Помидоры по грузински на зиму

Обновлено: 20.09.2024

Помидоры по-грузински - простая и очень вкусная домашняя заготовка, которая украсит зимнее меню и привнесет в него яркие краски.

Ингредиенты

Помидоры – по необходимости

Перец сладкий – 1-2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Укроп/петрушка/сельдерей – по 1 веточке

Вода – по необходимости (примерно 1-1.2 литра)

Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Уксус 9 % - 100 мл.

Лавровый лист – 1 шт.

Душистый перец – 5-6 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и вкусных способов заготовки помидоров на зиму. Приготовим помидоры по-грузински.

Дополненные небольшим количеством ароматной зелени, сладким перцем, колечками моркови и чесноком, помидоры, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются очень ароматными и вкусными. В меру пряные, кисло–сладкие, помидоры по-грузински станут прекрасным дополнением к гарнирам из картофеля, мясу и крупам, а также яркой закуской, которая украсит ваше меню и в праздники, и в будни. Попробуйте!

Фото помидоров по-грузински на зиму

Для приготовления помидоров по-грузински на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для помидоров по-грузински на зиму

Заранее подготовьте банки и крышки для консервации. Вымойте банки с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке), крышки прокипятите 3-5 минут.

Простерилизовать банки

Помидоры вымойте и переберите. Деревянной зубочисткой проколите помидоры 3-4 раза вокруг места крепления плодоножки.

Проколоть помидоры зубочисткой

Подготовьте остальные компоненты. Очистите зубчики чеснока. Нарежьте полосками сладкий перец и кружочками морковь. Вымойте зелень.

Нарезать овощи

В подготовленные банки уложите зелень, зубчики чеснока и несколько кусочков моркови.

Заполните банки подготовленными помидорами и добавьте несколько полосок сладкого перца.

Уложить овощи в банку

Заполните банки кипятком так, чтобы вода слегка пролилась за край. Чтобы банки не лопнули, вливайте кипяток тонкой струйкой, по краю металлической ложки. Прикройте банки крышками и оставьте на 5-7 минут.

Залить банки кипятком

Затем воду слейте. Добавьте сахар, соль, уксус, лавровый лист, несколько горошин душистого перца и доведите маринад до кипения.

Приготовить маринад

Выключите огонь и залейте банки с помидорами кипящим маринадом. Затем закройте подготовленными крышками и закатайте.

Залить банки маринадом

Переверните банки с заготовкой и укутайте до полного остывания.

Закатать банку крышкой

Помидоры по-грузински готовы. Вкусной вам зимы!

Другие рецепты маринованных помидоров на зиму

Фотоотзывы по рецепту


СТЕСНЯЮСЬ спросить, на три литра чего ?


Нравится



Нравится

Ирина Белая Автор рецепта

Наталья Цыбровская, стесняюсь спросить а сам рецепт вы читали? Если указать пропорции до граммов и миллилитров, то это будут пропорции которые получились в одном конкретном случае. И с такими точными пропорциями новички в вопросах консервации потом не знают что делать, потому что может не хватить маринада или останутся "лишние овощи" которые начинают сминать, плющить и утрамбовывать до краев, потому что по рецепту
"должен" войти например килограмм. Потому что помидоры каждый раз будут разного размера и войдет их в банку разное количество. Навык плотно заполнять банки овощами тоже приходит с опытом. У опытного в этом вопросе кулинара овощей в банку поместится больше, чем у начинающего. Соответственно и воды (маринада) войдет в банки у каждого из них чуть разное количество. Рецепт написан так что бы получилось у всех, нужно только ему следовать. Ингредиенты на 3 литра заготовки, как и указано. На всех пошаговых фото 3 банки объемом по 1 л. Можно сложить все в 1 банку объемом 3 литра или 2 по 1.5л или 2л. + 1 л. Количество воды указано в рецепте. Заливаете заполненные банки с овощами, сливаете воду. Этот объем воды и будет вашей основой для маринада, в него добавляете специи. Умеете плотно заполнять банки - войдет около 1 литра, нет - воды войдет чуть больше. Ориентир 1-1.2 литра который получился у меня тоже указан в рецепте. Надеюсь ответила на ваши вопросы.


Нравится

Ирина Белая Автор рецепта

Наталья, количество ингредиентов на 3 л литра. Будут ли это 3 банки объемом 1 литр, как продемонстрировано у меня на фото или 1 банка объемом 3л или 2 по 1.5 - зависит от ваших предпочтений. Мне удобней готовить в литровых, поскольку так банку открываешь и ее содержимое съедается 1 раз, а не киснет с остатками на дне, как бывает с 3х литровыми. Количество помидор - ровно столько, сколько у вас получиться уложить в выбранные банки, вместе с остальными овощами. Банки заполняем по плечики, овощи укладываем максимально плотно, но так чтобы помидоры не мялись и сохраняли свою целостность. Если есть навыки игры в тетрис, они тут пригодятся Основа маринада - тот кипяток которым вы делаете заливку заполненных овощами банок. Сколько кипятка поместится в банку столько - столько и будет вашей основой для маринада. Сливаете кипяток и в него добавляете соль, сахар, уксус и и специи, т.е. готовите на его основе маринад. Надеюсь, процесс прояснился.


Нравится


Наталья Цыбровская, только что закрыла. Вот чего непонятно то. Бери банку 3 литра пихай туда Помидорки (сколько влезет) Бери кастрюльку вливай 1,2 литра воды, туда сахар сколько написано, соли и уксуса. Я несколько уменьшила сахар и уксус. Чего вы как малые дети, первый раз банки закатываете.


Нравится

Марина


Красивая заготовка! Практически так же готовлю))


Нравится

Татьяна


Нравится

Ирина Белая Автор рецепта


Нравится

diana1616


Такие помидоры получаются очень вкусными и ароматными!


Нравится

Ирина Белая Автор рецепта


Нравится

ElenaV

Очень красивая заготовочка, морковочка крупненько там, я и ею люблю похрумкать, и перчик, думаю, тоже будет очень вкусным!


Нравится

Ирина Белая Автор рецепта


Нравится

Мария


Нравится

Ирина Белая Автор рецепта


спасибо!


Нравится

Анжелика


Нравится

Ирина Белая Автор рецепта

Спасибо! Я и сама недавно узнала! Всю жизнь жила и думала что это мамин рецепт. Правда мамин "секретный ингредиент" в рецепте все же есть - сельдерей в составе. в классических вариантах рецепта обычно только укроп с петрушкой.


Нравится

тома


Нравится

Ирина Белая Автор рецепта


Спасибо! У кастрюльки в быту прозвище "чебурашка"


Нравится


Замечательное прозвище!


Нравится

Рецепт: Маринованные помидоры по-грузински

  • Помидор (некрупные) — 2 кг
  • Перец сладкий — 4 шт
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Зелень — 2 пуч.
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Перец красный жгучий — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1852.6 ккал
белки
24.9 г
жиры
105.6 г
углеводы
204.2 г
Порции
ккал
92.6 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.3 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
62.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.9 г

Эти помидоры можно есть через 8 часов.
2 кг некрупных помидоров разрезать пополам и сложить в 3х литровую банку, пересыпая зеленью (мелкорезанный укроп и петрушка).

Сделать рассол:
100 гр уксуса, 100 гр масла подсолнечного, 100 гр чеснока (через пресс),
2 стол. ложки соли, 3 стол. ложки сахара.

Потом перемолоть на мясорубке 4 шт. болгарского сладкого перца, 1 шт острого.
Смешать с рассолом и залить помидоры в банке.

Закрыть пластмассовой крышкой и перевернуть банку вверх дном, поставить на блюдо в холодильник. Рассол покрывает только половину помидоров, в этом секрет)

через 8 часов помидоры - те, что в рассоле, просолятся - мы их съедаем,
а остальные начинают попадать в рассол, таким образом получаем малосольные помидоры опять))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные помидоры по-грузински

Рецепт: Маринованные помидоры по-грузински

Этот рецепт муж принес с работы от сотрудника, ему очень понравились такие помидорки. Потом и я оценила, может и вам понравятся)

Другие варианты рецепта

Пряные помидоры по-корейски

Похожие рецепты

Помидоры "По-краснодарски"

Помидоры сладкие

Помидоры "Бархатные"

Помидоры "Секси"

Помидоры

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

Маринованные помидоры с сельдереем

Томаты с мятой

Помидоры половинками на зиму

Комментарии и отзывы

Обалденные помидоры!
Остренькие и очень ароматные.
Не раз уже готовила подобную закуску. Но и этот вариант очень достойный.
Большое спасибо!

Остановите меня! Как же это вкусно! Очень, очень вкусно. Рецепт в фавориты безоговорочно! У меня из зелени была кинза, петрушка и укроп. В следующий раз добавлю чуть меньше сахара, а так помидорки суперские. Благодарю безмерно.

Вкусняшка! Делала такие помидоры на праздничный стол. Всем были в восторге. Особенно свекровь. А это о многом говорит.

Все перемолоть на мясорубку,добавить масло и уксус и нагревать,кипять не надо просто залить свежим холодным рассолом

Мы такое очень любим! За секрет-спасибо ,вот как раз зеленые и бурые последние соберу и сделаю по Вашему рецептику и секретику)))

Очень вкусный рецепт! У нас сотрудница привезла его из отпуска в Краснодарском крае. Рецепт проверен свем нашим отделом В помидоры можно добавлять и свежие огурцы и бланшированную цветную капусту- получается великолепное ассорти!

Грузия заключается в том,что рецепт дал грузин и сказал,что это грузинское блюдо,ну мы и поверили))) ,хороший мужик)

Да,через 8 часов можно есть только ту часть,что была в рассоле. Уксус 9%, чеснока уже чищенного 100г,его можно и с перцем через мясорубку перемолоть.

А в чём "Грузия"? Я думала, мож специи, или кинза или что-то там особенное? И через 8 часов только половина помидорок можно есть? а вторая же пока была без рассола? я так поняла?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помидоры по-грузински на зиму

Грузинская кухня отличается обилием зелени, пряных приправ, щедрым использованием лука, чеснока, перца. Помидоры по-грузински, маринованные на зиму, получаются ароматными, пикантными, не слишком сладкими. Обычно такие закуски очень нравятся мужчинам, но и среди представительниц прекрасного пола найдутся поклонницы этого кушанья. Закрыть томаты по-грузински на зиму несложно, эта задача окажется по плечу даже неопытному кулинару.

Особенности приготовления

Рецепты маринованных по-грузински помидоров часто не похожи один на другой, поэтому технологии приготовления этих закусок тоже могут иметь значительные различия. Но существует несколько моментов, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.

  • Помидоры по-грузински закрывают спелыми, слегка недозревшими или даже зелеными, перезревшие плоды для этого не годятся.
  • Перед приготовлением помидоры необходимо перебрать. Целью является не только избавление от поврежденных и перезревших плодов, но и сортировка овощей по размеру и степени зрелости: в одну банку не должны попасть красные и зеленые томаты, а также овощи, сильно различающиеся по величине.
  • Если вы маринуете помидоры целиком, их необходимо наколоть в районе плодоножки, чтобы во время консервации они не потеряли целостность и хорошо пропитались маринадом.

Условия хранения помидоров по-грузински зависят от рецепта, по которому они были приготовлены. Обычно подобные закуски хорошо стоят при комнатной температуре, но иногда требуют хранения в прохладном помещении.

Классический рецепт помидоров по-грузински на зиму

  • помидоры – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, чабер – по 1 веточке;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  • На дно банок положите вымытые и обсушенные веточки зелени, гвоздику, перец и листья лавра. Если любите пикантные закуски, добавьте в каждую банку по колечку острого перца толщиной 1 см.
  • Как можно плотнее уложите в банки помидоры, предварительно их помыв, обсушив, наколов зубочисткой.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее соль и сахар, доведите до кипения и прокипятите в течение 3–5 минут.
  • Влейте уксус. Как только маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте помидоры горячим маринадом.
  • Прикройте банки подготовленными крышками, пока не закатывайте.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки 10–30 минут, в зависимости от их объема (из расчета 10 минут на 1 л).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Остывшие банки можно переставить в кладовку или любое другое помещение, где у вас стоят припасы на зиму. Особых условий хранения для этой закуски не требуется.

Помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сельдерей – 2–3 веточки;
  • свежий укроп – 2–3 веточки;
  • петрушка – 2–3 веточки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • вода – сколько войдет в банку.
  • Простерилизуйте банку. Сложите в нее чистые и сухие специи, зелень, чеснок, нарезанный колечками острый перец.
  • Вымойте помидоры, дайте им обсохнуть. Наколите зубочистками и наполните ими банку.
  • Очистите от семян сладкий перец, разрежьте каждый плод на 4 части, положите его в банку. Удобнее всего поместить перец между помидорами и стенками банки.
  • Вскипятите воду, залейте овощи кипятком и оставьте на 20–30 минут. Чем спелее помидоры, тем меньше их необходимо прогревать.
  • Жидкость из банки слейте в кастрюлю.
  • Положите в нее соль, дождитесь ее растворения.
  • Влейте уксус. Когда маринад снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Залейте овощи горячим маринадом, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Несмотря на то что помидоры по данному рецепту консервируются без стерилизации, они хорошо стоят при комнатной температуре.

Помидоры по-грузински с базиликом и перцем

  • помидоры – 1,5–1,7 кг;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • свежий базилик – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
  • Базилик помойте, обсушите.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Перец нарежьте тонкими колечками.
  • Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке базилика, колечку перца, добавьте небольшое количество чеснока.
  • Подготовьте помидоры, помыв, обсушив, наколов зубочисткой.
  • Наполните банки томатами, перекладывая их базиликом, пересыпая колечками перца и кусочками чеснока.
  • Разлейте по банкам уксус.
  • Воду вскипятите, растворив в ней соль.
  • Залейте помидоры горячим рассолом.
  • Банки с закуской прикройте подготовленными крышками и простерилизуйте в горячей воде в течение 20 минут, если банки литровые, 60 минут, если их емкость составляет 3 л.
  • Выньте банки из кастрюли. Герметично закройте. Дайте банкам остыть в перевернутом виде под одеялом.

Этот вариант помидоров по-грузински понравится любителям острых закусок. Хранить их можно при комнатной температуре.

Помидоры по-грузински не обязательно должны быть острыми, помимо популярных рецептов с чесноком и перцем существуют более мягкие варианты со свежей зеленью. Под этим названием объединен ряд закусок, не всегда похожих по вкусу, но обязательно пряных и ароматных. Сделать их на зиму в состоянии даже начинающий кулинар.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

помидоры по-грузински

Каждый год я закатываю помидоры по-грузински на зиму, а все потому, что у меня есть самый вкусный рецепт. Томаты получаются немного острыми и очень ароматными. Из специй и пряностей я всегда добавляю стандартный набор — петрушка, укроп, лавровый лист, болгарский перец, перец горошком.

Чтобы помидоры по вкусу вышли острыми, я кладу в баночку от одного до трех зубков чеснока. Также можно еще добавить и стручок горького перца, но, в таком случае помидоры по-грузински получатся очень острыми.

Продукты на литровую банку:

  • килограмм помидоров,
  • половину моркови,
  • 1-3 зубка чеснока,
  • ¼ часть болгарского перца,
  • 1 лавровый лист,
  • несколько горошин черного перца,
  • 750 миллилитров воды,
  • 1 столовую ложку сахара,
  • ½ столовой ложки соли,
  • 2 столовых ложки уксуса,
  • несколько веток петрушки и укропа.

ингредиенты

Как приготовить помидоры по-грузински на зиму

Банку объемом литр вымойте губкой с содой. Затем отправьте ее на минуту в микроволновку, выбрав максимальную мощность. С помощью полотенца достаньте банку из микроволновки. Так она полностью пройдет процесс стерилизации.

Помидоры вымойте, оборвите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.

На дно банки выложите петрушку, укроп (не забудьте их вымыть), дольку или три чеснока, перец горошком, лавровый лист.

на дно банки выложить специи

Затем очистите морковь и нарежьте ее кружочками. Выложите их в банку к зелени.

морковь нарезать кружочками и добавить в банку к специям

Теперь, как можно плотнее, разместите помидоры в банке. Сбоку распределите кусочки болгарского перца.

Читайте также: