Помидоры на зиму с листьями малины

Обновлено: 19.09.2024

Я продолжу, с вашего разрешения? Этот рецепт маринования помидор попался мне на глаза прошлым летом в "Одноклассн иках". Меня долго уговаривать не нужно было и я рискнула законсервировать и таким способом. И не прогадала.

  • Помидор (примерно) — 2 кг
  • Лист смородиновый (но нужен лист МАЛИНЫ) — 3 шт
  • Чеснок — 7 зуб.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (нужна десертная ложка) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1107.5 ккал
белки
22.4 г
жиры
4.8 г
углеводы
251.7 г
100 г блюда
ккал
46.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.7 г

Количество в ингредиентах дано на одну 3-х литровую банку.
Помидоры могуть быть любыми. У меня были желтенькие, сорт "Золотая жемчужина".
Но опять же, лучше сливки.

В ингредиентах не было возможности вписать правильно, я подописывала, но еще раз напишу.
Нужны листья МАЛИНЫ, как было написано в оригинале "пятипалые". Но я у своей малины таких не встретила.

И уксусной эссенции потребуется всего 1 ДЕСЕРТНАЯ ложка.

Помидоры вымыть, обсушить. Банки помыть. На дно банки сложить листья малины. Плотно уложить помидоры.

Залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Пока варится маринад, добавить в банку с помидорами уксусную эссенцию и чеснок. Залить горячим маринадом, закатать стерильными крышками.

Перевернуть банки вверх дном и не укутывая, оставить до полного остывания.
Все, готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные помидоры по-лисеновски-2

Я продолжу, с вашего разрешения? Этот рецепт маринования помидор попался мне на глаза прошлым летом в "Одноклассн иках". Меня долго уговаривать не нужно было и я рискнула законсервировать и таким способом. И не прогадала.

Похожие рецепты

Помидоры консервированные

Консервированные помидоры "Чуйские"

Консервированные помидоры

Помидоры в яблочном соке

Зелёные помидоры "Цветочек"

Помидоры "Обалденные" в перечном маринаде

Консервированные помидоры "Семейные"

Маринованные помидоры со свеклой

Салат на зиму "Помидоры, как свежие"

Комментарии и отзывы

ОООООчень вкусные помидоры. Уж не знаю, малиновый лист ли в этом "виноват" или правильно подобранные ингредиенты, а скорее уж и то, и другое вместе. Но готовить буду так обязательно. Эти помидоры "улетели" первыми. Кстати, рассол тоже вкусный очень. Рекомендую))))

Ну вот, пока только банки освобождаю, а теперь и этих банок после таких рецептов не хватит . Где бы ещё дачу взять. Огромное спасибо за таких хорошие рецепты!

Хорошо что рецепт выложили сейчас, все могут без спешки ознакомиться и уже заранее планировать заготовки. Летом у всех горячая пора. В основном рецепты выкладываются осенью, когда сезон проходит. Так, что большое спасибо. Обязательно попробую сделать по вашему рецептику.

Вот и я так подумала.Лучше сейчас,пока и у меня есть время,и у желающих испытать-подумать и решиться.
Большое вам,Ксюша,спасибо,за понимание и поддержку.

В смысле?В первую заливку кладете в банку только листья малины,а во вторую,перед тем,как залить маринад,чеснок.Прямо сверху на помидоры.После первой заливки,помидорки немного "усядутся" и будет место.

Светочка, спасибо! Как раз во время! Моим хочется чего-то нибудь новенького, хотя и старый рецепт не плох. А малинка своя ,найдем и пятипалые, и помидорки у меня лимонные.

Тонечка,там ниже в комментах,объяснили,какой это лист "пятипалый".
Оказывается я такой и брала.Почитай.Пробуй на здоровье,золотко!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вариант консервации помидоров у каждой хозяйки свой, одни секреты делают овощи сладковатыми, другие солеными, а третьи острыми. Помидоры с листьями малины на зиму – рецепт не совсем классический, но и не сложный. Всего один дополнительный ингредиент дарит заготовке неподражаемый аромат и оригинальный вкус, к тому же такие помидоры отлично держат форму.


На 3х литровую банку помидоров с листьями малины понадобится:

  • Помидоры – около 1,5 кг, количество зависит от размера плодов.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Перец горошком – 10-15 шт.
  • Свежие листья малины – около 10 шт.

Банки для консервирования помидоров с листьями малины на зиму, рецепт которых рассчитан на 3 литра, предварительно моют. Стерилизовать не обязательно, предварительное заливание кипятком заменяет этот процесс.


Помидоры лучше выбирать небольшого размера и вытянутой формы. Такие плоды равномерно маринуются и отлично держат форму, даже при хранении в течение нескольких лет. Овощи моем проточной водой и, чтобы избежать растрескивания при заливании кипятком, делаем несколько проколов зубочисткой вокруг плодоножки. Листья также промываем проточной водой.


Далее есть два варианта развития событий, но на вкусе готовых помидоров это не отражается, только на внешнем виде продукта в банке. Можно просто выложить все листья вниз, а затем наполнить банку овощами, либо чередовать зелень и помидоры послойно. Желательно укладывать помидоры плодоножками вверх, так они равномерней маринуются и лучше сохраняют форму.


Заливаем заполненные банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем в таком виде на 30 минут. По прошествии времени сливаем воду в кастрюлю и варим рассол. Добавляем соль, сахар и перец, доводим до кипения и провариваем 10 минут. За это время жидкость будет немного испаряться, поэтому на начальном этапе варки рассола добавляем в кастрюлю 100 мл воды.


Зубчики чеснока разрезаем пополам и кладем в банку. Уксус добавляем в рассол непосредственно перед выключением, разливаем кипяток по банкам и закрываем металлическими крышками. Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания, после чего переносим в прохладное место.


В таком виде заготовки могут храниться несколько лет, с каждым днем становясь только лучше.

Многие рецепты по консервации помидор являются оригинальными и вкусными. Например, рецепт маринованных томатов с листьями малины в банке. В нем содержится кислота, позволяющая длительное время хранить овощи в первозданной форме.

На вкус маринованные помидоры отличные, сочные, пряные. Их всегда можно подать к любому столу и гарниру. Они украсят любое блюдо. Гости, попробовав эти заготовки на зиму, захотят непременно узнать рецепт, чтобы приготовить такие же себе.

Какие продукты идут

Описание рецепта будет вестись из расчета на одну большую. Желательно делать помидоры в трехлитровых банках. Так они смотрятся эстетично. Долго они не станут лежать, так как их быстро съедят, ведь они такие вкусные.

  • Томаты, чуть больше 1,5 килограмм;
  • Три листа малины, пятипалых;
  • Чеснок, шесть-семь зубчиков;
  • Соль, две большие ложки;
  • Сахар, пять ложек столовых;
  • Одна столовая ложка уксуса классического, девятипроцентного.

Листья должны быть крупными, без изъянов, берутся полными веточками. Помидоры отобрать средние, без трещин и пятен, целые. Лучше если они будут одного сорта, одинаковые по размеру. Чеснок делят на зубья, моют. Соль можно взять крупную. Все нужно хорошо промыть от земли и пыли, затем просушить.

листья малины

Описание рецепта

Консервирование дарит вкусные маринованные плоды. Они отлично идут к картофелю или макаронам. Чтобы приготовить такой рецепт, нужно знать его шаги.

Для начала нужно уложить листья плотно друг к другу на дно банки. Дно должно быть полностью закрыто. Затем укладываются овощи, ровно и постепенно, чтобы не помялись. Между ними распределяется чеснок, предварительно очищенный и разделенный на дольки. Можно добавить немного веточек укропа. Потом все это заливают горячим кипятком, и дают постоять полчаса.

ТОП 3 рецепта приготовления огурцов в огурцах на зиму в домашних условиях

Воду выливают в кастрюлю и варят рассол. Добавляют соль, сахар, уксус в этот рассол сразу после кипения. Сахар улучшает вкус овощей, соль и уксус не допускают порчи продукта. Потом банку с помидорами заливают этим приготовленным маринадом полностью до верха и закрывают плотно крышки.

Банки переворачивают, кладут в темное прохладное место на ночь. В перевернутом состоянии им нужно стоять до полного остывания.

Лучше всего не заливать очень горячей водой содержимое банки, а дать ей немного остыть. Так листья малины сохранят свои полезные свойства и витамины. Эти листья придают особый вкус и аромат помидорам, а кислота, которая в них содержится, не допустит порчу продукта.

Данный рецепт является еще и полезным для повышения иммунитета. В период холодов, организм сильно ослаблен, и кислая закуска с малиновыми листьями поможет восстановить силы и вернуть энергию.

Нюансы маринования

Консервация – процесс, требующий творческого подхода, и аккуратности. Нужно очень тщательно изучить все нюансы, прежде чем начать этим заниматься. Ведь из-за малейшей оплошности может пострадать целая банка со всеми помидорами. Стерилизация – тоже непростое искусство, но им может овладеть каждый.

Плоды нужно брать для маринования чистые, крепкие, на них не должно быть пятен, дырок, трещин. Если в маринад добавляют зелень, листья, то их предварительно моют в холодной воде, перебирают от пожелтевших, пятнистых, гнилых. Малиновые листья очень полезны, срывать их нужно молодыми, свежими и здоровыми.

Банки и крышки должны быть непременно чистыми, простерилизованными. Их стерилизуют горячей водой и паром. Можно добавить в воду соду. Только потом ее надо тщательно смыть. Крышки каждый раз желательно покупать новые во избежание вздутия и образования грибка. Уксус добавляют для того, чтобы создать кислоту, которая не допустит размножение микробов и грибка.

Банки ставят сушится на сухую ткань, нельзя руками трогать горло и внутри емкости. Не допускать попадания ненужных брызг и кусочков еды.

После хорошей стерилизации консервированные помидоры хранятся дольше и при комнатной температуре. Они практически не портятся.

Что из ягод ежевики можно сделать на зиму, 13 рецептов приготовления

банки с помидорами и малиновыми листьями

Заготовка помидор с малиновыми листьями на зиму имеет бесподобный вкус. Рецепты приготовления не сложные, но требования к ним стоит изучить заранее. Это может сделать каждый, даже начинающий кулинар. Удачных заготовок!

Холодная пора становится вкуснее и ярче за счет приготовления заготовок – помидоров с малиновыми листьями на зиму, которые считаются одними из распространенных продуктов для консервации.

Благодаря присутствию в рецепте листьев малины, показатели витаминов возрастают, присутствующие элементы добавляют овощам особенных вкусовых качеств.

Преимущество данного способа

Опытные хозяйки выделяют несколько плюсов использования листьев малины при консервировании:

  • ингредиент придает особый вкус маринаду;
  • в листках присутствуют вяжущие и дубильные компоненты, аскорбиновая и органические кислоты, салицилаты;
  • листки выполняют функцию консервантов, которые предпочтительнее, нежели аналоги химического происхождения;
  • благодаря воздействию листьев малины процесс брожения заготовки исключается;
  • помидоры в банке длительное время сохраняют упругость, твердость и красивый вид.

Рассчитываем количество необходимых ингредиентов

Для зимних заготовок чаще всего используются созревшие красные или зеленые томаты. В рассол принято добавлять различные виды пряностей. Оптимальные сорта помидоров для консервирования должны иметь плотную кожицу, чтобы избежать деформации. Часто используемые виды:

  • Маяк;
  • Гумберт;
  • Факел;
  • Ермак;
  • Титан;
  • Бизон;
  • Волгоградский.

Важно! Рекомендуется использовать для заготовок литровую банку, чтобы избежать давки плодов собственным весом, что может произойти в тарах большой емкости.

  1. При расчете необходимого количества помидор для рассола учитывается, что ½ объема тары после закладки должна быть отведена для жидкости. Оптимальная пропорция для литровой банки – 500 грамм помидор и 500 миллилитров воды.
  2. Благодаря ярко выраженному вкусу томатов консервация не требует большого количества пряностей, зелени и листьев малины.

Важно! Из-за медленного пропитывания овощей банку можно открывать минимум через 30-40 дней после закрутки.

Рецепты быстрого приготовления маринованной капусты по-грузински на зиму со свеклой

помидоры с малиновыми листьями в банках на столе

Пошаговый рецепт приготовления

Существует несколько способов приготовления заготовок томатов на зиму, которые достаточно быстро готовятся и радуют домочадцев и гостей необычным вкусом и витаминным составом.

Для консервирования используют листья малины, которые заготавливают в августе полными пятипалыми ветками. Именно в этот период они достигают оптимальной сочности и плотности.

Маринованным способом

Кисло-сладкий сорт помидор и микс специй в маринаде сделают заготовку необычно вкусной.

  1. 4 полных листка малины уложить на дно банки, создавая плотную подстилку.
  2. Для 1 порции используются 1500 грамм крупных томатов. Овощи заложить с маленькими зазорами поверх листьев.
  3. Залить тару кипятком доверху.
  4. Оставить настаиваться в течение 20 минут.
  5. Слить воду для приготовления маринада. В жидкость добавить 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки уксуса 9 %-го.
  6. Между томатов добавить 5 зубчиков чеснока.
  7. Залить готовый маринад в тару.
  8. Закатать и стерилизовать.
  9. В перевернутом вверх дном состоянии настаивать в темном прохладном месте несколько дней.

Вкусная и оригинальная консервация поможет пережить морозы, когда иммунная система человека находится в ослабленном состоянии.

помидоры с малиновыми листьями в банках

Консервирование огурцов с малиновыми листочками

Для зимней заготовки трехлитровой банки огурцов необходимо:

  1. 2 килограмма огурцов залить водой на 2-3 часа.
  2. Простерилизовать тару.
  3. Обрезать хвостики овощей.
  4. На дно банки выкладываются 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, по 2 листа смородины, вишни и малины, 1 свернутый лист хрена, 3 зубчика чеснока.
  5. Уложить плотно огурцы.
  6. Добавить 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара, 3 зонтика укропа.
  7. Залить очищенной водой по верхний ободок горлышка.
  8. Оставить на 24 часа.
  9. Слить с банки жидкость в кастрюлю, добавить кипяченой воды, довести до кипения.
  10. Залить снова в тару до верха и закатать.

Как и сколько хранятся заготовки

Правильно приготовленные заготовки и соблюдение правил стерилизации позволяют храниться консервации в домашних условиях на протяжении долгого времени. Оптимальный срок – 1-2 года.

Для максимального продления срока годности заготовок необходимо обеспечить условия без попадания солнечных лучей. Лучший вариант – погреб. Если хозяйка хранит заготовки в квартире, стоит позаботиться о сооружении ниши на балконе или в кладовке. Нужную банку стоит выбирать с подсветкой.

22 вкусных рецепта приготовления маринованной капусты на зиму

помидоры с малиновыми листьями в 3 литровых банках







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


К каким блюдам подают сливовую аджику, лучшие рецепты аджики из слив на зиму. Особенности подготовки ингредиентов и хранения приготовленного соуса.

Маринованные помидорки с малиновыми листьями

С какой только приправой не делают хозяйки маринованные помидорчики. А я уже давно мариную их с малиновыми листьями. Они придают помидоркам необычный аромат и вкус. А еще помогают сохранить их без брожения на всю зиму ( конечно если они достоят…)

Ингредиенты:

  • помидоры (небольшие) — 2 кг.;
  • пятипалые малиновые листья — 3 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 5 ст.л.;
  • 9% уксус — 1 ст.л.

Данное количество рассчитано на одну 3-х литровую банку.

Приготовление:

Банку вымыть и вытереть насухо. Уложить на дно банки малиновые листья, затем вымытые сухие помидоры.
Залить кипятком до самого верха и оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и сварить маринад, добавив соль, сахар и уксус.
Положить в банки чеснок. Залить помидоры маринадом и закрыть (закатать) стерильными крышками.
Перевернуть и оставить так до остывания.

Читайте также: