Технология производства семенного картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

О технологии производства безвирусного семенного картофеля

Производство семенного картофеля – задача важная и ответственная. Ведь от нескольких небольших клубней зависит то, каким будет урожай с нескольких тысяч гектаров полей. Поэтому и подход к выращиванию семенного картофеля особый, тщательный и – не удивляйтесь! – научный. Современная биология способна изучать и влиять на растения на клеточном уровне. Это открывает широкие перспективы для использования потенциальных возможностей. В Прибайкалье высокие технологии в семеноводстве используются повсеместно, но сегодня поговорим о том, как выращивают семенной картофель и делают его устойчивым к болезням, вредителям и вирусам.

Выросшие из меристемы растения проверяют на вирусы. Для этого существует метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) - он позволяет много раз копировать определённый участок ДНК растения при помощи ферментов в искусственных условиях. Этот способ появился ещё в прошлом веке и помог людям вылечить многие растения. Потом подходящий, здоровый материал разделяют на отдельные черенки в стерильных условия ламинар-боксов. Черенки выращиваются в пробирках с питательной средой при специальном освещении на стеллажах.

IMG 9201 bca4a

Осенью из теплиц собирают тепличные миниклубни (ТМК). И снова устраивают полный анализ методом ПЦР в аккредитованной лаборатории. Полученные из лаборатории протоколы испытания ТМК - первичный документ, подтверждающий качество семенного материала. Кроме того, он служит основой для последующей сертификации.

Жилкина 2281b

Выращивание супер-суперэлиты производится на изолированном участке с использованием специальной техники. Ботва удаляется до 10-15 августа, что предотвращает заражение растений, хотя и снижает количество убранных тонн. Производство семенного картофеля репродукций суперэлита и элита производится на арендованных полевых участках в рамках специальных соглашений с партнерами из РТ.

Получено клубней поколения ПП-1: сорт Зекура – 671 кг. Клубней всех фракций, в среднем от одного клубня – 215 гр. Сорт Ред Скарлетт – 907 кг. клубней всех фракций, в среднем от одного клубня – 224 гр. Всего получено клубней поколения ПП-1 – 1578 кг.

Картофель как культура восприимчив к множеству заболеваний, которые снижают его урожайность и качество выращенного продукта. Вследствие того, что картофель размножается вегетативным путем, т.е. создавая полные копии своих клубней, со временем в нем накапливаются болезни, так же, как и в почве, в которой он выращивается. Поэтому для производства картофеля, не подверженного заболеваниям, рекомендуется семенной картофель купить, нежели постоянно использовать часть полученного ранее урожая. Это будет гарантией того, что посаженный Вами семенной материал будет здоровым, болезнеустойчивым.

После сбора урожая микроклубни должны храниться при низких температурах. Спустя 45 дней и на следующие семь месяцев они могут быть помещены в более теплую среду для стимулирования прорастания. Из микроклубней выращивают безвирусный семенной картофель на продажу, обычного размера, который уже используется фермерами. По мере роста растениям требуется защита от вредителей и болезней во избежание заражения новыми инфекционными заболеваниями.

Альтернатива для менее развитых стран – микрочеренкование.

Хотя указанный выше процесс позволяет производить здоровый семенной картофель, микроклональное размножение меристем является дорогой и сложной технологией, требующей наличия квалифицированного персонала. Многие развивающиеся страны нуждаются в более простых и дешевых методах получения семенного картофеля. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций предлагает недорогую альтернативу: микрочеренкование, или использование небольших частей побега с узлом, пазушной почкой и других небольших участков побега длиной около 1,5 см, которые в дальнейшем выращиваются для получения ростков в коммерческих масштабах. Исходным материалом для этой технологии является небольшое количество безвирусных меристем, произведенных путем микроклонального размножения. Однако их размножение происходит не в лабораторных условиях in vitro, а в нестерильных природных условиях. Проростки размножаются в оранжерее или затененной теплице в смеси торфа и песка (или другой корневой среде) в пластиковых лотках на металлических стеллажах. Данная технология пользуется преимуществом выращивания ростков в условиях низкого уровня освещения. Растения сохраняют свойства семенного картофеля и производят новые ростки для последующего размножения, которые легко приживаются. Кроме того, растения остаются небольшого размера, что позволяет выращивать большое количество растений в ограниченном пространстве. В течение шести месяцев отдельный проросток может произвести до 100 тысяч клонов. После размножения растительного материала до необходимого количества ростки могут быть перемещены в среду, свободную от вредителей (в теплицу или на открытое затененное поле). Высаженные в глубокий грунт ростки легко приживаются за неделю, вырастают в абсолютно нормальные растения и производят микроклубни картофеля. Данная методика позволяет производить ростки аналогично размножению в лабораторных условиях с меньшими затратами. Однако очень важно бережно хранить исходный безвирусный семенной картофель и соблюдать все стандартные фитосанитарные меры в процессе размножения.

Читайте также: