Перловка с морковью и луком без замачивания
Обновлено: 18.09.2024
Давно искала такой рецепт перловки, чтобы сварить быстро, без замачивания и вкусно. До этого пробовала разные способы: с замачиванием, по несколько раз варить и сливать воду, были и другие варианты. Но это всё так долго, что и перловой каши уже не хочется, а ведь она считается самым здоровым продуктом.
Теперь варю перловку только по этому рецепту. Получается вкусная, рассыпчатая перловка!
Перловая каша - рецепт
На 1 стакан перловой крупы,
Соль - пол. чайной ложки,
Растительное масло или сливочное - 1 стол. ложка.
Важно учитывать размер кастрюли для варки, так как перловка набухает и увеличивается в 3 раза. Но для одного человека можно уменьшить пропорции на половину.
Как быстро сварить перловку
🧡 Перловую крупу промываю несколько раз (до светлой воды).
💛 3 стакана воды довожу до кипения, всыпаю в неё промытую крупу, после закипания варю 10 минут. Сливаю в дуршлаг, чтобы стекла вода.
💚 В кастрюлю снова наливаю 2 стакана воды, как закипит, кладу крупу, соль и масло. Закрываю крышкой, на слабом огне варю 30 минут и каша готова.
💙 Пробую перловку на готовность, если зёрна твёрдые, доливаю немного воды и довариваю. Но обычно, выключаю огонь, оставляю на горячей плите минут на 10 и каша доходит до готовности.
Если перловка в пакетиках
Варить ещё проще, но принцип тот же. Хотя на пачке написан способ приготовления, я его немного изменила.
Пакетик с крупой хорошо промываю под краном. Вы удивитесь, какая грязная вода из него течёт. Кладу пакетик в кипящую воду, провариваю 10 минут и сливаю воду (из пакетика тоже). В кастрюлю снова наливаю 3-4 стакана воды, довожу до кипения, добавляю 1/4 ч. л. соли и 1 ч. л. растительного масла, кладу пакетик и варю ещё 30 минут. Получается нежная, рассыпчатая каша.
С чем её едят - блюда из перловки
Перловая каша очень вкусная со сливочным маслом, но при желании в неё можно добавлять льняное масло , зажарку из мяса, лука и моркови ; грибы с луком; сухофрукты, ягоды, орехи.
Варёную перловку можно добавить: в мясной фарш для котлет; в рассольник, в плов вместо риса.
Важно! Если перловка очень редко появляется в вашем рационе, чтобы избежать газообразования в кишечнике, нужно постепенно приучать себя к перловой каше, начиная с маленьких порций.
😀 О себе с юмором
Когда я была беременной, очень хотела каши. Я их ела и ела, варила из разных круп. Захотелось и из перловки, хотя до этого её ни разу не варила. Засыпала крупу в небольшую кастрюлю, залила холодной водой и начала варить, как обычную кашу. А она стала набухать, заполнила всю кастрюльку. Выкладываю лишнее, а её опять полная кастрюля. Кое-как доварила, но ела с большим удовольствием! 😃
Ингредиенты
Перловая крупа – 0,5 стакана
Вода для замачивания – 2 стакана
Вода для варки – 1,5 стакана
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Чеснок – 3 зубчика
Свежая зелень – по вкусу
Сливочное масло – 1 ч.л.
- 111 кКал
- 50 мин.
- 10 мин.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Перловая крупа производится из зерен ячменя и является очень питательным и полезным продуктом. К сожалению, не все об этом знают и продолжают относиться к перловке, как к армейской пище, которая не может быть ни вкусной, ни тем более полезной. Но пора избавляться от стереотипов и пробовать готовить перловую кашу в домашних условиях, потому что в этом нет абсолютно ничего сложного.
Одно из главных правил – необходимо предварительно замачивать крупу, тогда она получится вкуснее, а время приготовления заметно сократится. Томленые овощи в нашем случае сделают кашу ещё вкуснее и превратят в отличный гарнир. А чтобы получить изысканный сливочный вкус, добавьте в перловку с луком и морковью немного масла в конце приготовления.
Перловую крупу заливаем указанным количеством холодной воды на 10-12 часов. Удобнее всего сделать это на ночь.
Спустя указанное время крупа немного разбухнет. Тщательно промываем перловку.
Перекладываем крупу в кастрюлю, солим и заливаем горячей водой.
Ставим на средний огонь и варим до впитывания жидкости.
В это время небольшим кубиком нарезаем лук.
Чеснок я режу пластинами – так проще и быстрее.
Морковь – четвертинками. Также можно натереть на терке или нарезать мелким кубиком.
Перекладываем овощи в сковороду с растительным маслом, солим и тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости ингредиентов.
Перекладываем отваренную кашу в сковороду с овощами, всыпаем зиру, добавляем свежую зелень. Перемешиваем и держим на маленьком огне 5 минут.
Сдабриваем готовую кашу сливочным маслом, оставляем под крышкой настояться на 10-15 минут.
Перловая каша с морковью и луком - отличный гарнир к мясу, а также самостоятельное блюдо в Пост.
Подготовьте продукты для перловой каши с морковью и луком. Вскипятите чайник.
Сварите вязкую крутую кашу. Для этого крупу промойте в холодной воде. Промытую крупу залейте кипятком (4,5-5 стаканов). Посолите по вкусу.
Доведите крупу до кипения, варите на минимальном огне под крышкой до готовности (около 60-90 минут).
Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке.
Лук очистите, вымойте, нашинкуйте.
Разогрейте сковороду, налейте растительное масло. Выложите подготовленные овощи. Перемешайте овощи и обжарьте на растительном масле на среднем огне, помешивая, до готовности (около 5 минут).
Добавьте зажарку в кашу.
Перемешайте. Перловая каша с морковью и луком готова.
По желанию посыпьте каждую порцию нарезанными зеленью и чесноком.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Простая в приготовлении перловая крупа отличается питательным и ярким вкусом. Домашняя каша станет отличным гарниром или самостоятельным обеденным блюдом. Ее можно приготовить с добавлением мяса, грибов или овощей. Оцените подборку из 10 аппетитных рецептов и подберите самый подходящий для себя.
Как сварить перловую кашу на воде без замачивания в кастрюле?
Отварить перловую крупу без предварительного замачивания в воде довольно просто. Следуйте простым правилам, и вы обязательно получите сытный и интересный по вкусу продукт для вашего семейного стола.
- Перловая крупа 200 гр.
- Вода 3 ст.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло сливочное 40 гр.
Рассыпчатая перловая каша в мультиварке
Чтобы перловая каша в мультиварке получилась рассыпчатой и не слипалась, готовьте ее по простому пошаговому рецепту. Порадуйте домашних невероятно питательным горячим гарниром.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час 20 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 60 гр.
1. Заливаем перловую крупу заранее прокипяченной и остывшей водой. Настаиваем ее около 30 минут и тщательно промываем.
2. Дальше продукт отбрасываем на дуршлаг и кладем в чашу мультиварки.
3. Заливаем крупу необходимым количеством воды. Солим по своему усмотрению.
5. Размешиваем готовую перловую кашу, делим ее на порции и подаем к столу с мясными или рыбными блюдами.
Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
Сытный вариант приготовления перловой каши на обед – с добавлением мяса. Полноценное блюдо разнообразит ваше привычное домашнее меню, а кулинарный процесс порадует своей простотой.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
- Крупа перловая – 2 ст.
- Вода – 4 ст.
- Свинина – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
1. Вымачиваем перловую крупу в холодной воде. Свинину режем кубиками, лук и морковь – небольшими кусочками.
2. На растительном масле обжариваем мясные кусочки около 5-7 минут.
3. Следом добавляем тонкие полукольца лука.
4. Томим продукты и присоединяем к ним морковь.
5. Жарим до готовности всех продуктов, после чего вливаем кипяток.
6. Солим заготовку по своему вкусу.
8. Ароматная перловая каша с мясом готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Как приготовить вкусную кашу из перловой крупы на молоке?
Домашняя перловая каша получится нежной и тающей во рту, если отварить ее на молоке. Такой вариант кулинарного исполнения подойдет для полезного семейного завтрака или обеда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Молоко – 4 ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 60 гр.
1. Заливаем крупу теплой водой и промываем ее. Всплывшие крупинки необходимо выбросить.
2. Дальше ингредиент перекладываем в кастрюлю, снова заливаем водой, кипятим и варим 10 минут.
3. Отбрасываем на сито и промываем.
4. Возвращаем крупу в кастрюлю и заливаем ее молоком.
5. Когда молоко нагреется, добавляем соль и сахар.
6. Варим на умеренном огне около 30 минут.
Простой и вкусный рецепт перловой каши с тушенкой
Знакомая многим кулинарная идея из перловой крупы – наваристая каша с добавлением тушенки. Блюдо отличается простым приготовлением, насыщенным вкусом и питательностью. Подходит для обедов!
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 40 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Тушенка – 1 банка.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
1. Заранее вымачиваем и промываем перловую крупу.
2. Мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в растительном масле до мягкого состояния.
3. Выкладываем к нему тертую морковь и продолжаем готовку.
4. Извлекаем тушенку из банки и разминаем ее вилкой. Кусочки жира можно убрать.
5. Перекладываем мясной продукт к овощам. Добавляем соль и перец.
6. Присоединяем в массу подготовленную крупу. Размешиваем и держим на огне 10 минут.
7. Дальше содержимое заливаем водой.
9. Питательная перловая каша с тушенкой готова. Делите блюдо на порции и подавайте к столу.
Как сварить ароматную перловую кашу с грибами?
Постный вариант приготовления перловой каши на обед – с грибами. Сытное угощение порадует своим вкусом и отлично впишется в ваше домашнее меню. Берите на заметку простую кулинарную идею.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 30 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2 ст.
- Грибы шампиньоны – 0,5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
1. Вымачиваем крупу около 2-4 часов, после чего промываем ее и откидываем на сито.
2. Перекладываем продукт в сотейник или кастрюлю. Заливаем его водой и ставим на плиту. Готовим около 40 минут.
3. В это время мелко нарезаем лук и натираем морковь.
4. Разделываем ножом и заранее промытые шампиньоны.
5. В сковороде с маслом обжариваем овощи около 5 минут.
6. Присоединяем к общей массе грибы.
7. Томим заготовку еще 5 минут и дополняем ее продавленными зубчиками чеснока.
9. Погружаем в сковороду отваренную перловку.
10. Аккуратно вымешиваем, вливаем немного воды и тушим под крышкой еще 10-15 минут.
11. Яркая перловая каша с грибами готова, можно подавать к столу!
Пошаговый рецепт каши из перловой крупы с замачиванием
Замачивание перловой крупы позволит получить наваристую, но невязкую кашу. Используйте простой пошаговый рецепт для вашего домашнего завтрака или обеда. Подавайте продукт с овощами или другими горячими блюдами.
Время готовки: 2 часа 45 минут
Время приготовления: 45 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
1. Сначала перловую крупу замачиваем в холодной воде на несколько часов. Дальше продукт промываем, откидываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю.
2. Заливаем подготовленную крупу теплой водой. Ставим на плиту и готовим на умеренном огне около 30 минут.
3. За 5 минут до готовности всыпаем соль и аккуратно перемешиваем содержимое.
4. Выключаем огонь, накрываем продукт крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.
5. Делим готовую кашу на порции и подаем к столу. Блюдо можно дополнить ароматной свежей зеленью.
Очень вкусная перловая каша в горшочке в духовке
Самая вкусная перловая каша получается в горшочках в духовке. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Приготовить яркое блюдо достаточно просто. Используйте проверенный рецепт.
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 1 час
- Крупа перловая – 150 гр.
- Вода – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
1. Подготовим необходимые продукты для приготовления каши.
Как приготовить перловую кашу с луком и морковью на сковороде?
Яркий вариант приготовления домашней перловой каши — с луком и морковью. Сытный продукт послужит гарниром или самостоятельным блюдом для вашего обеда. Берите на заметку вкусную кулинарную идею!
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
- Крупа перловая – 150 гр.
- Вода – 400 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
1. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления блюда.
2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем здесь кусочки репчатого лука.
3. Выкладываем к луку тертую морковь. Посыпаем все это солью и черным молотым перцем. Размешиваем и жарим 5-7 минут.
4. Отдельно варим перловую крупу около 40 минут. Выкладываем ее к обжарке, накрываем крышкой и даем настояться еще 15 минут.
5. Яркая перловая каша с луком и морковью готова. Делите ее на порции и подавайте к столу.
Простой рецепт приготовления перловой каши с овощами
Отличную компанию перловой крупе составят полезные и сочные овощи. Такая каша порадует питательностью, ярким вкусом и ароматом. Попробуйте для вашего домашнего обеда!
Время готовки: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
- Крупа перловая – 1 ст.
- Вода – 2,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Патиссон – 0,5 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки.
1. Заранее вымачиваем крупу несколько часов, после варим ее в воде до готовности.
2. Репчатый лук мелко нарезаем.
3. Очищаем от кожуры баклажан и режем его небольшими кубиками.
4. Жарим баклажаны в растительном масле вместе с луком до мягкости.
5. Промываем и очищаем патиссон.
6. Нарезаем его небольшими частями.
7. Дальше разделываем болгарский перец.
9. Для пикантности можно добавить немного перца чили.
10. Готовые овощи солим и перчим. Выкладываем к ним перловку.
11. Дополняем блюдо лавровыми листьями и томим его под крышкой еще 5-10 минут.
12. Аппетитная и сочная перловая каша с овощами готова. Делите ее на порции и подавайте к столу.
Читайте также: