Перец маркони красный описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Любителям сладкого толстостенного перца наверняка понравится старый итальянский сорт Маркони. Он выгодно выделяется ранним сроком созревания, крупными плодами оригинальной формы, нетребовательностью в уходе. К тому же можно собрать собственные семена. Перец Маркони – это целая сортогруппа с разной окраской плодов, но непременно отличным вкусом.

Описание и характеристика сорта

Исходный сорт серии – перец Маркони Ред. Он не прошел испытания в России, отсутствует в Государственном реестре, но пользуется популярностью среди любителей.
Описания сорта от разных производителей, отзывы огородников характеризуют Маркони Ред как перец и раннего, и среднего срока созревания. На самом деле он раннеспелый, путаница могла произойти по двум причинам:

  1. Томаты на российских огородах выращиваются чаще и в больших объемах, чем перец. Культуры близкородственные. Созревает Маркони через 100-115 дней после появления всходов, что как раз совпадает со сроками начала плодоношения среднеспелых помидоров.
  2. Ранний перец окрашивается за 90-110 дней, среднему нужно 110-130. Маркони занимает промежуточную позицию, но все-таки ближе к скороспелому. Да и сорт импортный, а зарубежными источниками позиционируется как ранний.

Перец Маркони формирует среднерослый куст, высота которого достигает:

  • в открытом грунте – 50-60 см;
  • при выращивании в теплицах 70 см, при интенсивных подкормках и злоупотреблении азотом – до 1 м.

Листья среднего размера, не слишком густые. Побеги нагрузки плодами не выдерживают, ломаются, требуют пасынкования и подвязки к прочной опоре.

Перцы крупные, размером до 20 см при диаметре 5-7 см, стенка толщиной 4-6 мм, вес – 150-200 г, отдельные плоды достигают массы в 300 г. Они в идеале должны быть длинными и узкими, с острым носиком, похожими на горькие сорта, только большими. На практике же стручки часто вырастают сплюснутыми, иногда – искривленными, отчего кажутся шире. Но, как видно на фото, выглядят при этом не уродливо, а экзотично.

Стручки сорта Маркони

В технической спелости плоды Маркони зеленые. Их уже можно есть, что редкость для толстостенных перцев, обычно малосъедобных до окрашивания. Кожица при полном созревании насыщенно-красная, блестит, вкус становится очень сладким, мякоть – сочной.

С одного квадратного метра за сезон собирают на открытых грядках и под пленкой 7-8 кг, в теплицах – около 10 кг плодов.

Урожай можно снимать, как только на стручках появятся первые мазки основного цвета. Но гурманы утверждают, что при полном созревании на кусте перчики становятся особенно вкусными – появляется аромат дымка, содержание сахара увеличивается. Стручки едят свежими, фаршируют, запекают на гриле и в духовке. Их можно тушить, жарить, варить, использовать для заготовок на зиму, замораживать.

По мере созревания стручки сорта Маркони становятся вкуснее, но все более сплющиваются. Для фаршировки рекомендуется использовать перцы в стадии технической зрелости (зеленые).



Описание сорта Маркони, отзывы, фото

Среднеспелый, среднерослый, урожайный старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 100-115 дней.

Растение кустистое, мощное, высотой 50-60 см, в теплице может быть чуть выше. На одном кусте в среднем образуется от 12 до 15 плодов. Формирование его состоит из удаления боковых побегов до первой развилки.

Характеристика плодов


Плоды удлиненно-конусовидной формы, глянцевые, в стадии технической спелости зеленые, в биологической – красные, весом 150-200 грамм, длиной до 25 см сладкие, ароматные очень вкусные. Толщина стенки 3-5 мм, в зависимости от полива и подкормок. Этот перец идеально подходит для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования.

Урожайность: до 10 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества, продолжительное плодоношение.

Разновидности перца Маркони

По популярности среди нескольких разновидностей перца Маркони первое место по праву занимает красный. Но есть и другие сорта, тоже хорошие, с высокой урожайностью и отличным вкусом:

  • фиолетовый – с наиболее насыщенным ароматом;
  • красный – самый сладкий;
  • желтый – с мягким, изысканным вкусом.

Сорта Маркони Rosso и Red

Торговлей семенами перца Маркони занимаются небольшие семеноводческие фирмы или частные лица. Иногда посадочный материал поступает из-за рубежа и фасуется на месте, либо продается поштучно. Вероятно, именно поэтому с названиями перца Маркони не всегда просто разобраться.

Так что все характеристики Marconi Red и Rosso совпадают. Это просто один сорт перца, уже описанный выше.

Giant Marconi

С итальянского название переводится как великан. В 2001 году получил приз Awarded All-America Selections как лучший сорт овощей за раннеспелость, крупноплодность, урожайности и прекрасный вкус.

Плоды Маркони Гигант

Это красный перец Маркони с особенно крупными плодами длиной более 20 см, массой 200-300 г. Форма их вытянуто-цилиндрическая, с четко выраженными продольными выпуклостями на боках по числу камер, и слегка вдавленным носиком. Куст в открытом грунте достигает 90 см, в теплицах превышает 1 м.

Marconi Purple

В период технической спелости окраска плодов с зеленой меняется на темно-красную, затем постепенно становится фиолетово-черной, как баклажан. Растет куст до высоты 40-50 см, масса не превышает 120-160 г, размер плодов – около 15 см. Стручки очень похожи на горький перец, узкие и длинные, с острым кончиком.

Marconi Giallo (Golden)

Стручки вытянуто-конические, с заостренным кончиком, длиной до 25 см, с небольшим количеством семян, стенкой 3-4 мм, весом 150-300 г. Куст достигает 60 см на открытых грядках, в теплице растет выше.

Вкус мягкий, не такой насыщенный, как у черного Маркони, менее сладкий по сравнению с красным. Но желтые плоды содержат больше фосфора, калия и рутина.

Сроки посадки и особенности ухода

Перец всходит долго и неравномерно. Семена могут проклюнуться за 2 недели или месяц. А еще 60 дней должно пройти до пересадки на постоянное место. Так что посев для открытого грунта делают:

  • в Средней полосе – с конца февраля по начало марта;
  • на юге – начало или середина февраля.

В отличие от томатов, семена перца набухают плохо, сухими не высеваются. Их предварительно обрабатывают от вредителей и болезней, замачивают, сажают на глубину около 3 см.

Проращивание перца обычно ничем хорошим не заканчивается. Корешки, появляющиеся прежде ростков, очень хрупкие, легко обламываются. А потом огородники жалуются на плохую всхожесть семян.

У сорта Маркони, как и других перцев, корни на побегах не образуются. Заглубление рассады при пикировке или пересадке в грунт приведет к загниванию стебля и другим проблемам. Об этом нужно помнить на всех этапах выращивания культуры.

В фазе 2 настоящих листиков рассаду пикируют на ту же глубину, что и раньше. Можно в одну емкость сажать по 2 сеянца. Но так как семена сортосерии Маркони стоят дорого, и часто продаются поштучно, это делают редко.

Рассаду умеренно поливают, подкармливают, при необходимости досвечивают до 6-8 часов в сутки. Когда грунт прогреется до 10° С, перемещают в теплицу, при температуре в 15° С после закаливания – на открытые грядки.

При пересадке стараются как можно меньше тревожить корень. Размер лунок должен быть таким, чтобы там комфортно разместился земляной ком, но не более. Заглублять рассаду противопоказано.

Маркони Гигантский размещают по схеме 50х50. Для других сортов посадка должна быть более уплотненной:

  • Ред и Голд – 35х35;
  • для Маркони Purple расстояние между кустиками оставляют таким же, или уменьшают на 5 см.

Особое значение имеет место посадки. Если томатам освещение нужно интенсивное весь день, то перцам – не более 8 часов, в идеале – 6. Так что этот момент нужно продумать, и разместить грядку так, чтобы часть дня посадка затенялась более крупными растениями.

  1. Подкормки. В первой половине вегетации в удобрениях должен преобладать азот, во второй – кальций. Фосфор нужен обязательно, но в незначительных количествах.
  2. Поливы. Культуру переувлажнять нельзя, но грунт под кустами пересыхать не должен даже на короткое время. Рекомендуется организовать капельный полив, хотя бы из пластиковых бутылок.
  3. Формирование перца. Куст подвязывают, пасынкуют, на каждом растении оставляют 12-17 стручков.
  4. Сбор урожая. Перец Маркони убирают по мере созревания. Если плоды нужны для фаршировки – в стадии технической спелости, для свежего потребления, жарки на гриле, переработки – после окрашивания стручков.
  5. Вершкование. Когда на кусте Маркони сформируется нужное количество завязей, макушку обрывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Это даст возможность оставшимся плодам лучше вызреть и стать крупнее.

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях пары настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Сроки высадки перца в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду перца можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Если вы выращивали сладкий перец Маркони, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Марконии и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Достоинства и недостатки

Маркони недаром называют семейной реликвией. Сорт хоть и старый, но обладает множеством достоинств:

Недостатков мало, и все они относительны:

  • стручки обычно искривленные, часто приплюснутые;
  • куст нужно формировать;
  • побеги часто ломаются под весом урожая.

Сладкие перцы итальянского типа Маркони, несмотря на обилие новых культиваров, много десятилетий остаются одними из лучших в группе.

Популярности и востребованности сортосерии способствуют высокая урожайность, крупные сладкие стручки с оригинальным дымным вкусом и причудливой формой, универсальность использования.

Исходный сорт серии – перец Маркони Ред. Он не прошел испытания в России, отсутствует в Государственном реестре, но пользуется популярностью среди любителей.

Описания сорта от разных производителей, отзывы огородников характеризуют Маркони Ред как перец и раннего, и среднего срока созревания. На самом деле он раннеспелый, путаница могла произойти по двум причинам:

  1. Томаты на российских огородах выращиваются чаще и в больших объемах, чем перец. Культуры близкородственные. Созревает Маркони через 100-115 дней после появления всходов, что как раз совпадает со сроками начала плодоношения среднеспелых помидоров.
  2. Ранний перец окрашивается за 90-110 дней, среднему нужно 110-130. Маркони занимает промежуточную позицию, но все-таки ближе к скороспелому. Да и сорт импортный, а зарубежными источниками позиционируется как ранний.

Перец Маркони формирует среднерослый куст, высота которого достигает:

  • в открытом грунте – 50-60 см;
  • при выращивании в теплицах 70 см, при интенсивных подкормках и злоупотреблении азотом – до 1 м.

Листья среднего размера, не слишком густые. Побеги нагрузки плодами не выдерживают, ломаются, требуют пасынкования и подвязки к прочной опоре.

Перцы крупные, размером до 20 см при диаметре 5-7 см, стенка толщиной 4-6 мм, вес – 150-200 г, отдельные плоды достигают массы в 300 г. Они в идеале должны быть длинными и узкими, с острым носиком, похожими на горькие сорта, только большими. На практике же стручки часто вырастают сплюснутыми, иногда – искривленными, отчего кажутся шире. Но, как видно на фото, выглядят при этом не уродливо, а экзотично.

Стручки сорта Маркони

В технической спелости плоды Маркони зеленые. Их уже можно есть, что редкость для толстостенных перцев, обычно малосъедобных до окрашивания. Кожица при полном созревании насыщенно-красная, блестит, вкус становится очень сладким, мякоть – сочной.

С одного квадратного метра за сезон собирают на открытых грядках и под пленкой 7-8 кг, в теплицах – около 10 кг плодов.

Урожай можно снимать, как только на стручках появятся первые мазки основного цвета. Но гурманы утверждают, что при полном созревании на кусте перчики становятся особенно вкусными – появляется аромат дымка, содержание сахара увеличивается. Стручки едят свежими, фаршируют, запекают на гриле и в духовке. Их можно тушить, жарить, варить, использовать для заготовок на зиму, замораживать.

По мере созревания стручки сорта Маркони становятся вкуснее, но все более сплющиваются. Для фаршировки рекомендуется использовать перцы в стадии технической зрелости (зеленые).

Разновидности перца Маркони

По популярности среди нескольких разновидностей перца Маркони первое место по праву занимает красный. Но есть и другие сорта, тоже хорошие, с высокой урожайностью и отличным вкусом:

  • фиолетовый – с наиболее насыщенным ароматом;
  • красный – самый сладкий;
  • желтый – с мягким, изысканным вкусом.

Сорта Маркони Rosso и Red

Торговлей семенами перца Маркони занимаются небольшие семеноводческие фирмы или частные лица. Иногда посадочный материал поступает из-за рубежа и фасуется на месте, либо продается поштучно. Вероятно, именно поэтому с названиями перца Маркони не всегда просто разобраться.

Так что все характеристики Marconi Red и Rosso совпадают. Это просто один сорт перца, уже описанный выше.

Giant Marconi

С итальянского название переводится как великан. В 2001 году получил приз Awarded All-America Selections как лучший сорт овощей за раннеспелость, крупноплодность, урожайности и прекрасный вкус.

Плоды Маркони Гигант

Это красный перец Маркони с особенно крупными плодами длиной более 20 см, массой 200-300 г. Форма их вытянуто-цилиндрическая, с четко выраженными продольными выпуклостями на боках по числу камер, и слегка вдавленным носиком. Куст в открытом грунте достигает 90 см, в теплицах превышает 1 м.

Marconi Purple

В период технической спелости окраска плодов с зеленой меняется на темно-красную, затем постепенно становится фиолетово-черной, как баклажан. Растет куст до высоты 40-50 см, масса не превышает 120-160 г, размер плодов – около 15 см. Стручки очень похожи на горький перец, узкие и длинные, с острым кончиком.

Marconi Giallo (Golden)

Стручки вытянуто-конические, с заостренным кончиком, длиной до 25 см, с небольшим количеством семян, стенкой 3-4 мм, весом 150-300 г. Куст достигает 60 см на открытых грядках, в теплице растет выше.

Вкус мягкий, не такой насыщенный, как у черного Маркони, менее сладкий по сравнению с красным. Но желтые плоды содержат больше фосфора, калия и рутина.

Сроки посадки и особенности ухода

Перец всходит долго и неравномерно. Семена могут проклюнуться за 2 недели или месяц. А еще 60 дней должно пройти до пересадки на постоянное место. Так что посев для открытого грунта делают:

  • в Средней полосе – с конца февраля по начало марта;
  • на юге – начало или середина февраля.

В отличие от томатов, семена перца набухают плохо, сухими не высеваются. Их предварительно обрабатывают от вредителей и болезней, замачивают, сажают на глубину около 3 см.

Проращивание перца обычно ничем хорошим не заканчивается. Корешки, появляющиеся прежде ростков, очень хрупкие, легко обламываются. А потом огородники жалуются на плохую всхожесть семян.

У сорта Маркони, как и других перцев, корни на побегах не образуются. Заглубление рассады при пикировке или пересадке в грунт приведет к загниванию стебля и другим проблемам. Об этом нужно помнить на всех этапах выращивания культуры.

В фазе 2 настоящих листиков рассаду пикируют на ту же глубину, что и раньше. Можно в одну емкость сажать по 2 сеянца. Но так как семена сортосерии Маркони стоят дорого, и часто продаются поштучно, это делают редко.

Рассаду умеренно поливают, подкармливают, при необходимости досвечивают до 6-8 часов в сутки. Когда грунт прогреется до 10° С, перемещают в теплицу, при температуре в 15° С после закаливания – на открытые грядки.

При пересадке стараются как можно меньше тревожить корень. Размер лунок должен быть таким, чтобы там комфортно разместился земляной ком, но не более. Заглублять рассаду противопоказано.

Маркони Гигантский размещают по схеме 50х50. Для других сортов посадка должна быть более уплотненной:

  • Ред и Голд – 35х35;
  • для Маркони Purple расстояние между кустиками оставляют таким же, или уменьшают на 5 см.

Особое значение имеет место посадки. Если томатам освещение нужно интенсивное весь день, то перцам – не более 8 часов, в идеале – 6. Так что этот момент нужно продумать, и разместить грядку так, чтобы часть дня посадка затенялась более крупными растениями.

  1. Подкормки. В первой половине вегетации в удобрениях должен преобладать азот, во второй – кальций. Фосфор нужен обязательно, но в незначительных количествах.
  2. Поливы. Культуру переувлажнять нельзя, но грунт под кустами пересыхать не должен даже на короткое время. Рекомендуется организовать капельный полив, хотя бы из пластиковых бутылок.
  3. Формирование перца. Куст подвязывают, пасынкуют, на каждом растении оставляют 12-17 стручков.
  4. Сбор урожая. Перец Маркони убирают по мере созревания. Если плоды нужны для фаршировки – в стадии технической спелости, для свежего потребления, жарки на гриле, переработки – после окрашивания стручков.
  5. Вершкование. Когда на кусте Маркони сформируется нужное количество завязей, макушку обрывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Это даст возможность оставшимся плодам лучше вызреть и стать крупнее.

Болезни и вредители

Перец сорта Маркони показал высокую устойчивость к основным болезням культуры, в том числе вирусам. Вредителями поражается средне.

Это не значит, что можно игнорировать профилактические обработки, или оставить куст без внимания. Посадку регулярно осматривают на предмет своевременного обнаружения признаков поражения болезнетворными микроорганизмами или насекомыми.

Достоинства и недостатки

Маркони недаром называют семейной реликвией. Сорт хоть и старый, но обладает множеством достоинств:

Недостатков мало, и все они относительны:

  • стручки обычно искривленные, часто приплюснутые;
  • куст нужно формировать;
  • побеги часто ломаются под весом урожая.

Сладкие перцы итальянского типа Маркони, несмотря на обилие новых культиваров, много десятилетий остаются одними из лучших в группе.

Популярности и востребованности сортосерии способствуют высокая урожайность, крупные сладкие стручки с оригинальным дымным вкусом и причудливой формой, универсальность использования.

Отзывы огородников

Татьяна Викторовна Гришина, 47 лет, Ростов-на-Дону:

Валерий Петрович Бестемьянов, 61 год, Московская область:


Среднеспелый, среднерослый, урожайный старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца. Рекомендован он для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 100-115 дней.

Растение кустистое, мощное, высотой 50-60 см, в теплице может быть чуть выше. На одном кусте в среднем образуется от 12 до 15 плодов. Формирование его состоит из удаления боковых побегов до первой развилки.
к содержанию ↑

Характеристика плодов

перец маркони фото

Плоды удлиненно-конусовидной формы, глянцевые, в стадии технической спелости зеленые, в биологической – красные, весом 150-200 грамм, длиной до 25 см сладкие, ароматные очень вкусные. Толщина стенки 3-5 мм, в зависимости от полива и подкормок. Этот перец идеально подходит для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования.

Урожайность: до 10 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества, продолжительное плодоношение.
к содержанию ↑

Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях пары настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Сроки высадки перца в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду перца можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт, на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять кустик нет.

Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.


Если вы выращивали сладкий перец Маркони, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Марконии и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Маркони — старинный сорт сладкого перца из Италии. У него своеобразные плоды. Их вкус отлично проявляется в разных кулинарных ипостасях, особенно при мариновании и запекании на гриле. Из статьи вы узнаете об описании и характеристиках перца, а также о том, насколько эффективно выращивать его в климате РФ.


Описание сорта итальянской культуры

Сладкий перец Marconi не районирован на территории России и не вписан в отечественный селекционный Госреестр. История происхождения сорта давняя. Поставками и производством его семян занимаются несколько некрупных семеноводческих хозяйств и фермеры-коллекционеры из РФ и ближнего зарубежья. Оригинатор допускает высадку перца в открытый грунт или под пленочные укрытия. Судя по отзывам, отечественные фермеры выращивают сорт в разных климатических зонах.

Внимание! Также в продаже встречаются семена Marconi red (красный). По характеристикам это то же растение.

Перец обладает раскидистым строением. Стебель мощный. Высота в теплице может достигать 70 см, на открытых грядках — меньше. Длинные перцы имеют гладкую поверхность. В состоянии технической спелости обладают приятным зеленым цветом. Позднее становятся ярко-красными, как на фото.

Тип роста, высота кустаКустистый, 50-60 см
Цвет зрелого плодаКрасный
Схема посадки50х50 см
Вес, длина и форма плодаОколо 200 г, до 25 см, конусовидный удлиненный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (100-115 дней). В теплице — до 10 кг/м 2 . В ОГ — 7-8 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниДанных нет
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияДанных нет

Преимущества и недостатки растения и его плодов

Перец хорош на обеденном столе. Итальянцы традиционно используют зеленые и красные плоды Маркони для свежих салатов, печенных на костре блюд, фаршировки и маринования. В консервации, заморозке, соусах и других блюдах перец тоже проявит свои высокие вкусовые качества и аромат.

  1. Повышенная урожайность. За сезон один куст дает до 16 зрелых плодов. Плодоношение растянутое как у продвинутых гибридов.
  2. Упрощенная техника ухода. Перец весьма компактен, хотя и кустист. В уходе за ним не требуется интенсивное пасынкование и формирование.
  3. Приспособленность к отечественному климату.
  4. Выбор способов выращивания.
  5. Мясистость. Для узких продолговатых плодов толщина перикарпия до 5 мм — хороший показатель. Внутри перчины 2-3 гнезда.
  6. Возможность для самостоятельной селекции. Садоводу можно собрать и подготовить семена.

Маркони - https://sad24.ru

Список минусов перца короче:

  • отсутствуют сведения об устойчивости к заболеваниям;
  • существует зависимость от солнца.

Особенности агротехники: тонкости процесса

Температура для проклевывания семян — около +27 °С. На прорастание обычно уходит примерно 2 нед. Пикировку ростков проводите после отрастания 2-х настоящих листиков. Пересадку рассады выполняйте через 60-70 дней с момента всходов.

Совет. На постоянной грядке этот перец разрешено высаживать плотными группами. На 1 кв. м — 5-6 экземпляров.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы садоводов

Татьяна (Московская обл.) в своем отзыве назвала перец Маркони вкусным и плодовитым. Его рассада была тонкой и слабой. Растение ускорилось в развитии позднее. Однако опора в грунте ему все же потребовалась. Урожай созрел к середине августа.

Галине из Калужской обл. перец тоже понравился. Куст вырос высоким и устойчивым. Плоды вызревали на грядке, были вкусными и душистыми. Но в свежем салате показались женщине жестковатыми.

Маркони интересен отечественным садоводам из-за урожайности и особого вкуса. Он считается классикой среди огородных культур.

Маркони: видео

Перец Сладкий Маркони Красный Marconi Red можно купить в СПБ с доставкой курьером.
Перец Сладкий Маркони Красный Marconi Red можно купить с Доставкой по РФ почтой и ТК.

Описание

Перец Сладкий Маркони Красный Marconi red

Любителям сладкого толстостенного перца наверняка понравится старый итальянский сорт Маркони.
Он выгодно выделяется ранним сроком созревания, крупными плодами оригинальной формы, нетребовательностью в уходе.
К тому же можно собрать собственные семена.

Старинный итальянский сорт длинноплодного сладкого перца, идеально подходящего для свежего употребления, приготовления на гриле и маринования.

Растение среднерослое, 50–60 см, в высоту.
Листья среднего размера, не слишком густые.
Требуют пасынкования и подвязки к прочной опоре.
Срок созревания до технической зрелости 100–115 дней.
На одном растении в среднем образуется от 12 до 15 плодов.
Форма, масса плодов, удлиненно-цилиндрическая, 150-200 г
Длина плода более 20 см, толщина стенок 3–4 мм, вкус очень сладкий и свежий.
Урожайность открытый грунт – 7-8 кг/кв. м, теплицы – до 10 кг.
В технической спелости плоды Маркони зеленые.
Их уже можно есть, что редкость для толстостенных перцев, обычно малосъедобных до окрашивания. Кожица при полном созревании насыщенно-красная, блестит, вкус становится очень сладким, мякоть – сочной.
Урожай можно снимать, как только на стручках появятся первые мазки основного цвета.
Но гурманы утверждают, что при полном созревании на кусте перчики становятся особенно вкусными – появляется аромат дымка, содержание сахара увеличивается.
Стручки едят свежими, фаршируют, запекают на гриле и в духовке.
Их можно тушить, жарить, варить, использовать для заготовок на зиму, замораживать.
По мере созревания стручки сорта Маркони становятся вкуснее, но все более сплющиваются.
Для фаршировки рекомендуется использовать перцы в стадии технической зрелости (зеленые).

Перец Сладкий Маркони Красный Marconi red Выращивание и Уход

Посадка семян

Семена перца Сладкий Маркони Красный Marconi red высаживают в неглубокие лунки (0,5 см), расположенные на расстоянии не менее 5 см друг от друга, иначе растениям будет тесно.
Сверху их нужно присыпать небольшим слоем почвы, сбрызнуть водой и накрыть стеклом или полиэтиленом.

Первые ростки над поверхностью почвы появляются примерно через 5-7 дней – после этого емкость следует переставить в солнечное место.
Пересаживать растения в отдельные горшочки следует после того, как на них появятся первые настоящие листочки, причем для последующего выращивания в открытом грунте лучше выбрать торфяные горшочки.
Они позволяют выполнить пересадку так, чтобы не тревожить корни, благодаря чему молодые перчики лучше приживутся.

Выращивание Перца Сладкий Маркони Красный Marconi red на дачном участке

Первый вопрос, который задают себе многие садоводы – где лучше выращивать перцы чили, на открытом участке или в теплице?
Ответ на этот вопрос однозначный – в теплице можно поддерживать постоянные условия температурного режима и влажности, поэтому кусты могут достигать метра в высоту, и дают хороший урожай.
В открытом грунте, где эти показатели могут меняться несколько раз в сутки, перец растет хуже, но такой вариант тоже возможен.

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место с питательной, нейтральной или слабокислой почвой.
Перчики крайне негативно относятся застою воды, повышенной влажности и солнечным ожогам, поэтому за несколько недель или месяцев до высадки рассады необходимо улучшить дренаж почвы, внеся немного речного песка и компоста.
Пересаживать молодые растения в грунт следует после того, как они хорошо пустят корни и вырастут до 12-15 см, и только тогда, когда пройдут последние весенние заморозки.

Перед посадкой перчики необходимо закалить, чтобы смена места жительства не стала для них слишком большим шоком.
Для этого горшки каждый день выносят на свежий воздух, постепенно удлиняя пребывание растений на улице.

На выбранном участке выкопать ямки немного больше, чем корневая система, на расстоянии 50 см друг от друга.

Растения высадить в ямки, засыпав землей верхнюю часть корней, но не утрамбовывая почву слишком сильно, так как лучше всего чили растет на рыхлых, хорошо дренированных участках.

После высаживания кустики следует полить, но очень важно следить за тем, чтобы почва была влажной, а не мокрой насквозь.

Прежде чем пересаженные растения начнут цвести и принесут первые плоды, пройдет не меньше месяца, в течение которого перчики требуют тщательного ухода.
Полив – регулярный, не слишком обильный, но и не скудный: не стоит допускать, чтобы возле растений появлялись трещины или лужи.
Процедуру лучше всего проводить теплой водой, в утренние или вечерние часы, когда еще нет слишком яркого солнца.
Дождевой метод полива лучше не использовать – капли воды на листьях могут спровоцировать солнечные ожоги.
Кроме того, нужно регулярно удалять сорняки, ежемесячно вносить компост и удобрения, содержащие калий, а также удалять цветки и стебли, которые растут внутрь куста.

Перец Сладкий Маркони Красный Marconi red Отзывы

Если вы выращивали Перец Сладкий Маркони Красный Marconi red, оставьте пожалуйста свои отзывы о них в комментариях, напишите пожалуйста чем он лучше или хуже других перцев.

Как вы оцениваете его устойчивость к климату в вашем регионе?
Как он показал себя в комнатных условиях?

Вкратце опишите достоинства и недостатки этого перца на ваш взгляд.

По возможности прикрепите к комментарию фото.
Этим вы поможете многим садоводам объективно оценить этот сорт и решить стоит его сажать или нет.

Читайте также: