Тыква сорта с белой мякотью
Обновлено: 18.09.2024
Любителям выращивания тыкв стоит обратить внимание на новые для нашего региона сорта. Они привезены из южных стран, эта экзотика еще не сильно распространена в России. Среди них белая тыква занимает почетное место, она красива снаружи и необычна своей мякотью.
Этот редкий для России овощ привезен из Азии. Другие его названия – зимняя тыква, индийская, восковая. Ее плоды на стадии созревания покрыты волосками и имеют липкую поверхность. Полностью созревшие тыквы – гладкие, пятнистой темно-зеленой окраски.
Характеризуя это растение, можно выделить следующие моменты:
- его стебель вырастает до 3−4 м, легко цепляясь усиками за вертикальную опору. Листья крупные, сердцевидной формы;
- яркие цветки разнополы, имеют сильный аромат, привлекающий насекомых. Опыления с другими сортами тыкв не происходит, поэтому их можно сажать рядом;
- плоды бывают разной формы – круглые, вытянутые, овальные. Вырастают весом до 10 кг;
- созревшая тыква покрыта слоем воска. Эта защита позволяет ей долго храниться без потери свойств;
- мякоть содержит большое количество пектина. Она плотная, сочная, белого цвета.
Сажать эту экзотику нужно на открытом, солнечном месте. Она не выносит затененности, а также чрезмерного полива и тяжелых почв. Грунт должен быть некислым, хорошо пропускающим воздух. Любит тепло, вода для полива также не должна быть холодной. Переносит засуху.
Сорта белой тыквы
Еще один интересный сорт – тыква фиголистная. Редкий гость на дачах средней полосы, однако это вкусный и полезный овощ. Плоды имеют продолговатую форму, иногда изогнуты. Мякоть белая, сочная, не слишком сладкая. Внешне они больше похожи на арбуз, имеют бело-зеленый окрас.
Сорт неприхотлив к почве. Любит солнечные открытые участки, умеренный полив. Не терпит застоя воды, поэтому необходим дренаж
Среди представителей белоплодных сортов есть еще более редкие экземпляры, выращиванием которых занимаются любители поэкспериментировать:
Виды тыкв очень разнообразны, каждый из них по-своему интересен. При хороших условиях и правильном уходе экзотические сорта вполне могут расти и плодоносить в регионах умеренного климата.
Сегодня читают
Комментарии
Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
Сравнительно недавно в нашей стране появилось экзотическое чудо – белая тыква, которая не только необычна по внешним показателям, но и обладает массой полезных веществ. Белый цвет проявляется чаще только снаружи. Многие дачники утверждают, что овощ, как и обычная тыква, неприхотлив в выращивании, но имеет свои особенности.
История белой тыквы
Белая разновидность появилась благодаря работе селекционеров в 2005 году. Тогда же начались разработки по выведению сортов белоснежной тыквы.
Впервые вывели белые тыквы на острове Ява, после семена перевезли в Китай и Японию, откуда дошёл и до России.
Сорта белой тыквы
Белые тыквы, как и зелёные, красные, оранжевые и другие, подразделяются на 2 класса – кустовые и плетущиеся. Первые обладают короткими плетями (до 2 м), вторые длинными (7-15 м), благодаря чему их можно подвязывать к шпалерам и другим опорам.
Белый бор
Разновидность селекционирована в Африке, относится к столовой культуре, характеризуется крупноплодностью.
- срок созревания – средний, варьируется от 110 до 120 суток;
- мякоть – обладает классическим оранжевым оттенком, достаточно плотная, по вкусу напоминает фруктовых экзотический микс;
- форма – приплюснуто-круглая, причём сильно;
- кожура – ребристого типа (крупные сегменты поделены мелкими бороздками), уплотнённая, абсолютно белая в конце вегетации, в начале зелёная;
- предназначение – употребление в сыром, отварном, тушёном, запечённом виде;
- средний вес – 14-15 кг в нашем регионе, на африканском континенте почти в 2 раза больше (за счёт климата);
- семенная камера – незначительная с семенами больших размеров, которые тоже покрыты белой оболочкой (специалисты отмечают и рыхлость плаценты).
Корневая система у сорта массивная, проникает в глубокие слои, благодаря чему при наличии близко расположенных грунтовых вод культура не нуждается в частых поливах.
Что необходимо для высокого урожая и получения максимально сладких и вкусных плодов:
- температура воздуха 29-35°C;
- низкий уровень влажности;
- оптимальный регион для выращивания – Крым, Краснодарский край, Нижнее Поволжье;
- частое рыхление грунта.
Если не соблюдать условия, мякоть будет пресная. Если увлажнять слишком часто, вымоется каротин и сахар.
Новозеландская
У сорта есть и другое название – Круан Вангапара, что означает долгохранящаяся. По внешним показателям напоминает Белый бор, но тыквины гораздо меньше. Лучше всего плодоносит на Черноморье. Если выращивать в Средней полосе, потребуются тепличные условия.
Особенность – поверхность покрыта белесым налётом. Растение очень плетистое, поэтому требует подвязку. Другие особенности культивирования:
- необходимо частое увлажнение;
- не допускаются заморозки;
- можно выращивать даже в Сибири, но в отапливаемой теплице;
- грунт – очень плодородный и рыхлый;
- подвергается нашествию вредителей и заболеваниям, поэтому предварительно проводится обработка фунгицидами и инсектицидами.
Средние показатели температуры воздуха – 22-24°C. В этом случае сбор урожая осуществляется раньше 110 дней.
Бенинказа
Второе название – восковая, так как поверхность кожуры покрыта толстым восковым слоем. Несмотря на это, на при ярком освещении отражается свет, благодаря чему выглядит глянцевой. Этот налёт выполняет функцию защитного барьера от вредителей и инфекций грибкового типа.
Иногда огородники называют Бенинказу зимней тыквой или индийской. По внешнему виду напоминает огромный кабачок. Завезена тыква из Азии. Плети достигают до 4 м, в мякоти находится много пектина.
- срок созревания – от 110– до 120 дней;
- мякоть – белая со слегка зеленоватым оттенком, толщина средняя – около 6 см, не слишком сладкая, но очень сочная;
- форма – удлинённая;
- кожура – слегка волосистая в середине вегетационного периода, гладкая в конце, цвет – очень светло-зелёная с белоснежным отливом;
- предназначение – приготовление соусов, подлив и гарниров к рыбным и мясным блюдам;
- средний вес – от 5 до 10 кг;
- семенная камера – объёмная, но семечки мелкие и желтоватые.
- необходимо много солнца;
- полив проводится умеренный (если увлажнять часто, растение загнивает, а плоды становятся безвкусными);
- легко выживает во время засухи, поэтому культивируется чаще всего в соответствующих регионах;
- оптимальная температура воздуха +23–+27°C.
Жёлудь белый
Раннеспелый сорт, выращиваемый практически во всех регионах России. Растение кустовое, поэтому плети достигают максимум 2 м, а завязи формируются у самого основания стеблей.
- срок созревания – 80-80 суток;
- мякоть – белоснежная или светло-бежевая, несладкая (в сорте отсутствуют полисахариды и каротиноиды), вкус тыквенно-картофельный, плотность средняя;
- форма – жёлудеобразная с расширением у плодоножки и заужением с другой стороны;
В выращивании и уходе Жёлудь белый нетребовательный – все мероприятия стандартные, как у любой тыквы.
Хранится сорт длительно, но этого делать специалисты не рекомендуют, так как кожура станет одеревенелой настолько, что разрезать или разрубать плод не получится. В таких случаях тыкву применяют в качестве декорации.
Фортуна
Среднеспелая культура, предназначенная для выращивания в Крыму, Краснодарском крае, на Кавказе, так как сорт очень теплолюбивый. Если сажать в Средней полосе и подобных регионах, применяется рассадный метод посева и тепличный способ выращивания.
- срок созревания – 100-120 дней;
- мякоть – оранжевая и не очень плотная, сладость умеренная, привкус нейтральный;
- форма – грушеобразная с сильным расширение снизу;
- кожура – ровная, гладкая и белоснежная;
- предназначение – универсальное – каши, картофельные блюда, запеканка и пр.;
- средний вес – от 1 до 1,5 кг;
- семенная камера – крупная со средними семечками.
Растение мощное и плетистое, поэтому огородники рекомендуют подвязывать плети, а не обрезать. В выращивании возникает одна проблема – опыление. Дело в том, что основная масса кустов содержит пестики женского пола, а мужского оказывается недостаточно.
Другие особенности культивирования:
- требует очень плодородную почву, поэтому можно выращивать даже на компостных кучах;
- не переносит холод и заморозки;
- грунт должен быть всегда увлажнённый, для чего используется метод мульчирования.
Крошка Бу
Это декоративный вид тыквы, который используется в питании. Предназначается для выращивания в Южных регионах, но можно сажать в Подмосковье, Средней полосе и Сибири (для этого соблюдаются парниковые условия). Растение считается плетистым, вывели его американские селекционеры-учёные.
- срок созревания – около 100 дней;
- мякоть – повышенной плотности с нейтральным вкусом и ароматом, низким содержанием сахара и светлым оттенком;
- форма – круглая и приплюснутая;
- кожура – уплотнённая, ребристая, гладкая и белоснежная;
- предназначение – блюда, похожие на картофельные (для приготовления используют только молодые плоды);
- средний вес – очень маленький – 150-300 г;
- семенная камера – большая, семечки маленькие.
- предпочитает влажный грунт, поэтому полив осуществляется регулярно;
- не боится бактериоза, но подвергается мучнистой росе и вредителям.
Корка очень плотная и твёрдая, со временем деревенеет, поэтому хранить длительно нельзя в том случае если Крошка Бу используется для приготовления блюд. По этим причинам сорт чаще всего используется для декорирования.
Отличительные черты белой тыквы
Главный признак любого сорта белой тыквы – белоснежная или кремовая поверхность плода. Мякоть может быть разной, но чаще всего встречается классическая оранжевая или светлая. Срок хранения гибридов – минимум 1 год, максимум 3.
Особенности выращивания
Для каждого сорта белой тыквы существуют свои принципы культивирования. Но есть и общие правила, характерные для данной разновидности культуры:
- Способ посадки. В регионах с тёплым климатом семена сажают сразу в открытый грунт, прохладным – сначала в помещении выращивается рассада, потом пересаживается в огород, с холодным – только в теплице, которая отапливается.
Специалисты не рекомендуют проводить пикировку и пересаживание, так как белые тыквы тяжело адаптируются после переноса на новое место, поэтому в средних регионах можно рассаду выращивать во временных парниках, а при достижении оптимальных температур просто убирать полиэтиленовую плёнку. - Показатели грунта. Белые культуры предпочитают нейтральную почву с показателями от 6 до 7,5 рН. Структура должна быть обязательно рыхлой, так как в тяжёлой земле тыква расти не будет.
Правила ухода
Требования по уходу зависят от конкретного сорта – некоторые белые тыквы предпочитают обилие влажности, другие, наоборот сухость. Есть рекомендации, на которые следует обратить внимание во всех случаях:
- для сохранения истинно белого оттенка вносите органические удобрения, которые не влияют на изменение пигмента – чем сытнее будет растение, тем естественней его цвет;
- не позволяйте кустам утопать в воде и находиться в почве с сухой коркой на поверхности – лучше поливайте умеренно, прикрывайте мульчирующим материалом (солома, торф, сено, трава);
- чаще рыхлите землю – без кислорода корневая система гибнет;
- длинноплетистые сорта обязательно подвязывайте на шпалеры, иначе отростки будут путаться между собой, что нарушит циркуляцию питательных веществ;
Сбор и хранение белых тыкв
Все белые тыквы отличаются от других разновидностей плотностью кожуры, которая с течением времени становится ещё грубее. По этой причине опытные огородники рекомендуют собирать урожай ещё до достижения технической зрелости на 10-14 дней раньше.
Мякоть таких плодов будет тоже более нежная и сочная, а сладость всё равно больше не наберётся, так как белые тыквы слабосладкие.
Другие особенные правила сбора и хранения:
Вредители и болезни белых тыкв
Белые сорта тыквы считаются выносливыми и устойчивыми ко многим тыквенным заболеваниям и вредителям. Но если агротехнические условия соблюдены не полноценно, могут возникнуть такие проблемы:
- Тля. Локализуется на зелёной массе растения и цветах. Избавиться на начальных стадиях поможет обычная струя воды под мощным напором, далее придётся опрыскивать мыльным раствором или запускать на растения божьих коровок.
- Жуки. Обычно это сквоши и огуречные жуки. Их принято собирать вручную и уничтожать (сжигать, бросать в нашатырный спирт).
- Мучнистая роса. Применяются фунгицидные средства. Предпринимать меры нужно срочно, так как бактерия распространяется быстро (посредством ветра, насекомых и т. д.).
- Кабачковая жёлтая мозаика. Если вирус поражает тыкву в незрелом возрасте, куст погибает. Для избавления применяются тоже препараты фунгицидного направления.
Чтобы не допустить заражения, проводите профилактическую обработку, начиная с момента образования первых настоящих листков. В продаже есть огромное количество не только фунгицидов, но и инсектицидов против вредителей – специальные для тыквенных культур, универсальные.
Белая тыква отличается красивым декоративным окрасом, чаще всего он нежно-белоснежный, что не может не украсить огородную грядку и ландшафтный дизайн. Главное – правильно выбрать сорт (исходя из климатических условий и других показателей) и соблюдать агротехнические требования.
Тыква — травянистое растение семейства Тыквенных, плоды которого активно употребляются в пищу. Она выращивается с давних пор и сейчас получила широкое распространение у садоводов по всему миру благодаря своей неприхотливости и отличному вкусу.
Классификация тыкв
Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.
- По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
- По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
- По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
- По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.
Твердокорые тыквы
Созревшие представители этой группы имеют толстую, плотную корку, местами одеревенелую, которая хорошо защищает мякоть плода от внешних воздействий.
Отмечается, что семечки у твердокорых тыкв особенно вкусные. Средних размеров плоды созревают достаточно быстро и отличаются неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.
Сорта твердокорой тыквы
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Акорн. | Вкуснейший столовый с насыщенной мякотью и крупными семенам. Кустовые и компактные вариации. Поверхность имеет гладкую, окраска чаще желтая, но встречаются также черные, зеленые и белые с оранжевым отливом. | 1-1,5. | 80-90 дней. |
Веснушка. | Представитель с характерной мякотью. Имеет оригинальную расцветку: насыщенная зеленая корка с белыми отметинами, похожими на веснушки. Растет по типу куста. | 0,5-3,2. | Скороспелая. |
Грибовская кустовая 189. | Необычный, имеющий красивую расцветку: светло-оранжевая или желтая, покрытая черными, белыми линиями или крупными пятнами. Развивается как куст. | 2,5-5. | 80-100 дней. |
Гляйсдорфер Елкербис. | Плетистый столовый с уникальным вкусом и классической желтой окраской. Корка гладкая, твердая, при созревании приобретает оранжевый оттенок. Мякоть сочная, семена крупные, белые. | 3,5-4,5. | Среднеспелая. |
Даная. | Ветвистый, разрастающаяся своими плетями на многие сантиметры вокруг. Характерна яркая оранжевая корка и вкусная мякоть. Из-за вкусовых качеств данный сорт принято использовать при готовке каши. | 5-7. | |
Апорт. | Компактный кустарник с небольшими разветвлениями. Плоды сочные, сладкие, цвет — оранжевый или желтый. | 4,5-7,5. | |
Спагетти. | Форма продолговатая, ярко-желтая окраска, похожая на дыню. Волокнистая, сочная мякоть, крупные сероватые семена. При готовке распадается на характерные сегменты. | 2,5-5. |
Крупноплодные тыквы
Очень сладкие, крупные тыквы — излюбленные растения у садоводов. Растут на гладкой округлой плодоножке цилиндрической формы.
Неприхотливы в уходе, многие представители способны переносить засуху и неожиданные заморозки. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.
Сорта крупноплодных тыкв
Сорт | Описание | Вес (кг) | Срок созревания |
Грибовская зимняя. | Имеет длинные плети и приплюснутую серо-зеленую корку. Мякоть оранжево-красная, яркая с характерным вкусом и округлыми бежевыми семенами. Может храниться продолжительное время. | 2-3,5. | 120-140 дней. |
Зимняя сладка. | Темно-серые сегментированные плоды, сплюснутые с боков. Толстая сладковатая мякоть, апельсиновой расцветки. Способна переносить длительную засуху. Из этого сорта изготавливают соки и пюре для детского питания. | 5,5-6. | Позднеспелая. |
Альтаир. | Серый с сизым отливом кожура. Мякоть сочная, волокнистая, ярко-оранжевого цвета, множество крупных семян. Форма слегка приплюснутая с характерными полосами по бокам. | 3-5. | Среднеспелая. |
Обыкновенная. | Самый популярный, выращиваемый из-за своей неприхотливости и отличного вкуса. Бледно-оранжевая кожура с зеленоватыми вкраплениями, стандартные семена и мякоть апельсинового цвета. | 5-20. | |
Купчиха. | Распространенный столовый с нежной желтой кожурой и мягким приятным вкусом. Хранится не более 5 месяцев, после чего может использоваться в качестве корма для животных. | 10-20. | |
Конфетка. | Способен сильно разрастаться при правильном уходе и питательном субстрате. Дает не менее 8 плодов одновременно. Корка оранжево-красная с алыми отметинами. Мякоть плотная, хрустящая, богата витамином C и минералами. | 2-2,5. | |
Херсонская. | Плетистый с серо-зеленой коркой, на которой проступают светло-серые пятна. Мякоть сочная, сладкая. Переживает недлительные периоды засухи и легкие заморозки, способна хранится достаточно долго. | 4,5-6. | |
Волжская серая. | Характерны длинные плети и сизо-серые плоды округлой формы. Средние вкусовые показатели, мякоть ярко-оранжевая, семена стандартные. Переносит засуху, хорошо хранится. | 5-8. |
Мускатные тыквы
Выращиваются в южных регионах с жарким климатом и отсутствием резких перепадов температур. Довольно капризный вид, имеющий высокие вкусовые показатели и примечательный оригинальными расцветками и формой плодов, которые могут доспевать снятыми с грядки даже в домашних условиях.
Сорта мускатных тыкв
Декоративные тыквы
Обладают необычной формой и расцветкой.
Представители используются для декорирования участка или создания композиций, в пищу употребляются редко.
Сорт | Описание |
Шайот. | Бледная или сизая окраска с преобладающим зеленым оттенком. Кожура ребристая, немного шершавая. Форма заужена в середине, похожа на грушу. Имеет крупные семена, подходящие для дальнейшего разведения. Неприхотлива, способна переносить легкие заморозки и засушливые периоды. |
Красная шапочка. | Среднего размера плоды с видоизмененной коркой: верхняя часть напоминает шапку гриба и окрашена в красный или ярко-оранжевый, нижняя — розоватая или желтая. Окраска очень необычная и с созреванием становится более насыщенной. |
Лагенария. | Крупная с толстой крепкой коркой. Используется при декорировании сада, именно из нее изготавливаются изделия для Хеллоуина. Достаточно требовательна в уходе, урожай следует собрать до прихода холодов, иначе плод трескается и портится. После естественной сушки тыквы становятся легкими. |
Фицефалия. | Уникальный представитель, обладающей листьями по форме как у инжира. Косточки черные, а мякоть в приготовленном виде может употребляться в пищу. Плоды способны храниться до 3 лет в защищенном от света, прохладном помещении. |
Крукнек. | Маленькие продолговатые удлиненной формы. К верху слегка сужаются, темно-оранжевая корка покрыта многочисленными наростами, напоминающими бородавки. Способна долго хранится в прохладном месте. |
Сорта тыквы для Подмосковья
Климат этого региона располагает к выращиванию тыкв, но выделяются представители, которые дают наибольшую урожайность.
Сорт | Описание | Срок созревания (дни) | Применение |
Крошка. | Небольшие плоды с малосочной сладковатой мякотью. Корка плотная, окрашена в серо-зеленый с мелкими поперечными полосами. Способна храниться длительный период. Кусты устойчивы к различным заболеваниям, но излюбленный насекомыми-вредителями. | 120-130. | Диетическое питание. |
Сладкий пирог. | Округлая по форме тыква с сочной желтой мякотью, способна набирать до 3 кг веса. Долго не портиться, достаточно неприхотлива. | 90-100. | Супы, сладости. |
Дынная. | Самый популярный сорт, благодаря своим характеристикам. Способен вырастать до 30 кг, при этом имеет сладкую, нежную мякоть, богатую витаминами, по вкусу похожую на дыню. Может переживать заморозки и засуху, долго хранится. | 115-120. | Детское питание, соки, салаты. |
Пастила шампань. | Большие продолговатые плоды с тонкой бледно-оранжевой коркой. Мякоть плотная, имеет легкий ванильный аромат, напоминает морковь. | Среднеспелая. | Соки, рагу, пироги. Употребляется в свежем виде. |
Зорька. | Крупноплодная тыква необычной окраски: на темно-зеленой корке проступают ярко-оранжевые и желтые пятна. Мякоть несочная, имеет сладковатый привкус. | 100-120. | Диетическое питание. |
Россиянка. | Средних размеров плод с оранжевой кожурой. Мякоть рыхлая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Очень урожайный сорт, способный переносить резкие перепады температур и заморозки. | Раннеспелая. | Сладости, выпечка. |
Сорта тыквы для Сибири, Урала
Температура в данных районах непостоянная, часто случаются заморозки и засуха, поэтому существует несколько неприхотливых сортов.
Мистер Дачник рекомендует: тыква — полезный продукт
Мякоть тыквы обогащена многочисленными веществами, полезными для организма человека: белками, клетчаткой, пектинами и витаминами группы C.
Она благоприятно влияет на состояние кишечника, укрепляет сердечно-сосудистую систему, применяется для лечения железодефицитной анемии и заболеваниях печени. Большинство представителей низкокалорийны, несмотря на свою сладость, применяются при диетическом питании. Даже семечки употребляются в пищу после тщательной сушки.
Нашему дачнику свойственно ставить эксперименты на своих грядках. Тыква, которую повсеместно возделывают в Латинской Америке, добралась до Европы, Индии, Японии. В России фицифолию можно встретить только у фанатов дачного труда.
Подготовка к посеву
Семенами тыквы фиголистной, или фицифолии, в прошлом году со мной поделилась сестра – дачница с огромным стажем и опытом. Она пояснила, что плоды этой тыквы можно получить, возделывая растение через рассаду, так как период от всходов до созревания плодов составляет 110–120 дней. Семена положил на замачивание в середине апреля, в воде они пролежали дней 5–6, но проклюнулось только одно, его и заделал в почву (в обрезанную литровую емкость от молока).
Пересадка в грунт
В начале мая появился проросток. В фазе первого настоящего листа, а точнее, когда стал заметным и второй, единственное растение фицифолии высадил на компостную кучу и притенил его полупрозрачным пластиковым ведром.
Полив и подкормка
Какие были трудности?
Тыква в целом развивалась очень хорошо, активно наращивая зеленую массу, но почему-то не цвела. В конце первой декады июля наконец-то обнаружил солнечный цветок фицифолии.
Однако похолодание, последовавшее за относительно теплой погодой, негативно сказалось на растении. Несколько завязей внезапно обмякло и быстро почернело, но мощные зеленые плети и августовское тепло заставили надеяться на появление новых цветков и плодов. Впрочем, уцелевшие завязи к концу лета сформировали полноценные тыквины. В сентябре погода все еще радовала теплом, и солнце грело зеленые бока долгожданных плодов моей фицифолии. Уборку урожая диковинной культуры завершил к концу месяца.
Какая фицифолия на вкус?
В разрезе плод этой тыквы , конечно, удивил кремово-белой нежной мякотью, из которой, как оказалось, в купаже с цитрусовыми получается очень вкусное варенье янтарного цвета (благодаря наличию апельсинов). Можно добавлять кусочки спелой тыквы в компоты и другие напитки.
Читайте также: