Перец халапеньо маринованный полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Халапеньо является одним из самых острых перцев. Он широко используется в мексиканской кухне и популярен во всем мире. Этот овощ богат клетчаткой и витаминами: A, B6, C, K. Он содержит антиоксиданты, которые борются с негативным влиянием свободных радикалов на клетки организма. В составе перца содержится капсаицин – вещество, придающее ему жгучий вкус.

Польза халапеньо

Халапеньо и другие жгучие перцы помогают убрать лишний вес. Капсаицин уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ, за счет чего сгорают жировые отложения в области живота.

Витамины, содержащиеся в продукте, улучшают зрение и память, укрепляют волосы и придают упругости коже

Вред халапеньо

Жгучие перцы обладают рядом противопоказаний. Их не рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, почек, кишечника и мочевого пузыря. Стоит воздержаться при инфекциях горла и ротовой полости: капсаицин вызовет излишнее раздражение воспаленных областей.

Противопоказаниями также являются беременность, грудное вскармливание и аллергия на компоненты продукта.

В этих случаях халапеньо в любом виде оказывает пагубное воздействие на организм.

Халапеньо в разрезе

Как правильно обращаться с продуктом

Вред здоровью может быть нанесен при неправильной обработке и чрезмерном употреблении перца.

Риск возникновения проблем с ЖКТ возникает, если регулярно съедать больше двух стручков.

При покупке острого перца избегают овощей с коричневыми рубцами: такие содержат больше капсаицина. При готовке удаляют внутренние белые оболочки – самые жгучие части.

Нарезая халапеньо, надевают перчатки, чтобы его сок не попал на руки и с них – на чувствительные слизистые глаз или носа. При готовке кухню проветривают, так как эфирные масла перца могут оседать на глазных оболочках.

Если после съедения перца наблюдается нестерпимое жжение во рту, погасить его поможет большое количество жирного коровьего молока.

Как употреблять халапеньо в пищу

Халапеньо на гриле

Свежий халапеньо добавляют в салаты, используют в мексиканских соусах сальса, чатни и гуакамоле

Его добавляют в супы и плов, используют, запекая мясо. Для остроты его добавляют в яичные блюда, хлеб, сыр и коктейли.

Жгучий перец халапеньо обладает рядом достоинств. Его регулярное употребление обеспечивает профилактику болезней сердца и желудка, способствует похудению, улучшает зрение и память, замедляет старение клеток. Он наносит вред здоровью при заболеваниях органов ЖКТ и мочеполовой системы, при аллергии.

Перец халапеньо - это овощной перец среднего размера, который относится к самым популярным в мире сортам перца чили. Название происходит от города Халапа в Мексике, где его когда-то давно начали выращивать. Сейчас плантации халапеньо распространены и в ряде других уголков мира.

С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.

Перец халапеньо

Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.

Виды перца и состав халапеньо

В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:

  • округлые короткие (morita);
  • заострённые продолговатые (espinaltico);
  • широкие длинные (peludo).

Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.

В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.

К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.

Полезный состав включает:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • витамины А, группы В, С, Е, К, РР;
  • альфа- и бета-каротины;
  • лютеин;
  • бета-криптоксантин;
  • капсорубин;
  • капсантин;
  • хавицин.

В 100 г халапеньо содержится:

  • белков - 1,3 г;
  • жиров - 0,7 г;
  • углеводов - 5,8 г.

Энергетическая ценность - 28 калорий.

В халапеньо совсем нет холестерина!

Полезные свойства халапеньо

Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • профилактическое воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения;
  • повышение иммунитета в борьбе с вирусными заболеваниями;
  • улучшение качества сна;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение эластичности кожи и состояния волос;
  • укрепление устойчивости к стрессам и депрессиям.

Противопоказания

Перец халапеньо - очень активная, сильнодействующая специя, способная исцелять наш организм. Поэтому, как любое лекарство, он также имеет важный ряд противопоказаний к применению, в частности при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия.

Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.

Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.

Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:

  • во время беременности;
  • в период лактации;
  • при заболеваниях ротовой полости;
  • в случае воспаления горла (ангина, тонзиллит);
  • предрасположенность к аллергическим реакциям.

Польза и вред

Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.

Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.

Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:

  • увеличение риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит лишь в случае регулярного употребления более 2-х стручков халапеньо;
  • при соприкосновении жгучий сок перца способен сильно обжечь оболочку глаза при неаккуратном обращении с ним;
  • если во время механической обработки острого перца не использовать перчатки, на руках появится раздражение;
  • при продолжительном воздействии эфирные масла халапеньо могут оказывать обжигающий эффект на незащищённую слизистую оболочку глаз.

Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.

Маринуем халапеньо в домашних условиях

Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.

Маринуем халапеньо

В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.

Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях - простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.

Выбор перца и подготовка к маринованию

Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.

На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.

Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.

выбор и нарезка халапеньо

При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце - это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри - перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.

Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.

Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.

Классическое маринование

Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.

  • перцы халапеньо - 15 шт.;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода - 240 мл;
  • белый винный уксус - 240 мл.

В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.

Для маринада потребуются:

  • целые перцы халапеньо - 5 шт.;
  • яблочный уксус - 1 ч.л.;
  • очищенная вода - 1 ч.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • целые семена кориандра - 0,5 ч.л.;
  • черный перец горошком - 0,5 ч.л.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • мёд - 1 ч.л.

Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.

Маринованный халапеньо "по-мексикански"

Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.

  • крупные перцы халапеньо - 10 шт.;
  • вода - 180 мл;
  • белый уксус - 150 мл;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • измельченный орегано - 0,5 ч.л.;
  • сахар - 25 г;
  • соль - 25 г.

Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.

Хранение маринованного перца

После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования - не менее 5 дней.

Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.

Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.

После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.

Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!

Что такое халапеньо?

Халапеньо — это разновидность перца чили. При полном созревании это стручки красного цвета. Однако сбор урожая проводят до покраснения плодов, так как не до конца вызревший перец считается более качественным и острым.


Как выглядит и где растет?

На плантациях, специя — это многолетнее растение с плотным древовидным стволом, которое вырастает высотой не больше метра. С одного куста в период созревания собирают 20-40 плодов.

В продажу поступают свежие мясистые стручки перца зеленого цвета длиной 5-10 см. Если сбор урожая проводился после полного созревания, то овощ коптят и измельчают, чтобы получить чипотле — одну из самых распространенных приправ мексиканской кухни.

Выращивается приправа в основном в Мексике, которая является его родиной. Однако сегодня плантации также есть в США и даже Китае.

Сорта халапеньо

Овощ хорошо культивируется и имеет много сортов. Наиболее популярные:

  • пелудо (peludo);
  • морита (morita);
  • эспинальтеко (espinalteco).

Все разновидности имеют небольшие внешние отличия. Например, заостренный или закругленный кончик и т.д.

Вкус и аромат

Жгучий вкус перца халапеньо разбавляется фруктовыми нотами. Поэтому дегустаторы часто отмечают небольшую сладость и кислинку. В свежем виде аромат не слишком явный, однако во время приготовления чувствуется приятный запах специй.

Состав и калорийность

Небольшой по размеру овощ богат витаминами и минералами:

  • витамины группы B;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • калий;
  • натрий, фосфор и т.д.

Калорийность продукта составляет всего 30 кКал на 100г, так что он относится к здоровой и низкокалорийной пище. Ингредиент можно включить практически в любую диету для похудения.

Полезные свойства халапеньо

Полезные свойства, перец халапеньо получил благодаря капсаицину, который входит в состав. Он отвечает за жгучесть и:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает аппетит и метаболизм;
  • имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом;
  • стимулирует нервную деятельность;
  • временно улучшает концентрацию и память.


Изначально жгучесть овоща использовалась только для увеличения срока хранения консерваций. Однако позже было выявлена польза халапеньо и для всего организма в целом.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество полезных свойств и то, что овощ рекомендуется для улучшения аппетита и выработки желудочного сока, его не рекомендуют людям, которые уже страдают от болезней ЖКТ. Так как продукт усиливает симптомы. Нейтрализовать вред поможет молоко.

Острота халапеньо по Сковиллу

У этой приправы по шкале Сковилла балл варьируется от 1000 до 20000. Острота зависит от сорта, а также условий выращивания. Он относится к среднеострым видам перца.

Применение перца халапеньо

Самый очевидный способ применения продукта — кулинария. Однако есть и другие способы. Например, настойки, маски и обертывания в домашних условиях. Наружное применение также имеет много положительных эффектов.

В народной медицине

Из перца халапеньо делаются настойки. Они повышают аппетит, а также оказывают противовоспалительное действия при простуде. Лечебные свойства проявляются, если периодически перед едой употреблять 1 столовую ложку настойки.

В косметологии

Также настойки на перце могут добавляться в мази или бальзамы, которые используются:

  • для улучшения роста волос;
  • против целлюлита;
  • против мышечной боли.

Мази имеют хорошо выраженный согревающий эффект. Иногда используются для решения проблемы излишней потливости ног.

Халапеньо в кулинарии

Приправа поможет сделать блюда более пикантными. Но нужно не переборщить с остротой. Поэтому для первых проб лучше использовать небольшую порцию.


В какие блюда добавляется?

Если речь идет о мексиканской кухне, то перец халапеньо добавляется во все блюда: чили кон карне, начос, тако, сальсу и т.д. Если говорить о более широком применении, то перец хорошо подойдет для мясных и овощных рагу, барбекю и приготовления острых пикантных соусов.

С чем сочетается?

Острый перец халапеньо хорошо гармонирует с мясными и овощными блюдами. Поэтому кухню Мексики невозможно представить без этого овоща. Также в высушенном виде его часто добавляют в десерты.

Внимание! Продукт совершенно не совместим с рыбой.

Чем заменить халапеньо?

Приправу можно заменить любым другим перцем чили. Лучше всего подойдет серрано, но он еще более редкий. Поэтому в качестве альтернативы подойдет любой горький и жгучий перец.

Советы шеф-повара

  1. Самая острая часть специи — мембрана , которая соединяет стенки овоща и семена. Поэтому если нужно снизить жгучесть блюда, семена и ткани нужно вырезать.
  2. Приготовление и сбор продукта оказывают сильное раздражающее влияние на кожу , поэтому готовить лучше в перчатках.
  3. Если вы имели дело с перцем халапеньо, некоторое время после этого нельзя касаться глаз и слизистой . Даже если вымыть руки с мылом, часть элементов останется и вызовет сильное раздражение и жжение слизистых тканей.
  4. Если блюдо с приправой вышло чересчур жгучим, его стоит запивать жидким йогуртом . Он уменьшает симптомы жжения в желудке.

Как маринуют халапеньо?

Процесс приготовления маринованного халапеньо практически не отличается от приготовления других консерваций. Однако есть несколько хитростей:

  • для маринада использовать не больше 2 дополнительных видов специй;
  • для снижения остроты замочить овощ на ночь в молоке или за 10 минут до приготовления обдать кипятком;
  • не кладите в маринад йодированную соль.


Готовые перчики получаются пикантными и вкусными. Их также можно добавлять в соусы и рагу.

Маринованный халапеньо в домашних условиях

Маринованный халапеньо довольно часто используется в мексиканской кухне. Но найти его на прилавках магазинов сложно. Благо рецепты с этим ингредиентом простые и все можно сделать в домашних условиях.

Классический рецепт маринада

Для того, чтобы замариновать около 15 стручков, потребуются следующие ингредиенты маринада:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан уксуса (винного или столового);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Перец нарезается кольцами. Все компоненты маринада заливаются в кастрюлю. Необходимо дождаться, когда после кипения растворится весь сахар и соль. Затем добавляется перец и варится 10 минут.

Нарезанный овощ перекладывается в банку и заливается доверху маринадом.

Сладко-пряный маринованный халапеньо

Рецепт маринованного халапеньо с медом:

  • 15-20 стручков халапеньо;
  • 15-20 стручков другого вида перца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан винного уксуса;
  • 1 стакан меда;
  • 1 стакан оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка горчицы зернами.

Вскипятить в воде сахар, соль и мед. После закипания добавить остальные ингредиенты, включая нарезанные кольцами перчики. Варить 5 минут и еще на 15 оставить под закрытой крышкой в маринаде. Переложить перец в банку и залить жидкостью доверху.

Маринованный халапеньо по-мексикански

Маринованный халапеньо по-мексикански — это разновидность классического маринада. Разница лишь в том, что добавляются дополнительные специи. Обычно это травы:

Сам процесс приготовления не отличается.

Особенности маринования перца халапеньо на зиму

Если специя будет храниться долго, то не обязательно нарезать ее кольцами. Достаточно сделать один продольный разрез и поместить чили в банку практически в целом виде. Чем дольше он будет стоять, тем лучше раскроется вкус. Но общий срок годности не должен превышать 1 года.

Хранение маринованного перца

Хранить маринованный халапеньо перед нужно в небольших емкостях (по 0,5 л максимум). Так как консервированный овощ используется в европейской кухне не так часто, то при хранении в небольших емкостях проще следить за сроком годности специи и использовать почти все содержимое баночки за несколько раз.


Что острее: чили или халапеньо?

Халапеньо (исп. Jalapeño) – острый перец чили из семейства жгучих перцев. Этот перец имеет маленькие размеры, зеленый или красный цвет и является умеренно пряным.

Халапеньо широко используются в мексиканской кухне, но популярен во всем мире.

Он также богат питательными веществами и обладает многими полезными свойствами.

В этой статье рассматривается польза от употребления халапеньо, обсуждаются возможные побочные эффекты и предлагаются способы добавления этого перца в ваш рацион.

7 удивительных полезных свойств халапеньо

1. Высокий уровень питательных веществ

Халапеньо имеет низкое содержание калорий и богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

В составе одного сырого халапеньо (14 грамм) присутствует следующее (1):

  • Калории: 4 ккал.
  • Клетчатка: 0,4 г.
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Витамин B6: 4% от РСНП.
  • Витамин A: 2% от РСНП.
  • Витамин K: 2% от РСНП.
  • Фолиевая кислота: 2% от РСНП.
  • Марганец: 2% от РСНП.

Как и большинство фруктов и овощей, перец халапеньо – хороший источник клетчатки. Один перец обеспечивает 2% от РСНП для человека, потребляющего 2000 калорий в день.

В халапеньо также содержится много витамина C и витамина B6.

Витамин C является антиоксидантом, который борется с клеточным повреждением, наносимым свободными радикалами, и сохраняет вашу кожу здоровой и крепкой, а витамин B6 является важным питательным веществом, участвующим в более чем 140 реакциях в организме (2, 3, 4, 5).

Одним из самых уникальных соединений в халапеньо является капсаицин – алкалоид, который придает перцам их характерное пряное качество и связан со многими из их полезных свойств.

Вывод:

Халапеньо содержит малое количество калорий и является хорошим источником клетчатки, витамина C и витамина B6. Он также содержит соединение под названием капсаицин, который придает ему жгучий вкус.

2. Может помочь похудеть

Халапеньо может помочь вам сбросить лишний вес, ускоряя ваш метаболизм, увеличивая сжигание жира и уменьшая аппетит (6).

В нескольких исследованиях было обнаружено, что капсаицин и другие подобные соединения, называемые капсаициноидами, могут повышать метаболизм на 4-5% в день, что позволяет легче похудеть (7, 8).

Было выявлено, что в дополнение к ускорению метаболизма добавки капсаициноидов уменьшают жир в области живота и аппетит, поэтому люди потребляют на 50-75 калорий в день меньше (6, 9, 10).

Все эти факторы помогают объяснить, почему регулярное потребление перца чили связано со значительным снижением риска избыточной массы тела или ожирения с течением времени (11).

Хотя это исследование является многообещающим, важно отметить, что многие из этих исследований исследовали влияние капсаицина или перцев чили в целом, а не только халапеньо.

Вывод:

Исследования показывают, что халапеньо и другие острые перцы могут способствовать снижению массы тела за счет ускорения метаболизма, увеличения сжигания жира и снижения аппетита.

3. Может бороться с раком

Лабораторные исследования показали, что капсаицин обладает сильными противораковыми свойствами и способен убивать более 40 типов раковых клеток без ущерба для нормальных клеток (12, 13, 14).

Капсаицин борется с раком посредством (15, 16, 17, 18):

  • Прекращения роста и деления раковых клеток;
  • Замедления образования новых кровеносных сосудов в области раковых опухолей;
  • Предотвращения распространения рака в другие области тела.

Тем не менее исследования на людях не повторили пользу, связанную с раком, обнаруженную в лабораторных исследованиях.

Фактически, в нескольких исследованиях на людях было обнаружено, что регулярное употребление перцев чили связано с более высоким риском развития рака. Однако не все исследования показали эту связь (19, 20, 21, 22).

Также кажется, что дозировка имеет значение. В то время как высокие дозы капсаицина замедляют распространение рака, низкие дозы могут стимулировать распространение (23).

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как капсаицин и перцы чили влияют на риск развития рака у людей.

Вывод:

Предварительные исследования показывают, что высокие дозы капсаицина могут помочь бороться с раком, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимо ли это в отношение людей.

4. Может помочь уменьшить боль

Капсаицин является эффективным обезболивающим средством при наружном применении (24).

Он успокаивает боль, временно блокируя болевые рецепторы в месте нанесения. Сначала можно почувствовать жжение, сопровождаемое онемением и отсутствием боли (25).

Лосьоны и патчи с капсаицином часто используются для облегчения боли, вызванной вирусом ветряной оспы, диабетической нейропатией и хронической болью в мышцах и суставах (26, 27, 28, 29).

В одном исследовании с участием пожилых людей с ревматоидным артритом наблюдалось 57% снижение боли после нанесения крема с капсаицином на область суставов. Это было значительно более эффективно, чем крем-плацебо (29).

В дополнение к применению капсаицина на коже его можно использовать в качестве назального спрея для облегчения боли при мигрени (30, 31).

В то время как содержащие капсаицин лосьоны и спреи могут быть эффективными в лечении боли, неясно, будет ли употребление халапеньо или нанесение его на кожу оказывать тот же эффект.

Вывод:

Средства, содержащие капсаицин, могут помочь уменьшить боль при местном применении, но неизвестно, оказывает ли тот же эффект халапеньо.

5. Может помочь предотвратить язвы желудка

Язвы желудка могут быть вызваны рядом факторов, таких как (32):

  • Рост численности бактерий хеликобактер пилори в желудке;
  • Высокий уровень кислоты в желудке;
  • Низкий приток крови к желудку;
  • Чрезмерный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Стресс.

Хотя считается, что пряные продукты, такие как халапеньо, могут вызывать или усугублять язву желудка, исследование показало, что это ложная информация (32).

На самом деле, капсаицин в перцах чили может защитить желудок от развития язв.

Это может быть связано с его способностью уменьшать воспаление в желудке у людей с хеликобактер пилори и даже помогать убить инфекцию. Однако неясно, достаточно ли количество капсаицина в халапеньо для такого эффекта (33, 34, 35).

Перец чили также может помочь уменьшить повреждение желудка, вызванное чрезмерным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и употреблением алкогольных напитков, что может предотвратить образование язв (36, 37).

Вывод:

Хотя считается, что пряные продукты могут усугубить язву желудка, исследования показывают, что капсаицин может защитить желудок от язв.

6. Помогает бороться с инфекциями

Специи и травы уже давно используются в кулинарии с целью продления их срока хранения и предотвращения пищевого отравления (38).

Соединения, обнаруженные в острых перцах чили, особенно эффективны в замедлении роста распространенных пищевых бактерий и дрожжей (39, 40, 41).

Экстракты чили могут даже остановить производство токсинов холерным вибрионом, что потенциально снижает воздействие этой смертельной болезни пищевого происхождения (42).

Новые исследования показывают, что помимо пищевых отравлений капсаицин может помочь предотвратить другие типы инфекций, таких как стрептококковый фарингит, бактериальный кариес и хламидиоз (43, 44, 45, 46).

Однако важно отметить, что во всех этих исследованиях использовались экстракты чили, а не цельные перцы чили, и исследования проводились в пробирках, а не на людях.

Ранние исследования показывают, что перцы чили могут обладать сильными антимикробными свойствами, и в настоящее время проводятся дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли они использоваться в качестве натуральных консервантов или лекарств.

Вывод:

Халапеньо и другие острые перцы чили содержат соединения, которые могут предотвратить рост вредных бактерий и дрожжей, вызывающих инфекционные заболевания.

7. Может сохранить ваше сердце здоровым

Некоторые из крупнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний включают сахарный диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Капсаицин может помочь уменьшить влияние этих факторов и может помочь сохранить здоровье сердца (47, 48).

Было выявлено, что употребление 5 грамм перца чили перед едой с высоким содержанием углеводов помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить его всплески, которые возникают после еды (49, 50).

Также было выявлено, что капсаицин снижает уровень холестерина и липидов в крови у животных, но исследования на людях не проводились (51, 52).

Исследования на животных также показывают, что капсаицин может помочь снизить кровяное давление за счет расслабления кровеносных сосудов, но исследований на людях не проводилось (53).

В целом, предварительные исследования показывают, что капсаицин и перец чили могут быть полезны для здоровья сердца, но необходимы исследования с участием человека.

Вывод:

Было обнаружено, что капсаицин и перец чили оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, уровень холестерина и артериальное давление, но необходимы исследования на людях.

Возможные побочные эффекты и меры предосторожности

В то время как употребление халапеньо связано со многими многообещающими полезными эффектами в отношение здоровья, есть также некоторые потенциальные побочные эффекты.

Наиболее распространенным побочным эффектом является временное жжение во рту после его употребления. В зависимости от пряности чили эта реакция может варьироваться от легкой до тяжелой.

Для людей с низкой толерантностью к пряным продуктам есть несколько способов, которые могут уменьшить реакцию на халапеньо (54, 55, 56):

  • Избегайте халапеньо с рубцами: Ищите гладкие перцы халапеньо без маленьких коричневых линий, поскольку это указывает, что перец будет более жгучим.
  • Используйте перчатки: Ношение перчаток при обращении с перцем может предотвратить перенос жгучих соединений в другие чувствительные области вашего тела, такие как глаза.
  • Удалите мембраны: Удалите белые мембраны внутри халапеньо перед приготовлением пищи с его добавлением, так как мембраны имеют самую высокую концентрацию капсаицина.
  • Пейте молоко: Если ощущение жжения становится слишком сильным, употребление полножирного коровьего молока может помочь временно уменьшить боль.

По крайней мере одно исследование показало, что капсаицин может ухудшить изжогу, поэтому пациентам с рефлюксом следует избегать халапеньо, если его употребление вызывает симптомы (57).

Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать неприятные симптомы после употребления острого перца чили, особенно если он не является частью их регулярного рациона питания. К распространенным побочным эффектам относятся боль в животе, жжение, спазмы и диарея (58, 59, 60).

Кроме того, сушеный перец и специи могут быть загрязнены афлатоксином – типом плесени, который растет на определенных пищевых продуктах в определенных условиях. Использование облученных специй может помочь уменьшить вероятность загрязнения (61, 62).

Вывод:

Наиболее распространенным побочным эффектом употребления халапеньо является временное жжение во рту, но для его уменьшения можно предпринять простые шаги. Людям с изжогой, СРК или чувствительностью к афлатоксину, возможно, следует отказаться от употребления халапеньо, чтобы избежать симптомов.

Как включить халапеньо в свой рацион питания

Халапеньо можно есть сырым, вареным, копченым (называется чипотле), сушеным и даже порошкообразным.

Исследования показывают, что в процессе сушки капсаициноиды практически не теряются, а в процессе маринования или копчения их количество снижается умеренно, поэтому может быть полезно потреблять халапеньо во всех его формах (63, 64).

Халапеньо можно есть следующим образом:

  • Сырым в салатах, соусе сальса, чатни или гуакамоле.
  • Добавляется в растительное масло для получения пряного масла чили.
  • Добавляется в основные блюда.
  • Маринованный в качестве приправы.
  • Копченый стручками.
  • Смешанный в коктейлях.
  • Запеченный в кукурузном хлебе или яичных блюдах.
  • Добавляется в мясо, сыр или плов.

По оценкам, среднестатистический человек, проживающий в Европе и США, потребляет примерно 1,5 мг капсаициноидов в день.

Потребление капсаициноидов значительно выше (от 25 до 200 мг в день) в таких странах, как Индия, Таиланд и Мексика, где чаще готовят блюда с добавлением перцев чили (65).

Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие перцы чили, имеют на 12% сниженный риск смерти от любой причины, даже если контролируют другие факторы, поэтому людям может быть полезно добавить больше пряных перцев в свои рационы (66).

Как правило, чем более острый перец, тем больше полезного для здоровья капсаицина он содержит, но более новые исследования также указывают на пользу для здоровья от употребления не пряных соединений капсаициноидов (67).

Вывод:

Халапеньо можно употреблять в пищу различными способами, в том числе сырым, вареным, копченым (чипотле), сушеным и даже порошкообразным.

Подведем итог

  • Халапеньо – это универсальный и питательный овощ, которым можно наслаждаться различными способами.
  • Он содержит капсаицин – соединение, которое, вероятно, объясняет многие из его полезных свойств, включая снижение массы тела, облегчение боли, улучшение здоровья сердца и снижение риска развития язв в желудке.
  • В то время как перцы халапеньо безопасны для большинства людей, они могут вызвать временное жжение во рту и неприятные побочные эффекты в желудочно-кишечном тракте.
  • Если вы наслаждаетесь острой пищей и не испытываете никаких побочных эффектов, халапеньо может стать здоровым дополнением к вашему рациону.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также: