Помидоры с алычой на зиму

Обновлено: 15.09.2024

В этом рецепте все предельно просто и привычно, кроме того, что уксус я заменила на дикую алычу, из которой готовлю соус Ткемали.

Помидоры, перцы помыли, специи подготовили.

Укладываете на дно пару веточек сельдерея, разрезанный на 4 части болгарский перец. Можете не разрезать, это по вашему желанию.

Чеснок, горький перец по вашим вкусовым пристрастиям. Я кладу половину стручка.

Сверху специй, плотно, подбирая по размеру, кладете слой помидор, затем жменю алычи и так чередуя алычу и помидоры заполняете всю емкость в которой вы будете укупоривать помидоры.

На одну банку достаточно 200-250гр. алычи. Я использую 3-х литровые банки и поэтому соль и сахар буду класть соответственно объему.

Сверху накрываете помидоры укропом, лучше конечно зонтики, они ароматнее,но и зелень не помешает.

Наполненные банки заливаете крутым кипятком на 5-10 минут, накрыв их махровым полотенцем или тонким одеялом.

Второй раз так же заливаете кипятком, я это делаю для того, что бы хорошо прогреть помидоры и специи.

В третий раз добавляете в слитую из банок воду соль и сахар из расчета 2ст.ложки соли и 3 ст. ложки сахара на одну банку. Доводите до кипения и заливаете помидоры в последний раз горячим рассолом. Укупориваете, переворачиваете на крышку, накрываете купорку одеалом и оставляете в таком состоянии до полного остывания.

Хранить укупоренные помидоры желательно в темном месте, будь это кладовка или подвал.

Сохраните лето в банке и вы зимой получите хорошее настроение.

Пошаговые фото рецепта

Консервированные помидоры с желтой алычей(ткемали), без уксуса.: шаг 1

Консервированные помидоры с желтой алычей(ткемали), без уксуса.: шаг 2

Консервированные помидоры с желтой алычей(ткемали), без уксуса.: шаг 3

Дополнительная информация

Рецепт для тех, кто не может употреблять уксус. Алыча, очень ароматна и полезна. В ней не так много витамина С, как в других фруктах,но она богата витамином А. Она способна успешно заменить уксус, благодаря своей кислоте.

Фото к рецепту: Маринованные помидоры с алычой (на зиму)

Надежный рецепт маринованных помидоров с алычой без стерилизации.

помидоры черри, алыча, чеснок, зелень петрушки, листья черной смородины, листья вишневые, вода, сахар, мёд, соль, лимонная кислота


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Предлагаю на зиму очень вкусные маринованные помидоры с алычой. Закатываю такие помидорчики уже 3 года, очень вкусными получаются, а алычу также можно подавать к мясным блюдам.

В данном рецепте используется дикая кислая алыча, которая выступает в роли консерванта, вместо уксуса. Если брать домашнюю жёлтую алычу, то её нужно срывать недозревшей и добавлять на 3-х литровую банку 1 ст.л. уксуса, но я рискнула и не добавляла, у меня банки простояли нормально, ничего с ними не случилось. Расчёт дан на 3 банки по 1 л. Можно закрывать в одну 3-литровую банку.

Подготовить для заготовки все необходимые продукты, помидоры и алычу вымыть холодной проточной водой.

Ингредиенты для маринованных помидоров с алычой

Банки хорошо помыть содой, ошпарить кипятком.

На дно выложить специи: зонтики укропа, листья хрена, вишни, колечки горького перца, гвоздику, чёрный перец горошком и чеснок. Также разрезать на четвертинки болгарский перец и выложить его на дно.

Уложить в банки разную зелень, перец и специи

Наполнить банки помидорами, пересыпая их алычой. Залить помидоры кипятком на 15 минут, прикрыв крышками. Слить воду в кастрюлю, снова вскипятить и сделать вторую заливку также на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лавровый лист. Маринад должен покипеть пару минут.

Положить в банки помидоры и алычу

Залить помидоры кипящим маринадом и сразу закатать.

Закатать банки

Банки перевернуть вверх дном, убрать под "шубу" до полного остывания. Маринованные помидоры с алычой готовы.

Рецепт: Маринованные помидоры с алычой

Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.

  • Помидор (приблизительно на 1,5 л банку) — 900 г
  • Алыча (с расчета на 1,5 банку) — 12,13 шт
  • Соль (без горки с расчета на 1,5 банку) — 1 ст. л.
  • Сахар (без горки с расчета на 1,5 банку) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец болгарский (если крупный, то и 0,25) — 0,5 шт
  • Лист вишневый
  • Лист смородиновый
  • Укроп
  • Хрен

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
665.2 ккал
белки
12.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
153.5 г
100 г блюда
ккал
38.9 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
9 г

Перед закаткой я банки стерилизую, так как могу их использовать для молока, а потом жалко будет если помидоры вздуются. Стерилизую бабушкиным методом. В банку кладу по столовой металлической ложке и наливаю четверть кипяченой воды, накрыв сверху крышками, которыми буду закатывать. Воды можно и больше налить, выдерживаю до полного охлаждения

Помидоры у меня разные: сливки, розовые, "Де-барао", "Волгоградские", "Брызги шампанского". Небольшие, чтоб поместились в банку. Сливки и "Де-барао" с твердой кожурой, поэтому она точно не потрескается. Но мне нравятся "Волгоградские", хотя шкурка у них тонкая, поэтому трескаются, но не все. На фото размеры алычи и помидор. Такую желтую алычу легко разместить в банке между помидорами.

Банки заполняю помидорами, алычой, чесноком, перцем. На дно я кладу по пол листа хрена, по парочке вишни и смородины, по веточке соцветий укропа. Можете класть перец горошком или кому что нравится. Алычу надо выбирать дичку желтую, не культурную (она бывает тоже желтой или синей), потому что в ней нет того количества кислоты. Как вариант можно попробовать с кизилом. В наших краях созревание алычи и помидор огородних не совпадает по времени, поэтому алычу я покупаю раньше и жду. Один год алыча плохо уродила и мне не хватило, я попробовала с кизилом (так же клала по 12-13 шт). Единственное алыча съедобна маринованная, а кизил отдает весь сок и становится не вкусным, так же он закрашивает воду и светлый перец. И вкус у помидор с алычой и кизилом разный. У первых кисло-сладкий, у вторых больше кислости, но присутствует особый аромат.

Наполняю банки водой, а потом выливаю ее в кастрюлю. Воду кипячу и заливаю помидоры. Оставляю на 15 минут, прикрыв крышками. Сливаю воду в кастрюлю, снова вскипячиваю и снова заливаю. Делаю заливкой 3 раза, 2 раза просто вода, а 3-й раз маринад. Мне подсказали заливать по 3 раза и я не рискнула пробовать меньше. Значит заливаю водой на 15 минут 2 раза, потом или засыпаю сахар-соль сразу в банки или растворяю в воде, а потом заливаю. Закрываю крышки и укутываю под одеяло на сутки. Не переворачиваю.

Такие помидоры очень вкусные и рассол идет на ура. Единственное, так как алыча с косточкой, то помидоры желательно хранить не больше года. Это надо учитывать

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Маринованные помидоры с алычой

Рецепт: Маринованные помидоры с алычой

Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.

Похожие рецепты

Помидоры с морковью по-корейски

Маринованные помидоры в кабачках

Перец, фаршированный помидорами черри

Помидоры "Медовые"

Помидоры, консервированные по-простому

Помидоры маринованные

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры

Помидорки "Вкуснячие"

Комментарии и отзывы

На вкус и цвет как говорится. Кому-то уксус противопоказан. А алыча натуральная ацетилсалицилка, очень помогает как жаропонижающее. Я температуру 38,8 на 37,3 сбила банкой помидор с алычой и никаких таблеток и антибиотиков. Всем советую.

В вашей семье специфические вкусовые качества Алычи на банку с помидорами 13-15 шт и вам вкус не подходит. Маринованные сливы, закатанные черешни, вишни, абрикосы для вашей семьи я так понимаю запрет, они же только с косточкой. И косточек в банке много, а не 15 шт. Я вот маринованные сливы просто обожаю. На зиму закрываю кучу банок

Только увидела ваш ответ. Хорошие помидоры. В баночке с красной крышкой помидоры одного размера с алычой. Я в этом году сделал эксперимент с хреном, укропом и отдельно только душистый перец. Мне с хреном и укропом больше понравились

Ирочка, вот приготовила помидорчики по вашему рецептику. И конечно же, без сомнения, будут очень вкусные. Позже попробуем, отпишусь. Спасибо огромное за рецептик.

Спасибо за доверие к рецепту Галина Уверена понравится. Красиво у вас получилось. Тоже уже хочется открыть помидоры, но пока доедаем баклажаны, перец из холодильника Да, интересно будет какие у вас. У меня каждый год по разному выходит. Наверное от спелости алычи или сорта

Вот, как и обещала -отчитываюсь. Ирочка, помидорчики очень и очень вкусные, с ароматом алычи, просто бесподобные. Спасибо огромное за рецептик

Рада, что вам понравился рецепт Мы уже свои половину слопали. Я вот как пристрастилась к этому рецепту, теперь только по нему делаю, единственное надо алычу заранее покупать, потому как год на год не приходится. Вам всех благ!

А у нас алыча по всем улицам растет, рви сколько хочешь. Вся осыпается, люди и не рвут ее как-то. Спасибо!

Ничего не могу сказать за айву, может покопаться в нете. Читала за кизил и алычу, у них сильная кислота, поэтому кизил и алычу закатывают без уксуса и стерилизации. Я так закатывала компот из кизила. Брала 2 горсти кизила на 3-х литровую банку, воду делала в меру сладкой, заливала кизил кипятком и закатывала. Банки нормально стояли. Из алычи "ткемали" делают без уксуса, а вот уже слива только с уксусом, нет в ней той кислоты.

Попробовали? Уверена, что получится очень вкусно, там аромат сногсшибательный! Единственное, что айва эта очень и очень твёрдая, чтобы она за три заливки размягчилась, надо ее на очень тонкие дол ки нарезать. Попробую обязател но. Спасибо ибо за идею.
Автор, вам тоже спасибо огромное.

Грех не поставить плюс уж так красиво, а как вкусно должно быть Если звезды сойдутся, что и помидоры поспеют, и местные торговцы алычу привезут, хотя бы культурную, - обязательно закрою.
Но я кипячу воду не в кастрюле, а в чайнике - так быстрее и экономнее. Я знаю объем своего чайника, поэтому легко посчитаю, сколько воды слила из банок в кастрюлю для приготовления второй заливки, а затем и маринада.
И банки обязательно переворачивайте. Вы сто банок закроете, и все будет хорошо, а у сто первой банки горлышко окажется кривовато или слегка надколото . Так лучше Вы узнаете об этом сразу же, а не через месяц, когда она забродит в погребе.

Поделитесь потом как у вас помидоры с культурной алычой, а то я ни разу не пробовала. Мне посоветовали такую желтую небольшую и я только ее беру.И потом культурная у нас в 2-3 раза больше, как слива. Если я такой мелкой щели засыпаю между помидорами, то культурную с помидорами надо перекладывать. Хотя у меня соседка делает "ткемали" с культурной, все стоит нормально. Спасибо за совет по стерилизации, возьму на заметку

Мне тоже нравится, особенно с разными помидорами, но в этот раз не попала на сорт "Черный принц", хотя шкурка у этих помидор тонкая, местами трескается

Спасибо за поддержку! Способ стерилизации очень хорош, в моей семье им все пользуются, так как не надо голову морочить. Откуда взялся не понятно, спросить уже не у кого (в смысле бабушка историй о нем не рассказывала)

Я кладу специальный кружок на кастрюльку с кипящей водой, затем ставлю вымытую с содой банку. 1-2 минутки и готово!

Как интересно. Мне нравится, что банка получается горячей - это так? А банку вверх дном? А кружок какой? Ответьте, пожалуйста

Конечно, банка горячая. Она ведь паром обдаётся.

У моей бабушки была корова и молоко в банках. Их надо постоянно стерилизовать иначе новое молоко протягивало (прокисало). То есть если банку помыть горячей водой, то это не спасало. Вот она и пользовалась каждый раз перед тем как налить новое молоко. Быстро и без мороки. Ложки обязательно класть в банку, иначе треснет стекло (проверено). Банки на закатку она вообще не стерилизовала, после того как зимой банки опустошались, она их выносила на чердак, там они сами стерилизовались под воздействием высокой температура. Она их только мыла и использовала для закатки, но такой метод подходит только для частного дома

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: