Посадка капусты на целине

Обновлено: 15.09.2024

Чтобы обработать участок, который давно не вспахивался, нужно высадить на нем белокочанную капусту. Эта культура не прихотлива в уходе. Постоянное рыхление почвы вполне можно заменить мульчированием толстым слоем. А если несколько раз за сезон подкормить насаждения, то капуста на дернине даст отличный
урожай.

Подготовка рассады

Если на дачном участке есть место, которое нужно отвести под огород, но оно сильно заросло сорняками, решить проблему поможет выращивание овощей на дернине. Лучше всего для этой цели подходит белокочанная капуста. Выращивают культуру рассадным методом.

Сначала подготавливают грунт. Оптимальным субстратом для капусты считается почвенная смесь на основе торфа, дерна и песка. На 3 части торфа нужно взять 1 часть смеси речного песка и огородной земли. В качестве дополнительных компонентов можно использовать перегной, компост или древесный пепел.

Органика насытит грунт полезными веществами. В такой почве семена взойдут быстрее, а сама рассада будет сильной и здоровой.

Перед высадкой семена проверяют на всхожесть, замочив их в небольшом количестве воды. Те, которые всплывут, удаляют.

Остальные замачивают на несколько часов в слабом растворе марганца для обеззараживания.

Для высадки растений используют небольшие емкости или одноразовые стаканчики из торфа, которые можно закапывать в землю при высаживании капусты в открытый грунт. В тару насыпают почвенную смесь и делают неглубокие лунки (1 см). В каждую ямку кладут по 1 семени, засыпают грунтом и обильно поливают.

Потом накрывают агрополотном или пленкой и ждут всходов. Периодически тару раскрывают для полива и проветривания. Как только появятся первые ростки, укрытие следует убрать. Первую неделю после всходов температуру в помещении, где растет рассада, нужно понизить до +8…+10°С. В противном случае зеленцы слишком вытянутся и образуют нитевидные стебли. Рассаду можно подкормить любым комплексным препаратом, разведя его по инструкции.

Крошево — отличная заготовка из ненужного продукта. Предлагаю 4 рецепта, которые мне очень нравятся и всегда отлично получаются

Пересадка и уход

Как только у капусты сформируется крепкая корневая система и появятся 4-5 настоящих листьев, она считается готовой к высадке на огород. Для этого в целине выкапывают небольшие углубления.

Расстояние между кустами должно составлять около 50 см. Между рядами нужно оставить дорожки шириной 40-60 см.

На дно каждого углубления выкладывается компост, а сверху размещается молодое растение. Чтобы капуста пошла в рост и ей не досаждали сорняки, почву вокруг насаждений мульчируют. Для этой цели используют опилки и свежескошенную траву. Чтобы овощ не погубили вредители, рекомендуется высадить между рядами с капустой бархатцы. Они порадуют своим цветением и отпугнут паразитов.

Когда придет время окучивать насаждения, нужно под каждый куст подсыпать компост. Достаточно 1-2 лопаты органики на каждое растение. Сверху насыпь укрывается новым слоем мульчи. Для подкормки капусты, выращиваемой на дернине, отлично подходит комплексный препарат “Сияние” 1 ст. л. средства разводят в 10 л отстоянной или дождевой воды и производят полив. Использовать такое удобрение нужно сразу после высадки растений, через 10-14 дней после первого внесения и во время активного формирования головок.

После сбора урожая капусты земля легко рыхлится и становится пригодной для выращивания других культур привычным способом.

Как правило, у всех на участке есть места, которые еще не освоены и не обработаны. Вот и у меня был кусочек земли заросшей дерниной. Вскопать его, это приложить невероятные титанические усилия, а мне этого ну ни как не хотелось. Вот и решила я попробовать вырастить на нем капусты.

Все соседи, ходили и посмеивались, ну, что за бредовая идея, ни грядки, ни почвы, смех, да и только.

Однако, я огородница упрямая, вот уж если решила, то доведу задумку до конца, тем более я все в интернете прочитала, знаниями так сказать вооружилась. Теперь все по порядку.

Проделала я в этой дернине отверстия, компоста положила и посадила рассаду капусты. Рассада прижилась и в рост пошла. Тогда, я решила, что вокруг посаженных растений, надо почву травой скошенной заложить. Задумала – сделала. Получилось, что-то типа мульчи. Даже красиво.

Сидят мои капустные саженцы на лужайке из сено-соломы. Ходила, ходила и решила, что капусту надо, как-то от вредителей защитить. Между рядками, прямо на мульчу еще компоста добавила и бархатцев насажала. Ну, прямо красота, цветочно-овощная клумба получилась.

Шло время, капуста подрастала, и вот пришло время окучивать ее. Вот тут меня оторопь взяла. Как же мне все это капустно-бархатцевое царство окучить, ведь оно на дернине расположено.

Думала, думала, ни чего в голову не идет, и интернет на помощь не приходит, ни каких дельных советов не нашла. Ни чего умнее не придумала, как добавить еще компоста, благо у меня его было в избытке, заготавливала его впрок.

Насыпала под кустики, примерно по две лопаты и успокоилась. Будет, что будет, это ведь эксперимент.

Ухода моя капустная грядка особого не имела, поливала по всем правилам, в середине лета, еще скошенной травы добавила, да пару раз за лето удобрением поливала. Так и росла моя капуста на целине.

Настало время сбора урожая. Кочаны меня радовали, крепенькие, большие. Радовалась. Что эксперимент получился, урожай сняла отличный. Да и соседи ходили удивлялись, как это без перекопки почвы, я столько капусты нарастила.

А вот главный сюрприз меня ждал впереди. После сбора урожая капусты, решила я посмотреть. Что-же там с почвой, что мне на следующей год здесь делать, поддается ли она хоть какой-то обработке.

И вот тут просто чудо. Дернины – нет, почва мягкая, копай и формируй грядку. Вот так просто и без особых хлопот я избавилась от целинного участка земли на моем садовом участке.

С уважением и до скорых встреч на канале, ваша Арина.

Буду вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь ей в своих соц. сетях (нажав на логотип соц. сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть полезный и познавательный материал

Подготовительный процесс и выбор культуры

Чтобы провести посадки овощных культур на дернине необходимо осуществить ряд мероприятий:

  1. Чётко распланировать посадки и учесть возможности роста тех или иных культур;
  2. Оценить освещённость и реальные возможности произрастания овощей;
  3. Принять меры по обеспечению полива;
  4. Приготовить свежую, питательную грунтовую смесь.

В качестве культур нужно выбрать те, которые имеют компактную корневую систему, но способную самостоятельно, мощно развиваться. Оптимальный вариант для дерна — капуста.

Приготовление грунтовой смеси

Поскольку дёрн беден на азотистые соединения, то приготовленная грунтовая смесь должна сбалансировать содержание этого элемента.

Для приготовления необходимо взять:

Процесс посадки

Дёрн не перекапывается, а только откапывается то место, где будет посажена рассада капусты.

После снятия дёрна грунт вынимается на штык лопаты, а в яму засыпается свежий компост или приготовленная грунтовая смесь, в которую и садится рассада.


Как правило, такие участки имеют в достаточном количестве травы. Её необходимо скосить и использовать в качестве мульчи устилая всё пространство вокруг капустных растений.

По мере роста капуста будет нуждаться в окучивании. Для этого необходимо использовать грунтовую смесь, которую подсыпают под корень.

По мере роста трав их вновь скашивают и вновь устилают вокруг капустных растений в качестве мульчи.

Через некоторое время листовые пластины капустного растения увеличиваются и полностью смыкаются. В дальнейшем уходе капуста уже не нуждается.


Поскольку капуста влаголюбива, то при отсутствии дождей нужно осуществлять полив методом дождевания.

Уборка урожая и обработка грунта

При такой технологии урожай вырастает хорошим, и уборка его проводится традиционным способом.

После уборки урожая и растительных остатков, почву можно прорыхлить плоскорезом. Работа эта поводится не затруднительно.


За один сезон такой посадки почва становится рыхлой, и участок обновляется. В следующем сезоне на этом участке можно сажать любые овощные культуры.

Видео: Выращивание капусты. Как получить отличный урожай

Деревня-Онлайн это место встречи для тех, кто живет и трудится на природе или только собирается изменить свою жизнь в этом направлении.


По этой теме пост. Растения сажаются в целину и потом их в течение лета мульчируют, готовят гряды. Этот пост скорее в другое сообщество, где непаханное поле.

Не знаю точно в какое сообщество, если что - пожалуйста, поправьте.

Это сказочный пост, хотите верьте, хотите - нет:)).

Сегодня рассказал свой опыт освоения целины знакомый. Просто засадили весь участок тыквой и кабаками по совету бывалых. Приехали в конце лета (это был садовый участок), а там весь участок в листьях бахчевых. Все убрали, а внизу ослабевшая трава. Им осталось только перекопать.


целина


1278


polyapolya52
17 Мая 2014 19:53

Лукавят ваши знакомые. Нет такой культуры бахчевой, что б вот ак в целину семечко бросил и тыква выросла))). Не успеет она и силы набраться, как ее миленькую сорняки слопают. Хотите совет для ленивыхх, обрабатываете почву, т.е вспашка, дискование, боронование и засееваете Суданской травой, эта подруга действительно никого под собой в живых не оставляет. Травку скашиваете на сено, а участком пользуетесь по своему усмотрению. Только не забывайте посмотреть на рекомендуемые для вашей зоны сроки посева, т.к. поздний или чрезмерно ранний посев даст абсолютно противоположный результат.


Smarina
18 Мая 2014 04:03

Зачем лукавить-то? Такое есть в реале:)). Они засадили весь осваиваемый участок, это всего пара соток.


polyapolya52
18 Мая 2014 06:57

Я не прочь сама помечтать, да речь не обо мне, понимаете, прочтет человек несведущий в этих впросах, ну и побросает семечки тыквенные в целину и будет ждать что тыковка победит весь сорняк))). Дождется обратного))). Чтобы тыква, кабачки,патисоны работали на уничтожение сорняка, с ними надо нянчиться до смыкания рядов, тогда конечно перед их натиском мало кто устоит и неважно сколько там 2 сотки, или 2га. агротехника у этих культур такая. А до тех пор будьте добры тяпочку, либо как здесь еще называют "полольник" из рук не выпускать)))), тем более по целине.


Smarina
18 Мая 2014 09:30

Как пишет ниже Володя, семечки никто не кидал, а посадили. Человек поделился своим личным опытом. Те, кто изучает в интернете чужой опыт сами вправе выбирать - принять за сказку или попробовать. Тут на портале не только я одна целину осваивали без вспашки, есть даже сообщество. Узнала бы раньше, кусочек целины бы тоже попробовала таким образом освоить.

Будем считать, что это сказочный пост, каждый сам примет решение - верить или нет в сказку:)).


MashaKalinina
18 Мая 2014 07:48

Есть резон в словах polyapolya52.

Я давно дружу с тыквой и кабачками, но с ними действительно надо первое время быть рядом, чтоб мелкие ростки травой не затянуло. А уж когда они наберут силу - тогда могут вступать в борьбу с сорняками.


WWB
18 Мая 2014 09:20

Она же не написала,что покидали семечки. скорее рассада. и если в целину,почему не предположить переворот квадрата дернины?

Мне иногда люди рассказыывали такие сказки,закачаешься,а потом оказывалось правдой.Так,что почему и нет.

В прошлом году посадил тыквы по краю огорода,козы прошлись несколько раз,поломали,я забросил..думал всё погибло и в тот край вообще не ходил,а осенью увидел,ну не огромные,но крупные тыквы,когда трава жухнуть начала.


MashaKalinina
18 Мая 2014 11:38

Так я и не подразумевала, что написанное Мариной неправда или сказка :-)

Я тоже поделилась своим опытом - моей бахче первое время нужна была помощь, чтобы силу набрать.

Без помощи они бы тоже принялись и выросли (потому что тыква и кабачки очень живучи, за что их и люблю), но я была заинтересована в сильных растениях, чтобы мне они дали хороший урожай.


WWB
18 Мая 2014 12:24

бахча вся очень отзывчива на коровяк забродивший 1 к 10

Да согласен,от правильного ухода зависит 1 тыква небольшая вырастит или 3-5 и крупных.

кабачки обычно сажаю семенами,а не рассадой. накрываю просто семечко пластиковой обрезанной бутылкой,пока не вылезут листочки. траву рядом по лени просто вытамптываю и приминаю


kalinovka
18 Мая 2014 14:01

Нашла вот такой комментарий на майле. Переношу в защиту автора. Там тоже про тыквы.

Хоть и глубоко корни у пырея и он очень живуч, но избавится можно. Глубокая перекопка почвы вилами (не лопатой) , чтобы не разрезать корни, это только способствует размножению пырея. Частое скашивание пырея, что дает возможность истощить само растение. Причем скашивание в фазе шильца, когда из земли начинают показываться его ростки.
Есть еще один способ - участок, где пырея много, нужно густо засадить тыквами или кабачками. В первый сезон весь пырей не исчезнет, но его будет значительно меньше. А если такие посадки устроить еще раз - останутся единичные кустики, от которых вы вручную легко избавитьсь.
2 Нравится Ссылка Пожаловаться

А я так делал. Привёз с рыночной помойки сто тыщ картоновых коробок, разобрал их и застелил проблемный участок. А поверх картонов навалил всего, что нашёл: опилок, навоза, травы. А после засадил это место кабачками и капустой. Делал это так. Разгребал органическую смесь до картона, протыкал его совком, и садил рассаду. Земельки малость подсыпал. И всё. Сквозь заслон пырей не вылез, весь выпрел. А на следующий год от картонов и следа не осталось, разве только что скотч от склейки.
Кстати, и поливать в тот год капусту не пришлось.. .
Правда, шесть соток так не обработаешь, небольшой участок. В моём случае это что-то около сотки.
1 Нравится Ссылка Пожаловаться


polyapolya52
18 Мая 2014 15:22

Ну что вы в самом деле, смешали в одну кучу все, и тыквы, и картонные ящики. Я вообще то считаю,что здесь если уж делишься опытом, то должно быть все четко расписано : "от сель до сель", чтобы не пришлось догадываться, что мож то была рассада, а мож квадрат разделанный, пусть эти ребусы на каком нибудь другом сайте загадывают, и не писать из области " О.Б.С", в конце концов почитайте агротехнику тыквы, а потом убеждайте себя в том, что ваш друг прав. Мне в принципе без разницы, в такие небылицы я давно не верю, ну а люди. вы правы отрицательный опыт, это все же опыт))).У нас под пленку корейцы целые поля бахчевыми засаживают, сначало поле засевают ,потом все покрывают пленкой, как тлько появляются всходы делают для кадого сеянца дырочку, и сидят ждут урожай))), правда еще кучу обработок нужно иначе то тля, то блошка какая нибудь найдется.


kalinovka
18 Мая 2014 16:29

Много перечитала о борьбе с пыреем. Именно те выдержки, что привела тут, мне показались полезными. Не знаю, на самом деле может вовсе и нет. На моем недавно купленном участке все заросло пыреем. Вот и думаю, как же его победить. Я ещё только начинающий огородник. Опыт есть, но не большой.


RainbowRayne
18 Мая 2014 18:09

В прошлом году я получила похожий опыт. На краю огорода посадила в 2 ряда кабачки. До того лет 10 как минимум на этом месте росли сорняки. В этом году рядом с той грядой уже повылезли все те сорные травы, что обычно растут на обочинках, на самой гряде таких нет. Теперь на этой грядке можно садить любой культурный овощ!

С тыквой однако такое не получилось. она не смогла победить сорняки.

Возможно, эффект зависит от сорта.


Pchelovod
18 Мая 2014 18:29

Однажды я посадил картошку 15 апреля, и к тому времени как начала расти трава, картофельная ботва уже накрыла землю фактически сомкнутыми "зонтами". Ну и окучивал пару раз, что отодвинуло появление сорняков. При такой агротехнике сорняки просто не получили шанса . Вот только фишка в том, что на следующий год сорняк на этом месте всё равно вылез сплошным ковром. Да и не целина это была - всё распахано и закультивировано.

Даже сплошное укрытие почвы рубероидом, помогает прожить без сорняков только 2-3 недели после снятия оного, а потом опять густые заросли всяческих корневищных.


tam6909
19 Мая 2014 21:54

Ой, вы меня напугали этим пыреем. Я прям в безисходности.


Sistercia
20 Мая 2014 09:49

Под тыквами у меня прекрасно росли сорняки и даже через мульчу, так что я, скорее, скептически настроена, что они могут победить сорняки. Вот с картоном, да, верю. Сорняки под ним задыхаются, и потом легко выбрать замученные корни полольником, вернее, вот таким ручным культиватором, с тремя зубьями. Уже писала о своих манипуляциях с накрыванием участков чёрным спанбондом, дальнейшей прополкой засохших сорняков и посевом сидератов. Пока ничего лучшего не придумала в своём огороде. Кстати, овёс и вико-овсяная смесь как-то более всех по душе пришлись. После горчицы больше сорняков проявляется. Но вот самый неубиваемый, на мой взгляд, сорняк - это сныть. Ничем её не задушишь, не убъёшь. А крапива и пырей сдаются со временем. Лопухи ещё точечно приходится корнеудалителем извлекать, если не под спанбондом, никакой стрижкой не изводится с газона.

Читайте также: