражения в бою, отгоняют злых духов. Луковый талисман был у английского короля Ричарда Львиное Сердце. Знахари и ведуны использовали лук для лечения и наведения порчи.

На Руси, по мнению ряда исследователей, лук появился с берегов Дуная, где первоначально жили русские славяне, торговавшие с болгарами и византийскими греками. В XII — XIII веках окрепли связи древнерусского государства — Киевской Руси — с южными и западными соседями, Византией, Западной Европой, народами Кавказа и Средней Азии, откуда завозились новые виды овощей в том числе и лук.

В позднем средневековье появилась наука о приготовлении пищи и первые поваренные книги. Лук и чеснок служили компонентами многих изысканных блюд. Практически во всех странах Западной и Восточной Европы производство лука достигло промышленных масштабов.

Возникли центры культуры лука, по географи­ческим названиям которых именовали первые сорта — Варшавский, Штутгартский, Эрфуртский, Дэнвер-ский, Ростовский, Черниговский и др. Особого расцвета культура лука достигла в Испании, где были созданы знаменитые полуострые сорта испан­ского лука, которые и сейчас превосходят все известные сорта репчатого лука по размеру луковиц и урожайности.

В XVIII — XX веках история возделывания лука — это уже история сельскохозяйственного производ­ства и селекции новых сортов, а также изучения биохимического состава культурных сортов лука.


Сегодня репчатый лук настолько крепко вошел во все наши привычные блюда, что мы уже и не задумываемся о его особенностях, полезных свойствах. И уж тем более мало кто знает, где настоящая родина лука. Сегодня нам предстоит это выяснить и немного иначе посмотреть на эту овощную культуру.

Первые упоминания о луке: Египет и Рим

Доподлинно никому не известно, где именно впервые появился лук. Но история появления лука репчатого берет свои корни в Южной Азии. Он мигрировал в Персию, Египет, затем в Греческую и Римскую империи и позднее появился в Центральной части Европы.

О том, что лук - это старинный овощ, свидетельствуют записи древних шумеров, которые жили на Земле более трех тысяч лет до нашей эры в Иране, Ираке, Афганистане. Также подобные записи можно найти и в египетских летописях. Все части лука всегда являлись украшением праздничного стола египетских фараонов и ими украшали жертвенный алтарь, а также использовали при мумифицировании.

история появления лука репчатого

Можно найти во многих источниках искусства и литературы упоминания об использовании этого древнего овоща. К примеру, египетских рабов обязывали есть лук, чтобы они не болели во время бесконечного строительства пирамид.

Все это говорит о том, что родина лука относится именно к этой части Земли.

Древнеримский военачальник Ксенофонт также обязал своих легионеров регулярно питаться луком. Он считал, что тот дарит бойцам силы, восстанавливает их энергию и делает бесстрашными перед противником.

Исторические факты: Китай и Япония

В Древнем Китае и Японии выращивали "душистый" лук. О нем также есть упоминание в исторической книге о лечебных травах. Она датируется 2600 годом до нашей эры. Известный врач Ли Шичжень описал полезные свойства и применение более 1500 растений, которые использовались в качестве лечения, среди них было упоминание о луковых пучках.

Всем известный врач, философ и поэт Средней Азии Авиценна (980-1037 гг.) в своих работах описывал лук как средство лечения от ран и болезней. Давал свои рекомендации по избавлению от некоторых недугов.

родина лука

Таким образом, где родина репчатого лука, однозначно ответить сложно, но известно доподлинно, что это Древний мир Южной Азии.

Когда появился лук в нашей стране?

В XII-XIII веках Киевская Русь начала активную торговлю со странами Византии и Европы, укреплялись торговые и экономические взаимоотношения между странами. Именно тогда впервые начали завозиться в нашу страну различные сорта лука. И так как это происходило почти в одно время из разных уголков мира, сложно было оценить на тот момент, какая страна является родиной лука.

Специалисты придерживаются мнения, что появился он с берегов Дуная. А с XVIII века была сохранена переписка архиепископа Самуила о Ростове Великом, что жители сего города избавляются от всех своих бед луком да чесноком и лекарств никаких никогда не требуют.

Появление репчатого лука в европейских странах

До XVIII века жители европейских стран не знали о существовании этого огородного растения. История появления репчатого лука начинается в Европе лишь в Средние века.

В Средневековье верили, что головка репчатого лука или чеснока способна защитить от болезней, злых духов, если носить ее в качестве талисмана. Такой амулет был у легендарного короля Ричарда Львиное Сердце. Он считал, что оно ему приносило удачу в боях. Лекари и ведуны лук не только применяли в лечении, но и использовали его в магических ритуалах.

лук родина лука и его свойства

Во всех государствах его выращивание стало носить производственные объемы. Именно в Испании лук достиг своего апогея в развитии. Испанцы создали особые разновидности сортов, которые до сих пор славятся своей урожайностью и вкусовыми качествами.

Период с XVIII по XX век стал периодом расцвета луковой культуры. Это стало историей агропромышленного производства и разведения новых сортов. Специалисты начали более подробно изучать биологические и химические свойства лука. Но несмотря на это, до сих продолжаются открытия в разных уголках планеты новых сортов лука.

Родина лука и его свойства

Если с родиной овоща более или менее понятно, то давайте разберемся, в чем заключается его пищевая ценность и каков химический состав.

Самая главная питательная ценность лука - это его высокое содержание углеводов (4-16 %) и соединений оксидов азота (1-4 %). Содержатся в нем аминокислоты, витамины группы C, B, РР и минералы (1 % золы, содержащей калий, кальций, фосфор, натрий и другие элементы). Этим может похвастать лук.

лук батун описание

В зеленых листьях содержатся важные кислоты для обменных процессов в нашем организме. А привычный нам вкус и запах обусловлен содержанием эфиров, число которых колеблется от 5 до 65 мг, в зависимости от условия выращивания, степени зрелости и других факторов.

Лук-батун - собрат репчатого лука?

Лук-батун, или, как его иначе называют, "татарка", относится к семейству луковых. Родина лука этого сорта также в Азии. Он неприхотлив, морозоустойчив и потому получил широкое применение по всему миру.

Благодаря своим эффективным (в питательном плане) физико-химическим свойствам и доступности каждому, позволяет его использовать повсеместно от различных заболеваний. В народной медицине есть множество рецептов по его использованию во благо здоровья.

Общеизвестно, что батун понижает кровяное давление, а также улучшает состояние сосудов. Помимо прочего, батун прекрасно тонизирует и является антисептиком.

лук батун описание

Когда организму не хватает витаминов, эта овощная культура способна компенсировать среднесуточную норму витамина С, достаточно съедать всего 150 граммов лука в день. Помимо этого, батун способен улучшать обмен веществ при подагре, различных заболеваниях печени и почек. Частое использование в своем питании лука благотворно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек.

В описании лука-батуна несложно заметить явную схожесть с репчатым луком. Зеленые пучки листьев отходят от головки лука. У репчатого лука головка округлой формы, а у батуна она маленькая и почти плоская.

Читайте также: