Пхали по грузински из свеклы технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

Пхали - это холодная грузинская закуска или гарнир к мясным блюдам. Само слово "пхали" обозначает "стряпня" из различных овощей. Обычно это вегетарианское и постное кушанье, полное витаминов, минералов и клетчатки, способствующей лучшему пищеварению.

  • Свекла — 300 г
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Петрушка
  • Кинза
  • Уксус (винный белый) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Соус ягодный — 2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый)

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
353.4 ккал
белки
10.4 г
жиры
12.6 г
углеводы
51.5 г
Порции
ккал
176.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
76.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
11.2 г

Соберем необходимые нам ингредиенты.
Свеклу отварим или приготовим в духовке до готовности. Остудим!

Свеклу трем на мелкую терку. Рубим петрушку и кинзу. Оставим немного зелени для подачи.

Измельчим орехи в блендере или же как я, в пакетике.

В большой мисочке смешиваем ингредиенты. Добавляем давленый чеснок и чайную ложку винного уксуса.

Туда же отправляем ягодный брусничный соус.

Приправляем солью, хмели-сунели и красным перцем, хорошо перемешиваем.

Выкладываем в салатник или порционные тарелочки, украшаем кольцами лука и зеленью и подаем к столу:


не забываем о том, что это блюдо может быть самостоятельной закуской или гарниром к какому-нибудь вкусному мясу:


и, конечно же, бокальчик сухого грузинского вина будет как нельзя кстати:


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Свекольное пхали с орехами и ягодным соусом

Пхали - это холодная грузинская закуска или гарнир к мясным блюдам. Само слово "пхали" обозначает "стряпня" из различных овощей. Обычно это вегетарианское и постное кушанье, полное витаминов, минералов и клетчатки, способствующей лучшему пищеварению.

Похожие рецепты

Баклажаны "Лето" с морковью и зеленью в маринаде

Свекольная икра

Башенки из баклажана и помидоров

Сациви из баклажанов

Овощи в маринаде

Пицца из цуккини

Свекольный мусс с килькой и икрой

Ролл "Черри"

Закуска "Весeлый светофор"

Попробуйте приготовить вместе

Финский гороховый суп с горчицей

Салат "Любимая капуста"

Рисовая запеканка с абрикосами

Комментарии и отзывы

Договорились, Ирочка .Приятно иметь дело с культурным и воспитанным человеком. Надеюсь, мы подружимся.

Ириша, почитала, какие споры породил твой рецепт! Решила, значит надо брать! А ты большая умница, что очень тактично и спокойно себя повела! Я рада, что не ошиблась в тебе!

Дык, долгие годы тренировки
И, как видишь, пришли почти к идеальному ПХАЛИ в его правильном понимании

Если учесть, что я вообще не знаю, что это такое, я бы и в первом варианте с удовольствием отведала! Тем более так красиво!

Я тоже очень рада. И мне очень приятно, что Вы не обиделись на меня за мои замечания. Если у вас будут вопросы по грузинской кухне, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Спасибо за предложение, договорились! А Вы обращайтесь по украинской кухне!
И, кстати, предлагаю перейти на "ты"?
А здравая критика - это всегда хорошо! В ней и обсуждении рождается истинна!

Иришик, мне очень понравилось))) Я раньше постоянно делала из свекольной ботвы - соседи азербайджанцы подсадили))) Очень вкусно)))

Ну, сейчас совсем другое дело.Только Вы забыли в описании написать про лук. Его не жарят, а в сыром виде натирают на мелкой терке .Можно и без лука, кому как нравится. Это исходя из личных предпочтений. Но в классическом рецепте лук нужен. Да, если Вам интересно, классическая пропорция: на 1 кг пхали 100 г грецких орехов, а уксус и соль добавляют в самом конце приготовления в последнюю очередь, по вкусу. А фруктовый соус. Если он Вам нравится, на здоровье ! От меня плюсик.

Ну вот, я рада, что совместными усилиями мы приготовили замечательный салатик! Спасибо за Ваши знания и советы!

Спасибо, Светик, что заглянула и не прошла мимо! А то как-то в суете сама грешу невниманием к замечательным рецептам.

Дорогая Ирина , можно мне так вас называть ? Я обращалась к ЭнВэ ( Надежде). Я ничего не имею против вашего рецепта. Он по своему хороший. Но это не пхали . Настоящий пхали имеет два компонента : овощ и острую заправку, которой у Вас, фактически, нет. Что входит в заправку, я уже писала.

Я поняла уже, что к ЭнВэ. просто Вы веткой ошиблись
И, кстати, я сделала корректировки исходя из Ваших замечаний. надеюсь, что теперь мой салат немного больше похож на ПХАЛИ?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пхали – это паста из овощей или зелени, непременно с добавлением орехов, кинзы и специй. В принципе, ее вполне можно распределить по какой-нибудь симпатичной емкости и просто брать оттуда ложкой, но скатанные шарики-пхали выглядят гораздо наряднее.

Пхали

  • 4 средние свеклы
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 небольшие луковицы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • белый винный уксус
  • по 0,5 ч. л. молотых кориандра и уцхо-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 спелый гранат для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Пхали

Вымойте свеклу щеткой, ничего не отрезая. Заверните по отдельности в фольгу и запеките при 200 °С до мягкости, от 50 мин. до 1,5 ч.

Пхали

Пхали

Приготовьте ореховую заправку – грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень проверните через мясорубку, добавьте специи, соль и перец, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась­ однородная масса.

Пхали

Смешайте ореховую заправку и свеклу. Можно добавить пару капель белого винного уксуса – для кислинки.

Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и затем сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – но в любом случае надо украсить их зернышками граната.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Салаты из свеклы

Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам .

Пхали

Вряд ли кто-то знает, что пхали – это грузинское название листовой капусты. А вот блюдо пхали знают .

Закуски из свеклы

Закуски из свеклы могут быть самые разные. Простейший рецепт, конечно же, знают все: предварительно .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Черкашина Юлия

Пхали из свеклы по-грузински — простая в плане состава и способа приготовления, но вкусная и заслуживающая внимания холодная закуска. Помимо корнеплода в основе рецепта ореховая паста с ароматной кинзой и обязательные добавки в виде специй и чеснока. Набор почти базовый, бюджетный, но все подобрано грамотно и удачно — в готовом блюде гармонично сочетаются свекольная сладость, кислинка уксуса и чесночная острота.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Весь процесс доверяем кухонному агрегату — измельчителю с ножами. Приготовленная свекла мягкая и податливая, поэтому быстро превращается в пасту и соединяется с остальными компонентами в практически однородный паштет. Остается только слепить из готовой смеси шарики. Пхали может подаваться и единой массой в простом салатнике, но если есть потребность в аккуратной и привлекательной презентации, лучше сделать порционные изделия.

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Ингредиенты для пхали из свеклы

Ингредиенты:

  • свекла — 250 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • грецкие орехи — 50 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • кинза (или другая зелень) — 2-4 веточки;
  • хмели-сунели — ¼ ч. ложки;
  • винный уксус — 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зерна граната — для декора и по желанию.

Пхали из свеклы по-грузински рецепт

Закуска пхали из свеклы по-грузински готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 116 кКал на 100 г
  • Белки: 3,38 г
  • Жиры: 8,31 г
  • Углеводы: 7,41 г
  • Общее время: 2 ч. 30 мин.
  • Количество порций: 6
  • Кухня: Грузинская
  • Общий вес: 410 г

Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио из красной фасоли по-грузински

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински

Хинкали по-грузински пошаговый рецепт с фото

Хинкали по-грузински

Чанахи рецепт по-грузински

Чанахи по-грузински в горшочках

Суп харчо рецепт классический с фото

Суп харчо классический

Хачапури по-аджарски рецепт с фото

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имертински

Хачапури по-мегрельски

Хачапури с сыром по-мегрельски

Цыпленок табака рецепт на сковороде

Цыпленок табака на сковороде

Чахохбили из курицы рецепт с фото

Чахохбили из курицы

Манты пошаговый рецепт с фото

Манты с мясом с фаршем

Баклажаны по-корейски рецепт

Баклажаны по-корейски

Грузия имеет в своем арсенале огромное количество самых разнообразных блюд, но пхали из свеклы, приготовленные по традиционному рецепту не оставят равнодушным даже самого избирательного гурмана. Кушанье идеально подойдет для постного, вегетарианского и диетического меню, ведь его калорийность — всего около 128ккал/100г, а его яркий внешний вид поможет украсить праздничный стол.

пхали из свеклы по-грузински

Варианты рецептов

Чтобы приготовить настоящую грузинскую закуску, необходимо точно следовать рецепту с фото и соблюдать пропорции. Понадобятся следующие продукты:

  • свекла — 0,5кг;
  • грецкие орехи — 100г;
  • капуста — 0,5кг;
  • красный лук — 1шт (большая);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • морковь — 1шт (небольшая);
  • кинза — 1 пучок;
  • хмели-сунели — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ст.л.;
  • яблочный или винный уксус — 2ст.л.;
  • острая аджика — 1-2ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

пхали

Перед непосредственным созданием свекольного шедевра по-грузински нужно подготовить все ингредиенты.

Свекла

Главный компонент пхали моем и очищаем от кожуры, после чего готовим на пару или запекаем в духовке. Первый способ более щадящий, он помогает сохранить продукту свои полезные свойства.

Для приготовления на пару проще всего воспользоваться пароваркой. Если такой техники под рукой не оказалось, наливаем в большую кастрюлю воду, даем ей закипеть, а сверху ставим более мелкую кастрюлю таким образом, чтобы дно ее не касалось воды. Накрываем крышкой и ждем нужное время.

пхали из свеклы по-грузински

Чтобы запечь свеклу, необходимо завернуть ее в фольгу, уложить на противень и поместить в разогретую до 190С духовку на 20-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Если овощ порезать на кусочки, время приготовления заметно сократится, в таком случае лучше завернуть каждый кусок отдельно.

Не стоит варить свеклу, от этого она станет водянистой, потеряет много полезных веществ, а вкус будет уже не таким ярко выраженным.

Капуста и морковь

Для приготовленных по-грузински пхали из свеклы лучше использовать пекинскую капусту, так как она нежнее. Но можно использовать и обычную белокочанную. Тщательно промытую и разобранную на листы капусту можно отварить или же готовить вместе со свеклой в духовке или на пару.

пхали из свеклы по-грузински

Добавлять в блюдо морковь не обязательно, но если все таки добавили, то готовим ее по тому же принципу, что свеклу и капусту.

Лук и чеснок

Лук нужно использовать мягких сладких сортов, тогда он не будет горчить и гармонично впишется в блюдо. Особой подготовки этот ингредиент не требует, достаточно просто освободить луковицу от шелухи и мелко нарезать. С чесноком поступаем так же.

Лук не стоит пропускать через мясорубку или измельчать блендером. Сок сделает овощную кашицу водянистой и будет трудно придать ей форму.

пхали из свеклы по-грузински

Кинза

Кинза — растение, используемое в приготовлении практически всех традиционных блюд Грузии. Она обладает довольно терпким ароматом и вкусом, поэтому здесь нужно не переборщить, ведь это не основной компонент закуски, она служит лишь для придания еде пикантной нотки. Стебли несколько жестковаты, лучше брать только листья, их следует тщательно промыть, убрать лишнюю влагу и мелко порубить. Если траву не получилось найти в свежем виде, можно заменить ее кориандром в виде пряности.

пхали из свеклы по-грузински

Грецкие орехи

Если орешки взяты в скорлупе, необходимо очистить их. А чтобы они были хрустящими, можно немного подсушить их на сухой сковороде. Пхали из свеклы с грецкими орехами будет сытнее, благодаря их высокой калорийности.

пхали из свеклы по-грузински

Приготовление

Пхали — это по сути пюре из указанных в рецепте ингредиентов, поэтому для их соединения нужно использовать блендер или мясорубку. Если предпочтительнее второй вариант, велика вероятность, что продукты придется перемалывать дважды для получения однородной массы. Блендер же поможет значительно упростить и ускорить этот процесс. Для соединения уже готовых компонентов придерживаемся следующего порядка:

  • смешиваем в отдельной миске соль, перец, хмели-сунели и кориандр (если используется);
  • в смесь приправ добавляем измельченные вместе орехи и чеснок, перемешиваем;
  • если свекла не была предварительно порезана, нарезаем ее сейчас крупными кубиками, помещаем в блендер с капустой и морковью и измельчаем до кашеобразного состояния;
  • в полученную массу добавляем порубленную кинзу, мелко нарезанный лук и смесь из приправ, орехов и чеснока;
  • завершаем процесс введением уксуса, аджики и масла, тщательно перемешиваем.

пхали

При отсутствии некоторых ингредиентов можно заменить их более доступными. Так вместо оливкового масла используется простое растительное, аджика заменяется острым кетчупом, а кинза — кориандром или петрушкой. Но такая замена будет отклонением от традиционного рецепта пхали из свеклы.

После использования всех составляющих скатываем из полученной кашицы небольшие шарики, как показано на фото, охлаждаем в течение 15 минут. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно украсить шарики гранатовыми зернами или грецкими орехами, а под них положить листья салата. Красиво поданные на стол пхали возбудят аппетит и порадуют глаз, а их состав обогатит организм витаминами. Что же касается вкуса, здесь комментарии просто излишни!

Читайте также: