Перец боярин характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

При выборе того или иного сорта культурного растения необходимо рассматривать не только его вкусовые и питательные качества. Выбор так же должен зависеть от той климатической зоны, где предполагается высадка. Учитывая нестабильный климат средней полосы, в приоритете станут наиболее устойчивые к холодным и неприветливым погодным условиям сорта. Даже при выращивании сладкого перца в теплицах рекомендовано отдавать предпочтения лучшим сортам семян, подходящим непосредственно для средней полосы.

Особенности климата и выращивания сладкого перца в средней полосе России

Под средней полосой подразумевают центрально-европейские регионы Российской Федерации. Погодные условия там характеризуются относительно холодной зимой (в среднем от -8 до 17°C) и теплым, коротким летом (от 17 до 21°C), с высоким уровнем влажности.

Данный климат подразумевает под собой особый подход при посадке и уходе за сладким перцем:

  • учитывая неблагоприятную среду и теплолюбивость растения, основным параметром является выбор места для высадки, которое должно быть недоступно холодным порывам северных ветров;
  • выбранный участок необходимо тщательно очистить, освобождая его от сорняков и всяческих посторонних объектов, мусора;
  • грунт должен быть умеренно взрыхлен для отвода лишней воды. Однако с взрыхлением нельзя переборщить, так как для хорошего урожая требуется наличие и удержание определенного объема влаги в почве;
  • рекомендовано удобрять каждый квадратный метр почвы следующим субстратом (рекомендуется вносить одновременно со вскапыванием грядок):
  • в том случае, когда высаживание происходит вторым этапом, стоит учесть, что для достижения более качественного урожая высадку следует производить на той почве, где до этого росли бобовые растения или корнеплоды.

Касаемо времени высаживания, рекомендуемо высевать с 14 февраля. Связано это с тем, что данное растение имеет довольно продолжительные вегетационные этапы.

С середины и до окончания мая разрешено переместить саженцы в открытый грунт. Относительно других растений, сладкий перец принято переносить в открытый грунт на 5-7 дней раньше, чем помидоры. Схема высадки является универсальной для данных российских регионов и составляет 30 Х 30 см.

Сорта семян перца для открытого грунта

Большому количеству сортов сладкого перца достаточно трудно расти в условиях климата данного региона. По этой причине существуют устойчивые семена, способные переносить нестабильность погодных условий.


Вас может заинтересовать:

Этот перец отличается устойчивостью к морозам, может выращиваться во всех регионах России, именно поэтому его выбирают для высадки в Западной Сибири. Сорт хорошо приспособлен к резким наступлениям холодов. Время созревания составляет 100 дней. Плод имеет желтый или зеленый цвет со светлым оттенком. Толщина стенки может достигать до 1 см. Вес – 250-270 г.

Асти

Асти

Данный сорт является разновидностью болгарского перца, однако отличается своей низкорослостью. Пригоден для высадки как в теплицах, так и под укрывным материалом на земельном участке.

Арап

Арап

Красные плоды арапа имеют конусовидную форму, они тонкостенные, но сочные. Один куст плодоносит 5-4 кг плодов. Этот перец широко применяется в кулинарии, являясь универсальным продуктом.

Антиквар

Этот сладкий перец является среднерослым. Урожай с 1 м2 достигает до 9-10 кг. Хорошая урожайность как на земельном участке под покрывным материалом, так и в условиях теплицы.

Антиквар

Антиквар

Насыщенно красные плоды призматической формы имеют стенку толщиной от полу сантиметра. После консультации с врачом может использоваться в диетическом питании.

Аннушка

Вес плода – 130-150 г. Это сорт желтого цвета, имеющий форму, напоминающую призму. Данный перец может переносить высокую температуру, также для него не страшен нерегулярный полив. Стенка тонкая, не превышает 5-6 мм, однако сам плод сочный и сладкий. Урожай с 1 м2 грядки достигает до 10 кг.

Аннушка

Аннушка

Боярин

Высота – 60-70 см. Вес – до 170 г. Эта разновидность болгарского перца была создана с учетом неприветливого климата средней полосы. Данный сорт отличается хорошей устойчивостью к лабильности температур и к северному ветру. Пока плод не созреет, он имеет зеленую окраску, во время наступления зрелости – красную. Вес урожая с 1 м2 варьируется около 5 кг.

Боярин

Боярин

Везувий

Высота – 80-90 см. Вес – 130-150 г. Перец способный переносить низкие температуры и повышенную влажность, также пригоден для выращивания в тепличных условиях.

Везувий

Везувий

Плоды, окрашенные в светлый оттенок зеленого или в алый цвет, имеют стенку до 7 мм толщиной. В случае благоприятных условий один куст может давать 5 кг плодов.

Добряк

Высота куста – до 80 см. Высевая данный сорт в открытый грунт, следует помнить, что в этих условиях он выделяется скороспелостью – сбор урожая производится через 90 дней после его высадки. Он является толстостенным, слабо подверженным заболеваниям.

Добряк

Добряк

Перец, имеющий форму шара, бывает красного и зеленого цветов. Касаемо его вкусовых качеств, следует отметить отсутствие горечи. Вес плодов с 1 м2 грядки составляет 14 кг.


Вас может заинтересовать:

Емеля

Вес плода – 100-120 г. Эта разновидность стоит на первом месте среди сортов, пригодных для выращивания в данной местности. Куст является достаточно компактным. Сам плод может иметь разные оттенки, начиная от желтого и заканчивая оранжевым. Толщина стенки доходит до 6 мм. Один куст способен давать до 8 кг урожая.

Емеля

Емеля

Лучшие семена для выращивания в теплице в условиях средней полосы

Одним из преимуществ тепличных условий является возможность более ранней высадки растений в сравнении с посадкой в открытый грунт.

Блонди F1

Высота куста – 90 см. Это среднеспелый сорт. Положительными свойствами растения являются устойчивость к жаре, высокому уровню влажности и кислой почве. Сам плод сочный, желтого оттенка, толщина его стенки доходит до 7 мм. Вес урожая с одного куста составляет до 8 кг.

Блонди F1

Блонди F1

Гудвин F1

Высота куста – 2,5 м. Этот перец отличается своей высокой урожайностью. Особенностью является большая высота растения, поэтому необходима подпорка и подвязка куста. Данный сорт не устойчив к засухе и зависим от регулярного полива.

Гудвин F1

Гудвин F1

Сочные плоды, имеющие форму подобную призме, бывают красного или зеленого цветов. Толщина их стенок примерно 1 см. При благоприятных условия один куст дает 10 кг урожая.

Латино F1

Высота куста – 1,3 м. Это сорт сочетает в себе отличный вкус и красивый внешний вид, что делает его отличным вариантом на продажу. Куст достаточно компактен. Сочные плоды правильной формы имеют красный цвет. Толщина их стенки варьируется в пределах 1 см. Урожай может составлять около 10 кг.

Латино F1

Латино F1

Кардинал F1

Невысокий рост данной гибридной формы не мешает его отличной урожайности – около 15 кг плодов с 1 м2. Обладает хорошей сопротивляемостью болезням, требует регулярных удобрений. Мясистые плоды имеют форму куба и обладают глянцевой фиолетовой поверхностью.

Кардинал F1

Кардинал F1

Правила ухода за рассадой и культурой в средней полосе

Учитывая умеренно-суровые климатические условия данных регионов, необходимо с особой тщательностью подойти к подготовке посадочного материала, первым пунктом которого является тщательный отбор. Основные правила выращивания:

  1. Рекомендовано поместить семена в объемную посудину с солевым раствором на пару минут. Большинство семян, непригодных для посадки, всплывает на поверхность, после чего оставшиеся на дне подсушиваются и подвергаются отбору вручную. К посадке допускаются лишь целые больших размеров и правильной формы, без видимых повреждений или дефектов.
  2. Любой посадочный материал должен быть продезинфицирован. Для этого нужно поместить семена на 15 минут в слабо концентрированный раствор марганцовки, после чего промыть их теплой водой.
  3. Для улучшения показателей роста перца используются такие методы, как замачивание семян в специальных растворах, предназначенных для повышения активности проклевывания зерен.

Необходимо обратить внимание на то, что инкрустированные, дражированные и прецизионные семена не должны подвергаться вышеизложенным пунктам подготовки.

Подготавливать саму рассаду необходимо постепенно, за некоторое время до высадки. Начать более редко ее поливать, понижать температуру до 15°С. Рекомендуется за сутки до высадки вынести саженцы туда, где они будут высажены в последующем, и создать над ними тень. Это делается для адаптации растений к новому месту.

Учитывая лабильность климата, следует иметь при себе укрывной материал, пленку или пластик. А также следить за прогнозом погоды, чтобы перед возможным наступлением холодов укрыть недавно перенесенные саженцы.


Вас может заинтересовать:

Отзывы огородников и дачников

Чтобы достичь хорошей урожайности плодов перца, необходимо учесть множество факторов. И одним из основных считается климатическая зона высаживания. Многолетние труды селекционеров предоставили огромный выбор сортов всевозможных цветов, размеров и вкусовых качеств, предоставляя возможность определиться с перцем, идеально подходящим для каждого.

Перец сладкий Боярин

Можно выращивать после моркови, капусты, свеклы, бобовых (кроме фасоли) и тыквенных культур. Перец нельзя размещать вместе с огурцами. Выращивается рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в феврале в посевные ящики с почвенной смесью. Ящики, накрытые пленкой (стеклом) помещают в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян 23 – 25 °С. В открытый грунт высаживать в начале июня.

Каждый дачник после сбора урожая перца, прежде чем приступить к зимним заготовкам, приготовит вкуснейшие фаршированные перцы на всю семью! Залог успеха этого блюда во многом зависит от перца. Опытные кулинары отмечают, что стенки у овоща должны быть толстые, чтобы фарш варился в собственном соку и не выпал из перечной емкости, урожай необходим дружный, чтобы наварить вкусного блюда на всю семью. А форма желательно конусовидная. И, конечно же, это должен быть сладкий перец. Мы подобрали 10 наименований перца, которые прекрасно подходят для приготовления этого вкуснейшего блюда. Как обычно, вкусный рецепт публикуем ниже! ;-)

Заинтересовались сортом? Спрашивайте в магазинах вашего города, либо заказывайте в нашем

Бонус. Рецепт вкуснейших фаршированных перцев ​

Прекрасный повод для того, чтобы собраться всей семьей – приготовить это замечательное, простое и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

- мясной фарш (800 г)

- болгарский перец (13-15 шт)

- зелень по вкусу

- томатная паста (5 ст. л.)

- растительное масло (для обжарки).

Приготовление:

1. Отварите рис, предварительно промыв его в проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Из перцев выньте сердцевину, не нарушая целостности перца.

3. Лук нарежьте кубиками, морковь потрите на терке. Разогрейте сковороду, добавьте масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. К обжарке добавьте томатную пасту. Тушите 7-10 минут.

4. Соедините фарш, рис и половину томатно-луково-морковной обжарки. Добавьте соль, приправы по вкусу. Начинка для перцев готова.

5. Нафаршируйте перцы, выложите оставшуюся томатную обжарку, залейте перцы до верху водой. Варите до готовности в течение 30-40 минут.

Боярин, этот сорт Сладкого болгарского перца много лет выращивается на моём огороде. Неприхотливый, хорошо растёт как в открытом грунте, так и в теплице. Через 3,5 месяца после всходов можно снимать плоды. Куст вырастает компактный, небольшой, около 70 см достигает в высоту. Сорт не отличается привередливостью в уходе, не испытывает особых проблем с непростой погодой, редко болеет. Имеет устойчивость к температурным перепадам, фузариозу. Плоды крупные, около 150 гр, красного цвета, вкусные, сладкие с толстой стенкой, с насыщенным ароматом, без горечи. Сорт томата Примадонна, раннеспелый гибрид выращиваю уже несколько лет, понравился своей неприхотливостью, хорошо завязывает плоды при любой погоде. Устойчив к заболеваниям и настолько неприхотлив, кажется, что только требует регулярный полив. Имеет очень долгое плодоношение, а сами плоды могут долго лежать и не портиться. Вкус приятный, насыщенный, помидорный.

Ракета, этот сорт томата уже на моём огороде больше 10 лет. Куст вырастает невысокий, компактный, не раскидистый имеет толстый стебель, можно конечно не подвязывать, но бывает растёт в открытом грунте может упасть на землю во время сильного ветра. Сорт не даёт много пасынков, появляются вначале до образования соцветий, идут на формирование кроны. В одной кисти формируется до 6 плодов, плоды почти одинаковой формы, овальной, вытянутой сливовидной формы. Мякоть сочная, плотная, пустот не бывает. На вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой. Плоды хорошо сохраняют форму после тепловой обработки. Можно целыми плодами закатывать в банку. Сорт способен давать урожай в любое лето, если даже прохладное.

Задор, через 40-45 дней после появления ростков собираю урожай первых зеленцев. Этот сорт Огурцов выращиваю недавно на своём огороде, полюбила за его неприхотливость. Плодоношение протекает ровно, без видимых волнообразных периодов. Это сорт стал настоящей находкой для меня, огурчики с крупными бугорками, длина которых около 8 см, самое то для засолки и консервирования, а при засаливании остаётся таким же хрустящим. Устойчив к болезням, гнилям, непогоде. Кожица тонкая, не бывает пустот, семян мало. Собираю часто, чтобы плоды не перерастали, при перерастании кожица у плодов становится грубой.

Читайте также: