Помидоры с собственном соку с чесноком и хреном на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Рецепт: Помидоры в чесночно-хреновом соусе

Когда-то в письмах обменивалась с подружками рецептами. Кто-то мне прислал вырезку из газеты. Долго она ждала своего часа и дождалась. Сделала в этом году 2 партии и пожалела, что мало! Ну очень вкусные помидорки! А соус. ммм.

  • Помидор (Для соуса. Плюс помидоры для укладки в банки.) — 2,5 л
  • Хрен (корни натертые) — 1/4 стак.
  • Перец сладкий — 250 г
  • Чеснок (зубчики измельченные) — 1/4 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1434.8 ккал
белки
37.7 г
жиры
16.6 г
углеводы
303.2 г
100 г блюда
ккал
49.1 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
10.4 г

Чистые крепкие помидоры уложите в стерилизованные банки (я брала и красные и зеленоватые - и те и те очень вкусными получились). До укладки желательно каждую помидорку наколоть зубочисткой у плодоножки 2-3 раза.
Залейте кипятком, пусть постоят минут 5 - затем слейте и залейте еще раз.

Теперь приготовьте томатный сок-пюре - 2,5 л. ( помидоры прокручиваем через мясорубку или измельчить до кашеобразного состояния в блендере), засыпьте в него 2 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Все перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте по четверти стакана натёртых корней хрена ( или блендером размельчите) и чеснока и 250 гр. сладкого перца, пропущенного через мясорубку или измельченного блендером (мне лично такое количество проще блендером перемолоть). Дать покипеть пару минут.

Сливаем вторую кипяточную заливку с банок с помидорами и заливаем наши помидорки горячим соусом. Закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.
Пробовать можно через 3 недели.

Я первую партию делала точь-в-точь по рецепту, а во вторую добавила половину стакана чеснока. Мужу больше первая понравилась, а мне, любителю острого, - вторая (хотя, конечно, обе вкуснючие!).

В первый раз у меня выход получился ровнёхонько 5 литров, во второй - 4,5 л.

Р.S. Заливка помидорная сама по себе вкусная, но я ещё делаю из нее майонезный соус: беру равные части помидорного соуса и обычного майонеза, перемешиваю в блендере (если добавите еще пару зубчиков чеснока - вообще острая красота получится. Но это для любителей острого). С картошечкой - просто язык проглотишь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Помидоры в чесночно-хреновом соусе

Рецепт: Помидоры в чесночно-хреновом соусе

Когда-то в письмах обменивалась с подружками рецептами. Кто-то мне прислал вырезку из газеты. Долго она ждала своего часа и дождалась. Сделала в этом году 2 партии и пожалела, что мало! Ну очень вкусные помидорки! А соус. ммм.

Похожие рецепты

Помидоры в овощном маринаде

Помидоры маринованные сладкие

Мамины помидоры

Помидоры "Секси"

Помидорные ежики на зиму

Помидоры с базиликом на зиму

Томатное желе

Зелeные помидоры на закуску

Помидоры по-итальянски на зиму

Комментарии и отзывы

Огромное Вам спасибо за рецепт.Закатала в августе,сняли сегодня пробу,литровая банка улетела на двоих с мужем за считанные минуты.Мы в восторге! Супружник сказал,чтобы на будущий год делала больше.Ещё раз:благодарим!

Делала помидоры по вашему рецепту в прошлом году. Очень понравились, в этом году все помидоры так закатаю. Хранила не в холоде, ни чего не взорвалось. Помидоры получаются не острые, очень вкусные, оторватся не возможно. Огромное спасибо за рецепт. Это лучшие помидоры в собственном соку!

Я очень рада, что Вам рецепт понравился! Да, у меня тоже они дома хранились до того, как сделали погреб, и ни одна банка не испортилась!

Подскажите, а вы в какие банки укладывали помидоры? 2,5 кг соуса это примерно хотя бы на сколько 2л банок?. Прошу прощения я новичок в таких вопросах, сильно не кидайте в меня помидорами

Спасибо огромное за рецепт. Сегодня закатала три банки, правда сладкого перца не оказалось и я добавила зеленый средней горькости. Осталось немного соуса, его сделала в отдельную банку как отжигу. Теперь держу пальчики чтоб баночки не взорвались. На вкус соус очень вкусный! И ещё. У меня помидоры закончились и одну банку я сделала огурцов,надеюсь будет неплохо.

Добрый вечер Сегодня открыли баночку с огурцами как и обещали Ооооочень вкусно. Огурчики хрустящие, я даже не ожидала такого! Соль в меру и перец тоже! Спасибо за рецепт огромное, немного нашей фантазии и получилось супер Муж в восторге! И кстати Всё целое ничего не взорвалось. Все супер!

Спасибо за рецепт,очень вкусно! Делала все по рецепту ,только помидорки были очень крупные ,я их разрезала ,они конечно подрасплылись ,но на вкус не повлияло ,хрен и чеснок на мелкой терке . После заливки помидорок немного соуса осталось ,показалось что немного пересолен ,а сейчас когда открыли в октябре банку ,соус малосольный (наверное помидорки соль забрали на себя),чесночок прям свеженький ,не вареный ,вкус на хреновину похож,ароматный , но не острый ,приятный . Погреба нет ,храню в квартире( меньше 25 градусов у нас не бывает),прекрасно все стоит.К стерилицации банок и крышек отношусь очень педантично - мою новой губкой с содой ,тщательно ополаскиваю ,стерилизую в духовке 30минут и сразу закладываю продукты (огурцы и помидоры тоже мою губкой) и консервирую .

Может быть не Ваш это рецепт. Знаете, у меня один рецепт огурцов никогда не получается, хотя у большинства все ок. Помидорки по этому рецепту у меня ни разу не взрывались.

Здравствуйте. Очень заинтересовал Ваш рецепт. Подскажите пожалуйста, а будут ли баночки с такими помидорками стоять дома при комнатной температуре? Я спрашиваю потому что, не увидела в рецепте уксус. Заранее спасибо.

Извините, что не сразу отвечаю. Да, будут! У меня они отлично стоят. Год точно (больше - не знаю, мы съедаем к новому урожаю все)

Вчера вечером накрутила 2 порции, будем ждать вкусняшку))
Вот только подумала, что лучше бы было снять кожу с целых помидоров, тогда намного лучше промаринуется. Так-с, сезон еще не окончен, попробую еще способом "без кожи"
За рецепт огромное спасибо, соус обалденный получился! Еще базилик в нем прокипятить и можно отдельно крутить для пиццы и макарошек)))

Делала в прошлом году по вашему рецепту помидоры, закатала 3 трехлитровые банки. Оказалось мало. Получилось очень вкусно!👍👍👍А соус уходил еще раньше помидорчиков. Спасибо от всей семьи. ☺

Делала в прошлом году по вашему рецепту помидоры, закатала 3 трехлитровые банки. Оказалось мало. Получилось очень вкусно!👍👍👍А соус уходил еще раньше помидорчиков. Спасибо от всей семьи. ☺

Жаль, что сделала только 1, но 3литровую банку. Вчера открыли, очень вкусные, уже знаю (много переделала по рецептам), какие буду закрывать. Даже можно побольше соли (для меня) добавит. Спасибо огромное за рецепт!

Только вчера с мужем проговорили, что он хочет собственных помидорок в соку, а сегодня рецепт на глаза попался)))) утащила в КК, обязательно с ближайшим урожаем испробуем

Летом закатывала и банки с помидорами и такой соус-заливку просто отдельно. Едим и то и другое, но мне в заготовке не хватает соли- соус вкусный , а помидоры на мой вкус непросолились ( почти как свежие, очень малосольные ) , может дело в столовых ложках.

Помидор не сильно соленые получаются, скорее в меру, я бы сказала (хотя я для себя бы, возможно, и больше клала, но домашним нравится именно так). А Вы накалывали помидорки у плодоножки? Следующий раз попробуйте положить 2,5 ст. ложки соли или даже три.
Рада, что попробовали рецепт. Спасибо!

Сделала помидорки по вашему рецепту, уже открыли попробовать! Очень вкусно, буду теперь каждый год так делать!

Я тоже закатываю такие Помидорки - это супер вкуснятина . А сок или соус как Вам удобно мы так выпиваем.

Но соуса для заливки пришлось больше приготовить, не хватило. Но возможно это из-за того, что я помидорки свободно выкладывала в банки, не плотно.

Ой, я так рада, что рецепт понравился. Мы вот тоже вчера 1,5 литровую баночку с мужем на двоих уговорили Да, заливки может потребоваться и больше, в зависимости от плотности укладки помидорок.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

1В (480x360, 58Kb)


Впервые я обратила внимание на этот рецепт в журнале "Скатерть самобранка". В рецепте помидоры консервируются не только в собственном соку, но еще и с хреном и чесноком. Решила поискать в интернете более подробную рецептуру. В итоге остановилась на этих рецептах.


Вот РЕЦЕПТ №1:
на 2 кг помидор средней зрелости :
250 гр сладкого перца
2 кг перезрелых помидор
80 гр. измельчённого чеснока
80 гр измельчённого корня хрена
1-2 стручка острого перца
2 столовые ложки соли
4 столовые ложки сахара
Помидоры средней степени зрелости уложить в стерильные банки. Из перезрелых помидор сделать сок любым удобным для вас способом. Смешать с измельчённым перцем, корнем хрена, чесноком (я всё измельчаю блендером), солью и сахаром. Довести до кипения и немного уварить ( приблизительно 20 минут у меня уваривается). В это время поставить банки с помидорами на прогревание - то есть поставить в холодную воду,как на стерилизацию, довести до кипения и прогреть без заливки мин. 5-10.Для молодых хозяек показываю, ка это делается.

Это делается для того, что бы кожица на помидорах не потрескалась. Если для вас это не столь важно, то этот этап можно упустить. Дальше прямо здесь в банки наливаем соус. Температура соуса, банок и помидорок у нас одинаковая - помидоры будут целыми и банки не лопнут.

Если этап прогревания вы упускаете, то залить помидоры горячим соусом. Дальше помидоры нужно простерилизовать:
3 литровые банки- 20 минут
1 литровые банки- 15 мин.
Закатать и укутать до остывания.
Приятного аппетита.
P.S. По рецепту соуса можно сделать обалденно вкусный кетчуп, просто соус уварить сильнее и сократить количество соли и сахара на ложку каждого.
ИСТОЧНИК

РЕЦЕПТ №2 "Пикантные помидоры"
из расчета на 3 шт х 1,5л банки
Помидор — 7 кг
Перец болгарский (вес очищенного перца, пропущенного через мясорубку) — 250 г
Чеснок (1/4 стакана пропущенного через мясорубку ) — 2 шт
Хрен (1/4 стакана пропущенного через мясорубку ) — 1 шт
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.

Приготовление:
1. Помидоры плотно уложить в банки (у меня 3 шт х 1,5 литра)
2. Оставшиеся помидоры пропустить через мясорубку.
3. Поставить на огонь и довести до кипения.
4. Протереть через металлическое сито.
5. Отмерить 2,5 литра сока.
6. Добавить протертые перец, чеснок, корень хрена, соль и сахар.
7. Снова довести до кипения.
8. Влить в банки с помидорами.
9. Пастеризовать 20 мин от момента закипания.
10. Укутать и оставить остывать.

Хранить в прохладном месте. Но сейчас я провожу эксперимент - уже неделю одна банка стоит на балконе в шкафу. Пока всё нормально.
Пастеризовать 3-литровые банки - 25 мин, литровые - 15 мин.

помидоры в собственном соку

Конечно, вам придётся немного потратить время на консервацию, но зато зимой вы сможете в любое время насладиться вкуснейшими помидорами! И овощи, и заливка уйдут моментально, так что, если есть у вас возможность, делайте больше заготовки на зиму!

Перед вами подборка различных рецептов: классический с уксусом, с хреном и чесноком, просто с добавлением чеснока и с заменой уксуса на лимонную кислоту. Каждый вариант по-своему оригинален. Советую! Выбирайте рецепт, который вам больше всего приглянется. Пробуйте, экспериментируйте! У вас однозначно всё получится на славу!

Томаты без плёнки со сладким перцем в собственном соку

Томаты без плёнки со сладким перцем в собственном соку

Рецепт представляет собой идеальное решение заготовки помидор в зиму. Воспользуйтесь им, точно не пожалеете! Все ваши члены семьи будут в восторге! Советую!

Продукты:

  • Томаты – 3, 5 кг
  • Перец болгарский – 5 шт
  • Перец душистый горошком – 10 шт
  • Гвоздика – 7 шт
  • Соль – 2 ст. л
  • Сахар – 4 ст. л
  • Уксус 9 % — 1 ч. л
  • Вода – 100 мл

Последовательность заготовления:

промыть и нарезать помидоры

1.Помидоры все помыть. Мелкие плоды отложить в сторону для дальнейшего использования их целиком. Оставшиеся помидоры разрезать на дольки, положить на дно кастрюли, залить небольшим количеством воды.

нагреть томатную заливку

2. Поставить на нагрев, с момента закипания варить на среднем нагреве около 45 минут. Далее измельчить овощи блендером, посолить, посахарить, варить ещё 45 минут.

3. Томатная заливка подготовлена. Оставить её немного постоять на слабом нагреве.

выполнить надсечки

4. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, разделить на 4 части вдоль. На помидорах выполнить насечки при помощи ножа.

залить помидоры кипятком

5. Помидоры залить кипятком. Через 1 — 2 минуты вылить из миски кипяток, снять кожицу с томатов.

подготовить банки

6. Подготовить стерильные банки, в каждую из них положить две гвоздики и перец душистый около трех горошин.

наполнить банки

7. Уложить в ёмкости очищенные помидоры, чередуя с перцем. Залить кипятком, оставить на 20 минут.

залить и закатать под крышку

8. Заливку, ранее подготовленную, вскипятить, добавить к ней уксус, с момента закипания варить примерно 5 минут. Из банок убрать кипяток. Кипящей заливкой заполнить пустоты в банках между овощами, сразу же закатать и перевернуть тару. Обмотать одеялом или покрывалом до выравнивания заготовки с комнатной температурой. Убрать банки на хранение в прохладное тёмное место.

Вкуснейшие помидоры с хреном и чесноком в собственном соку

Вкуснейшие помидоры с хреном и чесноком в собственном соку

Этот рецепт поможет вам с легкостью заготовить на зиму потрясающие по вкусу и аромату помидоры в собственном соку. Безусловно такая консервация понравится любителям остренького, а если вы предпочитаете не острую еду, то можно уменьшить в разы количество хрена и чеснока. Готовьте с радостью! Рекомендую!

Потребуется:

  • Томатный сок – 2 л
  • Упругие не переспевшие помидоры – 2 кг
  • Болгарский перец – 250 г
  • Хрен измельченный – ¼ ст
  • Чеснок измельченный – ¼ ст
  • Соль – 4 ст. л с горкой
  • Сахар – 4 ст. л с горкой

Последовательность приготовления:

1.Томатный сок налить в кастрюлю, вскипятить. Добавить соль, сахар (3 ст. л), приправы на ваше усмотрение, всё перемешать, кипятить в течение 4-5 минут. Помидоры чистейшие уложить в стерильные банки, посыпать их сахаром (1 ст. л).

Всем хорошей зимы!

Помидоры в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Помидоры в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Именно за счёт содержания лимонной кислоты в заготовке, вкуснятина из помидор долго хранится и никогда не взрывается! Кроме этого, используемая лимонная кислота – это тот консервант, который не принесёт вред вашему здоровью! Советую вам воспользоваться этим рецептом и угощать всех зимой своей вкуснятиной!

На 3 — х литровую банку:

  • Помидоры мелкие – примерно 2 кг
  • Черный перец – 8 горошин
  • Лимонная кислота (порошком) – 1 ч. л.
  • Душистый перец – 8 горошин
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Болгарский перец -1-2 шт

Этапы заготовления:

2. Со сколами и трещинами ёмкости для консервирования лучше не использовать, так как это небезопасно!

3. Томаты, приготовленные для заливки, мелко порубить, переложить в большую кастрюлю. Поставить на огонь кастрюлю. Когда пройдёт 10 минут с момента закипания томата, добавить в ёмкость чёрный и душистый перцы (половину указанного количества), чеснок.

4. Добавить в заливку лимонную кислоту, сахар, соль. Варить ещё примерно 10 минут.

5. В банки, прошедшие стерилизацию, на дно положить лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком. Затем рядами разложить в тару чистейшие цельные помидоры, надколотые с двух противоположных сторон.

6. Перец болгарский помять, очистить от семян, разрезать на 4 части в продольном направлении. Разложить нарезанный перец в пустоты между томатами.

7. Помидоры с перцем залить кипящим маринадом, закатать банки. Остудить засолку и убрать в прохладное место для лучшего хранения!

Всем вкусных и интересных заготовок на зиму! Оставайтесь всегда довольны своим результатом!

Ароматные помидоры с чесноком в томатном соке

Ароматные помидоры с чесноком в томатном соке

Такие отменные помидоры получаются. Чеснок их делает ещё вкуснее! Пробуйте сами и угощайте всех, кого пожелаете! Такие помидоры очень хорошо хранятся. Несмотря на это они на долго не задерживаются в погребе. Их быстренько съедают.

Продукты:

  • Помидоры – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 4 ветки
  • Кинза – 4 ветки
  • Укроп – 4 ветки
  • Мяты – 1 ветка
  • Горький перец – маленький кусок по вкусу
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст. л

Поэтапный процесс заготовки:

измельчить зелень и чеснок

1.Чеснок очистить, зелень с чесноком помыть, просушить, измельчить.

очистить помидоры от кожуры

2. Помидоры очистить от загрязнений. Выполнить надрезы крестом на каждом помидоре, затем ошпарить кипятком, оставить на несколько секунд. Без особых усилий снять кожицу с помидоров.

разрезать на дольки томат

3. Разрезать плоды на несколько долей.

посолить массу

4. В отдельной миске соединить соль с сахаром. В стерильные банки положить слоями подготовленные помидоры.

наполнить банку слоями

5. Между слоями посыпать измельчённой зеленью с чесноком и смесью из сахара с солью. Если вы относитесь к любителям острого, то на дно банки вначале можно положить небольшой кусок чили для придания аромата и пикантности консервации.

6. Таким образом заполнить всю банку, затем приступить к наполнению следующей тары. В это время в первой банке овощи слегка осядут и выделят сок. Добавить туда ещё помидоров до того момента, пока ёмкости не будут полностью заполнены томатами и их соком.

поставить стерилизовать

7. Организовать стерилизацию помидорам в собственном соку. Для этого необходимо на дне кастрюли разместить полотенце либо подставку. Переместить туда заполненные банки, прикрытые крышками. Кастрюлю заполнить тёплой водой приблизительно до плечиков банок.

8. После закипания воды стерилизовать 10-15 минут. Далее сразу же закатать металлическими крышками, перевернуть дном наверх, укутать до остывания. После этого убрать готовые консервированные помидоры в помещение для хранения. Зимой желаю вам есть эту засолку с удовольствием, вспоминать чаще о лете!

Всем приятного аппетита! Готовьте с радостью!

Видео – рецепт помидоров в томатном соке с чесноком и специями

Помидоры, приготовленные к зиме предложенным способом, разойдутся мгновенно. Они получаются настолько вкусными, что их хочется съесть ещё и ещё. Попробуйте, убедитесь в этом сами! Состав этой консервации не требует слабо распространенных продуктов, все составляющие доступны. Готовьте скорее с желанием! Пусть ваши заготовки быстро и просто выполняются, отменно хранятся!

Вот вы и изучили интересные рецепты. Осталось дело за малым. Выбрать рецепт, что пришелся по душе. Воспользоваться им и после оценить результат засолки. Можете быть уверены — всё получится на высшем уровне!

помидоры в собственном соку с хреном - pomidory v sobstvennom soku s hrenom

Помидоры в собственном соку с хреном — еще один рецепт консервирования томатов. Так обычно закрывает помидоры моя свекровь, они получаются чуть более острыми и пикантными, чем обычные помидоры в собственном соку, и конечно, тоже очень вкусными.

Ингредиенты:

  • на 1 л. томатного сока (хватает примерно на 2 банки объемом 1 л.)
  • 3 маленьких корешка хрена примерно по 10 см. длиной — можно больше, если хотите сделать заливку поострее
  • ½ ст. л. крупной соли (нейодированной, без горки)
  • небольшие крепкие томаты – сколько поместится в банки
  • по 5 горошин черного перца горошком
  • по 2-3 горошины душистого перца

Для консервирования помидоров в собственном соку с хреном, понадобятся также пластиковая крышка с дырочками для слива, банки (объемом 1, 2 или 3 л.), винтовые или обычные лакированные крышки; если используете обычные крышки – закаточный ключ.

Приготовление:

  1. Моем крышки и банки для консервирования помидоров и крышку с дырочками с мылом или содой. Стерилизуем: банки можно стерилизовать над паром, в кипятке или в духовке, крышки удобнее всего стерилизовать, прокипятив минут 5 в воде.
  2. Перебираем помидоры, откладывая отдельно целые, крепкие помидоры (их мы будем консервировать целиком) и мятые, подпорченные или слишком крупные плоды (из них мы сделаем томатный сок для заливки). Тщательно моем помидоры в 2-х водах. У помидоров для сока обрезаем подпорченные места с запасом, чтобы консервация при хранении не забродила и не взорвалась.
  3. Целые помидорки плотненько укладываем в банки. В каждую банку добавляем перец горошком (душистый и черный).
  4. Помидоры, отложенные для приготовления томатного сока, перекручиваем на мясорубке. Чистим и моем корешки хрена, их также перекручиваем, смешиваем с соком. Не забудьте, что количество корней хрена указано в рецепте из расчета на 1 л. сока, а не на все его количество.
  5. В банку поверх помидоров ставим ложку так, чтобы она касалась банки, и банка не лопнула. Доверху заливаем крутым кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой (так же заливаем кипятком и остальные банки) и оставляем на 10 мин.
  6. Воду сливаем, используя крышку для слива, опять заливаем помидоры кипятком (снова опустив ложку в банку) и накрываем крышкой, оставляем.
  7. В томатный сок с хреном добавляем поваренную соль (из расчета на 1 л. сока ½ стол. л. соли), перемешиваем и ставим вариться. Даем закипеть, провариваем, пока не перестанет образовываться пена (минут 15). Пену снимаем.
  8. Сливаем воду и вливаем в банки кипящий томатный сок, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем под одеялом остывать.
  9. Остывшие и вытертые от сока банки подписываем: указываем год консервации и название.
  10. Помидоры в собственном соку с хреном подаем с картофелем или макаронами, мясными котлетами, отбивными. Томатную заливку можно использовать для приготовления подлив и соусов.

Читайте также: