Помидоры по донецки на зиму

Обновлено: 20.09.2024

Помидоры, маринованные по-донецки Заливка: на 1 л воды – 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса. Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и закатать.

Я с чесноком солю уже лет 10. Но я в плодоножке ножом делаю дырочку и вставляю частичку чесноковины и все. А в рецепте целая дырка, помидоры расползутся от кипятка

Три раза заливать зачем? Мелкие можно один раз, если все чистенькое, средние 2 раза, отлично все в тепле даже стоят.

Ну на литр это слишком много соли! На полтора, т е на 3л банку, нормально. Но тогда сахара уж точно хотя бы в 2 раза больше надо, лучше, как обычно делают, в 3 раза больше сахара.

Я как то делала с дырочками в плодоножке. Да. они слишком мягчают, потом из банки не выловишь. Лучше просто чесночку побольше нарезать.

Ха! Так в видео совершенно другие пропорции : на 2л банку -1 с горкой ст л соли и 200гр сахара. И картинка не та.

Доброе утро друзья, сегодня не буду много разговаривать и сразу начнем готовить, и так что же нам нужно:

перец стручковый маринованный 0,020

лавровый лист 0.003

острый красный перец 0.002

перец черный горшек 0,002

семена горчицы 0,002

хрен корень 0,010

соль, сахар 0,010

не знакомый вам продукты и специи особенно которые вы никогда не пробовали советую брать по вкусу и не борщите с острым.

берем помидоры не совсем крупные и не сильно зеленые и главное что бы они были примерно одинаковые по размеру и по спелости. Берем воду добавляем соль, сахар и туда же добавляем все специи укроп, семена горчицы, гвоздику, лавровый лист и перец горошком, доводим наш маринад до кипения варим 5-7 минут и выключаем. Уже в подготовленные стерилизованные банки на дно выкладываем рубленную зелень, сельдерей, хрен, чеснок, лавровый лист и перец стручковый. Укладываем уже намытые подготовленые томаты в банки и заливаем практически кипящим маринадом и закрываем наши помидоры и как всегда оставляем остывать. Приятного аппетита друзья.

Заготавливать помидоры на зиму можно различными способами. И сегодня я хочу поделиться с вами вариантами своих самых удачных томатных заготовок!

Остренькие помидоры

Понадобится:

  • томаты;
  • лаврушка;
  • острый перчик;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корень хрена;
  • гвоздика;
  • зерна горчицы;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

В чистую баночку положите все специи, затем доверху наполните ее помидорами. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Залейте томаты кипящим рассолом, влейте прямо в банку уксус, накройте банку крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой (на 0,5 л и литр стерилизуйте 15 минут, трехлитровые – 20-25) и закатайте.

Маринованные томаты домашние


Понадобится:

На 3 л банку:

  • вода – 1,3 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 30 г;
  • лимонка – 2 ч.л.

Приготовление:

Положите укроп и томаты в мытую банку, залейте все кипятком и закройте крышкой. Пока томаты стерилизуется, можно сделать маринад. Соедините все компоненты, поместите на огонь и вскипятите. Слейте с банки воду, залейте маринад, закатайте емкость.

Томаты по-донецки


Понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • сладкий перец;
  • томаты бурые.

Приготовление:

Все специи положите в банку, заполните ее томатами, прослаивая кусочками перчика. Сделайте рассол, залейте его в банку, дождитесь, пока остынет, слейте в кастрюлю, снова вскипятите и залейте томаты. И так повторите 3 раза, в конце влейте уксус, а потом закатайте.

Душистые помидоры

Понадобится на 3 л банку:

  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • семечки укропа – 1 ст.л.;
  • душистый перчик – 7 шт.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • томаты бурые.

Приготовление:

В чистую банку положите все специи, томаты, и залейте кипящей водой. Прикройте банку крышкой и подождите, пока вода остынет. Далее нужно сделать рассол. Растворите в воде соль и сахар, доведите до кипения. Воду из банки слейте, влейте уксус, и залейте рассол, закатайте.

Томаты с лучком и чесночком

Понадобится:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • любые специи;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • укроп – веточка;
  • чеснок – горсть зубцов;
  • томаты;
  • лук.

Как готовить:

Томаты и лучок нужно порезать кружками. В чистую банку сложите овощи слоями. Сверху добавьте специи, чеснок, укроп и лаврушку. Закипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус, и сразу же залейте рассол в банку. Закройте заготовку крышкой, она будет готова уже через пару дней! Если хотите сделать ее на зиму, то сперва простерилизуйте банки 10 минут, а потом закатывайте.

Томатно-чесночная приправа

Понадобится:

  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 200 г;
  • раст. масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 8 г.

Приготовление:

Томаты и чеснок пропустите через мясорубку. По желанию, помидоры можно заранее ошпарить кипятком и снять с них шкурку. Хрен натрите на терке, добавьте к томатам и чесноку, введите остальные компоненты, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Хранить приправу нужно в холодильнике.

Помидоры с морковью

Состав:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • раст. масло – 1 ст.;
  • чеснок – 100 г;
  • черный перчик – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как готовить:

В кастрюлю положите порезанные томаты, морковь, тертую на терке, сахар, соль, масло. Варите после закипания 1,5 часа. За 15 минут до завершения приготовления добавьте раздавленный чеснок и перчик, а за 5 – уксус. Разложите блюдо по баночкам и закатайте.

Фаршированные томаты

Продукты:

  • томаты красные – 0,6 кг;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • хрен – 3 корня;
  • петрушка – 30 г;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% — 1,5 ст.л.;
  • душистый перчик – 5 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • раст. масло.

Приготовление:

Красные помидоры надо ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Поместите томатную массу на огонь и томите, пока не исчезнет пена. Далее нужно добавить все специи, кроме уксуса и томить еще 10 минут. Потушите до готовности порезанные хрен и морковь. Отдельно нужно на масле обжарить кольца лука. Соедините все овощи, добавьте измельченную зелень и перемешайте. У зеленых помидорок нужно срезать верхушки и аккуратно вынуть чайной ложкой всю мякоть. Нафаршируйте томаты приготовленной массой и сложите в чистую банку. Сверху залейте горячим томатным соусом и добавьте горячее растительное масло (на 1 л 2 ст.л., 70 градусов). Стерилизуйте банки в кастрюле с водой – 0, 5 л в течение часа, а 1 л – 75 минут. Закатайте банки.

Читайте также: