Почему сорванные помидоры дозревают

Обновлено: 18.09.2024

К окончанию дачного сезона не все томаты успевают дозреть до конца – особенно актуальна эта проблема для жителей регионов с холодным климатом, там может остаться зелеными около половины всех помидоров. Урожай не пропадет! Есть проверенные способы дозревания томатов в домашних условиях.


Традиционный способ

Для отправки на дозревание нужно отобрать томаты следующей степени зрелости:

  • молочная – характеризуется появлением светлого глянца на поверхности зеленого помидора;
  • бурая – бока, повернутые в сторону солнца, приобретают светло-коричневатый оттенок;
  • розовая – появляется первое покраснение на кожице плода;
  • красная – помидор приобретает ровный красный оттенок, однако внутри остается еще плотным.

Собирать плоды рекомендуется не позднее периода, когда температура в ночное время стабильно держится на отметке около +10 градусов. При более низкой температуре есть риск развития фитофторы у томатов.

Для дозревания помидоров проверенным временем традиционным методом потребуется подготовить тару – деревянные или пластиковые ящики, которые размещают в хорошо вентилируемом помещении, не подверженном заморозкам. Между недозревшими плодами помещают несколько томатов, которые уже достигли окончательной степени зрелости. Они вырабатывают этилен — это вещество, которое позволяет ускорить дозревание.

Достаточно будет уложить по 2-3 готовых плода, чтобы эффект не заставил себя долго ждать. Для большей эффективности стоит закрыть ящики газетой, не забывая о том, что должны оставаться щели для вентиляции. Влажность в помещении должна быть средней, а температура – около 20-25 градусов выше нуля.

Раз в неделю томаты необходимо проверять и своевременно удалять загнивающие экземпляры.

Банан для ускорения созревания помидоров

Интересная хитрость для хозяек – положите в ящики с дозревающими помидорами 1-2 спелых банана. Дело в том, что банан также выделяет газ этилен, который ускоряет процесс созревания.

Помидоры необходимо тщательно очистить от загрязнений, помыть и обсушить, разложить на подоконнике на чистую бумагу или ткань. Бананы и помидоры не должны соприкасаться друг с другом.

Регулярно необходимо проводить ревизию плодов – все созревшие экземпляры убирают для дальнейшего употребления, испорченные помидоры выбрасывают при появлении первых признаков гнили или размягчения. Тщательно потребуется следить и за бананами – дело в том, что эти фрукты портятся в комнатных условиях быстрее, чем томаты, поэтому их стоит заменить на свежие сразу после потемнения кожуры.

Кстати, вместо бананов можно использовать красные яблоки – в них также содержится необходимый для созревания этилен.

Послойное дозревание помидор

Этот способ подойдет при необходимости дозревания большого количества томатов. Самое главное правило – духота губительна, в помещении должна происходить постоянная циркуляция свежего воздуха. Обязательно проветривайте ящики, особенно если сверху они накрыты.

Температура воздуха должна составлять приблизительно +20 градусов. Влажность средняя. Освещение значения не имеет – томаты хорошо зреют как в условиях хорошей освещенности, так и в темноте.

Необходимо подготовить ящики с достаточно высокими бортами, чтобы в них могли поместиться несколько слоев плодов. Томаты укладывают друг на друга, при этом между слоями делают прослойку из чистой бумаги или опилок. Если используются опилки, то предварительно их необходимо обработать паром и тщательно просушить.

Скорость созревания плодов при этой методике будет составлять около 1,5 недель, если речь идет о зеленых томатах и 4-5 дней для бурых и розовых.

Дозревание томатов на кустах

Этот способ хорошо подойдет для владельцев балконов и лоджий. Необходимо будет выкопать все кусты томатов, тщательно очистить корневую систему от остатков земли и развесить растения верхушками вниз в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Желательно, чтобы температура не опускалась слишком низко. Старайтесь размещать растения так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Так как питательные вещества начинают поступать от корней к самим томатам, они не только смогут быстрее созреть, но и могут стать крупнее и качественнее.

Другой способ дозревания томатов – вместе с земляным комом поместить кусты в фанерные или деревянные ящики и выставить на веранде или балконе. Раз в неделю с них собирают все поспевшие плоды.

На самом деле, любой садовод может помочь помидорам дозреть в домашних условиях. Главное понимать общие принципы дозревания и иметь время на проведение всех процедур.

Если помидоры не краснеют: дозаривание урожая в домашних условиях

Как проводят дозревание томатов в домашних условиях

Время сбора плодов

Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

Мелкие помидоры могут и не дозреть: их лучше сразу перерезать и поджарить, этот продукт вполне пойдёт для борща.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 о С, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 о С — сигнал окончания помидорного сезона.

Бурые помидоры

Начавшие буреть плоды дозреют очень быстро

Способы дозаривания помидоров

Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.

Один слой

Лучше всего разложить томаты одним слоем, но для этого надо много места

Подвешенный куст

Перед подвешиванием стоит и оборвать почти все листья

Как можно ускорить и затормозить процесс

Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

  • повышение температуры воздуха до 28–30 о С;
  • расположение их на ярком солнце;
  • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
  • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
  • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

Чтобы замедлить дозревание, можно:

  • обращать внимание на выбор сорта;
  • держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 о С, а бланжевые — при 5–6 о С;
  • постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

Видео: приёмы дозаривания томатов

К сожалению, далеко не везде томаты успевают полностью созревать в огороде. Но зелёные плоды в большинстве случаев можно дозарить в квартире, и сделать это очень просто.

Вот в таком цвете пора собирать помидоры для дозревания. А для улучшения вкуса агроном советует положить в коробку к ним яблоко или банан

Пожалуй, все знают, что помидорам лучше дозревать не в теплице на кусте, а зелеными в коробке. А вот и нет. Оказывается, рвать томаты совсем зелеными не стоит. А еще есть хитрости полива, удобрения и создания в теплице специальных условий. Мы попросили заведующего кафедрой овощеводства и плодоводства Аграрного университета Михаила Карпухина рассказать, что сделать, чтобы помидоры быстрее созрели и при этом были вкусными и крупными.

Когда пора снимать помидоры

Если собрать томаты зелеными, то они, конечно, покраснеют, но вкус будет не тот

когда срывать помидоры

Когда я была маленькой, родители часто брали меня на дачу. Огород был небольшой, но хлопот всегда хватало. Однако мне очень нравилось собирать урожай! Ягоды, овощи, фрукты — не важно. Помидоры мы собирали классически: еще немного зелеными срывали и прятали на дозревание. Тогда это казалось магией — зеленое становилось красным. А сейчас я знаю, как ускорить дозревание помидоров и почему срывать их заранее не стоит.

Конечно, каждому огороднику хотелось бы срывать спелые помидоры сразу с куста. Но это не так-то просто, учитывая погодные условия и болезни. Убирать урожай заранее — надежный способ. Но всем известно, что, созревая в домашних условиях, плоды никогда не получат тех элементов и солнечного света, которые делают их невероятно ароматными и вкусными.

Дозревание томатов


Это теперь мне известно, что помидоры, как и многие фрукты и овощи, выделяют этилен даже после сбора. Так же, как бананы и яблоки, помидоры выделяют этот газ, который позволяет им дозреть уже сорванными. Вот почему бананы лучше хранить по отдельности, а не гроздями.

Но, как я уже говорила, такие томаты значительно уступают по своим вкусовым свойствам тем, что были сорваны с куста. Их можно понемногу собирать в течение всего лета. Но если вы понимаете, что вечера становятся прохладнее, а урожай еще не поспел, пора действовать!


Нужно ли убирать помидоры на дозревание

Ведь как только температура начнет опускаться до 10 градусов, и в теплицах, и в открытом грунте начинает развиваться фитофтороз. Плоды перестают расти и поспевать.

Когда вы поймете, что время близится, а зеленые помидорки еще висят на кусте, не спешите срывать их на дозревание. Лучше сходите в аптеку и купите самую простую баночку йода! Именно он и послужит стимулятором быстрого роста и созревания для вашего урожая. Следуйте приведенной ниже инструкции.

  • Разведите 30 капель йода в 10 л воды. Раствор готов!
  • Каждый кустик плотно обвяжите внизу медной проволокой на расстоянии 3–4 см от земли. Таким образом вы уменьшите отток питательных веществ к корням и они в большем степени будут доставаться плодам.
  • Обрежьте нижние листья, чтобы они не забирали силу у томатов.
  • Проведите опрыскивание кустов приготовленным раствором с йодом.

Использование йода также полезно тем, что служит профилактикой от развития той самой фитофторы. Таким образом вы выигрываете еще немного времени для помидорок. Процесс дозревания сильно ускоряется, и вам не нужно думать о том, куда девать зеленые томаты или ждать, пока они окончательно доспеют.


А еще рекомендуем пользоваться удобрением из луковой шелухи, чтобы собрать урожай в рекордные сроки. Для этого соберите полную литровую банку луковой шелухи и проварите ее в 4 л воды в течение 15 минут. Дайте шелухе постоять в отваре до следующего дня. Полученный концентрат разбавляйте водой 1 : 6 и тоже используйте для опрыскивания.


Прелесть данного метода в том, что он абсолютно безопасен как для растений, так и для вашего здоровья. Более того, мне такие помидоры по вкусу нравятся намного больше — с ними никакие магазинные не сравнятся. И пускай способ старый, я узнала о нём совсем недавно. А вы знали, как поспособствовать дозреванию помидоров с помощью йода?

Читайте также: