Помидоры с чесноком на зиму через мясорубку

Обновлено: 18.09.2024

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

2. Помидоры дольками с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 350 г чеснока;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2–3 листа вишни;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.

Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.

В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 2½ кг помидоров;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.

Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.

Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.

4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму

Ингредиенты

  • 1 500–1 600 г помидоров;
  • 2–3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 5–7 горошин душистого перца;
  • 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.

На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.

Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.

5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 500–1 800 г помидоров;
  • 5–10 горошин душистого перца;
  • 3–4 горошины чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.

Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.

Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.

Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.

6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 500–600 г помидоров;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • ½ чайной ложки зерновой горчицы;
  • 4 чайные ложки уксуса 9%.

Приготовление

Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.

Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.

Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Помидоры через мясорубку на зиму

Помидоры через мясорубку называют еще томатным морсом. Это отличная заправка для борщей, супов, щей и приправ.

Описание приготовления:

Томатная паста даже самого хорошего качества не заменит свежих помидор. Борщ с томатным морсом гораздо вкуснее, приготовленного с томатной пастой. А если в этот морс добавить чеснок, перец, специи, то получится замечательная приправа к мясу, птице. Поэтому готовим помидоры через мясорубку впрок на зиму. Берите только очень плотные и мясистые сорта помидор. Тогда вы получите густой морс. Стерилизовать баночки не надо. Я так делаю уже не один год и морс прекрасно стоит в обычной, неотапливаемой кладовке в квартире. Я всегда готовлю много и мне хватает от сезона до сезона. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки по 500 мл.

Ингредиенты:

  • Помидры — 1,5 Килограмма
  • Соль — 1 Ст. ложка (без горки)

Как приготовить "Помидоры через мясорубку на зиму"

Помидоры через мясорубку на зиму - фото шаг 1

Помидоры через мясорубку на зиму - фото шаг 2

Помидоры через мясорубку на зиму - фото шаг 3

Помидоры через мясорубку на зиму - фото шаг 4

Помидоры через мясорубку на зиму - фото шаг 5

Помидоры через мясорубку на зиму - фото шаг 6

Помидоры через мясорубку на зиму - фото шаг 7

После горячий морс разлейте по стерилизированным баночкам, закатайте крышками. Переверните банки верх дном и накройте одеялом. Когда банки остынут, храните их в кладовке.

Идеальная заготовка из помидор, которую ты оценишь на все сто! Супер заготовка из помидор через мясорубку на зиму! 2 ингредиента, быстрое и простое приготовление! Добавлять можно в любые блюда: суп, рагу, запеканку. Можно готовить из нее помидорный соус с разными специями! И хранится она при комнатной температуре!

Помидоры через мясорубку на зиму

Помидоры через мясорубку на зиму
Помидоры через мясорубку на зиму
Помидоры через мясорубку на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Прежде всего нам понадобятся свежие, ароматные помидоры. Выбирайте томаты прежде всего по запаху: они должны сильно пахнуть именно помидорами. Предпочтительней плоды, выращенные в грунте. Хорошо помойте помидоры, удалите плодоножки.

Шаг 2:

Шаг 2.

Измельчите помидоры вместе со шкуркой через мясорубку. Можно использовать для этой цели также все виды блендера. Выложите массу с кастрюлю с толстым дном. Я рекомендую именно такую утварь, чтобы помидорная масса не пригорела.

Шаг 3:

Шаг 3.

На среднем огне доведите помидорную массу до кипения. По мере готовности, будет образовываться пена, - ее необходимо снимать. Можно посолить помидорную массу - в этом случае выделится еще больше жидкости. Но добавление соли или нет - это только ваше решение. Можно готовить как с солью, так и без нее.

Шаг 4:

Шаг 4.

Готовьте томатную массу на минимальном огне минимум 2 часа. Уваривайте ее до желаемой степени густоту. Варите, не накрывая крышкой, чтобы жидкость испарялась.

Шаг 5:

Шаг 5.

Банки хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Я ставлю банки с водой в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и в духовке при 100 градусах в течение 15-20 минут. Или же положить в каждую банку по ложке,чтобы банка не лопнула, залить кипятком и оставить на 5 минут, затем воду слить. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут. Не выбирайте большие банки: такие, чтобы пасты хватило на 1-2 раза.

Шаг 6:

Шаг 6.

Горячую томатную заготовку разлейте по стерилизованным банкам и закройте плотно винтовыми крышками или закатайте с помощью машинки. Стерилизация такой заготовке не требуется, но тем не менее, несмотря на то, что уксуса в соусе нет, он прекрасно хранится в обычных комнатных условиях. Приятного аппетита!

Рецепт помидоров через мясорубку на зиму особенно полезен будет тем, у кого на огородах растут эти самые помидоры! Шикарная получается заготовка, без забот и хлопот. Времени много не тратится, продуктов тоже. Как ингредиент такой соус хорош для всего (буквально!). Раз попробуете его приготовить и потом будет не оторвать!

Также такую помидорную заготовку можно заморозить в порционных силиконовых формочках и до использования хранить в морозилке!


Есть у меня замечательный рецепт вкуснейшей закуски. Готовлю ее уже много лет, и каждый раз обещаю себе, что сделаю несколько порций, потому что одной такой на семью у нас не хватает. А ещё часто бывает, что придёт кто-то в гости, понравится ему моя закуска, ну как тут не угостить его баночкой? Вот и разлетается закуска очень быстро.
Зато готовить её достаточно просто. Мне особенно нравится, что не нужно ничего варить, а измельчённые на мясорубке овощи просто бродят в условиях комнатной температуры несколько дней. Как по мне, это очень удобно, при этом ещё и вкусно. Еще мне очень нравится такая закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму.
Закуска выходит в меру острой, но если вы любите, чтобы остроты было больше, то можете добавить сверх нормы жгучий перец, причем, вместе с семенами, ведь именно они являются источником остроты такого перца.
Основной ингредиент такой закуски – это, конечно же, спелые помидоры. Именно поэтому к выбору сорта нужно подойти очень тщательно. Есть летние сорта томатов, которые имеют сочную мякоть и сладковатый вкус, а можно взять плоды с мясистой мякотью и кислинкой – тут вы определяетесь сами на свой вкус.
Чтобы внести в закуску пикантности и подчеркнуть остроту, мы добавим свежий чеснок, а ярких ароматных ноток добавит сладкий болгарский перец.
Что ещё важно – в закуску я не добавляю никаких специй и пряностей (даже уксус), только соль. И хранится такая заготовка у меня всю зиму в кладовке в условиях городской квартиры. Я также готовлю из помидор помидоры в томатном соке, рецепт на зиму без стерилизации простой и вкусный.
Из указанной рецептуры выходит 5 банок объёмом 500 мл.


Ингредиенты:

- плод томата зрелый – 1 кг..
- перец салатный (болгарский) – 1 кг.,
- чеснок (свежий) – 300 гр.,
- перец-чили жгучий – 200 - 300 гр.,
- соль кухонная нейодированная – 1 ст.л. (на вас вкус)


Первым делом, перебираем овощи и откладываем испорченные плоды. Но так как мы будем овощи перекручивать на мясорубке, то вполне можно будет использовать для аджики плоды с легкими повреждениями. Промываем томаты и перцы и вытираем насухо.
У томатов обязательно удаляем место прикрепления плодоножки с мякотью белого цвета.
У болгарского перца срезаем верхушки с плодоножкой и выбираем семена, а сам плод режем небольшими ломтиками.
Чистим чеснок от шелухи, промываем и просушиваем.
Жгучий перец разрезаем вдоль, ножом вынимаем семена и срезаем верхушку.


Теперь на мясорубке перекручиваем подготовленные овощи, перекладываем массу в большую ёмкость.


И добавляем соль.


Оставляем аджику в тёплом месте, чтобы она бродила 3-4 дня, при этом пару раз в день обязательно её помешиваем.


Затем перекладываем закуску по чистым банкам и закрываем крышками (можно не закатывать, а использовать крышки системы твист-офф или просто капроновые). Отличной закуской на зиму станет рецепт очень простых и вкусных маринованных огурцов и помидоров.

Читайте также: