Помидоры с хмели сунели на зиму

Обновлено: 18.09.2024


думаю каждый знаком с этим вкусным и ароматным соусом
люблю его с детства,продавался он тогда и нас повсюду
готовят его разными способами
или только из помидоров и специй или с помидорами и красным,сладким перцем
я люблю именно помидорный,с перцем это уже другой вкус
много раз делала соус с нашего форума,но там он не закатывается
в том году закатала первый раз,на пробу и мне очень понравился

Сацебели — грузинский соус, который готовят по старинному рецепту и подают к мясу или курице.
Приправа имеет приятный кисло-сладкий привкус с нотками остроты.
Этот соус становится любимым для всех, кто когда-либо его пробовал, ведь только он обладает таким неповторимым ароматом и интересным вкусом. Заправка родом из Грузии сделает любое блюдо пикантным и полезным.

помидоры-4 кг
чеснок-150 гр
острый перец-2-3 шт
сахар-2 ч.л
хмели сунели-2 ч.л
кориандр сухой-2 ч.л
кинза свежая-пучок(можно без нее,но я люблю и свежую добавлять)
уцхо сунели-1 ч.л
соль по вкусу
сушеный укроп-2 ч.л(можно без него)
свежий не подходит
винный уксус или яблочный-1-1.5 ст.л

Фото

Фото

помидоры разрезать на 4 части,сложить в кастрюлю и поставить на плиту
накрыть крышкой и проварить до мягкости

Фото

Фото


затем подавить их погружным блендером или просто штуковиной для пюре

Фото

после этого перетереть через дуршлаг-сито
у меня специальный аппарат для перетирки овощей,очень распространенный в Испании и Португалии
главное,чтобы не попадали семена и кожура

Фото

Фото

помидорную массу влить в кастрюлю и поставить уваривать то желаемой густоты

Фото


в стакан от блендера положить чеснок,перец,свежую кинзу,влить немного горячей помидорной массы и подавить до однородности
затем всыпать сухие специи,сахар и размешать

Фото

Фото

Фото

когда масса загустеет,уменьшится в объёме,добавить ароматную смесь специй
размешать,влить уксус,посолить
попробовать на вкус и соль,при необходимости посолить
прокипятить еще 2 минуты и отставить
в стерильные банки накладывать горячий соус и закатывать
я переворачиваю банки и укутываю одеялом

Фото Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели

Вяленые томаты для меня стали одной из постоянных заготовок на зиму, как только они стали известны у нас. Это очень выгодное использование помидоров – занимают мало места, а спектр их использования практически не ограничен. Они всегда добавят изюминку в любое привычное блюдо (если есть логика их добавления, конечно)!

Готовила с разными ароматными добавками. Сегодня взяла семя тмина и сухую приправку хмели-сунели. Интересно, что при вялении из духовки распространялся аромат сушёных грибов.

Чеснок я добавляю в масло, которое нагреваю для заливки. Оно, кстати, может быть вполне доступным подсолнечным, необязательно использовать оливковое.

Как приготовить "Вяленые томаты с тмином и хмели-сунели" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления заготовки возьмите помидоры, чеснок, подсолнечное масло, хмели-сунели, семя тмина, соль.

Фото к шагу 2

1 кг помидоров вымыть, осушить бумажными полотенцами. Лучше брать мясистые сорта с небольшими семенными камерами, у меня сливки.

Фото к шагу 3

Отрежьте места плодоножек, разрежьте каждый помидор на примерно одинаковые по объёму дольки.

Фото к шагу 4

Выложите нарезанные помидоры на противень, выстеленный пекарской бумагой, а лучше — тонким силиконовым ковриком. Посолите 0,5 ч. л. крупной соли.

Фото к шагу 5

Рассыпьте 0,5 ч. л. хмели-сунели и 1 г семян тмина, примерно равномерно по всей поверхности слоя помидоров. Поставьте в нагретую до 100 °С духовку, проложите между дверцей сложенное полотенце и подсушивайте помидоры 3-4 часа, можно включить конвекцию, тогда время провяливания сократится. У меня режим конвекции нерегулируемый, поэтому я не решилась его оставить из-за опасения, что помидоры сварятся, включила минут на 15 и снова перешла в обычный.

Фото к шагу 6

Когда помидоры подвялятся, подготовьте масло – прогрейте 200 мл масла на плите, добавив нарезанный лепестками чеснок (3 зубчика).

Фото к шагу 7

Подсушенные помидиры сложите в чистую сухую баночку. Периодически заливайте помидоры маслом с чесноком, чтобы лепестки чеснока размещались по всей массе помидоров.

Фото к шагу 8

Полную баночку томатов закройте чистой сухой крышкой и храните в холодильнике. Используйте вяленые помидоры для тостов с зеленью, с мясом, рыбой, в составе салатов, для заправки пасты или блюд из круп.

Сегодня даже зимой в каждом супермаркете можно без труда найти свежие овощи. Вот только вопрос: будут ли они полезными? Именно по этой причине большинство хозяек отдает предпочтение овощам с грядки и неустанно трудится, заготавливая их на зиму.

Эту подборку мы посвятили помидорам


Эту подборку мы посвятили помидорам

Эту подборку мы посвятили помидорам: соленым и маринованным, сладким и пряным, в желе, в яблочном соке и даже в сиропе. Вариантов много – выбор за вами!

1. Помидоры с тимьяном и оливковым маслом

Помидоры с тимьяном



Помидоры с тимьяном

Для приготовления потребуется

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, обсушить. Выложить на противень, накрытый пергаментом, и поставить в духовку. Сушить при 90°С в течение 3-4 ч. Помидоры должны получиться мягкими на ощупь, слегка сморщенными, но не сухими.
  2. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть масло, обжарить мелко нарезанный чеснок до золотого цвета. Вынуть, отложить в сторону. В масло, ароматизированное чесноком, выложить подготовленные помидоры, посыпать сахаром, карамелизировать 2 мин. Добавить уксус и, увеличив огонь, дать ему выпариться.
  3. Помидоры вместе с маслом переложить в стеклянную банку, добавить жареный чеснок, веточки тимьяна, сок лимона и раздавленные горошины черного перца.

2. Маринованные помидоры в яблочном соке

Маринованные помидоры


Маринованные помидоры

Для приготовления потребуется

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, около плодоножки проколоть вилкой в нескольких местах, уложить в простерилизованные банки и залить кипятком на 10 минут. Воду слить. В банки залить кипяток, через 10 минут слить.
  2. Яблочный сок с солью довести до кипения, а затем залить банки с помидорами. Закатать, перевернуть и оставить до остывания.
  3. Помидоры в яблочном соке хранить в прохладном месте.

3. Соленые помидоры с чесноком и укропом

Соленые помидоры


Соленые помидоры

Для приготовления потребуется

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо вымыть. Чеснок очистить и нарезать. Укроп и лавровый лист вымыть. Помидоры, соль, сахар, чеснок, укроп, лавровый лист, специи уложить в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет встряхнуть и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

4. Пряные помидоры с корицей и гвоздикой

Пряные помидоры



Пряные помидоры

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 4 зонтика укропа

Для приготовления маринада понадобится (на 2 л воды)

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад. Все ингредиенты (кроме уксусной эссенции) соединить, залить водой, довести до кипения и варить 7 минут. Маринад немного остудить, влить эссенцию.
  2. Чеснок очистить, помидоры тщательно вымыть.
  3. В стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
  4. Маринад вновь довести до кипения, немного остудить, залить в банки и закатать. Перевернуть до полного остывания.

5. Маринованные помидоры без уксуса

Для приготовления потребуется

  • 2 кг спелых помидоров
  • эстрагон
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1-2 стручка перца чили
  • листья смородины
  • листья вишни

Для приготовления рассола понадобится (на 1 л воды)

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо промыть. Чеснок очистить. Перец чили, эстрагон, листья смородины и вишни тщательно вымыть.
  2. Приготовить рассол. Смешать воду с солью, довести до кипения.
  3. Помидоры и специи выложить в подготовленные стерилизованные банки, залить горячим рассолом. Затем сразу же закатать крышками, перевернуть, отставить до остывания.

6. Сладкие помидоры

Обязательно попробуйте – оригинальный вкус!

Сладкие помидоры


Сладкие помидоры

Для приготовления потребуется

Для приготовления маринада понадобится (на 1 л воды)

Рецепт приготовления

  1. Помидоры и соцветия укропа вымыть и хорошо обсушить. Затем положить в стерилизованные сухие банки и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. Слить воду в большую кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Вскипятить и влить в банку с помидорами.
  3. Добавить в банку уксус и сразу же закатать стерильной крышкой. Перевернуть и оставить до полного остывания.
  4. Хранить в прохладном месте.

7. Маринованные помидоры

Ароматные маринованные помидорчики


Ароматные маринованные помидорчики

Для приготовления потребуется

  • 1 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 зонтик укропа

Для приготовления маринада потребуется (на 1 л воды)

Рецепт приготовления

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец, довести до кипения. Варить в течение 5 минут на небольшом огне. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  2. Зубчики чеснока очистить. Помидоры и зонтики укропа вымыть, хорошо обсушить.
  3. В подготовленные стерилизованные банки выложить помидоры, чередуя с пряностями. Затем залить горячим маринадом, оставить на 10 минут.
  4. Маринад вновь слить в кастрюлю, довести до кипения, немного остудить, залить банки с помидорами, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

8. Помидоры в желе с укропом и луком

Помидоры в желе



Помидоры в желе

Для приготовления потребуется

  • 2 кг помидоров
  • 3 горошины черного перца
  • 3 горошины душистого перца
  • веточки петрушки
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 маленькая луковица

Для приготовления заливки понадобится (на 1 л воды)

Рецепт приготовления

  1. Лук очистить и нарезать кольцами. Помидоры со всех сторон наколоть зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, веточки петрушки.
  2. Приготовить заливку. Желатин насыпать в миску, залить 200 мл холодной воды, перемешать и оставить на 40 минут. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами.
  4. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 минут. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть.

9. Варенье из помидоров

Из итальянской кухни.

Варенье из помидоров


Варенье из помидоров

Для приготовления потребуется (на 1 л банку)

  • 0,5 кг небольших томатов (черри, дамские пальчики)
  • 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса
  • 1 стручок ванили
  • 300 г сахара
  • 150 мл сока лимона

Рецепт приготовления

  1. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 секунд, охладить и снять кожицу, разрезать пополам.
  2. Сок лимона соединить с сахаром, перемешать, поставить на плиту и варить до полного растворения сахара.
  3. В сироп положить помидоры, довести до кипения, сразу же снять с огня, остудить и на ночь убрать в холодильник.
  4. Стручок ванили разрезать, отделить семена. Кастрюлю с помидорами поставить на огонь, добавить ваниль и семена ванили, довести до кипения, огонь убавить и варить 45 минут.
  5. Бальзамический уксус нагреть и уварить до уменьшения объема в 3 раза (уксус должен загустеть). В варенье добавить уваренный бальзамический уксус и варить еще 10-15 минут.
  6. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить.
  7. Хранить в прохладном месте.

10. Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Варенье из помидоров с яблоком и лимоном


Варенье из помидоров с яблоком и лимоном

Для приготовления потребуется

  • 500 г спелых помидоров
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1-2 зеленых яблока
  • 50 мл рома

Рецепт приготовления

  1. Спелые помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать или измельчить с помощью миксера. Добавить 500 г сахара, сок и цедру 1 лимона. Хорошенько перемешать и поставить на сутки в холодильник.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке и перемешать с помидорами. Варить, помешивая, на слабом огне до готовности около 1 ч.
  3. В слегка остывшее варенье влить ром. Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и, остудив, поставить в холодильник.

11. Острый томатный джем

Этот томатный джем можно подавать как закуску, намазывать на хлеб, добавлять в борщи и во вторые блюда.

Острый томатный джем


Острый томатный джем

У томатов удаляем семена и шкурку, пожалуй самый трудоемкий процесс в приготовлении.

Помидоры можно обдать кипятком и шкурка будет хорошо чистится.

У меня есть шнековая соковыжималка.

Замечательная вещь с ручным приводом, которая отделяет томатный сок от семечек и шкурки.

Найдите кто вам будет крутить соковыжималку и дело пойдет быстрее.

В растительном масле до легкой золотистости обжариваем лучок.

Лук убираем в чашку и заливаем в это же масло наш томат.

Можно лучок и оставить, он все равно почти весь разойдется во время готовки.

Но мы измельчаем его блендером и возвращаем в томат.

Даем закипеть и с этого момента варим на медленном огне 30 минут.

Полчаса прошло, добавляем сахар, соль, специи и уксус.

Хорошо перемешиваем и варим еще 30 минут.

Теперь будьте внимательны, помешивайте каждые пять минут, что бы не пригорело.

Томат хорошо уварился, теперь крахмал разводим в небольшом количестве воды и выливаем тонкой струйкой в кастрюлю.

Варим еще 15 минут.

Кипящий соус заливаем в подготовленные (стерилизованные) баночки.

Сладость соуса можете регулировать под себя.

Просто при добавлении сахара, не высыпайте весь сразу.

Перемешайте, остудите (так лучше поймете) и попробуйте, если надо высыпайте весь оставшийся сахар.

С 2,5 кг помидоров у меня получилось 1,5 литра соуса.

Даем постепенно остыть под одеялом и радуем себя всю зиму вкусным соусом!

Читайте также: