Подготовка моркови к приготовлению

Обновлено: 18.09.2024

Корнеплоды содержат сахар, витамины, минеральные, красящие и ароматические вещества. Пищевая ценность корнеплодов различна: в белых корнеплодах (петрушка, сельдерей, пастернак) содержится большое количество эфирных масел; репа, брюква и редис содержат гликозиды и эфирные масла, придающие им специфические вкус и аромат.

Корнеплоды обрабатывают механическим способом, термическим или вручную. Морковь, репу, свеклу, редьку сортируют по размерам, удаляя загнившие экземпляры, у молодой моркови и свеклы отрезают ботву, после чего промывают вручную или в моечных машинах, очищают и снова промывают. Свеклу, репу, редьку и короткую морковь очищают в картофелечистке, а длинную морковь – вручную.

Петрушку, сельдерей, пастернак сортируют, отрезают зелень и корешки, промывают и очищают вручную. Зелень петрушки и сельдерея перебирают, уда­ляют испорченные, пожелтевшие, вялые листья и моют.

У красного редиса отрезают зелень и корешки, затем промывают, у белого редиса очищают кожицу.

У хрена очищают кожицу и промывают. Если корни хрена вялые, то перед обработкой их замачивают в холодной воде.

Формы нарезки.Для приготовления блюд корнеплоды нарезают. Ниже приведены простые и сложные формы нарезки моркови.

Соломка. Нарезают вручную или овощерезкой. При ручной нарезке морковь режут на тонкие пластинки и шинкуют их соломкой. Используют для приготовления маринада, борщей (кроме флотского и сибирского), супов с лапшой, рассольников, морковных котлет.

Брусочки. Сырую морковь вначале режут поперек на цилиндры длиной 3,5–4 см, разрезают их на пластинки толщиной 0,5 см и нарезают на брусочки. Используют для приготовления супа с макаронами, бульона с овощами и для припускания.

Кубики. Морковь разрезают вдоль на длинные брусочки и режут их поперек на кубики. По размерам кубики подразделяют на средние, мелкие и крошку. Средними кубиками нарезают сырую морковь для припускания, тушения. Мелкие кубики из сырой моркови используют для приготовления супов, из вареной – для холодных блюд, крошку из сырой моркови – для щей суточных, супа рисового.

Дольки. Морковь режут поперек на цилиндры высотой 4 см, разрезают их вдоль пополам и каждую половину по радиусу режут на дольки. Используют дольки моркови для припускания, приготовления рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой.

Кружочки. Морковь одинакового диаметра (до 3 см) нарезают на кружочки толщиной 1 мм. Используют сырые кружочки для приготовления супа крестьянского, вареные – для холодных блюд.

Ломтики. Морковь разрезают вдоль на две или четыре части и нарезают поперек на ломтики толщиной 1–2 мм. Сырые ломтики используют для приготовления борща флотского и сибирского, ломтики из вареной моркови – для салатов и винегретов.

При нарезке моркови более сложными формами применяют прием карбования. Морковь берут одинакового диаметра, обравнивают по окружности, затем карбуют с помощью коренчатого или специального ножа.

Звездочки. Карбованную морковь нарезают поперек толщиной 1 мм и используют для украшения холодных блюд.

Гребешки. Карбованную морковь разрезают вдоль пополам, затем нарезают наискось толщиной 1 мм и используют для украшения холодных блюд.

Шарики и орешки. Морковь нарезают различною размера, пользуясь специальными выемками или вручную приемом обтачивания. Используют в отварном виде на гарнир к холодным блюдам.

Свеклу нарезают сырую и вареную для приготовления супов, вторых и холодных блюд.

Соломка. Нарезают свеклу так же, как картофель. Используют соломку для приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), маринада, свекольника, свекольных котлет.

Ломтики. Сырую или вареную свеклу разрезают на пластины толщиной 1 –1,5 см, режут их на брусочки такой же толщины, затем нарезают поперек на ломтики толщиной 1 –1,5 мм Ломтики из сырой свеклы используют для приготовления борща флотского и сибирского, из вареной – для винегрета.

Кубики. Нарезают вареную свеклу средними и мелкими кубиками так же, как и картофель. Средние кубики используют для тушения, мелкие – для приготовления холодных блюд.

Свеклу можно нарезать и шариками, звездочками, гребешками – для украшения холодных блюд.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Морковь с незапамятных времен используется в кухне самых разных народов. Этот корнеплод бывает разного цвета: оранжевого, фиолетового, белого или желтого. Морковь богата витамином А, но учтите, что некоторая часть его может разрушиться в процессе готовки. Для приготовления блюд вы можете использовать как маленькую, так и крупную морковь, при условии, что вы попытаетесь максимально сохранить ее естественный сладкий вкус. В этой статье вы откроете для себя различные способы приготовления моркови.

Изображение с названием Cook Carrots Step 1

Изображение с названием Cook Carrots Step 2

Узнайте, когда и как нужно бланшировать морковь. Молодую свежую морковь не нужно бланшировать. Старую морковь иногда бланшируют, чтобы уменьшить ее горечь; сначала попробуйте кусочек сырой моркови, чтобы узнать, нужно ли это.


Немногие знают, что варёная морковь содержит больше полезных элементов, нежели сырая. Например, если сварить корнеплод, то уровень лютеина, который укрепляет зрение, станет выше на 11,5%. Конечно, некоторые витамины в процессе варки теряют первоначальные свойства, однако большинство веществ, наоборот, лучше усваиваются пищеварением.

Как и сколько варить морковь

Поэтому необходимо знать, как правильно варить морковку и сколько времени уделить процессу. Ниже мы расскажем, как следует приготовить корнеплод, чтобы он сохранил все свои витамины и микроэлементы.

Как подготовить морковь к варке?

Прежде чем варить корнеплод, его необходимо подготовить. Для этого овощ сначала тщательно промывают под проточной водой. Для удобства можно использовать жёсткую щетку или обратную сторону губки.

Как подготовить морковь к варке?

Далее нужно определиться: варить корнеплод целиком либо нарезать его на крупные части. В обоих случаях убирать шкурку необязательно. Этот процесс можно сделать после приготовления овоща. Но, если вы хотите нарезать морковь на мелкие кусочки либо готовить её в тёртом виде, тогда корнеплод следует хорошенько очистить от кожуры.

Сколько варить морковь

Время готовки обычно зависит от размера овоща. Если вы хотите сварить морковку целиком, например, для приготовления винегрета либо салата, то её надо отваривать в шкурке. Для сохранения максимального количества полезных элементов целые овощи готовят не более четверти часа с момента закипания жидкости. Если вы хотите сварить очищенный корнеплод, то время сокращается до 10-15 минут.

Сколько варить морковь

Для приготовления порезанных овощей (кубиками либо кусочками) нужно потратить минимум времени.

Как варить морковь в кастрюле

Это самый классический способ приготовления вкусного корнеплода.

Итак, весь процесс выстроен из следующих правил:

Как варить морковь в кастрюле

  1. Хорошенько очищаем овощи от грязи, стараясь не повредить кожуру.
  2. Выбираем среднюю по размеру ёмкость, чтобы вся подготовленная морковь помещалась на дне. Не забывайте о том, что нужно оставлять место для воды. Соотношение компонентов должно быть таким же, как при приготовлении макарон.
  3. Заливаем содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы она полностью покрыла корнеплоды.
  4. Ставим ёмкость на огонь, сыпем немного соли, ждём, пока жидкость закипит. Далее, уменьшаем пламя до среднего и варим морковь около 25-30 минут.
  5. После истечения указанного времени протыкаем её ножом либо вилкой. Если кухонная утварь с лёгкостью входит и выходит, то нужно выключить плиту. Если корнеплод ещё твёрдый, то его нужно оставить вариться до полной готовности (примерно ещё на 10 минут).
  6. Как только морковь станет мягкой, надо снять кастрюлю с плиты, аккуратно слить жидкость и дать овощу остыть. Если не хотите ждать, то корнеплоды можно промыть под струей прохладной воды.
  7. После вышеперечисленных процедур, морковь можно очистить и использовать для приготовления салатов, блюд, запеканок.

Как варить морковь в кастрюле

В процессе готовки содержимое надо иногда помешивать деревянной ложкой. Такой приём поможет избежать прилипания к стенкам кастрюли.

Некоторые хозяйки для экономии времени в одну ёмкость помимо моркови помещают другие виды овощей, например, картофель, лук, свекла. В этом случае нужно подбирать крупную кастрюлю, чтобы по возможности морковка расположилась горизонтально. Одни домохозяйки разрезают корнеплод пополам, но специалисты не советуют этого делать, так как овощ может потерять все витамины.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Приготовленная на пару морковка станет лёгким и быстрым гарниром, который отлично сочетается практически со всеми блюдами. Кроме того, некоторые специалисты уверены, что такой метод готовки является одним из самых качественных, так как овощи сохраняют всю свою питательную ценность, яркий цвет, насыщенный вкус и сочную текстуру.

Как варить морковь в кастрюле на пару

Чтобы не ошибиться, мы составили такую пошаговую инструкцию:

  1. Наливаем в кастрюлю воду и доводим её до кипения. Необязательно заполнять емкость целиком, достаточно наполнить 1/3 часть, чтобы в процессе варки создался пар.
  2. Далее, подготавливаем корнеплоды, тщательно вымывая их в прохладной жидкости и удаляя остатки грязи. Также нужно обрезать "шапочки" и убрать кожуру. По желанию овощи можно оставлять целиком либо нарезать на ломтики, на кубики, на кружочки.
  3. Выкладываем подготовленные корнеплоды в корзинку-пароварку. Если у вас её нет, то возьмите дуршлаг, который подходит по диаметру кастрюли. Устанавливаем корзинку над кипящей жидкостью так, чтобы она не соприкасалась с горячей водой. В противном случае морковь сварится, а не приготовится на пару.
  4. Прикрываем кастрюлю крышкой (целиком накрывать нельзя). Обязательно оставляем с боковой стороны зазор, чтобы пар мог выходить наружу. Готовим примерно 5-8 минут. Время зависит от размера овоща.
  5. Проверяем степень мягкости ножом. Если овощи приготовились, то воду следует слить через дуршлаг, а сами корнеплоды переложить на блюдце для подачи. Пока морковь горячая, по желанию можно насыпать специи либо пряные травы. Также рекомендуется добавить 1 ч.л. топлёного масла. Если хотите полакомиться пряным гарниром, то можете обжарить морковку в сковороде с оливковым маслом, чесноком, специями и лимонным соком

Как варить морковь в кастрюле на пару

Время готовки на пару несёт лишь рекомендательный характер. Вы можете оставить корнеплод готовиться ещё на полчаса и даже больше. Всё зависит от личных предпочтений: некоторые любят есть хрустящую морковь, а другие предпочитают мягкую.

Как варить морковь в мультиварке

Такая кухонная утварь заменяет процесс готовки пищи на плите. Варят корнеплод в мультиварке практически так же, как и в простой кастрюле. Домохозяйки могут воспользоваться следующими режимами: "Варка", "Суп", "На пару". Для тех, кто выбирает последний режим, следует разместить овощи в оборудованную подставку.

Время готовки корнеплодов в мультиварке составляет четверть часа. Если вы готовите на пару, то процесс увеличивается до 35 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Некоторые приборы оснащены режимом "Выпечка". Так вот, если вы выберете именно эту функцию, то сможете приготовить вкусную морковь всего лишь за 15 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Помимо трёх вышеперечисленных способов, овощ можно приготовить в микроволновой печи.

  1. Для начала подготавливаем корнеплоды: моем в прохладной жидкости, удаляем грязь, обрезаем стебли, очищаем от шкурки. Оставляем их в целом виде, либо нарезаем на любые по форме куски.
  2. Подбираем миску для микроволновки, вытираем кухонной салфеткой, выкладываем морковь, добавляем 1 ст. л. воды, накрываем специальной плёнкой.
  3. Температура при готовке должна быть высокой. Время приготовления составляет 4-5 минут. Чтобы проверить овощ на мягкость, используем вилку. Если корнеплод будет ещё твёрдым, ставим миску с содержимым обратно в микроволновку и оставляем готовиться ещё на полторы минуты.
  4. Мягкую морковь по желанию можно подавать на стол со специями, в чесночном масле либо с другими овощами.

Как варить морковь в микроволновке

Перед тем как будете открывать специальную плёнку, наденьте на руки перчатки. В противном случае вы можете обжечь пальцы.

Совет! Многие специалисты рекомендуют вместо миски для микроволновой печи использовать стеклянную посуду, на которую нужно положить 3 средних морковки. Также необходимо налить в ёмкость 2 ст. л. воды и накрыть её крышкой. В этом случае следует установить мощность от 900 до 1000 Вт. Время готовки будет составлять 10 минут, но зато в результате вы сможете насладиться сочным овощем.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Некоторые люди используют овощ для салата, овощного рагу либо для котлет. Однако не многие догадываются, что морковь, также как и картофель, можно запечь в духовой печи. Если прочитать различные кулинарные книги других стран, то можно заметить, что большинство кухонь мира применяют корнеплод именно для приготовления разнообразных запеканок. Мы расскажем, как легко и вкусно приготовить варёную морковь в духовке.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Чтобы овощ не потерял первоначальной формы, его следует заворачивать в фольгу. Такой приём помогает сохранить максимум полезных элементов. В качестве пряностей можно использовать орегано, тимьян, чесночный порошок, свежую зелень и другие приправы.

Если хотите насладиться вкусным ужином, то можете воспользоваться этим простым рецептом.

  1. Итак, выкладываем примерно 600 г варёной моркови в миску, поливаем овощи 20 мл оливкового масла и приправляем специями.
  2. Далее, стелим противень специальный фольгой, выкладываем корнеплоды и накрываем их другим слоем фольги, закрепляя края.
  3. Отправляем блюдо в духовку на 20 минут при 200 °С.
  4. По истечении времени достаём противень, убираем верхнюю фольгу, снижаем температуру до 180 °С и оставляем выпекаться ещё на 10 минут.
  5. Горячее блюдо украшаем мелко нарубленной зеленью и подаём на стол.

Как приготовить варёную морковь в духовке

Морковь обладает многими полезными свойствами, и потому её используют для приготовления различных вкусных блюд. И если вы действительно хотите насладиться сочным овощем, то можете воспользоваться одним из вышеперечисленных способов приготовления моркови. Помните, что нужно следовать всем правилам!


1. Дольки (3-3,5 см). Обжаривают для рагу, почек по-русски, духовой говядины.

2. Кубики средние (1,5х1,5 см). Припускают в бульоне, заправ­ляют молочным соусом. Используют на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Так же нарезают вареную свеклу для горячих, гарниров.

3. Кубики мелкие (0,4х0,4 см). Пассируют для супов с крупами и овощного фарша.

4. Соломку (квадратным сечением 0,5×0,5 см, длиной 3-4 см). Используют для соуса-маринада овощного плова, рассольника.

5. Соломку (квадратным сечением.0,3х0,3 см, длиной 4-5 см). Пассируют. Используют на щи, борщи (кроме флотского).

6. В виде гребешков, шестеренок, звездочек (фигурная, или как ее еще называют, карбованная на­резка). Используют для соуса-маринада из овощей, супа с клецками, рассольника домашнего, заливного, винегрета и других холодных блюд.

Translation of recipes
(Перевод на другие языки)

Как и сколько варить морковь до готовности


Подготовка моркови

Непосредственно перед варкой хорошо помойте корнеплод, чтобы на поверхности не осталось следов почвы и грязи. Рекомендуется пользоваться жесткой щеткой. Если планируете сварить морковь целиком или нарезать большими кубиками, очищать кожуру не обязательно. Это можно будет сделать после приготовления. Если планируете потереть овощ или нарезать мелкими кубиками – непременно очистите кожуру.

Время приготовления моркови в кастрюле

Крупные корнеплоды варятся намного дольше. Для ускорения приготовления разделите овощ на несколько небольших частей. Приготовление замороженной моркови ничем не отличается. Несмотря, что многие рецепты предписывают время варки моркови, не забывайте проверять готовность. Пользуйтесь любым острым столовым прибором – ножом или вилкой. Если острие легко прокалывает мякоть, значит, пора выключать огонь и сливать воду.
Сколько варить морковь в кастрюле

Целиком

Наполните кастрюлю необходимым количеством моркови. Залейте холодной водой. Если добавить кипяток – время приготовления немного уменьшится. Однако овощ проварится неравномерно. Накройте посуду крышкой. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Затем уменьшите огонь и засеките 25-40 минут.

Точное время определяется размером корнеплодов. Регулярно проверяйте готовность спичкой, ножом или зубочисткой.

Кубиками

Если решили приготовить нарезанную морковь – бросайте кубики в кипящую воду. Варите на среднем огне приблизительно 6-15 минут.

Варка моркови на пару

Как варить морковь для салата



Без вареной моркови нельзя приготовить некоторые салаты. Многие интересуются временем варки моркови для оливье или винегрета. Еще один популярный вопрос – можно ли варить корнеплод вместе с остальными овощами в кожуре. Картофель, свеклу и морковь разрешено варить вместе. Нужно учитывать, что время приготовления перечисленных овощей разное. Если пользуетесь скороваркой – вам понадобится несколько раз снижать давление для извлечения готовых овощей.

Не забывайте, что морковь никогда не варят в соленой воде. Иначе корнеплод потеряет свой сладкий вкус. Поэтому остальные овощи солить тоже нельзя. Для приготовления свеклы можно обойтись без соли. Иное дело обстоит с картофелем. Если не положить поваренную соль – клубни распадутся. Длительность варки моркови определяется методом приготовления. Ниже рассмотрим несколько популярных способов.

Сколько варить морковь в мультиварке

В микроволновой печи

Возьмите посуду для микроволновки. Выложите овощи, налейте немного чистой воды и накройте крышкой. Если специальной посуды нет, можете пользоваться обычным пакетом. Завяжите его неплотным узлом. Перед приготовлением установите регулятор на полную мощность. Нарезанный корнеплод становится готовым через 3-8 минут. Варка целого корнеплода занимает 10-15 минут.

Как варить морковь в духовке

Печеная морковь не хуже вареной. Обычно таким способом готовят целые корнеплоды. Оберните фольгой морковь. Чтобы она получилось мягкой – заранее помажьте поверхность постным маслом. Положите свертки в форму для выпекания и поставьте в горячую (200 градусов) духовку. Засеките около 30 минут. После приготовления достаньте и дождитесь, пока содержимое полностью остынет.

Как правильно приготовить морковь. Советы по приготовлению

Как правильно приготовить морковь

Как приготовить правильно морковь, чтобы сохранить максимум полезных свойств, а также красивый вид моркови. Полезные кулинарные советы.

П ереваренная морковь не только менее вкусна, но и ме­нее питательна, менее полезна.

П озеленевшая головка моркови всегда горчит, при обра­ботке непременно ее срезайте.

С уп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оран­жевые или янтарные тона.

О чищенная морковь быстро вянет. В воде держать ее нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные со­ли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 ча­сов.

О собенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варится и тушится морковь, обязательно закройте крыш­кой. Важно еще, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.

П осуда должна быть правильно подобрана по объему, чтобы в ней при закрытой крышке как можно меньше оста­валось воздушного пространства.

Ч асть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опустите в воду, предварительно дове­денную до кипения: в кипящей воде витамин С лучше со­храняется.

Н аиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корне­плодами. Из такой моркови получается хороший сок, ее кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продол­жительной тепловой обработки, поэтому ее рекомендуется тушить, отваривать, готовить из нее запеканки, котлеты, пудинги.

М орковь лучше подрумянивается, если при жаренье в масло добавить немного сахарного песку.

Ч тобы морковь не темнела при обработке, с нее надо снимать очень тонкий слой кожицы острым ножом (идеально подойдет овощечистка).

Д олго хранить приготовленное из моркови блюдо не ре­комендуется, так как при длительном простаивании на плите витамин С разрушается совершенно.

С ушеную морковь сначала следует ошпарить кипятком, слить кипяток и залить теплой водой на 1-2 часа, чтобы морковь набухла. Подготовленную морковь варят в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питатель­ных веществ была наименьшей.

Ч тобы морковь порезать соломкой, режьте её вдоль.

Х ранение моркови важнейший фактор, влияющий на полезные свойства и вкусовые качества. Как правильно хранить морковь: читать далее


Морковь всегда ценилась, ценится и будет цениться за свои полезные и целебные свойства. Этот ярко-оранжевый корнеплод помогает нормализовать пищеварение, улучшить зрение, предотвращает вирусные заболевания и снижает риск развития рака. Также морковь является лучшим помощником для кожи, оставляя ее молодой, здоровой и красивой. Более того, это и отличный антисептик. К сожалению, в легкой доступности овощ можно найти только в летне-осенний период, поэтому мы предлагаем Вам запастись этим кладезем полезных витаминов на зиму, используя предложенные простые рецепты.

Морковь на зиму с чесноком и тимьяном

Время готовки – 1 ч.

Чтобы заготовить вкусную и хрустящую морковь на зиму, нужно тщательно отобрать плоды. Для консервации по предложенному рецепту подходят только хорошие зрелые овощи, которые не содержат в себе много сока и не имеют наружных изъян. Чтобы разнообразить вкус оранжевого корнеплода, в банки добавляются различные специи, чеснок и тимьян. Попробуйте приготовить пикантную заготовку на зиму и порадуйте своих близких баночкой с витаминами в холодные деньки!

Ингредиенты

Процесс приготовления







Пикантная заготовка из моркови с чесноком и тимьяном готова! Кушайте на здоровье и хрустите с удовольствием!

Морковное пюре на зиму


Чтобы сохранить все витамины и полезные качества моркови, предлагаем Вам приготовить своеобразный полуфабрикат из этого овоща. Он является отличной основой для различных блюд: супов, выпечки, гарниров и десертов. Заготовленное пюре из моркови можно есть и как самостоятельное блюдо, а также использовать как прикорм для маленьких детей. Предложенный способ приготовления понравится многим хозяйкам, так как он не требует много времени и сил, а из ингредиентов используется только сочная и молодая морковь.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: заливать морковь следует именно горячей водой, так как, если залить ее холодной, то она потеряет вкус и цвет, отдав их бульону, который для приготовления не нужен.

Совет: чтобы проверить, что морковь сварилась, – проткните ее ножом. Если он входит в овощ легко, то он готов.

Храним полезное пюре из моркови в холодном месте. Удачных Вам заготовок и полезной зимы!

Морковная икра на зиму


Попробуйте приготовить эту солнечную, ярко-оранжевую заготовку из моркови и Ваш зимний стол заиграет новыми красками! Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, сочной и станет отличной приправой для супа, необычной начинкой для выпечки и полезной закуской. Чтобы морковь получилась более ароматной, добавьте в нее черный перец горошком, растолченный в ступке. При добавлении молотого пряного ингредиента заготовка недостаточно насыщается его вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: если икра будет приобретать очень густую консистенцию и станет пригорать к сковороде, то добавьте в нее указанное количество воды. Но лучше всего изначально внимательно контролировать процесс тушения, чтобы заготовка не пригорела.

Совет: петрушки следует добавлять немного, так как зелень не всегда хорошо хранится.

Сочная и полезная икра из моркови на зиму готова! Она хорошо хранится в кладовой комнате при прохладной температуре. Приготовленную заготовку можно подавать с картофелем, добавлять в пирожки или использовать в качестве заправки для щей. Кушайте с аппетитом!

Цельная морковь на зиму


Осенью, собрав богатый урожай моркови, всегда остаются мелкие плоды, с которыми хозяйки не всегда знают, что делать. Наш рецепт предлагает заготовить такие овощи на зиму, тем самым обеспечив себя вкусным гарниром, удивительной закуской или полезным ингредиентом, который потом можно будет добавить в различные салаты. Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Заготовки с цельной морковью хорошо хранятся как в кладовой, так и в квартирных условиях. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Салат из моркови на зиму


Ярко-оранжевая баночка с салатом из моркови, сладкого перца и помидор порадует Вас и Ваших гостей приятным кисло-сладким вкусом. Приготовленная заготовка отлично подойдет к различным гарнирам, а также сможет использоваться как самостоятельная легкая закуска, которую можно есть вприкуску со свежем хлебом. Готовый салат также можно подогреть на сковороде, добавив острый перец или чеснок, а затем измельчить через блендер. Такого вкусного соуса Вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Совет: чтобы не забыть, напишите на банке число и название салата.

Яркий салат из моркови готов! Храним заготовку в темном и прохладном месте. Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!

Читайте также: