Перец большой куш характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Знакомьтесь с нашим раннеспелым сортом сладкого перца - Большой Куш!

В условиях открытого грунта северных регионов высота до 80 см, растение компактное, в защищенном грунте до 150см, полураскидистое.

Плоды цилиндрические, плотные, гладкие, глянцевые.

Окраска плодов в фазе технической (потребительской) спелости темно-зеленая, в биологической – насыщенно-красная.

Длина плода 11-12 см, диаметр – 7-9 см, толщина стенки перикарпия 7-8 мм.

Средняя масса плода 250-280г.

Урожайность в условиях пленочных теплиц до 8,0 кг на 1 кв.м., открытого грунта – 4,5-5,0кг на 1 кв.м.

Так как сорт выведен в условиях Нечерноземья, адаптирован к резким перепадом ночных и дневных температур, отличается высокой завязываемостью плодов в нерегулируемых условиях.

Плоды используют для потребления в свежем виде и переработки. Пригодны для шоковой заморозки (дольками, соломкой или кольцами), при размораживании продукция не теряет твердость консистенции и не отслаивается.

Сорт рекомендован для возделывания в условиях отапливаемых и неотапливаемых пленочных теплиц и открытого грунта северных и южных регионов.

Лучшие предшественники перца сладкого – горох, фасоль, бобы, огурец и капуста.

  • Рассаду в открытый грунт высаживают, когда минует опасность возвратных заморозков.
  • В большинстве районов Нечерноземья это первая декада июня.
  • Техника посадки растений в условиях открытого грунта и теплиц одинаковые.
  • Сначала делают лунки, их поливают и высаживают рассаду. Затем землю вокруг растений уплотняют, мульчируют торфом или перегноем слоем 4-5см.
  • В открытом грунте целесообразно выращивать скороспелые сорта или гибриды.
  • Рассаду высаживают в 45-48 суточном возрасте по схеме 70х30-40см или 60х30-40см.

Уход за растениями заключается в регулярном поливе, рыхлении, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Необходимо следить, чтобы почва всегда была увлажненная. В зависимости от состояния растений за вегетационный период проводят 2-3 подкормки с комплексными минеральными удобрениями!

Перец Большой куш семеана

Большой куш принадлежит группе ранних сортов. Стадия технической спелости начинается через 80-90 суток. Перец подходит для культивации в пленочных сооружениях, парниках, тоннелях.

Среднерослые кусты (высота стеблей 70-75 см) требуют подвязки. Предпочтительно высаживать овощ рядом со шпалерами.

Какие отличительные признаки плодов и их описание с характеристикой:

  • средняя масса 250-300 г;
  • окраска глянцевая, рубиновая;
  • перикарпий мясистый 7-8 мм;
  • семенных камер 3-4;
  • длина 15-17 см;
  • диаметр 12-15 см;
  • вкус с выраженной сладостью.

У плодов превосходная сочная и плотная текстура, ароматный перечный запах. Их используют для витаминных закусок и салатов, маринуют и замораживают на зиму.

  • крупноплодность;
  • отличная внутренняя текстура;
  • стойкость к распространенным инфекциям;
  • универсальность кулинарного использования;
  • высокие постоянные урожаи;
  • скороспелость;
  • стойкость к пониженным температурам и жаре.
  • культивируется в укрывных грядках, не терпит сквозняков.

Урожайность

Большой куш дает 5-6,8 кг с 1 м2. Урожаи стабильные. Урожайность хорошая.

Посадка

Семена высевают со 2-3-й декады февраля. Готовят питательный грунт из садового дерна, компоста, торфа (смешивают в равных частях).

Для прорастания семян требуется тепло, для этого после посева контейнеры накрывают пленкой. Поддерживают постоянный температурный режим 25-28 градусов.

Выращивание и уход

Растения дают значительный объем плодов, отличаются массивным ростом, поэтому требуют обязательной формировки и фиксации. Кусты ведут в 2 побега, удаляют все нижние побеги до развилки. Подкормки проводят на протяжении всего периода роста. До цветения используют:

  • раствор коровяка;
  • травяные чаи;
  • Агриколу.

При массовом завязывании и созревании поливают Фертикой Люкс, Добриво, фосфорно-калийными растворами.

Перец Большой куш идеален для свежих закусок благодаря вкусовым качествам и содержанию массы полезных компонентов (магния, калия, антиоксидантов, железа, В-витаминов). Овощ добавляет нежности и аромата зимним заготовкам.

Перец сладкий Большой куш - фото

Крупноплодный, раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Растения средней высоты (80-100 см), полураскидистые. Плоды массой 250-300 г, отличного вкуса. Толщина стенок 7-8 мм. Аромат сильный. Использование универсальное – свежее потребление и консервирование. Урожайность в открытом грунте 5-6 кг/м2.

При высадке рассады не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются. В теплице сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру.


Крупноплодный, раннеспелый, сорт. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Для пленочных укрытий и теплиц. Растения средней высоты, полураскидистые. Плоды массой 250-300 г, толщина стенок 7-8 мм. Вкусовые качества отличные, перцы сладкие, ароматные. Подходят для различной кулинарии, маринования и замораживания. Урожайность высокая 5-6 кг/м2.

Посев. Выращивают рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, разме-щая на 1 м2 3-4 растения. В теплице сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая


0
Всего вырастили


3
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Крупноплодный, раннеспелый, сорт. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Для пленочных укрытий и теплиц. Растения средней высоты, полураскидистые. Плоды массой 250-300 г, толщина стенок 7-8 мм. Вкусовые качества отличные, перцы сладкие, ароматные. Подходят для различной кулинарии, маринования и замораживания. Урожайность высокая 5-6 кг/м2. Посев. Выращивают рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, разме-щая на 1 м2 3-4 растения. В теплице сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. 01-15.III 15.V-05.VI 50х35 см VII-IX

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Перец сладкий Большой куш

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Читайте также: