Перец клаудио f1 описание

Обновлено: 19.09.2024

Голландские сорта и гибриды сладкого перца особенно востребованы среди огородников. Высокое качество семян, устойчивость к внешним неблагоприятным факторам и вредителям позволяет говорить о них как о самых лучших на рынке.

Предлагаем вашему вниманию обзор перца Клаудио.

Что это за перец

Клаудио f1 – высокопродуктивный гибрид сладкого перца. При его выращивании всегда можно рассчитывать на богатый здоровый урожай, так как он способен образовывать завязи даже при неблагоприятных условий.

Характеристика и описание

Вид относится к культурам раннего созревания (не более 115 дней). Кусты мощные, раскидистые, с крупными темно-зелеными морщинистыми листьями. Высота около 70 см. На каждом вырастает 10–12 плодов весом до 200 г с толщиной стенок 8–10 мм.

Растение прекрасно чувствует себя как в теплице, так и в открытом грунте. Всхожесть семян почти 100%. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды призмовидные, с четырьмя камерами. Имеют высокую вкусовую ценность.

На фото перец Клаудио f1.

Гибридный перец

Гибрид f1

Гибрид f1 – результат длительной работы селекционеров. Для получения новых видов культур производятся внутривидовые скрещивания растений. Итог этой работы – новые гибриды, превосходящие родителей по основным показателям: урожайности, вкусовым качествам, срокам созревания и, что немаловажно – устойчивости к заболеваниям и морозостойкости.

Символ F1, присутствующий в названии перца Клаудио, указывает, что это гибрид первого поколения, полученный от прямого скрещивания родительских сортов. Гибридная форма отличается высокой продуктивностью. Описание растения официально внесено в Государственный реестр России в 2007 году.

Отличительные черты

Клаудио f1 известен всем опытным огородникам. Рекомендован к выращиванию в южных регионах страны. Имеет следующие положительные характеристики:

  • отличается повышенной стойкостью к высоким температурам окружающей среды;
  • подходит для длительных транспортировок и может храниться до двух месяцев (если собран на стадии технической зрелости);
  • всхожесть семян высокая (96–100%);
  • хорошая плодовитость сравнительно небольших кустов;
  • низкая скорость перехода из стадии технической зрелости (зеленые плоды) в стадию биологической (ярко-красные, характерные для спелого овоща).

Характеристика плодов и урожайность

Гибрид формирует глянцевые пониклые плоды призмовидной формы. Зеленые на стадии технической зрелости и красные при биологической. Вес одного перчика 100–150 г. Стенки мясистые, сочные, толщиной 8–10 мм.

Урожайность при соблюдении всех технологических норм выращивания составляет почти 300 ц/га.

Подготовка к выращиванию

Перец Клаудио, как любые пасленовые, выращивается рассадой. Перед началом посадки семена необходимо перебрать и удалить испорченные. Обязательная процедура — замачивание их в теплой воде до набухания. После этого их переносят на влажную ткань или марлю, накрывают вторым слоем и ждут 3–4 дня.

Внимание! Если семена покрыты желтой оболочкой, значит, производитель заранее подверг их дезинфекции. Делать это повторно нецелесообразно.

Семена высаживают в ящики или стаканчики с рыхлым плодородным грунтом. Его можно приобрести в магазине или сделать самому, смешав садовую почву, песок и перегной в равных пропорциях. Хороший эффект дает добавление небольшого количества древесной золы. Смесь прогревают в духовке, дают остыть и после этого распределяют по стаканчикам или ящикам. В зависимости от региона посадку перца на рассаду производят с февраля по март.

Выращивание рассады

Гибридный перец

Семена высаживают в подготовленный грунт на глубину около 2 см. Лучше всего это делать в отдельные горшочки, иначе потребуется пикировка, во время которой можно повредить молодые корешки растения и потерять урожай. После посадки грунт поливают и накрывают пленкой. Для будущей рассады необходимо выбрать теплое место.

После появления первых всходов пленку убирают. На этом этапе самый важный фактор, влияющий на качество будущих растений, — температура. Даже ночью она не должна опускаться ниже 12°C. Опрыскивать и поливать молодой перец можно только теплой отстоянной водой. Помещение, в котором находится рассада, должно хорошо проветриваться и быть освещено 10–12 часов в сутки.

Важно! Многие огородники считают, что выращивание рассады в торфяных горшках плохо сказывается на качестве и силе взрослого растения.

Если растение было высажено в отдельный контейнер, то после начала формирования первых бутонов его сразу высаживают в открытый грунт или теплицу.

Если рассада была посажена в ящик, то здесь важна пикировка.

Это важное мероприятие, которое позволяет:

  • не допустить сплетения корней разных растений;
  • отбраковать больные и слабые ростки на этом этапе, получив более сильные кусты;
  • собрать в итоге больше хорошего урожая.

Пикировка должна производиться осторожно и неторопливо. Проводят ее на стадии 2-3 настоящих листиков, пока корневая система растения не сформировалась. При пересадках в новую емкость учитывают глубину нахождения ростка в прежнем контейнере. Нельзя углублять перец до семядольных листочков.

Сразу после пересадки растение будет находиться в состоянии стресса. На несколько дней его лучше убрать от прямых солнечных лучей и обеспечить температуру окружающей среды на уровне 20–22 °С. Спустя 14 дней можно производить подкормку готовым удобрением.

Важно! Нельзя переувлажнять грунт, иначе может случиться загнивание корня и гибель растения.

Посадка перца

Перец высаживают в открытый грунт в конце мая, когда температура воздуха даже ночью не опускается ниже 15°С. Важно соблюдать чередование культур. Лучшие предшественники перца — тыква и кабачки. Сажать после картофеля и баклажанов нежелательно. Растение предпочитает почву с малой кислотностью, легкую и рыхлую.

Перец Клаудио сажают в небольшие лунки (без заглубления корневой шейки) на расстоянии 40 см друг от друга. Желательно в каждую ямку насыпать по 1 ст. л. удобрения с высоким содержанием азота или фосфора. По окончании посадки растения обильно поливают.

Дальнейший уход

Гибрид Клаудио неприхотлив, однако для получения хорошего урожая требуются некоторые агротехнические манипуляции:

  • удаление нижних листьев и обеспечение хорошей опоры;
  • если куст сформировался из нескольких стеблей, оставляют только самые сильные (прищипывать лучше всего руками);
  • выросший на первой ветке цветок удаляют, повышая тем самым урожайность.
  • своевременный и обильный полив;
  • рыхление грунта под кустами;
  • идеальной считается температура 22–25°С.
  • до момента цветения достаточно всего одного полива в неделю, после появления первых цветков полив увеличивают до двух раз.

Особенности выращивания и возможные трудности

Гибридный перец

Гибрид полюбился огородникам именно по причине своей неприхотливости. Перец Клаудио устойчив как к болезням, так и внешним природным факторам.

Основной особенностью считается, что сила и плодовитость куста напрямую зависит от его формирования. Прищипывание побегов и удаление первого цветка – важные мероприятия, которыми не стоит пренебрегать.

Характерные болезни и вредители

Заболевания и вредители в целом стандартные для всего вида.

Справка. Гибрид Клаудио f1 не подвержен такому опасному заболеванию как табачная мозаика.

Нередко на растение нападают основные садовые вредители: тля, проволочник и паутинный клещ.

От паутинного клеща помогает настой из луковой шелухи.

Против тли хорошо работает раствор древесной золы.

Для проволочника ставят ловушки из сладких корнеплодов, которые нравятся им больше перца.

Преимущества и недостатки

Перец Клаудио ценен своими плодами. Крупные, толстостенные, с тонкой кожицей перцы обладают ярким ароматом и превосходным вкусом. Раннеспелая культура с периодом вегетации 80 дней. Показывает высокую урожайность. Устойчив к болезням и вредителям.

Гибрид с легкостью переносит перепады температур. Не боится солнечных ожогов и заморозков. Твердые плоды пригодны для длительной транспортировки.

Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Казалось бы, это идеальный гибрид перца, однако и у него есть недостатки. Получить хороший урожай можно, только уделяя выращиванию культуры достаточно времени. Куст требует подкормки, рыхления, полива и подвязки. Важен уровень освещения. Только при должном уходе можно собрать достойный урожай.

Плоды обладают хорошей лежкостью только если собраны в период технической спелости. Перцы, собранные в момент биологической зрелости, не смогут долго храниться.

Гибридный перец

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать гибрид Клаудио, в целом довольны полученным урожаем.

Заключение

Гибрид Клаудио f1 был выведен голландскими селекционерами 20 лет назад, но пользуется популярностью у огородников и сегодня. Растение высокоурожайное, дает сладкие, ароматные плоды. Гибрид ценится ранним созреванием и универсальностью применения.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества перца, важно уделять уходу за кустом нужное время. Если к выращиванию гибрида подойти ответственно, именно этот перец может стать самым любимым гостем на грядке.

Перец Клаудио

Гибрид под названием Клаудио был выведен голландскими селекционерами, а в 2007 году его официально признали и в России. Наивысшую урожайность он демонстрирует при выращивании в южных регионах.

Описание сорта

Клаудио, он же Claudio, представляет собой гибридный сорт болгарского перца, подходящий для разведения и на открытом, и на закрытом грунте. Данная разновидность демонстрирует устойчивость к длительному пребыванию в неблагоприятных условиях, а также к солнечным ожогам. Хороший иммунитет позволяет Клаудио успешно сопротивляться вирусу табачной мозаики. Следует упомянуть и о том, что степень всхожести посадочного материала достигает 100%.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сильные, прямостоячие кусты перца сорта Клаудио средне покрыты крупной листвой насыщенного зеленого окраса. Так как гибрид является детерминантным, его боковые ветви также отличаются мощностью. Высота кустов достигает от 60 до 90 сантиметров в южных регионах. На каждом из них формируется от 8 до 12 перцев равного размера и одинакового облика. Плоды необычной формы, очертаниями напоминающей удлиненные кубы, изнутри разделены на 4 камеры.

Пока перец созревает, он постепенно трансформирует свой окрас от темно-зеленого до практически бордового. Плотная, но тонкая кожица обладает красивым глянцевым блеском. Масса спелых овощей колеблется от 100 до 172 граммов, а толщина стенок доходит до 6,5-7,8 миллиметра. Средний диаметр перца Клаудио достигает 7,5 сантиметра, а длина не выходит за границы 13-13,5 сантиметра. Формируются плоды дружно.

Назначение и вкусовые качества

Сочная мякоть перцев Клаудио обладает отличным вкусом: нежным, чуть сладковатым и обладающим пикантной горчинкой. Аромат у плодов можно назвать пряным. Чаще всего овощи употребляются в сыром виде, но также они могут быть задействованы для приготовления горячих блюд и заготовок. Будучи зелеными, плоды демонстрируют хорошую лежкость, хранятся на протяжении 2 месяцев, и без проблем переносят транспортировку.

Сроки созревания

Сорт Клаудио можно назвать среднеспелым, так как период с момента появления всходов и до уборки урожая длится всего лишь от 85 до 90 дней. В первую волну плодоношения на кусте завязывается порядка 10 плодов, а во вторую – чуть меньше, от 5 до 7 штук.

Урожайность

Сбор перцев Клаудио начинается с конца июля или в начале августа, а продолжается до конца сентября. В среднем на каждом кусте образуется около 10 плодов, что позволяет садоводу собрать до 3-3,5 килограмма спелых овощей.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Посев семян перца Клаудио на рассаду производится с середины февраля по первую мартовскую неделю в зависимости от региона. Так как гибридный материал обычно поступает в продажу уже будучи обеззараженным, можно не проводить дополнительные процедуры, а сразу же приступить к проращиванию. После того как зернышки пробудут 2-3 дня во влажной марлечке, их можно сразу же распределять по индивидуальным контейнерам, чтобы в дальнейшем избежать пикировки. До появления ростков контейнеры должны находиться при температуре, равной +25 градусам, а затем ее можно будет снизить до +18 градусов. На протяжении этого периода рассада обязательно подсвечивается.

Спустя неделю дневная температура повышается до +21… 23 градусов, а ночная – до +18… 19 градусов. Поливать посадки следует аккуратно, чтобы не допустить возникновения черной ножки. Время от времени орошать рассаду предлагается перманганатом калия. Когда у ростков возникнут первые листочки, перцы нужно будет подкормить. Высадка Клаудио в теплицу или на открытый грунт под укрытие осуществляется в конце мая или даже в начале лета, когда почва уже прогреется до +14… 15 градусов. Распределяя кустики по грядке, важно следить, чтобы на каждый квадратный метр приходилось не более 3-4 растений.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.


Основные характеристики культуры

Гибридная форма перца заслуженно считается достаточно перспективным и высокопродуктивным растением, формирующим средней высоты куст с пагонами средней раскидистости. Сорт можно узнать по листьям темно-зеленой окраски с явно выраженными жилами более светлого оттенка. Структура листа отличается несколько сморщенной и шероховатой поверхностью.


Важно! Особенно продуктивным будет выращивание культуры на открытых земельных участках или в специально оборудованных теплицах на территории Северо-Кавказского региона России.

На кустах растения произрастают красивые плоды в форме призмы с гладкой поверхностью, характерного глянцевого блеска. В состоянии технической зрелости перчинки имеют зеленую окраску, которая постепенно изменяется на насыщенно красную. Плоды обладают относительно мясистыми стенками, толщиною в 6,5-7,8 мм, и имеют вес около 100-200 г.

Положительные и отрицательные качества сорта

  1. Предсказуемые показатели продуктивности, которая составляет около 5-10 штук первый период и 7-9 — во время второй волны.
  2. Привлекательный внешний вид четырехкамерных плодов кубовидной формы.
  3. Ранний период созревания и отличное соотношение формы, вкусовых качеств, окраса и урожайности.
  4. Несмотря на раннюю спелость, плоды болгарского перца достаточно хорошо хранятся на протяжении длительного времени.
  5. Неприхотливость в уходе, а соответственно невысокая требовательность к прополке, подкормкам и высокой температуре окружающей среды.
  • требовательность к поливу;
  • в зависимости от региона произрастания могут отличаться и сроки созревания плодов;
  • сравнительно продолжительный переход от технической к биологической зрелости;
  • в период промежуточного окрашивания перец может иметь не очень привлекательный черно-бурый цвет.

Особенности выращивания рассады

Важно знать! На технологию высадки семян во многом оказывает влияние их качественный показатель. Если вы не уверены в пригодности семенного материала, то зерна следует предварительно отсортировать, обеззаразить, замочить и прорастить. Благодаря проведению подобных процедур можно обеспечить перцу ранние и достаточно дружные всходы.

Высев семян на рассаду обычно зависит от желаемого периода созревания плодов, который для сладкого перца этого сорта составляет около 72-78 дней. В зависимости от вашего региона и присущих ему климатических условий это время обычно приходится на февраль-март.


Перед высадкой культуры в грунт, лунки следует обильно увлажнить и наполнить плодородной почвенной смесью. В первые дни, после помещения куста на новое место, следует обеспечивать его надежную защиту от солнца. Перед пересадкой растения, его нужно постепенно закаливать, а высадка производится лишь при достаточном прогреве почвы не только в течение светового дня, но и ночью.

Правила ухода за культурой

Процедура выращивания гибридной формы сладкого перца от зарубежных селекционеров является не слишком обременительной, а поэтому культура популярна как в кругу профессионалов, так и среди овощеводов-любителей. Однако для получения оптимальной урожайности этой огородной культуры необходимо соблюдать следующие рекомендации по агротехнике:

Для улучшения основных характеристик болгарского перца и более быстрого созревания плодов, рекомендуется формировать куст в 1,2 или 3 стебля. Для создания высокопродуктивного огородного растения нужно оставить лишь наиболее сильные пасынки, а остальные побеги удаляются. Такая процедура позволяет перцу перераспределить подачу питательных веществ к плодам, что в свою очередь гарантирует их более быстрое созревание и приобретение отменных вкусовых качеств.

Отзывы опытных овощеводов

Наталия, 32 года. Уфа


Марина, 46 лет. Подмосковье

Константин, 30 лет. Самара


Болгарский перец считается достаточно капризным овощем, требовательным к условиям выращивания, определенным погодным условиям. Поэтому многие овощеводы, особенно новички, побаиваются выращивать эту овощную культуру на своих огородах.

Но в настоящее время селекционеры из разных стран мира выводят новые сорта и гибриды болгарского перца с большим количеством положительных качеств, а заниматься х выращиванием стало гораздо проще.

Перец Клаудио – это гибридный сорт, который выращивают не только в личных подворьях, но и в фермерских хозяйствах для дальнейшей реализации. О его положительных качествах, нюансах выращивания и многом другом будет рассказано ниже.

Как создавался сорт

Данный сорт болгарского перца был выведен селекционерами из голландской агрофирмы NUNHEM. Гибрид оказался довольно теплолюбивым, поэтому рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом.

Фото перца Клаудио

Сладкий перец Клаудио F1: описание перспективного гибрида

В российский Государственный реестр гибридный перец Клаудио внесли в 2007 году. Этот перец рекомендован для выращивания на Северном Кавказе.

Перец Клаудио: основные характеристики и описание сорта

Кустики болгарского перца Клаудио – полураскидистые с прямостоячими побегами высотой около 0,7 м, сильными и крепкими. Эти растения требуют формирования – обычно удаляют все боковые стебли, растущие до первой развилки. Побеги хорошо облиственные, листва – более среднего размера, округлой формы с небольшими острыми кончиками, слегка морщинистая, темно-изумрудной окраски.

Фото незрелых плодов болгарского перца Клаудио


Спелые плоды имеют призмовидную форму, с крупными плодами. При хорошем уходе каждый перчик может достигать веса в 230-240 г. Толщина стенок – около 10 мм, внутри каждого перца – 4 семенных камеры. Наружные стенки плодов – гладкие с характерным блеском. У незрелых плодов окрас стенок – зеленый, спелые перчики окрашены в ярко-красный цвет.

Фото среднего веса перца Клаудио


На заметку! Средний размер перца Клаудио в диаметре составляет до 7,5 см, а длина – 13-13,5 см. кожица – плотная, но тонкая. На каждом кустике может созревать до 10-13 плодов.

У перца Клаудио – прекрасный вкусовые качества, мякоть отличается нежностью и приятным ароматом – типичным для болгарского перца.

Если плоды собирают в стадии технической зрелости (с зеленой окраской), они прекрасно переносят перевозку на любые расстояния, могут храниться в соответствующих условиях до 60 дней, постепенно дозревая. Полностью поспевший красный болгарский перец долго не хранится, поэтому его необходимо быстро перерабатывать или использовать в пищу.

Перец Клаудио. Гибрид крупный и урожайный - видео

Спелые плоды – универсального назначения: их можно добавлять в салаты и закуски, данный болгарский перец хорошо переносит термическую обработку, может использоваться при приготовлении горячих блюд, замораживаться на зиму. Также плоды перца Клаудио используют в консервации.

Кусты данного перца спокойно переносят изменения погодных условий, поэтому их можно выращивать не только в тепличных условиях, но и в открытом грунте.

Урожайность сорта перца Клаудио

Спелые плоды начинают срывать с кустов в конце июля - начале августа в зависимости от климатических условий в регионе выращивания.


На каждом кусте вырастает не менее 10 крупных плодов. Всего с каждого куста можно собрать до 3-3,5 кг спелых перчиков.

Перец "Клаудио" . Секреты хороших урожаев - видео

Болезни и вредители

Чтобы болгарский перец данного сорта не подвергался заболеваниям, необходимо проводить следующие мероприятия:

    соблюдать правила севооборота;

Перец Клаудио отличается высокой стойкостью к табачной мозаике. Но если же растение все же было поражено этим заболеванием, то все кусты следует обработать Хризомалом. Одним из эффективных средств против вирусного столбура является обработка растений сывороткой (либо обезжиренным молоком). Фундазолом обрабатывают болгарский перец, если он поражен пятнистым увяданием.

Фото табачной мозаики на листьях перца


Из вредителей болгарский перец Клаудио могут поражать:

Преимущества и недостатки

К основным положительным качествам сорта Клаудио относят:


Но у этого болгарского перчика есть и недостатки:

    короткий срок хранения полностью созревших плодов;

Посадка и выращивание

Перец Клаудио обычно выращивают рассадным способом. Сажать семенной материал на рассаду следует с последней декады февраля до начала марта в зависимости от климатических условий региона выращивания.

Фото рассады перцев Клаудио


Так как перец Клаудио является гибридным, семена для дальнейшей посадки с него собирать нельзя, приходится ежегодно приобретать семенной материал в специализированных магазинах. Такие семена не требуют предпосевной обработки, так как все необходимые процедуры были проведены фирмой-производителем. А посадочному материалу, покрытому цветной оболочкой, не требуется и предварительное замачивание.

Грунт для высадки семян болгарского перца можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. При подготовке питательного субстрата в домашних условиях следует смешать в равных долях перегной, песок и садовую землю. К этой смеси следует добавить древесную золу (2 ст. л. на 6 стаканов смеси). Перед посадкой приготовленный дома субстрат следует обеззаразить, пролив его слабым раствором марганцовки.

Фото грунта высадки семян болгарского перца


В емкостях для посадки обязательно должны быть отверстия в дне. Такие контейнеры ставятся в поддоны, заполняют почвой, поливают.

Семена заделывают в грунт на глубину около 1,5 см. Лучше сразу высаживать перцы в отдельные стаканы, чтобы не производить в дальнейшем пикировку этих нежных растений.

После высадки все емкости накрывают пленкой и оставляют до прорастания в теплом затененном месте.

Фото высаженных перцев накрытые пленкой


После появления всходов полиэтилен убирают, а емкости ставят на хорошо освещенное место. Рассаде болгарского перца следует обеспечить 12 часовой световой день, при необходимости досвечивать растения фитолампами.

Дневная температура в помещении должна быть не менее 24 градусов Цельсия, ночная – около 13. После появления пары настоящих листочков рассаду закаливают, понижая на 6-8 дней дневную температуру до 17 градусов Цельсия.

Фото полива сеянцев перцев


Рассаду перца Клаудио следует пару раз подкормить до ее высадки на постоянное место. В первый раз удобрения вносят, когда у перчиков появляется не менее 2 постоянных листьев. В качестве подкормки лучше использовать Агриколу. Вторую подкормку проводят через 13-14 дней после первой, но не позже, чем за 2 недели до пересадки сеянцев на грядки.

Когда на растениях начинают формироваться бутоны, их можно высаживать на постоянное место. Сроки пересадки растений – последняя декада мая.


Участок под болгарские перцы следует готовить заранее. В осенний период под перекопку на каждый квадрат площади вносят не менее 5 кг перегноя, по 3 ст. л. суперфосфата и соли калия. Непосредственно перед высадкой рассады, особенно в открытый грунт, на каждый квадрат площади следует внести 2 ст. л. аммиачной селитры.

Лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:

Выращивание перца от А до Я - видео

Высаживать рассаду перцев следует придерживаясь схемы 40*70 см. В каждую лунку перед посадкой на дно выкладывают 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Сеянцы устанавливают в лунки, засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки растения аккуратно поливают и сверху мульчируют.

Как ухаживать за сортом сладкого перца Клаудио

Дальнейший уход заключается в проведении поливов, рыхлении и прополке, а также внесении подкормок.

До цветения болгарский перец Клаудио нужно поливать 1 раз в 6-8 дней достаточно обильно. С момента активного образования завязей их поливают 2-3 раза в неделю.


Важно! Нельзя поливать перцы холодной не отстоенной водой – они будут замедлять рост и образование плодов. Обычно поливы проводятся в вечерние часы.

Важно знать! Сухие удобрения рассыпаются в прикорневой зоне, заделываются в почву, затем производится полив. Жидкие подкормки вносят под болгарский перец только после полива, чтобы не обжигать нежную корневую систему растений.

Отзывы о перце Клаудио

Ольга, 40 лет, Ставропольский край:
Впервые посадила болгарский перец Клаудио пару сезонов назад по рекомендации продавца в специализированном магазине. Приобрела на пробу один пакетик семян, в нем было 10 штук. Взошли все. Ухаживала за рассадой по всем правилам. После того, как установилась теплая погода, пересадила крепкие сеянцы в открытый грунт. Перчики выросли довольно большими, активно цвели. На каждом растении образовалось примерно по 10-12 завязей. Этот сорт перца отзывчив на внесение подкормок – плоды выросли крупными. В результате с каждого растения собрала килограмма по 3 спелых плодов – вкусных, мясистых и ароматных. Теперь сажаю этот перец ежегодно. Только хотелось бы отметить, что стоимость семян этого сорта достаточно высока.

Наталья, 50 лет, Волгоградская область:
В этом году решила посадить новинку – болгарский перец Клаудио. Семена взошли все, рассада получилась очень крепкой. Грядки под перец готовила заранее, внесла все необходимые удобрения, в конце мая пересадила сеянцы на подготовленные грядки. Кусты хорошо расту и цветут. Жду с нетерпением, когда придет пора собирать урожай.


Сорт болгарского перца Клаудио отличается хорошей урожайностью, стойкостью ко многим болезням и стрессоустойчивостью. Поэтому данный сорт пользуется популярностью у российских овощеводов, которые могут выращивать его в огороде или теплицах (в зависимости от климатических условий региона выращивания).

Читайте также: