Плоды моркови двусемянки созревают только после зимовки растения

Обновлено: 18.09.2024

Оценить 1160 0

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕМЯН ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Автор: Кузнецова Елена Павловна.

Место работы: МБОУ ДОД СЮН г. Димитровграда Ульяновской области.

Должность: педагог дополнительного образования .

Методы обучения: словесные (объяснение, беседа), наглядные ( наглядные материалы и демонстрационный опыт), игры, наблюдения (проведения замеров семян).

Цель: обобщение, углубление и детализация знаний учащихся о семенах овощных растений.

Задачи:формировать представления о развитии растений из семян; развивать умение работать с натуральными объектами, сравнивать их; формировать практическое умение и навыки по распознаванию и определению семян; развивать умения и навыки работы в команде, умение наблюдать, фиксировать результаты, формулировать выводы; развивать логическое и творческое мышление; способствовать развитие интереса к дальнейшему изучению выращивания овощей из семян.

Оборудование на 10 детей: стакан воды, марля, кусочек теста, йод, коллекция семян (6шт.), линейка (10шт.), семя подсолнечника, краткая характеристика семян овощных растений (10шт.), смесь из 5 видов семян (2шт.), блюдечко (12шт.), фото семян капусты, огурца, тыквы, моркови, томата, бобов, фото растений: томат, огурец, кабачок, тыква, укроп, перец их плоды и семена, семена - загадка.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1 этап. Организационно-подготовительный и диагностический.

Создание благоприятного микроклимата с настроем детей на познавательную деятельность. Беседа по пройденным темам о семенах.

Мотивация к изучению новой темы: надо помочь бабушке определить семена , которые выпали из пакетиков с названиями.

2 этап. Основной.

СЕМЕНА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

В природе существуют семенной и вегетативный способы размножения растений. Большинство овощных растений раз­множают семенами. В качестве посадочного материала овощ­ных растений с точки зрения ботаники могут быть: семена (капуста, горох), односемянные плоды (салат, шпинат), двусе­мянные плоды (морковь, петрушка) и соплодия (свекла). Принадлежность семян к определенному роду и виду опре­деляют по внешним признакам: величине, форме, окраске по­верхности, запаху и т. д., пользуясь при этом специальными определителями. Однако у растений одного ботанического се­мейства семена по величине, форме и окраске иногда бывают весьма сходны между собой. В этом случае применяют другие способы определения, например, окрашивание некоторыми химическими реактивами или при помощи микроскопических исследований. Знание семян и умение различать их по внешним признакам необходимы агроному потому, что с морфологическими признаками семян связаны биологические и хозяйственные особенности овощных культур.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕМЯН

Зрелое семя любого овощного растения состоит из трех ос­новных частей: а) зародыш, который имеет все основные органы будущего растения - первичный корешок, почечку, одну или две семя­доли и зачаточный стебелек; б) запасные питательные вещества, которые используются в процессе прорастания семени. Запасы питательных веществ в семенах растений семейства Тыквенные, Бобовые, Крестоц­ветные и Сложноцветные расположены в семядолях. У расте­ний семейства Зонтичные, Пасленовые, Лилейные, Гречиш­ные и Злаковые запасные вещества находятся в эндосперме. У растений семейства Маревые - в перисперме; в) оболочка (кожура). У овощных культур семейства Зонтич­ные, Маревые, Гречишные, Сложноцветные и Злаковые обо­лочка семени одновременно является и плодовой оболочкой. У овощных растений этих семейств условно называют семена­ми (т. е. посевным материалом) не настоящие чистые семена, а сухие плоды. У растений семейства Крестоцветные, Лилейные и Бобовые посевной материал (семена) состоит из настоящих семян, вы­нутых из сухих плодов. Поэтому они имеют только одну се­менную оболочку. У растений семейства Тыквенные и Пасленовые посевной материал тоже является настоящими семенами, взятыми из со­чных мясистых плодов.

Проведем опыт, чтобы доказать, что в состав семян входят органические вещества.
1. Докажем, что в состав семян входят углеводы. Для этого возьмем кусочек теста, положим его в марлю. Края марли завернем так, чтобы получился мешочек. Опустим мешочек с марлей в стаканчик с водой. Вода стала мутной. В мутную воду капнем раствор йода. Вода стала темно-синей. Значит, в состав семени пшеницы входит углевод – крахмал.
2. Докажем, что в состав семян входят белки. Для этого развернем марлю. На марле осталась клейкая масса. Значит, в состав семян пшеницы входи растительный белок – клейковина.
3. Докажем, что в состав семян входят жиры. Для этого на листе бумаги раздавим семена подсолнечника. Мы видим, что на бумаге осталось масляное пятно. Значит, в состав семени входит растительный жир – масло.

Раздается коллекция семян. Изучаем семена вместе. Обращается внимание на схожие семена по внешнему виду.

Похожие семена:редиса и редьки, огурца и дыни, томата и баклажана, капусты и брюквы, моркови, петрушки, укропа.

Делимся на 2 команды, придумываем их название.

Игровое задание: Кто быстрее переберет смесь из различных овощных семян по фракциям?

Загадки о семенах

1. Цветок - крылатка, а плод – лопатка. Плод зелен и молод, но сладок, как солод.

2. Даже в день укоса, кустик ниже проса, зато семя одно - ста просинкам равно

3. Без окошек и дверей - полна горница людей (огурец)

Правильно подобрать друг к другу 2 половинки пословиц.

У кого весной простой,

у того амбар пустой.

знает свое время.

Где сорняки растут,

там хлеба вянут.

а сеять собирайся.

От худого семени

не жди доброго племени.

Чьими семенами не могут быть семена на фото?

капуста * горох * брюква

Чьими семенами не могут быть семена на фото?

Арбуз * дыня * огурец

Чьими семенами не могут быть семена на фото?

Кабачок * перец * тыква

Чьи семена на фото?

перец * редька * морковь

Чьи семена на фото?

Салат * укроп * томат

Чьи семена на фото?

Бобы * баклажан * лук

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЯН ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ

1. Семена капусты. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), шаровидные, гладкие, темно-коричневые. Запас­ные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы - одна семенная оболочка. Семена капусты различных разно­видностей почти неразличимы. Их трудно отличить от других крестоцветных. Отличить семена разновидностей капусты можно по их микроскопическому рисунку. Се­мена капусты имеют, более светлую окраску, чем у брюквы.

2. Семена редиса. Настоящие, крупные (60-110 шт. в 1 г). Округло-яйцевидные, иногда с плоскими вдавленностями. Гладкие. Красновато-серые. Семядолей две. Запасные пита­тельные вещества размещены в семядолях. Покровы - одна се­менная оболочка. По наружному виду семена трудноотличимы от семян редьки.

3. Семена редьки такие же, как у редиса. Цвет более красно­ватый и меньше вдавленностей.

4. Семена репы. Настоящие, мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Ша­ровидные, гладкие, светло-коричневые, семядолей две.

5. Семена брюквы. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.). Шаровидные, гладкие, темно-коричневые.

6. Кресс-салат имеет небольшой плод-стручок – округло - яйцевидной формы с крылышками, растрескивающийся в про­дольном направлении. В каждом из двух отделений плода на­ходятся по 1-2 семени. Семена настоящие, светло-красно-ко­ричневые, имеют высокую всхожесть и сохраняют ее в течение 3-4 лет.

7. Семена моркови. Ботанические плоды двусемянки, око­лоплодники, сросшиеся с семенами. Семянки соединены меж­ду собой карпофорами. Мелкие (в 1 г 600-900 шт.). Плод име­ет овальную форму, поверхность продольно-ребристая. На ребрах густо расположены тонкие, острые шипики. Семена зе­леновато-серые, шипики беловатые. Семядолей две. Покровы: верхний - околоплодник, нижний - семенная оболочка (срос­шиеся). Богаты эфирными маслами. Издают специфический пряный запах.

8. Семена петрушки. Ботанические плоды двусемянки. Се­мянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г600-900 шт.). Плод двусемянка имеет яйцевидную форму. На верхушке плода два крючкообразных усика. Поверхность про­дольно-ребристая. Ребра крутые, беловатого цвета, без шипиков. Семена имеют зеленовато-коричневый цвет. Покровы - сросшиеся плодовая и семенная оболочки. Богаты эфирными маслами, имеют специфический запах.

9. Семена укропа. Ботанические плоды двусемянки. Мел­кие (в 1 г 600-900 шт.). Форма одной семянки - плоский ши­рокоовальный, в середине утолщенный диск, более вытяну­тый, чем у пастернака. На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. Цвет в середине диска темно-се­рый, кромки желтоватые. Обладают резким пряным запахом. Остальные признаки сходны с признаками пастернака.

10. Семена столовой свеклы. Ботанические плоды (соплодия-клубочки). Каждый плодик, раскрывающий коробочку, срастается с древеснеющим околоцветником, образуя ложный плод. Несколько ложных плодиков еще срастаются друг с дру­гом, образуя твердое соплодие-клубочек. В соплодии может быть от 2 до 8 отдельных раскрывающихся при созревании ко­робочек. Семена-клубочки свеклы крупные (в 1 г 10-60 шт.). Форма округлая, поверхность морщинистая. Цвет серый с раз­личными оттенками, иногда зеленовато-серый. В каждой ко­робочке одно семя. Зародыш семени серповидно изогнутый, имеет две семядоли. Запасные питательные вещества находят­ся в перисперме. Покровы каждого семени состоят из семен­ной, плодовой оболочек и одревесневшего околоцветника.

11. Семена лука репчатого. Настоящие, средние (в 1 г 150-350 шт.), форма угловато-сегментная, граненая, с более заос­тренным основанием. Гладкие, блестящие, черные (чернушка).

Зародыш имеет одну семядолю серповидно изогнутую и погруженную в эндосперм. Покровы - черная се­менная оболочка.

12. Семена томата. Настоящие, средней величины (в 1г 200-250 шт.). Плоские, округлые, слегка вытянутые к основа­нию. Поверхность ворсистая (как бы опушенная), цвет серова­то-матовый. Покров состоит из одной семенной оболочки.

13. Семена баклажана. Настоящие, средней величины (в 1 г 100-500 шт.). Плоские, чечевицеобразные или неправильно дискообразные, с выемкой, углублением около основания. Гладкие, розовато-желтые.

14. Семена перца. Настоящие, средней величины (в 1 г 150-350 шт.), плоские, округлые, с носиком, похожим на отверстие у основания, гладкие, желтовато-белые (светло-кремовые).

15. Семена огурца. Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная. Основание круто заостренное. Глад­кие. Цвет белый. Зародыш имеет две сильно развитые семядо­ли. Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.

16. Семена дыни. Настоящие, крупные (в 1 г около 10 шт.). Овальные у основания, менее симметричные, чем огуречные. Гладкие. Цвет желтовато-белый, с большей желтизной, чем огуречные.

17. Семена арбуза. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 - 10 шт.) форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая. Окраска чаще черная, темно-коричневая (встречаются серова­тые с черным ободком). Остальные признаки такие же, как у семян огурца.

18. Семена тыквы. Настоящие, очень крупные (в 1 г 2-10 шт.). Плоские, широкие, овально-вытянутые, к основанию слабо за­остренные. Гладкие. Окраска желтовато-белая или белая. У боль­шинства семян края как бы спаяны ободком. Остальные призна­ки такие же, как у семян огурца. Семена кабачка мельче, более вытянутые, менее широкие и более тупые с концов.

19. Семена гороха. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные, гладкие и морщинистые, желтовато-белые и дру­гих окрасок. Зародыш имеет две сильно развитых толстых семя­доли. Покров семени состоит из одной семенной оболочки. При прорастании семядоли на поверхность почвы не выбрасываются.

20. Семена бобов. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-2 шт.). Форма почковидная. Поверхность гладкая, чаще черная, бурая, синеватая. Остальные признаки такие же, как у семян го­роха. При прорастании семядоли выбрасываются на повер­хность почвы.

21. Семена фасоли. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-5 шт.). Форма чаще почковидная, уплощенная. Поверхность гладкая, мозаичной окраски и расцветок. При прорастании семян у мно­гих сортов фасоли семядоли остаются в земле. Остальные при­знаки такие же, как у гороха.

22. Семена салата. Ботанические плоды семянки, очень мелкие (в 1 г 1000-2000 шт.). Форма сильно вытянутая, семена, заостренные к основанию. В поперечном разрезе имеют округ­лый вид. Поверхность покрыта частыми продольными бороз­дками. Окраска темно-коричневая и белая. На верхушке име­ется летучка. Зародыш имеет две развитые семядоли. Покров - кожистый околоплодник, не сросшийся с семенем.

Соедини правильно стрелкой название овоща и описание его семени.

Настоящие, крупные (в 1 г 10-60 шт.), форма плоская, овальная.

Основание круто заостренное. Глад­кие. Цвет белый.

Зародыш имеет две сильно развитые семядо­ли. горох

Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде

тонкой, прозрачной пленки остаток перисперма.

Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-10 шт.) Шаровидные,

гладкие и морщинистые, желтовато-белые и дру­гих окрасок. арбуз

Зародыш имеет две сильно развитых толстых семя­доли.

Покров семени состоит из одной семенной оболочки.

Ботанические плоды двусемянки. Форма одной семянки

- плоский ши­рокоовальный, в середине утолщенный диск.

На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. огурец

Цвет в середине диска темно-се­рый, кромки желтоватые.

Обладают резким пряным запахом.

Настоящие, очень крупные (в 1 г 1 - 10 шт.)

форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, укроп

носик небольшой, туповатый. Поверхность гладкая, блестящая.

Окраска чаще черная, темно-коричневая .

Соедини вместе овощное растение, его плод и семена (томат, тыква, огурец, кабачок, укроп, перец).

3 этап. Итоговый.

Подведение итогов игры. Рефлексия. Оценить свою работу и работу соперников, наградив всех эмблемой. Определение загадочного семени.

Домашнее задание: помочь определить семена.

Определение перспектив при дальнейшем изучении данной темы.

1.Касаткина Н.А. Внеклассная работа по биологии. - Волгоград: Учитель, 2004.

Плод - образование, в формировании которого участвовали помимо семяпочки также и другие элементы пестика цветка - столбик и завязь. В результате преобразования завязи после оплодотворения семяпочки из стенок ее образуется раскрывающийся или нераскрывающийся околоплодник. Околоплодник может быть или деревянистым, одревесневшим, твердым (у семянок, орешка), или мягким, сочным (ягода).

Распространены также плоды, в образовании которых наряду с завязью и столбиком принимали участие и другие части цветка - цветоложе, чашечка, цветочные пленки. В этом случае плоды называются пленчатыми.

В технологической практике масличными семенами часто называют и некоторые плоды, у которых после уборки семена остаются в неразрушающихся околоплодниках различного строения. Поэтому правильнее их называть не семенами, а плодами - плод-семянка, плод-орешек, плод-зерновка и т. д. или семянка, орешек, зерновка, в отличие от настоящих семян, у которых плодовая оболочка отделяется при созревании и уборке.

Типы плодов

Плоды делят на несколько типов. В зависимости от характера околоплодника различают плоды сухие и сочные. У большинства масличных растений плоды относятся к типу сухих.

По количеству семян в плоде плоды можно подразделить на односемянные, как правило, нераскрывающиеся, и многосемянные, большей частью раскрывающиеся.

Семянка. Это плод с полудеревянистым околоплодником, плотным или кожистым, в котором более или менее свободно лежит одно семя, обычно не срастающееся с околоплодником. При созревании семянка не раскрывается и опадает вместе с семенем.

Семянки характерны для растений семейства Астровых, Лютиковых, Сельдерейных, Гераниевых и др. Наиболее характерным примером семянки является семянка подсолнечника. Плодовая оболочка здесь прочно окружает семя, и при переработке на маслодобывающих заводах необходима специальная технологическая операция обрушивания семян, целью которой является разрушение плодовых оболочек. Семянками являются также плоды другой масличной культуры - сафлора.

Двусемянка. В отличие от семянки двусемянка образуется в двугнездной завязи, которая при созревании расщепляется на две семянки. Каждая из семянок представляет собой нераскрывающийся плод со свободно лежащим в нем семенем. Примером двусемянок являются плоды кориандра - эфирно-масличной культуры, используемой также для получения жирного масла.

Орешек (орех). Околоплодник у этого плода деревянистый, очень плотный или скорлупообразный, одиночный или много-семянный. Если околоплодник многосемянный, то при созревании плод распадается на отдельные орешки. В орешках семя не срастается с околоплодником, редко срастается очень слабо. Орешки обычно односемянные.

Орешки характерны для растений семейства Капустных, Лютиковых, Губоцветных, Тутовых и др. Среди масличных растений плоды типа орешка характерны для периллы, лял-леманции, конопли. Эти масличные культуры поступают на переработку в виде плодов.

Зерновка. К этому виду относят плоды с тонким кожистым околоплодником, сросшимся с семенными оболочками, которые в свою очередь срастаются с зародышем и эндоспермом семени. Иногда зерновка заключена в цветковые чешуи (пленки), и ее называют пленчатой.

Зерновка характерна для Мятликовых, например пшеницы.

Коробочка. Околоплодник деревянистый, плотный, образуется несколькими плодолистиками (редко двумя). Коробочки одно- или многогнездные, обычно многосемянные. Семена с околоплодником не срастаются, к моменту созревания они отрываются от своих семяносцев. Плоды типа коробочки, как правило, при созревании вскрываются по трещинам, швам, перегородкам и створкам. Иногда семена высыпаются через крышечки, отверстия.

Коробочка характерна для семейства Маковых, Гвоздичных, Лилейных и др. Плоды типа коробочек имеют такие масличные растения, как хлопчатник, лен, клещевина, кунжут, мак. Все эти масличные культуры на переработку поступают в виде семян, за исключением клещевины, поступающей на маслодобывающие заводы в виде смеси семян и трети-пок, представляющих собой части плодов и содержащих семена.

Боб. Околоплодник деревянистый или кожистый, образуется юдним плодолистиком, одногнездный, одно-, двух- или многосемянный. Боб вскрывается продольно по брюшному и спинному шву, реже не вскрывается и плотно охватывает семена. Семена прикреплены к брюшному шву на семяносцах. У некоторых видов при созревании и высыхании плодов створки бобов растрескиваются, скручиваются и семена падают на некотором расстоянии от растения. Плоды, не вскрывающиеся по швам, распадаются на поперечные членики. В этом случае бобы называют членистыми и четковидными.

Бобы характерны для растений семейства бобовых. У масличных растений плоды типа бобов характерны для сои и арахиса. Соя поступает для переработки на маслозаводы в виде семян, а для арахиса возможно также поступление на переработку в виде плодов.

Стручок (стручочек). Околоплодник деревянистый, образуется двумя плодолистиками с ложной перегородкой между ними. К этой перегородке с обеих сторон на семяносцах прикрепляются семена.

В стручках обычно содержится несколько семян. Длина стручка превышает ширину в 4 раза и более. В стручочках 1-2 семени. Длина стручочков превышает ширину менее чем в 4 раза. Стручки часто заканчиваются более или менее развитым выростом - остатком столбика.

Стручок и стручочек характерны для растений семейства Капустных. Типичными представителями масличных растений,, образующими плоды этого типа, являются горчица, рапс, рыжик, сурепка, крамбе. На переработку эти масличные культуры поступают в виде семян.

Листовка. Это плод, аналогичный бобу, одногнездный, но при вскрытии он раскрывается по одной линии без образования створок.

Кроме указанных основных видов сухих плодов встречаются и некоторые другие, однако широкого промышленного значения как масличные эти растения пока не имеют. Для производства растительных масел имеют значение семена сочных плодов - косточки плодов фруктовых деревьев рода сливовых, а также плоды деревьев семейства пальмовых. К сочным плодам относят костянку, ягоду и некоторые другие.

Костянка. Это сочный плод, в околоплоднике которого хорошо видны три слоя: наружный - кожица, средний - мясистый и внутренний твердый - костянка, в которой находится семя, покрытое семенной оболочкой. Очень крупной костянкой является плод кокосовой пальмы, у которой маслосодержащей тканью является мясистый слой костянки. Костянкой является также плод масличной пальмы.

Ягода. Это сочный плод с семенами. У ягоды хорошо развит мясистый околоплодник, в мякоти которого распределено большое количество семян. К ягодам относят плоды томатов, арбузов и тыкв.

Типы соцветий.

Плоды на растении обычно собраны в соцветия, строение и форма которых оказывают значительное влияние на технологическое качество семян, их размеры и химический состав.

К наиболее распространенным соцветиям у масличных растений относятся корзинка, кисть, колос и зонтик.

Корзинка. Ось у этого соцветия разрослась, и образовалось плоское или выпуклое цветоложе, над которым непосредственно расположены цветки. Соцветие типа корзинки характерно для подсолнечника, сафлора.

Кисть. Соцветие состоит из длинной оси и более коротких боковых веточек, на которых сидят цветки. Соцветие типа кисти характерно для горчицы, льна. В сложную кисть собраны цветки у клещевины, масличной пальмы.

Колос. Соцветие представляет собой удлиненную ось, на которой располагаются вторичные веточки с цветками - или одиночными, или собранными в колоски (сложный колос). Соцветие характерно для Мятликовых - пшеницы, ржи.

Зонтик. Цветы соцветия расположены на укороченных осях. Различают сложный зонтик, отличающийся от простого тем, что на концах осей вместо цветков помещаются простые зонтики. Соцветие этого типа характерно для кориандра.

Как поливитаминное растение морковь широко применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, при малокровии и упадке сил. Ежедневное употребление свежей моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, но не рекомендуют употреблять при обострениях язвенной болезни и энтеритах. Важное значение имеет свежая морковь для лечения расстройств зрения, связанных с недостаточностью в организме витамина А. Ценными питательными и лечебными качествами обладает морковный сок, сохраняющий значительную часть витаминов. Его особенно рекомендуют для детского питания.

В народной медицине морковный сок, смешанный с медом, используют при простудном кашле и охриплости; свежим соком полощут рот при стоматитах.

Издавна в народной медицине морковью лечат обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. С этой целью свежую кашицу из корнеплодов прикладывают к пораженным участкам кожи или делают примочки из морковного сока. При этом отмечается уменьшение болей и воспалительных явлений, раны очищаются от гноя и быстрее заживают.

Нет необходимости говорить о том, что морковь любима разными народами земного шара и присутствует в кулинарии многих стран.

Очень популярны в косметологии маски из моркови, так как она богата витамином А. Морковь помогает бороться со старением кожи и морщинами, стимулирует процессы регенерации кожи, способствует укреплению ногтей. При недостатке витамина А, могут появляться кожные заболевания, сухость кожи. Косметологи при сухой коже лица рекомендуют делать маски из тертой моркови с яичным желтком на 20-25 минут, очищая потом кожу тампоном, смоченным в теплой воде. Вообще витамин А называют витамином роста, зрения и хорошей кожи. Из семян моркови делают экстракты и эфирное масло, которые находят применение в косметологии.

простой нижний синкарпный дробный сухой плод, при созревании распадающийся на два односемянных мерикарпия; встречается в сем. Мареновые (Rubiacyae): y подмаренника (Gallium) и ясменника (Asperula).

Смотреть что такое ДВУСЕМЯНКА в других словарях:

ДВУСЕМЯНКА

ДВУСЕМЯНКА

двусемянка ж. Плод, разделяющийся на две семянки (у зонтичных растений: моркови, тмина и т.п.).

ДВУСЕМЯНКА

Двусемянка — см. Плод.

ДВУСЕМЯНКА

1) Орфографическая запись слова: двусемянка2) Ударение в слове: двусем`янка3) Деление слова на слоги (перенос слова): двусемянка4) Фонетическая транскр. смотреть

ДВУСЕМЯНКА

Сука Сук Судан Судак Суд Смена Смак Сма Скен Ска Сеянка Сеня Сена Семянка Семя Сема Секунда Секван Сек Седан Седа Севан Сев Сдув Свема Свед Свая Сван Сау Саня Сан Сакм Сак Сад Нус Нуда Нквд Неявка Нея Неук Неуд Несуд Немка Немая Нед Невма Нева Ндс Наяву Наус Наум Намус Намек Надя Надув Надкус Навес Навек Мус Мунда Мука Мудак Мкс Мка Мес Менд Мена Медянка Медяк Медан Мед Мвд Маяк Мая Манс Ман Макс Мак Кус Кун Кума Кум Куда Кувас Ксеня Кен Кед Кеа Квна Квас Ква Канев Канд Кан Камус Камея Кавун Едун Едва Еда Ева Дуся Дуня Думка Дума Дуван Дск Днк Днем Дневка Дея Десна Десау Ден Декан Дек Девка Дева Двусемянка Даяк Даун Дан Дак Всяк Всуе Все Внук Вне Внаем Сума Сумка Сунд Сяк Сям Увд Уда Вмс Вкус Весна Вес Веняк Удав Уса Ява Явка Венка Венд Вена Век Ямка Ямс Яна Янус Вася Ясак Вад Ася Асу Аск Аня Анус Анк Аксен Акм Аден Яунда Аякс Вак Ваня Янка Веда Ведун. смотреть

ДВУСЕМЯНКА

корень - ДВ; соединительная гласная - У; корень - СЕМ; суффикс - ЯН; суффикс - К; окончание - А; Основа слова: ДВУСЕМЯНКВычисленный способ образования . смотреть

ДВУСЕМЯНКА

Ударение в слове: двусем`янкаУдарение падает на букву: яБезударные гласные в слове: двусем`янка

ДВУСЕМЯНКА

(1 ж); мн. двусемя/нки, Р. двусемя/нок

ДВУСЕМЯНКА

-и, род. мн. -нок, дат. -нкам, ж. бот. Плод, разделяющийся на две семянки.

ДВУСЕМЯНКА

двусем'янка, -и, род. п. мн. ч. -нок

ДВУСЕМЯНКА

Начальная форма - Двусемянка, единственное число, женский род, именительный падеж, неодушевленное

ДВУСЕМЯНКА

ДВУСЕМЯНКА ж. Плод, разделяющийся на две семянки (у зонтичных растений: моркови, тмина и т.п.).

Читайте также: