Перец сладкий щеголь характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Перец Щеголь

Выращивают перец во всех регионах, но наиболее востребован он в Сибири, на Дальнем Востоке. Выбирают наиболее эффективную методику. Какими характеристиками обладает капсикум Щёголь? Как за ним ухаживают?

Описание сорта

Сорт перца сладкого Щёголь – ранний. Посев проводят в начале марта. Используют опилки с золой или приобретают почвосмесь у производителей. Огородники отмечают быстрые всходы.

Перец Щеголь

Через 3 недели проводят пикирование. Готовят плодородную почвосмесь из огородного грунта, торфа, песка, золы и минеральных удобрений. Через месяц куст уже хорошо оформляется. Растения высаживают в грунт.

Созревание происходит через 2 месяца. Когда плоды вырастают, становятся светло-зелёными. Их можно собирать. Они достигают технической спелости. Полностью созревшие плоды имеют жёлтый окрас. Огородники говорят, что оттенок перца Щёголь абрикосовый:

Кусты низкорослые, но боковые ветки хорошо развиты. В открытом грунте растение поднимается до 50 см. Если перец находится в теплице, то куст вырастает до 70 см. Плоды сорта Щёголь крупные. Чтобы они не травмировали ветки, плети подвязывают на стойке, на шпалере.

Для перца рекомендуют подготовить плодородную грядку. Участок выбирают после лука, свёкла, моркови, бахчевых культур. Не высаживают капсикум после растений семейства паслёновых. Это сохранит его от типичных инфекций, от насекомых.

Его основу составляют бактерии. Они улучшают качество почвы, повышают плодородность. Если есть возможность, то зимой грядку забрасывают снегом.

Весной на участок добавляют минеральные удобрения, проводят боронование, чтобы сохранить влагу в нижних слоях грунта. Из удобрений используют сульфат калия, мочевину, по 20 г каждого удобрения на 1 м 2 . Суперфосфата берут 30-40 г.

Как ухаживать?

Перец сладкий хорошо растёт на мягком и влажном грунте. Полив проводят, как прикорневой, так и поверхностный. Для саженцев требуется 1 л воды. При выращивании в теплице делают 1 подход в неделю. К периоду бутонизации объём воды увеличивают до 4 л.

Когда куст начинает плодоносить, то ему требуется много воды, до 6-8 л. Полив растений на открытом грунте зависит от погодных условий.

Перец сорта Щёголь, по отзывам огородников, быстро адаптируется к новому грунту, кусты хорошо развиваются. Если листья становятся равномерно жёлтого цвета, это означает, что растение испытывает дефицит калия. При правильной подготовке почвы и высадке данное явление случается редко.

Перец Щеголь

Капсикум образует не очень объёмные кусты. Он начинает набирать зелёную массу сразу после окончания адаптационного периода. В это время рекомендуют добавлять мочевину. Если листья зелёные, слабоморщинистые, стебель и ветки крепкие, то удобрение не вводят.

Перец Щеголь

От насекомых огородники вносят Нитрофоску. Её смешивают с грунтом при осенней подготовке участка. Весной, когда отмечается массовый выход насекомых, кусты опрыскивают настоем луковой шелухи, стрелок чеснока. Можно использовать воду с добавлением эфирного масла.

Перец Щёголь имеет хорошие характеристики. Он подходит для любого климата; важно правильно выбрать методику выращивания. Для капсикума подготавливают плодородную грядку. В течение всей вегетации соблюдают режим полива, вводят подкормки.

Сорт обладает высоким иммунитетом, но в качестве профилактики растения обрабатывают народными средствами или биофунгицидами. От насекомых используют настой и растворы с насыщенным ароматом.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Желтый колокол

Перец Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Зефир

Перец сорт Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Характеристика культуры

Характеристика культуры

Сладкий ранний перец является однолетней культурой, относящейся к пасленовым. В мире насчитывают более 2 000 видов.

В сладком перце содержатся в больших количествах жизненно необходимые для человека витамины и минералы.

В его состав входят:

  • рекордное содержание для овощей аскорбиновой кислоты (витамина С): она способствует укреплению иммунитета и очистке сосудов от холестериновых отложений;
  • витамин Р, который повышает эластичность сосудов;
  • витамины группы В, положительно воздействующие на состояние волос, кожи, улучшающие настроение;
  • железо, улучшающее состав крови;
  • йод, нормализующий обмен веществ, стимулирующий мозговую деятельность;
  • кремний, укрепляющий волосы и ногти.

Если есть возможность, то лучше вырастить это однолетнее растение у себя на приусадебном участке. Только так можно быть уверенным в том, что при его употреблении организм получит массу полезных веществ, а не нитратов. Медики отмечают, что у любителей сладких перцев сильнее иммунитет, они меньше подвержены скачкам артериального давления и появлению проблем с работой пищеварительного тракта.

Посадка

Посадка

Перед высеванием семенной материал замачивают в увлажненной материи. Сверху прикрывают пленкой для ускорения набухания. Чтобы предупредить инфекции, семена обрабатывают 1% марганцовкой или 1% Фитоспорином.

Сеют зернышки на глубину 1-2 см, соблюдают шаг в ящичках 4 см. Удобно сажать перцы сразу в горшочки, это позволит избежать дальнейшей пикировки, которую сеянцы не очень любят. Для улучшения приживаемости кустики обрабатывают Эпином.

До всходов емкости с рассадой держат при температурном режиме 25-28 градусов. Накрывают контейнеры пленкой.

Уход за рассадой до момента высадки

  • Если посев перца производился в общие рассадные ящики, то после того как на растениях появится 2 настоящий листочек надо приступать к пикировке. Не следует сразу рассаживать сеянцы в емкости большого объема. Перед проведением пикировки рассада хорошо поливается. Пересаживать растения можно в торфяные горшочки, пластиковые емкости или самодельные бумажные стаканчики.
  • Во время пересадки действовать нужно очень аккуратно и стараться не повредить хрупкие стебельки маленьких перцев. Заглублять их следует не более чем на 0,5 см. Более глубокая посадка затормозит рост и развитие сеянцев.
  • В течение недели после пикировки не стоит допускать, чтобы на неокрепшие растения попадали прямые солнечные лучи. Для этого окно, на котором стоят посевы, можно притенить куском укрывного материала, тюлью или чем-то подобным.
  • В этот момент очень важно следить за температурой почвы. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ящики с сеянцами стояли на холодном подоконнике. Это может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний.
  • Первый полив после пикировки проводят не раньше чем через 6 дней. При этом необходимо равномерно смачивать весь грунт. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Поливать лучше всего утром, чтобы в течение дня поверхность грунта успела проветриться.
  • Через 2 недели от момента пересадки можно провести первую подкормку. Для этого можно использовать смесь гумата и минерального удобрения. Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку.
  • Если рассада запаздывает в развитии, а ее листочки бледно-зеленого цвета, то можно провести подкормку азотным удобрением, например, мочевиной. Вносить ее можно как под корень, так и по листьям. Разводят ее согласно приложенной инструкции.

За месяц до предполагаемой высадки перца нужно начинать закаливание. Для этого рассаду в солнечные и теплые дни выносят на балкон или террасу. При этом температура воздуха не должна падать ниже 15°С.

При достижении рассадой высоты 20-25 см можно приступать к ее высадке на постоянное место.

Болезни и вредители перца

Болезни и вредители перца

Данное растение наиболее всего подвержено следующим болезням:

  • увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от своего типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму болезни. Борьба с этой болезнью предусматривает полное уничтожение зараженного растения по окончанию сезона;
  • фитоплазмоз или столбур – проявляется поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусными и мелкими. Основная мера борьбы – химическое опрыскивание.

Из вредителей самыми опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.

Своевременная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и хорошего урожая.

При подборе сортов для разведения на своем участке необходимо ориентироваться в основных показателях наиболее лучших подвидов. Благодаря этому вы сможете заслуженно ожидать обильного и качественного урожая.

Отзывы о гиганте

Отзывы о гиганте

Наталья (Брест, Беларусь) поделилась фото: плод из ее урожая показал на весах 418 г. Валерия (Красноярский край) в своем отзыве рекомендует сорт перца Голиаф коллегам-дачникам. Она назвала его некапризным, сладким, сочным и действительно толстостенным. Женщина регулярно поливала, рыхлила и удобряла грядку.

У перца Голиаф завидные по размеру плоды. Культура высокоурожайная, пригодна для кулинарной обработки, способна долго храниться. Судя по количеству отзывов в сети, сорт востребован среди обычных огородников.

Вырастить сибирские перцы сможет каждый огородник. Мы рассмотрели лучшие для Сибири сорта перцев, по мнению опытных овощеводов. Кому-то они понравятся, а, может, кто-то найдет для себя другой идеальный сорт. Главное, соблюдать точно агротехнологию культуры и покупать качественные семена.

На видео представлены лучшие сорта перца:

Сибирский климат суров и переменчив. Из-за этого выращивать овощные культуры в открытом грунте тяжело. Но селекционерами был выведен особый ранний сладкий перец, который выращивают даже в Сибири. Специалисты советуют выбирать раннеспелые сорта – это позволяет получить урожай в короткие сроки.


Оригинатором сорта Перец сладкий Щеголь является:

Другие сорта растения Перец сладкий

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Перец сладкий Щеголь?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

С уважением, команда портала Дача-Дача.ру

Солнечный красавец перец Щеголь привлекает внимание огородников из разных климатических регионов. Дело в том, что этот южанин не боится температурных скачков, длительно плодоносит – урожаи собирают с июля до осенних заморозков.

Описание и характеристика сорта


Перец сладкий относится к категории желто-оранжевых мясистых видов. Среди качеств аграрии выделяют:

  • средняя масса 170-200 г;
  • окраска золотистая;
  • кожица с глянцем;
  • перикарпий 6-8 мм;
  • сладкая и мясистая мякоть;
  • приятный и нежный аромат;
  • длина 10-14 см;
  • расширенная форма куба.



Урожайность

Перец Зазноба приносит в незащищенных грядках урожай на уровне 3,6–4 кг с 1 кв. м.

Семена сеют за 60–70 суток до запланированного переноса на стационарные грядки. До прорастания сеянцев в контейнерах поддерживают парниковые условия. Их прикрывают пленкой или стеклом, умеренно поливают и следят, чтобы температура держалась в пределах 25–28 градусов.

Рассаду переставляют на солнечные подоконники с момента появления проростков. Рядом, на расстоянии в пределах 60–100 см, устанавливают фитосветильник.

Общая продолжительность светового дня должна быть 14–16 часов.

Рассаду поливают через шприц или пульверизатор. Воду предварительно отстаивают. При появлении 2 листиков подкармливают Агриколой, Малышком, разведенным 1:12 раствором помета.

При пикировке пересаживают в емкости 0,3 л. За 10 дней до высаживания на постоянные грядки рассаду закаляют (при 14–16 градусах).



Описание сорта

Среди достоинств перца сорта Здоровье можно выделить следующие:

  • скороспелость дружно созревающих плодов;
  • отличный урожай;



Семена перца Здоровье

  • прекрасная лежкость;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству болезней.

Совет. Если вы проживаете в регионе с короткими световыми днями и незначительным количеством солнечных дней – этот сорт может стать для вас идеальным вариантом.



Перец Здоровье: отзывы, фото, урожайность

Перцы – культура прихотливая и в средней полосе далеко не всякий огородник позволит себе выращивать их в открытом грунте. Хотя летние температуры и количество солнечного света должны удовлетворять запросы этого заморского гостя. Но проблема заключается в другом — практически у всех перцев очень длинный период вегетации. Это означает, что временной промежуток от появления всходов до момента созревания первых плодов может составить от 3,5 до 5 месяцев и даже более. А к пересадке эти растения относятся очень болезненно, и в цветущем состоянии, как правило, сбрасывают все цветы и завязи. Поэтому и стараются выращивать сладкий перец в основном в теплицах или парниках. На Урале же и в Сибири, даже в условиях необогреваемых теплиц, не всегда получается вырастить достойный урожай перца.

Читать так же: Слива Сувенир Востока: описание сорта, фото, отзывы

Поэтому для таких регионов необычайно востребованы оказываются сорта сладкого перца, успевающие созревать за рекордно короткий срок, за 100 дней и менее. Такие сорта сладкого перца обычно называются ультраскороспелыми, и перец Здоровье, характеристики и описание сорта которого представлены в этой статье, принадлежит к этому типу.

Перец сладкий, или болгарский, как его иногда называют, принадлежит к одним из самых полезных огородных культур.

Да и разнообразие других витаминов и минералов в нем такое, что его вполне можно назвать кладовой здоровья на грядке. Зато его калорийность составляет лишь около 25 ккал из расчета на 100 грамм веса овоща. Наиболее полезен он в свежем виде, поскольку большая часть целебных веществ не сохраняется при термообработке.

Название сорта перца Здоровье говорит само за себя – плоды этого сорта обладают всеми свойствами своих собратьев, и даже в более концентрированном виде.



Открытый грунт, временные укрытия, невысокие парники

Для уличных грядок и небольших парничков нужны компактные раннеспелые сорта с выносливостью к похолоданиям. Размер плодов может быть не слишком большим, но желательно, чтобы стенка была не тоньше 5 мм.

38 попугаев

Новинка от российской – с повышенной холодостойкостью и отменной урожайностью (до 9,5 кг\кв. м). Сорт ранний (95 дней), среднерослый, со стабильной завязью в любую погоду. Перчины цилиндрические, блестящие, массой 120 г; стенка 0,5 см.

Цвет в технической спелости тёмно-зелёный, в биологической ярко-красный. Высота прочных стеблей около полуметра.

Бокал

Среднеспелый сорт для выращивания под невысокими укрытиями. Селекция российской . Кусты возвышаются на 0,7 м. Перцы тяжеловесные (200 – 300 г), кубовидные. Окраска светло-зелёная, при поспевании – красная. Мякоть толстая (7 мм), очень сочная и ароматная.

Большая умница

Российский сорт от агро с ультраранним плодоношением. Овощи можно срывать уже через два с половиной месяца после всходов. Перцы имеют форму конуса (прекрасно подходят для фаршировки и заморозки). Вес 150 г, толщина перикарпия до 6 мм.

Окраска по мере созревания постепенно меняется с фиолетовой на тёмно-красную. Вкусовая оценка высокая. Кусты среднерослые, умеренно раскидистые. Отдача с 1 кв. м – до 6 кг.



Бокал



Большая умница

Будулай F1

Ранние сроки созревания сочетаются с крупным размером кубовидных плодов (250 г) и толстой стенкой (0,8 см). Окраска в полной спелости тёмно-бордовая. Кусты крепкие, средней высоты. Урожай до 8 кг\кв. м.

Фото @Премиум Сидс:


Златень

Российский оранжевоплодный сорт. В технической спелости перчик салатовый; вес небольшой (около 100 г), но зато перикарпий толстый (до 8 мм), да и урожайность отменная – более 7 кг\кв. м. Форма конусовидная. Мякоть сочная, сладкая. Стебли прочные, среднего роста.

Золото героя

Томатовидный перец жёлтой окраски с мясистой сладкой стенкой (7 – 8 мм). Масса 150 – 200 г. В технической спелости плоды зеленовато-бежевые. Кусты раскидистые, умеренной высоты. Сорт среднеспелый и лучше растёт под укрытиями, где урожайность превышает 8 кг\кв. м.



Златень



Золото героя

Перец сладкий Златень 0,1 г цв/п

Характеристики плодов

Плоды сорта Здоровье отличаются следующими характеристиками:

  • Форма у перчиков призмовидная, вытянутая, поверхность слабоволнистая, плоды поникают вниз. Вообще, по форме и размерам перцы этого сорта несколько напоминают представителей острого перечного семейства, поэтому не все решаются их пробовать с куста.
  • В стадии технической зрелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они характеризуются светло-зеленым окрасом. Достигнув биологической зрелости, то есть того момента, когда в них полностью созревают семена для дальнейшего посева, перцы приобретают красный оттенок.
  • Толщина стенок не очень большая – около 4,2 мм, но сами они довольно мясистые и сочные, кожица тонкая и нежная.
  • Размеры плодов небольшие, в длину они достигают 10-12 см, диаметр в среднем равняется 5,5 – 6,5 см. Вес одного перца обычно не превышает 35-45 г.
  • Перец Здоровье отличается хорошими и отличными вкусовыми характеристиками. В свежем виде даже в стадии технической зрелости он очень вкусен и совершенно не горчит. Но для закруток лучше дождаться биологической зрелости, поскольку в банках в зеленом виде он может изменить свои вкусовые качества.


Описание перца сорта Здоровье

Внешний вид растения

Перец здоровье вырастает в форме полураскидистого куста, его высота больше, чем высота кустов большинства сортов сладкого перца, и может достигать полутора метров, а в благоприятных тепличных условиях и больше. Поэтому при его выращивании обязательны опоры для подвязывания стеблей, причём в качестве опор желательно использовать не простые колья, а шпалеры, чтобы ветви с плодами можно было равномернее распределить в пространстве для лучшего освещения плодов и проветривания растения. Именно в теплицах чаще всего и высаживают этот сорт: высокорослые сорта любых овощных культур стараются сажать в теплице, где важно экономить объём пространства, а ветер, который может поломать стебли, отсутствует.

Количество плодов на кустах перца Здоровье велико: они настолько усыпаны ими, что напоминают новогоднюю ёлку. В то же время, сами перчики нельзя назвать крупными: скорее, они ниже средней величины, имеют призмовидную форму, характерную для многих сортов. Поверхность плодов неровная, с многочисленными бугорками и впадинами, а сами плоды на кустах находятся как бы в поникшем состоянии: верхушками вниз. Внешний вид плодов скорее характерен для многих сортов горького перца. Длина каждого перца не превышает 10–12 см, толщина — 6 см, масса составляет около 40 г.


Перчики смотрят верхушками вниз, их очень много

В состоянии технической спелости, когда перчики уже вполне пригодны для употребления, они окрашены в светло-зелёный цвет. В дальнейшем окраска переходит в жёлтую и, в стадии биологической спелости, в ярко-красную. В это время урожай уже надо снимать полностью; из наиболее крупных, полностью созревших плодов можно выбрать семена для посева на следующий год: перец Здоровье не является гибридом первого поколения, семена не надо покупать ежегодно.

Плоды вполне сочные, мясистые, однако, по сравнению с современными сортами, не отличаются большой толщиной стенок: она едва превышает 4 мм. Кожица, покрывающая плоды, тонкая, употреблению перцев не мешает. Вкус перцев этого сорта считается хорошим или отличным: в зависимости от степени и условий созревания, приводятся различные данные. Назначение урожая — универсальное: он используется и для непосредственного употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму. При этом в первом случае собирают даже недозревшие плоды, во втором предпочитают снимать полностью покрасневшие.


По внешнему виду плоды самые обычные, традиционной формы и окраски

Характеристика и особенности перца Здоровье

Любой перец весьма не прост для выращивания: эта культура относится к теплолюбивым, а вегетационный период составляет много месяцев. Поэтому в средней полосе, а тем более — севернее вырастить его сложно, почти всегда это делается в теплицах. В связи с этим фактом особенно интересны огородникам раннеспелые сорта; перец Здоровье принадлежит именно к этой группе. В ряде источников его считают даже ультраскороспелым: уже менее чем через три месяца после появления всходов можно пробовать первые плоды, конечно, в состоянии технической спелости. От этого срока до полного созревания проходит ещё почти месяц, но даже светло-зелёные перчики уже полны витаминов и других полезных для организма соединений. А ведь перец — один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С, да и витамина А в нём содержится немало, почти как в моркови.

Закрытый грунт

В теплицах наиболее урожайны высокорослые, жаростойкие гибриды со стабильной завязью и длительной отдачей. Приветствуется одновременное нарастание большого количества толстостенных плодов.

Антей F1

Среднеранний перец израильской селекции, выносливый к болезням и температурным перепадам. Кусты среднерослые, компактные, с многочисленными завязями. Перцы кубической формы, массой 200 – 300 г; перикарпий 6 – 9 мм. Цвет в съёмной спелости тёмно-зелёный, в биологической – малиновый.

Потенциальная урожайность более 8 кг\кв. м. Овощи долго хранятся и хорошо транспортируются.

Атака F1

Не поражаются фузариозом и вирусом табачной мозаики (ВТМ).

Плоды в технической спелости обладают привлекательным цветом слоновой кости; их сбор начинается спустя 100 суток после начала вегетации. Окраска в биологической зрелости (через 4 месяца после всходов) – красная. Мякоть плотная, очень ароматная. Перчины имеют форму куба длиной 10 см; вес до 200 г, стенка 1 см.

Бизон жёлтый

Негибридный сорт от российской . Среднеранний, с длительной отдачей (общий сбор за сезон составляет 7 – 10 кг\кв. м). Метровые кусты увешаны конусовидными перцами длиной до 25 см. Плоды сначала зелёные, затем становятся светло-жёлтыми.

Масса 140 – 200 г, толщина перикарпия около 0,5 см. Мякоть сочная, нежная.

Грета F1

Перец среднераннего срока созревания: 105 суток до съёмной спелости, 135 суток до биологической. Выведен в Великобритании. Не подвержен фузариозному увяданию и поражению ВТМ. Растения высокие, сильно облиственные.

Корни успешно развиваются даже в плотном грунте.

Куст впечатляет синхронным наливом нескольких крупных плодов. Они удлинённо-кубовидные, длиной 12 см, диаметром 8 см, массой до 220 г. Толщина перикарпия 1 см. Окраска изменяется с тёмно-зелёной до интенсивно-красной. Вкус насыщенный, с ярким перечным запахом.

Сарно F1

Новейший продуктивный гибрид от французского филиала японской . Среднерослые кусты успешно плодоносят в любых теплицах, а в южных областях – в открытом грунте. Сроки созревания среднеранние.

Перчины ровные, цилиндрические, весят от 135 до 450 г. Длина до 14 см, диаметр 8 см, стенка 8 – 10 мм. Мякоть сладковатая.Тёмно-зелёный цвет при поспевании меняется на тёмно-красный. Транспортабельность высокая.

Гибрид привлекает генетической устойчивостью к вирусу бронзовой пятнистости и ВТМ, а также к антракнозу и фузариозу.

Фантастика F1

Мощный перец английской селекции с нарядными жёлто-оранжевыми перчинами. Цвет в съёмной спелости молочно-белый. Единовременно нарастает несколько завязей. Отдача урожая начинается через 100 дней после всходов, биологическая зрелость наступает 3 – 4 недели спустя. Плоды кубовидные, размером 10 см, весом до 200 г, с толщиной мякоти 5 – 10 мм. Вкус превосходный.

Особо отмечаются отличное дозаривание в лёжке, возможность длительного хранения и прекрасная транспортабельность.

Читайте также: