Перец шотландская шляпа описание

Обновлено: 18.09.2024

10 семян
или
1 куст с ЗКС в рассадном стаканчике 0,3л-0,5л
Доставляем в Санкт-Петербург и отправляем в регионы ТОЛЬКО В ТЕПЛОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
Видео в ватсап перед отправлением посылки.

Семена Перца Карибский Чили можно купить с доставкой по РФ почтой и ТК.
Рассаду Перца Карибский Чили можно купить с курьерской доставкой в СПБ и Пскове.
Перец Карибский Чили Scotch bonnet доставляется каждую неделю.

Описание

Разновидность перца чили рода Капсикум (Capsicum chinense), названный так по своему сходству с головным убором.
Встречается главным образом на островах Карибского моря и в Нигерии, где он называется на языке йоруба Ata rodo; также встречается в Гайане (где он называется Ball-of-fire pepper), на Мальдивских островах (Githeyo mirus), в Панаме (Aji chombo) и Западной Африке.

Вегетация до момента созревания длится 180-190 суток.
Сорт относится к категории позднеспелых видов.
Плоды используются для острых закусок и соусов – аджика, лечо, айвар.
По форме плоды напоминают шотландскую шляпку.

Перец Карибский Чили Scotch bonnet Посадка

Можно сразу сеять в горшочки с объемом в 3-4 л, чтобы не проводить пикировку.

Перец Карибский Чили Scotch bonnet — Посадка семян

Семена высаживают в неглубокие лунки (0,5 см), расположенные на расстоянии не менее 5 см друг от друга, иначе растениям будет тесно.
Сверху их нужно присыпать небольшим слоем почвы, сбрызнуть водой и накрыть стеклом или полиэтиленом.

Первые ростки над поверхностью почвы появляются примерно через 5-7 дней – после этого емкость следует переставить в солнечное место. Пересаживать растения в отдельные горшочки следует после того, как на них появятся первые настоящие листочки, причем для последующего выращивания в открытом грунте лучше выбрать торфяные горшочки.
Они позволяют выполнить пересадку так, чтобы не тревожить корни, благодаря чему молодые перчики лучше приживутся.

Выращивание Перца Карибский Чили Scotch bonnet в домашних условиях

Главное условие успешного выращивания острого перца в домашних условиях – достаточное количество света.
При его недостатке растения будут слишком слабыми, а плоды – мелкими и бледными.

Идеальное место для выращивания – подоконник или балкон, который выходит на юго-западную или юго-восточную сторону.
Оптимальная температура в среднем составляет 22-25°С летом и 16-18°С зимой.
Еще один важный момент заключается в том, что световой день перца чили в природных условиях длится 18 часов, поэтому в зимнее время место, где он будет расти, нужно оборудовать источниками искусственного освещения. Лучше всего для этого подойдут лампы с сине-фиолетовым излучением, или комбинация люминисцентных с обычными лампами накаливания. Расстояние от верхушки растений до ламп должно составлять не менее 25-30 см.

Для выращивания перчиков в домашних условиях рекомендуется выбирать не слишком глубокие горшки, иначе корневая система растений будет развита лучше, чем плодоносная верхушка.
Что же касается материала, то лучше останавливаться на пластиковых горшках с дренажными отверстиями.
Глиняные или терракотовые емкости часто вытягивают из почвы необходимую для кустов влагу, и они могут просто-напросто засохнуть.
Помимо поддержания температурного и светового режима, уход за перцами чили заключается в регулярном поливе (почва должна быть увлажненной, но не слишком мокрой) и ежемесячной подкормке растений – для этого подойдут смеси, которые используются для удобрения помидоров.

Как только кусты достигнут высоты 20 см, верхушки лучше прищипнуть, чтобы они хорошо разветвлялись и образовывали больше плодов.

Выращивание Перца Карибский Чили Scotch bonnet на дачном участке

Первый вопрос, который задают себе многие садоводы – где лучше выращивать перцы чили, на открытом участке или в теплице?
Ответ на этот вопрос однозначный – в теплице можно поддерживать постоянные условия температурного режима и влажности, поэтому кусты могут достигать метра в высоту, и дают хороший урожай.
В открытом грунте, где эти показатели могут меняться несколько раз в сутки, перец растет хуже, но такой вариант тоже возможен.

Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место с питательной, нейтральной или слабокислой почвой.
Перчики крайне негативно относятся застою воды, повышенной влажности и солнечным ожогам, поэтому за несколько недель или месяцев до высадки рассады необходимо улучшить дренаж почвы, внеся немного речного песка и компоста.
Пересаживать молодые растения в грунт следует после того, как они хорошо пустят корни и вырастут до 12-15 см, и только тогда, когда пройдут последние весенние заморозки.

Перед посадкой перчики необходимо закалить, чтобы смена места жительства не стала для них слишком большим шоком.
Для этого горшки каждый день выносят на свежий воздух, постепенно удлиняя пребывание растений на улице.

На выбранном участке выкопать ямки немного больше, чем корневая система, на расстоянии 50 см друг от друга.

Растения высадить в ямки, засыпав землей верхнюю часть корней, но не утрамбовывая почву слишком сильно, так как лучше всего чили растет на рыхлых, хорошо дренированных участках.

После высаживания кустики следует полить, но очень важно следить за тем, чтобы почва была влажной, а не мокрой насквозь.

Прежде чем пересаженные растения начнут цвести и принесут первые плоды, пройдет не меньше месяца, в течение которого перчики требуют тщательного ухода.
Полив – регулярный, не слишком обильный, но и не скудный: не стоит допускать, чтобы возле растений появлялись трещины или лужи.
Процедуру лучше всего проводить теплой водой, в утренние или вечерние часы, когда еще нет слишком яркого солнца.
Дождевой метод полива лучше не использовать – капли воды на листьях могут спровоцировать солнечные ожоги.
Кроме того, нужно регулярно удалять сорняки, ежемесячно вносить компост и удобрения, содержащие калий, а также удалять цветки и стебли, которые растут внутрь куста.


Оригинальное название перца Scotch Bonnet Yellow, США.

Эти очаровательные перчики в форме колокольчиков очень эффектно смотрятся и на грядке, и на столе. В них нельзя не влюбиться! У них потрясающий аромат, но использовать их надо осторожно — жгучие до невозможности! Созревает 95 дней.

Широко известный сорт родом с Ямайки перец чили Шотландская Шляпа (Scotch Bonnet). Очень острые перчики узнаваемой формы обильно растут на мощных растениях 60-90 см в высоту. Рекомендуем выращивать в защищенном грунте.

Scotch Bonnet

The Scotch Bonnet часто путают и даже относят к сорту Habanero. На самом же деле они двоюродные братья. Оба являются разновидностью китайского перца, имеют примерно один и тот же фруктовый вкус и степень остроты, однако есть и различия. Хабанеро уроженец Южной Америки — Амазонии и Мексики, а Скотч Боннет имеет Карибское (Ямайское) происхождение. Шотландская шляпа имеет размер около 4 см. и форму капота, с гладкой кожицей и четырьмя шаровидными гребнями внизу, а перчик Habanero вырастает от 4-6 см. и имеет каплевидную форму с морщинистой грубой поверхностью. Кроме того Скотч Боннет на вкус более сладкий чем Хабанеро, за что и больше ценится у гурманов.

Ботанический вид Capsicum Chinense
Bысота куста (см) 60-70
Форма плода Кубовидная
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) 4.0х4.0
Толщина стенок (мм) 1
Окрас плода
— в технической спелости Зелёный
— в биологической спелости Желтый, Красно-алый
Расположение плода на кусту Висящие вниз
Вегетационный период (дней) 200-220
Фаза сбора урожая В технической и биологической спелости
Содержание капсаицина SHU 100 000 — 350 000

Само растение сильное, коренастое, среднерослое, примерно 60 см в высоту. Его плоды имеют около 4 см в длину и столько же в диаметре. Кожица довольно тонкая, гладкая и блестящая. В технической спелости имеют зелёный цвет, в биологическом окрашиваются от жёлтого до красно-алого, однако многие другие сортотипы этого перца могут созревать до оранжевого, персикового или даже шоколадно-коричневого.
Перец не прихотлив в выращивании и прекрасно растёт в контейнерах, цветочных горшках, в домашних условиях и теплицах. Лучше использовать контейнеры на 5 литров, чтобы корням не было тесно. Срок вегетации составляет 200-220 дней.

Как и большинство перцев данного типа, плоды Scotch Bonnet имеют довольно сильный жар от 100 000 до 350 000 тепловых единиц Сковиля (SHU). Тем не менее, существуют полностью сладкие сорта этого перца, c названием Ají dulce, которые популярны на Кубе, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике.
Вкус Скотч Боннет, похож на помидоры черри с небольшим намеком на яблоко и вишню. Это как я указывал выше очень близко к хабанеро, поэтому, если вы попробовали хабанеро, у вас будет достаточно представлений о том, что ожидать от Шотландской Шляпы.

Вы редко найдете ямайскую кухню без этого перца. Чаще всего его используют для приготовления вяленого цыпленка или свинины, креветок с перцем и пирожков с мясом. Все эти блюда, подчеркнуты невероятным фруктовым и сладким вкусом шотландского перца.
Из него делают знаменитые перечные соусы Карибского бассейна или Вест-Индии. Если хотите, можете сделать его самостоятельно.

Для приготовлении перечного соуса Scotch bonnet кроме самого перца, вам понадобятся: чеснок, морковь, лук, сок лайма, морская соль и коричневый сахар. Все ингредиенты, в пропорциях, которые ограничены лишь Вашими предпочтениями, загрузите в блендер, добавьте воды, для придания необходимой консистенции и тщательно измельчите. Ваш соус готов.
При желании, чтобы соус стал более нежным, можно уварить полученную массу на медленном огне примерно 15 мин, а затем протереть её через металлическое сито с крупными ячейками.


Сорт острого перца, созданный Министерством сельского хозяйства Ямайки специально для местных фермеров. Отличается очень высокой урожайностью. Стручки крупнее других сортов из этой сортовой группы и обладают очень сильным фруктовым ароматом. Аромат сильнее, чем у Фатали Желтой. Острота до 300 000 сковиллей. Растение высотой до 120 см с активным боковым ветвлением. Срок вегетации 180–190 дней. Можно выращивать в домашних условиях в горшке от 3-х литров. Для свежего употребления и острых соусов.

Читайте также: