Помидоры с яблоками без уксуса на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Всем привет! Сегодня готовлю маринованные помидоры с яблоками. Для этого рецепта используются яблоки кислых сортов, в моём случае это Антоновка, именно они и дадут нужную кислоту, которая будет служить консервантом. По этому рецепту никакие специи, кроме соли и сахара, не добавляются. Прелесть этого рецепта не только в том, что и помидоры, и яблоки, и рассол получаются необыкновенно вкусными, но ещё и в том, что такие маринованные томаты можно давать, не сомневаясь, даже маленьким детям.

Ингредиенты

на 3-х литровую банку
яблоки кислых сортов (у меня Антоновка) 2-3 шт
помидоры ~ 1,5 кг
соль 1 ст.л.
сахар 4 ст.л.
вода 1,5-2 л

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Помидоры тщательно промываем и отбираем, по возможности, средние или мелкие плоды.
Яблоки можно брать недозревшие.
Удаляем у яблок сердцевину и разрезаем на дольки.
На дно банок выкладываем по одному яблоку.
Затем выкладываем помидоры.
В процессе укладывания по бокам добавляю в каждую банку ещё по одному яблоку.
Продолжаю укладывать помидоры, так чтобы осталось место для ещё одного яблока.
Заливаем банки с помидорами крутым кипятком.
Накрываем залитые банки стерильными крышками и оставляем прогреваться минут на 20.
Сливаем воду с банок в кастрюлю.
Для приготовления маринада добавляем в слитую воду соль и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
Заливаем кипящий рассол по банкам.
Закупориваем банки крышками, переворачиваем.Хорошо укутываем.
После полного остывания банки переносим в погреб или в холодный подвал для дальнейшего хранения.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте.
Приятного Вам аппетита!

Сегодня готовлю маринованные помидоры без уксуса, без лимонки, без аспирина. Для этого рецепта используются яблоки кислых сортов - именно они и дадут нужную кислоту, которая будет служить консервантом. Никакие специи, кроме соли и сахара, не добавляются.

Фото приготовления рецепта: Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина) - шаг №1

Как приготовить помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонки, аспирина):

Помидоры тщательно промываем и отбираем, по возможности, средние или мелкие плоды. Помидоры должны быть крепкими, цельными и неповрежденными.
Яблоки можно брать недозревшие - это будет даже лучше, так как в них больше природной кислоты.

Фото приготовления рецепта: Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина) - шаг №2

Удаляем у яблок сердцевину.

Фото приготовления рецепта: Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина) - шаг №3

Разрезаем на крупные дольки или колечки. Кожу с яблок снимать не нужно. Понадобится 2 крупных или 3 средних кислых яблока на 3-литровую банку.

Фото приготовления рецепта: Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина) - шаг №4

На дно банок выкладываем по одному нарезанному яблоку.
Затем выкладываем помидоры. Каждый помидор перед тем как укладывать в банку нужно проколоть в области плодоножки - это может быть 3-5 проколов.

Фото приготовления рецепта: Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина) - шаг №5

В процессе укладывания по бокам добавляю в каждую банку ещё по одному яблоку. Помидоры украдываем плотно, но не давим.
Продолжаю укладывать помидоры так, чтобы осталось место для ещё одного яблока.

Фото приготовления рецепта: Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина) - шаг №6

Заливаем банки с помидорами крутым кипятком. Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур, для страховки можно подложить под банку металлический нож.

Фото приготовления рецепта: Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина) - шаг №7

Накрываем залитые банки стерильными крышками и оставляем прогреваться минут на 20.

Фото приготовления рецепта: Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина) - шаг №8

Сливаем воду с банок в кастрюлю. В кастрюлю со слитой водой я добавляю 150 мл воды для запаса, чтобы маринада точно хватило. И вам тоже советую так сделать. Или на случай нехватки маринада всегда держите на плите чайник с кипящей водой.
Для приготовления маринада добавляем в слитую воду соль и сахар.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно минуту, чтобы соль и сахар растворились.

Фото приготовления рецепта: Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина) - шаг №9

Заливаем кипящий рассол по банкам.

Фото приготовления рецепта: Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина) - шаг №10

Закупориваем банки крышками, переворачиваем, проверяем, чтобы нигде не подтекало. Хорошо укутываем. В течение суток, а то и двух, банки должны стоять укутанными, крышкой вниз.

Фото приготовления рецепта: Помидоры с яблоками на зиму (без уксуса, лимонной кислоты, аспирина) - шаг №11

После полного остывания банки переносим в погреб или в холодный подвал для дальнейшего хранения.
Прелесть этого рецепта в том, что и помидоры, и яблоки, и рассол получаются необыкновенно вкусными.
Приятного Вам аппетита!


Ищете простой рецепт заготовки помидоров на зиму? Предлагаю приготовить вкусные помидоры на зиму без уксуса. Его заменят кислые яблоки. Стерилизовать банки с помидорами не потребуется.

Количество ингредиентов указано на одну трехлитровую банку. Я стараюсь закрывать заготовки на зиму в небольших банках, поэтому покажу, как приготовить три литровые банки помидоров с яблоками.

Помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Готовлю продукты по списку.

Яблоки мою, нарезаю на 8 частей, удаляю семена.

Укладываю дольки яблок в сухие стерилизованные литровые банки. Помидоры мою, укладываю поверх яблок (мне не удалось купить небольшие помидоры, они были либо средними, либо крупными).

Положить в банки помидоры и яблоки

Заливаю банки крутым кипятком.

Залить кипятком

Через 10 минут сливаю воду из банок в кастрюлю.

Слить воду с банок

В кастрюлю со слитой водой добавляю еще около 40 мл воды, добавляю соль, сахар, лавровый лист, перец черный горошком.

Приготовить маринад

Довожу воду до кипения, даю покипеть буквально 1 минуту, заливаю банки с яблоками и помидорами. Стараюсь распределить в каждую банку по лавровому листу и 3-4 горошка черного перца.

Влить маринад в банки

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Накрыть банки крышками

Закатываю банки с помощью специального ключа.

Закатать банки крышками

Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.

Накрыть банки полотенцем

Помидоры с яблоками без уксуса на зиму готовы!

Готовые помидоры с яблоками на зиму без уксуса

Переношу банки с помидорами в погреб.

Фото помидоров с яблоками на зиму без уксуса

Приятного Вам аппетита!

Рецепт помидоров с яблоками на зиму без уксуса

Другие рецепты маринованных помидоров на зиму

Очень люблю готовить выпечку и десерты. Любимое тесто - дрожжевое, которое всегда отвечает своим теплом.

Рецепт: Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

Вспомнила давно забытый хороший рецептик помидорок с яблоками! Это очень вкусные помидорки, сладенькие, а главное подойдут тем у кого проблемы с печенью или с желудком (как у меня в данном случае)! Проще простого, попробуйте, вам обязательно понравится, если только вы не фанат остренького и солененького)) Продукты я указывают из расчёта на 1 3-хлитровую банку.

  • Помидор — 1.5 кг
  • Яблоко (Крупных или 3 средних,кислых сортов,у меня антоновка) — 2 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
928 ккал
белки
10.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
214 г
100 г блюда
ккал
47.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.9 г

Моём яблоки и помидоры.
Яблоки чистим от серцевины и режем небольшими дольками.
Моём банки (я не стерелизую!), я решила закрыть в литровые, поэтому делю продукты на 3 части (яблоки, сахар, соль!)

На дно банки укладываем половину яблок, потом помидоры, потом снова яблоки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем им постоять минут10-15, чтоб остыли.
Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, заливаем маринадом помидоры и закатываем!
В этот раз я положила в каждую баночку по 1 зонтику гвоздики, попробовать!
Все.

При желании вы можете добавлять зелень, перец, специи, все по своему вкусу, но я советую первый раз попробовать без ничего!
Приятного вам аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

Рецепт: Консервированные помидоры с яблоками без уксуса

Вспомнила давно забытый хороший рецептик помидорок с яблоками! Это очень вкусные помидорки, сладенькие, а главное подойдут тем у кого проблемы с печенью или с желудком (как у меня в данном случае)! Проще простого, попробуйте, вам обязательно понравится, если только вы не фанат остренького и солененького)) Продукты я указывают из расчёта на 1 3-хлитровую банку.

Похожие рецепты

Маринованные зелeные помидоры

Помидоры сладкие

Закусочные помидоры

Сахарные помидоры

Помидоры с морковью по-корейски

Маринованные помидоры по-лисеновски

Сушеные томаты

Помидоры "Бархатные"

Маринованные помидоры очень вкусные

Комментарии и отзывы

Спасибо! Как раз хороший урожай помидорчиков. Все думала, что же приготовить. И вот, такой замечательный рецепт!

Я почти так же закрываю, только с зеленью и специями, на ночь в одеяло, стоят дома, не взорвались ни разу!

Нет, не добавляю. На мой взгляд, важно все хорошо простерилизовать. Я так солю примерно 20 лет, и никогда не взрывались банки. Конечно, в тепле они нетакие крепеие и упругие, но и с уксусыми все так же.

У меня дедушка всегда помидоры только так закрывал. Я фанат этих помидорок. Яблоки брали только зеленоватую антоновку. И на дно банки обязательно смородиновые листья. Я уже после смерти дедушки пробовала так закрыть. У меня все банки взорвались. Стояли дома. Потом соседская бабушка, которая дружила с дедом сказала, что нужно было лимонной кислоты обязательно положить.

Чувствовала ведь,что это древний рецепт)))
Вы знаете я не добавляла ни в этот раз ни в прошлый кислоту,в прошлый раз все стояло отлично,только у нас погреб,может быть в этом дело!

Может вы в прошлый раз мало яблок положили?
И кстати да,нужно немного зеленоватые яблоки брать!)
Попробуйте добавить немного кислоты,если переживаете,но не много,а то кислоты будет!

Я никогда не укутываю банки вообще,всегда все хорошо! Мы храним в погребе,даже незнаю как себя они поведут в доме. Не рискуйте лучше. Можете попробовать парочку баночек и посмотрите))

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: