Помидоры черри в собственном соку на зиму

Обновлено: 15.09.2024

При заготовке этого овоща в собственном соку нет необходимости покупать пасту томатов для борща. Еще это прекрасное дополнение к макаронам, спагетти, гарнирам из круп, голубцам, вареному и жареному картофелю и другим блюдам. Если заготовить помидоры черри в собственном соку на зиму по различным рецептам, семья пальчики оближет!

Черри также допускается применять при изготовлении пиццы, они приближены к свежим плодам. Помидор отличается универсальностью. Продукт, используемый для изготовления множества блюд, в том числе и в зимних заготовках.

Секреты заготовки помидоров черри в собственном соку

Применяя некоторые несложные советы в приготовлении, получают вкусную закуску к блюдам на зиму:

  1. Процедура стерилизации. В некоторых рецептурах технология приготовления предусматривает стерилизацию. На самом деле это даже проще, чем заливать кипятком, потом сливать, потом опять заливать рассолом или соком. Этот процесс удобен тем, что готовится маринад в виде сока из томатов, один раз заливаются помидоры, стерилизуются на водяной бане и можно закрывать банки.
  2. Добавив разнообразные ингредиенты, учитывая вкусовые качества специй, получают новое блюдо. Не стоит бояться экспериментировать, помидоры — универсальный овощ, они прекрасно сочетаются со многими продуктами и пряностями.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобрав и подготовив помидоры, получают вкусную и качественную закуску на зиму:

  1. Плоды должны быть одинакового размера, плотные, не порченные, без повреждений. Растрескавшиеся и переспевшие овощи нужно пустить на изготовление сока.
  2. Овощи вымыть, удалить плодоножки.
  3. Для приготовления сока овощи необходимо вымыть, порезать на кусочки и пропустить через соковыжималку. Если ее нет, можно воспользоваться дуршлагом с мелкой сеткой. Порезанные помидоры залить небольшим количеством воды, прокипятить, подождать, пока остынут, и протереть через дуршлаг.

Рецепты приготовления томатов черри в собственном соку на зиму

Рецептов заготовки томатов множество. В классический вариант входит стандартный набор ингредиентов: помидоры, сахарный песок, соль и уксус (в некоторых рецептах уксус отсутствует). Но каждый базовый рецепт можно разнообразить.

Рекомендуется добавить перец черный, острый перец халапеньо или менее острый каппи, хрен, базилик (свежий или сухой), кориандр, лист лавра, гвоздику, французскую горчицу.

Со стерилизацией и уксусом

Заготовка помидоров в томатном соке со стерилизацией и уксусом в качестве надежного консерванта — самый надежный способ, больше вероятности, что продукт простоит до следующего сезона помидоров. Но стоит учесть, что употребление этого блюда имеет ряд ограничений: люди с болезнями желудка, при нарушении функционирования почек, при беременности и женщины, осуществляющие грудное вскармливание, маленькие дети.

Количество соли и сахарного песка указано из расчета на литр сока.

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, перебрать: одинаковые по размеру заложить в чистые емкости. Переспевшие и потерявшие целостность отделить для сока.
  2. Приготовить сок, всыпать в него сахар и соль, в соответствии с указанной пропорцией, и закипятить. При желании добавить перец черный, каппи или острый. Рекомендуется влить 10-15 мл масла оливок или подсолнечника, сок приобретет приятный насыщенный вкус.
  3. В емкость с черри вылить уксус.
  4. Кипящим соусом залить емкости с помидорами, прикрыть крышкой и установить на водяную баню стерилизоваться 10 минут после закипания воды.
  5. Достать, герметично закрыть, поставить вверх дном и укрыть.

Совет по технологии стерилизации: стеклянную емкость нельзя ставить в холодную или кипящую воду, она лопнет. Опускать нужно в теплую. На дно кастрюли, в которой устанавливается банка, лучше положить кусок фланелевой ткани.

Без стерилизации

Рецепт без стерилизации означает, что не надо стерилизовать помидоры, но емкости необходимо обязательно подвергнуть обработке. Для этого можно воспользоваться духовым шкафом, микроволновой печью или обычным чайником. Крышки также нужно простерилизовать.

Соль и сахар указаны из расхода на один литр сока. Необходимые составляющие:

  1. Вымыть и перебрать овощи. Плотными томатами заполнить стерилизованную тару, остальные отделить для соуса. Емкости залить кипящей жидкостью, прикрыть крышками и дать прогреться 15 минут.
  2. Нарезать помидоры на кусочки и сделать из них сок с использованием соковыжималки или дуршлага с мелкой сеткой. Всыпать в него сахар, посолить, соблюдая указанную пропорцию. Закипятить сок.
  3. Слить жидкость с черри и влить кипящий соус.
  4. Герметично закрыть, перевернуть дном кверху и прикрыть одеялом.

ТОП 12 рецептов приготовления протертой с сахаром клубники на зиму

С пряностями

В качестве пряностей можно использовать: хрен, гвоздику, кориандр или свежую кинзу, французскую горчицу, базилик (свежий или сухой), чеснок. Пропорции компонентов рассчитаны на один литр сока. Количество специй и их разновидность указаны приблизительно, их можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

  1. Помидоры вымыть, перебрать. Красивые, плотные сложить в простерилизованные емкости, залить кипятком, прикрыть крышками. Оставить прогреваться 15 минут.
  2. Из остальных томатов приготовить сок при помощи соковыжималки или дуршлага. Всыпать указанное количество сахара, измельченный чеснок, добавить остальные специи, перец и укроп. Закипятить.
  3. Слить жидкость с томатов, влить кипящий соус, герметично закрыть, перевернуть дном вверх и прикрыть чем-нибудь теплым.

С томатной пастой

Заготовка в соусе, сделанном из пасты томатной, просто находка для тех, у кого нет времени на изготовление сока.

  1. Овощи вымыть, сложить в стерилизованную тару, залить кипящей жидкостью, прикрыть крышками. Подождать 15 минут, пока прогреются.
  2. В указанном количестве жидкости растворить пасту, нагреть, добавить соль, сахарный песок, перец, гвоздику. Проварить около 5 минут.
  3. Жидкость с емкостей слить и влить кипящий соус.
  4. Герметично закрыть, перевернуть дном кверху и укрыть до полного остывания.

Правила хранения и срок годности

Важно не только правильно приготовить заготовки, но и сохранить их, чтобы содержимое банок не испортилось, тогда труд будет напрасным:

  1. Черри на зиму, приготовленные с уксусом и с соблюдением технологии стерилизации, будут храниться до следующего сезона в темном месте при комнатной температуре.
  2. Приготовленные без уксуса и без стерилизации предпочтительно хранить в холоде и в темноте. Оптимальный срок — 5-6 месяцев.

Благодаря своему миниатюрному виду помидоры прекрасно смотрятся в виде готовой закуски или добавляются в другие салаты. В любом случае они будут фаворитами праздничного стола или обычного семейного ужина.

Помидоры черри в собственном соку в банках







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Характеристика и описание клубники сорта Кимберли. История селекции, специфика посадки в открытом грунте, нюансы ухода, способы размножения, а также отзывы садоводов о сорте

созревают черри

Черри помидоры служат прекрасным украшением праздничного стола, как в свежем виде, так и в консервированном. Желающим законсервировать черри в собственном соку на зиму, предоставляются несколько потрясающих рецептов. Благодаря своему миниатюрному виду эти свежие овощи прекрасно вписываются в салаты, а солененькие черри отлично дополняют гарниры или служат составляющим борща. Независимо от своего размера, они не менее полезны, нежели обычные помидоры.

желтые черри

Обильное наличие калия в данном сорте помидор обуславливает быстрый вывод жидкости из организма. Железо, содержащееся в черри, предотвращает появление анемии, очищает и обновляет кровь. Помидоры черри в собственном соку целесообразно употреблять в зимнюю пору. Они содержат в себе много магния, помогающего адаптироваться к перепадам температуры. Серотонин в помидорах бодрит, поднимает настроение, улучшает цвет лица, повышает работоспособность. Понятное дело, что серьезных заболеваний употребление этого овоща не вылечит, но профилактически воздействует.

Чтобы законсервировать на зиму черри в собственном соку нужно достать все возможные кухонные механизмы, способные облегчить процесс получения томата. Это могут быть мясорубка, соковыжималка и, даже, металлическое сито. Далее нужно подготовить эмалированную кастрюлю для проварки томатной смеси.

стерильные банки

Перед началом работы обязательно простерилизовать баночки для провизий. Стерилизацию можно выполнить в духовке, микроволновке или старым, проверенным способом на чайнике. Крышки также следует поддать обработке горячим паром, независимо от того, какая это крышка, завинчивающая или плотно прилегающая, благодаря работе закатывающей машинки.

Черри — помидоры в собственном соку без стерилизации

С 1 кг томатов можно получить 900 грамм сока с мякотью.

Черри — помидоры в собственном соку со стерилизацией и уксусом

  1. Средние черри вымыть и расположить плотно в 0,5 литровых банках. Залить кипятком и подождать 10 минут пока помидоры впитают как можно больше жидкости в себя.
  2. Большие и сочные помидоры погрузить в соковыжималку и получить томатный сок. По второму варианту можно перемолоть на мясорубке. От выбора варианта вкус и качество результата не изменится. В полученный томат вмешать 1 ч. ложку соли, 3 ч. ложки сахара, несколько листьев мелисы из расчета на одну банку. Вскипятить, по истечении 5-ти минут проварки влить 2 ч. ложки уксуса.
  3. Слить ароматную, кипяченую воду с баночек и залить их томатной смесью. Стеклянные емкости с содержимым поставить в кастрюлю для стерилизации. Произвести стерилизацию продолжительностью 10 минут.
  4. Вынуть провизии, закупорить, перевернуть, укутать на сутки. Через пару месяцев черри в собственном соку на зиму будут готовы.

Избавляться от помидорной кожуры или нет — решать вам. На вкусовые качества наличие оболочки не повлияет. Будет лишь сказываться на дальнейшем употреблении.

Черри с пряностями в собственном соку

  1. Спелые, твердые черри вымыть, кожуру удалять не нужно.
  2. На дно стеклянной емкости поместить 1 зубок чеснока, лавровый лист, укроп, куски корня сельдерея, ветку базилика, горошины черного перца. По желанию можно добавить дольки сладкого перца и перец чили.
  3. Большие помидоры поместить в соковыжималку или переработать на мясорубке. Перемолотую смесь вскипятить с добавкой сахара и соли по 1 ст. ложке на литр сока.
  4. Можно приступить к последнему главному шагу консервирования, как приготовить помидоры черри в собственном соку. Выложить мини помидоры в баночки и залить кипящей водой на 5 минут. Слить воду.
  5. Для дополнительной страховки можно в баночку добавить 1 таблетку аспирина и залить кипящей томатной смесью. Тот час же закупорить и укутать в теплое полотно.

В качестве пряностей применяются любые добавки по вкусу. Количество их регулируется сугубо вашим желаниям.

Черри в томатном соке на зиму, рецепты неприхотливы и просты, зато результат получается непревзойденно вкусным. Даже нельзя понять, что вкуснее: томатный рассол или сами черри.

Помидоры черри в собственном соку

Если у вас есть дача и вы выращиваете эти маленькие красивые помидорки, вы можете легко и просто закатать их на зиму в собственном соку. Из магазинных помидор это удовольствие обойдется очень дорого.

Описание приготовления:

В этом рецепте я расскажу как приготовить помидоры черри в собственном соку на зиму. Рецепт очень простой и легкий, с задачей справится любая хозяйка. В измельченные помидоры можно добавлять укроп, молотый черный перец, базилик или другие ароматные травки. Пробуйте, экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 5 Килограмм
  • Соль — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки

Как приготовить "Помидоры черри в собственном соку"

Помидоры черри в собственном соку - фото шаг 1

Собираем урожай и сортируем помидоры - более твердые отдельно, а мягкие пойдут на сок. Тщательно помоем помидоры.

Помидоры черри в собственном соку - фото шаг 2

Помидоры черри в собственном соку - фото шаг 3

Мягкие спелые помидорки измельчаем, либо блендером, либо пропустим через соковыжималку или мясорубку. Можно затем перетереть через сито, чтобы избавиться от частичек кожуры. Добавляем в получившуюся массу сахар и соль и доводим до кипения. Кипятим пару минут. Можно добавить сухой базилик.

Помидоры черри в собственном соку - фото шаг 4

Помидоры черри в собственном соку - фото шаг 5

Помидоры черри в собственном соку - фото шаг 6

Плотно укупориваем, переворачиваем горлышком вниз и укутываем до полного остывания. А затем отправляем на место хранения. У меня хорошо стоят в кладовке в квартире.

Рецепт: Помидоры черри в собственном соку

  • Помидор (черри)
  • Соль (без горки) — 2 ст. л.
  • Сахар (я кладу чуть больше) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
278.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
69.8 г
100 г блюда
ккал
199 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
49.9 г

Простерилизовать банки
Крупные помидоры очистить от кожуры и провернуть через мясорубку

Добавить соль и сахар из расчета на 1 литр жидкости
Довести содержимое до кипения

Банки заполнить мелкими помидорами и залить кипятком на 7-10 минут прикрыв стерилизованными крышками
После слить воду

И залить кипящей помидорной жидкостью.Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания банок.
Хранятся при комнатной температуре.
Помидоры получаются вкусными, очень рекомендую.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

P.S. на 1,5л. банку уходит приблизительно 0,7-0,8 кг помидор.
Из 5-6 кг помидор получается 3-3,5 литра жидкости.
Банки нужно наполнять помидорной жидкостью так, чтобы жидкость вытекала из неё (чтобы не попал воздух) ну и, соответственно, если образуется сверху пенка, её нужно убрать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Помидоры черри в собственном соку

Рецепт: Помидоры черри в собственном соку

Очень вкусные помидорчики, способ проверенный временем и людьми, минимум усилий, но вкусные, просто класс

Другие варианты рецепта

Помидоры в собственном соку

Помидоры черри в собственном соку

Маринованные томаты в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Помидоры "Особые"

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Помидорки в собственном соку

Похожие рецепты

Квашеные помидоры с чесноком

Помидоры малосольные

Помидоры с мятой

Малосольные помидоры "Призывники"

Помидоры консервированные с кизилом

Помидоры в горчице "Четырехдневки"

Квашеные помидоры за 2 дня

Маринованные томаты в собственном соку

Пикантные помидоры

Комментарии и отзывы

Закрыла на пробу две баночки! Уверена, что будет вкусно! Маринад мне понравился! Автору спасибо за рецепт!

Баночки в процессе: залитые кипятком ждут. Рецепт привлек простотой и натуральностью. Сок сделали в соковыжималке. На вкус просится больше сахара, чем в рецепте, но это, видимо, помидоры такие попались. В общем, сделали немного на пробу, до зимы подождем. Спасибо за рецепт!

Готовлю по такому рецепту уже много лет! Только добавляю зонтик укропа, листик вишни, смородины, чеснок и перец горький. А когда закрываю просто томатный сок - кладу такое количество соли и сахара на 2 литра сока.

Сделал вот только что. Вместо черри брал некрупные сливовидные томаты, они сейчас у нас очень дешевы. Соус варил в мультиварке на реживме "Тушение" 50 минут. В соус добавил также молотый черный перец, мелко порезанные свежие петрушку и укроп, в банки при закладке - порезанный пластиночками свежий чеснок.
Половину помидоров пустил на соус, половину - уложил в банки, наколов в нескольких местах зубочисткой. В результате, из 6 кг помидоров у меня получилось 5,5 литров готового продукта. Это 4 банки: 2 + 1,5 + 1,5 + 0,5 литра.
Вкус, конечно же, пока оценить не могу - надо дождаться зимы Соус получился очень соленый, но думаю, за пару месяцев хранения в банках он как раз отдаст эту соль пресным помидорам, и результат должен быть хорош! Автору - спасибище!

Я тоже люблю этот способ. Только у меня не черри, а просто маленькие томаты. Первая баночка в этом году - ещё не доспели.


Помидорки - супер. И стояли хорошо - ни одна банка не взорвалась. А вкус. Это что-то. Спасибо Вам за рецепт.

Спасибо огромное за такой быстрый отклик, завтра сделаю тоже. А спасибо говорите за не мне, я не автор рецепта.

Вчера ели помидорки приготовленые по Вашему рецепту. Супер! Всем очень понравилось. А сок от них - это чудо! Были сомнения когда заготовки делала, а не взорвутся ли банки, а не вздуется ли крышка, да и сок изночально сильно соленый вышел. А спустя пару месяцев открыли баночку с помидорками и она опустела за несколько минут. Единственное я добавляла в банку по несколько горошин черного и душистого перца и пару гвоздичек кидала. Спасибо вам за вкусный и простой рецепт. Теперь всегда буду такие помидорки делать!

Я рискнула-и в результате у меня получились отличные помидоры, НО соли на 1 литр сока 2 ст.л. (без верха), а сахар-3 ст.л.(если помидоры кислые-то с горкой).А помидорчики-СУПЕР и, главное, без уксуса и стерилизации!Кстати, я таким образом не только черри готовила, но и мелкие помидоры, которые были покрупнее черри.

уксус можно не добавлять- в томатном соке кислоты много. Я когда делаю всякие разные заготовки, где присутствует много томатов или с томатногй пастой( икру кабачковую, лечо и проче) уксус не кладу.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Помидоры черри в собственном соку с базиликом

Многие хозяйки прекрасно знают, что помидоры с базиликом – удивительное по вкусу сочетание. А заготовленные впрок яркие помидоры черри с этой ароматной приправой холодной зимой или слякотной осенью напомнят о теплых летних днях. К тому же для этой заготовки не требуется уксус, а значит, сочными красными помидорами с удовольствием будут лакомиться маленькие дети.

Помидоры черри в собственном соку с базиликом

Для приготовления вкусной и пряной закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • крупные спелые помидоры – 1кг;
  • помидоры черри – 800 г;
  • базилик лимонный, можно заменить обычным – 1 пучок;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки (горку стряхнуть);
  • соль – 1 столовая ложка (горку стряхнуть).

Приготовление

Помидоры черри в собственном соку с базиликом и добавлением уксуса

Если вы привыкли добавлять уксус в заготовки на зиму и не хотели бы отказываться от привычного ингредиента, то можете воспользоваться похожим рецептом. Для заготовки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры тщательно моют и отбирают. Опытные хозяйки рекомендуют предварительно накалывать каждый черри в 2-3 местах деревянной зубочисткой.
  2. В хорошо намытые банки укладывают томаты-черри и заливают крутым кипятком.
  3. Крупные помидоры после мытья обдают кипятком и снимают кожицу. После этого делают из них пюре при помощи блендера.
  4. К получившемуся томатному пюре добавляют соль и сахарный песок и доводят до кипения.
  5. После того, как пюре проварилось на медленном огне не менее 5 минут, в него добавляют уксус – 6%.
  6. Из подготовленных банок сливают воду и заливают горячим томатным соком.
  7. Перед закатыванием банки предварительно стерилизуют примерно 10 минут, если выбрали полулитровые банки, а после закрывают крышками и закручивают.
  8. Готовые емкости плотно укутывают в теплое одеяло и дожидаются полного остывания. После переносят в прохладное место для хранения.

Заготовка из маленьких черри с душистым базиликом точно удивит гостей и порадует домочадцев.

Читайте также: