Полезные свойства квашеной капусты

Обновлено: 18.09.2024

Хороша закуска — квашена капустка: в чем польза и вред зимних заготовок

image

07.12.2021 1288

Превращенные умелыми руками свежие овощи в квашеные и соленые полезны не менее, а то и более первых. Но стоит знать, как правильно их выбирать, чтобы зимние заготовки принесли максимальную пользу.

Вы какие огурцы предпочитаете — соленые или маринованные? Запоминайте — лучше квасить и солить, чем мариновать. Потому что процесс маринования овощей, благодаря уксусу, лишь сохраняет огурцы-помидоры и придает определенный вкус. При этом, под действием того же уксуса гибнут не только все вредные бактерии, способствующие гниению, но и полезные. И витамины тоже. Немаловажно и то, что уксус превращает все овощи в практически одинаковые по вкусу и запаху продукты, и к тому же он негативно действует на желудок.

В то же время засолка, производимая только с помощью рассола с различными пряностями, гораздо более щадящий для сохранности полезных веществ метод. А квашение — весьма и весьма полезный, поскольку и консервирует продукт органическими кислотами, и солит его. Молочнокислые бактерии утилизируют углеводы и сахар в продукте, а также выделяют органические кислоты, которые препятствуют распространению плесени и грибков. И не только!

Квашеная капуста

Зимой квашеная капуста с успехом заменяет сырые овощи и зелень, ведь в ней много витаминов (в том числе большая концентрация витамина С), минеральные соли, полезные кислоты и клетчатка, а добавленные при квашении морковь, яблоки, клюква только прибавляют ей витаминчиков.

Причем в квашеной капусте этих полезных веществ даже больше, чем в свежей. В процессе закваски она приобретает огромное количество пробиотиков и пребиотиков, которые усваиваются эффективнее, чем кефирные или йогуртовые. Квашеная капуста еще и низкокалорийна, что делает ее великолепным дополнением к диете для похудения. А недавно было показано, что активные вещества, содержащиеся в ней, защищают клетки мозга и разрушают ферменты, приводящие к снижению памяти.

Если вы не заквасили капусту сами, то при покупке выбирайте ту, что можно попробовать на вкус — поэтому за этим продуктом стоит идти на рынок. Капуста не должна быть старой — в такой все полезные свойства снижены. Сильный запах затхлости, погреба, а также рыхлая, тусклая, кашеобразная консистенция должны навести на мысль о не первой свежести. Такой излишне перебродивший продукт грозит расстройством пищеварения.

Моченые яблоки

От того, какие используются специи при мочении, зависит вкус и аромат яблок. В рассол обязательно добавляют ржаную или пшеничную солому, соль, сахар (лучше мед). Кроме того, делают рассол на основе гречневой муки, отрубей, добавляют корень солодки, бруснику, мяту, листья вишни, хрена, смородины, ягоды. Для всех моченых яблок характерен аромат с оттенком спирта. А вкус — словно слегка газированный — восхитительный!

Соленые огурцы и помидоры

В молочной кислоте, которая также, как и в квашеной капусте и яблоках, образуется в соленых огурцах при брожении. Кроме благотворного влияния на ЖКТ, молочная кислота помогает снизить количество жира в крови, улучшить ее циркуляцию. Также соленые огурцы содержат большой объем клетчатки, они действуют как лёгкое слабительное средство. Соленые огурцы — прекрасная добавка к блюдам при диете для похудения, ведь они на 99% состоят из воды, в их 100 г всего 11 ккал. И главное — в них сохраняются все полезные вещества свежего огурца. Кстати, в огуречном рассоле содержатся те же биологически активные вещества, что и в самом огурце.

Основная польза соленых помидоров — в природном антиоксиданте ликопине и в естественном антибиотике кверцетине. Есть в них и серотонин, нормализующий нервные процессы в мозге. При правильном способе приготовления соленых томатов в них сохраняются все полезные вещества и витамины, причем вплоть до поздней зимы и ранней весны, в то время когда в большинстве овощей они давно разрушены.

Правильные соленые огурцы должны быть хрусткие, не вялые, а такие получаются только из небольших плодов, не гладких, с пупырышками. Самые вкусные — размером от 9 до 11 см, с плотной, но не толстой кожицей. Если вы видите в стеклянной банке огурчики белесого цвета, это означает, что овощи импортные, обработанные во время доставки диоксидом серы.

При выборе томатов имеет значение цвет. Он свидетельствует о разной степени спелости и, следовательно, мягкости. Самые мягкие — красные, затем идут розовые, потом бурые, и молочные или зеленые, как самые твердые. С солеными зелеными помидорами стоит быть осторожнее. В зеленых, то есть неспелых, содержится соланин, который, если его содержание превышает норму, становится ядом. Поэтому зеленые томаты солят только после многократной бланшировки.

Если при покупке на рынке овощи выбирают по вкусу и аромату, то баночные — по этикетке. Огурцы или помидоры, вода, соль, специи — этого достаточно для хороших соленых огурцов и томатов. И никаких заменителей сахара, никакого уксуса! Плоды должны быть одного размера и толщины, огурцы одной длины. Цвет огурцов — от зеленого до оливково-зеленого. Заливка в банке должна быть прозрачной, без осадка.


О системе контрольно-налоговых мероприятий, о планомерных риско-ориентированных​ ​ подходах контроля малого и среднего бизнеса на законодательном уровне, о методологии института досудебного аудита при ликвидации брошенных компаний-должников, об особенностях информационной политики и многим другим вопросам этой актуальной тематики рассказал в своем интервью заместитель руководителя УФНС по Московской области Леонид Загайнов

Подробнее

Медицинский лекторий

image

Постковидный синдром. Что же делать дальше?

image

image

Промышленный холдинг Evers Group Rus – это компания производитель инновационных и традиционных медицинских изделий, входит в число лидеров отечественного рынка фармпредприятий.

image

Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Популярные публикации

image

Кинолог рассказал о правилах поведения в случае нападения бродячих собак

image

Диетолог рассказала о нормализующих давление свойствах шпината

image

image

image

Дерматолог рассказала, как защитить кожу во время морозов

image

Эксперт заявил о глобальном характере кризиса с поставками кормовых добавок

image

Ученые назвали продлевающий жизнь продукт

image

Маммография — 11 главных вопросов о процедуре

image

Похудеть к Новому году. 5+ шагов к стройности

image

Продукты, помогающие при запорах

image

Десять советов от косметолога для красоты кожи зимой

image

Эвкалипт от кашля: как применять настойку, ингаляции и леденцы

image


Квашеная капуста – удивительное блюдо. Полезных свойств в нем в несколько раз больше, чем в свежей белокочанной капусте, из которой оно приготовлено. Делают эту витаминную закуску методом ферментации. В процессе закваски бактерии превращают сахар в молочную кислоту. Благодаря активности бактерий капуста насыщается органическими кислотами и другими полезными веществами. Молочная кислота – естественный природный консервант, который увеличивает срок хранения капусты (до 10 месяцев), а также придает ей кислый вкус.

Впервые ферментировать капусту начали около 200 лет назад в Китае. Сегодня это блюдо популярно во многих странах мира. Разные народы готовят эту пикантную закуску по-своему (солят целиком или нашинкованной; добавляют клюкву, черноплодную рябину, морковь, яблоки и другие плоды; используют тмин, укроп, лавровый лист и другие приправы).

Полезные свойства квашеной капусты сложно переоценить. Она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, имеет маленькую калорийность и большой срок хранения. Кроме того, ее очень просто готовить и можно добавлять в десятки различных блюд.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

Калории –23 ккал

Квашеная капуста состоит на 60 процентов из углеводов, на 36 – из белков и всего на 4 процента - из жиров. В 100 г этого продукта содержится 89 грамм воды и 2 грамма клетчатки.

Еще данный продукт богат витаминами и минералами:

Витамин А – 1 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0,02 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0,02 мг

Витамин В4 (холин) – 10,4 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,093 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0,13 мг

Витамин В9 (фолаты) – 24 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) – 30 мг

Витамин Е (альфа-токоферол) – 0,1 мг

Витамин К (филлохинон) – 13 мкг

Витамин РР (никотиновая кислота) – 0,6 мг

Марганец – 0,151 мг

Фтор – 7 мкг

Польза квашеной капусты

Процесс ферментации капусты создает условия для роста так называемых "полезных" бактерий, которые очень важны для работы желудочно-кишечного тракта.

Молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы и образуется во время закваски, необходима для обогащения мышечной ткани сердца. Также она участвует в процессе образования глюкозы в организме человека. Кроме того, молочная кислота является значимым компонентом для обменных процессов, мозга, работы мышц и нервной системы.

Органические соединения, имеющие кислотную природу, которые содержатся в квашеной капусте, участвуют в процессе метаболизма жиров. Таким образом, ее употребление способствует усилению скорости выведения продуктов обмена из организма.

Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, снижает уровень "плохого" холестерина в организме. Кроме того, она чистит сосуды от осевших липопротеинов низкой плотности, предотвращает образование холестериновых бляшек. Регулярное употребление квашеной капусты предотвращает развитие кардиологических болезней.

Большую пользу организму приносят и другие микроэлементы, содержащиеся в квашеной капусте. Так, например, кальций положительно влияет на плотность костной ткани. Марганец участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, тем самым предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, марганец необходим для образования гемоглобина и эритроцитов. Медь входит в состав соединений, которые транспортируют железо в ткани. Благодаря меди наши кровеносные сосуды принимают правильную форму, долго оставаясь прочными и эластичными.

Из-за высокого содержания витамина С, употребление квашеной капусты является хорошей профилактикой авитаминоза. Аскорбиновая кислота необходима в первую очередь для синтеза коллагена, который является главным составляющим соединительной ткани организма. Витамин С содержится во многих фруктах, ягодах и зелени, однако многие из них растут только в теплую пору года. Квашеная капуста проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому данное блюдо особенно ценно в осенне-зимний период.

Польза квашеной капусты

Вред (противопоказания) к употреблению квашеной капусты

Содержащаяся в квашеной капусте клетчатка и бактерии могут раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому этот продукт не рекомендовано употреблять людям с заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язве желудка, панкреатите).

Также квашеную капусту не стоит есть при метеоризме, так как она увеличивает газообразование. По этой же причине кормящим матерям в первые месяцы после родов стоит ограничить употребление квашеной капусты, чтобы избежать возникновения колики у младенцев.

Как известно, соль задерживает лишнюю жидкость в организме, вследствие чего у человека повышается нагрузка на сердце. Квашеная капуста – достаточно соленое блюдо, поэтому от него стоит отказаться людям, страдающим гипертонией. Также чрезмерное употребление соли может вызвать появление отеков, а также спровоцировать развитие почечной, сердечной или печеночной недостаточности.

Людям, имеющим заболевания, связанные с нарушением солевого обмена в организме, можно есть квашенную капусту в небольшом количестве, но в таком случае стоит ограничить употребление других соленых продуктов.

Сколько можно есть в день

Квашеная капуста богата полезными микроэлементами. Чтобы этот витаминный продукт приносил организму только пользу, стоит употреблять его в умеренных количествах. Суточная норма квашеной капусты для взрослого человека составляет 150-200 грамм в день.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

Польза квашеной капусты для женщин

Натрий, находящийся в квашеной капусте, способствует нормализации водно-солевого обмена в организме. При достаточном употреблении этого элемента уменьшается вероятность возникновения отеков, которым подвержены в основном женщины.

Квашеная капуста богата витамином С, который предупреждает преждевременное старение клеток и тканей организма, а также он укрепляет иммунитет.

Магний, содержащийся в витаминном продукте, участвует в синтезе соединительной ткани и коллагена. Употребление квашеной капусты способствует сохранению красоты и упругости кожи.

Важно отметить, что сок квашеной капусты, полученный в процессе ферментации овоща, как и сам овощ, имеет много полезных свойств. В частности, его часто используют для улучшения состояния волос и кожи. Например, если втирать сок квашеной капусты в корни волос, то они обретут красивый блеск и пышность.

Польза квашеной капусты для мужчин

Аскорбиновая кислота, которая имеется в квашеной капусте в большом количестве, положительно влияет на мужскую потенцию. Этот элемент обеспечивает эластичность сосудов и улучшает кровообращение. Кроме того, регулярное употребление витамина С способствует образованию дофамина, дефицит которого влечет за собой снижение работоспособности и быстрой утомляемости.

Кроме того, квашеная капуста снимает раздражительность и повышает устойчивость организма к стрессам.

Квашеный овощ полезен еще тем, что содержит в себе калий, который играет немаловажную роль в синтезе мышечного белка, необходимого для правильного развития, адаптации и восстановления мышц. Квашеную капусту рекомендуют употреблять при повышенной физической активности. Полезные свойства овоща снимают боль в мышцах, помогают выдерживать большие нагрузки.

Польза квашеной капусты для беременных и детей

Как блюдо влияет на детей?

В раннем возрасте рекомендуется детям данный продукт не употреблять. Квашеная капуста может стать причиной повышенного газообмена, это может спровоцировать рези в желудке и диарею. Кроме того, у этого продукта существует ряд противопоказаний, в связи с этим минимальный возраст, когда можно знакомить ребенка с новым блюдом – не ранее 3 лет.

Вводить в детский рацион квашеную капусту нужно постепенно, начиная с 30 грамм.

Суточная норма для ребенка – не более 100 грамм квашеной капусты.

Стоит ли употреблять ее худеющим?

Квашеная капуста – продукт, который используют во многих диетах, так как в нем содержится разнообразные витамины и микроэлементы, а также он низкокалорийный.

Витаминная закуска также нормализует обмен липидов, холестерина, глюкозы, что способствует уменьшению жировой ткани.

Клетчатка, входящая в состав квашеной капусты, способна хорошо впитывать жидкость. Достигая желудка, она разбухает и тем самым создает ощущение сытости и таким образом избавляет на длительное время от чувства голода.

В состав квашеной капусты входят такие микроэлементы, как калий и марганец. Калий помогает выводить шлаки из организма, а марганец входит в состав ферментов печени, выводящие токсичные продукты обмена веществ. Употребление квашеной капусты способствует "очищению" организма в целом.

Домашнего приготовления или из магазина

В составе квашеной капусты, приготовленной дома, можно не сомневаться. Хозяйка сама контролирует пропорцию ингредиентов и следит за качеством используемых продуктов.

В составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на сто процентов, так как иногда производители добавляют в капусту консерванты, о которых не пишут в составе. Также, приобретая квашеный овощ на рынке или в магазине, нельзя быть уверенным в качестве продукта (были ли нарушены нормы приготовления, какой свежести овощи были использованы).

Однако, если готовить капусту дома, нужно помнить важные правила.

1.Превышение температуры на этапе брожения приводит к росту вредных бактерий и грибов.

2. Нельзя использовать йодированную соль, так как под воздействием этого элемента капуста становится мягкой и быстро темнеет.

3. Если капусту убрать в холодильник до завершения брожения, она приобретет неприятный запах.

4. Плохо пахнущая, потемневшая или с неприятным привкусом капуста свидетельствует о том, что продукт испорчен и его есть опасно.

польза квашеной капусты при похудении и для детей

Как выбрать квашеную капусту

Приготовление квашеной капусты – достаточно несложный процесс, однако он требует немало времени, так как процесс брожения происходит небыстро. Для тех, кто хочет сэкономить силы и время, хорошим вариантом станет покупка этого продукта в магазине или на рынке.

При покупке важно обратить внимание на состав капусты. В нем не должно быть уксуса и лимонной кислоты. Эти компоненты увеличат кислотность блюда, что негативно может сказаться на органах желудочно-кишечного тракта.

Важно оценить внешний вид капусты: она должна быть светло-золотистого цвета без пятен и других признаков плесени.

Также необходимо проверить герметичность упаковки. Если крышка контейнера вздута либо прилегает неплотно, это может свидетельствовать о том, что ее неправильно хранили и продукт испорчен.

Если вы покупаете капусту на рынке, лучше, если ее при вас продавец достанет из кадки.

Не стоит приобретать заранее расфасованный продукт.

Если при покупке капусты можно ее продегустировать, стоит отдать предпочтение овощу, который хрустит на зубах. Слишком мягкая капуста говорит о том, что ее неправильно приготовили либо она уже давно хранится. Если на вкус капуста слишком твердая, это может быть признаком того, что ее предварительно обливали кипятком, а значит части полезных веществ в ней уже нет.

Следует помнить: чем крупнее нарезана капуста, тем больше в ней сохранилось витаминов.

Как правильно хранить квашеную капусту

Оптимальная температура для хранения квашеной капусты – около 0 градусов. В теплом месте в продукте начнется процесс брожения, в более холодном – капуста замерзнет.

Лучше всего квашеную капусту хранить в деревянной или стеклянной посуде. Эмаль, полиэтилен, пластик – эти материалы не пригодны для длительного хранения.

Важно следить за уровнем жидкости в капусте. Если в емкости будет мало рассола, то овощ начнет быстро темнеть и портиться.

Чаще всего данный продукт употребляют

Существует большое количество блюд с использованием квашеной капусты. Самые популярные:

Щи из квашеной капусты

Бигос (блюдо из квашеной капусты и мяса готовится с добавлением копченой колбасы, сала, а также красного вина, томатов и различных пряностей)

Солянка из квашеной капусты

Тушеная квашеная капуста (капусту чаще всего тушат с грибами, тыквой, мясом, картофелем, копченостями, черносливом и др.)

Запеканка из квашеной капусты (запекают капусту с фаршем, беконом, курицей, уткой, рисом, картофелем, баклажанами, сладким перцем и др.)

Жаренная квашеная капуста

квашеная капуста польза

Способы приготовления квашеной капусты

Способ с водой

Белокочанную капусту следует тщательно помыть, высушить, затем нашинковать. Для вкуса можно добавить морковь. Для этого следует также помыть овощ, очистить от кожуры и натереть на "крупной" терке. На 1 килограмм капусты нужно взять 100 грамм моркови.

Нашинкованные овощи необходимо тщательно перемешать и "перетереть" в руках (для того, чтобы капуста лучше выделяла сок во время брожения).

Затем следует плотно "уложить" смесь овощей в стеклянную 3-литровую банку. Также для придания особого вкуса капусте можно добавить ягоды или приправы (например, на 3-литровую банку примерно 50 грамм клюквы или 1 чайную ложку тмина).

Далее в банку необходимо добавить соляной раствор (на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли). Воду следует заливать до верха емкости, которую предварительно лучше поставить в большую миску. В процессе того, как банка будет наполняться соляным раствором, необходимо периодически протыкать капусту длинной деревянной палочкой, чтобы вода равномерно заполнила все пространство.

Затем следует прикрыть банку марлевой тканью и оставить на 3-4 дня в теплом месте комнатной температуры. В течение этого времени необходимо 2 раза в день (утром и вечером) снимать ткань и протыкать длинной деревянной палочкой капусту до дна банки. Это нужно для того, чтобы из нее выходил углекислый газ, который будет образовываться в ходе ферментации, а также, чтобы капуста не была горькой на вкус.

Когда капуста будет готова, банку нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед тем, как хранить продукт, можно добавить в него немного сахара. Для этого следует слить всю жидкость из банки и, перемешав ее с половиной стаканом сахара, залить обратно.

Способ без воды

Белокочанную капусту нужно тщательно помыть, высушить и нашинковать. Для вкуса можно добавить морковь. Овощ нужно помыть, очистить от кожуры и потереть его на "крупной" терке. На 1 килограмм капусты следует взять 100 грамм моркови.

Далее необходимо перемешать и равномерно посолить капусту и морковь (взять нужно на 1 килограмм овощей – 1 столовую ложку соли). Важно помнить, что нельзя использовать йодированную соль! Затем капусту и морковь следует "перетереть" в руках, чтобы во время брожения капуста выделила больше сока.

Готовую смесь необходимо плотно "уложить" в кастрюлю или бочку. Сверху ее нужно накрыть плоской тарелкой диаметром чуть меньше крышки от кастрюли либо круглой деревянной доской. Сверху следует обязательно положить гнет (тяжелый предмет), например, 3 литровую банку с водой или камень. Затем нужно оставить капусту в таре на 3-4 дня при комнатной температуре.

2 раза в день (утром и вечером) обязательно нужно снимать гнет и протыкать длинной шпажкой капусту до дна банки для того, чтобы из нее выходил углекислый газ, который будет образовываться в ходе ферментации, а также, чтобы капуста не была горькой на вкус.

Необходимо отметить, что, если капуста в процессе закваски дает мало сока, можно долить в нее воды (пол чайной ложки соли на стакан воды).

Когда капуста будет готова, ее из кастрюли (или бочки) следует переложить в 3-литровую стеклянную банку и залить рассолом (предварительно в жидкость можно добавить пол стакана сахара по желанию). Банку нужно плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Польза квашеной капусты для печени и кишечника

Полезные советы при закваске капусты

Важно понимать, что время готовности капусты в первую очередь зависит от ее объема и тары, в которой она будет подвержена ферментации. Готовый продукт можно определить по рассолу (соку, который будет выделять овощ все это время). Если жидкость перестала пениться и приобрела более светлый цвет, чем была раньше, значит продукт готов. Также капусту можно пробовать: в готовом виде она должна иметь кисловато-соленый вкус и хрустеть на зубах.

Если в процессе закваски у вас осталась лишняя жидкость, то лучше ее не выливать, а хранить в отдельной емкости в холодильнике. Она может пригодиться на случай, если в банке будет оставаться мало рассола в период, когда капусту начнут есть.

Если капуста получилась слишком кислая – ее нельзя промывать водой (иначе она потеряет все полезные свойства). Ее можно положить на дуршлаг и подождать, пока сок с нее стечет. Затем в тарелку можно добавить немного сахара.

Перед подачей на стол в квашеную капусту можно добавить нашинкованный репчатый лук и полить ее нерафинированным растительным маслом.

Интересные факты о квашеной капусте

Квашеная капуста в несколько раз полезнее, чем свежий овощ. В ней намного больше витаминов и антиоксидантов, а также в разы увеличивается срок хранения в отличие от капусты в свежем виде.

Именно квашеная капуста раньше спасала людей от авитаминоза и цинги. Она входила в рацион всех мореплавателей, которые отправлялись в длительные путешествия.

ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ


Газообразование – естественный процесс для любого человека. Это естественная реакция организма, которая направлена на избавление организма от лишнего воздуха.

Чаще всего причиной являются особенности рациона, включение определенных продуктов. Понимание того, какие продукты вызывают повышенное газообразование, поможет избежать проблем.

Какие продукты вызывают газообразование?

Все продукты, которые могут вызывать повышенное газообразование, обладают определенными характеристиками:

  • Трудно перевариваются.
  • В процессе их переваривания выделяется газ.
  • Включение их в рацион заставляет человека глотать больше воздуха, что приводит не только к повышенному газообразованию, но и отрыжке.

Можно выделить 12 продуктов, которые могут стать причиной повышенного газообразования:

1. Фасоль и бобовые

Бобовые завоевали репутацию продуктов, которые вызывают газы. Причина в содержании большого количества сложных сахаров – раффинозы, которая с трудом расщепляется в организме. Кроме того, бобовые – это источники сложной клетчатки, которая может увеличить газообразование.

Однако не все бобовые могут быть источником газообразования. Например, исследования показывают [1], что запеченная фасоль с большей степенью вызывала газообразование в сравнении с употреблением черноглазого гороха (белый сорт гороха с черными пятнами).

2. Брокколи и другие продукты из крестоцветных

В таких продуктах содержится большое количество рафинозы и клетчатки. К числу таких овощей можно отнести и другие продукты:

  • Цветную капусту.
  • Брюссельскую капусту.
  • Белокочанную.
  • Спаржу.

3. Цельнозерновые продукты

Все цельнозерновые продукты кроме риса содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Это становится причиной повышенного газообразования, и, как следствие, вздутию живота.

Некоторые продукты, например, пшеница, ячмень, рожь содержат белок — глютен. А, как известно, многие чувствительны к такому белку: от непереносимости до целиакии (серьезного аутоиммунного заболевания).

4. Лук

Это овощ, который используют для приготовления многочисленных блюд, салатов и др. Люди могут включать его в рацион в сыром виде, а также термически обработанным.

Лук содержит фруктозу, которая расщепляется кишечником в процессе пищеварения. И как раз переваривание этого сахара может стать причиной повышенного газообразования.

5. Чеснок

Его также часто используют при приготовлении пищи, соусов, салатов и др.

Он также может стать причиной повышенного газообразования. У некоторых пациентов может формироваться непереносимость чеснока и первый симптом – вздутие живота и повышенное газообразование.

6. Молочные продукты

Молочные продукты содержат белки и являются ценным источникам кальция, однако у людей с непереносимостью лактозы они могут стать причиной повышенного газообразования и вздутия живота.

Согласно некоторым данным, более 75% людей с возрастом теряет [2] способность переваривать лактозу – молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах.

При лактазной недостаточности, после употребления молочных продуктов, могут возникать и другие симптомы: метеоризм, вздутие живота, боль, диарея или, наоборот, запор.

7. Заменители сахара

Растет популярность сахарных спиртов, которые используют как заменители сахара.

Такие продукты остаются непереваренными прежде чем попасть в кишечник. И только в кишечнике начинают расщепляться и одновременно становиться питательной средой для бактерий, которые там проживают.

Как раз эти бактерии, а точнее, их жизнедеятельность и становится причиной повышенного газообразования.

8. Газировки

Сладкие газировки – одна из главных причин повышенного газообразования.

При включении избыточного количества газировок в рацион, человек потребляет не только чрезмерное количество сахара, но и газов.

Чтобы избавиться от излишнего газа в желудке, формируется частая одышка.

Однако, в некоторых случаях, газ может скапливаться в кишечнике.

Сложностей добавляет и тот факт, что некоторые газировки содержат сахарные спирты. Получается, что сладкие газировки – скопление предрасполагающих факторов для формирования повышенного газообразования.

9. Пиво

Это ферментированный и газированный напиток.

Ферментированные углеводы и процессы карбонизации приводит к избыточному газу и вздутию живота. В пиве содержится еще и глютен, который может усиливать симптомы у людей с пищевой непереносимостью.

10. Жевательная резинка

При жевании резинки человек неосознанно проглатывает большое количество воздуха, который может скапливаться в желудке и транспортироваться в кишечник.

Многие жвачки содержат заменители сахара. И в совокупности это может стать причиной некоторых последствий в виде повышенного газообразования.

11. Леденцы

Леденцы – источник большого количества сахара. Масла в огонь добавляет и заглатывание воздуха.

Некоторые производители, с целью увеличения спроса, используют заменители сахара, что также повышает вероятность повышенного газообразования.

12. Жирные блюда

Такие продукты замедляют пищеварение и заставляют организм работать на повышенных оборотах. Как и в случае с жареной пищей, в кишечнике скапливается большое количество газов.

Как бороться с повышенным газообразованием?

Все перечисленные продукты часто входят в ежедневный рацион и отказываться от них сложно. Но чтобы уменьшить газообразование достаточно следовать простым советам:

Список продуктов, которые уменьшают газообразование

Как утверждают специалисты, самая эффективная мера - отказ от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Однако есть некоторые продукты, которые помогут уменьшить количество газов. Это:

  • Постное мясо.
  • Травяной чай, например, ромашковый.
  • Яйца.
  • Морепродукты.
  • Листовые овощи.
  • Определенные продукты, включающие помидоры, виноград и дыни.
  • Рис.
  • Масло мяты поможет [3] облегчить симптом раздраженного кишечника – это еще одна причина, которая может вызвать повышенное газообразование.

Повышенное газообразование: тревожные симптомы

В большинстве случаев, повышенное газообразование – это не повод для беспокойства. Чаще причина в погрешностях рациона.

Тем не менее, чрезмерное газообразование может быть первым признаком заболевания или дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому необходима консультация врача.

При обследовании нужно исключить:

  • Гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Некоторые типы ферментной недостаточности, например, лактазная и др.
  • Пищевое отравление.
  • Кишечные инфекции.
  • Запоры.
  • Дисбактериоз в кишечнике.
  • Некоторые гинекологические заболевания.

Газообразование – естественный процесс, но иногда может выходить из-под контроля и указывает на некоторые проблемы в организме.

Коррекция рациона поможет избавиться от большинства эпизодов вздутия живота.

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

прием антибиотиков и НПВС;

увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

недостаточность клетчатки в рационе;

прием обезболивающих средств;

лечение ингибиторами протонного насоса;

применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Читайте также: