Помидоры дольками с чесноком на зиму пальчики оближешь

Обновлено: 19.09.2024

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Для удобства все рецепты будут на литровую банку. Но обращаю ваше внимание, что маринад всегда дается на литр воды! Это важно. Ведь его количество зависит не от объема банки, а от того, как плотно уложены овощи и какого они размера. Поэтому на литровку может уйти от 400-600 мл рассола. Думаю, теперь понятно, почему рецептура маринада всегда на литр воды. И вопросов больше не возникнет.

Чеснок в консервации дает не только пряный аромат, но и сладость. Чем больше его добавите, тем слаще получаются томаты.

Также в заготовки его зубки лучше мелко рубить, а не давить через пресс. Тогда он лучше отдает свои эфирные масла.

Банки я всегда стерилизую. Считаю, этот шаг просто необходимым. Делать это можно так, как вы привыкли. Мы пропариваем, кто-то прокаливает в духовке или микроволновке. Это уже дело привычки.
Крышки всегда обрабатываются кипятком.

Есть сорта томатов с тонкой кожицей. При ошпаривании их горячим рассолом кожица лопается. А так хочется закрыть их в банку целыми. Выход есть — проткните каждую штучку зубочисткой. Делать это нужно в месте крепления хвостика.

Соль берем самую простую каменную. По желанию добавим горчичные зерна или семена, ведь с ними засолки стоят лучше и дольше.


Помидоры с чесноком на зиму, рецепт на литровую банку, просто пальчики оближешь

Начнем с традиционного рецепта, когда закатки нужно стерилизовать.

Возьмем на 1 литровую банку:

  • 400-600 г помидор,
  • 5-7 чесночных долек,
  • 2 стакана воды,
  • 50 г сахара,
  • 0,5 ст.л. соли.

Овощи споласкиваем водой и перебираем. Удаляем мягкие, подпорченные овощи. Далее очищаем чеснок от шелухи и рубим на кусочки. В пустую простерилизованную литровку выложим по пять – шесть рубленых долек.

Затем тесно утрамбуем овощи. На дно стараемся положить те плоды, что побольше, а к горлу – поменьше.


Теперь готовим маринад. В среднем на литровую банку уходит 500 мл рассола. Может быть чуть меньше или чуть больше. Поэтому в сотейник выливаем два стакана воды. Стакан я брала объемом 250 мл. Размешиваем в нем соль и сахар. Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы вкусовые добавки растворились.

Как пошло активное бурление, выключаем нагрев. И сразу наполняем емкости рассолом до самого верха.

Теперь приступим к стерилизации. На низ широкой кастрюльки выложим ткань. На нее поставим емкости, прикрытые крышками.


Внутрь кастрюльки наливаем горячую воду до уровня сужения литровок. Включаем плиту и ждем закипания воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки 10 минут.

Аккуратно достаем литровки, чтобы не обжечься и укупориваем их крышками. Повертим их в руках, чтобы понять не бежит ли заливка наружу. Если крышки закрыты качественно, то ставим на них банку.


Зеленые томаты имеют небольшие нюансы в приготовлении. Во-первых, в них нет еще той природной кислоты, что есть в спелых плодах. А значит, что без лимонной или уксусной кислоты их не закроешь. Во-вторых, они могут горчить. Поэтому советуют их либо замочить в холодной воде на часок, либо обработать горячим солевым раствором. Покажу, как это сделать в подробном рецепте.

Также, советую посмотреть информацию про салаты на зиму из зеленых томатов.

На литровую баночку:

  • 2 укропных зонтика,
  • 2 листика черной смородины или малины, или лавровых листа,
  • 1 ст.л с верхом сахарка,
  • 1 ст.л без верха соли,
  • 1 ч.л неполная сухой горчицы,
  • 1 ч.л с верхом тертого чеснока (3 чубчика),
  • 5-8 шт горошин любого перца,
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.

Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.

Затем промываем и сортируем помидоры. Выкидываем мягкие или подпорченные плоды.
На донышко стерильной баночки выложим горошек и травы.

Поверх утрамбуем помидоры. Теперь в каждую емкость кладем по столовой ложке соли.


Заливаем крутым кипятком до верха. И оставляем зеленые плоды в этом рассоле на 15 минут. За это время шкурка томатов станет мягче и рассол заберет всю горечь и яды.

Эту воду сливаем в раковину, в приготовлении она больше не потребуется.

Теперь с чеснока снимем шелуху и измельчим каждый зубчик. Для того, чтобы появился эффект снега, зубки можно натереть на специальной мелкой терке для специй или пропустить через пресс.

Вернемся к томатам. Заливаем их во второй раз кипятком и теперь даем погреться под крышками минут 10. Затем также сливаем эту воду.

А в саму банку положим соль, горчицу и сахар. На них еще кашицу из чеснока. Вливаем эссенцию.



Наполняем литровки свежей кипящей водой до верха.


Ингредиенты на одну л. банку:

  • 0,5 кг томатов,
  • 1,5 ч.л. чесночной кашицы,
  • 3 горошины душистого перчика,
  • ½ ч.л. горчичных семян,
  • ½ ч.л. эссенции 70%.

Маринад на один литр воды (на литровую банку уйдет около 400-500 мл заливки):

Так как у нас эта закатка без стерилизации содержимого, значит, пропарим тару и ошпарим кипятком крышки.

Солить помидоры будем целыми. Значит, промытые плоды проткнем чем-нибудь острым в месте плодоножки.

Ставим электрочайник с водой греться.

Перекладываем томаты в литровую тару.

Заливаем их до верха кипятком, оставляем мякоть прогреваться на 10 минут. После наших приготовлений, шкурка сейчас лопнуть не должна.


Затем при помощи специальной удобной капроновой крышки сливаем жидкость.

И на ее основе варим рассол. Измерьте ее объем мерным стаканом. У меня получилось ровно 500 мл на банку. Значит, размешиваю в ней 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. И ставим маринад нагреваться. Попробуйте его на вкус, возможно, нужно добавить еще половину столовой ложки сахарка. Это уже по вкусу.

Чеснок нужно почистить и мелко натереть в кашицу.


Следом в каждую банку положим по чайной ложке тертого чеснока, на них горчичные семена и половнику чайной ложечки эссенции.


Наполняем заливкой вровень с горлышком и укупориваем крышками. Проверяем качество крышек и укупорки, чтобы заливка не сочилась из консервы.


Заготовка томатов дольками в масле с луком

Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.


Продукты на литровую банку:

  • томаты, сколько войдет,
  • 1 луковица,
  • лаврушка,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. соли,
  • 40 мл 9% уксуса,
  • 3 дольки чесночка,
  • 2 ст.л. подсолнечного масла без аромата.

Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы.
Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.

Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!

Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.

Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.

Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.


Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.

Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол.
Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.

Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.


Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.


На литр емкости:

  • 0,6 кг томатов,
  • 60 г чесночных зубков,
  • 60 г корня хрена,
  • 0,5 ст.л. соли,
  • 0,5 ст.л. сахарка.

С чеснока снимем шелуху и пропустим его через пресс. Хрен очищаем.


И измельчаем через мясорубку или в блендере.

Осторожно, он может быть очень ядреным, от его масел могут слезиться глаза.

Томаты режем на половинки. Срезаем плодоножки и перекручиваем мякоть в мясорубке.


Смешиваем это пюре с кашицей из хрена. Солим и сахарим.

Оставляем настаиваться на 40 минут, затем разливаем по стерильным емкостям.


Обязательно завинчиваем крышками, иначе холодильник пропитается ароматом.

Засолка помидор с чесноком без уксуса с лимонной кислотой

Теперь вариант консервации без уксуса. Все же он не очень полезен. Заменим его небольшим количеством лимонной кислоты. Она не только выступит в роли консерванта, но и обеспечит красивый цвет овощам на протяжении всего срока хранения.


На 1 л. банку:

  • 0,7 кг помидоров,
  • 2 чесночных зубка,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 2 горошины черного перца.

Рассол на литр жидкости (в литровку уходит от 400 до 650 мл):

  • 2 ч. л. соли,
  • сахарок – 4,5 ст.л.,
  • лимонка – треть ч.л.

Пропариваем банку и крышечку. На донышко выложим: целые очищенные чесночные зубки, соцветия гвоздики и горошины перцев.

Промываем овощи. Протыкаем их вилочкой или шпажкой в месте крепления плодоножки. Укладываем в литровку. Если забыли сразу добавить специи, то сделайте это сейчас. На вкус и качество засолки это не повлияет.


Ошпариваем томаты кипятком. И оставляем постоять под крышкой минут 10. Затем сливаем эту жидкость через мерный стакан, чтобы посчитать, сколько нужно соли и сахара. Вы ведь можете закатывать не одну емксть, а две или четыре, поэтому рецепт идет на один литр воды.


Смешиваем жидкость в кастрюльке с солью, сахаром и лимонкой.


Кипятим на максимальном нагреве плиты и заливаем литровку до самого верха. Будет лучше, если маринад перельется через горлышко, тогда точно внутри не останется воздуха.

Помидоры с чесноком внутри

Еще мне понравился вариант приготовления плодов с чесноком внутри. Необычно и так же вкусно. Добавим горчицу, чтобы консервация лучше перенесла хранение.

В литровку:

  • помидоры сколько войдет, чеснок по их количеству,
  • 3 горошин душистого и черного перцев,
  • лист лавра,
  • укропный зонтик,
  • 0,6 ч.л. горошинок горчицы.

Заливка на 1 л. жидкости:

  • 35 г соли,
  • 100 г сахарка,
  • 50 г. уксуса 9% столового.

Сначала очистим от кожурки чеснок. Каждый зубок нарежем на небольшие части.

В томатах делаем ножом вырез и вставляем чесночный кусочек.



В пропаренную баночку отправим лаврушку, укропные зонтики и горошинки перцев. Если уважаете остренькое, то можно ввести и кусочек чили.

Укладываем фаршированные томаты.


Как только начнется процесс закипания, вводим 9%-ный уксус и снова наполняем тару.


Вот и все. Напомню, что консервация с добавлением горчицы взрывается намного реже. Также вы можете ввести свои варианты добавок: сушеные семена укропа, ботву от моркови, горький перчик, петрушку или кинзу. Но и одного чесночка хватает, чтобы вкус закуски заиграл и маринование получилось на ура!

Всем привет! Сегодня задумался над тем, что каждый год пытаемся с женой сделать как можно больше солонины, но все равно её почему-то нам не хватает. Залез недавно в погреб за баночкой какой-нибудь вкуснятины и был очень удивлён. За зиму мы почти всё съели. Да, очень вкусные были заготовки. Поэтому было решено заготавливать летом и осенью ещё больше.

Сегодня мне бы хотелось внимание уделить помидорам, которые будут у нас банках объёмом 1 литр. И самое главное – мы не будем стерилизовать содержимое. Согласитесь, что это очень трудоёмко. Мне лично эта процедура совершенно не по душе, так как очень часто дно у банок вываливается и всё приходится начинать с начала.


Мы с вами уже мариновали помидоры на зиму, а также солили их. Ещё очень вкусными получились огурцы. Но томаты в небольших банках получаются просто пальчики оближешь! Сам не знаю, какой секретный ингредиент добавляется в них, но такие улетают моментально. У нас семья не маленькая и не большая. Всего 4 человека, но абсолютно все любители этой солонины. Поэтому достаю из погреба не одну или две банки, а сразу 3 или 4.

Вообщем давайте запасаться томатами, банками и всевозможными специями. С ними наши овощи станут вкуснее и ароматнее. Но если вы ни разу не пробовали этот рецепт, лучше сделайте сначала совсем чуть-чуть. Попробуйте сначала. Понравится – сделайте на следующий год больше. Нет, выкидывать ничего не придётся!

Помидоры дольками с луком и подсолнечным маслом в литровых банках:

Такие томаты у нас разлетаются моментально. Сначала мы съедаем именно их, а затем уже добираемся до остальных. Они прекрасно подходят к любому блюду. Съедаются не только помидоры, но и сам лук. Ну и если хотите, то можно и рассол весь выпить!


Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Укроп – 1 щепотка;

маринад на одну банку:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Для этого её хорошенько моем и стерилизуем любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке или на пару. Крышки обязательно обдаём кипятком.


2. Помидоры хорошенько моем и разрезаем на 2 – 4 части. Это зависит от того, какого размера они у вас. Обязательно вырезаем плодоножку.


3. Лук чистим и шинкуем полукольцами.

Лук можно использовать больше, чем указано в рецепте. Он получается очень вкусным!


4. В банки на дно кладём лавровый лист, перец горошком и укроп. Он может быть как свежий, так и сухой. Сверху засыпаем часть репчатого и укладываем слой томатов. Затем снова лук. Продолжаем чередовать слои до самого верха.

5. Кипятим воду. Количество жидкости лучше взять с излишком. Сразу кипящую заливаем в банку до самого края и сверху накрываем крышкой. Оставляем стерилизоваться на 15 – 20 минут.


6. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем соль и сахар. Вливаем уксус и снова кипятим.

7. В банку вливаем растительное масло и кипящий маринад. Сразу же закатываем крышку. Банку переворачиваем и ставим на подстилку. Сверху укрываем одеялом и так оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут.

Хранить такие можно в любом удобном месте: погреб, холодильник, кладовка или шкаф, но подальше от отопительных приборов и солнечного света.

Сколько бы способов не было, уверен, что у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный годами. Это хорошо! Но порой так хочется чего-нибудь новенького. Да и разнообразие в погребе не помешает. Хочешь сегодня достать с луком, а завтра с чесноком.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 – 600 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Базилик – 2 – 3 веточки;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Овощи обязательно хорошенько моем. На каждом томате в области плодоножки делаем 2 – 4 прокола зубочисткой или вилкой, чтобы они не лопались.

2. В чистую банку на дно кладём перец душистый и чеснок, который разрезаем на части. Сверху укладываем томаты. Их необходимо прослаивать базиликом. Он придаст им неповторимый вкус и запах. Стараемся уложить их как можно плотнее.


3. Заливаем их крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем стерилизоваться в течении 10 минут.


4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю. Ставим на плиту и всыпаем соль и сахар. Кипятим, а перед выключением вливаем уксус.

5. Маринадом заливаем содержимое банок так, чтобы он немного вылился через край. Сразу закатываем крышки специальным ключом. переворачиваем и проверяем, чтобы ничего из под закрывашек не вытекало. В таком виде убираем банки под шубу до полного остывания.

Их хочется попробовать уже сейчас.

Как приготовить томаты в собственном соку без стерилизации?

Наверняка многие из вас хоть раз пробовали такие томаты. Поэтому вы отлично знаете, на сколько это вкусно. Заготовить такие совершенно не трудно, к тому же в них не добавляется ничего другого кроме соли. Давайте непременно сделаем такие.


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару, чтобы потом нам на это не отвлекаться. моем банки как следует пищевой содой и обязательно стерилизуем. Крышки заливаем кипятком на пять минут. Всё затем обязательно высушить просто перевернув на чистое полотенце.

Губку для мытья банок обязательно используйте новую, чтобы на ней не было ни капли жира.

2. Помидоры перебираем. Крупные или с болячками используем на сок. Красивые, мелкие и мясистые моем и высушиваем полотенцем. Сразу их закладываем в банки.


3. Сделаем сок. Для этого некондиционные томаты перекручиваем на мясорубке или через соковыжималку. Выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Соль добавляем по вкусу. Её количество зависит от того, сколько сока у вас получилось. Но в любом случае необходимо пробовать. Он должен быть чуть солонее, чем вы привыкли. Кипятим около пяти минут. Только не забывайте перемешивать, иначе он убежит.

4. Сразу горячим заливаем в наши банки. Но сначала налейте совсем немного, чтобы банки не лопнули. Подождав пол минуты, можно продолжить. Сразу закатываем крышки. Убираем их под одеяло на сутки. Затем перемещаем их на хранение в любое место.

Зелёные помидоры с чесноком – самый вкусный рецепт:

Осенью обычно мы собираем с кустов зеленые томаты. Погода не позволяет им вызреть на улице. А дома они уже не такого насыщенного вкуса. Поэтому можно их замариновать прямо в не дозревшем виде. Получится очень вкусно и немного необычно.

Кстати, ели вам понравится этот рецепт, то можно посмотреть все рецепты, как приготовить такие помидоры на зиму.


Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1/4 шт.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Банки хорошенько моем и обдаём кипятком. Крышки заливаем кипящей водой.

2. Томаты необходимо хорошенько вымыть и перебрать. С ранками лучше вообще не использовать.

3. На дно тары укладываем перец горошком, 1/4 листа хрена, чеснок, укроп. Закладываем помидоры как можно плотнее. На верх добавляем колечко лука и ещё часть хрена.


4. В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и кипятим. Заливаем сразу бурлящую в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут стерилизоваться.

5. По прошествии времени маринад сливаем обратно и снова кипятим. Вновь заливаем в банку горячий рассол, а в самом конце добавляем уксус. Закатываем крышки и убираем под одеяло до полного остывания.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Уверен, если вы сделаете хотя бы по баночки такой вкуснятины, то зима у вас будет просто невероятной. Вы сможете в любой момент порадовать консервациями не только своих домочадцев, но и нежданных гостей. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Период заготовки в зиму консервированных томатов приходится на конец лета и продолжается в течение сентября. Среди распространенных маринадов для помидор лидирующее место занимает кисло-сладкий рассол. Но для разнообразия овощи можно сделать в масляно-луковой или пряной заливке, в желе, томатном соке, с добавлением долек чеснока.

Помидоры половинками

Для консервации стоит выбирать томаты хорошего качества, без признаков порчи, помятости и с плотной кожурой. Это гарантирует, что после вливания рассола помидоры не потеряют свою форму. Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом: кипячение, прокаливание в духовке или прогрев в микроволновой печи.

Если заготовку делают методом без стерилизации, емкости рекомендуется тщательно вымыть под проточной водой с добавление пищевой соды. Она поможет устранить различные микроорганизмы, способные вызвать брожение, и, как результат, срыв крышек и порчу всех продуктов.

Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото

Крупные мясистые томаты не спешите пускать на сок или использовать для приготовления салатов, лечо, соусов. Из них можно приготовить очень вкусную закуску. Сладкие помидоры половинками отлично дополнят любой гарнир, будут уместны на праздничном столе и в повседневном меню.

Кстати, чуть позже, осенью, можно закрутить салат из зеленых помидоров на зиму. Очень вкусный. По ссылке для вас подготовлена целая подборка рецептов.

Чтобы в помидорах и рассоле не было излишней остроты, чесночные дольки оставляют целыми, а перец добавляют только душистый. Настоявшись, помидоры впитывают маринад, в них чувствуется и натуральный вкус томатов, и сладость и пряный аромат специй и чеснока. Попробуйте, помидорки получаются очень вкусными!

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • перец душистый – 10-12 горошин;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • сушеный или свежий укроп – 2-3 зонтика (по желанию).

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам. Место прикрепления веточки не вырезаем, чтобы меньше повреждать мякоть. Кожицу не снимаем. Чистим чесночные дольки, оставляем целыми. Но если нужно сделать маринад поострее или усилить аромат чеснока, разрезаем пластинами.


Банки и крышки моем горячим содовым раствором, споласкиваем под чистой водой. На дно кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца. По желанию можно добавить зонтик свежего или сушеного укропа.


Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.


Кипятим воду в чайнике или кастрюле, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем пропариваться на 15 минут.


Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.


Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.


Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем машинкой или герметично укупориваем крышками с резьбой.


Обтираем баночки, ставим на крышки. Для дополнительного прогрева укутываем толстыми полотенцами или одеялом и оставляем в таком виде на сутки.


После остывания убираем закатки в прохладное затененное место без доступа прямых солнечных лучей. Готовы маринованные помидоры половинками будут примерно через месяц. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Заготовка на зиму по представленному рецепту интересна тем, что отсутствует необходимость стерилизовать баночки с овощами. Благодаря этому можно сэкономить время, к тому же, закуска получается вкусной и ароматной, словно свежие помидоры были только сорваны с грядки и заправлены маслом.


Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт. (среднего размера);
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

Подготовьте 6 пол-литровых баночек. На дно ровным слоем выложите порезанный тонкими кольцами репчатый лук. К нему добавьте для аромата лавровый лист и душистый перец горошком (можно немного растолочь). Томаты помойте, удалите плодоножку, нарежьте половинками и уложите кожурой вниз. Сверху засыпьте репчатым луком.

Продукты в рецепте рассчитаны на 6 банок по 0,5 л. Закрывать помидоры можно розовые, красные, желтые или их ассорти, чтобы закуска выглядела еще привлекательнее.

Пока делаете заготовку, поставьте на плиту воду и доведите ее до кипения, после залейте будущую консервацию до краев, накройте крышкой и оставьте на полчаса, чтобы тара прогрелась. По истечении времени жидкость слейте в пустую кастрюлю. Из нее сделайте маринад: положите соль, сахар, влейте уксус и доведите до кипения, спустя 2 минуты выключите пламя.

За это время налейте в заготовку растительное масло, а потом кипящий маринад и сразу хорошо закатайте крышки. Остывать консервация должна при комнатной температуре, перевернутая вверх дном, дополнительно обязательно укутанная теплым одеялом. Когда баночки станут прохладными, их можно убрать в погреб.

Ну очень вкусные половинки помидоров с чесноком как в снегу

Невероятно привлекательный вид этой заготовки поражает с первого взгляда. Идеальное сочетание красных томатов с белым измельченным чесноком вызывает непреодолимое желание сразу же их попробовать. Для маленькой семьи консервацию лучше делать в банки, объемом не больше 1 л. Этого достаточно для одного полноценного приема пищи.


Ингредиенты:

Приготовление:

В указанном рецепте количество ингредиентов приведено из расчета на 3 литровых банки. Подготовьте овощи, помойте их и при необходимости почистите. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку клиновидным вырезом. Чеснок мелко натрите, его должно получиться в готовом виде не меньше 2 ч.л. на каждую банку.

Емкость для консервации предварительно простерилизуйте вместе с крышками, затем дайте хорошо высохнуть. На дно банок выложите душистый и черный перец, по желанию несколько колечек острого перца, а также по одному зонтику гвоздики. Выложите в емкость часть помидоры не слишком плотно, чтобы они не давились.

Отдельно вскипятите воду и сразу же залейте горячим заготовку, накройте металлическими крышками и дайте постоять примерно 15 минут. За это время приготовьте маринад. Отмеряйте нужное количество воды, закипятите, всыпьте соль и сахар, спустя пять минут влейте уксус и томите две минуты после закипания.

Самый вкусный рецепт помидоров дольками в желатине

Особенность овощей, приготовленных по такому рецепту, заключается в практически полной сохранности их вкуса. То есть, даже открывая зимой банку заготовки можно насладиться вкусом свежего томата. Если раньше готовить помидоры в желе не приходилось, то для первого раза стоит сделать не больше 3-5 банок, объемом 1 л.


Ингредиенты:

  • томаты – 1,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 2 дес.л.;
  • желатин в гранулах – 20 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

Изначально разведите желатин в воде по инструкции, указанной на упаковке, и дайте ему набухнуть. Обязательно простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки для закатки. Помойте помидоры под проточной водой, порежьте их половинками и не забудьте удалить часть плодоножки.

Чтобы выиграть немного времени на приготовлении заготовки, можно использовать банки с резьбой и металлические закручивающиеся крышки.

Затем овощи плотно, но без усилий разложите по банкам. Воду налейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Затем положите соль и сахар, а также специи и проварите в течение пяти минут. После этого влейте желатин и уксус, который уже должен был набухнуть, и хорошо перемешайте маринад. Залейте овощи рассолом, закатайте банки и ставьте остывать.

Как приготовить резаные помидоры в 3-х банках

Проверенные рецепты всегда занимают особое место среди первых заготовок, которые делают на зиму. К ним можно отнести и этот вариант. Помидоры получаются кисло-сладкими на вкус, благодаря чему отлично подходят как к любому виду гарнира, так и станут самостоятельной закуской на повседневном и праздничном столе.


Ингредиенты:

  • помидоры – 3-4 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль поваренная – 100 г;
  • уксус столовый (9%)– 100 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 6 шт.;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • перец черный – 16 шт.;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • петрушка – 2 пучок;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч.л.

Приготовление:

Банки и крышки тщательно помойте под проточной водой с добавлением сода, а затем простерилизуйте. На дно емкости выложите все специи, травы и зелень. Также добавьте порезанный на четвертинки сладкий перец (с зернами), чеснок. Помидоры подготовьте, порежьте их половинками, удалите плодоножку и сложите в банки.

Если образовались пустоты, их можно дополнительно заполнить колечками сладкого перца и петрушкой. Сверху всыпьте сахарный песок, соль и вливаем уксус. Воду в кастрюле доведите до кипения и сразу аккуратно залейте жидкостью помидоры. Сверху накройте крышками.

Отдельно возьмите большую кастрюлю, постелите на дно полотенце, поставьте емкость, залейте ее теплой водой. Стерилизуйте заготовку в течение 15 минут после закипания, а затем закатайте крышки.

Первые 12 часов консервацию храните при комнатной температуре, перевернутую вверх дном и укутанную дополнительно теплым одеялом или пледом. По истечении отведенного времени можно переносить в прохладное помещение для продолжительного хранения.

Консервированные помидоры половинками в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту подойдут хорошо вызревшие, мясистые овощи. Дополнительно заготавливать какую-либо заливку или маринад не нужно, поскольку всю жидкость будут выделять помидоры. Хранить консервацию можно как в подвале, так и просто в кладовой без холодильника.


Ингредиенты:

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • черный перец – 5 горошин;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 1 ч.л. с горкой;
  • соль – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Все ингредиенты указаны из расчета на 1 литровую банку. Емкость простерилизуйте, на дно положите специи и лавровый лист. Затем порезанные половинками помидоры утрамбуйте в банки, засыпьте солью, сахаром и не забудьте про лимонную кислоту, иначе крышки может посрывать.

В большую кастрюлю положите полотенце, расставьте баночки и налейте воду, затем поставьте на огонь. Когда томаты начнут нагреваться, они станут выделять сок и будут оседать, поэтому в процессе стерилизации можно докладывать половинки овощей. Когда плоды полностью покроются соком (примерно через 40-60 минут), достаньте их из кастрюли и закатайте крышки.

Заготовка из половинок помидоров – рецепт на 1 литровую банку

Любителям острых маринованных овощей помидоры, заготовленные по приведенному рецепту, придутся по вкусу. За счет присутствия горького перца и лаврового листа заливка получается пряной и ароматной, как и томаты. Приведенное количество компонентов указано из расчета на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько войдет;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • петрушка – 3 веточки;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • горький перец – ½ шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 500-600 мл;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 35 мл.

Приготовление:

Банки подготовьте, положите на дно веточки зеленой петрушки, нарезанный кусочками острый перец и горошком. Добавьте для аромата лавровый лист и распущенные пополам дольки чеснока, а также подсолнечное масло. Помидоры разрежьте на половинки, удалите плодоножку и сложите плотно друг к другу в банку, срезом вниз.

Указанный объем воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. После этого придайте вкус путем добавления соли и сахара. Спустя две минуты варки добавьте уксус и уберите с огня. Сразу же залейте томаты маринадом и накройте металлической крышкой. Стерилизуйте банки 10 минут после закипания, а потом закатывайте. Храните под дополнительным теплом до полного остывания, а затем уберите в подвал или кладовую.

Половинки помидоров на зиму без стерилизации

Когда наступает период заготовки консервации в зиму, каждая минута дорога, поскольку предстоит закатать много банок. Томаты без стерилизации с добавлением зерен горчицы – вкусный, простой и быстрый рецепт. Овощи получаются кисло-сладкими, с легкой пикантной ноткой использованных специй и долго хранятся.


Ингредиенты:

  • помидоры – сколько войдет в банку;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • перец черный – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ч.л.;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – – 50 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты и емкости. Банки предварительно помойте под горячей водой, а вместо моющего средства используйте обычную пищевую соду. На дно выложите душистый и черный перец, порезанный пластинками чеснок, веточки вежей петрушки. По желанию можно добавить в рецепт лавровый лист, а также листья смородины или вишни.

Воду перелейте в кастрюлю, вскипятите, добавьте соль и сахар, а затем выдержите 5 минут на огне, чтобы кристаллы полностью растворились. После этого добавьте уксус и сразу же залейте томаты маринадом и закатайте крышками. Остужайте в перевернутом виде при комнатной температуре, а затем уберите на продолжительное хранение.

Помидоры – излюбленный вид консервации многих. Поэтому рецептов их заготовки существует очень много. Эта подборка содержит самые простые, но не менее вкусные из них. Томаты зимой из банки отлично подходят как к гарниру из картофеля, так и к различным кашам. Практически во всех рецептах рассол пригоден к употреблению, поэтому будет съедаться все, почти без остатка.


Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.

Читайте также: