Помидоры с горьким перцем на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Любите острые помидоры? Мы их обожаем. Банки с такими помидорами осенью и зимой открываем чаще, чем с другой консервацией. И не всегда они остаются хотя бы до Нового года.

Хочу поделиться рецептом очень вкусных, но достаточно "жгучих" помидоров на зиму. Рецепт простой, времени на заготовку нужно немного, а из ингредиентов потребуются помидоры, зонтики укропа, горький перец (минимум одна штука, но можно и больше, если хотите получить обжигающий вкус помидоров), чеснок, соль, сахар и 70% уксусная эссенция. Таких острых помидоров я всегда закрываю много: они очень вкусные и несмотря на "огненный вкус", съедаются на "ура", а рассол выпивается с большим удовольствием и, как говорят, "до последней капли". Приступаем к процессу консервирования.

Для этого рецепта я выбираю небольшие помидорки сливовидной формы, размером 7-8 см. Сегодня закрываю 2 кг 400 гр таких помидоров. Острые помидоры закрываю обычно в банки однолитровые, полуторалитровые и двухлитровые. В банку объёмом 1 литр вмещается около 600 гр помидоров. В 2-х литровую банку идёт 1200 гр. А в 1,5-литровую банку можно поместить не больше 900 гр помидоров.

Содержимое 1-литровой баночки съедается, конечно же, быстрее. А зимой выбор размера банки с консервацией зависит от определенного случая и от настроения.

Какие специи нужно положить в эту консервацию:

  • соль
  • сахар
  • чеснок
  • зонтики укропа
  • 70% уксус

В этом рецепте маринад готовится из расчета на 4 литра воды. Я буду закрывать первую партию острых помидоров в две 1-но литровые банки и одну 2-х литровую. И воды мне потребуется 2 литра.

На 2 литра воды необходимо взять:

  • 75 гр поваренной соли
  • 75 сахара
  • 1 ч.л. 70% уксусной эссенции (это около 5 мл).

Полый рецепт засчитан на 4 литра маринада, а специй следующее количество:

  • 150 гр поваренной соли
  • 150 гр сахара
  • 2 ч.л. уксусной эссенции 70% (это около 10 мл).

На дно чисто вымытых банок кладём 1-2 зонтика укропа, 2 дольки чеснока (на 1-литровую банку) и 3-4 дольки на 2-х литровую банку. Если чеснока положить больше, то у помидоров будет горьковатый чесночный привкус.

Заполняем банки помидорами, дополняем чесноком и кусочками горького перца. На 1-литровую банку горького перца кладу 1/4 часть, а на 2-х литровую банку - половину стручка. Даже этого количества острого перца уже достаточно, чтобы получить "огненный" вкус помидоров. Но для большей остроты увеличьте количество горького перца.

2 литра чистой холодной воды, из которой мы будем готовить маринад, наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим. Далее заливаем кипятком банки с помидорами и специями. Накрываем банки чистыми, стерилизованными крышками и оставляем помидоры прогреваться на 10-15 минут.

Через 15 минут воду из банок сливаем снова в кастрюлю. И на этой воде мы будем готовить маринад. Вновь отправляем кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и сахар, даём им раствориться и в самом конце вливаем в маринад 5 мл 70% уксусной эссенции.

Наполняем кипящим рассолом каждую баночку, закрываем их крышками. Банки следует перевернуть на крышку, проверить их на герметичность и укрыть пледом или одеялом. И дождаться их полного остывания.

Затем банки можно убирать в место хранения консервации.

Чтобы помидоры полностью просолились и были готовы к употреблению, им нужно как минимум два месяца. Первые баночки с острыми помидорами мы начинаем открывать в конце октября.

Бывает так, что к Новому Году не остаётся ни одной банки с острыми помидорами. А последние "жгучие" помидорки доедаем, как правило, в марте месяце.

Кроме отменного вкуса, этот рецепт маринованных на зиму помидоров с острым перцем и чесноком хорош еще тем, что заготовить их можно в банках любой вместимости – от пол-литровых до 2-3-х литровых. Нужное количество овощей для каждой банки тоже не придется отмерять. Просто поплотнее наполняем емкости помидорами, чтобы осталось меньше пустот. Заливаем кипятком, затем сливаем его обратно в кастрюлю и, исходя из объема рассола, добавляем в него все компоненты: соль, сахар, уксус. Очень удобно, быстро и совсем не хлопотно. Остроту регулируем добавлением стручкового перца – если любите консервированные томаты в ощутимо остром маринаде – добавьте в каждую банку еще по 2-4 колечка перца не вынимая семена. Если заготовка должна получиться слабоострой – семена и белые прожилки в стручках перца обязательно удаляем. По рецепту помидоры получатся островатыми, пряными, но без жгучего послевкусия.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • уксус 9% крепости – 4 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Берем банки подходящего объема, промываем внутри и снаружи с содой. Споласкиваем, обдаем кипятком. На дно кладем зонтик укропа, всыпаем горошины душистого и черного перца, кориандра. Добавляем нарезанный пластинами чеснок и колечки острого перца с семенами или без.Для маринования отбираем плотные, упругие помидоры небольшого размера. Можно взять как полностью спелые, так и слегка недоспевшие томаты. Наполняем банки до половины, кладем еще по одному-два колечка перца (для умеренно острого маринада перец больше не нужен).Докладываем помидоров до верха, но так, чтобы они лишь слегка выступали за край горлышка. Заливаем кипятком. Кладем сверху промытые с содой крышки и оставляем на 15 минут прогреваться (банкам объемом от 2 до 3-х литров даем постоять 25-30 минут).Сливаем воду из банок. Замеряем объем, переливаем в кастрюлю.

Исходя из количества воды добавляем на каждый литр уксус, сахар и соль (пропорции указаны в списке ингредиентов для маринада). Доводим до кипения и полного растворения соли с сахаром.Разливаем закипевший маринад по банкам, наполняя под горлышко. Завинчиваем крышками или закатываем машинкой.Обтираем банки, накидываем полотенце и укутываем чем-то теплым до следующего дня. Потом переставляем на хранение в шкафчик или кладовую либо выносим в подвал.


Огонек из помидор — закруточка, от которой любители острых закусок придут в полный восторг!

Вариантов приготовления пикантной приправы множество, здесь вы найдете лучшие рецепты острого соуса в домашних условиях, который не испортится, долго стоит и не закисает.

Основу закатки составляет два ингредиента — помидоры и жгучий перчик. Острый соус готовят также с добавлением хрена, чеснока, болгарского перца, яблок и т.д. В подборке все рецептуры представлены, чтобы вы смогли выбрать ту, что больше понравится.

Закуску можно подать к любому мясному блюду, гарниру, поставить на стол к аперитиву и просто намазать на кусок хлеба — будет очень вкусно! Готовится она просто и хранить можно будет в условиях обычной квартиры, не опасаясь, что банки взорвутся.

Закуска получается ядреной, за счет добавления в нее корня свежего хрена. Кроме того, он играет ключевую роль, увеличивая срок хранения соуса. Баночки можно не убирать в холодильник или холодный погреб, они прекрасно стоят в квартире в прохладном месте, вдали батарей отопления.


Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 100 г — корня хрена
  • 100 г — чеснока
  • 0,5 ст. л. — каменной или поваренной соли
  • 100 г — рафинированного масла

Процесс приготовления:


  1. Помидоры помоем, нарежем дольками и пропустим через жерло мясорубки.
  2. Корень хрена тоже помоем и очистим от кожуры. Чеснок освободим от шелухи. Пропустим корень хрена с зубчиками чеснока через мясорубку.

Совет: чтобы не пускать слезу во время перекручивания хрена и чеснока, на мясорубку лучше надеть полиэтиленовый пакет. Его можно закрепить обычной прищепкой либо резинкой.

По желанию можете положить немного сахарного песка, буквально 0,5 ст. л. или по вкусу.

Очень простой вариант приготовления огонька без стерилизации — с добавлением жгучего красного перца. Можно использовать стручки горького перца или чили.


Если хотите получить особо острую закуску, семена из стручков не убирайте, именно они придают жгучесть закуске.

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидор
  • 200 г (примерно 4 головки) — очищенного чеснока
  • 100 г (примерно 3 стручка) — острого горького перчика
  • 150 г — сахарного песка
  • 100 г — соли
  • 100 мл — уксуса 9 %

Как приготовить:

    Самая кропотливая работа — очистить чеснок от шелухи. С него и начнем.

Чтобы работа быстрее спорилась, предварительно залейте зубки чеснока горячей водой на четверть часа. Затем слейте воду и шелуху будет снять значительно легче.

Чтобы закуска удалась, помидоры следует брать самые спелые, сочные, мясистые. Соль должна использоваться обычная, не йодированная, а специи можете добавлять на ваше усмотрение либо следовать рецептуре. Закуску лучше фасовать в некрупную тару, чтобы было потом удобно использовать.


Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 500 г — корня хрена
  • 500 г — болгарского перца
  • 2 шт. — яблока
  • 100 г — чеснока
  • 100 мл — уксуса 9%
  • 4-6 стручка — острого жгучего перца
  • 100 г — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли

Последовательность приготовления:

  1. Плоды помоем, очистим и порежем средними кусочками, чтобы пропустить через мясорубку либо блендер.
  2. Перекладываем кашицу в варочную толстостенную кастрюлю, добавим соль, сахар, все перемешаем. После закипания варим на малом огне полчаса. Не забываем периодически помешивать.
  3. Затем добавим уксус, все перемешаем. После закипания варим еще 5-10 минут и закатываем в стерильные банки.

Закуска получается очень ароматной и невероятно вкусной. Ее можно поставить на стол к мясным блюдам и как острый соус к пасте и просто намазать на бутерброд.


Ингредиенты:

  • 2 кг — помидор
  • 1 кг — красного болгарского перца
  • 2 шт. — острого перца
  • 100 г — чеснока
  • 0,5 ст. — сахара
  • 1 ст. л. — соли
  • 0,5 ст. — растительного масла
  • 0,5 ст. — уксус 9%

Пошаговое приготовление:

    Подготовим овощи — хорошо помоем. С перцев срежем хвостики и удалим семена. Помидоры нарежем четвертинками, удалив жесткую часть. Перцы — нарезаем вдоль на 3-4 полоски. С зубчиков чеснока — снимаем шелуху.

Острый перчик можете порезать вместе с семенами, если любите очень жгучую закуску. В другом случае — удалите их из стручков вместе с хвостиками.

Посуду лучше брать с толстым дном, чтобы овощная кашица не пригорела ко дну.

Из данного количества ингредиентов получается 6 баночек по 0,5 литра острого соуса.

Это классический рецепт приготовления острой закуски — без варки. Поэтому хранить в дальнейшем заготовку следует в холодильнике. Консервантом здесь выступает столовый уксус, но в закуске он не будет чувствоваться совсем. Когда соус полностью настоится, уксус улетучится.

Если не хотите долго возиться на кухне с заготовкой и имеется место в холодильнике или погребе для хранения, этот вариант вам понравится. Смотрите 3 минутное авторское видео. Состав продуктов для закуски я выписала отдельно.

Ингредиенты:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 ст. — очищенных зубков чеснока
  • 2 стручка — острого горького перца
  • 1 ст. — сахарного песка
  • 2-2,5 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. — уксуса 9%

Примечание: из данного количества продуктов выходит 3,7 литров закуски.

Помидоры с острым перцем на зиму

Помидоры, приготовленные с острым перцем по этому рецепту, получаются вкусными, в меру острыми и пряными. Количество помидоров, как и воды, дано приблизительное. Точное количество зависит от величины помидоров и объема банок. Соль, сахар и уксус следует рассчитывать для получившегося объема рассола. Хранятся банки в условиях городской квартиры.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры вымыть, удалить плодоножки.

Помидоры вымыть, удалить плодоножки.

Подготовить специи, чеснок очистить и нарезать пластинками. Красный острый перец очистить от семян и нарезать соломкой.

Подготовить специи, чеснок очистить и нарезать пластинками. Красный острый перец очистить от семян и нарезать соломкой.

В чисто вымытые и простерилизованные банки разложить зонтики укропа, чеснок, красный острый перец, сухие зерна горчицы, черный перец, душистый перец и зерна кориандра.

В чисто вымытые и простерилизованные банки разложить зонтики укропа, чеснок, красный острый перец, сухие зерна горчицы, черный перец, душистый перец и зерна кориандра.

Помидоры разложить по банкам.

Помидоры разложить по банкам.

Вскипятить воду, залить все банки с помидорами до верха, прикрыть простерилизованными крышками, не закручивая. Оставить на 30 минут.

Вскипятить воду, залить все банки с помидорами до верха, прикрыть простерилизованными крышками, не закручивая. Оставить на 30 минут.

Затем слить воду из банок в кастрюлю. Измерить количество воды. Внутри моей кастрюли имеются деления, у меня получилось 2,5 литра воды. Чем плотнее будут заполнены банки помидорами, тем меньше будет воды, и наоборот. Добавить соль и сахар, исходя из указанных пропорций. Довести рассол до кипения и полного растворения соли и сахара. Влить уксус, снова вскипятить.

Затем слить воду из банок в кастрюлю. Измерить количество воды. Внутри моей кастрюли имеются деления, у меня получилось 2,5 литра воды. Чем плотнее будут заполнены банки помидорами, тем меньше будет воды, и наоборот. Добавить соль и сахар, исходя из указанных пропорций. Довести рассол до кипения и полного растворения соли и сахара. Влить уксус, снова вскипятить.

Горячий рассол влить в банки с помидорами и сразу же закрутить их крышками. Перевернуть банки вверх дном на полотенце, укутать одеялом и оставить до остывания. Затем убрать для хранения.

Горячий рассол влить в банки с помидорами и сразу же закрутить их крышками. Перевернуть банки вверх дном на полотенце, укутать одеялом и оставить до остывания. Затем убрать для хранения.

Пряные, вкусные помидоры с острым перцем на зиму готовы.

Пряные, вкусные помидоры с острым перцем на зиму готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Читайте также: