Помидоры в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Обновлено: 19.09.2024


Евгения Черепанова (154 рец.)

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Хочу представить вашему вниманию классный рецепт помидоров в собственном соку с лимонной кислотой. Помидоры, приготовленные таким способом можно подавать в качестве закуски или использовать для приготовления различных блюд и соусов, а маринад употреблять в качестве напитка.

Ингредиенты

Помидоры свежие (мясистые крупные) 2 кг Помидоры свежие (твердые средние) 3 кг Сахар-песок 3 ст.л. Соль 3 ст.л. Лимонная кислота 0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры отберите крепкие и примерно одинакового размера. Тщательно промойте под холодной проточной водой, обсушите. Подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте их в микроволновой печи, на водяной бане или в духовом шкафу. Крышки выложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите около 10 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Мясистые помидоры тщательно промойте, просушите, разрежьте пополам, вырежете плодоножку и пропустите их через мясорубку, соковыжималку или измельчите кухонным комбайном или блендером до однородной консистенции.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Затем добавьте сахарный песок, лимонную кислоту и поваренную соль. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите заливку примерно 3-5 минут.

помидоры в собственном соку

Конечно, вам придётся немного потратить время на консервацию, но зато зимой вы сможете в любое время насладиться вкуснейшими помидорами! И овощи, и заливка уйдут моментально, так что, если есть у вас возможность, делайте больше заготовки на зиму!

Перед вами подборка различных рецептов: классический с уксусом, с хреном и чесноком, просто с добавлением чеснока и с заменой уксуса на лимонную кислоту. Каждый вариант по-своему оригинален. Советую! Выбирайте рецепт, который вам больше всего приглянется. Пробуйте, экспериментируйте! У вас однозначно всё получится на славу!

Томаты без плёнки со сладким перцем в собственном соку

Томаты без плёнки со сладким перцем в собственном соку

Рецепт представляет собой идеальное решение заготовки помидор в зиму. Воспользуйтесь им, точно не пожалеете! Все ваши члены семьи будут в восторге! Советую!

Продукты:

  • Томаты – 3, 5 кг
  • Перец болгарский – 5 шт
  • Перец душистый горошком – 10 шт
  • Гвоздика – 7 шт
  • Соль – 2 ст. л
  • Сахар – 4 ст. л
  • Уксус 9 % — 1 ч. л
  • Вода – 100 мл

Последовательность заготовления:

промыть и нарезать помидоры

1.Помидоры все помыть. Мелкие плоды отложить в сторону для дальнейшего использования их целиком. Оставшиеся помидоры разрезать на дольки, положить на дно кастрюли, залить небольшим количеством воды.

нагреть томатную заливку

2. Поставить на нагрев, с момента закипания варить на среднем нагреве около 45 минут. Далее измельчить овощи блендером, посолить, посахарить, варить ещё 45 минут.

3. Томатная заливка подготовлена. Оставить её немного постоять на слабом нагреве.

выполнить надсечки

4. Перец болгарский очистить от семян и плодоножки, разделить на 4 части вдоль. На помидорах выполнить насечки при помощи ножа.

залить помидоры кипятком

5. Помидоры залить кипятком. Через 1 — 2 минуты вылить из миски кипяток, снять кожицу с томатов.

подготовить банки

6. Подготовить стерильные банки, в каждую из них положить две гвоздики и перец душистый около трех горошин.

наполнить банки

7. Уложить в ёмкости очищенные помидоры, чередуя с перцем. Залить кипятком, оставить на 20 минут.

залить и закатать под крышку

8. Заливку, ранее подготовленную, вскипятить, добавить к ней уксус, с момента закипания варить примерно 5 минут. Из банок убрать кипяток. Кипящей заливкой заполнить пустоты в банках между овощами, сразу же закатать и перевернуть тару. Обмотать одеялом или покрывалом до выравнивания заготовки с комнатной температурой. Убрать банки на хранение в прохладное тёмное место.

Вкуснейшие помидоры с хреном и чесноком в собственном соку

Вкуснейшие помидоры с хреном и чесноком в собственном соку

Этот рецепт поможет вам с легкостью заготовить на зиму потрясающие по вкусу и аромату помидоры в собственном соку. Безусловно такая консервация понравится любителям остренького, а если вы предпочитаете не острую еду, то можно уменьшить в разы количество хрена и чеснока. Готовьте с радостью! Рекомендую!

Потребуется:

  • Томатный сок – 2 л
  • Упругие не переспевшие помидоры – 2 кг
  • Болгарский перец – 250 г
  • Хрен измельченный – ¼ ст
  • Чеснок измельченный – ¼ ст
  • Соль – 4 ст. л с горкой
  • Сахар – 4 ст. л с горкой

Последовательность приготовления:

1.Томатный сок налить в кастрюлю, вскипятить. Добавить соль, сахар (3 ст. л), приправы на ваше усмотрение, всё перемешать, кипятить в течение 4-5 минут. Помидоры чистейшие уложить в стерильные банки, посыпать их сахаром (1 ст. л).

Всем хорошей зимы!

Помидоры в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Помидоры в собственном соку с добавлением лимонной кислоты

Именно за счёт содержания лимонной кислоты в заготовке, вкуснятина из помидор долго хранится и никогда не взрывается! Кроме этого, используемая лимонная кислота – это тот консервант, который не принесёт вред вашему здоровью! Советую вам воспользоваться этим рецептом и угощать всех зимой своей вкуснятиной!

На 3 — х литровую банку:

  • Помидоры мелкие – примерно 2 кг
  • Черный перец – 8 горошин
  • Лимонная кислота (порошком) – 1 ч. л.
  • Душистый перец – 8 горошин
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Болгарский перец -1-2 шт

Этапы заготовления:

2. Со сколами и трещинами ёмкости для консервирования лучше не использовать, так как это небезопасно!

3. Томаты, приготовленные для заливки, мелко порубить, переложить в большую кастрюлю. Поставить на огонь кастрюлю. Когда пройдёт 10 минут с момента закипания томата, добавить в ёмкость чёрный и душистый перцы (половину указанного количества), чеснок.

4. Добавить в заливку лимонную кислоту, сахар, соль. Варить ещё примерно 10 минут.

5. В банки, прошедшие стерилизацию, на дно положить лавровый лист, чёрный и душистый перцы горошком. Затем рядами разложить в тару чистейшие цельные помидоры, надколотые с двух противоположных сторон.

6. Перец болгарский помять, очистить от семян, разрезать на 4 части в продольном направлении. Разложить нарезанный перец в пустоты между томатами.

7. Помидоры с перцем залить кипящим маринадом, закатать банки. Остудить засолку и убрать в прохладное место для лучшего хранения!

Всем вкусных и интересных заготовок на зиму! Оставайтесь всегда довольны своим результатом!

Ароматные помидоры с чесноком в томатном соке

Ароматные помидоры с чесноком в томатном соке

Такие отменные помидоры получаются. Чеснок их делает ещё вкуснее! Пробуйте сами и угощайте всех, кого пожелаете! Такие помидоры очень хорошо хранятся. Несмотря на это они на долго не задерживаются в погребе. Их быстренько съедают.

Продукты:

  • Помидоры – 700 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Петрушка – 4 ветки
  • Кинза – 4 ветки
  • Укроп – 4 ветки
  • Мяты – 1 ветка
  • Горький перец – маленький кусок по вкусу
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар — 2 ст. л

Поэтапный процесс заготовки:

измельчить зелень и чеснок

1.Чеснок очистить, зелень с чесноком помыть, просушить, измельчить.

очистить помидоры от кожуры

2. Помидоры очистить от загрязнений. Выполнить надрезы крестом на каждом помидоре, затем ошпарить кипятком, оставить на несколько секунд. Без особых усилий снять кожицу с помидоров.

разрезать на дольки томат

3. Разрезать плоды на несколько долей.

посолить массу

4. В отдельной миске соединить соль с сахаром. В стерильные банки положить слоями подготовленные помидоры.

наполнить банку слоями

5. Между слоями посыпать измельчённой зеленью с чесноком и смесью из сахара с солью. Если вы относитесь к любителям острого, то на дно банки вначале можно положить небольшой кусок чили для придания аромата и пикантности консервации.

6. Таким образом заполнить всю банку, затем приступить к наполнению следующей тары. В это время в первой банке овощи слегка осядут и выделят сок. Добавить туда ещё помидоров до того момента, пока ёмкости не будут полностью заполнены томатами и их соком.

поставить стерилизовать

7. Организовать стерилизацию помидорам в собственном соку. Для этого необходимо на дне кастрюли разместить полотенце либо подставку. Переместить туда заполненные банки, прикрытые крышками. Кастрюлю заполнить тёплой водой приблизительно до плечиков банок.

8. После закипания воды стерилизовать 10-15 минут. Далее сразу же закатать металлическими крышками, перевернуть дном наверх, укутать до остывания. После этого убрать готовые консервированные помидоры в помещение для хранения. Зимой желаю вам есть эту засолку с удовольствием, вспоминать чаще о лете!

Всем приятного аппетита! Готовьте с радостью!

Видео – рецепт помидоров в томатном соке с чесноком и специями

Помидоры, приготовленные к зиме предложенным способом, разойдутся мгновенно. Они получаются настолько вкусными, что их хочется съесть ещё и ещё. Попробуйте, убедитесь в этом сами! Состав этой консервации не требует слабо распространенных продуктов, все составляющие доступны. Готовьте скорее с желанием! Пусть ваши заготовки быстро и просто выполняются, отменно хранятся!

Вот вы и изучили интересные рецепты. Осталось дело за малым. Выбрать рецепт, что пришелся по душе. Воспользоваться им и после оценить результат засолки. Можете быть уверены — всё получится на высшем уровне!

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Летом хозяйки стараются сделать максимальное количество заготовок. Помидоры – одни из главных героев в большинстве рецептов. Их закатывают кусочками, целиком, квасят, маринуют, делают томаты, соусы и разнообразные салаты. А еще очень вкусно получаются помидоры в собственном соку на зиму. Предлагаю вам рецепты, по которым можно томаты приготовить так, что пальчики оближешь.

Советы и рекомендации

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Выбирая овощи для заготовки, надо отдавать предпочтение плотным плодам. Идеально пойдет сорт Сливка и ему подобные. Помидоры должны быть небольшими, примерно, одинаковой формы с плотной, но не слишком толстой кожицей.

Обязательно перед консервированием нужно тщательно осматривать плоды. На них не должно быть пятен, вмятин и уж тем более порчи.

Помидоры в собственном соку на зиму целиком

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Очень вкусные томаты получаются по этому рецепту. А главное – при открытии баночки вы сразу ощутите настоящий запах лета.

На 3-литровую баночку нужно взять:

  • по 2 кило небольших помидорок и более крупных плодов;
  • семена укропа или одно соцветие;
  • листок хрена;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • несколько горошинок черн. и душ. перца;
  • бутон гвоздики;
  • по веточке петрушки и эстрагона;
  • уксус – 2 ложки;
  • соль (3 ст.л) и сахар (5 ст.л).

Небольшие помидоры вместе с зеленью и приправами выложить в банку. С крупных убрать шкурку и нарезать их кусочками, проварить 30 минут. Можно предварительно перемолоть до однородности.

Помидорки залить в два подхода кипятком на 15 минут. Затем в баночку добавить уксус, сахар и соль, аккуратно ввести кипящую томатную массу и закатать.

Если заливаться банка будет не томатом, а соком, приготовленным при помощи выжималки, то останется довольно много жмыха. Не надо его выбрасывать. Можно добавить немного чеснока или острого перца и любимые специи, получится прекрасная аджика.

Резаные помидоры на зиму в собственном соку


Этот рецепт подходит для томатов большого размера. Идеальным считается сорт Малиновка, но подойдет и любой другой, главное, чтобы плоды были плотные и хорошо держали форму.

Их надо порезать на 2-4 части, выложить в банку. Более мягкие очистить от кожицы и подавить в глубокой миске руками или толкушкой для картофельного пюре.

Пропустить через сито, чтобы удалить семечки, хотя если они останутся, ничего страшного.

Сок варить около часа, регулярно помешивая. В каждую банку добавить соль (в 2-х литровую 1 ст.л.), сахар (в 2-х литровую 4 ст.л.) и таблетку аспирина. Залить томатом и закатать.

Если не уверены в качестве плодов, перед тем, как залить банки томатом, первый раз используйте кипяток. Достаточно 15-ти минут, чтобы провести дополнительную обработку.

Помидоры черри в собственном соку

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Очень простой рецепт, но вкус у заготовки такой, что оценят даже гурманы. Обязательно приготовьте несколько порций. Зимой вы не только удивите своих гостей, но и сами сможете насладиться удивительным вкусом томатов.

На пол литровую баночку понадобятся:

  • около 400 г черри;
  • примерно 500-600 г помидоров на сок;
  • ч.ложка соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • базилик (желательно брать свежую веточку, но можно использовать и приправу, тогда достаточно щепотки).

Черри выложить в банку, залить кипятком. Крупные плоды перемолоть в томат, проварить 15 минут, добавить соль, сахар и базилик, кипятить еще четверть часа. Воду из баночки слить, влить томат и простерилизовать около 15-ти минут, закатать.

Помидоры с перцем в собственном соку

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

На два кило небольшого размера помидорок понадобятся:

  • 1-1,3 литра готового томата;
  • 1-2 шт. болг. перца;
  • соль (1 ст.л.) и сахар (3 ст.л);
  • чеснок и свежая зелень по вкусу.

Томаты без уксуса в собственном соку

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Для этого рецепта можно использовать как самостоятельно приготовленный сок, так и покупной. Но магазинная продукция должна быть высокого качества.

На три литровые баночки понадобятся:

  • 2 кило помидоров сливок;
  • литр сока;
  • 1,5 л. соли;
  • 2 л. сахара;
  • лаврушка, чеснок, душ.перец.

Сок закипятить, добавить все приправы и специи, проварить около 15-ти минут.

Помидоры разложить по банкам, залить кипятком и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Воду слить, а томаты залить кипящим соком и закатать.

Помидоры с луком в своем соку на зиму

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

2,5 кило небольших плодов очистить от кожицы и плодоножек, разрезать пополам и разложить по банкам. Соус процедить через дуршлаг, залить томаты на 2-3, простерилизовать литровые полчаса и закатать.

Если в каждую банку добавить по веточке базилика, заготовка приобретет еще более изысканный вкус и аромат.

Помидоры с томатной пастой

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Экспресс-вариант любимой заготовки. Один нюанс – на пасте экономить нельзя. Если взять не качественную, вкус будет безнадежно испорчен.

В литровую баночку положить один-два зубчика чеснока и помидоры. Не плотно, но почти до верха. В кастрюлю налить примерно 700 мл воды, развести в ней 4 ст.л. пасты, довести до кипения. Через 5-7 мин. Добавить по ч.л. соли и сахара, ½ чл. укс. эссенции, несколько горошинок перца.

Залить помидоры и закатать. Если заготовка будет храниться в комнате в тепле, лучше дополнительно перед закаткой простерилизовать ее 5-7 минут.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Для этого рецепта, в отличие от предыдущих, могут быть использованы и не слишком идеальные томаты. Да и сок томатный заготавливать не надо, что является несомненным преимуществом.

На дно каждой литровой банки кладем лаврушку, 5-7 горошинок перца, ч.л. сахара, ст. л соли и щепотку лимонки. Сверху выложить нарезанные дольками помидоры. Воду не добавлять!

Способ заготовки проверенный. Такие баночки можно без опаски хранить даже в квартире.

Помидоры можно использовать в качестве самостоятельной закуски, а также добавлять в различные блюда, например, борщ, рагу и т.п.

Помидоры без кожицы в собственном соку

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Для этого рецепта надо выбирать спелые, но не переспевшие томаты-сливки. Плоды должны быть очень плотные, чтобы хорошо держали форму. С них надо снять кожицу. Для этого после мытья следует опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты, потом сразу переложить в ледяную воду. Так шкурка будет сниматься отлично.

Очищенные помидорки выложить в банки.

Томатный сок надо готовить из более крупных плодов. Их следует очистить, нарезать дольками и проварить до мягкости. После остывания протереть через сито, добавить лаврушку, щепотку черн. перца и соль по вкусу. Прокипятить несколько минут.

Сразу залить банки, поставить томаты на стерилизацию (0,5 л – 5 минут, 1 л – 10 минут).

Свежеприготовленный томатный сок надо использовать в течение часа. После этого времени начинаются процессы брожения.

Рецепт помидоров в собственном соку в литровых банках

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

Пикантная закуска, которая будет по достоинству оценена гурманами. Секрет в использовании кроме привычных ингредиентов корицы. Именно она придает заготовке оригинальные нотки.

На 5 литровых банок кроме плотных помидоров среднего размера понадобятся:

  • 3 л.сока;
  • 200 г сахара;
  • 20 г соли;
  • по 5 шт. душ.перца и гвоздички;
  • стол. л. с горкой передавленного чеснока;
  • щепотка корицы;
  • ч.л. укс.эссенции.

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой, выложить в банки. Сок закипятить, добавить специи, соль и сахар, проварить около 5-ти мин. Перемешать с эссенцией и чесноком, залить томаты.

Стерилизовать 40 минут после закипания воды.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры по этому рецепту сохраняют максимально натуральный вкус. И плоды получаются очень вкусными, а сок просто невероятный.

На три кило сливок надо взять три кило крупных плодов. Их порезать, проварить и перетереть через сито. В сок добавить соль и сахар по вкусу, довести до кипения.

На плодах сделать наколы, поместить их в банку, залить кипящей водой на 20 минут. Воду слить, влить кипящий томат и закатать.

Заготовку надо хранить только в прохладе. В противном случае надо в каждую литровую банку перед закаткой влить по 25 мл 9% уксуса.

Простой рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией

Помидоры в собственном соку – 12 лучших рецептов, пальчики оближешь

На самом деле невероятно простой способ заготовки. Помидорки перекрутить на мясорубке и процедить, либо сразу использовать соковыжималку и сделать сок. На две баночки по 750 мл достаточно 1,5 кг помидоров на томат.

По баночкам разложить любимые специи. Это может быть перец горошек, лаврушка, гвоздика и т.п. Сверху разместить помидоры.

В кипящий сок добавить соль и сахар по вкусу, залить им банки. Стерилизовать около 15-ти минут. Сразу закатать.

Помидоры в собственном соку – это очень практично, а не только вкусно. Если для соуса используются овощи, получаются отдельно помидоры, отдельно подливка для гарнира. Если же заливка происходит только соком, его можно выпить, а можно использовать для приготовления борща, рагу и других блюд.

Рецепты помидоров в собственном соку на зиму

Что зимой может быть лучше, чем вкусные консервированные помидорки? В холодное время года они особенно придутся к месту. И просто разлетаются, как горячие пирожки, не только в праздничные дни. Но устоявшиеся бабушкины рецептуры с течением времени могут поднадоесть. И вот тогда-то наступает время томатов в собственном соку. Томаты в собственном соку хороши еще и тем, что соединяют в себе сразу две составляющие – сами маринованные помидорки, и превосходный маринад, который можно будет использовать в дальнейшем и для иных блюд.

Томаты в собственном соку без стерилизации

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Все, что понадобится для приготовления данной консервации – помидорки, соль и сахар. Этот рецепт прост тем, что стерилизовать заполненные баночки не требуется. А это существенно экономит время на изготовление.

  • Средние помидоры – 1,2 килограмма;
  • Крупные помидоры – 1,8 килограмма;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Уксус – 2 столовых ложки.


Чтоб изготовить помидорную заливку, возьмите именно крупные плоды. Можно даже взять перезревшие. Все они должны обладать однородной окраской. Очистите их от хвостиков. Хорошенько вымойте под краном.


Далее надо выполнить процедуру бланширования. На пару минут опустите помидоры в горячую воду. Можно в кипящую. А потом сразу же опустите в холодную. Эта процедура поможет с легкостью отделить от плода шкурки.


После этого очищенные помидоры нарежьте крупно и уложите в кастрюлю. Измельчите все блендером до однородности. Теперь в получившуюся жидкую массу насыпьте соль и сахар. Поставьте на газ. Закипятите и сбавьте газ до минимума. Проваривайте около двадцати минуток. Часто размешивайте. Не забывайте убирать пенку. К концу варки добавьте уксус. Когда готовятся томаты в собственном соку без стерилизации есть риск, что баночки лопнут. Именно наличие уксуса в жидкости не позволит этому случиться.

В баночки разложите оставшиеся целенькими помидорки. Желательно, чтобы мякоть была плотной. Перед закладкой выполните прокол в районе хвостика. Приблизительно в сантиметр глубиной. Это поможет помидорам не растрескаться при контакте с кипятком. Уложите плоды как можно плотнее.

Баночки понемногу залейте горячей водой до горлышка. После чего оставьте в покое на десять минуток. Потом слейте воду в кастрюлю и закипятите. Проварите около трех минут и снова залейте томаты. Если плоды некрупные, заливать еще раз не надо.


Слив воду окончательно, сразу же заполните банки томатной заливкой до самой крышечки. Там не должно остаться воздуха – это очень важно. Закупорьте банки и поставьте их на крышечки. Сок не должен выливаться. Далее укутайте банки в покрывало и забудьте о них на сутки.


Кроме того, следующие две недели вам придется пристально наблюдать за ними, чтоб не взорвались. Если все обошлось, можно убрать их в прохладу. Обязательно испробуйте этот рецепт изготовления томатов в собственном соку на зиму. Они станут неплохой закуской и станут отличным дополнением к любому блюду.

Помидоры в собственном соку с томатным соком


Томаты на зиму, консервированные в томатном соке, получаются гораздо вкуснее обычных. Следовательно, если вы еще не пробовали их готовить, вам обязательно надо это сделать. К тому же, помидорки потом можно будет скушать, а сок – выпить.

Количество специй в этом рецепте может варьироваться в соответствии с собственным вкусом. Можно даже добавить ароматные травы. Количество компонентов прописано из расчета на одну литровую баночку.


  • Томаты – сколько уместится;
  • Томатный сок – 0,5 литра;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Лаврушка – 1 листик;
  • Перец горошком – 5 штучек;
  • Душистый перчик – 3 штучки.


В баночку уложите сразу все горошины перца, лаврушку и мелко нарезанный чесночок. Следом уместите вымытые томаты. Закипятите воду и залейте плоды. Закройте крышкой и пока что о ней забудьте.


Если томатный сок у вас уже имеется готовый, попросту доведите его до кипения. Этого будет достаточно. А если вы решили использовать свежевыжатый, надо будет проварить еще минут пять.


В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Слейте с ваших помидорок жидкость и залейте их соком.


Закупорьте и переверните на крышечку. Помидоры в собственном соку с томатным соком готовы! Теперь только дайте им остыть.

Томаты в собственном соку без уксуса


Данная рецептура томатов в собственном соку придает консервированным плодам сочность и приятный вкус. Да и потом, на основе этой консервации можно готовить разные томатные соусы. Приступим?

  • Томаты – 2,5 килограмма;
  • Лук – 0,5 головки;
  • Хрен – корешок размером 8 см;
  • Чеснок – 3 крупных зубка;
  • Листочек смородины – 2 листочка;
  • Укроп – 2 штучки;
  • Острый перец – 1 небольшой стручок;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Горчичный порошок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовых ложки.


Помидорки вымойте и сделайте вилкой небольшие проколы. Если у них уже повреждена шкурка, то делать этого не надо.


Промойте листочки смородины. Почистите и порежьте корешок хрена на две-три части. Почистите от шелухи и крупно нарежьте чесночок. Хорошенько вымойте зонтики укропа.


Выньте семечки из стручка острого перчика. Нарежьте вдоль. Если вы не любите острое, перца можно использовать вполовину меньше. Очистите от шелухи и нарежьте колечками репчатый лук.

Баночки, в которых будет храниться консервация, надо хорошенько промыть. И простерилизовать любым способом, который вам больше нравится. Точно также подготовить и крышечки.


Уложите в банку смородиновые листочки, острый перец, чесночок, укроп и хрен. Помидорки уложите так, чтоб они занимали не больше двух третей объема банки. Лежать томаты должны плотно. Можно встряхнуть банку, чтоб плоды уплотнились.

Приготовьте раствор соли. Он и будет засаливать ваши помидорки. Для этого возьмите воду. Разведите в ней соль, пока она не растворится. После профильтруйте раствор через марлевую ткань. Это избавит жидкость от ненужного осадка.


Готовым солевым раствором залейте баночки. Он должен покрыть помидоры. Поверх томатов разложите лук и горчичный порошок. После доливаем остатки раствора.

Закройте баночки самыми обычными полиэтиленовыми крышками. Пусть ваши томаты в собственном соку без уксуса постоят в помещении пару-тройку суток.

Раствор в баночках помутнел – следовательно, помидорки уже можно отправлять в прохладу.

Томаты в собственном соку будут готовы приблизительно через тридцать дней.

Томаты в собственном соку с томатной пастой


Данная рецептура изготовления очень проста. С ней справится даже начинающая хозяюшка. Тут не надо будет тратить свое время на изготовление сока и нарезание плодов.

· Помидорки – 1,5 килограмма;
· Томатная паста – 0,2 килограмма;
· Вода – 2 литра;
· Соль – 2 столовые ложки;
· Сахар – 3 столовые ложки;
· Смесь перцев – 0,5 чайной ложки.


Чтоб законсервировать томаты на зиму по этой рецептуре, для начала надо подготовить маринад. Вскипятите воду. Разведите отдельно теплой водичкой томатную пасту и вылейте в воду. Туда же насыпьте перец, сахар и соль. Проварите еще пять минуток. Обязательно попробуйте на вкус – вдруг чего-то вам будет не хватать.


Уложите в дуршлаг помидорки. Опустите на пару минут в кипяточек и тут же остудите в холодной водой. Снимите шкурку. Уложите плоды в баночки. Залейте маринадом из пасты.

Банки с заготовкой надо простерилизовать. На полулитровую баночку уходит обычно восемь минут. На литровую – около пятнадцати. Время отсчитывать надо, когда вода закипит. Теперь можно закатывать. Когда баночки остынут, переставьте их в прохладу. Томаты в собственном соку с томатной пастой готовы. Они станут прекрасной добавкой к рыбе или мясу.

Помидорки в собственном соку с добавлением лимонной кислоты


Лимонная кислота – это прекрасный консервант, лишенный вредной химии. Следовательно, никакого вреда здоровью он не нанесет. Эта рецептура может удивить вас тем, насколько легко и быстро проходит процесс консервации.

К тому же, наличие этой добавки гарантирует вам уверенность в том, что ваши баночки с томатами на зиму уж точно не взорвутся. Обратите внимание, что количество ингредиентов прописано из расчета на одну трехлитровую банку.

· Небольшие помидорки – примерно 2 килограмма;
· Переспевшие помидоры – 4 килограмма;
· Салатный перец – 3 штучки;
· Чеснок – 3 зубка;
· Лаврушка – 2 листика;
· Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
· Перец горошком – 8 штучек;
· Душистый перец – 8 штучек.
· Соль, сахар – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.


Чтоб изготовить маринад, возьмите переспевшие томаты. Нарежьте их поменьше и уложите в кастрюлю. Поставьте на газ и дайте закипеть. Проварите около десяти минут и добавьте чесночок и горошины перца. Добавьте кислоту и попробуйте маринад. Насыпьте соли и сахара – сколько посчитаете нужным. Проварите еще минут десять.


В простерилизованную банку разложите горошины перца и лаврушку. Уложите помидорки, предварительно надкалывая их с двух сторон. Салатный перчик разрежьте на четыре дольки и разложите в пустое пространство.

Добавьте в банку приготовленную заливку и закупоривайте. Подождите, пока остынет, а потом уже переставьте в прохладу. Благодаря добавлению лимонной кислоты, вкус получится очень интересным и, несомненно, приятным.

Томаты в собственном соку без заливки


Делая помидоры в собственном соку, можно консервировать их, совсем не используя заливки. Для заготовок томатов в собственном соку без сока наилучшим образом подойдут полулитровые баночки. Не забудьте простерилизовать их. Обратите внимание, что количество компонентов прописано из расчета на одну полулитровую баночку.

· Помидоры – сколько уместится в полулитровую баночку;
· Чеснок – 3 зубка;
· Перец горошком – 7 штучек;
· Гвоздика – 2 штучки;
· Соль – 0,5 чайной ложки;
· Сахар – 1 чайная ложка;
· Лимонная кислота – на кончике ножа.

На дно каждой баночки разложите указанное количество ингредиентов. Гвоздику можно добавлять по желанию. А вот без лимонной кислоты обойтись не удастся. Ведь без нее ваши заготовки долго не продержатся.

С помидор надо снять шкурку. Если делать это без предварительной обработки тяжело, ошпарьте помидоры кипятком, подержите так пару минут и сразу же остудите. Тогда шкурка будет сниматься уже гораздо быстрее и проще.


Разложите томаты в баночки. Если они очень крупные, то можно разрезать их на две или четыре части. Заполненные баночки накройте простерилизованными крышечками. Положите на дно кастрюли ткань, чтоб стекло не лопнуло. Для этой цели можно использовать и кухонное полотенце. Поставьте банки в кастрюлю и заполните водой по плечики. Поставьте на средний газ.


Где-то через две минутки загляните под одну из крышечек. Помидорки должны немного осесть. Если появилось достаточно свободного места, можно добавить томатов и снова накрыть крышечкой. В процессе стерилизации плоды будут выделять сок. Когда он поднимется до горлышка, это значит, что стерилизацию надо продолжить еще пятнадцать минут. По истечении этого времени можно закупоривать банки. Такая заготовка может с легкостью продержаться около трех лет.

Томаты в собственном соку с добавлением сельдерея и салатного перца


Этот рецепт консервирования томатов в собственном соку на зиму пользуется особой популярностью среди почитателей итальянской кухни.

Заливку, которая используется для консервации можно рассматривать не только, как сок, но также применять в качестве жидкого соуса для спагетти, вареного картофеля либо иных подобных блюд.

· Крупные помидоры – 3,2 килограмма;
· Мелкие помидоры – 2 килограмма;
· Салатный перец – 10 штучек;
· Сельдерей – 5 веточек;
· Вода – 0,5 литра;
· Лаврушка – 2 листика;
· Перец горошек – 4 штучки;
· Душистый перец – 4 штучки;
· Гвоздика – 3 штучки;
· Сахар – 8 столовых ложек;
· Соль – 3 столовых ложки;

Крупные помидорки пойдут на сок. А те, что помельче – пойдут на консервацию. Сначала изготовьте сок. Томаты залейте полулитром воды и положите пучок сельдерея, обвязанный ниточкой. Поставьте кастрюлю на газ и варите, пока помидорки не разварятся полностью.


Салатный перец очистите от семечек и разрежьте на четыре дольки. Мелкие томаты, которые вы отложили для консервации, проколите вилочкой, чтобы шкурка не лопалась при контакте с горячей жидкостью.


Сельдерей уберите из сока. Он вам больше не понадобится, так что можете смело выбросить его. Томаты измельчите блендером, не вынимая из кастрюли. Полученное таким образом пюре перетрите через сито, чтоб удалить оставшиеся кусочки кожицы и семечки.


В очищенный с помощью сита сок насыпьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на маленький газ и закипятите. После проварите около двадцати минут, регулярно при этом размешивая. Нельзя позволить соку пригореть. На этом изготовление маринада завершено.

В стерильные баночки разложите лаврушку, горошинки перца и гвоздику. Для каждой баночки специй ровно то количество, что указано в перечне ингредиентов. После аккуратно уложите помидорки и салатный перец.


Залейте в банки крутой кипяток, накройте крышечками и на двадцать минут отставьте в сторону. После этого слейте воду и залейте в баночки уже маринад. Сразу закупорьте их, поставьте на крышечки и проследите, чтоб ничего не вытекало. Укутайте и дайте остыть. Теперь можно переставлять в более прохладное место.

Читайте также: