Тыква сорта с белой мякотью

Обновлено: 18.09.2024

Любителям выращивания тыкв стоит обратить внимание на новые для нашего региона сорта. Они привезены из южных стран, эта экзотика еще не сильно распространена в России. Среди них белая тыква занимает почетное место, она красива снаружи и необычна своей мякотью.

Этот редкий для России овощ привезен из Азии. Другие его названия – зимняя тыква, индийская, восковая. Ее плоды на стадии созревания покрыты волосками и имеют липкую поверхность. Полностью созревшие тыквы – гладкие, пятнистой темно-зеленой окраски.

Характеризуя это растение, можно выделить следующие моменты:

  • его стебель вырастает до 3−4 м, легко цепляясь усиками за вертикальную опору. Листья крупные, сердцевидной формы;
  • яркие цветки разнополы, имеют сильный аромат, привлекающий насекомых. Опыления с другими сортами тыкв не происходит, поэтому их можно сажать рядом;
  • плоды бывают разной формы – круглые, вытянутые, овальные. Вырастают весом до 10 кг;
  • созревшая тыква покрыта слоем воска. Эта защита позволяет ей долго храниться без потери свойств;
  • мякоть содержит большое количество пектина. Она плотная, сочная, белого цвета.

Сажать эту экзотику нужно на открытом, солнечном месте. Она не выносит затененности, а также чрезмерного полива и тяжелых почв. Грунт должен быть некислым, хорошо пропускающим воздух. Любит тепло, вода для полива также не должна быть холодной. Переносит засуху.

Сорта белой тыквы

Еще один интересный сорт – тыква фиголистная. Редкий гость на дачах средней полосы, однако это вкусный и полезный овощ. Плоды имеют продолговатую форму, иногда изогнуты. Мякоть белая, сочная, не слишком сладкая. Внешне они больше похожи на арбуз, имеют бело-зеленый окрас.

Сорт неприхотлив к почве. Любит солнечные открытые участки, умеренный полив. Не терпит застоя воды, поэтому необходим дренаж

Среди представителей белоплодных сортов есть еще более редкие экземпляры, выращиванием которых занимаются любители поэкспериментировать:

Виды тыкв очень разнообразны, каждый из них по-своему интересен. При хороших условиях и правильном уходе экзотические сорта вполне могут расти и плодоносить в регионах умеренного климата.

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Сравнительно недавно в нашей стране появилось экзотическое чудо – белая тыква, которая не только необычна по внешним показателям, но и обладает массой полезных веществ. Белый цвет проявляется чаще только снаружи. Многие дачники утверждают, что овощ, как и обычная тыква, неприхотлив в выращивании, но имеет свои особенности.

История белой тыквы

Белая разновидность появилась благодаря работе селекционеров в 2005 году. Тогда же начались разработки по выведению сортов белоснежной тыквы.

Впервые вывели белые тыквы на острове Ява, после семена перевезли в Китай и Японию, откуда дошёл и до России.

Сорта белой тыквы

Белые тыквы, как и зелёные, красные, оранжевые и другие, подразделяются на 2 класса – кустовые и плетущиеся. Первые обладают короткими плетями (до 2 м), вторые длинными (7-15 м), благодаря чему их можно подвязывать к шпалерам и другим опорам.

Белый бор

Разновидность селекционирована в Африке, относится к столовой культуре, характеризуется крупноплодностью.

Белый бор

  • срок созревания – средний, варьируется от 110 до 120 суток;
  • мякоть – обладает классическим оранжевым оттенком, достаточно плотная, по вкусу напоминает фруктовых экзотический микс;
  • форма – приплюснуто-круглая, причём сильно;
  • кожура – ребристого типа (крупные сегменты поделены мелкими бороздками), уплотнённая, абсолютно белая в конце вегетации, в начале зелёная;
  • предназначение – употребление в сыром, отварном, тушёном, запечённом виде;
  • средний вес – 14-15 кг в нашем регионе, на африканском континенте почти в 2 раза больше (за счёт климата);
  • семенная камера – незначительная с семенами больших размеров, которые тоже покрыты белой оболочкой (специалисты отмечают и рыхлость плаценты).

Корневая система у сорта массивная, проникает в глубокие слои, благодаря чему при наличии близко расположенных грунтовых вод культура не нуждается в частых поливах.

Что необходимо для высокого урожая и получения максимально сладких и вкусных плодов:

  • температура воздуха 29-35°C;
  • низкий уровень влажности;
  • оптимальный регион для выращивания – Крым, Краснодарский край, Нижнее Поволжье;
  • частое рыхление грунта.

Если не соблюдать условия, мякоть будет пресная. Если увлажнять слишком часто, вымоется каротин и сахар.

Новозеландская

У сорта есть и другое название – Круан Вангапара, что означает долгохранящаяся. По внешним показателям напоминает Белый бор, но тыквины гораздо меньше. Лучше всего плодоносит на Черноморье. Если выращивать в Средней полосе, потребуются тепличные условия.

Новозеландская

Особенность – поверхность покрыта белесым налётом. Растение очень плетистое, поэтому требует подвязку. Другие особенности культивирования:

  • необходимо частое увлажнение;
  • не допускаются заморозки;
  • можно выращивать даже в Сибири, но в отапливаемой теплице;
  • грунт – очень плодородный и рыхлый;
  • подвергается нашествию вредителей и заболеваниям, поэтому предварительно проводится обработка фунгицидами и инсектицидами.

Средние показатели температуры воздуха – 22-24°C. В этом случае сбор урожая осуществляется раньше 110 дней.

Бенинказа

Второе название – восковая, так как поверхность кожуры покрыта толстым восковым слоем. Несмотря на это, на при ярком освещении отражается свет, благодаря чему выглядит глянцевой. Этот налёт выполняет функцию защитного барьера от вредителей и инфекций грибкового типа.

Бенинказа

Иногда огородники называют Бенинказу зимней тыквой или индийской. По внешнему виду напоминает огромный кабачок. Завезена тыква из Азии. Плети достигают до 4 м, в мякоти находится много пектина.

  • срок созревания – от 110– до 120 дней;
  • мякоть – белая со слегка зеленоватым оттенком, толщина средняя – около 6 см, не слишком сладкая, но очень сочная;
  • форма – удлинённая;
  • кожура – слегка волосистая в середине вегетационного периода, гладкая в конце, цвет – очень светло-зелёная с белоснежным отливом;
  • предназначение – приготовление соусов, подлив и гарниров к рыбным и мясным блюдам;
  • средний вес – от 5 до 10 кг;
  • семенная камера – объёмная, но семечки мелкие и желтоватые.
  • необходимо много солнца;
  • полив проводится умеренный (если увлажнять часто, растение загнивает, а плоды становятся безвкусными);
  • легко выживает во время засухи, поэтому культивируется чаще всего в соответствующих регионах;
  • оптимальная температура воздуха +23–+27°C.

Жёлудь белый

Раннеспелый сорт, выращиваемый практически во всех регионах России. Растение кустовое, поэтому плети достигают максимум 2 м, а завязи формируются у самого основания стеблей.

Жёлудь белый

  • срок созревания – 80-80 суток;
  • мякоть – белоснежная или светло-бежевая, несладкая (в сорте отсутствуют полисахариды и каротиноиды), вкус тыквенно-картофельный, плотность средняя;
  • форма – жёлудеобразная с расширением у плодоножки и заужением с другой стороны;

В выращивании и уходе Жёлудь белый нетребовательный – все мероприятия стандартные, как у любой тыквы.

Хранится сорт длительно, но этого делать специалисты не рекомендуют, так как кожура станет одеревенелой настолько, что разрезать или разрубать плод не получится. В таких случаях тыкву применяют в качестве декорации.

Фортуна

Среднеспелая культура, предназначенная для выращивания в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе, так как сорт очень теплолюбивый. Если сажать в Средней полосе и подобных регионах, применяется рассадный метод посева и тепличный способ выращивания.

Фортна

  • срок созревания – 100-120 дней;
  • мякоть – оранжевая и не очень плотная, сладость умеренная, привкус нейтральный;
  • форма – грушеобразная с сильным расширение снизу;
  • кожура – ровная, гладкая и белоснежная;
  • предназначение – универсальное – каши, картофельные блюда, запеканка и пр.;
  • средний вес – от 1 до 1,5 кг;
  • семенная камера – крупная со средними семечками.

Растение мощное и плетистое, поэтому огородники рекомендуют подвязывать плети, а не обрезать. В выращивании возникает одна проблема – опыление. Дело в том, что основная масса кустов содержит пестики женского пола, а мужского оказывается недостаточно.

Другие особенности культивирования:

  • требует очень плодородную почву, поэтому можно выращивать даже на компостных кучах;
  • не переносит холод и заморозки;
  • грунт должен быть всегда увлажнённый, для чего используется метод мульчирования.

Крошка Бу

Это декоративный вид тыквы, который используется в питании. Предназначается для выращивания в Южных регионах, но можно сажать в Подмосковье, Средней полосе и Сибири (для этого соблюдаются парниковые условия). Растение считается плетистым, вывели его американские селекционеры-учёные.

Крошка Бу

  • срок созревания – около 100 дней;
  • мякоть – повышенной плотности с нейтральным вкусом и ароматом, низким содержанием сахара и светлым оттенком;
  • форма – круглая и приплюснутая;
  • кожура – уплотнённая, ребристая, гладкая и белоснежная;
  • предназначение – блюда, похожие на картофельные (для приготовления используют только молодые плоды);
  • средний вес – очень маленький – 150-300 г;
  • семенная камера – большая, семечки маленькие.
  • предпочитает влажный грунт, поэтому полив осуществляется регулярно;
  • не боится бактериоза, но подвергается мучнистой росе и вредителям.

Корка очень плотная и твёрдая, со временем деревенеет, поэтому хранить длительно нельзя в том случае если Крошка Бу используется для приготовления блюд. По этим причинам сорт чаще всего используется для декорирования.

Отличительные черты белой тыквы

Главный признак любого сорта белой тыквы – белоснежная или кремовая поверхность плода. Мякоть может быть разной, но чаще всего встречается классическая оранжевая или светлая. Срок хранения гибридов – минимум 1 год, максимум 3.

Особенности выращивания

Для каждого сорта белой тыквы существуют свои принципы культивирования. Но есть и общие правила, характерные для данной разновидности культуры:

  • Способ посадки. В регионах с тёплым климатом семена сажают сразу в открытый грунт, прохладным – сначала в помещении выращивается рассада, потом пересаживается в огород, с холодным – только в теплице, которая отапливается.
    Специалисты не рекомендуют проводить пикировку и пересаживание, так как белые тыквы тяжело адаптируются после переноса на новое место, поэтому в средних регионах можно рассаду выращивать во временных парниках, а при достижении оптимальных температур просто убирать полиэтиленовую плёнку.
  • Показатели грунта. Белые культуры предпочитают нейтральную почву с показателями от 6 до 7,5 рН. Структура должна быть обязательно рыхлой, так как в тяжёлой земле тыква расти не будет.

Правила ухода

Требования по уходу зависят от конкретного сорта – некоторые белые тыквы предпочитают обилие влажности, другие, наоборот сухость. Есть рекомендации, на которые следует обратить внимание во всех случаях:

  • для сохранения истинно белого оттенка вносите органические удобрения, которые не влияют на изменение пигмента – чем сытнее будет растение, тем естественней его цвет;
  • не позволяйте кустам утопать в воде и находиться в почве с сухой коркой на поверхности – лучше поливайте умеренно, прикрывайте мульчирующим материалом (солома, торф, сено, трава);
  • чаще рыхлите землю – без кислорода корневая система гибнет;
  • длинноплетистые сорта обязательно подвязывайте на шпалеры, иначе отростки будут путаться между собой, что нарушит циркуляцию питательных веществ;

Сбор и хранение белых тыкв

Все белые тыквы отличаются от других разновидностей плотностью кожуры, которая с течением времени становится ещё грубее. По этой причине опытные огородники рекомендуют собирать урожай ещё до достижения технической зрелости на 10-14 дней раньше.

Мякоть таких плодов будет тоже более нежная и сочная, а сладость всё равно больше не наберётся, так как белые тыквы слабосладкие.

Другие особенные правила сбора и хранения:

Белые тыквы

Вредители и болезни белых тыкв

Белые сорта тыквы считаются выносливыми и устойчивыми ко многим тыквенным заболеваниям и вредителям. Но если агротехнические условия соблюдены не полноценно, могут возникнуть такие проблемы:

  • Тля. Локализуется на зелёной массе растения и цветах. Избавиться на начальных стадиях поможет обычная струя воды под мощным напором, далее придётся опрыскивать мыльным раствором или запускать на растения божьих коровок.
  • Жуки. Обычно это сквоши и огуречные жуки. Их принято собирать вручную и уничтожать (сжигать, бросать в нашатырный спирт).
  • Мучнистая роса. Применяются фунгицидные средства. Предпринимать меры нужно срочно, так как бактерия распространяется быстро (посредством ветра, насекомых и т. д.).
  • Кабачковая жёлтая мозаика. Если вирус поражает тыкву в незрелом возрасте, куст погибает. Для избавления применяются тоже препараты фунгицидного направления.

Чтобы не допустить заражения, проводите профилактическую обработку, начиная с момента образования первых настоящих листков. В продаже есть огромное количество не только фунгицидов, но и инсектицидов против вредителей – специальные для тыквенных культур, универсальные.

Белая тыква отличается красивым декоративным окрасом, чаще всего он нежно-белоснежный, что не может не украсить огородную грядку и ландшафтный дизайн. Главное – правильно выбрать сорт (исходя из климатических условий и других показателей) и соблюдать агротехнические требования.

Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.

Фотография тыквы

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Твердокорые тыквы

Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.

Сорта твердокорой тыквы

Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Акорн. Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. 1-1,5. 80-90 дней.
Веснушка. Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. 0,5-3,2. Скороспелая.
Грибовская кустовая 189. Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. 2,5-5. 80-100 дней.
Гляйсдорфер Елкербис. Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. 3,5-4,5. Среднеспелая.
Даная. Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. 5-7.
Апорт. Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. 4,5-7,5.
Спагетти. Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. 2,5-5.

Сорта твердокорой тыквы

Крупноплодные тыквы

Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.

Сорта крупноплодных тыкв


Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Сорта крупноплодных тыкв

Сорт Описание Вес (кг) Срок созревания
Грибовская зимняя. Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. 2-3,5. 120-140 дней.
Зимняя сладка. Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. 5,5-6. Позднеспелая.
Альтаир. Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. 3-5. Среднеспелая.
Обыкновенная. Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. 5-20.
Купчиха. Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. 10-20.
Конфетка. Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. 2-2,5.
Херсонская. Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. 4,5-6.
Волжская серая. Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. 5-8.

Сорта крупноплодной тыквы

Мускатные тыквы

Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатных тыкв

Сорта мускатной тыквы

Декоративные тыквы

Обладают необычной формой и расцветкой.

Декоративные тыквы


Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.

Сорт Описание
Шайот. Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды.
Красная шапочка. Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной.
Лагенария. Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими.
Фицефалия. Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении.
Крукнек. Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте.

Сорта декоративной тыквы

Сорта тыквы для Подмосковья

Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.

Сорта тыкв для Подмосковья

Сорт Описание Срок созревания (дни) Применение
Крошка. Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. 120-130. Диетическое питание.
Сладкий пирог. Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. 90-100. Супы, сладости.
Дынная. Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. 115-120. Детское питание, соки, салаты.
Пастила шампань. Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. Среднеспелая. Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде.
Зорька. Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. 100-120. Диетическое питание.
Россиянка. Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. Раннеспелая. Сладости, выпечка.

Два сорта тыквы

Сорта тыквы для Сибири, Урала

Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.

Сорта для Сибири и Урала

Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт

Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.

Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.

Нашему дачнику свойственно ставить эксперименты на своих грядках. Тыква, которую повсеместно возделывают в Латинской Америке, добралась до Европы, Индии, Японии. В России фицифолию можно встретить только у фанатов дачного труда.

Подготовка к посеву

Семенами тыквы фиголистной, или фицифолии, в прошлом году со мной поделилась сестра – дачница с огромным стажем и опытом. Она пояснила, что плоды этой тыквы можно получить, возделывая растение через рассаду, так как период от всходов до созревания плодов составляет 110–120 дней. Семена положил на замачивание в середине апреля, в воде они пролежали дней 5–6, но проклюнулось только одно, его и заделал в почву (в обрезанную литровую емкость от молока).

Пересадка в грунт

В начале мая появился проросток. В фазе первого настоящего листа, а точнее, когда стал заметным и второй, единственное растение фицифолии высадил на компостную кучу и притенил его полупрозрачным пластиковым ведром.

Полив и подкормка

Какие были трудности?

Тыква в целом развивалась очень хорошо, активно наращивая зеленую массу, но почему-то не цвела. В конце первой декады июля наконец-то обнаружил солнечный цветок фицифолии.

Однако похолодание, последовавшее за относительно теплой погодой, негативно сказалось на растении. Несколько завязей внезапно обмякло и быстро почернело, но мощные зеленые плети и августовское тепло заставили надеяться на появление новых цветков и плодов. Впрочем, уцелевшие завязи к концу лета сформировали полноценные тыквины. В сентябре погода все еще радовала теплом, и солнце грело зеленые бока долгожданных плодов моей фицифолии. Уборку урожая диковинной культуры завершил к концу месяца.

Какая фицифолия на вкус?

В разрезе плод этой тыквы , конечно, удивил кремово-белой нежной мякотью, из которой, как оказалось, в купаже с цитрусовыми получается очень вкусное варенье янтарного цвета (благодаря наличию апельсинов). Можно добавлять кусочки спелой тыквы в компоты и другие напитки.

Читайте также: