Заготовка на зиму овощи на гриле

Обновлено: 18.09.2024

Жареные овощи на зиму – хороший гарнир к говядине, свинине, курице, а также к индейке, рыбе и креветкам. В принципе, такая овощная закуска дополнит абсолютно любой вид мяса и сделает его вкуснее и аппетитнее. Однако это еще не все! Кроме того, что такая жареная заготовка выступает отличным гарниром, она еще может быть использована и для приготовления сложных блюд в качестве главного ингредиента. Умелые хозяюшки из такого консервированного угощенья умудряются приготовить в домашних условиях не только вкусные салаты, но и супы тоже. На самом деле, ассортимент блюд, составляющими которых являются жареные овощи, в настоящее время настолько велик, что и не перечислить.
Приготовление такой универсальной заготовки в домашних условиях построено на следующих этапах: сначала проводится подготовка и обработка всех ингредиентов, потом на сковороде или в мультиварке обжариваются все овощи, после, они расфасовываются по банкам и заливаются специально приготовленным для них маринадом. По завершению подготовленная закуска консервируется на зиму и проходит обязательный процесс стерилизации. Вот и все, технология приготовления жареных овощей настолько проста, что с нею справится каждый новичок.
Прежде чем приступить непосредственно к готовке, стоит учесть и требования этого пошагового рецепта с фото. Во-первых, ни в коем случае не используйте замороженные овощи для консервирования предлагаемой нами закуски на зиму. Готовьте ее только из свежих овощей и наилучшего качества. Во-вторых, будьте внимательны к тому, чтобы заготовка была законсервирована к зимнему периоду обязательно с уксусом и сахаром. Вы можете исключить из ингредиентов этого рецепта какой-либо овощ или, наоборот, добавить его, но ранее упомянутые компоненты для консервирования очень важны и необходимы. От них напрямую зависит срок хранения жареных овощей. Кстати, по желанию вы можете приготовить такую овощную закуску и с грибами, так тоже получается очень вкусно.
Итак, перейдем к готовке!

Рецепт: Овощи-гриль 9 minute маринатор от Рустама

Овощи-гриль "9 minute маринатор" от Рустама

Рецепт: Овощи-гриль 9 minute маринатор от Рустама

Любители овощей, печеных на углях, найдут здесь интересный рецепт маринада:) Заходите, не пожалеете! Лето в самом разгаре, и этот рецепт – для Вашего следующего пикника! Этим рецептом меня порадовал муж младшей сестрички Рустам, который готовит просто великолепно! С его разрешения публикую рецепт здесь. А шуточное название блюда появилось после просмотра в телемагазине сюжета о каком-то модном приспособлении для маринования:)

Баклажан Шампиньоны Перец болгарский Масло оливковое Уксус Соевый соус Чеснок Паприка сладкая Перец черный Соль

Рецепт: Картофельный кебаб

Картофельный кебаб

Рецепт: Картофельный кебаб

Очень быстрое и вкуснющее блюдо, ароматное. Я очень часто его делаю. Такого на сайте не нашла, делюсь с вами, поварята!

Рецепт: Запеченный картофель с сырной начинкой

Запеченный картофель с сырной начинкой

Рецепт: Запеченный картофель с сырной начинкой

Такую картошечку делаем уже давно в духовке, но запеченная на углях, она получается ещё вкуснее и ароматнее. Такой картофель - прекрасный гарнир к шашлыку!

Рецепт: Запечённые овощи на гриле

Запечённые овощи на гриле

Рецепт: Запечённые овощи на гриле

Это блюдо придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и мясоедам. Овощи, приготовленные на мангале с раскалёнными углями - прекрасные партнеры для шашлыка или мяса, зажаренного на гриле. Угощайтесь!

Баклажан Кабачок Лук репчатый Перец болгарский Чеснок Соевый соус Масло оливковое Бальзамик Мед Горчица Перец черный Соль Приправа Зелень

Рецепт: Сливочная кукуруза-гриль

Сливочная кукуруза-гриль

Рецепт: Сливочная кукуруза-гриль

Предлагаю вам полакомиться потрясающе вкусной, ароматной, пикантной кукурузой, приготовленной на углях. В сезон это блюдо - король на пикниках! Такую вкусную кукурузу можно приготовить и в духовке.

Рецепт: Шампиньоны-гриль в пряном маринаде

Шампиньоны-гриль в пряном маринаде

Рецепт: Шампиньоны-гриль в пряном маринаде

От всего сердца рекомендую. Мой самый любимый рецепт для пикников. Если вы любите грибы так, как в нашем доме - рецепт для вас! Даже равнодушные к грибам после этой закуски становятся их поклонниками. Готовится все на раз -два, а результат просто умопомрачительный. Все дело - в маринаде)

Рецепт: Закуска из шампиньонов в лаваше

Закуска из шампиньонов в лаваше

Рецепт: Закуска из шампиньонов в лаваше

Вкуснейшая закуска из шампиньонов с сыром в лаваше, приготовленная на гриле. Ароматно, просто, вкусно. Особенно с собой в дорогу, на пикнике, немного утолить голод, пока жарится шашлычок!

Рецепт: Запеченные овощи с прованскими травами

Запеченные овощи с прованскими травами

Рецепт: Запеченные овощи с прованскими травами

Я не представляю шашлык без запеченных овощей. И каждый раз у меня на пикнике присутствуют запечённые овощи, предварительно замаринованные в пикантном маринаде. Хочу поделиться одним из моих любимых блюд. Угощайтесь!

Кукуруза Перец сладкий Лук красный Кабачок Приправа Уксус Масло оливковое Соевый соус Соль Перец черный Морковь Масло растительное

Рецепт: Цветная капуста, запечённая в пикантном маринаде

Цветная капуста, запечённая в пикантном маринаде

Рецепт: Цветная капуста, запечённая в пикантном маринаде

Хочу предложить Вам универсальное блюдо для пикника. Его можно приготовить дома и взять с собою на природу, а можно и непосредственно на отдыхе. Можно есть как холодным, так и горячим, в качестве закуски или гарнира.

Рецепт: Средиземноморский теплый салат из овощей-гриль

Средиземноморский теплый салат из овощей-гриль

Рецепт: Средиземноморский теплый салат из овощей-гриль

Королевское блюдо, которое готовится на свежем воздухе. Очень вкусно - приготовить из овощей-гриль такой сочный салат! Минимальная тепловая обработка сохраняет все витамины и минералы, вкуснейший маринад делает овощи просто восхитительными. Такой салат станет достойным дополнением любого пикника! К его приготовлению можно привлечь всех участников застолья, это так интересно, особенно для детей)

Цуккини Баклажан Помидор Мед Соевый соус Горчица Гвоздика Масло растительное Сок лимонный Масло оливковое Соль Моцарелла Орехи кедровые Зелень

Рецепт: Овощи в фольге в китайском стиле

Овощи в фольге в китайском стиле

Рецепт: Овощи в фольге в китайском стиле

Для любителей китайской кухни предлагаю рецепт ароматных овощей-гриль. Готовится просто, из доступных продуктов, минимум калорий и восхитительный результат!

Соевый соус Баклажан Перец болгарский Лук репчатый Чеснок Сельдерей черешковый Помидор Кориандр Перец чили Масло растительное Масло кунжутное Укроп Кинза

Рецепт: Грибы на мангале Грибной пикник

Грибы на мангале "Грибной пикник"

Рецепт: Грибы на мангале Грибной пикник

На сайте есть несколько рецептов приготовления грибов на мангале. Внесу и свои пять копеек в эту копилку. Предлагаю два абсолютно простых способа разнообразить ваше меню в условиях полевой кухни.

Рецепт: Овощи-гриль под маринадом бальзамико

Овощи-гриль под маринадом "бальзамико"

Рецепт: Овощи-гриль под маринадом бальзамико

Достаточно необычный и интересный способ маринования баклажанов и сладкого перца. Отличная пикантная закуска в мясу или к чему-то покрепче. В зимнее время можно приготовить овощи в духовке или на сковороде-гриль.

Баклажан Перец болгарский Масло оливковое Чеснок Лимон Уксус Соль Сахар коричневый Перец черный Перец чили Специи

Рецепт: Картофель на шпажках с салом и чесноком

Картофель на шпажках с салом и чесноком

Рецепт: Картофель на шпажках с салом и чесноком

Такой картофель можно приготовить как в духовке. так и на мангале.

Рецепт: Пикантный картофель на гриле

Пикантный картофель на гриле

Рецепт: Пикантный картофель на гриле

Еще один способ приготовить вкусную, пикантную молодую картошечку на гриле. Какие витают ароматы. Заходите быстрее!


Вам потребуется произвольное количество овощей (что не поместится - скушается с удовольствием): помидоры, баклажаны и сладкий перец, можно красный, можно наш родной билозирка.

Этап первый: ЗАПЕКАНИЕ ОВОЩЕЙ НА ОГНЕ самый длительный, но при условии хорошей компании, достаточно приятный)

Вспоминаем свое дикое прошлое и разжигаем огонь. Нам нужен именно огонь! Не чуть тлеющие угольки (как для мяса), а именно пламя! (Это секрет №1.)

И шампуры! Никаких железных листов! (Секрет №2.) На железном листе овощи у нас будут запечены практически как в духовке! Конечно, немного “дымка” они получат, но это будет СОВСЕМ НЕ ТО. Так что заморачиваться с огнем просто бессмысленно, тогда возвращайтесь на свою цивилизованную кухню и включайте духовку.

Пока огонь разгорается, готовим БАКЛАЖАНЫ. Насаживаем их на шампуры. Отлично, если для баклажанов есть “двойные” шампуры. Если таковых нет, то очень советую нанизывать баклажаны сразу на пару шампуров. (Секрет №3.) Тогда никаких проблем с их переворачиванием на огне не будет! Можно, конечно, и на один шампур, но тогда вам понадобятся определенная сноровка и опыт.

Секрет №4.) Зеленые “листики” на хвостике баклажанов лучше оторвать, то есть оголить съедобную часть баклажана у самого хвостика, но сам хвостик не трогать. Тогда “прихвостовая” часть баклажанов пропечется лучше, так же, как и все остальные части. Особенно это важно, если вы просто готовите овощи к шашлыку, для еды.

Когда огонь начнет уже немного “спадать”, кладем на мангал баклажаны и. ЖДЕМ, пока нижняя сторона приготовится ПОЛНОСТЬЮ!

И ТОЛЬКО ПОТОМ переворачиваем их на другую сторону! (Секрет №5.) Переворачивать их то туда, то сюда, как жареную картошку, НЕЛЬЗЯ! Тогда они у вас прекрасно продержатся на шампурах до конца, как миленькие! В противном случае гарантий дать не могу!

(Секрет №6.) Время от времени, как только огонь будет спадать, устраиваем энергичный “цунами” с помощью любого куска картона, снова восстанавливая пламя.

Доводим до готовности и вторую сторону баклажанов. А что значит “ДО ГОТОВНОСТИ”? По данной технологии это значит – до угольной черноты! Когда кожица уже не мягкая и сморщенная, а сухая и обгоревшая! (Секрет №7.) Но постарайтесь при этом не сжечь ВЕСЬ баклажан дотла. Вот теперь снимаем баклажаны с огня и аккуратно “спускаем” их с шампуров (можно чуть помогая себе ножом) на большое блюдо или поднос, или просто на слой газет. Но обязательно в один слой! Чтобы их не примять и не превратить в черно-белую кашу!

Оставить минут на 5-10, чтобы они НЕМНОГО остыли, но не дольше! Можно баклажаны при этом положить в целлофановый пакет (секрет №8 ), но не стоит закрывать его слишком плотно, а то баклажаны слишком обмякнут, и чистить их будет сложнее! Честно говоря, лично Я этого не делаю, мне нравится чистить их совсем сухими, так что попробуйте сами – как вам удобнее. Минут через 10 они все равно немного обмякнут. Вот теперь. к процессу подключаются ДАМЫ!

Берем одной рукой баклажанчик за хвостик и, держа его на весу, второй рукой осторожно снимаем обгорелую кожицу.. Снимаем кожицу сверху вниз, захватывая её двумя пальчиками, защипывая очень нежно, как бы отслаивая, отделяя от мякоти. Если баклажан пропечен правильно, то кожа просто отваливается от мякоти. Но иногда можно чуть-чуть помочь себе ножом. К самой мякоти стараемся не очень прикасаться, так как пальчики у нас будут уже черненькие!

Еще (Секрет №9 ) рекомендуется поставить рядом небольшой тазик с холодной водой и время от времени омывать в ней пальчики – и для собственного удобства и комфорта, и чтобы не сильно пачкать мякоть! В конце чуть-чуть соскребаем с баклажана (снимаем ножиком) прилипшие кусочки черной кожицы, но БЕЗ фанатизма. Кладем его в приготовленную посуду и отрезаем хвостик. Как видите на фото, на мякоти остаются мелкие кусочки черной шкурки. Это не страшно! А даже очень вкусно!

ПЕРЕЦ А тем временем. Пока дамы чистят баклажаны, кавалеры не прохлаждаются! А сразу приступают к запеканию перцев! Так что процесс идет безостановочно и быстро. Добавляем в огонь дровишек. Нанизываем на шампуры перцы и ждем, пока огонь немного осядет. Для перца нужен уже чуть притухший огонь, такие легкие язычки пламени то тут, то сям - не помешают, но не сильные. А если огонь совсем выдыхается, то опять нужно немного “взбодрить” его нашим опахалом.

И опять же – жарим до черноты, сначала одну сторону, потом вторую. Его уже можно и нужно снимать прямо друг на друга (ничего страшного не случится). И накрыть пакетом – очень желательно. Минут на 10. зеленый перец имеет более нежную и тонкую кожицу (да и мякоть), чем красный! Поэтому его надо запекать меньше – и по времени, и соответственно по степени зажарки (не так сильно, как красный), а то потом мякоти не найдете.

Снова подключаются дамы. Технология чистки та же – на весу, нежными пощипываниями, окуная иногда пальчики в воду. Далее очищаем перец от семнчек. РазрезАть перцы нужно обязательно НАД посудой с перцами, сохраняя ценнейший СОК, который будет из них вытекать. Затем вырезать семенную чашечку и соскоблить семечки ножом или рукой, часто ополаскивая нож или руку водой.

Тем временем кавалеры занимались помидорами. (Секрет №10.) Помидоры советую нанизывать на шампур именно в ПОПКУ, пардон за мой французский.. Так они крепче сидят на шампурах и не будут крутиться на них, как на карусели, когда испекутся. Выпекаем одну сторону, потом вторую, то есть переворачиваем ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Для помидоров это особенно важно. Но, в отличие от перца (и, тем более, баклажанов), помидоры ставят уже на УГЛИ! Огонь нам тут не нужен. Парочка язычков – не смертельно, но их нужно обуздывать (сбрызнув водой).

Готовые помидоры накрывать не нужно, они и так чистятся отлично! Советую долго с этим не тянуть, как чуть остыли, начинайте! Помидоры очень быстро начинают отдавать сок, и совсем нежелательно, чтобы в этом соке плавали черные шкурки! Опять же, правую ручку часто омываем в тазике с водой и аккуратно снимаем шкурку. А вот попки можно вырезать и попозже. Главное – черная шкурка! Да и руки у вас в это момент грязные, трогать ими лишний раз помидоры нежелательно. Поэтому лучше сначала все почистить, а потом умыться и вырезать попки.

ВСЁ! ПЕРВЫЙ ЭТАП ПРОЙДЕН! Сердечно благодарим наших мужчин (для сохранения здорового стимула! ) и. отправляемся со всем своим богатством на кухню.

Запеченные НА ОГНЕ и очищенные овощи выкладываем ЦЕЛИКОМ в подготовленные (ошпаренные) литровые банки слоями: 2-3 баклажана, потом 2-3 перца, 1 помидор, снова 2-3 баклажана, и 2-3 перца. Слои очень хорошо прижимаем, стараясь не оставлять пустот. Сверху кладем один большой помидор (он должен выступать над банкой).

Накрываем крышкой и надавливаем.

Стерилизуем банки 1л - 1 час. А поллитровые – ПОЛЧАСА. И не меньше.

Я НЕ кладу НИ СОЛИ, НИ УКСУСА. Получаем абсолютно натуральный продукт с натуральным вкусом. Хранится великолепно! Готовится быстро! Имеет широкий спектр применения!

Приятно всем времяпровождения!

А для тех, кто не желает возвращаться на кухню, а просто хочет посидеть у костерка за шашлычком -САЛАТИК.

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ


Это не консервация, а просто закуска! Мы ее уже опробовали -РЕКОМЕНДУЮ.

ГотовИМ овощи (на огне), а когда он спадает, уже на углях жарим мясо. А пока мужчины жарят мясо, женщины чистят овощи!

Чаще всего овощи подают не в виде смешанного салата, а целиком, красиво выложив на отдельном блюде в три ряда “веером” – баклажаны, перчик (зеленый!) и помидоры. Но иногда их подают и в виде салата, который хочу вам показать.

Запеченные на огне и очищенные овощи нарезать КРУПНО. Баклажаны – один раз вдоль и на несколько кусочков поперек:

Затем сладкий зеленый перец, тоже крупно:

Чуть-чуть острого перца – но мелко.

Добавляем тонко нарезанный полукольцами лук и крупно нарезанную зелень (петрушку, кинзу, фиолет.базилик)

Немного солим и перемешиваем – совсем недолго и легонько.

Главное – овощи НЕ мельчить, и салат долго НЕ мешать! Он должен быть похож на САЛАТ, а не на кашу!


Жизнь без границ: Ник Вуйчич 10.10.2012 --> Смотрели: 1137 (2)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

4893934_0_6b243_eb3a140a_L (500x230, 130Kb)

4893934_1347d2c9ab1026ffb4e7c4d68195d955 (624x425, 119Kb)

Итак, закатываем плоды осени.

Кабачок - 1 большой или пару маленьких
Баклажаны - 3-4 небольших
Перец сладкий - 5-6 стручков
Перец черный крупномолотый - 0,5 ст.л.
Тимьян - 3 веточки (или молотый)
Лавровый лист - 5 шт
Оливковое масло
Соль


Прежде всего подготовим 2 стерилизованные банки объемом 700 мл.
Вымоем овощи. Какая красотень!

4893934_ft1 (400x266, 36Kb)

Перец обсушим, очистим от семечек и разрежем пополам. Выложим на противень и запечем под грилем духовки до потемнения кожицы. Затем выложим перец в миску и накроем полотенцем. Когда перец подостынет удалим с него кожицу.

4893934_ft4 (400x266, 38Kb)

кабачок режем, удаляем крупные косточки.

4893934_ft2 (400x266, 32Kb)

Баклажаны режем продольными ломтиками.
Выкладываем баклажаны на решетку, сбрызнем оливковым маслом и выпекаем минут 10 до золотистого цвета. Тоже самое проделываем и с кабачком, выпекая его минуток 3-5.

4893934_ft3 (400x266, 37Kb)

Готовые овощи посыпаем тимьяном, солью и перцем.
Затем все овощи выкладываем в подготовленные банки слоями, не забывая про лавровый лист.

4893934_ft22 (400x266, 37Kb)

Зальем овощи оливковым маслом и закатаем баночки. Ставим в прохладное темное место до особого случая в холодный осенний или зимний день, ну или когда просто захочется вкусненького :)

Вдохновения вам при готовке! Приятного аппетита!

Читайте также: