Замачивание лука перед посадкой в перекиси водорода

Обновлено: 18.09.2024

Замачивать или нет лук-севок – серьезный предмет спора для огородников. И здесь нет единственно правых, потому что и у тех и у других есть свои доводы. Но процедура, действительно, может быть, по меньшей мере, нелишней. Главное, выбрать правильный состав для замачивания.

Зачем это нужно?

Наверное, первая причина – это прогревание лука-севка. Крупный и средний лук лучше хранить в тепле, при +22… 25 градусах. Мелкий же лучок хранят при средней температуре в +4… 8 градусов. Но, если лук хранить не в тех условиях, которые он предпочитает, образцы предсказуемо испортятся. А испорченный севок выдаст стрелку, из которой не получится хорошей луковицы.

При этом если лук собственный, выращенный на своем участке, о его качестве, условиях хранения все известно. Но если он куплен в магазине, на рынке, с рук, совершенно неясно, при какой погоде урожай убирали, и в каких условиях хранили. Свой лучок обычно хранится в погребе (или в чем-то похожем), перед посадкой его 3 недели выдерживают в тепле и сухости (значит, дома), и все – он готов к посадке.

Покупной лук не имеет такого контроля, непонятно, какие температура и влажность были во время его хранения. Потому такой лук часто подвергается допобработке.

Семенные луковки обрабатывают еще и для того, чтобы точно обеззаразить растение. Это профилактическая процедура, подготовка к высадке, которая никак не вредит луку (если все сделать правильно), а вот на качестве всходов и итоговом урожае скажется положительно.

А еще дело может быть в болезнях, которые атаковали участок в текущем сезоне. Потому собранный на посев лук мог стать носителем этих заболеваний. Чтобы не рисковать, лучше замочить его, и точно обеззаразить.

Вот для чего еще замачивают севок.

Для хорошего роста. В регионах, где лето очень короткое, нужно поторопить те же луковицы в росте. То есть простимулировать сам рост. Те экземпляры, которые обрабатываются специальными питательными растворами, предсказуемо ускоряют рост. А значит, они созреют раньше срока, что и нужно было.

Для профилактики болезней. В корнеплоде могут быть грибковые споры или личинки вредителей, невидимые глазу. И если замочить лук в дезинфицирующем растворе, эта проблема будет снята.

Для защиты от стрелкования. И еще раз об этом. Частенько у лука стрелкование случается преждевременно, плоды раньше времени истощаются. То есть урожай не будет полноценным, качественным. Если грамотно замочить севок, он получит определенную поддержку, активизирует накопление веществ для нормального роста после посадки.

А также считается, что замачивание повышает иммунитет растения, улучшает его всхожесть, и даже защищает от гниения. Да, есть множество примеров, когда и без замачивания лук вырастал на зависть всем. Но для начинающих огородников, а также для тех, кто в прошлом году собрал не самый лучший урожай, замачивание может быть вполне аргументированной процедурой. Если решено, что обработка будет, осталось только выбрать подходящий состав.

Способы замачивания

Есть очень много вариантов составов, в которых луку точно не будет плохо, где он станет крепче, возможно, избавится от каких-то патогенов.

В соленой воде

Обычно только этим способом обработка не ограничивается. Метод, действительно, хорошо работает в комплексе.

Разберем, как происходит обработка.

Сначала лук нужно рассортировать, и подготовить то, в чем он в итоге будет храниться.

Затем надо приготовить солевой раствор. Делается это так: 2 столовые ложки соли на 2 л теплой воды. Соль хорошенько перемешать в воде.

Солевые комки надо отфильтровать через сито, если они не хотят растворяться в воде.

Замачивать нужно на 3-4 часа.

После процедуры лук надо хорошо просушить.

Соль – тот элемент, который может простимулировать рост лука. Потому в районах, где лето короткое (или где предсказывают холодное лето), такая обработка может быть очень полезной.

В марганцовке

Как делать правильно.

Лук уже отсортирован, и когда до посадки осталось 4 дня, можно приступать.

30-40 г марганца надо развести в 10 л воды до полного растворения. Если севка много, то увеличивается и количество составляющих раствора пропорционально.

Перед обработкой на поверхности севка можно сделать маленькие надрезы.

Лук упаковывается в ткань (или в чулок) и опускается в этот раствор.

В нем он должен пролежать 2 дня.

После обработки не менее суток лук должен просушиваться. После этого он готов к использованию.

Марганцевый раствор – известный дезинфектор. Потому именно в нем чаще замачивают приобретенный лук или свой, но полученный с огорода, на котором отмечались патогены и вредители.

В содовом растворе

Это тоже популярный обеззараживатель, и тоже копеечное средство. А вот как скажется сода на образовании стрелок, есть много споров. Скорее всего, они зависят именно от методов хранения севка.

Так выглядит процедура обработки.

Ее намечают за пару-тройку суток до высевания.

Содовый раствор готовится так – 1 чайная ложка соды на 1 л воды. А также потребуется любая ткань, схожая с чулками, или они сами.

Раствор нужно хорошенько перемешать, а потом погрузить в него лук в ткани.

Достаточно всего 10-20 минут при температуре воды +40 градусов.

Содовая обработка обычно предшествует марганцевой, и в тандеме они, действительно, довольно эффективны.

Это известный биопрепарат, который избавит посевной материал от грибковых споров, что вполне могут оставаться в нем. Он безопасный, доступный, и уже давно доказал свою эффективность.

Другие способы

Это были наиболее популярные составы, но далеко не все.

В чем еще можно замачивать севок.

В медном купоросе. Это известный антигрибковый химикат. 30 г синего порошка разводят в 10 л воды. Лук в этом растворе выдерживают всего полчаса, потом промывают чистой водой, немного подсушивают, и он готов к посадке.

  • В березовом дегте. Это отличный антисептик, который не оставляет шансов патогенам. При этом он натуральный. А еще у него особенный запах, отпугивающий луковую муху. Сначала ровно сутки севок надо продержать на батарее, то есть подогреть. Затем часа 3 его вымачивают в растворе березового дегтя. Ложку дегтя смешивают с литром воды (только вода должна быть исключительно комнатной температуры).
  • В аммиачной селитре. Она также отлично обеззараживает растения. В 10 л воды нужно развести всего 3 г селитры. В этом растворе лук держат не более 15 минут, после чего его сразу можно отправлять на грядку.
  • В нашатырном спирте. Овощ обогатится азотом, и перья лука будут крепкими, сочными, длинными. Нужно взять 2 столовых ложки спирта и перемешать их в 10 л воды. Замачивание длится 1 час, после чего посевной материал надо тщательно высушить.
  • В перекиси водорода. 40 мл средства надо развести в 1 л воды. В растворе лук пролежит 2 часа. Промывать севок после этого не нужно, только высушить.
  • В золе. Само по себе удобрение очень питательно для растения. Да еще и отпугивает многих вредителей, тех же долгоносиков и тлю. Лучше взять 3 стакана золы и 10 л воды. Только вода обязательно должна быть горячей. Сутки раствор должен настаиваться, и только потом в него отправится севок. Он пролежит в растворе 2 часа.
  • В горчице. Тоже хороший вариант для обеззараживания. 2 столовые ложки сухой горчицы смешать в полулитре воды. Семенной материал должен пролежать в этом составе 3 часа. Периодически луковички нужно помешивать. Затем материал надо промыть и высушить.

Полезные советы

Не только в замачивании секрет успешной посадки лука весной и последующего хорошего урожая.

Вот что еще поможет посадить, действительно, качественный материал.

Сортировка. Нужно осмотреть буквально каждую луковичку. Если где-то она подгнила или засохла, надо отбраковать эти экземпляры. Потом следует отсортировать лук по размеру.

Прогревание. Об этом уже говорилось, и этот момент, действительно, важен. Если что-то и помогает не допустить стрелкования, то это именно оно (хоть и не со 100% гарантией). Посадочный материал нужно положить туда, где постоянная температура 40-45 градусов. Лучше батареи места не найти. Луковички должны полежать там минут 40.

Просушка. Для этого нужно высыпать лук на газету или ткань (натуральную) так, чтобы между луковицами был хотя бы небольшой просвет. Так они быстрее просохнут. Время от времени их нужно перемешивать, чтобы подсохли все стороны равномерно.

Ну и, конечно, все это будет иметь не так много смысла, если луковицы высаживаются в неподготовленную для этого землю. Из грядки нужно удалить остатки растительности (с корнем), а потом перекопать участок. При перекопке в почву вносится компост, примерно 6 кг на квадрат. Вместо компоста можно взять и перепревший навоз. А также нелишним будет добавить в почву калийно-фосфорные составы, примерно 30 г на квадратный метр.

И хорошо бы все эти процедуры провести осенью. Но если осенью не сделали, то весной надо выполнить обязательно.

А уже накануне посадки нужно сделать следующее: перекопать участок, разровнять грунт граблями. Пролить землю медным купоросом – раствор делается из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды/квадратный метр. Только раствор должен быть теплым. Сверху грядку надо накрыть пленкой, чтобы простимулировать все подготовительные процессы.


Посадка лука

Перекись водорода – это химическое вещество, которое обладает выраженными окислительно-восстановительными свойствами. Наличие кислорода в молекуле способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов. Это свойство используется для дезинфекции рассады, семян и почвы.

Плюсы и минусы обработки

Обработка семян перекисью водорода помогает улучшить всхожесть, повысить защиту растений от вредителей и от неблагоприятных погодных условий. В дальнейшем это гарантирует получение хорошего урожая.

Кроме этого, некоторые сорта лука трудно прорастают. Содержащиеся в них ингибирующие соединения препятствуют росту, а перекись водорода, оказывая окислительное действие, способствует их прорастанию. Без такой манипуляции семена могут длительное время лежать в почве и загнивать.

Для обеззараживания луковиц используется неразведенный 3% раствор перекиси водорода. В нем выдерживают севки не более 15-20 минут. А для стимуляции роста их помещают в разведенный раствор на продолжительное время.

Мнения дачников на счет пользы замачивания в перекиси водорода расходятся. Некоторые считают этот метод достаточно эффективным, а другие отмечают его негативное влияние. Поэтому решение лучше принимать самостоятельно, полагаясь на свой опыт и известные плюсы с минусами.

Согласно многолетнему опыту садоводства, выделяют следующие плюсы данной манипуляции:

  • активизация роста зелени;
  • дезинфекция;
  • предупреждение возникновения гнилостных процессов;
  • дополнительная защита почвы от воздействия болезнетворных бактерий, которые могут заноситься с севком при посадке.

Недостатки замачивания проявляются при неправильной подготовке или в результате нарушения температурного режима. Это может привести к порче посадочного материала из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при приготовлении раствора. Поэтому перед тем как приступать к этой манипуляции необходимо тщательно изучить инструкцию.

Как правильно проводить?

Для замачивания необходим раствор перекиси 3%. Его дополнительно разводят. Для этого 1 столовую ложку средства вносят в пол литра воды.

При недлительном замачивании можно использовать неразведенный раствор, помещая в него севки на 15 минут.

  1. Перед замачиванием лука, необходимо каждую луковицу слегка надрезать, это позволит проникнуть раствору между чешуек и обеззаразить их от воздействия вредной микрофлоры. Но важно не делать слишком глубокий срез, иначе это может привести к гниению луковицы. Вместо среза можно аккуратно очистить луковичку от шелухи.
  2. В разведенный раствор помещают луковицы на 12 часов. Важно каждые 3-4 часа менять раствор на новый, чтобы семена не погибли из-за нехватки кислорода.Если севок слишком маленький, то это сильно затрудняет процесс замачивания. Поэтому важно приобретать луковицы оптимального размера.

Важно! Перед замачиванием севков в растворе перекиси водорода, их вымачивают около 40 минут в обычной воде. Это помогает дополнительно размягчить верхние слои оболочек. Оказываемый эффект от манипуляции будет более выраженным.

Перекись водорода может использоваться не только для обработки севков, но и уже посаженых луковиц. Для этого разведенную перекись помещают в пульверизатор и с его помощью обрызгивают почву. Делать это можно раз в 3-4 дня. Это предупредит рост патогенный флоры и грибков.

На нашем сайте вы найдете и другие материалы, посвященные посадке лука. Из них вы сможете узнать, в чем еще можно замачивать и как обрабатывать лук перед посадкой, как правильно его обрезать и подготовить грядку, какое соседство для лука будет благополучным и после каких культур он будет хорошо расти.

Техника безопасности при посеве

Можно ли получить хороший урожай лука, применяя перед посадкой замачивание семян в перекиси водорода?

Раствор перекиси безопасен для человека, главное брать средство с невысокой концентрацией. При длительной работе со средством может побелеть кожа рук, но это не вызывает болезненности. Для предупреждения этого, можно надеть перчатки.

Важно также следить, чтобы севки не были обработаны стимуляторами роста или другими химическими веществами. В ином случае пероксид водорода может вступить с ними в реакцию, а это приведет к порче или гибели луковичек.

Также важно выбирать посуду для этой манипуляции из нейтральных материалов, которые не будут вступать в химические реакции. Лучше всего для этого подходит пластик.

Что делать сразу после: проращивание

  1. После замачивания семян их необходимо промыть. Для этого используют обычную проточную воду. Под нее помещают севки и промывают в течение 3-х минут.
  2. Затем необходимо их просушить. Для этого луковицы размешают на сухой салфетке или полотенце. Оставляют их в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха на несколько часов до полного высыхания.
  3. После этого можно приступить к процессу проращивания. Его осуществляют привычным способом.

Перекись водорода – это недорогое, но эффективное средство. Использование этого вещества позволит предупредить повреждение севков вредоносной флорой, а также будет способствовать более активному росту.

Замачивание лука перед посадкой – зачем проводить процедуру, применение народных и химических средств

Для получения и увеличения хорошего урожая огородники стараются найти все больше полезной информации. Специалистами рекомендуется проводить замачивание лука перед посадкой. Процедура недолгая и не требует больших знаний и опыта садовода, главное, знать, какие препараты подходят для подобных манипуляций.

Зачем замачивать лук перед посадкой?

Подготовка посевного материала предотвращает много проблем и существенно отражается на будущем урожае. Многих новичков интересует, надо замачивать лук севок перед посадкой или нет. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какой результат получат сеянцы в результате обработки. Подобную процедуру проводят по следующим причинам:

  • для увеличения всхожести;
  • для хорошего роста головки и зелени;
  • для защиты от гниения;
  • для повышения иммунитета растений;
  • для профилактики от вредителей и заболеваний;
  • для защиты от стрелкования.

Для огородников, которые пока не используют подобную технику важно знать, что есть ситуации, когда замачивание лука перед посадкой нужно обязательно включить подготовку:

  1. Хранение посевного материала при низких температурах.
  2. Приобретение лука в магазине или на рынке.
  3. Отсутствие возможности соблюдать севооборот.
  4. В прошлом году в посеве было замечено присутствие луковой мухи.

В чем лучше замочить лук перед посадкой?

Многие уверены, что подобные манипуляции помогают существенно увеличить всхожесть и последующий урожай. Помимо этого растение получает повышение иммунитета. В настоящее время замачивание лука перед посадкой проводят, используя следующие составы:

  • марганцовку;
  • содовый раствор;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • соленую воду;
  • деготь;
  • медный купорос;
  • золу;
  • горчицу;
  • горячую воду.

Помимо этого раствор для замачивания лука перед посадкой может состоять из следующих препаратов:

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Подобная процедура увеличивает урожай и минимизирует стрелкование. Замачивание лука в соде перед посадкой полезно благодаря антисептическим свойствам вещества. Чтобы эффект от замачивания был максимальным, температура воды должна быть в пределах +50ºС. Раствор готовят в такой пропорции:

Важно придерживаться следующих правил:

  1. Время замачивания лука перед посадкой составляет полчаса.
  2. Для того чтобы раствор быстро не остыл, емкость укутывают.
  3. Луковицу предварительно немного освобождают от чешуи.
  4. При осенней посадке категорически запрещено обрезать лишнее.
  5. Важно следить, чтобы севок не всплывал и обрабатывался равномерно.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

Подобный вид обработки – обязательная процедура дезинфекции посадочного материала. С ее помощью гарантируется защита от опасных болезней и вредителей. Обработка лука марганцовкой перед посадкой остается актуальной, даже при появлении разных современных средств дезинфекции. Важно помнить, что добиться этого можно только зная, как правильно это делать. Раствор готовят в следующей пропорции:

Правила проведения замачивания следующие:

  1. Вода должна быть теплой, температура +40ºС.
  2. Сеянцы помещают в чулок или сетку.
  3. В составе держат около 3 ч.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе

Процедуру проводят для того чтобы лук не подвергался нападению почвенных вредителей. Помимо этого подобная обработка лука солью перед посадкой поможет лучше развиваться луку и формировать здоровые сочные чешуйки. Раствор состоит из следующих компонентов:

Правила проведения обработки следующие:

Замачивание перед посадкой лука севок проводят, придерживаясь следующих правил приготовления раствора:

  1. Вода должна быть отстоянной не менее суток.
  2. Бактерия чувствительна к свету, проводить обработку рекомендуется вечером.
  3. Время замачивания составляет 10 мин.

Замачивание лука перед посадкой в нашатырном спирте

Вещество является лекарством и питанием в одном препарате, которое помогает ускорить время проращивания и обеспечивает защиту от разных заболеваний и вредителей. Обогащение овоща азотом, содержащимся в нашатырном спирте, стимулирует усиленное наращивание зелени, что повышает урожай, а перья лука при этом становятся зелеными и сочными. Замачивание лука в нашатыре требует приготовления следующего раствора:

Правила процедуры замачивания следующие:

Замачивание лука перед посадкой в дегте

Многие химические препараты с легкостью заменяет это вещество во время предпосевной подготовки. Обработка лука березовым дегтем защищает будущий урожай от грибковых заболеваний и луковой мухи, а также способствует уничтожению гнилостных бактерий. Раствор готовят следующим образом:

Этапы замачивания в растворе следующие:

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Вещество является действенным фунгицидом и одновременно питательным веществом для растений. Замачивание лука в медном купоросе защищает севок от грибковых и бактериальных заболеваний и одновременно восполняет нехватку меди. Важно помнить, что вещество принадлежит к 3 классу опасности и работать с ним нужно, только в индивидуальных средствах защиты. Раствор готовят в такой пропорции:

Замачивание лука перед посадкой проводят, придерживаясь следующих правил:

  1. Температура воды должна быть в пределах +55ºС.
  2. Севок укладывают в сетчатый мешок.
  3. Опускают в жидкость на 2 мин.
  4. После в обязательном порядке посевной материал промывают и сушат на открытом воздухе.

Замачивание лука перед посадкой в перекиси водорода

Использование подобного препарата считается одним из самых эффективных и при этом безопасных методов замачивания семенного материала. Подобная подготовка лука насыщает клетки растения кислородом, повышая их иммунитет. Помимо этого получается мощное окислительное действие, направленное на обеззараживание болезнетворных бактерий. Состав готовят из компонентов в такой пропорции:

Особенности замачивания следующие:

  1. Время нахождения в растворе – 2 ч.
  2. По завершению промывать не нужно, хватит просто высушить.

Замачивание лука перед посадкой в горячей воде

Подобным способом проводят обеззараживание посевного материала. Раствор для замачивания лука состоит только из воды. Главное правило – ее температура должна быть +60ºС. Особенности проведения манипуляций заключаются в следующем:

  1. Севок погружают в кипяток на 2 мин. Более длительное пребывание может повредить посадочный материал.
  2. Для увеличения результата можно добавить 1 ч. ложку соды на 10 л воды.
  3. В завершении процедуры проводят просушку и только потом высаживают в землю.

Замачивание лука перед посадкой в золе

Удобрение содержит в себе огромное количество питательных веществ. Помимо этого отпугивает долгоносиков, луковых мух и тлю. Раствор для замачивания лука готовится из:

Правила замачивания следующие:

Замачивание лука перед посадкой в горчице

Отличный вариант для полного обеззараживания семенного материала. Обработка лука проводится таким раствором:

  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Важные моменты во время подобного замачивания:

  1. Проводить подобные манипуляции нужно всегда, особенно если севок приобретен в магазине или на базаре.
  2. Семенной материал помещают в состав на 3 ч.
  3. Периодически нужно помешивать, чтобы обработка осуществлялась со всех сторон.
  4. По завершению требуется промывание холодной водой и высушивание.

Препараты для замачивания лука

Помимо народных рецептов для замачивания лука перед посадкой используют и готовые составы. Для обработки можно купить следующие стимулирующие средства:

Подобная подготовка лука к посадке весной поможет улучшить всхожесть, быстрее нарастить корни и помимо этого укрепит сопротивляемость неблагоприятным условиям. Препарат растворяют в воде, строго придерживаясь инструкции изложенной на упаковке. Вода должна быть нагретой до +40ºС. Лук помещают в состав максимум на 15 мин. Перед посадкой в обязательном порядке проводят просушку.

Нужно ли просушивать лук перед посадкой?

Ответить на этот вопрос можно поняв, для чего проводят то или иное замачивание. Каждая обработка лука перед посадкой весной направлена на борьбу или стимулирование роста. В большинстве случаев просушка требуется, чтобы в результате длительного контакта с жидкостью, не началось загнивание внутренней части луковицы. Тем, кто утверждает, что это необязательно нужно вспомнить, что после посадки проводят полив, а это дополнительно напитает посевной материал водой.

Чтобы получить богатый урожай, важно правильно подобрать семенной картофель и осуществить все агротехнические мероприятия. Для этого нужно знать, на что обратить во время заготовки посадочного материала и какие правила хранения есть.

Болезни капусты могут существенно снизить урожайность этого полезного овоща. Важно знать, основные недуги, поражающие молодые растения и созревший урожай, их симптомы и возможные способы борьбы и меры профилактики заболеваний.

Савойская капуста менее популярна у огородников, чем белокочанная. Выращивание сорта не составляет особых хлопот, а польза и вкусовые особенности выше привычных сортов. Полезно знать правила проращивания рассады и высадки в грунт, нюансы ухода и возможные проблемы.

Чем обработать капусту от блошки – вопрос, возникающий у многих огородников. Сегодня в арсенале присутствуют как готовые составы, так и народные рецепты. Однако, как и в случае с другими проблемами эту лучше предупредить с помощью профилактики.

В этой статье речь пойдёт об очень важной теме, а именно – предпосевной обработке семян . Сегодня уже известно множество интересных, действенных средств, которые используются при замачивании. Какие-то из них более эффективны, какие-то менее. Использование одних более рискованно (например, есть риск "пережечь" семена, если концентрация вещества в растворе превысит установленную норму), других менее рискованно, но не всегда результативно.

Самым эффективным, безопасным и обеспечивающим положительный результат средством для замачивания семян и проращивания рассады, по мнению многих опытных огородников, растениеводов и даже некоторых учёных-биологов, является 3%-ный раствор перекиси водорода.

Химическая формула перекиси водорода – Н2О2, формула воды Н2О, что в свою очередь означает то, что в перекиси водорода находится, так называемый атомарный молекулярный кислород. При распаде перекиси, образуется вода и кислород, и как раз таки этот атом кислорода насыщает и обогащает клетки растений кислородом , повышая их иммунитет. Также очень важным свойством этого атомарного кислорода является мощное окислительное действие , которое направлено на обеззараживание болезнетворных микробов.

Итак, в чём же заключается процедура замачивания семян для рассады? Есть два варианта: 1) замачивание семян в чистой не разбавленной 3%-ной перекиси водорода на время 15-20 минут. Данный вариант подходит для семян томатов, перцев, баклажанов и всех тыквенных культур. Также, хороший результат даёт замачивание в не разбавленной перекиси водорода туговсхожие семена, которые покрыты эфирной оболочкой. Перекись водорода очень быстро разрушает эту оболочку и ускоряет всхожесть культур. К ним можно отнести лук-чернушку, сельдерей, укроп, морковь. После 15-20-минутного замачивания, семена следует хорошо промыть обычной проточной водой и можно высевать обычным классическим способом; 2) для более длительного замачивания семян, следует воспользоваться раствором 3%-ной перекиси водорода в воде в пропорциях – 2 столовые ложки перекиси на 1 литр воды, или 1 чайная ложка перекиси на 1 стакан воды. В получившемся растворе можно замачивать семена и в ватных дисках и смачивать бумагу в самокрутках перед посевом семян. И в этом случае семена не надо промывать водой, а держать их в растворе можно длительное время , от нескольких часов до нескольких суток. Это действует лучше всякого стимулятора роста.

В любых семенах присутствуют ингибиторы роста, то есть это вещества замедляющие прорастание семян. Они присутствуют в любом семени и растении. Перекись водорода с лёгкостью разрушает эти ингибиторы и ускоряет прорастание семян и роста и развития растения. И поэтому даже туговсхожие и даже просроченные семена очень хорошо и дружно всходят.

Опытными огородниками были проведены различные эксперименты с применением перекиси водорода для замачивания семян и проращивания рассады и все они показали положительный результат . Примеры смотрите ниже.

Проращивание сладкого перца. От замачивания и проращивания семян до всхода растений. Использовался первый вариант замачивания для рассады на 20 минут в чистой 3%-ной перекиси водорода. В противовес для сравнения, также производилось замачивание семян желтого сладкого перца в тёплой воде.


Замачивание семян в перекиси водорода перед посадкой — один из этапов предпосевной обработки, который считается очень эффективным. Благодаря ему культуры с долгим периодом прорастания всходят намного быстрее. Плюс, он помогает избавиться от вредоносных бактерий, особенно если посадочный материал был собран самостоятельно или куплен с рук у знакомых. Этот этап не считается обязательным, однако опытные огородники часто используют его, чтобы семена быстрее проросли. Рассказываем, как провести процедуру и когда в ней нет смысла.

Все об обработке семян перекисью водорода

Зачем это делать

Перекись водорода отличается от воды одним добавочным атомом кислорода. Благодаря чему средство является хорошим окислителем, при обработке оно замечательно дезинфицирует. Поэтому, во-первых, в ней семечки обеззараживаются. Посадочный материал, собранный самостоятельно или купленный с рук на рынке может быть не очень здоровым. Различные возбудители часто находятся внутри или снаружи твердой оболочки. Обеззараживание семян перекисью избавляет от инфекций, микроорганизмов и других вредителей, которые не видны нашему глазу. Кроме того, средство помогает улучшить иммунитет культуры и делает более устойчивыми к различным болезням, поджидающим ростки в грунте.

Во-вторых, во время процедуры активируются биохимические процессы. Внутри семян происходит рост, ускорение обмена веществ, уничтожение вредных токсинов.

И в-третьих, предварительная обработка помогает размягчить внешнюю оболочку, которая защищает зародыш растения от внешних воздействий и различных повреждений. Во время прорастания она, наоборот, должна быть мягкой, чтобы росток сумел выбраться из нее наружу. Чем мягче будет оболочка, тем быстрее проклюнутся всходы.


Как раскислить почву на огороде: 5 эффективных методик

Какие семена стоит замачивать

В качестве дезинфектора перекись может быть применена к любому посевному материалу, если вы сомневаетесь в его качестве. Она не способна ему навредить.

Однако надолго оставлять в растворе можно не каждую культуру. Рекомендуют проводить процедуру только для тех семечек, которые отличаются плохой всхожестью. У такого посевного материала обычно плотная оболочка. Например, к подобным культурам относятся тыквенные (огурцы, кабачки), пасленовые (томаты, баклажаны) и бахчевые (арбуз). Плюс, к этой категории можно прибавить подсолнух и свеклу. Также советуют обрабатывать и те семечки, в которых содержится много эфирных масел. Из-за них растения прорастают очень медленно. Например, к таким относятся укроп, петрушка и морковь.

Можно обрабатывать семечки не только овощей и трав, но и различных цветов. Например, если замочить посевной материал гвоздики, пеларгонии или бальзамина, то он взойдет намного быстрее.


Какие нельзя замачивать

Семечки от различных производителей чаще всего уже обработаны и готовы к высадке. Процедуры обеззараживания и стимулирования роста обычно проводятся на заводе. Поэтому лишнее воздействие может навредить семечкам. Обязательно внимательно изучайте упаковку, на ней всегда написано, какие процедуры были проведены.

Плюс, можно понять по внешнему виду семян, что они были обработаны. Например, многие производители проводят дражирование — наносят на внешнюю оболочку питательный защитный состав, поэтому семенной материал становится похожим на маленькие конфетки-драже. Инкрустация — это похожий вид обработки: семечки покрывают тонким слоем веществ для обеззараживания и стимуляции роста, которые растворяются в воде. Также бывают спринтеры, лазерные и плазменные семена. Иногда их размещают на специальной бумажной ленте.

Бывает, что и обычные семечки в пакетиках уже обработаны производителем обеззараживающим составом. Об этом всегда указано на упаковке. Поэтому класть их в раствор перекиси или марганцовки для дезинфекции бессмысленно — вы просто зря потратите время.







6 растений для сада, которые переживут редкие приезды (когда дача — по выходным)

Как замачивать семена в перекиси водорода

Обработка семян перекисью водорода перед посевом — процесс несложный, с ним справится даже начинающий садовод. Алгоритм выполнения процедуры представлен ниже.

Первым делом необходимо подготовить семечки к обработке. Перед помещением в перекись водорода их лучше замочить в обычной чистой воде. Посевной материал оставляют в ней на 20-40 минут. В это время оболочка зернышек станет мягче, и дальнейшая процедура будет эффективнее.

Во время обработки в воде необходимо приготовить раствор. Соблюдайте следующую пропорцию: возьмите две столовые ложки 3% перекиси водорода и добавьте их в один литр чистой воды. Если нужно совсем небольшое количество, то можно использовать одну чайную ложку средства и 200 миллилитров воды.

Различные культуры лучше положить в отдельные емкости, так как необходимое время замачивания может различаться. Поэтому подготовьте нужное количество контейнеров.

Вымоченные в воде семечки кладут в мешочки из марли или ткани. Затем размещают в емкости с раствором. Оставляют их на нужное количество времени. Чтобы дезинфекция культуры была эффективнее, можно менять жидкость каждые 4-6 часов. Так выше шансы, что вредные микроорганизмы погибнут.

После необходимого периода мешочки достают из жидкости. Их необходимо промыть в чистой проточной воде. Также можно просто опустить в воду и оставить на 20 минут. После важно их немного подсушить, а затем приступать к посадке.

Семечки можно класть в неразбавленную перекись водорода, если нужно прорастить их на рассаду в ближайшее время. Однако нельзя оставлять их там больше, чем на 20 минут. После обработки тоже необходимо промыть водой. Не переживайте, если в растворе вы увидите большое количество пузырей — это нормальный процесс, который не навредит растениям.

Если стимуляция роста не нужна и вы решили просто провести дезинфекцию, то можно тоже разместить посевной материал в неразбавленном средстве на 20 минут.

Читайте также: