Подходят ли луховицкие огурцы для засолки

Обновлено: 15.09.2024

Луховицы – огуречная Мекка Московской, по крайней мере, области. Жители этого славного города и его ближайших деревень в советские и постсоветские времена активно промышляли продажей ранней версии этого замечательно вкусного и хрустящего овоща, забивая мешками огурцов тамбуры московских электричек. И то сказать, огурчики были замечательные. Особенно на фоне советских тепличных переростков. Мечта, а не огурцы. Маленькие, свеженькие, один к одному.

Правда и стоили они немало. За ту цену, что за них просили, проще было луховицкие огурцы покупать поштучно, как арбузы. И если для москвичей цены не были такими заоблачными, то у нас, подмосковных жителей, покупка луховицких огурцов пробивала весьма ощутимую брешь в бюджете.

Особо продвинутые за огурцами в сезон заготовок отправлялись в Луховицы. На месте огурцы можно было купить значительно дешевле. 20 минут в рязанской электричке – и вы в огуречном раю. И поныне луховицкий рынок находится на том же месте, справа от железнодорожной станции.

Так о чём это я? Рецепт, которым пользуюсь и по сей день, я узнала от луховицкой огуречницы. Молча торговать, видимо, даме прискучило, и она, общения ради, рассказывала всем желающим, как маринуют огурцы в Луховицах. А я подслушала. Итак:

Специи на одну банку: 3 резаных зубчика чеснока, зонтик укропа, по 3 горошины душистого и чёрного перца, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист, 2см корня хрена, 10см листа хрена, веточка эстрагона.

По желанию можно добавить 1 лист вишни и 1 лист смородины. Я добавляю 1 дубовый лист. С ним, на мой взгляд, огурцы более крепкие и хрустящие.

Если вам нужны острые огурцы, увеличиваем норму чеснока вдвое и добавляем 2 – 3 колечка острого перца.

Огурцы (лучше всего собранные в этот день) замачиваем на 2 часа. Банки и крышки к ним моем с пищевой содой. Я по старинке пользуюсь крышками под закатку. Если вы повторно используете твистеры, осмотрите их на наличие повреждений. Такие крышки могут подвести. Стерилизовать банки перед закладкой продуктов не обязательно!

Всю зелень, и особенно чеснок и корень хрена (ботулизм нам ни к чему), тщательно промываем. Огурцы, особенно те, которые выращиваются лёжа на земле, тоже хорошенько моем и отрезаем кончики с обеих сторон.

Ставим кипятить воду. Из расчёта 0,5 литра на банку и ещё добавляем 0,5 литра на потери (всегда что-нибудь, да прольётся). В идеале – родниковую. Но подойдёт и мягкая колодезная. Вода должна прокипеть 5мин.

На дно банки насыпаем специи и зелень. Огурцы укладываем вертикально, плодоножкой вниз, как можно плотнее. Верхний ряд укладываем горизонтально до плечиков банки. Не надо набивать всклянь! В готовом виде огурцы должны быть обязательно покрыты рассолом.

Тщательно вымытые крышки кипятим 15 минут.

Заливаем кипящей водой и оставляем на десять минут. Больше не надо. За это время огурцы успеют прогреться, а вода не остынет. Воду сливаем в кастрюлю и кипятим 10 минут. Снова заливаем банки и оставляем на десять минут. Сливаем в кастрюлю, кипятим 10 минут и добавляем соль и сахар.

Добавляем в кипяток необходимое количество соли и сахара. Даём рассолу прокипеть 5мин.

Уксус я наливаю в банки непосредственно перед заливкой рассолом и закаткой. На литровую банку я отмеряю 2ч.л уксуса. Заливаю кипящим рассолом и закатываю.

Оставляю остывать в перевёрнутом виде, хорошенько укутав тёплыми вещами на сутки.

Как только начинаются помидоры, вместо огурцов в верхний уровень банки я добавляю бурые мелкие помидоры. Такой овощной коктейль получается намного вкуснее, чем заготовка из одного овоща. Для такой заготовки я использую 2ст.л соли/3ст.л сахара на литр рассола.

Самое интересное, что и рассол не пропадает. Он…выпивается. Если успеваю, использую его для маринования мяса.

Лёгкие способы стерилизации банок здесь.

Всегда ли надо остужать банки в перевёрнутом виде здесь.

В канун уик-энда домохозяйкам столичного региона подготовлен неплохой сюрприз. В магазинах и на рынках к своей радости они могут увидеть в продаже луховицкие огурцы. Важно не наколоться, ведь с каждым годом подделок под знаменитый луховицкий огурец становится все больше.

Лучшее время засолки - вторая половина июля

Наталью Николаевну Ли некоторым образом можно считать первопроходцем. До 2016 года выращивание луховицких огурцов в районе было местечковым производством. Однако не без ее стараний он пошел в массовую продажу.

С этого места прошу подробней: как не наколоться и не купить фальсификат, подделку?

Во-первых, до московских супермаркетов он, возможно, еще и не доехал. Из- за холодной весны огурец в районе появился с опозданием примерно на три недели и его только-только начинают собирать. А если он уже есть на прилавках, то…

В крупных магазинах пишут производителя и регион, где выращена продукция. Если там сказано, что огурец луховицкий, а выращен, допустим, в Астраханской области, то никакой он не луховицкий!

- Даже если семечко настоящего луховицкого огурца посадить в Астраханской области или, допустим, в Краснодарском крае, то вырастит совсем другой огурец – невкусный и огромный. От жаркого солнца он перерастает, у него появляется толстая кожура. Обращайте внимание, где выращен овощ.

Про магазины мы выяснили – там, хотя бы, точно указывают регион и нужно быть внимательнее при покупке. А на рынках можно написать что угодно! Как там не попасть на удочку мошенников?

По внешнему виду тоже есть характерные признаки. Он светло-зеленого цвета, небольшой по размеру и продолговатый, с тонкой нежной кожурой, покрытый мелкими пупырышками.

Луховицкие огуречники говорят, что сейчас, в самом начале сезона, его цена колеблется в пределах 100-120 рублей за килограмм. И предполагают, что вряд ли цена будет снижаться. И вот почему. Пока что луховицкие фермеры продают урожай оптом и в розницу. Но уже с середины июля будут его придерживать для засолки, то есть, уйдут от реализации свежих овощей. Зимой соленые огурцы будут стоить в 2-3 раза дороже.

Многие горожане часто спрашивают: когда, в какой период огурец самый вкусный и когда его лучше закупать впрок?

Дело в том, что в первые два сбора сам огурец не похож на классический луховицкий – он имеет бочковидную форму и отличается (не в лучшую сторону) по вкусовым качествам.

С реализацией луховицкого огурца проблем нет. Даже огородники, которые ни с кем не объединяются для поставок в торговые сети, продают их прямо у своих калиток дачникам и проезжающим. Грунтовые (не тепличные) огурцы определить просто: они имеют светлое пятнышко на боку от того, что лежали на земле.

Огурец Луховицкий

История выведения

История такого феномена, как луховицкие огурцы, берет начало в 30-е годы прошлого века. Вообще, овощи в Луховицах выращивали и раньше. Постепенно люди поняли, что в районе лучше всех культур растут именно огурцы. Пришли к выводу, что этому способствуют определенные особенности условий климата в регионе, а именно повышенный уровень влажности, умеренная температура воздуха.

С этого времени здесь получила распространение новаторская на тот момент технология выращивания огурцов, позволяющая получать сверхранние урожаи. Выработались и сорта, которые выращивались в Подмосковье. Так, за более чем 100-летнюю историю культивирования огурцов коллекция пополнилась многими сортами, в том числе и голландскими. В группе луховицких сортов такие разновидности, как Луховицкий; Муромский; Вязниковский; Адам; Миринда; Салинас; Изящный; Либелла и другие.

Описание сорта

Большинство луховицких сортов адаптированы к определенным климатическим условиям средней полосы. Это является не недостатком, но скорее особенностью группы. Сорта и гибриды приспособлены в большинстве своем к конкретным условиям климата одного узкого региона.

Сорт Луховицкий F1 является исключением, его можно выращивать не только в Луховицком районе, но и во многих других регионах страны. Чтобы вырастить достойный урожай этого сорта, нет необходимости воссоздавать условия, в которых обычно растут луховицкие огурцы.

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Растение описываемой культуры индетерминантное, обладает средним ветвлением зелеными листьями. Цветение в основном женское. Гибридный сорт относится к пучковым, в каждом узле формируется 2-4 завязи и более.

Огурчики гибрида Луховицкий F1 корнишонного типа, подходят для сбора пикулей. Размеры небольшие, 10-13 сантиметров. Имеют тонкую, темно-зеленую кожицу. Мелкие белошипые бугорки расположены часто. Вес одного зеленца 95-110 граммов. Семян в плодах очень мало, к тому же они очень мелкие и при поедании не ощущаются.

Для коммерческого выращивания годятся идеально. Плотные плоды Луховицких огурцов отличаются хорошими показателями лежкости и транспортабельности.

Назначение и вкусовые качества плодов

Плоды гибрида Луховицкий плотные, ароматные, без пустот и горечи, с характерным хрустом при поедании. Огурцы идеально подойдут для разных видов засолки и маринования, так как они некрупные, почти все одинакового размера, выглядят красиво. Отличаются также сильным огуречным ароматом. В свежем виде вкусны в летних салатах.

Созревание

Урожайность

Гибридный сорт отмечен как урожайный. Так, с одного куста можно собрать в среднем 6-8 килограммов, а с квадратного метра 9,7-10,5 кг огурчиков.

Регионы выращивания

Росреестром сорт допущен к выращиванию в таких регионах, как северный и Северо-Западный, а также Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, подходит для Северного Кавказа, Средней Волги.

Выращивание и уход

Гибрид Луховицкий можно выращивать либо рассадным методом, либо прямым посевом семенного материала в грунт. На рассаду семена высаживают в середине апреля. Далее подращенную рассаду пересаживают в грунт, когда на ней появляются 3-4 настоящих листика. Это чаще всего происходит в конце мая – начале июня.

Что касается посева непосредственно в открытый грунт, он происходит в последних числах мая. Оптимальная схема посадки – 50х50 см.

Выращивание гибридного сорта Луховицкий имеет некоторые особенности. Так, в открытой земле растение может комфортно расти даже на территории, где наблюдается временное затенение. В то же время культура не боится и направленных на нее солнечных лучей.

При выращивании Луховицких огурцов лучше всего формировать культуру в 1 стебель. При этом необходима будет подвязка лианы к шпалере либо специальной сетке.

Важно помнить, что описываемый сорт относится к пучковым огурцам, которые могут принести богатый урожай при условии грамотного ухода за растением. В число обязательных агромероприятий входят ежедневный полив, регулярные подкормки, а также обработки от вредителей и профилактика болезней.

Луховицкий F1 является гибридом первого поколения. А это значит, что нет никакого смысла в сборе собственного семенного материала, так как при этом уникальные сортовые особенности не сохраняются. Семена нужно покупать у проверенных производителей.


Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.

Огурцы — одно из наиболее популярных огородных растений. Их с удовольствием выращивают и фермеры, и дачники-любители во всех регионах нашей страны. Сейчас появилась возможность не только посадить абстрактные огурцы, а выбрать и заказать по почте сорта с заданными характеристиками, учитывая параметры посадки, в открытый грунт или теплицу, время созревания урожая и назначение: для заготовки или употребления в свежем виде.

Характерные особенности и отличия огурцов

Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…

Солёные огурчики

Солёные огурчики — украшение любого стола

Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).

Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.

Приняты стандарты размеров для огурцов: пикули − 3–5 см, короткоплодные огурцы, корнишоны − 6–8 см (по ГОСТу различают короткоплодные корнишоны двух типов, максимальная длина плодов в этих группах не более 11 и 14 см соответственно), зеленцы − среднеплодные и длинноплодные огурцы, не превышающие 25 см в длину. Заготавливают огурцы первых двух типов.

Пикули и корнишоны

Корнишоны только готовятся к засолке

Немецкий тип — множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение. Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования. У них плотная мякоть, потому они остаются хрустящими после обработки. Естественно, для заготовки предпочтительнее использовать огурцы с чёрными шипиками.

Огурцы с шипами

Черные шипики на огурцах — гарантия качества засолки

Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.

Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования

Лучшими для засолки и консервирования считаются огурцы сортов:

  • Мурашка;
  • Вязниковский 37;
  • Совхозный;
  • Вир 505;
  • Конкурент;
  • Нежинский.

Плоды этих огурцов корнишонного типа: плотные, хрустящие, без пустот, обладают приятным вкусом и ароматом.

Есть и гибриды: Маша, Герман, отлично зарекомендовавшие себя в условиях Подмосковья.

Видео: огурцы и гибриды для засолки

Какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте

В открытом грунте для Подмосковья подходят все сорта, перечисленные выше, а также сорта Алтайский ранний 166 F1, Мовир F1, Великолепный F1, Союз, Урожайный 86 и Ржавский местный. Если название сорта вам ни о чём не говорит, то в условиях короткого лета лучше выбирать ранние или среднеранние сорта огурцов. К ранним сортам относят те, у которых с момента появления всходов до первого сбора плодов проходит от 32 до 44 дней.

Когда в лихие девяностые целый район Подмосковья выживал благодаря культивированию огурцов, не было такого разнообразия сортов, как сейчас. Речь, конечно, идёт о Луховицком районе. Благодаря исключительным условиям: микроклимату, длительному безморозному периоду и особенностям почвы в пойме Оки получаются бесподобные Луховицкие огурчики. И если раньше здесь выращивали преимущественно огурцы сорта Изящный и Либелле, то сейчас отечественные селекционеры уже вывели сорт Луховицкий F1, раннеспелый, партенокарпический.

Огурцы

Среди множества сортов огурцов вы наверняка найдёте тот, который будет отлично плодоносить в открытом грунте вашей делянки

Партенокарпические гибриды

Способность растений образовать плоды без опыления — партенокарпия.

Так что, когда говорится, что у гибрида женский тип цветения, правильнее использовать термин партенокарпические сорта, а не самоопыляемые.

Преимущество партенокарпиков в том, что они растут везде: в открытом грунте, в теплицах, на балконах-лоджиях и даже на подоконниках. Плоды завязываются дружно, созревает урожай огурцов одинакового размера, без горечи. Поскольку растения — партенокарпики не образуют семян, плоды не желтеют. Недостатком считается то, что партенокарпики чувствительны к перепадам температуры и при высаживании в открытый грунт могут давать искривлённые плоды.

Среди огурцов встречаются и самоопыляемые, в тех случаях, когда у цветков есть и тычинки, и пестики, но таких сортов всё же не так много, как партенокарпиков.

Для засолки и заготовки хорошо себя зарекомендовали партенокарпические сорта, вернее, гибриды:

  • Флагман F1;
  • Форвард F1;
  • Фараон F1;
  • Престиж F1;
  • Атос F1;
  • Мой Генерал F1;
  • Драгун F1;
  • Патти F1;
  • Гинга F1;
  • Екатерина F1.

Хочу отметить ещё и такие гибридные партенокарпики, как Конни и Чемпион, урожайные, устойчивые к болезням и очень вкусные.

Партенокарпические сорта

Вкусные партенокапические огурчики для засолки

Голландские сорта огурцов

Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, которые растут в открытом грунте в условиях Подмосковья. Сорт Кристина F1 характеризуется высоким иммунитетом к стрессовым внешним воздействиям, устойчивостью к болезням и, обладая прекрасными вкусовыми качествами, может употребляться как в свежем виде, так и в засолке и мариновании. Маша F1 — это раннеурожайный партенокарпический гибрид.

Сорт Пасамонте F1 раннеурожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням. Хочу напомнить также про известный сорт Паркер F1, созревает он рано, даёт великолепный урожай, также устойчив к болезням.

Голландские сорта огурцов

Так выглядит засолочный корнишон

Особенности сортов для Украины

Для засолки на территории Украины используют огурцы следующих сортов:

  • Маменькин любимчик F1;
  • Гирлянда F1;
  • Гибрид Бочковой засолочный;
  • Лилипут F1;
  • Аванс F1;
  • Хазбулат F1;
  • Капучино F1.

На Украине успешно культивируют гибриды для засолки, которые могут переносить затенение. Это Атлет F1 — лучший из теневыносливых гибридов, а также популярностью пользуются сорта Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1 и Валдай F1.

Рецепты из сундука

Засолка огурцов по старинному методу

При всём многообразии вкусов, вариантов и модификаций способов засолки огурцов, я применяю самый незамысловатый вариант. У него есть только один недостаток — требуется подпол или подвал для хранения. А в остальном — одни сплошные плюсы. Просто следуйте моей инструкции:

  1. Огурцы нужно промыть, удалить плодоножки. Если плоды собраны заранее, стоит подержать их в холодной воде несколько часов, а ещё лучше — оставить на ночь.
  2. Подготовить пряности на трёхлитровую банку из расчёта: зелень и цвет укропа по вкусу, один-два листика вишни и смородины соответственно, один лист хрена, два — три зубчика чеснока, пять — шесть горошин душистого перца, один-два листа лаврушки.
  3. Всё надо промыть. Часть зелени оставить, чтоб потом накрыть огурцы сверху.
  4. Выложить на дно банки все специи, аккуратно плотно заполнить огурцами банку, сверху положить оставшуюся зелень.
  5. Насыпать три столовые ложки крупной соли (без горки) и осторожно наполнить банку холодной водой доверху.
  6. Закрыть простерилизованными пластиковыми крышками и быстро спустить в погреб.

Солим огурцы

Самодельные солёные огурчики — гордость любой хозяйки

Отзывы опытных огородников

Фотогалерея: солим огурцы по проверенным рецептам

Самые свежие и вкусные огурцы — со своего огорода Любимые специи и пряности для засолки огурцов Мировая закуска для любого торжества Ну-ка, банки, быстро в ряд!

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.

: Сорта огурцов для консервирования

Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, какие огурцы идеально подходят для консервирования и засолки и чем они отличаются от салатных сортов.

Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только в точности следовать рецепту, но и выбрать огурцы подходящего для этих целей сорта. Предлагаем 20 самых популярных для консервирования сортов (и гибридов), семена которых стоит купить и посеять.

Огурцы для засолки – какие они


Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:

  • цвет кожуры,
  • наличие бугорков или шипов,
  • размер плода,
  • вкус и толщина кожуры.

Цвет огурца определяется его сортом и степенью зрелости. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.

В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Для заготовок идеально подходят огурцы с черными шипами – кожица у таких хорошо впитывает рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, плоды салатных сортов. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими.

Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.

Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки огурцы, которые горчат.

Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.

Предлагаем обзор 20 самых популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования.

Огурец Бочковой засолочный F1

Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.

Читайте также: