Перец венгерский сладкий описание

Обновлено: 18.09.2024

В этом году вырастила три сорта острого перца, плюс дома уже третий год растет Хабанеро шоколадный. Запас его плодов лежит в морозилке и никак не иссякнет из-за ооочень сильной остроты. Расходую буквально крошками.

Хабанеро очень ароматный, хочется класть побольше такого перца, но тогда есть блюдо невозможно.

Поэтому и посадила еще три сорта разной степени жгучести. Думала, что самым любимым станет слабоострый, сладкий, ароматный, который можно есть просто так и добавлять в блюда в больших количествах.

Но все получилось не так. В любимчиках остался Хабанеро и еще один из трех. Пусть будет пока интригой. Опишу каждый из сортов.

О Хабанеро уже много рассказывала:

В этом году высадила его на участок, хотела там оставить, дома не выращивать. Семена есть, если соскучусь, снова выращу. Но в сентябре не удержалась, нарезала черенков, и опять Хабанеро дома.🙂

Перец Венгерский желтый

Но я никому не верю, пока сама не проверю. Так и есть, а может, и не совсем.

Созревая, Венгерский окрашивается сначала в желтый цвет. Но срывать его в это время не хочется, потому что с теневой стороны плод еще зеленый.

Да, на такой стадии плод скорее красный, чем желтый. Но это еще не все недостатки. Куст долго стоял с одним плодом, пока его не сорвала. Тот случай, когда надо убирать коронный цветок на развилке.

Тот же куст в конце августа.

Мой регион - Западная Сибирь, Кузбасс. В конце августа в открытом грунте плоды перцев уже начинают гнить от холода и сырости. То есть Венгерский я убрала на хранение зеленым - заморозила свежим.

Для блюд его не использую, лежит и будет лежать, пока не закончится Хабанеро. Потому что Венгерский тоже очень острый, но по аромату ни в какое сравнение с Хабанеро не идет.

Можно сделать аджику или какую-то острую закуску. Но эти банки у нас стоят невостребованными, забываю даже их доставать. Уже привыкла брать из морозилки свежемороженые овощи, зелень и крошить в любые блюда, которые готовлю. Каждый раз новый набор вкусом.

А для солений и маринадов есть посимпатичнее сорта острого перца - с мелкими плодами, которые можно класть целиком.

Перец острый Бикиньо

Вот его можно класть целиком и даже по 2-3 перца в любую банку и в любое блюдо. Настолько мелкие у Бикиньо плоды.

Перцы очень вкусные, сладкие, с приятной остринкой. Она согревает, но не жжет. Есть тот самый аромат, который мне нравится, похож на Хабанеро, совсем не как у сладкого перца. Но все эти положительные качества играют против Бикиньо, потому что расход в блюда большой, а собрать перцев получается мало.

Вроде, и на кусте их висит много, но они очень уж мелкие. В общем, что бы есть и заготавливать Бикиньо вволю, надо сажать много кустов. А это невыгодно по трудозатратам и места на участке много займет.

Подробно о Бикиньо:

Перец Жгучий блондин

Необычная форма плодов, интригующее название. Перец его оправдывает на 100%.

На "Аэлиту" в этом сезоне сержусь - много пересортицы, но с перцами у этой фирмы нынче все в порядке.

Перчики сразу растут белыми и такими остаются до полного созревания, приобретая лишь слабый кремовый оттенок.

Размер плодов разный 2-5 см. Какого надо размера для блюда или банки, такой и беру. Очень удобно.

Жгучий блондин влюблял в себя постепенно. С самого начала не нравилась такая форма плодов - некрасивая, посадила за необычность. Но перец покорил обилием плодов на кусте. А дегустация вообще была незабываемой. На пакете обещан мягкий вкус с фруктовыми нотками.

Взяла самый крупный плод.

Отрезала вершинку - противоположную от плодоножки. Осторожно разжевала. Стенки тонкие, сочные, хрустящие, абсолютно сладкие, ни намека на жгучесть. Очень похоже на сладкий перец Рамиро. И аромат такой же - сильный, сладкого болгарского перца, а не жгучего.

Расстроилась. Отрезала еще колечко. В общем где-то до середины плода по высоте - это сладкий перец, а далее к плечикам жгучий. Получилось "2 в 1".

Этот перец у меня на кухне самый ходовой: выбираю плод по размеру, нарезаю для блюд весь целиком. Но в некоторых рецептах, когда хочется просто остринку, мешается его яркий аромат.

Хабанеро остается непревзойденным. Ни в каких блюдах мне не мешает, главное, не переборщить с остротой. Теперь у меня два любимых перца, абсолютно непохожих друг на друга ни вкусом, ни запахом, ни видом.

Жгучего блондина буду сажать еще. Судя по тому, как смело его расходую, запасов до весны не хватит.

А у вас какой острый перец в ходу? Есть любимчики или вы в поиске? Куда любите добавлять и что готовить?


Венгерский сладкий оказался Венгерским горьким

Купила семена сладкого Венгерского перца фирмы Аэлита. Пообещал мне (конечно не мне лично, а как покупателю) производитель плоды очень крупные, сладкие и ароматные. К тому же раннеспелые. Насчет раннеспелых он не обманул. Высаживала рассаду я в открытый грунт уже с плодами. Вот только форма у них была не кубовидной, а этаким худеньким полумесяцем в своей первой четверти.


Ничего страшного, подрастут, изменят форму. Одного по мере роста никак мои перчики не хотели становиться кубовидными, а желтый цвет так и не решился перейти в красный.


И.когда сорвав один перчик на салат, я решила его попробовать, рот обожгло как огнем. Сладостью тут и не пахло. Самый обычный горький перец, тем более фирма Аэлита фасует также Венгерский острый перец желтого цвета. Вот его под видом сладкого я и купила невзначай.

Так и превращается покупка семян в лотерею - то ли купишь то, что задумала, то ли то, что тебе подсунут под видом нужных семян фирмы Русский огород, Седек, Аэлита и т.д.

Перец ВЕНГЕРСКИЙ СЛАДКИЙ

Широко распространенный, высокоурожайный, раннеспелый сорт сладкого перца венгерского сортотипа, предназначенный для возделывания в открытом грунте или плёночных теплицах. Формирует трех-камерные плоды кубовидноцилиндрической формы (10х8 см), со стенкой средней толщины, массой 130-150г. В технической спелости окраска плодов желтая, а в биологической - светло-красная. Сбор урожая производят в технической спелости, благодаря чему увеличивается общая урожайность. Сорт устойчив к вертицилезному увяданию.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН: семена сеют на рассаду в конце февраля - начале марта. После появления всходов оптимальная Т для выращивания рассады днем - 26-28°С, ночью 10-15°С. Пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт нужно начинать закаливание рассады. В неотапливаемые теплицы рассаду высаживают в мае по схеме 60*40см, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков, по схеме 45*45см. Перец предпочитает легкую, рыхлую, богатую органическими веществами почву с нейтральной реакцией. Хорошие предшественники – лук, морковь, зернобобовые, капуста.
УХОД: растения требовательны к влажности почвы и низкой влажности воздуха, поэтому полив осуществляют после захода солнца теплой водой под корень. Перец отзывчив на внесение фосфорно-калийных удобрений для лучшего завязывания плодов и подкормку азотными удобрениями в течение всего периода вегетации. Для развития корневой системы следует проводить регулярные рыхления почвы. Все боковые побеги и листья на главном стебле до первой развилки обязательно регулярно удаляются. Удаляют также центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

Перец Венгерский жёлтый – идеальный сорт для консервирования и приготовления маринадов. Некоторые производители семян позиционируют культивар, как острый. Однако многие огородники в отзывах отмечают, что плоды имеют полуострый вкус. Перец наделен оригинальной жёлтой окраской, которая сменяется при созревании на красную. Сорт не требователен в уходе и идеально подходит для выращивания на незащищенных грядках.

Плоды в технической спелости

Характеристика сорта и описание плодов

Семена сорта Венгерский жёлтый выпускают такие популярные агрофирмы, Как Аэлита и СеДек. На упаковках производители указывают срок созревания перца от 85 до 90 дней с момента появления сеянцев. Но некоторые овощеводы утверждают, что технической спелости перец достигает гораздо позднее – через 110 суток. Этот факт позволяет отнести культивар к среднеспелым. Скорость созревания овоща во многом зависит от климатических условий и агротехники. Поэтому не следует слепо ориентироваться на данные производителя.

Растение формирует невысокие, компактные кусты – в открытом грунте вырастает до 45 см. На каждом из них завязывается от 10 и более перчиков. При схеме посадки 3-4 куста на кв. м. перец приносит 6-7 кг урожая с этой площади.

Острый Венгерский перец имеет удлиненные плоды стручкообразного типа длиной 14 см и весом от 40 до 60 г. Стенки достаточно мясистые, толщина околоплодника достигает 4 мм. Вкус острый, но не очень жгучий, как у других сортов горького перца. Острота преимущественно ощущается в период технической спелости. Присутствует перечный аромат.

Стручки в фазе технической и биологической спелости

В фазе технической спелости стручки имеют восковую или ярко-желтую окраску (см. фото). Перцы к этому моменту уже готовы для кулинарного использования и употребления в пищу. О том, что наступила биологическая спелость свидетельствует красный или оранжево-красный цвет овощей.

В кулинарии Венгерский используют для приготовления мясных блюд, приправ, консервирования и маринования. Любители острой пищи употребляют его в свежем виде.

Венгерский острый рекомендован к выращиванию в открытом грунте либо под пленочными укрытиями на огороде.

Сроки посадки и особенности ухода

Перец венгерский желтый острый высевают на рассаду с 20 февраля по 10 марта. После появления у сеянцев 1 или 2 настоящих листиков, рассаду рекомендовано распикировать в отдельные емкости.

Высаживают растения на постоянное место выращивания в возрасте 60-70 суток. Схема посадки, рекомендованная производителем в описании сорта − 30 на 30 см.

Как и любой сладкий или острый перец, этот сорт нуждается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы и подкормках.

Так как кусты растения невысокие, они не требуют подвязывания и формировки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Огородники отмечают устойчивость Венгерского острого к заболеваниям и вредителям паслёновых, как среднюю. Это означает, что сорт всё же нуждается в профилактических обработках от фитопатологий. Наиболее безопасными препаратами для предупреждения болезней считаются биофунгициды.

Достоинства и недостатки

Согласно сортовым характеристикам, Венгерский жёлтый обладает следующими достоинствами:

  • устойчивость к температурным перепадам;
  • приносит обильный урожай;
  • хорошая завязываемость плодов;
  • растянутый период плодоношения, вплоть до наступления холодов;
  • обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью;
  • не требует подвязывания и формирования кустов;
  • красивые выровненные стручки желтой окраски.

Среди недостатков некоторые овощеводы в отзывах выделяют недостаточную остроту стручков или вовсе ее отсутствие в фазе биологической спелости.

Похожие сорта и гибриды

Среди сортов острого перца Венгерский − единственный имеет желтую окраску. Однако это не единственный культивар, выведенный селекционерами, который наделен полуострым вкусом. По характеристике вкусовых качеств Венгерскому острому близки:

  • Вихрь;
  • Индийский слон;
  • Кохиба F1.

Вихрь – сорт с полураскидистым и невысоким кустом (40-50см). После появления всходов приносит плоды в технической спелости спустя 100 дней. Масса перчинок – до 40 г., толщина стенок – 4 мм. Сорт ценится за устойчивость ко многим болезням, продолжительное и обильное плодоношение, холодостойкость. Его можно использовать для солений, приготовления аджики и других кулинарных изысков.

Индийский слон – полуострый перец от агрофирмы Аэлита. Формирует урожай спустя 120-130 суток после проклевывания семян. В высоту растение может вырастать более 1 метра. Стручки набирают массу до 25 г, толщина стенок при этом – 2 мм. Цвет плодов в период завязывании – светло-зеленый, который при созревании меняется на темно-красный. Урожайность – до 3,5 кг с кв. м. Можно использовать для приготовления паприки.

Кохиба – гибрид японских селекционеров раннего срока созревания. В открытом грунте куст достигает средней высоты. Можно выращивать в теплицах. Стручки перца достигают в длину до 22 см, средний вес при этом составляет 50 г. Толщина перикарпия – не более 3 мм. Вкус плодов – полуострый. Завязавшиеся стручки имеют белый с зеленоватым оттенком окрас. При достижении полной спелости перцы светло-красные. Сорт показал устойчивость к вирусу табачной мозаики. Идеально подходит для маринования и употребления в свежем виде.

Отзывы огородников о перце Венгерский жёлтый

Отзывы овощеводов о перце Венгерский горький достаточно противоречивые. Кто-то с удовольствием из года в год выращивает этот сорт. Другие же однажды попробовав посадить этот перец на своем участке, отказываются от дальнейшего его культивирования.

Венгерский острый набирает среди овощеводов все большую и большую популярность, благодаря неприхотливости при выращивании и высоким показателям урожайности. У плодов оригинальная как окраска, так и вкус. Он идеально подходит для регионов с рисковым земледелием, так как имеет хорошую устойчивость к понижению температуры.

Читайте также: