Плохо закрыла крышку и рассол вытек из банки как спасти заготовку огурцов

Обновлено: 18.09.2024

В это воскресенье мариновала огурцы. Сейчас обнаружила, что из 10ти банок, 2 подтекают (крышки-закрутки). Как быть?
Слить рассол, сделать новый и снова закрутить?

Рецепт был таким:
В стерилизованные банки положила укроп, хрен, чеснок, кориандр, лаврик, перец горошек, огурцы. Залила кипятком. Через 5-10 мину слила воду в кастрюлю, довела до кипения. Пока вода кипела в банки насыпала соли, сахара и уксус, залила кипятком и закрутила. (ориентир на 3л банку, 2 ст л. соли, 2ст л сахара 6ст л укуса).

Как делаете вы? Может есть секретики, поделитесь пожалуйста.

Переживаю, что не ставила банку с огурцами с рассолом в воду в кастрюлю на 15мин.

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

слейте все и законсервируйте заново.
на 3-х литровую банку 2 ст. ложки соль , без всякого сахара , под горло банки уксуса грамм 40

Стерильностинету.
Подтекающие открыть,пусть перебродит и делать рассольник или перекисшие простерилизовать уже.
Но я этого не люблю.
Все стерилизую сразу или солю (квашу)

Автор, для огурцов если заливкой, то желательно 3 раза
2 кипятком, третий - уже с солью-сахаром и уксусом
Те банки, что подтекают, открыть и дать скваситься и съесть, с перезаливкой лучше не рисковать

возможно, Вас подвели крышки, но Вы должны были это увидеть уже через пару часов как закатали и поставили вверх дном

я лично давно не имею терпения с заливками и огурцы стерилизую
я даже помидоры делаю с быстрой стерилизацией, без уксуса )

Автор, для огурцов если заливкой, то желательно 3 раза
2 кипятком, третий - уже с солью-сахаром и уксусом
Те банки, что подтекают, открыть и дать скваситься и съесть, с перезаливкой лучше не рисковать

возможно, Вас подвели крышки, но Вы должны были это увидеть уже через пару часов как закатали и поставили вверх дном

я лично давно не имею терпения с заливками и огурцы стерилизую
я даже помидоры делаю с быстрой стерилизацией, без уксуса )

банки были укрыты одеялом. оно сухое было. сегодня когда переворачивала их, то увидела потеки.

Могли бы поделиться своими рецептами? есть сылки?

банки были укрыты одеялом. оно сухое было. сегодня когда переворачивала их, то увидела потеки.

Могли бы поделиться своими рецептами? есть сылки?

мм. не совсем поняла: Вы сразу как закатали, перевернули их донышками вверх? одеяло покрывает донышки, а крышки с горлышками остаются внизу, если крышки с браком, сразу на столе лужицы, после пары часов буквально, как немного остынет

мм. не совсем поняла: Вы сразу как закатали, перевернули их донышками вверх? одеяло покрывает донышки, а крышки с горлышками остаются внизу, если крышки с браком, сразу на столе лужицы, после пары часов буквально, как немного остынет

да. верно. закрутили и перевернули. ничего не текло.
наверное проблема в крышках. иногда их открываешь с помощью ножа(((

да. верно. закрутили и перевернули. ничего не текло.
наверное проблема в крышках. иногда их открываешь с помощью ножа(((

Да вроде бы нет. Мариную только небольшие и упругие огурцы с жёсткой кожицей, замачиваю на 8 часов перед консервацией, кладу, помимо прочего, корешки хрена.

да. верно. закрутили и перевернули. ничего не текло.
наверное проблема в крышках. иногда их открываешь с помощью ножа(((

необычно себя повели (

что касается твистов, если Вы аккуратно поддеваете, то они не деформируются, их сильно уродует ключ, а ножиком Вы ж аккуратно оттягиваете и запускаете воздух. Но бывает много заводского брака к сож, особенно подешевле к-рые.

что касается рецепта, делаю по самому простому:

2 ст .л. соли
1 ст. л. сахара
50 мл уксуса 9% натурального брожения

если уменьшаем уксус - то увеличиваем соль-сахар и наоборот

из добавок - зерно горчицы, кусочки чеснока, по паре горошинок перцев, колечки красного жгучего, хрен и зонтики укропа. Травы не очень немного

Делаю в 2 л банках - 20 мин, а вообще смотрю по цвету, как станут оливковыми - готово.

Рецептов на самом деле море, т.к. пропорции взаимозаменяемы, плюс кто-то любит более острые, более пряные и т.д.

становятся! неужели это из-за одеяла?!
я изщу в чем подвох! почему они сморщиваются?
сейчас они нормально выглядят а со временем сморщивались.

прошу рецепт хрустящих огурцов! и что не нужно делать?

необычно себя повели (

что касается твистов, если Вы аккуратно поддеваете, то они не деформируются, их сильно уродует ключ, а ножиком Вы ж аккуратно оттягиваете и запускаете воздух. Но бывает много заводского брака к сож, особенно подешевле к-рые.

что касается рецепта, делаю по самому простому:

2 ст .л. соли
1 ст. л. сахара
50 мл уксуса 9% натурального брожения

если уменьшаем уксус - то увеличиваем соль-сахар и наоборот

из добавок - зерно горчицы, кусочки чеснока, по паре горошинок перцев, колечки красного жгучего, хрен и зонтики укропа. Травы не очень немного

Делаю в 2 л банках - 20 мин, а вообще смотрю по цвету, как станут оливковыми - готово.

Рецептов на самом деле море, т.к. пропорции взаимозаменяемы, плюс кто-то любит более острые, более пряные и т.д.

Делаю в 2 л банках - 20 мин, а вообще смотрю по цвету, как станут оливковыми - готово.

Закатала трехлитровую банку соленных огурцов. Банку перевернула, плохо закрыла, весь рассол вытек. Жалко выкидывать. Можно ли сделать еще рассол. Что надо добавить? Спасибо.

Ничего страшного, еще раз посоли. Я закидываю огурцы в 3 литровую банку, заливаю кипятком накрываю крышкой. Через некоторое время сливаю эту воду в кастрюльку. Ставлю на огонь, добавляю в кастрюльку лаврушки, листья смородины, томата, малины четверть ч ложки лимонной кислоты, 2 полные столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, 4 горошинки черного перца. Довожу до кипения, заливаю им огурцы и закатываю.

если вы хотите сохранить на зиму, то уже ничего не сделать. вторичная закатка сделает огурцы мягкими . а вот если будете есть в ближайшее время, то просто залейте холодной кипяченной водой и добавьте соль.

залейте новым рассолом, но меньшей концентрации. Если я кладу на 1 л воды 2 ст. л. соли, то здесь можно и 1,5 ст. л. положить, прокипятить, залить и закатать.

Помутневший рассол - проблема многих любителей солений / Фото: mihail-ushakov.ru

Причины помутнения рассола

Пример помутневшего и нормального рассола / Фото: scd-grande.ru

Причины могут быть самые разные - от неправильного подбора овощей и нарушения правил стерилизации банок до неправильного хранения и пренебрежения рецептурой.

1. Молочная кислота

Молочная кислота - натуральный консервант / Фото: img.povar.ru

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

Если банка вздулась, лучше не есть огурцы / Фото: dd5500.ru

Считается, что помутневший рассол да еще и банка со вздутой крышкой - явный признак ботулизма. Однако это не так. Ботулизм - заболевание, которое провоцирует отравление токсинами и вызывает тяжелое поражение ЦНС. Тем не менее, возбудитель болезни может существовать только в бескислородной среде и не вызывает брожения с последующим газовыделением.

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

3. Иные проблемы

Порченные огурцы или плохая стерилизация могут привести к порче солений

- выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

- отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

- некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

Откройте банку и оцените огурцы, чтобы понять как поступить / Фото: foedus.ru

Однозначного ответа на этот вопрос нет - все зависит от состояния огурцов.

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

Белый налет на соленых огурцах - это нормально / Фото: sovkusom.ru

Если на огурцах после соления появляется белый налет - это нормально. В процессе брожения активизируются молочные кислоты и получается такая реакция. Просто промойте огурцы перед употреблением. Для маринованных овощей - это не норма, их нужно немедленно выбросить.

Стоит отметить, что соленые овощи и маринованные - две большие разницы. Именно поэтому важно исходить из процесса приготовления.

Не стоит отчаиваться, выход есть / Фото: koolinar.ru

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

С маринованными огурцами дело обстоит сложнее / Фото: smak.ua

Маринованные овощи категорически нельзя переделывать. Выход только один - выбросить. Если же вы обнаружили помутнение спустя несколько дней после закатки, еще можно проверить пригодность огурчиков.

Поставьте банку в холодильник на неделю и следите за изменениями. Хороший показатель - исчезновение или выпадение осадка. Огурцы можно есть, они безопасны для здоровья. Плохой знак - отсутствие изменений. Такие огурцы стоит выбрасывать без зазрения совести.

Правила удачной консервации

Наши рекомендации помогут получить качественные соления / Фото: gardenreview.ru

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

Тщательная подготовка к консервации - залог успеха

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

От неудач никто не застрахован, но это не повод расстраиваться

Проблемы с консервированием - это нормально. Даже у опытных хозяек могут случаться неудачи. Важно ответственно подходить к процессу приготовления и собственному здоровью. Ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные или забродившие соления, так как отравление - это еще лучший исход. Соблюдайте наши рекомендации, ознакомьтесь с элементарным способом стерилизации банок всего за 1 минуту и ваши огурчики получатся вкусными и хрустящими.


- Маринованные огурцы – это самая популярная закуска под любое блюдо, особенно в зимний период, когда свежих овощей не хватает. Но часто рассол в банках мутнеет, а крышки начинают вздуваться. Что делать в такой ситуации?

Татьяна Осеева, Новоаннинский район.

Эти опасные микробы

На вопрос читательницы отвечает опытная огородница и любительница домашних заготовок из Киквидзенского района Елена Скворцова.

– Мутнеет маринад в банках с огурцами по разным причинам, – говорит она. – Происходит это чаще всего, если плохо простерилизовали банки или в консервацию попали микроорганизмы вместе с воздухом сохранившимся в полостях огурца, через плохо закупоренные крышки или трещины в банках. Чтобы избежать этого, овощи замочите в холодной воде на 2–3 часа, а банки и закаточный ключ тщательно проверьте.

Микроорганизмы в рассоле бывают различных видов болезнетворные и безопасные. Если маринад помутнел, но крышка не вздулась, то в огурцах происходит образование молочной кислоты, способствующей процессу брожения. Она относится к натуральным консервантам и, по мере своего накопления, препятствует размножению других бактерий.

– Если поставить банки в прохладное место, то со временем муть осядет на дно, а рассол снова станет прозрачным, – поясняет специалист. Такие огурцы уже не будут хрустящими, но подойдут для салатов или рассольника.

Если же помутнение рассола сопровождается вздутием крышки, то консервацию лучше выбросить, иначе можно получить пищевое отравление. Поскольку такие микроорганизмы не боятся ни соли, ни уксуса и погибают только при высоких температурах, поэтому их появление связано с плохой термической обработкой.

– Перед закаткой хорошо простерилизуйте банки, – советует огородница. – Выдержите их в духовом шкафу при +100 °C 20–25 минут или подержите на водяной бане вниз горлышком 20–30 минут, или поставьте в микроволновку на 5 минут. Крышки тоже подержите в кипятке 10–15 минут, а все ингредиенты помойте под проточной водой. Чтобы рассол не помутнел, я добавляю в каждую банку несколько помидоров, острый перец и корешок хрена. Они позволяют сохранить жидкость прозрачной и придают заготовкам пикантный вкус.

В борьбе с помутнением рассола поможет и кипячение. Если вы поставили банки в прохладное место, а через несколько дней огурцы стали мутными, их следует достать из емкости, а рассол слить и прокипятить. При этом посуду обязательно повторно простерилизуйте, сложите в нее сырье и залейте кипящим маринадом, увеличив в нем количество уксуса. При повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара, а уксус – вливать уже после наполнения банки рассолом. После этого банки закатывают новыми стерильными крышками, переворачивают и оставляют укрытыми одеялом на сутки, а потом спускают в погреб.

Однако после такого спасения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными и их необходимо съесть первыми. А если при взрыве банки вы обнаружите, что овощи стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите их в мясорубке и закатайте в пол-литровые банки. Вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Правила спасения забродивших огурцов:

– промойте овощи под холодной проточной водой или в 2–3% соляном растворе (20–30 г на литр воды);

– дайте им отлежаться в холодной воде 15–20 минут;

– хорошенько помойте банки, простерилизуйте их и новые крышки;

– сделайте новый рассол, увеличив количество уксуса, и залейте им огурцы;

Читайте также: