Помидоры в собственном соку с базиликом на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Этот рецепт один из самых легких в приготовлении, а в результате получаются шикарные помидоры. Такая закуска из помидоров в томатном соусе с базиликом зимой просто покорит всех.

Ингредиенты на 4 пол литровые банки:

  • 600 г спелых помидоров
  • 1,45 кг небольших помидоров
  • 1/2 пучка (30 г) базилика
  • 1,2 пучка (30 г) петрушки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 2 головки чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

В чашу блендера выкладываю 600 г нарезанных спелых помидоров, чищенный чеснок, петрушку, базилик, , острый перец.

Помидоры черри в собственном соку с базиликом

Многие хозяйки прекрасно знают, что помидоры с базиликом – удивительное по вкусу сочетание. А заготовленные впрок яркие помидоры черри с этой ароматной приправой холодной зимой или слякотной осенью напомнят о теплых летних днях. К тому же для этой заготовки не требуется уксус, а значит, сочными красными помидорами с удовольствием будут лакомиться маленькие дети.

Помидоры черри в собственном соку с базиликом

Для приготовления вкусной и пряной закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • крупные спелые помидоры – 1кг;
  • помидоры черри – 800 г;
  • базилик лимонный, можно заменить обычным – 1 пучок;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки (горку стряхнуть);
  • соль – 1 столовая ложка (горку стряхнуть).

Приготовление

Помидоры черри в собственном соку с базиликом и добавлением уксуса

Если вы привыкли добавлять уксус в заготовки на зиму и не хотели бы отказываться от привычного ингредиента, то можете воспользоваться похожим рецептом. Для заготовки вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

  1. Помидоры тщательно моют и отбирают. Опытные хозяйки рекомендуют предварительно накалывать каждый черри в 2-3 местах деревянной зубочисткой.
  2. В хорошо намытые банки укладывают томаты-черри и заливают крутым кипятком.
  3. Крупные помидоры после мытья обдают кипятком и снимают кожицу. После этого делают из них пюре при помощи блендера.
  4. К получившемуся томатному пюре добавляют соль и сахарный песок и доводят до кипения.
  5. После того, как пюре проварилось на медленном огне не менее 5 минут, в него добавляют уксус – 6%.
  6. Из подготовленных банок сливают воду и заливают горячим томатным соком.
  7. Перед закатыванием банки предварительно стерилизуют примерно 10 минут, если выбрали полулитровые банки, а после закрывают крышками и закручивают.
  8. Готовые емкости плотно укутывают в теплое одеяло и дожидаются полного остывания. После переносят в прохладное место для хранения.

Заготовка из маленьких черри с душистым базиликом точно удивит гостей и порадует домочадцев.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

уксус

Натуральный уксус получается в результате воздействия уксуснокислых бактерий на спиртосодержащее сырье.

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

фотоотчеты к рецепту 2



Пошаговый рецепт с фото

В стерилизованные банки уложите помидоры черри и залейте кипятком на 5 минут.

Другие томаты обдать кипятком, снять кожицу, пюрировать блендером.

В помидорный сок добавить сахар, соль, листья базилика ,довести до кипения проварить 2-4 минуты, добавить 6% уксус.

В помидорный сок добавить сахар, соль, листья базилика ,довести до кипения проварить 2-4 минуты, добавить 6% уксус.

ЕленаК*

Nadya

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА



zojagut

Ярослава,скажите,а если брать обычную сливку вместо черри,то сколько нужно брать?Хочу заготовить на зиму побольше.

vicky

Ярослава, только закрыла помидорки в банки, пробовала томатный сок - оч вкусно 😋 так что даже не знаю, что будет вкуснее сок или сами помидоры 🍅🍅🍅🍅😇 спасибо 😍

ярослава

Вика надеюсь и то и другое!😄спасибо з фото!

Светлана А.

На какую банку указаны ингредиенты? Очень красивенькие получились!

ярослава

Светлана, рецепт на две пол- литровые баночки, но у меня получилось чуть больше.🌸

ярослава

Nadya

Фото привлекло внимание, pooh_lolголосую!😍😘

ярослава

Большое спасибо за голос!💗

Помидоры с чесноком на зиму

Попробуйте приготовить эти острые помидоры на зиму — ваши домашние заготовки пополнятся пикантной закуской, которую особенно оценят мужчины.


Помидоры, маринованные с медом

Чтобы нарезать такое количество лука, нам нужен очень острый нож. Ножи марки Zwilling будут очень кстати!


Чесночно-базиликовые черри

Очень ароматные, в меру острые помидорки черри, зимой будут красивой и вкусной закуской на столе. Похожий рецепт есть у Ларисы, но все же рецепты разные :) Ингредиенты расчитаны на 1 литровую


Томаты-черри

Очень вкусная домашняя заготовочка из помидорок-черри. Называется большой урожай, потому что их очень много на кусте. Я их использую зимой как гарнир, к салатам, для запеканок и для


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

И вот огороды убраны, но зато в доме полным полно зелёных помидор, которые каждый день спеют в больших количествах. Что с ними делать? Конечно, консервировать! Но мы уже столько всего сделали, что погреб просто ломится от всяких яств. У нас там находятся томаты в собственном соку, солёные, маринованные.

Но сегодня я решил, что хочу приготовить ещё с базиликом. У меня есть несколько рецептов, которые выручают меня каждый год. По ним можно приготовить очень быстро помидоры, которые будут не только красивыми, но и иметь очень необычный вкус. Я бы даже назвал его нежным.


Также я поделюсь с вами рецептом, в котором мы не будем использовать соль и сахар. Наверное вы удивлены? Но это действительно так. Зато результат вас приятно удивит . А теперь перейдём к приготовлению самых вкусных заготовок. Зимой их можно есть с любым блюдом или поставить на праздничный стол, чтобы гости были в восторге от ваших способностей!

Маринованные помидоры с базиликом на зиму — рецепт без стерилизации

Такие помидорчики получаются невероятно вкусными. Ведь базилик придают им неповторимый аромат и вкус. Но это ещё не самый главный плюс таких заготовок. Ведь самое интересное, что готовятся они очень быстро. Делать такие можно хоть в маленьких банках, хоть в больших.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Базилик – 3 веточки;
  • Вода – 500 мл.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры как следует моем и обсушиваем. Теперь необходимо сделать проколы на плодоножке и каждого плода. Сделать это можно при помощи зубочистки, вилки или просто надрежьте ножом.

Такая процедура предотвратит растрескивания кожи во время заливки кипятком. Поэтому они останутся целыми и красивыми.


2. Зелень моем и даем стечь воде. А чеснок очищаем от шелухи.

3. На дно чистой банки кладём сначала чеснок. Его можно порезать или использовать целыми зубчиками. Затем душистый перец и веточку базилика. Следом укладываем томаты до самого горлышка. Но старайтесь остальные веточки добавить на середину и в самом конце. Так будет красивее и вкуснее.


4. Заливаем содержимое тары крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю и добавляем в неё соль, сахар. Снова кипятим и вновь заливаем помидоры.


5. Добавляем уксус и закрываем крышкой. Закатываем банку при помощи специального ключа и переворачиваем. В таком виде ставим банку и накрываем одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.


После того, как банки остынут, можно будет убирать их на хранение в любое удобное место.

Рецепт помидор консервированных с базиликом и чесноком

По этому способу мы не будем добавлять уксус. Также мы не будем, как и в первом варианте, подвергать томаты стерилизации. А просто добавим лимонную кислоту. Хранится они будут очень хорошо. И самое главное, что они будут очень вкусными и нежными.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – 500 гр.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец болгарский – 1/2 шт.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару. Её необходимо хорошенько помыть моющим средством или содой и простерилизовать. Крышки обязательно кипятим или заливаем кипятком.

2. Споласкиваем базилик, перец и томаты. Чеснок чистим от шелухи и, если зубчики крупные, то разрезаем на кусочки поменьше. Перчик чистим и разрезаем пополам. Каждый помидор накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не потрескались.

Лучше выбирать томаты небольшого размера. Так их в банки входит намного больше, да и есть такие приятнее.


3. На дно банки укладываем чеснок и веточку базилика. Далее следуют наши вкусные плоды. Ещё веточку поместите в середину банки вместе с болгарским перцем.


4. Заливаем всё кипятком и оставляем на 10 минут. И не забудьте накрыть их крышками. Затем воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль, сахар, семена горчицы. Кипятим.


Хранить их можно хоть в шкафу, хоть в погребе. Главное убрать подальше от глаз, чтобы не съесть раньше времени.

Томаты в собственном соку с базиликом на зиму

Этот рецепт очень просто и в тоже время интересный. Готовятся такие очень быстро. А самое главное, что использовать будем минимальное количество ингредиентов. Кстати, здесь не будет ни соли, ни сахара. и даже уксус нам также не понадобится. А теперь приступим.


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Помидоры хорошенько моем и разрезаем их на две половинки. Если плоды, крупные, то на 4 – 4 частей будет достаточно. Также базилик споласкиваем и высушиваем.

2. В чистую банку укладываем наши томатные кусочки. Делать это нужно очень плотно, даже придавливая, чтобы выделился сок. И веточку зелени не забудьте добавить.


3. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю на тряпочку. Заливаем в ёмкость воду, чтобы она доходила до половины тары. После закипания засекаем 15 минут.


Такие помидорки можно будет добавлять в любые зажарки или можно есть так. Они обладают чудесным запахом и вкусом, который вы не встретите у покупных овощей.

Это будет очень вкусная закуска. Ведь когда ешь, то всегда после этого облизываешь не только пальчики, но и тарелку тоже хочется. Настолько божественные помидоры получаются, что делать их каждый год приходится всё больше и больше. А в итоге всё равно мало!


Ингредиенты на 3-х литровую банку

  • Помидоры – 2 кг.;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Уксус яблочный 6% – 70 мл.

Приготовление:

1. Помидоры накалываем зубочисткой в месте плодоножки. Так они будут равномерно просаливаться. Зелень споласкиваем и высушиваем.

2. На дно чистой банки кладём специи: перец душистый и горошком, гвоздику, лавровый лист, укроп и базилик. Чеснок лучше не резать, поэтому кидаем его целыми зубчиками. Следом идут томаты.

3. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в неё соль, сахар. Кипятим и вливаем уксус. Когда снимем с огня, то в рассоле необходимо растворить мёд. Заливаем маринад в банку.

Если маринад не достаёт до краёв банки, то просто добавьте кипячёной воды.


4. Закатываем металлическими крышками и в перевёрнутом виде убираем под плед. Ждём, когда остынут банки, а затем убираем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео. В нём автор делится прекрасным рецептом помидор с мёдом и базиликом. В нём мне понравилось то, что готовы они будут уже через сутки. Это наверное на тот случай, если вам не терпится уже поесть солёных томатов. Ведь уже свежие овощи надоели и хочется солонины. Но думаю, такие можно оставить и на зимний период. Только нужно будет закрыть металлическими крышками.

Интересные получились рецепты. Надеюсь, что вы уже выбрали тот, который непременно попробуете сделать прямо сейчас. Но можете попробовать сразу несколько. Ведь чем больше, тем лучше! Удивите своих родных и близких. А я с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Читайте также: