Перец осмарско камбе характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

LanaD

13785-100916151746.jpg

1. Абрикосовая фаворитка – перчик невысокий, довольно компактный, урожайность средняя, перчинки конусовидные, в технической спелости светло-зелёные, в биологической – кремово-желтые. Стеночка средней толщины, ок 6 мм., вкус мягкий, неяркий, как и аромат. Поспевать начинает одним из первых, и уходят в основном, в салат.

2. Амфора – улучшенная Капия, Кустик крепкий, примерно 80 см. в высоту, средней раскидистости. Перчики конусовидно-уплощённые, ярко-зелёные, блестящие, в полной спелости – тёмно-красные. Стенка ок.6-7 мм. Насыщенно-красного цвета, вкус и аромат ярковыраженный, перечный, вкус с преобладанием сладости. Кожица плотная, но не грубая, при запекании легко снима ется, перец идеален для хариссы и всех блюд с запечёным перцем.

3. Ashe County Pimento – Перец среднерослый, ну, то есть где-то 60-70 см., крепкий, очень урожайный, перчики одномерные, широкие у основания, остроконические. Перчинки матово-зелёные, при созревании становятся насыщенно-красными, но матовость сохраняется. Стенка – примерно 7 мм, кожица плотная, при запекании снимается с трудом. Вкус насыщенный, сладкий, с пикантным, именно пикантным, а не острым, привкусом.

4. Биг папа – сажаю его… не знаю, сколько лет! У меня он совсем не Биг, скорее, смолл, но сажаю и буду сажать за цвет, ярко-фиолетовый в технической спелости, тёмно-бордовый - в биологической. Кустик невысокий, с мелкими листочками, оттенок и у листвы, и у стебельков с оливковым оттенком.

5. Богдан оранжевый – уже по названию видно – перец солидный! Куст среднерослый, крепкий. Перчинки – кубастые, довольно крупные, с толстой сочной стенкой, но их не очень много, обычно что-то около 6-8. Но цвет – яркий, солнечный! Поэтому пока буду сажать.

6. Болгарский желтый - Куст высокий, не ниже 80 см., стебли немного тонковаты для таких крупных и тяжёлых перцев, приходится подвязывать, иначе заламываются. Первоначально привезён семенами из Болгарии, отсюда и название. Жёлтые перцы очень редкие в Болгарии, там выращивают в основном Капии, Ратунд и Сиврию. Настоящее название не установлено. Стенка примерно 6-7 мм, сочная, сладкая. Запах яркий, перечный, но послабее, чем у Капий.

7.Болгарски ратунд – Ещё один популярный болгарский сортотип, семена из покупной пачки, хотя используется, в основном, в промышленном производстве, на продажу не идёт, во всяком случае, ни в магазинах, ни на рынке ни разу не видела. Кустик крепкий, высотой ок. 60 см

8.Болгарский – 2013 и Болгарский – 2014 – семена из рыночных перцев, купленных в эти годы. Типичные Капии, кусты высокие, могут быть и выше метра, урожайные, конически-уплощённые, сладкие, сочные и ароматные.

9.GRUESO DE PLAZA – Куст высокий, даже мощный, ок.1,10. Перцы остроконические, насыщенно-зелёные в технической, и насыщенно-красные в биологической спелости. Стенка от 7 мм, насыщенный вкус и аромат. Урожайность хорошая.

13785-100916151607.jpg

11.Израильский оранжевый – когда-то наковырян из магазинного израильского перца, поразившего меня тем, что в разгар зимы был сладким и сочным, без противной травянистой кислинки, свойственной тепличным перцам. За годы выращивания эти качества не потерял, за что сажается ежегодно.

13.Испанский мини красный, Пимьенто дел пикийо – от Галки, Испанский мини оранжевый, Пименто, Испанский мини желтый - могла что-то напутать, но эти сорта, высаженные компактной кучкой, отличались ( немного) цветом плодов. А кустики похожи – довольно высокие, со светлой листвой и стеблями, увешанными мелкими конусовидными перчинками. Но, почему-то, ни у одного из возможных Пименов не было остринки во вкусе, вот просто ни одного сковилла! Перчики насыщенно-сладкие, с тонкой, но сочной стенкой, ушли в маринад. Запечь на решётке не получилось, сожгла… На будущий сезон буду дублировать, и ОЧЕНЬ тщательно следить за табличками, чтобы не перепутать сорта!

13785-100916151401.jpg

14. Капия Куртовска – ещё один представитель сортотипа Капия. Обладает всеми его признаками – довольно высокий куст, с крепкими побегами. Перчинки конусовидно-уплощёные, крупные, стенка ок.6-7 мм. Мякоть сочная, с насыщенным вкусом и ароматом. Впрочем, то же можно сказать и о трёх последующих Капиях, по большому счёту они лишь слегка отличаются ростом, временем созревания и урожайностью.

13785-100916150956.jpg

15.Капия Софийска

13785-100916151103.jpg

16.Капия Турецкая

17.Капия Хисарска

18.Карамель - Куст среднерослый, урожайный. Цвет перчин – насыщенно-шоколадный при полном созревании. Но стенка не очень толстая, не более 5 мм. Сажаю из-за цвела, использую в лечо и заморозку.

large.1704845120_20160815_221120(3).jpg.5d8b4229b66a4d42f51856fad7e88e1c.jpg

19.Карпатия – Куст мощный, высокий, метр и более, урожайный, перчины крупные, тяженые, с достаточно толстой стенкой, мякоть сладкая и сочная, с насыщенным ароматом и вкусом. Любимка навсегда!

20.Красная сигара - Куст не слишком высокий, очень урожайный, довольно ранний, поспевать начинает одним из первых.. Перчинки тонкие, длинные, с тонкой стенкой. Но стенка сочная, не жёсткая, перчик прекрасно идёт в салаты

21.Леся – заставил меня поволноваться, потому как первые две перчинки были почти обычной конусовидной формы, и только следующие приобрели характерную носатость. Перчик невысокий, где-то ок 60 см., крепкий, урожайность неплохая. Стенка толстая, ок.7 мм, мякоть сочная, сладкая, идеален для лечо.

22.Нора - не совсем поняла, что это за перец, попробую описать. Кусты высокие, вполне могут выдать и 1,20 и 1, 50. Обилие округлых тёмно-красных перчинок, со средней стеночкой. Сразу с куста - сладкие, слегка пряные. А вот полежавшие могут выдать заметную остроту. Я пустила их в маринад, под дальнейшую фаршировку.

23.Осмарско камбе - Небольшие тёмно-красные колобки на невысоком крепком кустике. Как и все болгарские сорта, обладает ярким вкусом и запахом. Хорош в лечо и салаты.

24.Паланичко чудо - Улучшеная Капия, обладает всеми достоинствами Капий, отличается хорошей урожайностью и растянутым плодоношением.

25.Сербский красный - Ещё один самоназванец, увидела перец в магазине - и не смогла не купить, хотя дома был ещё огромный пакет своего. И не пожалела. Перец замечательный! Думаю, он тоже из сортотипа Капия, во всяком случае, обладает всеми их достоинствами.

26.Сиврия- перчик из покупной пачки. Этот перчик очень популярен в Болгарии. И в основном, за счет того, что этот перец - ранний, и довольно вкусен в технической спелости. В раннелетних салатах во всех ресторанах -именно Сиврия, в магазинах с начала мая - Сиврия, так что в магазинах и на рынках я зрелой Сиврии и вообще не видела. И у меня он почти весь ушёл в салаты в технической спелости.

27.Тещин язык - под таким названием я его получила. Высокий куст, ок. метра, перчинки длинные, сначала ярко-зелёные, затем - солнечно-жёлтые. Стеночки средней толщины, ок.5-6 мм, вкус и запах мягкие, перечные.

13785-100916150841.jpg

28.С orno di toro rosso- высокий куст с крепкими стеблями, перчики тоже длинные, стенка ок5 мм.. Урожайный, среднеспелый , сладкий и ароматный.


Среднеранний сорт сладкого перца итальянской селекции, срок созревания 105 - 115 дней с момента появления всходов. Наибольшая урожайность в теплице.
Растения мощные, прямостоячие, зонтиковидные, благодаря чему плоды защищены от солнечных ожогов.
Перцы кубовидно-призматической формы, при полном созревании ярко-рубинового цвета. Вес 250 гр., при хорошей агротехнике - до 400 гр. Мякоть сочная, толщина стенки 10-14 мм.
Подходит для употребления в свежем виде, приготовления кетчупов, лечо и соусов.

Перец Осмарско камбе


Довольно ранний сорт сладкого перца. Компактный куст. Плоды округлые, толстостенные, красивого малинового цвета, сладкие, вкусные. Вес 100-120 гр.

Перец Подарок Молдовы


Сладкий перец. Среднеспелый сорт, срок созревания - от 115 до 130 дней. Плоды крупные, сочные и сладкие. Толщина стенки - не более 5 мм. Вес 50-100 гр. Подходят для употребления в свежем виде и для консервации. Растение небольшое, достигающее в высоту максимум 50 см, полуштамбовое, неприхотливо и хорошо переносит сюрпризы погоды, устойчиво к такому заболеванию как фузариозное увядание. Можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.

Перец Рамиро


Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 гр.
Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.

Перец Ратунда желтая


Вес плодов 200 гр., стенки толстые. Пригоден для консервирования, фаршировки, употребления в салатах в свежем виде.
Растение невысокое, штамбовое, без раскидных ветвей. Довольно крепкое, может выдержать любую нагрузку урожая. В высоту не вырастает выше 0,6 м. Листья некрупные, расположены на черешках. Цветки появляются между побегами.
Практически у всех сортов стручки похожи на маленькие тыквы с четко выраженными долями. Однако существуют также сорта в виде гладкой бочки. Объединяющая черта всех разновидностей данного сладкого перца – плоды не длинные, а приплюснутые. На кусте вырастает от 10 до 16 плодов.

Перец Ратунда красная


Вес плодов 200 гр., стенки толстые. Пригоден для консервирования, фаршировки, употребления в салатах в свежем виде.
Растение невысокое, штамбовое, без раскидных ветвей. Довольно крепкое, может выдержать любую нагрузку урожая. В высоту не вырастает выше 0,6 м. Листья некрупные, расположены на черешках. Цветки появляются между побегами.
Практически у всех сортов стручки похожи на маленькие тыквы с четко выраженными долями. Однако существуют также сорта в виде гладкой бочки. Объединяющая черта всех разновидностей данного сладкого перца – плоды не длинные, а приплюснутые. На кусте вырастает от 10 до 16 плодов.

Перец Носера красный


Среднеранний сорт сладкого перца итальянской селекции, срок созревания 105 - 115 дней с момента появления всходов. Наибольшая урожайность в теплице.
Растения мощные, прямостоячие, зонтиковидные, благодаря чему плоды защищены от солнечных ожогов.
Перцы кубовидно-призматической формы, при полном созревании ярко-рубинового цвета. Вес 250 гр., при хорошей агротехнике - до 400 гр. Мякоть сочная, толщина стенки 10-14 мм.
Подходит для употребления в свежем виде, приготовления кетчупов, лечо и соусов.

Перец Осмарско камбе


Довольно ранний сорт сладкого перца. Компактный куст. Плоды округлые, толстостенные, красивого малинового цвета, сладкие, вкусные. Вес 100-120 гр.

Перец Подарок Молдовы


Сладкий перец. Среднеспелый сорт, срок созревания - от 115 до 130 дней. Плоды крупные, сочные и сладкие. Толщина стенки - не более 5 мм. Вес 50-100 гр. Подходят для употребления в свежем виде и для консервации. Растение небольшое, достигающее в высоту максимум 50 см, полуштамбовое, неприхотливо и хорошо переносит сюрпризы погоды, устойчиво к такому заболеванию как фузариозное увядание. Можно выращивать и в теплицах, и в открытом грунте.

Перец Рамиро


Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 гр.
Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.

Перец Ратунда желтая


Вес плодов 200 гр., стенки толстые. Пригоден для консервирования, фаршировки, употребления в салатах в свежем виде.
Растение невысокое, штамбовое, без раскидных ветвей. Довольно крепкое, может выдержать любую нагрузку урожая. В высоту не вырастает выше 0,6 м. Листья некрупные, расположены на черешках. Цветки появляются между побегами.
Практически у всех сортов стручки похожи на маленькие тыквы с четко выраженными долями. Однако существуют также сорта в виде гладкой бочки. Объединяющая черта всех разновидностей данного сладкого перца – плоды не длинные, а приплюснутые. На кусте вырастает от 10 до 16 плодов.

Перец Ратунда красная


Вес плодов 200 гр., стенки толстые. Пригоден для консервирования, фаршировки, употребления в салатах в свежем виде.
Растение невысокое, штамбовое, без раскидных ветвей. Довольно крепкое, может выдержать любую нагрузку урожая. В высоту не вырастает выше 0,6 м. Листья некрупные, расположены на черешках. Цветки появляются между побегами.
Практически у всех сортов стручки похожи на маленькие тыквы с четко выраженными долями. Однако существуют также сорта в виде гладкой бочки. Объединяющая черта всех разновидностей данного сладкого перца – плоды не длинные, а приплюснутые. На кусте вырастает от 10 до 16 плодов.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.


Осмарско камбе


50,00 р.

Комментарии участников, Ваш комментарий может стать первым!

Возможность оставить комментарий или задать вопрос доступна лишь членам клуба.
Оставить комментарий

Читайте также: