Помидоры черри с огурцами на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Для рецепта используются не только маленькие помидоры, но и небольшие по форме огурцы. В средние банки овощи отлично ложатся и помещаются без проблем. Кроме того, вкус черри и огурцов получается очень гармоничным. В маринаде овощи пропитываются и отлично дружат между собой. Огурцы перенимают аромат помидор, а помидоры становятся с лёгкой кислинкой – они идеально подходят для закуски.

Я давно уже перестала использовать крупные помидоры, которые на помещаются в банки, кроме того 3-х литровые банки уже не так популярны, после открытия банка долго стоят в холодильнике. А закатав небольшие банки с маринованными овощами можно быть уверенной что помидоры с огурцами разлетятся за пару дней. Для праздничного стола безусловно понадобится не одна, а сразу две баночки. К тому же хочу отметить, что маленькие помидоры и огурцы намного приятнее есть, как говорится, а один укус.

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 250 г;
  • огурцы небольшого размера – 500 г;
  • укроп свежий или сушеный – 2-3 веточки;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 700- 750 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 60 г;
  • уксус 9%, столовый – 50 г.

Как приготовить маринованные черри с огурцами на зиму

ингредиенты для маринованных черри

Залить помидоры с огурцами чистой холодной водой, промыть несколько раз, жидкость слить.

подержать овощи в воде

В чистые простерилизованные банки сложить специи: укроп, чищенные зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист. При закатке овощей – это традиционный набор специй, которые дополняют вкус любого продукта.

добавить специи

Уложить плотно помидоры черри с огурцами, заполняя все пространство банки.

закрыть банку с овощами крышкой

Залить помидоры с огурцами кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут. Таким образом овощи станут более мягкими и их не нужно будет стерилизовать. Время прошло, жидкость можно слить в раковину. Удобно закрыть банку с овощами полиэтиленовой крышкой со специальными дырочками и слить воду.

сделать маринад

Отдельно закипятить воду для маринада (750 г), всыпать соль, сахар, размешать, в конце влить уксус и сразу снять с плиты. Маринад с уксусом не кипятить.

закатать крышкой

Залить помидоры черри с огурцами горячим маринадом и закатать крышками. Дать остыть под одеялом.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Хотите приготовить что-нибудь вкусненькое на зиму из сезонных овощей? Как насчет ассорти из томатов с огурцами? Ассорти помидоры и огурцы на зиму имеет массу преимуществ. Помимо того, что такая консервация отлично подходит практически ко всем блюдам и хороша с любыми гарнирами, готовить ее одно удовольствие, ведь овощи не нужно закатывать по отдельности. Помимо этого ассорти выглядит очень ярко и красочно, навевая аппетит.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму может быть приготовлено различными способами. Так, овощи можно консервировать целиком, нарезать их на кусочки или измельчать до пюреобразной консистенции, как, например, в случае с огурцами в томатной заливке. Помидоры в овощном ассорти обычно не режут, а кладут в целом виде. Чтобы разнообразить заготовку, к томатам и огурцам можно – и даже нужно – добавлять другие овощи, например, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыкву, белокочанную и цветную капусту. Как вы уже поняли, простор для кулинарных экспериментов весьма широк. И, конечно же, не последнюю роль в ассорти играют специи и травы: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, листья хрена и смородины – все эти компоненты помогут сделать вашу заготовку очень вкусной, ароматной и умопомрачительно аппетитной.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 1,5 литра или на одну банку объемом 3 литра:
1 кг помидоров,
1 кг огурцов,
10 зубчиков чеснока,
10 горошин душистого перца,
8 листьев смородины,
2 больших листа хрена,
2 зонтика укропа,
1 веточка эстрагона (по желанию).

Маринад:
3 столовые ложки сахара (с горкой),
3 столовые ложки соли (с горкой),
100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Для приготовления заготовки в 1,5-литрoвых банках лучше брать овощи небольшого размера, тогда как для 3-литровых банок можно взять плоды побольше. Выложить в стерилизованные банки листья хрена, листья смородины и эстрагон, если он используется. У огурцов срезать кончики, помидоры слегка наколоть зубочисткой. Заполнить банки овощами – либо выложить сначала огурцы, а затем помидоры, либо выложить овощи слоями. Между овощами разложить очищенные зубчики чеснока. Сверху положить зонтики укропа и душистый перец. Залить овощи в банках кипятком, прикрыть банки крышками и дать постоят 15 минут. Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и еще раз залить овощи на 15 минут. Снова слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть. После этого банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
350-400 г огурцов,
250-300 г помидоров,
1/2-1 болгарский перец,
1 зонтик укропа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца,
5-6 зубчиков чеснока,
1-2 лавровых листа.

Маринад на 1 литр воды:
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
6 столовых ложек 6%-ного уксуса.

Приготовление:
Срезать кончики у огурцов. Выложить в стерилизованные банки очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровые листья и перец. Заполнить банки огурцами, расположив их вертикально в один слой. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец и заполнить доверху томатами. Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и выдержать 10 минут, после чего слить воду, довести до кипения и повторить заливку. Через 10 минут опять перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения и довести до кипения. Добавить уксус и залить овощи кипящим маринадом. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Ассорти из помидоров черри с корнишонами на зиму

Ингредиенты:
500 г помидоров черри,
500 г корнишонов,
1-2 небольшие головки чеснока,
2 веточки базилика,
2 веточки розмарина.

Маринад:
1,5 литра воды,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 зонтик укропа,
1 чайная ложка (без горки) черного перца горошком,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
Выложить в стерилизованные банки базилик, розмарин и очищенные зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы, предварительно замоченные в воде на 2 часа, и помидоры. Сверху положить базилик и розмарин. Приготовить маринад, добавив в кипящую воду зонтик укропа, перец горошком, соль и сахар. Влить уксус и заполнить банки с овощами кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Острое ассорти помидоры и огурцы на зиму

Острое ассорти помидоры и огурцы на зиму

Ингредиенты:
400 г огурцов,
400 г помидоров,
400 г болгарского перца,
2 головки чеснока,
1 жгучий перец,
2-3 лавровых листа,
1,5 л воды,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
листья хрена,
зонтики укропа,
черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок выложить половину жгучего перца, листья хрена и очищенные зубчики чеснока. Нарезать овощи и выложить слоями, пересыпая их мелко нарезанным чесноком. Сверху выложить вторую половину жгучего перца, несколько зубчиков чеснока и зонтики укропа. Развести в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус. Залить кипящим маринадом овощи и герметично укупорить. Остудить под пледом.

Ассорти из помидоров и огурцов с базиликом

Ингредиенты:
600-700 г помидоров,
600 г огурцов,
6-7 листьев базилика,
1/4 жгучего перца,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 зонтика укропа,
4 листа черной смородины.

Маринад:
1,5 л воды,
3 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
150 мл 9%-ного уксуса,
3 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
5 горошин душистого перца.

Приготовление:
Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. На дно стерилизованной банки положить половину укропа и чеснока, два листа черной смородины и горький перец. Заполнить банку огурцами. Поверх огурцов положить половину листьев базилика и лист черной смородины. Затем выложить помидоры доверху. Разложить между плодами оставшиеся листья, чеснок, укроп и лист черной смородины. Влить кипяток и дать постоять 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить кипятком на 5 минут. Тем временем приготовить маринад, добавив в кипящую воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Кипятить 5 минут, затем влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам (вместе с перцем и лавровыми листьями). Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму

Ингредиенты:
700 г мелких помидоров,
700 г огурцов,
600 г патиссонов,
50 г репчатого лука,
4 зубчика чеснока,
30 г петрушки,
30 г укропа,
20 горошин черного перца,
4 лавровых листа,
4 бутона гвоздики.

Для маринада:
1 литр воды,
60 мл 9%-ного уксуса,
9 чайных ложек сахара,
4 чайные ложки соли.

Приготовление:
В стерилизованные банки уложить несколько веточек укропа и петрушки, кусочек лука, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. У огурцов и патиссонов срезать кончики и нарезать на небольшие кусочки. Выложить послойно в банки вместе с помидорами, чтобы овощи заполнили все пространство. Залить в банки кипяток, прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахара с солью и довести до кипения. Добавить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Герметично укупорить банки и, перевернув вверх дном, дать остыть под теплым пледом.

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 0,5 л:
1-2 огурца,
1-2 помидора,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
4 горошины черного перца,
1 столовая ложка рафинированного растительного масла,
2 чайные ложки 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка соли,
1/2-1 чайная ложка сахара.

Предлагаем вам рецепт маринованных помидорчиков черри и огурцов, которые не только получаются вкусными, но еще и выглядят аппетитно и, можно сказать, эстетично. Такая закуска на зиму отлично подойдет к праздничному столу. Да, и обычное будничное меню с такими маринованными черри и огурцами будет разнообразным и сытным. Помимо помидорчиков и огурцов для маринования нам понадобится чеснок, специи, свежая петрушка, уксус.

Черри с огурцами на зиму

Ингредиенты для маринования черри с огурцами на зиму:

  1. Черри – 200 г
  2. Огурцы – 200 г
  3. Петрушка свежая – 2 веточки
  4. Чеснок – 3 зубчика
  5. Сахарный песок – 1 столовая ложка
  6. Соль – 1 чайная ложка
  7. Уксус столовый (9%) – 1,5 столовых ложки
  8. Перец горошком душистый – 3 штуки
  9. Лавровый лист – 2 штуки

Черри с огурцами на зиму

1. Итак, знакомимся с ингредиентами для приготовления маринованных черри с огурцами и чесноком. Также нужно взять банки и крышки для закрутки. Банки следует поставить стерилизоваться вместе с крышками.

2. Черри и огурцы для начала нужно промыть, а затем обсушить, воспользовавшись полотенцем. Промыть также следует и свежую петрушку, а чеснок очистить от шелухи. Подготовленные огурцы нарезать на толстые колечки

Черри с огурцами на зиму

3. На дно стерилизованной банки выкладываем по две веточки свежей петрушки. Добавляем по 2 зубчика чеснока

Засолка огурцов с помидорами черри

Консервированными помидорами или маринованными огурцами никого не удивишь. Но когда хочется козырнуть чем-то необычным, это беспроигрышный вариант, который сражает всех гостей наповал. Оригинальный овощной дуэт из огурцов и помидор черри — отличное сочетание и вкуснейшая закуска к праздничному столу. Итак, сегодня у нас на повестке дня засолка огурцов с помидорами черри. Поможет в приготовлении этой домашней заготовки наш пошаговый фото рецепт.

Засолка огурцов с помидорами черри

Консервировать овощной дуэт можно с лавровыми и вишневыми листочками, морковкой, любой зеленью, душистым (острым) перчиком. Огурчики лучше всего брать сорта Пуччини (корнишоны). Это самое лучшее сочетание для этой закуски. Мы будем делать заготовки в литровых банках.

Ингредиенты на литровую банку:

ингредиенты

• в равных пропорциях или чуть больше томатов (огурцов);

• от двух (трех) долек чеснока, луковых колечек;

• по два (три) черносмородиновых листочка;

• от двух (четырех) кусочков сладкого перца.

Продукты для рассола на 400–410 мл воды:

• 25–30 мл (столовая ложка) уксуса (только 9 %);

• неполная столовая ложка сахара;

• половина столовой ложки соли.

Как и что делать:

Обмываю овощи, листья черной смородины, зелень, если она свежая.

огурцы

Очищаю чеснок и лук от шелухи, перец от сердцевины с семечками, нарезая лук кольцами, перец четвертинками, чеснок, если большой, половинками.

помидоры черри

На дно предварительно стерилизованных банок отправляю следующие компоненты:

• кусочек (два) сладкого перца;

банки с пряностями

Поверх этих помощников, чередуя, укладываю огурцы и томаты. Встряхиваю тару, чтобы как можно больше овощей поместилось в ней. В середине процедуры формирования слоев дополняю их зеленью.

маринуем помидоры черри с огурцами

Венец вкусной конструкции – перец.

На него, а не на нежные томаты, будет попадать кипяток, когда наливаю его в банки.

маринуем ассорти из помидор и огурцов

Прикрыв крышками (тоже заранее стерилизованными), укутываю консервацию теплым полотенцем (пледом). Держу ее в таком укрытии 20 минут.

После вылью жидкое содержимое банок в кастрюлю, а их снова прикрою крышками.

Добавлю все компоненты для рассола в воду, кроме уксуса.

И на минимальном огоньке довожу его до кипения.

рассол

Помешаю, проверяя, растворились ли сахар и соль.

Как только рассол закипит, ввожу в него уксус.

Снова дождусь кипения, чтобы благоухающий состав можно было разлить по банкам, которые немедленно герметически закрываю.

делаем заготовку на зиму

закручиваем банки

Переворачиваю их вверх донышками. В таком положении они будут находиться до полного остывания, после которого черри и пуччини будут ждать своего звездного часа в погребе.

домашняя заготовка на зиму из помидор и огурцов

Как видите, засолка огурцов с помидорами черри не так сложна. Зимой вы сможете порадовать ваших гостей за праздничным столом, прекрасной закуской!

Читайте также: