Помидоры с яблоками без уксуса на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Всем привет! Сегодня готовлю маринованные помидоры с яблоками. Для этого рецепта используются яблоки кислых сортов, в моём случае это Антоновка, именно они и дадут нужную кислоту, которая будет служить консервантом. По этому рецепту никакие специи, кроме соли и сахара, не добавляются. Прелесть этого рецепта не только в том, что и помидоры, и яблоки, и рассол получаются необыкновенно вкусными, но ещё и в том, что такие маринованные томаты можно давать, не сомневаясь, даже маленьким детям.
Ингредиенты
на 3-х литровую банку | |
---|---|
яблоки кислых сортов (у меня Антоновка) | 2-3 шт |
помидоры | ~ 1,5 кг |
соль | 1 ст.л. |
сахар | 4 ст.л. |
вода | 1,5-2 л |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Помидоры тщательно промываем и отбираем, по возможности, средние или мелкие плоды.
Яблоки можно брать недозревшие.
Удаляем у яблок сердцевину и разрезаем на дольки.
На дно банок выкладываем по одному яблоку.
Затем выкладываем помидоры.
В процессе укладывания по бокам добавляю в каждую банку ещё по одному яблоку.
Продолжаю укладывать помидоры, так чтобы осталось место для ещё одного яблока.
Заливаем банки с помидорами крутым кипятком.
Накрываем залитые банки стерильными крышками и оставляем прогреваться минут на 20.
Сливаем воду с банок в кастрюлю.
Для приготовления маринада добавляем в слитую воду соль и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
Заливаем кипящий рассол по банкам.
Закупориваем банки крышками, переворачиваем.Хорошо укутываем.
После полного остывания банки переносим в погреб или в холодный подвал для дальнейшего хранения.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!
Сегодня готовлю маринованные помидоры без уксуса, без лимонки, без аспирина. Для этого рецепта используются яблоки кислых сортов - именно они и дадут нужную кислоту, которая будет служить консервантом. Никакие специи, кроме соли и сахара, не добавляются.
Как приготовить помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонки, аспирина):
Помидоры тщательно промываем и отбираем, по возможности, средние или мелкие плоды. Помидоры должны быть крепкими, цельными и неповрежденными.
Яблоки можно брать недозревшие - это будет даже лучше, так как в них больше природной кислоты.
Удаляем у яблок сердцевину.
Разрезаем на крупные дольки или колечки. Кожу с яблок снимать не нужно. Понадобится 2 крупных или 3 средних кислых яблока на 3-литровую банку.
На дно банок выкладываем по одному нарезанному яблоку.
Затем выкладываем помидоры. Каждый помидор перед тем как укладывать в банку нужно проколоть в области плодоножки - это может быть 3-5 проколов.
В процессе укладывания по бокам добавляю в каждую банку ещё по одному яблоку. Помидоры украдываем плотно, но не давим.
Продолжаю укладывать помидоры так, чтобы осталось место для ещё одного яблока.
Заливаем банки с помидорами крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, для страховки можно подложить под банку металлический нож.
Накрываем залитые банки стерильными крышками и оставляем прогреваться минут на 20.
Сливаем воду с банок в кастрюлю. В кастрюлю со слитой водой я добавляю 150 мл воды для запаса, чтобы маринада точно хватило. И вам тоже советую так сделать. Или на случай нехватки маринада всегда держите на плите чайник с кипящей водой.
Для приготовления маринада добавляем в слитую воду соль и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно минуту, чтобы соль и сахар растворились.
Заливаем кипящий рассол по банкам.
Закупориваем банки крышками, переворачиваем, проверяем, чтобы нигде не подтекало. Хорошо укутываем. В течение суток, а то и двух, банки должны стоять укутанными, крышкой вниз.
После полного остывания банки переносим в погреб или в холодный подвал для дальнейшего хранения.
Прелесть этого рецепта в том, что и помидоры, и яблоки, и рассол получаются необыкновенно вкусными.
Приятного Вам аппетита!
Ищете простой рецепт заготовки помидоров на зиму? Предлагаю приготовить вкусные помидоры на зиму без уксуса. Его заменят кислые яблоки. Стерилизовать банки с помидорами не потребуется.
Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку. Я стараюсь закрывать заготовки на зиму в небольших банках, поэтому покажу, как приготовить три литровые банки помидоров с яблоками.
Готовлю продукты по списку.
Яблоки мою, нарезаю на 8 частей, удаляю семена.
Укладываю дольки яблок в сухие стерилизованные литровые банки. Помидоры мою, укладываю поверх яблок (мне не удалось купить небольшие помидоры, они были либо средними, либо крупными).
Заливаю банки крутым кипятком.
Через 10 минут сливаю воду из банок в кастрюлю.
В кастрюлю со слитой водой добавляю еще около 40 мл воды, добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком.
Довожу воду до кипения, даю покипеть буквально 1 минуту, заливаю банки с яблоками и помидорами. Стараюсь распределить в каждую банку по лавровому листу и 3-4 горошка черного перца.
Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.
Закатываю банки с помощью специального ключа.
Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Помидоры с яблоками без уксуса на зиму готовы!
Переношу банки с помидорами в погреб.
Приятного Вам аппетита!
Другие рецепты маринованных помидоров на зиму
Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто - дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.
Вспомнила давно забытый хороший рецептик помидорок с яблоками! Это очень вкусные помидорки, сладенькие, а главное подойдут тем у кого проблемы с печенью или с желудком (как у меня в данном случае)! Проще простого, попробуйте, вам обязательно понравится, если только вы не фанат остренького и солененького)) Продукты я указывают из расчёта на 1 3-хлитровую банку.
- Помидор — 1.5 кг
- Яблоко (Крупных или 3 средних,кислых сортов,у меня антоновка) — 2 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 928 ккал | белки 10.3 г | жиры 4.3 г | углеводы 214 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.1 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 10.9 г |
Моём яблоки и помидоры.
Яблоки чистим от серцевины и режем небольшими дольками.
Моём банки (я не стерелизую!), я решила закрыть в литровые, поэтому делю продукты на 3 части (яблоки, сахар, соль!)
На дно банки укладываем половину яблок, потом помидоры, потом снова яблоки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем им постоять минут10-15, чтоб остыли.
Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, заливаем маринадом помидоры и закатываем!
В этот раз я положила в каждую баночку по 1 зонтику гвоздики, попробовать!
Все.
При желании вы можете добавлять зелень, перец, специи, все по своему вкусу, но я советую первый раз попробовать без ничего!
Приятного вам аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Консервированные помидоры с яблоками без уксуса
Вспомнила давно забытый хороший рецептик помидорок с яблоками! Это очень вкусные помидорки, сладенькие, а главное подойдут тем у кого проблемы с печенью или с желудком (как у меня в данном случае)! Проще простого, попробуйте, вам обязательно понравится, если только вы не фанат остренького и солененького)) Продукты я указывают из расчёта на 1 3-хлитровую банку.
Похожие рецепты
Маринованные зелeные помидоры
Помидоры сладкие
Закусочные помидоры
Сахарные помидоры
Помидоры с морковью по-корейски
Маринованные помидоры по-лисеновски
Сушеные томаты
Помидоры "Бархатные"
Маринованные помидоры очень вкусные
Комментарии и отзывы
Спасибо! Как раз хороший урожай помидорчиков. Все думала, что же приготовить. И вот, такой замечательный рецепт!
Я почти так же закрываю, только с зеленью и специями, на ночь в одеяло, стоят дома, не взорвались ни разу!
Нет, не добавляю. На мой взгляд, важно все хорошо простерилизовать. Я так солю примерно 20 лет, и никогда не взрывались банки. Конечно, в тепле они нетакие крепеие и упругие, но и с уксусыми все так же.
У меня дедушка всегда помидоры только так закрывал. Я фанат этих помидорок. Яблоки брали только зеленоватую антоновку. И на дно банки обязательно смородиновые листья. Я уже после смерти дедушки пробовала так закрыть. У меня все банки взорвались. Стояли дома. Потом соседская бабушка, которая дружила с дедом сказала, что нужно было лимонной кислоты обязательно положить.
Чувствовала ведь,что это древний рецепт)))
Вы знаете я не добавляла ни в этот раз ни в прошлый кислоту,в прошлый раз все стояло отлично,только у нас погреб,может быть в этом дело!
Может вы в прошлый раз мало яблок положили?
И кстати да,нужно немного зеленоватые яблоки брать!)
Попробуйте добавить немного кислоты,если переживаете,но не много,а то кислоты будет!
Я никогда не укутываю банки вообще,всегда все хорошо! Мы храним в погребе,даже незнаю как себя они поведут в доме. Не рискуйте лучше. Можете попробовать парочку баночек и посмотрите))
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: