Полезные свойства малосольных огурцов

Обновлено: 15.09.2024


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Огурцы малосольные

Состав и калорийность малосольных огурцов. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. Как правильно приготовить и в каких блюдах применять.

Состав и калорийность малосольных огурцов

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы, по сравнению с солёными или маринованными, теряют меньше полезных веществ при обработке. Так, количество антиоксидантов остаётся практически неизменным.

Калорийность малосольных огурцов — 11 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0.33 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2.26 г;
  • Пищевые волокна — 1.2 г;
  • Вода — 94.08 г;
  • Зола — 3.13 г.
  • Витамин А, РЭ — 10 мкг;
  • Альфа Каротин — 20 мкг;
  • Бета Каротин — 0.081 мг;
  • Бета Криптоксантин — 47 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 43 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.01 мг;
  • Витамин В4, холин — 3.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.038 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.009 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.09 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 47 мкг.
  • Калий, K — 23 мг;
  • Магний, Mg — 4 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph — 14 мг.
  • Железо, Fe — 0.4 мг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 85 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.02 мг.
  • Аргинин — 0.021 г;
  • Валин — 0.011 г;
  • Гистидин — 0.005 г;
  • Изолейцин — 0.01 г;
  • Лейцин — 0.014 г;
  • Лизин — 0.014 г;
  • Метионин — 0.003 г;
  • Треонин — 0.009 г;
  • Триптофан — 0.003 г;
  • Фенилаланин — 0.009 г.
  • Аланин — 0.011 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.02 г;
  • Глицин — 0.012 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.095 г;
  • Пролин — 0.008 г;
  • Серин — 0.01 г;
  • Тирозин — 0.006 г;
  • Цистеин — 0.002 г;
  • Фитостеролы — 14 мг.
  • Омега-3 жирные кислоты — 0.046 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.034 г;
  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.043 г;
  • Стеариновая — 0.005 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.003 г;
  • Линолевая — 0.034 г;
  • Линоленовая — 0.046 г.

Рассол от малосольных огурцов добавляют в тесто для воздушности, а также широко используют в народной медицине разных стран: в нём содержится магний и калий.

Под действием соли изменяются пектины клеточных стенок огурца, что делает шкурку более прочной, но при долгой засолке происходит распад под действием ферментов.

При засолке со временем в составе малосольных огурцов повышается кислотность, которая не позволяет молочной кислоте удерживать огурцам форму, поэтому, если этот процесс не затормозить холодом или консервацией, структура огурца начнёт разрушаться, и он потеряет хрусткость.

Калорийность малосольных огурцов практически не отличается от свежих, поэтому их можно включать в диетическое меню.

Полезные свойства малосольных огурцов

Блюдо огурцы малосольные

К пользе малосольных огурцов можно смело добавлять и свойства всех дополнительных ингредиентов, которые были использованы при засолке, будь то ягоды, листья или пряности: в процессе плоды пропитываются полезными веществами из них при помощи соли.

Полезные свойства малосольных огурцов и блюд с их содержанием:

    Улучшают работу желудка. Молочная кислота в составе самих малосольных огурцов и рассола сдерживает развитие кишечных бактерий и помогает бороться с микробами.

Обратите внимание! При беременности малосольные огурцы можно есть практически без ограничений: для ребёнка они безопасны и помогают справляться с токсикозом.

Вред и противопоказания к малосольным огурцам

Кормление ребенка грудью

Овощи не подвергаются долгой или агрессивной обработке, поэтому противопоказаний к малосольным огурцам очень мало.

Малосольные огурцы следует употреблять с осторожностью в таких ситуациях:

    Проблемы с давлением. Этот продукт может незначительно повышать и понижать давление.

    Желчнокаменная болезнь, болезни почек, гепатит. Употребление малосольных огурцов может вызывать задержку жидкости в организме.

Как приготовить малосольные огурцы

Приготовление малосольных огурцов

При выборе огурцов для такого способа посола нужно взять на вооружение несколько характеристик подходящих овощей:

    Размер. Необходимо брать небольшие огурцы одинакового размера, но не корнишоны: они могут засолиться слишком быстро, а соль в рецептуре придётся регулировать опытным путём.

Во время приготовления в банке огурцы нельзя укладывать слишком плотно, придавливая их: готовые плоды после засолки могут оказаться слишком мягкими.

При засолке лучше использовать каменную или поваренную соль: йодированная может испортить вкус продукта.

Рецепты малосольных огурцов:

    Огурцы горячего посола. Некрупные огурцы (1,5 кг) промыть и просушить. 5 крупных зубчиков чеснока очистить, 4 веточки укропа, 3 листика вишни и 6 листиков смородины тщательно вымыть. Уложить огурцы вертикально в стерильную банку, выкладывая слоями с чесноком и зеленью. В кастрюлю налить 2 литра воды, добавить 4 столовые ложки соли, душистый перец горошком (9 штук), бутоны гвоздики (4 штуки) и один лавровый лист. Довести рассол до кипения, залить им огурцы, накрыть чистым полотенцем, оставить в тепле. Через 24 часа можно употреблять.

Рецепты блюд с малосольными огурцами

Окрошка с малосольными огурцами

Малосольные огурцы можно есть и без дополнительной обработки, а как дополнение к овощной нарезке или любым салатам, в которых используются обычные огурцы. Так же не обязательно убирать сырой плод для добавления малосольного: они прекрасно сочетаются, добавляя свежий и пряный запахи.

В классическом рецепте окрошки сырой огурец можно заменить на малосольный, что прибавит блюду небольшую пикантную нотку.

Рецепты блюд с использованием маринованных огурцов:

    Свиные рулетики. Свиную шею (1 кг) нарезать крупными кусочками, толщиной полтора сантиметра, посолить, поперчить и хорошенько отбить кухонным молотком. 200 грамм малосольных огурцов и 100 грамм моркови нарезать тонкой соломкой. Пучок зелёного лука нашинковать. Выложить огурцы, лук и морковь на стейки, скрутить их трубочкой, закрепить зубочистками или смотать с двух сторон ниткой ближе к краю рулета. Выложить рулеты в форму для запекания, накрыть её пищевой фольгой, выпекать 40 минут при 200 градусах. Также рулеты можно обжарить на растительном масле. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью.

Интересные факты о малосольных огурцах

Острые малосольные огурцы

Ещё в 17 веке на Руси готовили малосольные огурцы, но блюдо не ограничено рамками славянских стран. Так, в кавказских рецептах при засолке используют плоды Лаконоса для окраски огурцов в розоватый цвет.

Очень часто хозяйки путают солёные огурцы, малосольные, квашеные и маринованные. Из всего этого списка именно малосольные огурцы подвергались наименее агрессивному способу приготовления, а значит, в них сохранилось больше полезных веществ.

Помимо холодных и горячих блюд, малосольные огурцы можно добавлять при приготовлении соуса Тартар или Дзадзики. Такая рецептура сделает вкус заправки более насыщенной, но сократит срок её хранения.

Как приготовить малосольные огурцы — смотрите на видео:



Многие кулинары привыкли использовать для своих блюд солёные огурцы, а не малосольные из-за более долгого срока хранения. Но стоит ли жертвовать неповторимым вкусом и запахом малосольных огурцов, в которых сохранилась нотка свежести и появился аромат солений? Экспериментируйте: замените свежий или солёный огурец в своём привычном блюде на малосольный, и пусть оно станет необыкновенным.

Лук репчатый - польза и вред

Лук репчатый - польза и вред

Яблоки Белый налив

Яблоки Белый налив

Лимон дикий

Лимон дикий

Горчичное масло в косметологии – свойства и применение

Горчичное масло в косметологии – свойства и применение

Диета по гороскопу Овен (21 марта – 20 апреля)

Диета по гороскопу Овен (21 марта – 20 апреля)

Диета Борменталя - разрешенные продукты, меню, результаты

Диета Борменталя - разрешенные продукты, меню, результаты

Правила и меню питьевой диеты

Правила и меню питьевой диеты

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Расскажите, пожалуйста, в чем польза и вред малосольных огурцов? Я их просто обожаю, и первый собранный с грядок урожай идет не в салаты, а на засолку. Магазинные овощи стараюсь не покупать, да и на рынке не особо доверяю, то ли дело свои, домашние, выращенные без нитратов. Готова есть такие огурчики каждый день, но в последнее время стала замечать, что ноги отекают и давление шалит. Не знаю, связано это с тем, что я действительно много ем засоленных овощей, или уже возраст сказывается.

польза и вред малосольных огурцов

О положительном воздействии на организм свежих огурцов известно давно, ведь они, в первую очередь, насыщают его витаминами. Однако польза и вред малосольных огурцов не менее важны. Маринад полностью изменяет не только внешний вид и структуру этого овоща. Но и наделяет его новыми свойствами и веществами. Зеленый, хрустящий огурчик с приятной сладкой мякотью остается почти таким же хрустящим, но полностью меняется. Тускнет цвет, слегка размягчается мякоть, но вкус и аромат уже совершенно другие. Как и состав, в котором под воздействием пряного и насыщенного солями натрия маринада появляются растворенные минералы. Они не менее важны для нашего организма, чем витамины свежих плодов, и благотворно влияют на работу внутренних органов. Но такой насыщенный состав в некоторых случаях чреват и побочными эффектами. Поэтому важно знать, как действуют соленья. И в каких случаях следует ограничить их количество или даже вовсе предпочесть свежие овощи.

Чем богаты малосольные огурцы – химический состав

химический состав малосольных огурцов

Для засолки огурцов используют концентрированный маринад, основным ингредиентом которого является пищевая соль. В результате овощи в процессе пропитки накапливают редкие и такие нужные организму минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий.

Но при этом витаминный состав также сохраняется — такие огурцы содержат витамины групп А, В, Е, К, С.

Наряду с высокой пищевой ценностью малосольные огурцы отличаются низкой калорийностью, благодаря чему входят в меню многих диет для похудания. В 100 г овощей содержится не более 16 ккал, всего 2,2 г углеводов, а белков и жиров и вовсе 0,6 г и 0,08 г соответственно.

Польза и вред малосольных огурцов

чем полезны малосольные огурцы

Включив в свой рацион ароматные, хрустящие и пикантные первые сезонные заготовки, вы окажете своему организму огромную услугу:

Вместе с тем при наличии некоторых заболеваний соленые огурцы могут спровоцировать их обострение. Или дать лишнюю нагрузку на проблемные органы.

В частности, следует свести к минимуму употребление таких закусок при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • гепатите;
  • желчнокаменной болезни.

Польза и вред малосольных огурцов

Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.

Знаете ли вы? Плоды огурца стали использовать в пищу около 6 тыс. лет назад. Овощ упомянут даже в Библии, как один из основных продуктов древних египтян.

Свойства малосольных огурцов

Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.

Малосольные огурцы

Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.

Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии. Согласно находкам учёных, произошло это ещё в III тысячелетии до н. э.

Польза

Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов. Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами. Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

  • Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • стимулированию работы желудка;
  • улучшению работы сердца и кровообращения;
  • борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
  • снижению мышечного и эмоционального напряжения;
  • активизации и нормализации работы щитовидной железы.

Малосольные огурцы

Вред и противопоказания

Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.

  • Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
  • при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
  • при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
  • в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.

Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы.

  • Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
  • проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
  • лактации — являются аллергенами для младенца;
  • диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.

Калорийность и пищевая ценность продукта

С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.

Малосольные огурцы

Из них приходится на:

  • белки — 2 ккал (0,6 г);
  • жиры — 1 ккал (0,08 г);
  • углеводы — 9 ккал (2,2 г).

Важно! Малосольные огурцы показаны для употребления во время беременности. Продукт способен не только устранить дефицит минералов в организме женщины, но и ослабить проявления токсикоза.

Рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию. Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими.

Малосольные огурцы

Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок. Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов. Виной всему является температура маринада.

Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.

Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся.

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий период оптимизировать минеральный баланс в организме человека. Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.


Огурец - один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит



В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.

Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Полезные свойства огурца для человеческого организма.

Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.

Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.

Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.

При минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.

Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.

Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.

Овощ расщепляет сахарозу.

Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.

Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

  • Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.

Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

В целом же огурцы в умеренных количествах — низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.

Соленые огурцы — частый гость на нашем столе. Их добавляют в салаты, едят с овощными и мясными блюдами и просто так. Не менее популярны маринованные и малосольные огурчики. Первые очень долго хранятся, а вторые быстро готовятся и не теряют аромат свежих овощей.

Чем полезны соленые огурцы / А также малосольные и маринованные

Как солят огурцы

Соление, или квашение, — популярный способ консервирования. При засолке не используют кислоту, а только соль и всевозможные приправы: зонтики укропа, черный перец горошком, чеснок, хрен, листья вишни и смородины.

В процессе брожения образуется молочная кислота, которая придает им характерный вкус и полезные свойства. Квашеные овощи обычно дегустируют через 2-3 месяца после приготовления.

Засаливать лучше всего молодые огурчики небольшого размера. У них должна быть толстая кожица, плотная мякоть и слегка сладковатый вкус. Именно такие получаются вкусными и хрустящими.

Как делают малосольные огурчики

Процесс засолки можно ускорить, если срезать хвостики огурцов или проколоть кожицу зубочисткой. Но из-за этого они могут стать менее хрустящими.

Чем маринование отличается от засолки

Многие хозяйки предпочитают не солить, а мариновать огурцы с применением уксусной или лимонной кислоты. Овощи укладывают в емкость вместе с зеленью и приправами, заливают горячим маринадом из воды, соли и сахара, добавляют кислоту и закрывают герметичной крышкой. Тару и крышки предварительно стерилизуют. Благодаря наличию кислоты и термической обработке маринованные овощи хранятся дольше, чем квашеные.

В чем заключается польза соленых огурцов

Квашеные огурчики — кладезь полезных для человека молочнокислых бактерий. Они восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, устраняют симптомы дисбактериоза и участвуют в синтезе лимфоцитов — клеток, которые обеспечивают иммунную защиту нашего организма.

Больше всего витаминов сохраняется в квашеных огурчиках быстрого приготовления. По этому показателю они не уступают свежим.

Чем полезны маринованные овощи

Какой вред могут причинить соленья

В составе консервированных продуктов много соли, поэтому они могут оказаться вредными для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и патологиями почек. Соль вызывает повышение артериального давления и появление отеков. Молочная кислота и уксус в составе маринада раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Из-за этого соленья вредны для здоровья людей с гастритом и язвенной болезнью желудка. При заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов и почек употребление консервированных овощей допускается только с разрешения врача.

Что можно сделать?

Есть соленья в меру, если нет противопоказаний. Отдавать предпочтение квашеным продуктам, которые приносят больше пользы. Консервировать самостоятельно, чтобы контролировать качество ингредиентов и содержание соли. Приготовить вкусное блюдо с консервированными огурчиками: салат, соус, азу или рассольник. Можно попробовать более экзотический рецепт — например, обжарить соленья в кляре.

Читайте также: