Перец молочный шоколад описание
Обновлено: 18.09.2024
Раннеспелый (от всходов до технической спелости 100- 105 дней) сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Растения детерминантные, компактные, высотой 50 см.Плоды крупные, конусовидные, гладкие, глянцевые, ровные, массой 130-140 г. Окраска в технической спелости кремового цвета (не бывает зеленым), в биологической - красная. Стенки мясистые, сочные, ароматные, толщиной 6,5-7 мм. Урожайность – 2,6-3,0 кг/м2. Плоды используют для потребления в свежем виде и переработки. Отличается пониженной те
Большинство потребителей привыкло, что перец обладает красным, желтым или зеленым цветом, поэтому овощ другого оттенка кажется экзотичным. Например, Сладкий шоколад привлекает внимание кулинаров в первую очередь своей коричневой окраской. Фермеры же выбирают этот сорт не только из-за внешних качеств. В статье представлено описание всех привлекательных свойств культуры, ее минусов, а также правила выращивания.
Описание сорта
Перец Сладкий шоколад к лету 2019 г. не занесен в Госреестр РФ. На упаковке с семенами указано, что сорт получен специалистами из Сибири. В качестве места высадки можно выбирать все виды теплиц и открытые почвы.
Перец имеет мощный стебель средней длины, около 80 см. Листья культуры заостренные, расширенные у черенка.
Плод формируется по типу удлиненного куба со сглаженными гранями. На фото можно рассмотреть, что биологически готовый перец приобретает оттенок шоколада. Однако его особенность состоит в том, что мякоть полностью спелого овоща коричневато-красная, а на технической стадии расцветка плода зеленая.
Перец характеризуется следующими параметрами:
- длина способна достигать 22 см;
- примерная толщина перикарпия – 5 – 6 мм;
- масса – 100 – 180 г;
- семенных камер – 3.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 70-80 см |
Цвет зрелого плода | Темно-коричневый |
Схема посадки | 5 кустов на 1 м 2 |
Вес, длина и форма плода | 100 — 180 г, до 22 см, удлиненно-кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (техническая спелость – 115 – 120 дней), 4 кг/м 2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Средняя устойчивость к заболеваниям |
По типу использования | Салатный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
Перец нередко оказывается на фермерских грядках благодаря следующим характеристикам:
- У плодов необычный пряно-шоколадный аромат.
- Цвет овоща выделяет его на прилавке и в блюдах среди других аналогичных продуктов.
- Перец обладает значительными показателями лежкости.
- Урожай имеет нежную кожицу, однако она не повреждается при транспортировке.
- Культура может быть выращена из собственных семян.
- Перец не страдает при непродолжительном похолодании.
К негативным свойствам сорта относят:
- более низкую защищенность от заболеваний, чем у гибридов;
- среднюю для крупноплодных культур урожайность – около 4 кг/м2.
Особенности агротехники шоколадного овоща
При непосредственной высадке семян в грунт перец дает плоды поздно, поэтому Сладкий шоколад рекомендуют выращивать рассадным методом. При культивировании придерживаются нескольких принципов:
- высев семян осуществляют за 60 – 70 дней до даты переноса саженцев на грядку;
- первые 2 недели после появления всходов рассаде обеспечивают световой день 12 часов при помощи ламп; кустов проводят трижды за сезон;
- перец поливают таким образом, чтобы жидкость не попадала на листву;
- при пасынковании за один раз не удаляют более 3-х ответвлений.
Совет. Семена для посева отбирают из самых крупных и ровных овощей.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Отзывы
Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:
- Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
- Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
- Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
- Урожайностью довольна – огородница Ирина.
Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.
Сладкий шоколад: видео
0
Всего вырастили
1
Выращивают сейчас
0
Это растение
Описание
Раннеспелый (от всходов до технической спелости 100-105 дней) сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Растения детерминантные, компактные, высотой 50 см. Плоды крупные, конусовидные, гладкие, глянцевые, ровные, массой 130-140 г. Окраска в технической спелости кремового цвета (не бывает зеленым), в биологической - красная. Стенки мясистые, сочные, ароматные, толщиной 6,5-7 мм. Урожайность – 2,6-3,0 кг/м2. Плоды используют для потребления в свежем виде и переработки. Отличается пониженной теплотребовательностью, устойчивостью к вершинной гнили плодов. Занимает первое место среди овощей по содержанию витамина С, провитамина А и витамина Р (повышает прочность кровеносных сосудов). Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Характеристики
Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию
Выращивание и уход
Выращивали это растение?
Где купить
Фотографии
Все отзывы (0)
Выращивание рассады
Грунт для посева
Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Посев семян
Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.
Освещение
Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.
Закаливание
За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.
Предшественники хорошие:
Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты
Предшественники плохие:
Баклажан Картофель Перец Томат Физалис
Схема посадки
Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.
Полив и влажность
Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.
Агротехника
Высадка рассады (особенности)
Уход и формирование растений
Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.
Удобрения и подкормки
Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.
Среднеранний (период от полных всходов до технической спелости 115-120 дней), высокоурожайный сорт перца сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий.
Куст детерминантный, высотой 70-80 см. Как формировать растение перца смотрите в видео ниже.
к содержанию ↑
Характеристика плодов
автор фото Валентина Редько
Плоды кубовидные, гладкие, глянцевые, в стадии полной зрелости шоколадного цвета, весом 80-100 г, очень сочные и сладкие, отличного вкуса. Толщина стенки 5-7 мм. Эти перцы рекомендуются для потребления в свежем виде, кулинарии и консервирования.
Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью плодов, а также устойчивостью к болезням.
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян +25-+28°С. При высадке рассады в грунт на 1 кв. м размещают до 5-ти растений.
Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.
Формирование перца, видео
Если вы выращивали перец Сладкий шоколад, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перцев, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о болгарском перце Сладкий шоколад и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.
Читайте также: