Полевая всхожесть сахарной свеклы составляет

Обновлено: 18.09.2024

Home Н.П. Вострухин - Сахарная свекла 5. Агротехника сахарной свеклы 5.4. Семена сахарной свеклы, их качество, сроки и способы сева

5.4. Семена сахарной свеклы, их качество, сроки и способы сева

Высококачественные семена имеют первостепенное значение в успешном освоении технологии возделывания сахарной свеклы с минимальными затратами труда и являются важнейшим резервом повышения урожайности и качества корнеплодов.

Качественные свойства семян характеризуются следующими показателями (Д. Шпаар, С. Гриб, А. Захаренко и др., 2001): всхожесть - способность семян при оптимальных, стандартизированных лабораторных условиях в определенный срок образовывать здоровый нормально развитый проросток (минимум 92%);

Скорость прорастания - доля проросших семян (%) за короткий срок. Быстро проросшие семена всегда имеют преимущество при одинаковой всхожести: чем короче период прорастания семян, тем меньше опасность влияния отрицательных почвенных и погодных факторов и поражения всходов почвообитающими возбудителями болезней и вредителей;

Энергия прорастания - сила проростка, с которой он может при оптимальном обеспечении влагой и кислородом и при оптимальной температуре прорастания пробить слой почвы (не менее 85%);

Полевая всхожесть - процент появившихся нормальных всходов в полевых условиях, - на которую влияют температура и влажность почвы, образование почвенной корки и недостаточное снабжение кислородом, остатки гербицидов и повышенные концентрации удобрений в близости от проростка. Считают, что у семян с высокой лабораторной всхожестью полевая всхожесть на 5-10% ниже, а у семян с низкой лабораторной всхожестью разница может достигать 20 и более процентов;

Жизненная сила - способность семян при неблагоприятных почвенно-погодных условиях в определенный срок образовывать нормальные проростки.

Совокупность указанных качественных свойств семян во многом определяет дружность их прорастания, мощность проростков, равномерность и густоту всходов, а в последующем и состояние растений в начальные фазы развития.

На Опытной научной станции по сахарной свекле в полевом опыте по оценке гибридов в 1992-2006 гг. установлено, что густота всходов (на 2 погонных метрах трех рядков в двух местах делянки 1-4 повторений) весьма существенно разнится - 7,7- 5,3 шт. на пог. м рядка при установке высева семян с интервалом в рядке 10 см.

В наших исследованиях 2002-2004 гг. также выявлено у отдельных гибридов несоответствие тем характеристикам, которые были указаны при их регистрации и зафиксированы в первые годы использования в производстве. Так, гибриды типично сахаристый Эмма (Z) и урожайный Эрна (Е) в последние три года имели уже другие характеристики по таким важнейшим показателям, как урожайность и сахаристость корнеплодов (табл. 5.47.)


После окончания сева на сахарных заводах и в хозяйствах остается до 10% семян неиспользованными. В западноевропейской практике обычно все приобретенные фермерами семена высеваются в тот же год и хранение их фирмами не рекомендуется. Проведенными нами в 2001-2003 гг. сравнительными полевыми испытаниями семян одного и того же гибрида, но различных партий поставок текущего года и после годичного хранения, выявлено, что в ряде случаев из семян годичного хранения растения имели меньшие густоту насаждения, урожайность корнеплодов и выход сахара с гектара, чем из семян поставки текущего года (табл. 5.49.).


Анализ результатов многолетних исследований и производственная практика подтверждают исключительную важность качества семян в повышении экономической эффективности свекловодства. Длительный же опыт сотрудничества с зарубежными селекционно-семеноводческими фирмами свидетельствует о том, что поставляемые ими в республику семена сахарной свеклы далеко не всегда отвечают тем требованиям, которые предъявляются прогрессивной технологией возделывания. Пониженные энергия прорастания и полевая всхожесть отдельных партий семян особенно неблагоприятно сказываются на формировании урожая и качества корнеплодов при сложных погодных условиях и нарушениях агротехнологии. Отсутствие надежной системы полевого контроля качества семян, их сортовой чистоты и подлинности еще более усугубляет сложившееся положение.

Сахарная свекла относится к культурам раннего срока сева, который обычно наступает спустя наделю после начала сева зерновых культур, когда почва на глубину 5-10 см прогреется до 5-6°С. Оптимальные календарные сроки сева чаще всего наступают во второй декаде апреля и заканчиваются - в третьей декаде. Сев в указанном календарном интервале обеспечивает максимальную продолжительность вегетационного периода - одного из главных резервов урожайности сахарной свеклы в условиях Беларуси. Чрезмерно ранний сев (первая декада апреля) нередко чреват получением недружных и изреженных всходов ввиду большего риска понижения температур (заморозков), увеличения периода сев - массовые всходы, поражения проростков и всходов корнеедом и др. Поздний сев (первая декада мая) часто проводится при иссушенном поверхностном слое почвы (особенно на супесях), когда становится невозможным иметь дружные всходы, приходящиеся на этот период ливневые дожди вызывают образование почвенной корки, да и вегетация сокращается на 15-20 дней, что в последующем ничем не восполнимо. Вынужденный пересев очень изреженных (менее 35 40 тыс. шт./га) или полностью погибших посевов целесообразен не позднее 20-25 мая.


Проведенные нами в 2001-2005 гг. полевые опыты на дерново-подзолистой почве легкого гранулометрического состава подтверждают, что сев сахарной свеклы в оптимально ранние сроки в любой год дает наибольшую эффективность. Опыты проводились на дерново-подзолистой супесчаной почве, агрохимические показатели 0-20 см слоя близки к оптимальным.

Календарные сроки сева и уборки в эти годы:

В результате 5-летних исследований (табл. 5.50.) установлено:


- все генотипы гибридов при опоздании с севом сахарной свеклы, вне зависимости от срока уборки, существенно снижали урожай корнеплодов с гектара: ранняя уборка, при задержке с севом на 7 дней - Z-тип на 14%, N-тип на 10%, Е-тип на 7%, спустя 14 дней - на 22, 20, 20; уборка в оптимальный срок, спустя 7 дней - Z-тип 8%, N-тип - 9%, Е-тип - 6%, через 14 дней - 16, 16, 17%; поздняя уборка при севе спустя 7 дней - Z-тип - 7%, N-тип - 8%, Е-тип - 5%, через 14 дней 17,17,20% соответственно;


- на накопление сахара в корнеплодах срок сева не оказывал достоверного влияния (±0,1-0,3%);

- содержание альфа-аминного азота в корнеплодах имело слабо выраженную тенденцию увеличения по мере перенесения на первую декаду мая;

- выход сахара с гектара в зависимости от срока сева варьировал аналогично урожаю корнеплодов;

- подтверждено ранее сформулированное заключение о том, что сахаристый генотип гибрида достоверно не уступает по выходу сахара нормальному и урожайному типам, но при переработке имеет на 0,9-1,7% выше коэффициент извлечения сахара.

Выращивание сахарной свеклы по рекомендованной энергосберегающей технологии предусматривает сев на конечную густоту, полностью исключающий ручную корректировку (прореживание) всходов. Правильное установление оптимальной нормы высева семян с учетом конкретных условий очень важный момент в обеспечении оптимальных интервалов между семенами (растениями) в рядке и густоты их насаждения. При выборе интервала между семенами необходимо учитывать многие факторы: качество семян и возможную их полевую всхожесть, окультуренность (плодородие) и гранулометрический состав почвы, своевременность и качество предпосевной обработки почвы непосредственно перед севом, срок сева, создание благоприятного ложа семян, степень поражения вредителями (проволочники и др.) и болезнями (корнеед и др.) и пр.

Зависимость нормы высева от качества семян и условий их прорастания можно видеть по данным фирмы Адванта, приведенным в табл. 5.51.


Продуктивность сахарной свеклы зависит и от принятой ширины междурядий. С ростом технического оснащения хозяйств, изменением системы машин и технологии, повышением культуры земледелия по-разному решался и вопрос о ширине междурядий. В начале возникновения свеклосеяния в России свеклу сеяли с междурядьями 70 см, несколько позднее - 53 см, в конце 70-х гг. XIX в. перешли на 44,5 см, затем получили распространение междурядья 31,5-36 см, которые в 1933 г. вновь расширились до 45 см (Б. Я. Варшавский, 1966). Существующая в настоящее время в основных районах свеклосеяния ширина междурядий 45 см обоснована огромным количеством экспериментальных данных.

Рядом научно-исследовательских учреждений в различных зонах изучалась возможность увеличения ширины междурядий с 45 до 60 и 70 см. Полагалось, что успешное решение этого вопроса позволило бы унифицировать трактора и сельхозмашины, используемые для возделывания сахарной свеклы и других пропашных культур, увеличить их мощность и ширину захвата, повысить скорости движения агрегатов и их производительность и на этой основе добиться дальнейшего сокращения затрат труда на производство сахарной свеклы. Однако результаты многолетних исследований показали, что в основной зоне свеклосеяния бывшего СССР в районах неустойчивого и недостаточного увлажнения посевы сахарной свеклы с междурядьями 60 и 70 см пока не могут быть рекомендованы для внедрения в производство, так как это приведет к снижению урожая корнеплодов и сбора сахара с гектара. В зоне же достаточного увлажнения (Литва, Латвия, Белоруссия, некоторые районы Украины и центр нечерноземной полосы) расширение междурядий до 60 см не вызывало снижения урожая корнеплодов или оно бывает незначительным (в пределах погрешности опыта). Эти же выводы подтвердились и в наших опытах на Ганусовской опытно-селекционной станции в среднем за 14 лет опытов (Н. П. Вострухин, Н. П. Вострухина). Так, при междурядьях 45 см урожай корнеплодов составил 31,2 т/га, сахаристость 17,6%, сбор сахара 5,5 т/га, а при 60 см корнеплодов собрали на 1,2 т/га меньше, сахаристость и сбор сахара снизились на 0,1% и 0,2 т/га. Наиболее существенный недобор урожая корнеплодов при ширине междурядий 60 см (2,2-3,2 т/га) отмечен в течение 5 лет, 7 лет он был практически равный с урожаем при 45 см, а в течение 2 лет при 60 см даже выше на 1,2 и 2,3 т/га соответственно. Содержание сахара в корнеплодах с расширением междурядий увеличилось лишь в одном году (+0,4%), а в остальные годы оно снижалось: на 0,4% - один год, на 0,3% - два года, на 0,2% - три года и на 0,1%- шесть лет. Аналогичные результаты получены и в опытах Гродненского сельскохозяйственного института: в среднем за 6 лет при севе свеклы с междурядьями 45 см густота насаждения растений составила 102 тыс. шт./га, урожай корнеплодов 33,4 т/га и сахаристость 17,7%, а при 60 см - 66 тыс. шт./га, 32,3 т/га и 17,4% (В. Д. Тимошинин, 1958). Таким образом, с агротехнической точки зрения увеличение междурядий с 45 до 60 см в условиях Беларуси не оправдано. Поэтому и рекомендуется иметь ширину основных междурядий 45 см, стыковых 50-60 см. В производственных посевах стыковые междурядья довольно часто не выдерживаются - превышают 60 см, что несомненно отрицательно сказывается на сахаристости и технологических качествах корнеплодов.


В связи с возрастающей интенсивностью проведения защитных мероприятий и подкормок сахарной свеклы микроэлементами и стимуляторами роста встал вопрос о целесообразности оставления при севе технологической колеи. В последние годы она находит все более широкое применение (Германия и др.). Проводились исследования по определению надобности технологической колеи и на Опытной станции по сахарной свекле (Н. Н. Лепетило, Н. А. Лукьянюк, О. Н. Нилова, 2006). Использовали опрыскиватель с шириной захвата 12 м. Результаты трехлетних (2002-2004 гг.) исследований свидетельствуют о том, что в смежных с колеей рядках масса корнеплода была до 30% выше, чем в стандартном рядке. Однако в этих корнеплодах обнаруживалось более низкое содержание сахара и высокое, в отдельные годы, альфа-аминного азота (табл. 5.52.).

Поэтому решая вопрос об оставлении технологической колеи, следует иметь в виду, что в этом случае могут ухудшаться технологические качества корнеплодов. Плюсы и минусы данного приема определяются конкретными условиями.

Важно соблюдать и следующие требования к севу:

- укладка семян на плотное семенное ложе, что обеспечивает капиллярный подъем влаги и удовлетворяет потребность в ней семян для прорастания;

- укрытие семян мелкокомковатой (не чрезмерно распыленной) почвой обеспечивает поступление к семени кислорода и уменьшает опасность образования поверхностной корки.

Чтобы добиться высокого качества сева, следует также выполнять все требования по подготовке (регулировке) сеялок к работе и строго придерживаться рекомендаций по их эксплуатации.

Итак, использование семян с хорошими посевными качествами, правильный выбор срока сева и нормы высева семян, высококачественное проведение сева являются первоначальной предпосылкой для получения дружных полных всходов, оптимальной густоты и полноты насаждения растений и, в конечном итоге, получения высоких урожаев и качества корнеплодов.

Население планеты увеличивается, и, вместе с тем, возрастает потребность в питании и запасах энергии.

Целью селекции растений является выведение сортов, обладающих определенными свойствами, способными приносить пользу пищевой промышленности, а также энергетической отрасли. Именно благодаря селекции сахарной свеклы прошедшие 60 лет отмечены неуклонным ростом урожайности. В настоящее время средний ежегодный показатель этого прогресса составляет в ФРГ примерно 1,5% и указывает на тенденцию к возрастанию. Данный результат подкрепляется независимыми испытаниями сортов на продуктивность в виде точных опытов, а также данными, полученными из практики.

Полевая всхожесть как первый показатель качества семян.

Урожайность колеблется в зависимости от погодных условий, сроков высева, выбора сортов, зараженности вредителями, степени засоренности поля и бонитета почвы. Современными методами селекционной работы этот разброс стремятся удерживать в наиболее узком диапазоне. Одним из главных признаков качества семенного материала проявляется через полевую всхожесть: если из каждого драже получается по одному растению, то это свидетельствует о высоком качестве. В 2009 году уровень полевой всхожести вышел на отметку, составляющую в среднем 86,6%.

Свекла, приносящая 15 тонн сахара с гектара посевов – сегодня уже реальность

Фактически, хорошие данные полевой всхожести представляют собой отражение продуктивности используемых сортов. Свекла, приносящая 15 т сахара с гектара – сегодня уже реальность. И даже если это пока не стало повсеместным для всех производственных площадей, в этой свекле уже сосредоточен нужный генетический потенциал.

Новые технологии способствуют увеличению фактического сбора сахара.

Фирма Штрубе, применяя метод активизации (3D plus), добивается, чтобы еще в момент обработки семенного материала совершались первые биохимические процессы, влияющие на сокращение периода прорастания семян в полевых условиях.

Для этого в семенной материал с осторожностью, при соблюдении управляемого температурного режима, подается такое количество влаги, которое является недостаточным для прорастания, но достаточным для начала в семени процесса преобразования веществ. Этот процесс, согласно заданной схеме, осуществляется только до определенной точки, а затем он должен быть незамедлительно и полностью остановлен.

Когда семя, попадая в землю, получает контакт с почвенной влагой, частично осуществленное в нем преобразование трудно растворимых резервных веществ в легко растворимые субстанции приводит вначале к ускоренному поглощению влаги. Физиологические процессы, отвечающие за прорастание, становятся более интенсивными. В виду того, что многие из этих веществ, уже прошли преобразование в процессе упомянутой активизации, эти шаги в почве должна проделать лишь оставшаяся часть субстанции, до момента, когда покажется корешок и, тем самым, - произойдет само прорастание. Следовательно, не подвергая себя риску, связанному со слишком ранним высевом, можно получить всходы максимум на 4 дня раньше расчетных сроков. Тем самым, растение, как раз пребывающее в ювенильной фазе, обретает большую потенциальную площадь листовой поверхности, и, следовательно, - возможность накопления большей массы сахара. Значительно ускоренное прохождение ювенильной фазы, - порядка 3-х недель до смыкания рядков, когда на участке уже сформировалось около 50% урожая, объясняется причинами генетического, климатического и агрономического свойства. Период вегетации в этом случае удлиняется за счет более поздних сроков копки, и при этом как раз сорта урожайного направления могут наилучшим образом демонстрировать здесь свой генетический потенциал.

Селекция на устойчивость изначально оборачивается снижением урожайности

Возрастание зараженности болезнями и вредителями растений вынуждает специалистов в качестве ответной меры заниматься выведением сортов с включением в скрещивание переносимости и устойчивости к болезням.

При этом скрещивание изначально оборачивается снижением урожайности. Тем не менее, сельхозпроизводитель, благодаря устойчивости, выведенной селекционным путем, надолго обретает более выгодное положение. Урожайность устойчивого или обладающего переносимостью сорта в случае заражения болезнью оказывается значительно более высокой, нежели у сортов, не обладающих этой устойчивостью либо переносимостью. В качестве примера здесь можно упомянуть свекловичные нематоды. Задача селекции состоит в минимизации расхождений потенциальной урожайности устойчивых и нормальных сортов. Продуктивность устойчивых сортов, проходя различные процессы отбора, приводится в большее соответствие с продуктивностью сортов, не обладающих устойчивостью. При этом прогресс селекции явно выигрывает от применения методов биотехнологии.

По примеру работы с сахарной свеклой это уже принесло эффект в части ризомании: исключительно все сорта не только обладают устойчивостью к ризомании, они отличаются большей продуктивностью в части урожайности. Селекция без внедрения этого свойства уже не проводится.

Следующий шаг вперед в селекционной работе в связи с ризоманией: изучаются новые источники получения устойчивости и включение в скрещивание с материалом элиты.

Работы проводятся как в теплицах (биотест), так и с применением молекулярных маркеров в зимний период. В летний период проводится интенсивное тестирование непосредственно в поле.

В виду возрастающей угнетенности растений в зонах, зараженных ризоктониозом, продолжаются обследования сортов, обладающих устойчивостью и большей урожайностью. Именно в силу расширяющегося объема возделывания кукурузы, где также проявляется это заболевание, ризоктониоз распространяется далее. Экономичное возделывание сахарной свеклы на площадях, зараженных ризоктониозом, возможно лишь путем оптимального применения техники возделывания при использовании сортов, обладающих переносимостью к ризоктониозу.

Продуктивные сорта с переносимостью к церкоспорозу дают более высокую урожайность

Распространение заболеваний листового аппарата на территории Германии влечет за собой все более раннее и частое применение фунгицидов. Вопреки возникающему фону зараженности, сортам с переносимостью к церкоспорозу требуется меньше средств химзащиты, во избежание потерь урожая!

Решающим преимуществом указанных сортов является то, что они менее интенсивно реагируют на заражение, однако, несмотря на заражение церкоспорозом, полностью реализуют потенциальную урожайность.

Преимущества сортов с переносимостью к церкоспорозу:

  • Большая надежность в системе возделывания;
  • Гибкость гибридов;
  • Замедленный процесс заражаемости;
  • Снижение потерь фактического сбора сахара в сочетании с высоким качеством семенного материала.

Множественные виды устойчивости против ряда болезней

В возросшей мере проводятся также исследования сортов, обладающих множественной устойчивостью – например, одного из конкурентоспособных сортов, который обладает переносимостью, как к нематодам, так и ризоктониозу. Сорта с этими комбинированными свойствами уже находятся на испытаниях в Федеральном управлении по сортоиспытанию.

Попытки исследований нацелены на различные виды устойчивости к факторам биотического и абиотического характера. Сюда относятся также агрономические характеристики как, например, получение быстрых и рослых полевых всходов, хорошая выкапываемость, пригодность для хранения и незначительность загрязненности.

Селекция формирования качественных параметров

В селекции формирования внутренних качественных признаков заинтересованы все регионы Германии, где за определенную норму потерь сахара в патоке и низкие показатели аминоазота в сахарной свекле назначается вознаграждение. При наличии хорошего внутреннего качества сырья, сахар с большей легкостью извлекается из свеклы, а сельхозпроизводитель получает премию за ее качество.

Прибавка урожая сахарной свеклы

Сахарная свекла выигрывает от перемены климатических условий, так как мягкие зимы создают возможность для раннего сева. Что увеличивает время для ее роста, и позволяет накопить больше сахара. К важнейшим параметрам повышения урожайности сахарной свеклы относятся также оптимальная обработка почвы, улучшенное качество семян, более высокая полевая всхожесть и большая густота популяции.

Далее, в процессе селекции удалось добиться благоприятного соотношения параметров корнеплода и листового аппарата. Внесение удобрений, благоприятствующее накоплению сахара путем сокращения количества в них азота, а также обеспечение большей густоты популяции и эффективное противодействие болезням и вредителям - все это представляет факторы, способствующие росту урожайности.

Сахарная свекла как потенциальный поставщик энергии

Повсеместно в мире прилагаются усилия к тому, чтобы заменить природные ресурсы на возобновляемые источники энергии. Уже давно сельхозпроизводителю отводится роль потенциального производителя энергии. Так, например, сахарная свекла с ее высокой погектарной выработкой метана как нельзя лучше подходит к использованию на установке по производству биогаза. Энергия, которая могла бы производиться из сахарной свеклы все более выдвигается в центр внимания земледельца.

Цели селекции сахарной свеклы

  1. Увеличение урожайности:
    • Рост урожайности на единицу площади также в целях экономически эффективного использования местопроизрастаний со средней урожайностью.
  2. Переносимость/устойчивость в определенных условиях окружающей среды:
    • Адаптация в новой среде (переносимость к засоленности, засушливым условиям, заморозкам).
    • Повышенная устойчивость/переносимость к вредителям, устойчивость/переносимость к болезням.
  3. Улучшение качественных параметров:
    • Величина норм потери сахара в патоке (удаление нежелательных ингредиентов).
    • Качество полевой всхожести.

Семенной материал, обладающий продуктивностью, неизменно находится в начале цепочки создания стоимости конечного продукта. Он представляет собой основу для максимально высокой биологической урожайности. В будущем высокий сбор сахара в сочетании с различной переносимостью способны седлать возделывание сахарной свеклы еще более экономически выгодным.

Доктор Томас Энгельс;
Доктор Аксель Шехерт.
Штрубе, Зёллинген.


Густота стеблестоя в посевах обусловливается нормой высева, полевой всхожестью, кустистостью (ветвистостью) и выживаемостью растений. Полевая всхожесть и урожайность растений имеют тесную взаимосвязь.

Урожайность снижается как за счет уменьшения густоты стеблестоя, так и в результате снижения продуктивности растений. Кроме того, при низкой полевой всхожести напрасно расходуется значительная часть зерна.

Анализ, проведенный Н. К. Ижиком на материалах сортоучастков юго-западной Лесостепи Украины, показал, что коэффициенты корреляции между полевой всхожестью и урожайностью зерновых растений составляли от 0,600 до 0,930.

Полевая всхожесть семян разных видов растений колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий (табл. 1).

На полевую всхожесть значительное влияние оказывают влажность и температура почвы. Так, при высеве пшеницы яровой в почву с НВ 80 % проросло 80 % семян, при 58 % НВ – 68 %, при 53 % НВ – 2 %, а при более низкой влажности всходы вообще не появлялись. У кукурузы всхожесть составляла соответственно: 88; 56 и 18 %.

Средняя полевая всхожесть семян зерновых растений на сортоучастках разных почвенно-климатических зон, %

Место выращивания семян Пшеница озимая Рожь озимая Ячмень яровой Овес Кукуруза
Новосибирск 57 68 72 49
Ленинградская область 62 57 71 72 10
Белоруссия 76 67 78 78
Лесостепь Украины 78 64 82 86 90

Оптимальной температурой для прорастания семян озимых пшеницы, ржи и ячменя является 13–17 о С.

На полевую всхожесть негативно влияют гербициды, внесенные перед посевом или под предшественник. Степень и длительность угнетающего действия гербицидов на прорастание семян зависит от их вида, сроков и способов внесения, типа почвы, метеорологических условий, и послепосевной агротехнологии.

Длительность сохранения токсичных свойств разных гербицидов в почве неодинакова – от 2–8 недель у 2,4-Д; до одного года у симазина. Следовательно, длительность токсичности гербицидов нужно учитывать при разработке технологии выращивания сельскохозяйственных растений. При этом также нужно знать, что большинство из них не способны перемещаться в почве, за исключением 2,4-Д.

Правильный подбор гербицидов, сроков и способов их внесения, сроков и глубины высева семян, а также разработка мероприятий по повышению стойкости культурных растений к гербицидам позволит, не снижая их эффективности, уменьшить негативное действие на количество и мощность всходов.

Известно, что семена и почва интенсивно заселены микроорганизмами, большинство из которых имеет патогенный характер и негативно влияет на прорастающие семена (табл. 2).

Гибель семян бобовых растений или снижение их полевой всхожести под воздействием аскохитоза чаще всего бывает при ранних сроках посева в условиях пониженных температур. Полевая всхожесть семян подсолнечника может быть снижена под действием белой гнили и ложной мучнистой росы. Поражение проростков свеклы сахарной корнеедом, вызываемого грибами из рода Fusarium и Penicillium, в большой мере зависит от фазы спелости, в которой убираются семена.

Всхожесть семян кукурузы под воздействием микрофлоры почвы и семян, %

Вариант опыта Сорт
WК–3 A–374
Стерильные семена и почва 93 82
Стерильные семена, нестерильная почва 88 75
Нестерильные семена, стерильная почва 73 22
Нестерильные семена и почва 63 15

Большой вред всходам наносят вредители. Амбарные насекомые повреждают зародыши и запасающие ткани, усиливают микробиологическую активность и вызывают самосогревание семян, что приводит к потере их жизнеспособности.

Группа вредителей, повреждающая высеянные семена, проростки и всходы, достаточно большая. Опаснейшими являются щелкуны, совки, долгоносики, травяные блохи, капустница, мухи шведская, гесенская и др. Щелкуны наибольший вред приносят в Лесостепи и Степи Украины. Их личинки – проволочники – повреждают высеянные семена, проростки, надземные ростки, корневую систему. Значительный вред наносят всходам также другие вредители. Большинство из них живет и питается в почве, а поэтому бороться с ними трудно.

Специалисты земледелия имеют в своем арсенале большой выбор мероприятий по улучшению биологических свойств семян и способов регулирования условий их прорастания в поле.


Для сева используют семена районированных сортов одно- и многосемянной диплоидной и полиплоидной сахарной свеклы. Семена односемянные — это плоды, содержащие преимущественно по одному собственно семени и дающие при прорастании по ростку; многосемянные — это соплодия (клубочки), которые образуются вследствие срастания двух-трех и больше плодов, при прорастании дают, как правило, от одного до пяти ростков.
Семена полиплоидной свеклы отличаются от семян диплоидной несколько большими размерами. Масса собственно семян в плодах и СОПЛОДИЯХ полиплоидов составляет не больше 25% их общей массы, у диплоидов — до 30 %.
По очертанию и форме семена можно разделить на четыре основные группы: имеющие очертание окружности и форму шара — шлифованные многосемянные, дражированные; очертание четырехугольника и форму пирамиды или призмы — дробленые, необработанные многосемянные; очертание пятиугольника и чечевицеобразную форму — односемянные плоды; очертание многоугольника и форму многогранника — многосемянные клубочки.
Размеры плодов колеблются по толщине от 1,5 до 6, по диаметру и длине от 2 до 8 мм. У односемянной свеклы они мельче, чем у многосемянной. Последние содержат около двух третей семян фракции 4,5—5,5, а остальные — 3,5—4,5 мм; у односемянной свеклы фракция 4,5—5,5 мм составляет всего одну треть, а остальные семена отнесены к фракции 3,5—4,5. Односемянные плоды имеют несколько меньшую массу 1000 семян.
Плотность плодов и соплодий колеблется в пределах от 0,25 до 1 г/см3. Необработанные семена многосемянной свеклы имеют среднюю плотность 0,7—0,8 г/см3, односемянной 0,6—0,7, а шлифованные — 0,9—1 г/см3.
Насыпная масса неочищенных семян многосемянной свеклы составляет в среднем около 220 кг/м3, очищенных — 265, шлифованных — 390, односемянной — соответственно 230; 275 и 410 кг/м3. Насыпная масса их может изменяться в зависимости от состояния семян.
Критическая скорость семян сахарной свеклы при очистке и сортировании колеблется от 4 до 12 м/сек. На основании исследований установлено, что между всхожестью и критической скоростью их, а также плотностью существует прямая зависимость (табл. 94 и 95).

Семена и способы подготовки их к севу


В пределах одной партии чем выше критическая скорость и плотность семян, тем выше их всхожесть.
Семена сахарной свеклы прорастают при температуре от +2 до 38°. Между температурой и временем прорастания наблюдается прямая зависимость — чем ниже температура, тем медленнее прорастают семена.
Количество поглощенной воды при прорастании семян зависит от многих факторов (тип семян, способ их подготовки и пр.). Семена, особенно дражированные, плохо прорастают как при недостатке, так и при избытке влаги.
По способности к прорастанию, наличию и состоянию собственно семян все плоды сахарной свеклы можно разделить на следующие четыре основных типа: H — плоды с нормально развитыми, способными прорастать семенами; А — плоды без собственно семян или последние недоразвиты, не способны прорастать; Б — плоды с нормально развитыми жизнеспособными, но не прорастающими собственно семенами; В — плоды с нормально развитыми нежизнеспособными собственно семенами.
Каждую партию семян следует рассматривать как совокупность различных по морфологическим особенностям и биологическим свойствам плодов.

Семена и способы подготовки их к севу


Содержание в партии плодов типа H определяют при проращивании их в лабораторных условиях, типа А — рентгенографическим методом или разрезая плоды; типа Б и В — на основании разницы между количеством непроросших плодов до и после стимулирования. Наиболее часто семена стимулируют замачиванием или промыванием в воде в течение 2—4 часов.
В зависимости от преобладания типа плодов различают семь основных партий семян (табл. 96).
Всхожесть семян I партии (классификация ВНИС) сортированием по аэродинамическим свойствам и плотности можно довести до 95—98% независимо от их исходной всхожести. Однако это не значит, что на подготовку к севу могут поступать семена с высокой доброкачественностью и низкой всхожестью. Факторы, обусловившие снижение всхожести, могли отрицательно повлиять и на жизнеспособность семян, поэтому такие семена можно высевать только после проверки их силы роста.

Семена и способы подготовки их к севу


При сортировании семян партий IV, VI и VII по размерам, аэродинамическим свойствам и плотности эффект значительно ниже, чем при сортировании партии I, а сортирование партий II, III и V практически не дает эффекта.
По данным о всхожести и выполненности можно определить доброкачественность семян — показатель, свидетельствующий о возможности повышения их всхожести в процессе сортирования по аэродинамическим свойствам и плотности. Доброкачественность семян (Д) вычисляют по формуле:


где P — лабораторная всхожесть семян, %; С — выполненность семян, %.
Для определения предельной всхожести, до которой можно довести партию семян, сортируя их по аэродинамическим свойствам и плотности, показатель доброкачественности (Д) следует умножить на коэффициент К. Последний зависит от технологии обработки семян и колеблется в пределах от 0,7 до 0,98.
Калиброванные семена. Семена одно- и многосемянной свеклы калибруют на две посевные фракции диаметром 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм. Всхожесть фракции 3,5—4,5 мм в среднем на 10% ниже, а одноростковость на 8—12% выше соответствующих показателей фракции 4,5—5,5 мм.
Для прорастания 100 семян фракции 3,5—4,5 мм требуется в среднем 1,45 г воды, для фракции 4,5—5,5 мм — 2,6 г. Масса 1000 семян мелкой фракции в полтора раза меньше, чем крупной. Все это необходимо учитывать при определении нормы высева.
Технически обработанные семена — это семена, прошедшие шлифование или сегментирование и последующее калибрование.
В процессе шлифования частично удаляется наиболее рыхлая часть околоплодника. При этом масса семян уменьшается на 5—25%, а насыпная масса повышается на 30—50%. Особо эффективно шлифование семян полиплоидов, которые имеют массивный околоплодник.
К достоинствам шлифованных семян относится более высокая од-норостковость и сыпучесть, они лучше заполняют ячейки высевающих аппаратов сеялок. Снижение ростковости происходит главным образом в результате уменьшения количества клубочков с тремя и больше ростками (табл. 97). Это очень ценная агротехническая особенность шлифованных семян.

Семена и способы подготовки их к севу


Шлифованным семенам при прорастании требуется меньше влаги. Они вначале поглощают ее более интенсивно (табл. 98), поэтому в полевых условиях шлифованные семена дают всходы на 1—2 дня раньше, чем нешлифованные.
В настоящее время отечественные семенные заводы шлифуют семена фракций крупнее 5,5 мм, а другие фракции — при подготовке их к дражированию. За рубежом в большинстве стран сеют только технически обработанные семена (в большинстве случаев шлифованные). По мере снижения норм высева семян и совершенствования технологии шлифования, а также машин для его проведения переход на сев только шлифованными семенами будет осуществляться и в нашей стране.

Семена и способы подготовки их к севу

Семена и способы подготовки их к севу


С разрешения Министерства сельского хозяйства России могут быть допущены к севу семена со всхожестью ниже норм, установленных для II класса, на 5%.
К отходу основной культуры семян односемянной сахарной свеклы относятся семена, проходящие сквозь решето с продолговатыми отверстиями размером 2,5х2 мм, многосемянной — через решето с круглыми отверстиями диаметром 3 мм.
По согласованию ведомств изготовителей и потребителей допускается производство семян фракций других размеров с посевными качествами не ниже норм, установленных для II класса семян фракции 3,5—4,5 мм.
He допускают к севу семена сахарной свеклы, если среди них есть семена карантинных сорняков, а также стебельки — более 20 на 1 кг семян.
Посевные качества дражированных семян определены ГОСТом 21216—75. Они должны иметь всхожесть не менее 85%, одноростковость — односемянные — не менее 90, многосемянные технически обработанные — не менее 70, выравненность по размерам — не менее 90%.
Всхожесть семян односемянных полиплоидных сортов допускается не менее 65, многосемянных — не менее 70%. По остальным показателям требования к этим семенам такие же, как и к диплоидным.
Для суперэлитных односемянных диплоидных семян всхожесть должна быть не менее 85%, односемянных тетраплоидных — не менее 80, многосемянных диплоидных — не менее 90, многосемянных тетраплоидных — не менее 85%. Всхожесть элитных семян, предназначенных для семеноводческих посевов, допускается не менее — соответственно 80 и 75, 85 и 80%.
У семян односемянной свеклы, предназначенных для семеноводческих посевов, к отходу основной культуры относят плоды и соплодия, проходящие через решето с круглыми отверстиями диаметром 3,25, у семян многосемянной — 3,5 мм. Односемянность суперэлиты односемянной свеклы должна быть не менее 95%, элиты — не менее 90.
Подготовка семян к севу. С повышением требований к качеству семян технология предпосевной подготовки их на семенных заводах значительно усложнилась. Семена, кроме сушки, очистки и сортирования, начали калибровать, шлифовать, сегментировать, обрабатывать защитно-стимулирующими веществами, дражировать.
Во ВНИС разработана технология обработки семян сахарной свеклы на семенных заводах. Эта технология состоит из предварительной, основной и дополнительной обработок. Технологический процесс предусматривает возможность очистки и сортирования семян по размерам, плотности, аэродинамическим свойствам, а также шлифование, калибрование, сегментирование, дражирование и протравливание семян.
Обработка семян каждой партии строится с учетом их биологических и физико-механических свойств.
Процесс подготовки семян является дискретным, состоящим из отдельных циклов. Между циклами обработки семена проходят промежуточное хранение и анализ.
Основная обработка семян ведется по фракциям, количество которых не менее трех.
В процессе каждой операции очистки или сортирования семян обязательно выделяются основная (посевная) фракция, отходы и промежуточная, возвращающаяся на повторную обработку.
На семенные заводы семена сахарной свеклы поступают в мешках по железной дороге в крытых вагонах или автотранспортом. Из семян при поступлении на завод отбирают образцы для анализов, по результатам которых строится последующая их обработка.
Обработку семян начинают с очистки на воздушно-решетных машинах, в процессе которой удаляются грубые и крупные примеси, частично стебельки, а также пыль и мелкие примеси. После грубой очистки их сушат на барабанных сушилках, потом очищают по размерам и аэродинамическим свойствам, дополнительно очищают от стебельков на свекловичных горках или триерах. Удаляют камни и металлические примеси на специальных камнеотборниках и магнитных колонках или пневматических сортировальных столах. Все эти процессы по обработке семян можно проводить и в различных металлических конструкциях. Семена после первичной обработки анализируют.
Основную обработку начинают с разделения семян минимум на три фракции: диаметром меньше 4,5 мм, 4,5—5,5 и больше 5,5 мм.
Семена односемянной свеклы крупнее 5,5 мм поступают на основное сортирование, шлифование, повторную очистку и сортирование по размерам и аэродинамическим свойствам, плотности. Семена этой фракции многосемянной сахарной свеклы сначала сегментируют, очищают, шлифуют, повторно очищают, сортируют по размерам аэродинамическим свойствам, плотности.
Семена фракций диаметром меньше 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм поступают на шлифование, и последующую обработку их ведут в таком же порядке, как и семян крупнее 5,5 мм после шлифования.
При калибровании семян с минусовыми допусками разделение их ведется не на три, а на четыре фракции. При этом выделяют промежуточную, между крупной и мелкой фракциями, которую шлифуют и примешивают к фракции 3,5—4,5 мм.
Прошедшие основную обработку семена хранят в мешках, контейнерах, силосах. После получения результатов анализа семена направляют на обработку защитно-стимулирующими веществами либо на дражирование или же на хранение в переходящем запасном фонде. Семена, не отвечающие установленным требованиям, повторно обрабатывают.
Все отпускаемые для сева семена на заводах обрабатывают на машинах АПС-4 ядохимикатами в сочетании с микроэлементами и минеральными удобрениями. Такие семена обязательно упаковывают в пыленепроницаемые мешки массой не более 20 кг.
В последние годы на семенных заводах часть семян дражируют.
Готовые к севу дражированные семена затаривают в пластмассовые мешочки по 5—10 кг и картонные ящики или бумажные мешки массой не более 20 кг.
Полевая всхожесть семян и способы ее повышения. Полевая всхожесть — это способность семян давать нормальные всходы в полевых условиях. Показателем ее является соотношение количества проросших семян в полевых условиях и количества высеянных, выраженное в процентах (абсолютная всхожесть).
Как на опытных посевах, так и в производственных условиях полевая всхожесть сильно варьирует (35—73%) и всегда бывает значительно ниже лабораторной. Это прежде всего потому, что в лаборатории семена проращивают на стерильном ложе с содержанием воды в пределах 60% от полной влагоемкости при температуре 20—25° и свободном притоке кислорода. Поле же в период сева сахарной свеклы — это биологически активная среда с миллиардами микроорганизмов (в том числе грибов), температурой почвы 3—8°, неравномерным притоком кислорода, вместо чистой воды — почвенный раствор с различной концентрацией и реакцией.
Однако на эти факторы влияют агротехнические приемы, создавая более благоприятные условия для прорастания семян и получения дружных всходов.
Недостаток кислорода в почве задерживает процесс прорастания семян и приводит к непропорциональному росту проростка, задерживает рост корешков. При глубокой заделке семян сахарной свеклы из-за ухудшения доступа воздуха к семенам замедляется появление всходов, наблюдается вытянутость стеблевой части и, наоборот, укороченность корешков.
Полевая всхожесть семян значительно зависит от их качества, жизнеспособности и жизненности, т. е. от лабораторной всхожести, энергии прорастания, силы роста и других показателей.
Показатели полевой всхожести в зависимости от посевных качеств семян, полученные в производственных условиях 12 хозяйств Тетиевского района Киевской области, приведены в таблице 100.

Семена и способы подготовки их к севу


Полевая всхожесть оказалась выше у более крупных семян, с повышенной лабораторной всхожестью и энергией прорастания.
Для получения дружных и полных всходов большое значение имеет качество ранневесенней обработки почвы. При хорошей разделке обеспечивается мелкокомковатое строение и сохранение влаги в верхнем слое почвы.
В зоне недостаточного увлажнения, где основным фактором, влияющим на урожай сахарной свеклы, является вода, мероприятия, направленные на увеличение и сохранение ее, положительно влияют на полевую всхожесть семян. Так, по данным МолдНИИСС, где исследовали зависимость полевой всхожести семян от способов ранневесенней обработки зяби, более высокая полевая всхожесть (73,8 и 71,7%) получена при ранневесенней обработке сложными агрегатами за один проход:

Семена и способы подготовки их к севу


Это объясняется тем, что применение их сокращает сроки обработки, предотвращая потерю влаги из верхних слоев почвы.
Ранний срок сева и оптимальная глубина предпосевной обработки почвы позволяют семенам при прорастании полнее использовать воду (табл. 101).

Семена и способы подготовки их к севу


Самая высокая полевая всхожесть (73%) в условиях Молдавии получена при раннем сроке сева и предпосевной обработке почвы на глубину 5—7 см, поскольку более глубокое рыхление связано с большей потерей воды.
На процесс прорастания семян также влияет обработка их химическими препаратами, микроэлементами, стимуляторами роста, намачивание семян и другие приемы, активизирующие прорастание (табл. 102).

Семена и способы подготовки их к севу

Семена и способы подготовки их к севу

Семена и способы подготовки их к севу

Семена и способы подготовки их к севу

Читайте также: