Помидоры с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Обновлено: 18.09.2024
Консервированные помидоры – любимая заготовка практически в каждой семье. Однако мало кто знает, что классические соленые томаты можно закрыть с острыми кетчупами. Такая консервация придется по вкусу любителям пикантных острых блюд. Заготовить остро-кислую закуску помогут самые вкусные рецепты помидоров с кетчупом чили на зиму.
Особенности заготовки помидоров с кетчупом чили на зиму
Для консервации выбирают очень острые кетчупы, однако для придания консервации сладкого привкуса берут шашлычные соусы. Красиво смотрятся в банках томаты желтого и оранжевого цвета. Рекомендуется отбирать недозревшие плоды – так снижается вероятность, что они размякнут.
В консервацию рекомендуется добавлять корень хрена, листья смородины, вишни или малины – такие компоненты выступают природными консервантами, продлевающими срок годности заготовки.
Выбор и подготовка сырья
Для консервации целых помидор в банках отбирают некрупные, упругие овощи с плотной шкуркой и мякотью. Чем меньше будут плоды, тем лучше они смогут пропитаться маринадом. При термической обработке овощи не должны потерять свою целостность. Сырье должно быть свежим и без механических повреждений.
Перед консервацией овощи тщательно моют несколько раз. Для заготовок используется соль крупного помола и 9-ти процентный уксус.
Как правильно приготовить тару?
Стеклянные емкости для консервации необходимо тщательно вымыть содовым раствором или моющим средством. Далее их ополаскивают большим количеством воды. В завершение банки нужно простерилизовать при помощи микроволновки, духовой печи или глубокой кастрюли с кипятком.
Самые вкусные рецепты
Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.
Простой способ на зиму
Маринованные помидоры – это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.
- помидоры – 2 килограмма;
- кетчуп чили – 6 больших ложек;
- соль – 2 большие ложки;
- сахар – 1 большая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- лист лавра, смородины – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – 8 зубчиков;
- свежая зелень – по вкусу.
- В сухие емкости поместить пряности и помидоры.
- Приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить кетчуп и уксус. Посолить и посахарить. Закипятить жидкость.
- Кипящим маринадом залить все ингредиенты в банках. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в кипятке.
- Закатать емкости с помидорами.
Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После – упрятать в холодное место.
Без стерилизации
Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:
- томаты – 1,5 килограмма;
- кетчуп чили – 250 граммов;
- сахар – 200 граммов;
- уксус – 150 миллилитров;
- чеснок – одна головка;
- укроп, листья смородины, лавровый лист – по вкусу;
- перец горошком – 6 штук;
- соль – 40 граммов;
- вода – литр.
- На дно емкостей поместить листья смородины и лавра. Добавить чеснок, перец и зелень.
- Вымытые овощи поместить в банки. В отдельной емкости закипятить воду и влить в тары с компонентами.
- Накрыть крышкой, оставить на десять минут, а затем слить обратно в кастрюлю.
- Добавить кетчуп. Посолить и посахарить. Довести до кипения, а затем – снова разлить по банкам.
Перевернуть и укутать одеялом на сутки.
Зеленые томаты с соусом чили
Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:
- помидоры – 2 килограмма;
- листья малины и лавра – 4 штуки;
- перец горошком – 10 штук;
- чеснок – одна головка;
- сахар и соль – 2 большие ложки
- кетчуп чили – 4 большие ложки;
- уксус – полстакана.
- На дно тары поместить листья малины и лавра, а также чеснок и перец.
- Компактно разместить зеленые овощи.
- В отдельной емкости закипятить воду с добавлением соли и кетчупа. Посахарить жидкость.
- Добавить уксус и залить в банки.
Перевернуть и накрыть одеялом.
Помидоры черри с кетчупом чили
Небольшие помидорки очень удобно консервировать в двухлитровых банках. Что нужно:
- черри – 1,5 килограмма;
- кетчуп – 3 столовых ложки;
- сахар – 150 граммов;
- соль – 50 граммов;
- уксус – 80 миллилитров;
- чеснок, перец, свежая зелень – по вкусу.
- В банки поместить зелень, чеснок и перец. Разрезать помидоры и поместить в емкости.
- В отдельной емкости приготовить маринад: в воде развести кетчуп, соль и сахар. После закипания влить уксус.
- Разлить кипящий маринад по емкостям.
- Поставить тары на водяную баню и прокипятить полчаса.
Закатать тары, перевернуть и оставить на сутки.
Правила и сроки хранения консервации
Консервированные томаты необходимо хранить в холодильнике, погребе или подвале, где температура воздуха не поднимается выше пяти градусов.
Правильно закрытые емкости простоят в таком месте несколько лет. Тары можно хранить и в домашних условиях, однако срок годности значительно сокращается.
Хочу поделиться рецептом консервированных помидоров, которые получаются невероятно вкусными. Изначально я консервировала по этому рецепту огурцы, но затем решила попробовать его для помидоров и результат превзошел все ожидания.
Нам понадобятся, конечно же, помидоры, 8 стаканов воды, листья хрена, чеснок, листья смородины, соль, сахар, уксус и кетчуп чили. Можно использовать кетчуп любой торговой марки или же сделанный собственноручно. Я покупаю кетчуп в магазине, так как в нашей семье не слишком любят острый кетчуп, и я его просто не делаю.
Этот рецепт рассчитан на 5 литровых банок, поэтому помидоры я стараюсь выбирать не слишком крупные. Больше всего мне нравиться использовать для консервации желтые сливки и мелкие красные помидоры. Сливки идеально подходят для литровых и пол-литровых банок, так как их в такую тару помещается намного больше, чем круглых помидоров. Банки для консервации помидоров я не стерилизую, так как они будут заливаться сначала кипятком, а затем кипящим маринадом и это вполне заменит привычную стерилизацию.
На дно вымытых банок я укладываю 1 лист хрена (можно использовать корень), 3 листа смородины и 2 порезанных зубчика чеснока. Так же можно добавить чайную ложку семян укропа или же веточку укропа. Иногда я добавляю веточку сельдерея, который придает консервированным помидорам приятный пряный вкус. В принципе в консервацию можно добавлять все любимые приправы – лавровый лист, черный перец, душистый перец и т.д.
После этого укладываю помидоры в банки, стараясь заполнить их как можно плотнее. Конечно же, не стоит применять особых усилий, чтобы не раздавить помидоры.
Воду ставлю на плиту и довожу до кипения. После этого заливаю помидоры и оставляю на 7-10 минут. Не переживайте, если указанной в рецепте воды не хватит, чтобы заполнить все банки. Просто старайтесь распределить ее по банкам равномерно. После того, как в маринад положим все остальные ингредиенты, его будет достаточно для заполнения всех банок.
Пока помидоры стоят с водой, в кастрюлю добавляю 2 столовые ложки соли (с горкой), 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса и 6-8 столовых ложек кетчупа чили. Я кладу 6 ложек, а если кто-то любит поострее, то лучше положить 8 ложек. Через 10 минут сливаю воду из банок в кастрюлю с остальными ингредиентами и довожу до кипения.
Многие овощные консервы имеют остренький вкус. Даже те, кто не слишком питают слабость к пикантным закускам, согласятся, что острые соленья здорово возбуждают аппетит и дополняют любой ужин, особенно блюда из мяса или картофеля.
- Помидоры 1.5 кг
- Кетчуп чили 250 г
- Сахар 200 г
- Уксус 150 мл
- Чеснок 4 зубка
- Зонтики укропа 4 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
- Чёрный перец-горошек 6 шт.
- Соль 40 г
- Вода 1 л
Подготовьте для консервации тару. Количество ингредиентов указано из расчёта на две литровые банки. Объём томатов рассчитан примерно, он будет зависеть от размера плодов. Ёмкости тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут.
На дно каждой банки положите одинаковое количество лавровых листьев, укропных зонтиков, горошин чёрного перца и разрезанные на 2-3 части зубчики чеснока.
Укладывайте в ёмкости помидоры, но не набивайте плотно. Заполните баночки так, чтобы до горлышка плоды не доходили на 2 см.
Закипятите воду, и как только снимите с огня, залейте ею овощи так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Накройте заготовки крышками и дайте постоять так минут 15.
Слейте воду из банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте кетчуп, сахар и соль и поварите в течение 5 минут. Снимите с огня и влейте уксус.
Залейте помидоры горячим маринадом, закатайте банки, переверните их кверху дном и укутайте. Спустя сутки отправьте помидоры на хранение в подвал или кладовку.
Совет: для консервирования выбирайте помидоры небольшого размера. Они лучше и быстрее пропитаются маринадом. Также старайтесь использовать немного недозревшие плотные плоды, чтобы они оставались целыми и не размякли.
Предлагаю вам заготовить на зиму помидоры с кетчупом чили. На днях одна моя подруга закрывала помидоры по этому рецепту, сказала, что делала в прошлом году и ей очень понравились. Решила и я сделать, так как очень люблю пробовать новые заготовки. Конечно же пробу буду снимать зимой, но уверена, что будет вкусно! Расчёт дан на 2 банки по 1 литру, но немного маринада у меня осталось, его можно использовать при готовке мяса, фаршированного перца и других блюд.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить всё необходимое для заготовки. Помидоры нужно выбирать плотные и желательно одинакового размера.
Начинать нужно с приготовления маринада. В кастрюлю налить воду, добавить кетчуп, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. В самом конце налить уксус и снять с огня.
Пока маринад будет готовиться, в чистые стерильные банки сложить специи: в каждую банку положить на дно лист малины, лавровый лист, по 5 горошин чёрного и душистого перца, 3 зубчика чеснока.
Вымыть помидоры и наполнить ими банки до верха.
Приготовленный горячий маринад залить в банки, прикрыть стерильными крышками. В глубокую кастрюлю постелить на дно полотенце, поставить на него банки с помидорами и налить в кастрюлю горячую воду до плечиков. Поставить кастрюлю на огонь, стерилизовать банки на небольшом огне 10 минут с момента закипания воды.
Затем банки поочерёдно вынуть из воды и закатать ключом. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить остывать. Помидоры с кетчупом чили можно хранить в домашней кладовой, а пробу мы будем снимать зимой.
Читайте также: