Помидоры со свеклой на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Многие домохозяйки любят удивлять своих гостей и близких зимними заготовками, приготовленными из овощей. Часто они консервируют закуски, приготовленные из свеклы и томатов. Прежде чем заготовить на зиму помидоры со свеклой, надо ознакомиться с рецептами их приготовления.

Особенности приготовления помидоров со свеклой на зиму

Чтобы сохранить зимой собранные томаты и свеклу, приходится заниматься их консервированием.

Выделяют несколько основных методов, которые позволяют самостоятельно законсервировать овощи:

  • Консервация с использованием сахара. В этом случае при варке овощных плодов в воду добавляют сахар, чтобы увеличить его концентрацию в продуктах. Когда количество сахара увеличится до 50-60%, все микробы постепенно перестанут развиваться и начнут умирать. Поэтому все продукты, законсервированные этим методом, долго хранятся.
  • Маринование. При использовании этой методики придется воспользоваться уксусной жидкостью, которая считается идеальным консервирующим компонентом. Даже небольшого количества уксуса достаточно, чтобы очистить продукты от опасных микроорганизмов. Во время маринования уксус добавляется на финальной стадии приготовления закуски, когда приготовленные овощи уже помещены в баночки, в которых будут храниться маринованные продукты.
  • Закваска и засаливание. Заготавливая свеклу и томаты с красной кожурой этим методом, используют молочную кислоту, которая появляется после брожения овощей. Также при засаливании овощных плодов в емкости добавляют поваренную соль.

Как правильно выбрать и подготовить помидоры и свеклу

Прежде чем приступить к заготовке консерваций, надо ознакомиться с особенностями выбора и подготовки продуктов.

Выбор и подготовка томатов

При выборе помидоров для консервирования обращают внимание на их размер и форму. Рекомендуется отбирать овощи средних размеров, так как с их помощью проще наполнять баночки. При цельноплодном консервировании используют только небольшие томаты, которые целиком поместятся в тару.

Для зимних заготовок отбирают сорта томатов, плоды которых покрыты тонкой кожицей. Они лучше остальных подходят для консервирования, так как быстрее впитывают рассол при мариновании.

Все отобранные для засолки помидоры предварительно отмывают от грязи, замачивают и нарезают на кусочки.

помидоры в тарелке

Выбор и подготовка свеклы

Чтобы овощная заготовка получилась вкусной, придется ознакомиться с особенностями выбора свеклы. Для консервирования на зиму выбираются только столовые сорта овоща. Кормовая свекла для этого не подходит, так как она менее вкусная. Выбирая корнеплод, обращают внимание на его поверхность. Она не должна покрываться бурыми пятнышками или прожилками белого цвета. Также на свекле не должно быть темных пятен, которые появляются при гниении.

После выбора каждый корнеплод очищается от налипшей грязи, моется, чистится от кожуры и режется кубиками на части.

свекла в руках

Способы засолки томатов с буряком

Буряк с томатами можно приготовить различными способами. Рекомендуется заранее ознакомиться с рецептами приготовления зимней заготовки из этих овощей.

Стандартный рецепт

Этот метод приготовления закуски считается наиболее распространенным, так как его используют многие домохозяйки. Для приготовления свекольно-томатной закуски понадобятся такие компоненты:

  • один буряк;
  • килограмм помидоров;
  • 70 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 2-3 укропных зонтика;
  • 85 мл уксусной жидкости;
  • три чесночка.

Маринование начинается с предварительной подготовки тары, в которую будет закрываться закуска. Для этого все баночки с закаточными крышками тщательно отмывают и стерилизуют. Затем в простерилизованные емкости кладут порезанный чесночок с укропом и свеклой. Все выложенные ингредиенты сверху засыпаются нарезанными томатами.

После заполнения баночек в чайнике кипятят воду, которую после кипячения заливают в тару. Затем жидкость сливают в кастрюлю, повторно кипятят и перемешивают с сахаром и солью. Приготовленный рассол снова заливают в баночки и консервируют.

помидоры со свеклой в банках

С яблоком

Овощи, консервированные в рассоле из яблок, получаются очень вкусными и ароматными. При создании закуски по этому рецепту используют:

  • 2-3 кг помидоров;
  • один буряк массой 700-800 грамм;
  • 500 грамм яблочек;
  • 100 грамм сахара;
  • 800-900 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • 75 грамм уксуса.

Приготовление заготовки начинается с подготовки основных компонентов закуски. Сначала буряк с яблоками моют, чистят от кожуры и нарезают ножом. Затем разрезанные продукты выкладывают на дно заранее подготовленных баночек. После этого занимаются подготовкой томатов. Их также отмывают и выкладывают в емкости для консервации.

Как приготовить маринованные помидоры по болгарскому рецепту на зиму в банках

Когда все баночки будут наполнены, приступают к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле кипятят 5-6 литров воды, после чего на полчаса заливают ее в банки. Затем она сливается, повторно кипятится и выливается в тару.

помидоры со свеклой и яблоками

С яблоком и луком

Еще один ингредиент, который часто добавляют в свекольно-томатные закуски — лук. Для создания блюда используют такие ингредиенты:

  • два лучка;
  • буряк весом 500-600 грамм;
  • 4-5 яблок;
  • 900 грамм помидоров;
  • соль по вкусу;
  • два перчика;
  • 65 грамм сахара;
  • 30-40 грамм лимонной кислоты.

Для начала банки обрабатывают перекипяченной горячей водой, чтобы очистить их от микробов. Затем в емкости выкладывают нарезанный лучок, помидоры, буряк и яблочки. После этого все заливают горячей жидкостью, которую через 10-15 минут сливают и кипятят. Во время кипячения в воду добавляется лимонная кислота с сахарком и солью. Приготовленный маринад обратно выливают в банки.

Чтобы законсервировать соленые закуски по такому рецепту, понадобятся:

  • полтора килограмма томатов;
  • два буряка;
  • 100 мл уксуса;
  • морковка;
  • соль с сахаром по вкусу;
  • острый перчик.

Сначала все помидоры промываются в воде и прокалываются около плодоножки. Затем их вместе с порезанной морковкой и буряком помещают на дно баночек. Сверху выкладывают укроп, петрушку и другую зелень по желанию. После этого из сахара, соли и перчика готовится маринад, который заливают в банки с ингредиентами. Когда консервация остынет, ее переносят в погреб.

помидоры со свеклой в банках на столе

Как и сколько хранится консервация

Консервация должна храниться в помещениях со слабым освещением и постоянно поддерживающейся комнатной температурой. Оптимальными температурными показателями считаются значения не больше 13-15 градусов тепла. В таких условиях закуска будет храниться несколько лет.

Некоторые пытаются хранить заготовки при более низких температурах. Однако заниматься этим не стоит, так как соления не переносят заморозку.

Заключение

Существует много заготовок, которые готовят из свежих помидоров. Однако среди домохозяек популярностью пользуются томатные закуски со свеклой. Чтобы их приготовить, достаточно ознакомиться с популярными рецептами создания таких заготовок.


Салат На зиму

Острый салат из свеклы, помидоров и перца

Закатанный на зиму салат хорош тем, что его достаточно просто открыть, и он уже готов к употреблению. Существует много рецептов закаток на зиму. Вы можете заготовить свои любимые овощи и лакомиться ими круглый год. К тому же, если внезапно нагрянут гости, закатки помогут решить вопрос с угощениями.

Ингредиенты: свекла, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чили, лук репчатый, масло растительное, соль


Салат На зиму

Салат из свеклы, помидоров, перца и моркови на зиму

Свекла – полезный продукт. В пищу употребляют сырую и готовую свеклу. Даже из молодых листьев свеклы готовят супы и салаты. Я хочу предложить рецепт витаминного салата из свеклы на зиму без стерилизации. Салат можно использовать как в качестве закуски, так и в качестве заправки для борща.

Ингредиенты: свекла, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, перец чили, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Салат Без стерилизации

Ингредиенты: свекла, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, перец чили, уксус столовый 9%, соль, масло растительное, сахар-песок, перец чёрный молотый


Резаные помидоры Без стерилизации

Салат из свеклы и помидоров на зиму

Свекла просто идеальный овощ для приготовления закаток, потому что она не теряет своих полезных свойств при термообработке. В компании с другими овощами у вас получатся очень вкусные салаты, которыми можно разнообразить зимнее меню. Салат из свеклы и помидоров может быть не просто вкусной закуской, но и послужит основой для домашнего борща.

Ингредиенты: помидоры свежие, свекла, морковь, лук репчатый, яблоки, масло подсолнечное, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%


Аджика На зиму

Аджика из свеклы и моркови

Отойдём от классического варианта приготовления аджики. Если заменить основной ингредиент свеклой, получится необычный, но очень вкусный соус, который можно и как салат подать и в суп вместо заправки добавить.

Ингредиенты: болгарский перец сладкий, перец чили, свекла, помидоры свежие, лук репчатый, морковь по-корейски, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, чеснок, укроп, петрушка


Салат Кастрюля

Салат со скумбрией на зиму

Предлагаем вам еще один вариант заготовки консервации со скумбрией – салат со свеклой и овощами. Яркий, питательный и такой вкусный! Подготавливаем все овощи, разделываем скумбрию, соединяем овощи с рыбу, тушим, добавляем специи и салат готов! Такой салат должен быть наготове у каждой хозяйки, ведь он придется как нельзя, кстати, для быстрого приготовления обеда или ужина. Добавьте к салату отварной рис или картофель и полноценное сытное блюдо у вас на столе!

Ингредиенты: скумбрия, свекла, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, масло растительное, сахар-песок, уксус яблочный 6%, соль, лавровый лист, горчица французская, кориандр, перец душистый


Салат Кастрюля

Салат из свеклы на зиму в банках

Полезный и низкокалорийный салат из свеклы с овощами – один из вариантов консервации свеклы на зиму. Питательный и сочный, с небольшим количеством растительного масла, он внесет разнообразие в зимний рацион. Консервация из свеклы станет отличной альтернативой свежему салату, а также великолепной овощной основой для супа.

Ингредиенты: свекла, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, чеснок, перец чили, масло растительное, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Салат Кастрюля

Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму

Недавно для себя открыла полезную находку, и хочу поделиться этим замечательным рецептом с вами. Салат из свеклы, помидоров и болгарского перца на зиму можно использовать в качестве заправки для ароматного насыщенного борща.

Ингредиенты: свекла, чеснок, морковь, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, масло растительное, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок


Салат Аленка Кастрюля

Салат Аленка из свеклы, помидоров и перца на зиму

Ингредиенты: свекла, чеснок, лук репчатый, перец чили, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, перец чёрный молотый, масло растительное, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок


Салат Аленка На зиму

Салат Аленка из свеклы классический рецепт

Ингредиенты: свекла, морковь, чеснок, лук репчатый, перец чили, петрушка, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, масло растительное, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок


Салат Пальчики оближешь На зиму

Свекла полезный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. Свекла недорогостоящий овощ, который растет на грядках у каждого огородника. Сегодня я хочу предложить рецепт вкусного и простого салата из свеклы на зиму. Овощной салат получается очень ароматным и аппетитным.

Ингредиенты: свекла, помидоры свежие, масло растительное, болгарский перец сладкий, соль, уксус столовый 9%, чеснок, лук репчатый, сахар-песок


Аджика На зиму

Аджика из свеклы с помидорами на зиму

Аджику можно готовить из такого, казалось бы, нехарактерного овоща, как свекла. Закуска получается в меру острой, сладковатой и достаточно сытной, гармонично сочетается с блюдами из красного и белого мяса, рыбы.

Ингредиенты: свекла, помидоры свежие, сахар-песок, масло растительное, болгарский перец сладкий, соль, перец чили, чеснок, яблоки (кислые)


Борщ Железные крышки

Борщ на зиму с капустой и свеклой

Хозяйки делятся на два вида: те, которые готовят борщ только со свеклой, и те, кто добавляет в борщ еще и свежую капусту. Не беда, можно в банки заготовить вкусный борщ с добавлением белокочанной капусты, который согреет зимними вечерами.

Ингредиенты: свекла, капуста белокочанная, масло растительное, морковь, лук репчатый, томатная паста, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, вода, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок


Салат Железные крышки

Помидоры со свеклой на зиму

Помидоры со свеклой можно оформить на зиму во вкусное и пикантное овощное лечо. Заготовка имеет нежный вкус, который можно разнообразить нотками острого красного перца.

Ингредиенты: свекла, помидоры свежие, морковь, петрушка, лук порей, болгарский перец сладкий, перец чили, соль, сахар-песок, масло оливковое


Заправка для борща Литровые банки

Борщевая заправка со свеклой на зиму

Супы в банках вроде борща со свеклой, заготовленные на зиму, экономят хозяйкам не только время и силы впоследствии, но и деньги, ведь в холодное время года покупка овощей, которые летом на огороде не стоят ни копейки, может обойтись неприлично дорого.

Ингредиенты: свекла, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, морковь, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошек


Заправка для борща В банке

Заправка из свеклы для борща на зиму

Чтобы приготовить зимой ароматный борщ, не выбегая в магазин, много не надо. Всего лишь заготовить загодя осенью свекольную заправку, а при случае сварить мясной бульон, положить заправку, пряности и при желании положить нарезанный картофель. Борщ без хлопот готов!

Ингредиенты: свекла, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, капуста белокочанная, масло растительное, уксус столовый 9%, болгарский перец сладкий, соль, сахар-песок


Салат На зиму

Салат из свеклы и лука на зиму

Классическое сочетание вкуса свеклы и репчатого лука делает такую заготовку воистину универсальной в приготовлении разнообразных блюд домашней кухни. Массу можно использовать, как готовый холодный салат, добавлять в супы, винегреты, овощные гарниры.

Ингредиенты: свекла, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, сахар-песок, соль, чеснок, уксус столовый 9%, масло растительное


Салат Стерилизация

Салат из свеклы и фасоли на зиму

Универсальная закатка из свеклы с фасолью поможет сэкономить время на приготовлении борща зимой, если домочадцы неожиданно вернулись домой, а в холодильнике пусто. Для этого нужно с лета приготовить салат из отваренной фасоли и свеклы, правильно закатать и охладить, чтобы банки сохранились на всю зиму.

Ингредиенты: фасоль белая, свекла, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, масло растительное, вода, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль


Салат На зиму

Салат из свеклы и моркови с чесноком на зиму

Салат из свеклы и моркови в томатной заливке, приправленный пикантными нотками чеснока, приятно удивит насыщенным красивым цветом и натуральным ароматом. Это отличная возможность сохранить на зиму урожай красной свеклы и моркови, а также помидоров.

Ингредиенты: свекла, морковь, лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, перец чили, масло оливковое, паприка молотая, соль, сахар-песок, уксус винный красный


Сок На зиму

Овощной сок через соковыжималку на зиму

Приготовить в домашних условиях овощной сок через соковыжималку очень просто, с данной задачей справится и начинающий кулинар. Использовать можно любую имеющуюся соковыжималку. Изюминкой приготовления данного напитка является использование зелени, которая добавит готовому овощному соку интересные вкусовые нотки. Вкусно и полезно!

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, морковь, свекла, лук репчатый, сельдерей, укроп, петрушка


Сок На зиму

Овощной сок в домашних условиях на зиму

О полезности овощных соков можно не спорить. Чтобы насыщать зимой организм витаминами и полезными веществами, можно заготовить овощной сок на зиму. Такой сок обладает неповторимым вкусом, который сильно отличается от магазинных аналогов. Приготовить в домашних условиях овощной сок сможет и начинающий кулинар.


Салат На зиму

Салат из фасоли со свеклой на зиму

Салат из фасоли и свеклы с добавкой других ингредиентов в различных соотношениях ставят на зиму многие хозяйки. Эта заготовка требует времени, но в результате у вас получится и самостоятельное блюдо, и вкусный гарнир, и фасолевая заправка к борщу. Рецептов такого салата много, но есть некоторые общие принципы технологии: использование свежих и неповрежденных овощей, фасоль, консервированная или заранее замоченная сухая, обязательная стерилизация емкостей для салата, возможность изменения пропорции продуктов по своему вкусу.

Ингредиенты: свекла, фасоль, болгарский перец сладкий, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, масло растительное

помидоры маринованные со свеклой

Совершенно необычный, новый оттенок придаст знакомым с детства консервированным томатам свекла, добавленная к маринаду. Упругие, чуть сладковатые томаты съедаются за один присест, а образовавшийся настой по вкусу напоминает компот и с удовольствием выпивается детьми. Рецепты заготовки помидоров со свеклой — отличный способ сохранить витамины на зиму.

Рецепт консервации помидоров со свеклой и яблоком

Необходимые продукты для закрутки на зиму:

  • полтора килограмма непереспевших томатов;
  • по одному, средних размеров, экземпляру: яблоко осенних сортов, белый репчатый лук, интенсивно-красная свекла, морковь любого сорта;
  • 130 гр сахара;
  • 70 мл уксуса яблочного, можно взять обычный, но для такого маринада лучше всего фруктовый;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 банки емкостью 1 литр.
  1. Подготовить банки.
  2. Яблоко порезать кружочками и вынуть сердцевину вместе с семечками.
  3. Свеклу нарезать дольками.
  4. Распределить полученное количество кружочков и долек на дно банок.
  5. Сверху плотно выложить помидоры.
  6. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  7. Повторить еще раз. В третий раз добавить к кипящей воде уксус, соль и сахар и залить маринадом помидоры.
  8. Закатать, перевернуть, укутать, охладить.


Требуемые овощи и специи для приготовления консервов из расчета на банку, емкостью 2 литра:

  • 1 кг 200 гр томатов одинаковой величины;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка эссенции уксусной;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 свеклы,
  • пару веточек любимой зелени;
  • 1 морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кусочек острого перца, по желанию.
  1. Мытые помидоры проколоть каждый плод зубочисткой у основания плодоножки.
  2. Сложить томаты в миску и залить кипятком.
  3. Через 10 минут слить воду.
  4. Свеклу с морковкой порезать тонкими кружочками.
  5. Зелень, чеснок, перец уложить на дно подготовленной тары, не измельчая.
  6. Помидоры укладывать в банку, вперемешку с кружками корнеплодов.
  7. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить эссенцию, снять с огня. Залить маринадом банки и закатать.
  8. Когда остынут, убрать на хранение.

О том, как приготовить салат с баклажанами и фасолью на зиму, вы узнаете здесь.


Для приготовления маринованных помидоров со свеклой и яблоками на зиму подойдут некрупные сорта засолочных помидоров, их удобнее укладывать в небольшие баночки, перекладывая кружочками свеклы, яблок и лука.

Маринад получается яркого цвета, необычный на вкус, пряный и сладкий, любители острого могут добавить горький перец стручком.

Возьмите продукты по списку.


Все овощи очистите и хорошо промойте, дайте стечь воде. Нарежьте кружочками небольшую свеклу и зеленое яблоко, полукольцами - лук. Дольки чеснока можно разрезать пополам, так будет ароматнее.


Заранее простерилизуйте баночки, прокипятите крышки. Начинайте укладку - сначала положите сухие пряности, потом кольца свеклы, лука.


Добавьте кружок яблока, плотно укладывайте помидоры, чередуя их с овощами.


Наполнив банку, залейте крутым кипятком и прикройте крышкой на 5 минут.


Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лимонку и снова вскипятите.


Залейте маринадом помидоры в банке и сразу закрутите. Отправьте под шубу до полного остывания.

Помидоры со свеклой и яблоками на зиму готовы. Хранить заготовку можно в обычных условиях. Подавайте как закуску к любым мясным блюдам, а в постные дни - с картофелем или любыми подходящими блюдами.

Читайте также: