Перец большой куш характеристика и описание
Обновлено: 18.09.2024
Знакомьтесь с нашим раннеспелым сортом сладкого перца - Большой Куш!
В условиях открытого грунта северных регионов высота до 80 см, растение компактное, в защищенном грунте до 150см, полураскидистое.
Плоды цилиндрические, плотные, гладкие, глянцевые.
Окраска плодов в фазе технической (потребительской) спелости темно-зеленая, в биологической – насыщенно-красная.
Длина плода 11-12 см, диаметр – 7-9 см, толщина стенки перикарпия 7-8 мм.
Средняя масса плода 250-280г.
Урожайность в условиях пленочных теплиц до 8,0 кг на 1 кв.м., открытого грунта – 4,5-5,0кг на 1 кв.м.
Так как сорт выведен в условиях Нечерноземья, адаптирован к резким перепадом ночных и дневных температур, отличается высокой завязываемостью плодов в нерегулируемых условиях.
Плоды используют для потребления в свежем виде и переработки. Пригодны для шоковой заморозки (дольками, соломкой или кольцами), при размораживании продукция не теряет твердость консистенции и не отслаивается.
Сорт рекомендован для возделывания в условиях отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплиц и открытого грунта северных и южных регионов.
Лучшие предшественники перца сладкого – горох, фасоль, бобы, огурец и капуста.
- Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует опасность возвратных заморозков.
- В большинстве районов Нечерноземья это первая декада июня.
- Техника посадки растений в условиях открытого грунта и теплиц одинаковые.
- Сначала делают лунки, их поливают и высаживают рассаду. Затем землю вокруг растений уплотняют, мульчируют торфом или перегноем слоем 4-5см.
- В открытом грунте целесообразно выращивать скороспелые сорта или гибриды.
- Рассаду высаживают в 45-48 суточном возрасте по схеме 70х30-40см или 60х30-40см.
Уход за растениями заключается в регулярном поливе, рыхлении, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Необходимо следить, чтобы почва всегда была увлажненная. В зависимости от состояния растений за вегетационный период проводят 2-3 подкормки с комплексными минеральными удобрениями!
Большой куш принадлежит группе ранних сортов. Стадия технической спелости начинается через 80-90 суток. Перец подходит для культивации в пленочных сооружениях, парниках, тоннелях.
Среднерослые кусты (высота стеблей 70-75 см) требуют подвязки. Предпочтительно высаживать овощ рядом со шпалерами.
Какие отличительные признаки плодов и их описание с характеристикой:
- средняя масса 250-300 г;
- окраска глянцевая, рубиновая;
- перикарпий мясистый 7-8 мм;
- семенных камер 3-4;
- длина 15-17 см;
- диаметр 12-15 см;
- вкус с выраженной сладостью.
У плодов превосходная сочная и плотная текстура, ароматный перечный запах. Их используют для витаминных закусок и салатов, маринуют и замораживают на зиму.
- крупноплодность;
- отличная внутренняя текстура;
- стойкость к распространенным инфекциям;
- универсальность кулинарного использования;
- высокие постоянные урожаи;
- скороспелость;
- стойкость к пониженным температурам и жаре.
- культивируется в укрывных грядках, не терпит сквозняков.
Урожайность
Большой куш дает 5-6,8 кг с 1 м2. Урожаи стабильные. Урожайность хорошая.
Посадка
Семена высевают со 2-3-й декады февраля. Готовят питательный грунт из садового дерна, компоста, торфа (смешивают в равных частях).
Для прорастания семян требуется тепло, для этого после посева контейнеры накрывают пленкой. Поддерживают постоянный температурный режим 25-28 градусов.
Выращивание и уход
Растения дают значительный объем плодов, отличаются массивным ростом, поэтому требуют обязательной формировки и фиксации. Кусты ведут в 2 побега, удаляют все нижние побеги до развилки. Подкормки проводят на протяжении всего периода роста. До цветения используют:
- раствор коровяка;
- травяные чаи;
- Агриколу.
При массовом завязывании и созревании поливают Фертикой Люкс, Добриво, фосфорно-калийными растворами.
Перец Большой куш идеален для свежих закусок благодаря вкусовым качествам и содержанию массы полезных компонентов (магния, калия, антиоксидантов, железа, В-витаминов). Овощ добавляет нежности и аромата зимним заготовкам.
Крупноплодный, раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Растения средней высоты (80-100 см), полураскидистые. Плоды массой 250-300 г, отличного вкуса. Толщина стенок 7-8 мм. Аромат сильный. Использование универсальное – свежее потребление и консервирование. Урожайность в открытом грунте 5-6 кг/м2.
При высадке рассады не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются. В теплице сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру.
Крупноплодный, раннеспелый, сорт. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Для пленочных укрытий и теплиц. Растения средней высоты, полураскидистые. Плоды массой 250-300 г, толщина стенок 7-8 мм. Вкусовые качества отличные, перцы сладкие, ароматные. Подходят для различной кулинарии, маринования и замораживания. Урожайность высокая 5-6 кг/м2.
Посев. Выращивают рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, разме-щая на 1 м2 3-4 растения. В теплице сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.
Посев на рассаду
Пересадка в грунт
Сбор урожая
0
Всего вырастили
3
Выращивают сейчас
0
Это растение
Описание
Крупноплодный, раннеспелый, сорт. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Для пленочных укрытий и теплиц. Растения средней высоты, полураскидистые. Плоды массой 250-300 г, толщина стенок 7-8 мм. Вкусовые качества отличные, перцы сладкие, ароматные. Подходят для различной кулинарии, маринования и замораживания. Урожайность высокая 5-6 кг/м2. Посев. Выращивают рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, разме-щая на 1 м2 3-4 растения. В теплице сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. 01-15.III 15.V-05.VI 50х35 см VII-IX
Характеристики
Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию
Выращивание и уход
Выращивали это растение?
Где купить
Фотографии
Все отзывы (0)
Выращивание рассады
Грунт для посева
Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Посев семян
Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.
Освещение
Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.
Закаливание
За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.
Предшественники хорошие:
Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты
Предшественники плохие:
Баклажан Картофель Перец Томат Физалис
Схема посадки
Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.
Полив и влажность
Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Агротехника
Высадка рассады (особенности)
Уход и формирование растений
Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.
Удобрения и подкормки
Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.
Читайте также: