Подходят ли луховицкие огурцы для засолки
Обновлено: 15.09.2024
Луховицы – огуречная Мекка Московской, по крайней мере, области. Жители этого славного города и его ближайших деревень в советские и постсоветские времена активно промышляли продажей ранней версии этого замечательно вкусного и хрустящего овоща, забивая мешками огурцов тамбуры московских электричек. И то сказать, огурчики были замечательные. Особенно на фоне советских тепличных переростков. Мечта, а не огурцы. Маленькие, свеженькие, один к одному.
Правда и стоили они немало. За ту цену, что за них просили, проще было луховицкие огурцы покупать поштучно, как арбузы. И если для москвичей цены не были такими заоблачными, то у нас, подмосковных жителей, покупка луховицких огурцов пробивала весьма ощутимую брешь в бюджете.
Особо продвинутые за огурцами в сезон заготовок отправлялись в Луховицы. На месте огурцы можно было купить значительно дешевле. 20 минут в рязанской электричке – и вы в огуречном раю. И поныне луховицкий рынок находится на том же месте, справа от железнодорожной станции.
Так о чём это я? Рецепт, которым пользуюсь и по сей день, я узнала от луховицкой огуречницы. Молча торговать, видимо, даме прискучило, и она, общения ради, рассказывала всем желающим, как маринуют огурцы в Луховицах. А я подслушала. Итак:
Специи на одну банку: 3 резаных зубчика чеснока, зонтик укропа, по 3 горошины душистого и чёрного перца, 1 бутон гвоздики, 1 лавровый лист, 2см корня хрена, 10см листа хрена, веточка эстрагона.
По желанию можно добавить 1 лист вишни и 1 лист смородины. Я добавляю 1 дубовый лист. С ним, на мой взгляд, огурцы более крепкие и хрустящие.
Если вам нужны острые огурцы, увеличиваем норму чеснока вдвое и добавляем 2 – 3 колечка острого перца.
Огурцы (лучше всего собранные в этот день) замачиваем на 2 часа. Банки и крышки к ним моем с пищевой содой. Я по старинке пользуюсь крышками под закатку. Если вы повторно используете твистеры, осмотрите их на наличие повреждений. Такие крышки могут подвести. Стерилизовать банки перед закладкой продуктов не обязательно!
Всю зелень, и особенно чеснок и корень хрена (ботулизм нам ни к чему), тщательно промываем. Огурцы, особенно те, которые выращиваются лёжа на земле, тоже хорошенько моем и отрезаем кончики с обеих сторон.
Ставим кипятить воду. Из расчёта 0,5 литра на банку и ещё добавляем 0,5 литра на потери (всегда что-нибудь, да прольётся). В идеале – родниковую. Но подойдёт и мягкая колодезная. Вода должна прокипеть 5мин.
На дно банки насыпаем специи и зелень. Огурцы укладываем вертикально, плодоножкой вниз, как можно плотнее. Верхний ряд укладываем горизонтально до плечиков банки. Не надо набивать всклянь! В готовом виде огурцы должны быть обязательно покрыты рассолом.
Тщательно вымытые крышки кипятим 15 минут.
Заливаем кипящей водой и оставляем на десять минут. Больше не надо. За это время огурцы успеют прогреться, а вода не остынет. Воду сливаем в кастрюлю и кипятим 10 минут. Снова заливаем банки и оставляем на десять минут. Сливаем в кастрюлю, кипятим 10 минут и добавляем соль и сахар.
Добавляем в кипяток необходимое количество соли и сахара. Даём рассолу прокипеть 5мин.
Уксус я наливаю в банки непосредственно перед заливкой рассолом и закаткой. На литровую банку я отмеряю 2ч.л уксуса. Заливаю кипящим рассолом и закатываю.
Оставляю остывать в перевёрнутом виде, хорошенько укутав тёплыми вещами на сутки.
Как только начинаются помидоры, вместо огурцов в верхний уровень банки я добавляю бурые мелкие помидоры. Такой овощной коктейль получается намного вкуснее, чем заготовка из одного овоща. Для такой заготовки я использую 2ст.л соли/3ст.л сахара на литр рассола.
Самое интересное, что и рассол не пропадает. Он…выпивается. Если успеваю, использую его для маринования мяса.
Лёгкие способы стерилизации банок здесь.
Всегда ли надо остужать банки в перевёрнутом виде здесь.
В канун уик-энда домохозяйкам столичного региона подготовлен неплохой сюрприз. В магазинах и на рынках к своей радости они могут увидеть в продаже луховицкие огурцы. Важно не наколоться, ведь с каждым годом подделок под знаменитый луховицкий огурец становится все больше.
Наталью Николаевну Ли некоторым образом можно считать первопроходцем. До 2016 года выращивание луховицких огурцов в районе было местечковым производством. Однако не без ее стараний он пошел в массовую продажу.
С этого места прошу подробней: как не наколоться и не купить фальсификат, подделку?
Во-первых, до московских супермаркетов он, возможно, еще и не доехал. Из- за холодной весны огурец в районе появился с опозданием примерно на три недели и его только-только начинают собирать. А если он уже есть на прилавках, то…
В крупных магазинах пишут производителя и регион, где выращена продукция. Если там сказано, что огурец луховицкий, а выращен, допустим, в Астраханской области, то никакой он не луховицкий!
- Даже если семечко настоящего луховицкого огурца посадить в Астраханской области или, допустим, в Краснодарском крае, то вырастит совсем другой огурец – невкусный и огромный. От жаркого солнца он перерастает, у него появляется толстая кожура. Обращайте внимание, где выращен овощ.
Про магазины мы выяснили – там, хотя бы, точно указывают регион и нужно быть внимательнее при покупке. А на рынках можно написать что угодно! Как там не попасть на удочку мошенников?
По внешнему виду тоже есть характерные признаки. Он светло-зеленого цвета, небольшой по размеру и продолговатый, с тонкой нежной кожурой, покрытый мелкими пупырышками.
Луховицкие огуречники говорят, что сейчас, в самом начале сезона, его цена колеблется в пределах 100-120 рублей за килограмм. И предполагают, что вряд ли цена будет снижаться. И вот почему. Пока что луховицкие фермеры продают урожай оптом и в розницу. Но уже с середины июля будут его придерживать для засолки, то есть, уйдут от реализации свежих овощей. Зимой соленые огурцы будут стоить в 2-3 раза дороже.
Многие горожане часто спрашивают: когда, в какой период огурец самый вкусный и когда его лучше закупать впрок?
Дело в том, что в первые два сбора сам огурец не похож на классический луховицкий – он имеет бочковидную форму и отличается (не в лучшую сторону) по вкусовым качествам.
С реализацией луховицкого огурца проблем нет. Даже огородники, которые ни с кем не объединяются для поставок в торговые сети, продают их прямо у своих калиток дачникам и проезжающим. Грунтовые (не тепличные) огурцы определить просто: они имеют светлое пятнышко на боку от того, что лежали на земле.
История выведения
История такого феномена, как луховицкие огурцы, берет начало в 30-е годы прошлого века. Вообще, овощи в Луховицах выращивали и раньше. Постепенно люди поняли, что в районе лучше всех культур растут именно огурцы. Пришли к выводу, что этому способствуют определенные особенности условий климата в регионе, а именно повышенный уровень влажности, умеренная температура воздуха.
С этого времени здесь получила распространение новаторская на тот момент технология выращивания огурцов, позволяющая получать сверхранние урожаи. Выработались и сорта, которые выращивались в Подмосковье. Так, за более чем 100-летнюю историю культивирования огурцов коллекция пополнилась многими сортами, в том числе и голландскими. В группе луховицких сортов такие разновидности, как Луховицкий; Муромский; Вязниковский; Адам; Миринда; Салинас; Изящный; Либелла и другие.
Описание сорта
Большинство луховицких сортов адаптированы к определенным климатическим условиям средней полосы. Это является не недостатком, но скорее особенностью группы. Сорта и гибриды приспособлены в большинстве своем к конкретным условиям климата одного узкого региона.
Сорт Луховицкий F1 является исключением, его можно выращивать не только в Луховицком районе, но и во многих других регионах страны. Чтобы вырастить достойный урожай этого сорта, нет необходимости воссоздавать условия, в которых обычно растут луховицкие огурцы.
Характеристика внешнего вида растения и зеленцов
Растение описываемой культуры индетерминантное, обладает средним ветвлением зелеными листьями. Цветение в основном женское. Гибридный сорт относится к пучковым, в каждом узле формируется 2-4 завязи и более.
Огурчики гибрида Луховицкий F1 корнишонного типа, подходят для сбора пикулей. Размеры небольшие, 10-13 сантиметров. Имеют тонкую, темно-зеленую кожицу. Мелкие белошипые бугорки расположены часто. Вес одного зеленца 95-110 граммов. Семян в плодах очень мало, к тому же они очень мелкие и при поедании не ощущаются.
Для коммерческого выращивания годятся идеально. Плотные плоды Луховицких огурцов отличаются хорошими показателями лежкости и транспортабельности.
Назначение и вкусовые качества плодов
Плоды гибрида Луховицкий плотные, ароматные, без пустот и горечи, с характерным хрустом при поедании. Огурцы идеально подойдут для разных видов засолки и маринования, так как они некрупные, почти все одинакового размера, выглядят красиво. Отличаются также сильным огуречным ароматом. В свежем виде вкусны в летних салатах.
Созревание
Урожайность
Гибридный сорт отмечен как урожайный. Так, с одного куста можно собрать в среднем 6-8 килограммов, а с квадратного метра 9,7-10,5 кг огурчиков.
Регионы выращивания
Росреестром сорт допущен к выращиванию в таких регионах, как северный и Северо-Западный, а также Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, подходит для Северного Кавказа, Средней Волги.
Выращивание и уход
Гибрид Луховицкий можно выращивать либо рассадным методом, либо прямым посевом семенного материала в грунт. На рассаду семена высаживают в середине апреля. Далее подращенную рассаду пересаживают в грунт, когда на ней появляются 3-4 настоящих листика. Это чаще всего происходит в конце мая – начале июня.
Что касается посева непосредственно в открытый грунт, он происходит в последних числах мая. Оптимальная схема посадки – 50х50 см.
Выращивание гибридного сорта Луховицкий имеет некоторые особенности. Так, в открытой земле растение может комфортно расти даже на территории, где наблюдается временное затенение. В то же время культура не боится и направленных на нее солнечных лучей.
При выращивании Луховицких огурцов лучше всего формировать культуру в 1 стебель. При этом необходима будет подвязка лианы к шпалере либо специальной сетке.
Важно помнить, что описываемый сорт относится к пучковым огурцам, которые могут принести богатый урожай при условии грамотного ухода за растением. В число обязательных агромероприятий входят ежедневный полив, регулярные подкормки, а также обработки от вредителей и профилактика болезней.
Луховицкий F1 является гибридом первого поколения. А это значит, что нет никакого смысла в сборе собственного семенного материала, так как при этом уникальные сортовые особенности не сохраняются. Семена нужно покупать у проверенных производителей.
Для того, чтобы собирать на своем участке крепкие, вкусные и красивые огурчики, необходимо вносить подкормки. Нехватка питательных элементов может негативно сказаться на внешнем виде растения и значительно снизить урожайность. Удобрять огурцы следует органическими удобрениями в сочетании с минеральными. При правильном балансе этих составляющих и соблюдении графика подкормок урожай огурцов будет максимальным.
Огурцы — одно из наиболее популярных огородных растений. Их с удовольствием выращивают и фермеры, и дачники-любители во всех регионах нашей страны. Сейчас появилась возможность не только посадить абстрактные огурцы, а выбрать и заказать по почте сорта с заданными характеристиками, учитывая параметры посадки, в открытый грунт или теплицу, время созревания урожая и назначение: для заготовки или употребления в свежем виде.
Характерные особенности и отличия огурцов
Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…
Солёные огурчики — украшение любого стола
Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).
Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.
Приняты стандарты размеров для огурцов: пикули − 3–5 см, короткоплодные огурцы, корнишоны − 6–8 см (по ГОСТу различают короткоплодные корнишоны двух типов, максимальная длина плодов в этих группах не более 11 и 14 см соответственно), зеленцы − среднеплодные и длинноплодные огурцы, не превышающие 25 см в длину. Заготавливают огурцы первых двух типов.
Корнишоны только готовятся к засолке
Немецкий тип — множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение. Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования. У них плотная мякоть, потому они остаются хрустящими после обработки. Естественно, для заготовки предпочтительнее использовать огурцы с чёрными шипиками.
Черные шипики на огурцах — гарантия качества засолки
Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.
Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования
Лучшими для засолки и консервирования считаются огурцы сортов:
- Мурашка;
- Вязниковский 37;
- Совхозный;
- Вир 505;
- Конкурент;
- Нежинский.
Плоды этих огурцов корнишонного типа: плотные, хрустящие, без пустот, обладают приятным вкусом и ароматом.
Есть и гибриды: Маша, Герман, отлично зарекомендовавшие себя в условиях Подмосковья.
Видео: огурцы и гибриды для засолки
Какие сорта подходят для выращивания в открытом грунте
В открытом грунте для Подмосковья подходят все сорта, перечисленные выше, а также сорта Алтайский ранний 166 F1, Мовир F1, Великолепный F1, Союз, Урожайный 86 и Ржавский местный. Если название сорта вам ни о чём не говорит, то в условиях короткого лета лучше выбирать ранние или среднеранние сорта огурцов. К ранним сортам относят те, у которых с момента появления всходов до первого сбора плодов проходит от 32 до 44 дней.
Когда в лихие девяностые целый район Подмосковья выживал благодаря культивированию огурцов, не было такого разнообразия сортов, как сейчас. Речь, конечно, идёт о Луховицком районе. Благодаря исключительным условиям: микроклимату, длительному безморозному периоду и особенностям почвы в пойме Оки получаются бесподобные Луховицкие огурчики. И если раньше здесь выращивали преимущественно огурцы сорта Изящный и Либелле, то сейчас отечественные селекционеры уже вывели сорт Луховицкий F1, раннеспелый, партенокарпический.
Среди множества сортов огурцов вы наверняка найдёте тот, который будет отлично плодоносить в открытом грунте вашей делянки
Партенокарпические гибриды
Способность растений образовать плоды без опыления — партенокарпия.
Так что, когда говорится, что у гибрида женский тип цветения, правильнее использовать термин партенокарпические сорта, а не самоопыляемые.
Преимущество партенокарпиков в том, что они растут везде: в открытом грунте, в теплицах, на балконах-лоджиях и даже на подоконниках. Плоды завязываются дружно, созревает урожай огурцов одинакового размера, без горечи. Поскольку растения — партенокарпики не образуют семян, плоды не желтеют. Недостатком считается то, что партенокарпики чувствительны к перепадам температуры и при высаживании в открытый грунт могут давать искривлённые плоды.
Среди огурцов встречаются и самоопыляемые, в тех случаях, когда у цветков есть и тычинки, и пестики, но таких сортов всё же не так много, как партенокарпиков.
Для засолки и заготовки хорошо себя зарекомендовали партенокарпические сорта, вернее, гибриды:
- Флагман F1;
- Форвард F1;
- Фараон F1;
- Престиж F1;
- Атос F1;
- Мой Генерал F1;
- Драгун F1;
- Патти F1;
- Гинга F1;
- Екатерина F1.
Хочу отметить ещё и такие гибридные партенокарпики, как Конни и Чемпион, урожайные, устойчивые к болезням и очень вкусные.
Вкусные партенокапические огурчики для засолки
Голландские сорта огурцов
Голландские селекционеры вывели сорта огурцов, которые растут в открытом грунте в условиях Подмосковья. Сорт Кристина F1 характеризуется высоким иммунитетом к стрессовым внешним воздействиям, устойчивостью к болезням и, обладая прекрасными вкусовыми качествами, может употребляться как в свежем виде, так и в засолке и мариновании. Маша F1 — это раннеурожайный партенокарпический гибрид.
Сорт Пасамонте F1 раннеурожайный, неприхотливый, устойчивый к болезням. Хочу напомнить также про известный сорт Паркер F1, созревает он рано, даёт великолепный урожай, также устойчив к болезням.
Так выглядит засолочный корнишон
Особенности сортов для Украины
Для засолки на территории Украины используют огурцы следующих сортов:
- Маменькин любимчик F1;
- Гирлянда F1;
- Гибрид Бочковой засолочный;
- Лилипут F1;
- Аванс F1;
- Хазбулат F1;
- Капучино F1.
На Украине успешно культивируют гибриды для засолки, которые могут переносить затенение. Это Атлет F1 — лучший из теневыносливых гибридов, а также популярностью пользуются сорта Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1 и Валдай F1.
Рецепты из сундука
Засолка огурцов по старинному методу
При всём многообразии вкусов, вариантов и модификаций способов засолки огурцов, я применяю самый незамысловатый вариант. У него есть только один недостаток — требуется подпол или подвал для хранения. А в остальном — одни сплошные плюсы. Просто следуйте моей инструкции:
- Огурцы нужно промыть, удалить плодоножки. Если плоды собраны заранее, стоит подержать их в холодной воде несколько часов, а ещё лучше — оставить на ночь.
- Подготовить пряности на трёхлитровую банку из расчёта: зелень и цвет укропа по вкусу, один-два листика вишни и смородины соответственно, один лист хрена, два — три зубчика чеснока, пять — шесть горошин душистого перца, один-два листа лаврушки.
- Всё надо промыть. Часть зелени оставить, чтоб потом накрыть огурцы сверху.
- Выложить на дно банки все специи, аккуратно плотно заполнить огурцами банку, сверху положить оставшуюся зелень.
- Насыпать три столовые ложки крупной соли (без горки) и осторожно наполнить банку холодной водой доверху.
- Закрыть простерилизованными пластиковыми крышками и быстро спустить в погреб.
Самодельные солёные огурчики — гордость любой хозяйки
Отзывы опытных огородников
Фотогалерея: солим огурцы по проверенным рецептам
Самые свежие и вкусные огурцы — со своего огорода Любимые специи и пряности для засолки огурцов Мировая закуска для любого торжества Ну-ка, банки, быстро в ряд!
Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.
Правильный выбор сорта – залог хороших заготовок. Узнайте, какие огурцы идеально подходят для консервирования и засолки и чем они отличаются от салатных сортов.
Чтобы консервированные огурцы получились вкусными и хрустящими, важно не только в точности следовать рецепту, но и выбрать огурцы подходящего для этих целей сорта. Предлагаем 20 самых популярных для консервирования сортов (и гибридов), семена которых стоит купить и посеять.
Огурцы для засолки – какие они
Существует несколько критериев, по которым можно определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования:
- цвет кожуры,
- наличие бугорков или шипов,
- размер плода,
- вкус и толщина кожуры.
Цвет огурца определяется его сортом и степенью зрелости. Для засолки и консервирования лучше всего подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Перезревшие и желтые плоды лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми и твердыми.
В зависимости от сорта, шипы у огурцов могут быть белыми или черными. Для заготовок идеально подходят огурцы с черными шипами – кожица у таких хорошо впитывает рассол. Огурцы с белыми шипами – это, как правило, плоды салатных сортов. Их, конечно, можно консервировать, но они не будут хрустящими и упругими.
Для консервирования в банках лучше всего подходят небольшие плоды – длиной до 10 см. Их удобно закатывать, и в банках они смотрятся очень привлекательно.
Не будут хрустеть и огурцы с тонкой кожурой. А вот если ее трудно проткнуть ногтем – такие можно смело брать. Ну и, конечно, не подойдут для консервирования и засолки огурцы, которые горчат.
Упругий хвостик говорит о свежести плода. Такие огурцы идеально подойдут для заготовок.
Предлагаем обзор 20 самых популярных сортов и гибридов огурцов для засолки и консервирования.
Огурец Бочковой засолочный F1
Высокоурожайный скороспелый пчелоопыляемый гибрид корнишонного типа. Устойчив к антракнозу и другим заболеваниям огурцов. Плоды зеленые, с белыми полосами, крупнобугорчатые, хрустящие и приятные на вкус, без горечи.
Читайте также: