Посадка тыквы в дернину

Обновлено: 18.09.2024

Что любит тыква

  • плодородную питательную почву
  • солнечное место
  • в жару любит притенение
  • обильный полив
  • выращивание через рассаду
  • прищипку

Без хорошего интенсивного питания и регулярного полива не даст хороший урожай.

Тыква как выращивать

В тот год у меня было много рассады томатов новых сортов. Хотелось попробовать все. Помидорам предстояло расти на всех свободных грядах. И тыкве места не было. Без нее я не хотела оставаться. Временную грядку решила устроить около курятника поближе к водопроводу.

После стройки это место было утоптано так, что не росла даже трава. Глядя на эту унылую картину, я решила, что тыкве здесь будет самое место. Пока она растет, земля восстановится. А на следующий год начнет расти луговина и у меня будет хороший газон вокруг постройки.

Красоте гряды я не стала уделять внимания. Это было временное решение. Устройство грядки свелось к тому, что я обильно полила в несколько приемов утоптанную землю, разложила подстилку из курятника толщиной сантиметров 15 — 20. Подстилку как следует полила и укрыла скошенной травой. Коротко говоря, я сделала мульчирование утоптанной земли в границах планируемой посадки тыквы.

Такой способ мульчирования я называю компостным. Статья о том, как быстро подготовить свежие опилки для мульчи находится здесь.

До посадки рассады гряда настаивалась две недели. Все это время я регулярно поливала мульчу, не давая ей пересыхать.

Теперь подробнее о рассаде.

Выращивание рассады

Я рекомендую выращивать тыкву через рассаду. Это не сложно. Выращенная рассадным способом тыква даст больший урожай, чем тыква выращенная прямым посевом семян в грунт.

За 3 — 4 недели до намеченной высадки в грунт в полулитровые стаканчики нужно посадить проросшие семена. На влажной салфетке семена тыквы прорастают 3 — 5 дней.

Проросшие семена нужно заделать на глубину 1.5 -2 см. Стаканы с семенами лучше убрать в теплое место. После появления петелек сразу выставить на самый солнечный подоконник. В идеале это должна быть южная сторона.

Рассаду нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Когда у сеянцев вырастут 2 настоящих листа, их можно высаживать на грядку. Тыква, как и огурцы не терпит разрушения земляного кома и травмы корневой системы. Пересадку нужно делать бережно и аккуратно, стараясь не разрушить земляной ком.

Высаживать рассаду нужно в прогретую землю до 12 — 15 градусов. Срок высадки такой же, как для огурцов в открытый грунт и для посева фасоли.

После пересадки сеянцы надо замульчировать, если посадили их в обычную гряду. Мульчировать можно любым способом — холодным (опадным), горячей травой или компостным.

Дальнейший уход

Весь дальнейший уход на той временной гряде свелся к поливу. На этой грядке вместе с тыквой рос кабачок. К грядке я подходила только тогда, когда мне были нужны молоденькие кабачки для готовки.

На обычных грядах к поливу добавится регулярное подсыпание мульчи при оголении почвы и прищипка.

Прищипка побегов

Многие сорта тыквы нуждаются в прищипывании боковых побегов и прищипывании главного стебля. Прищипкой можно регулировать вес плодов.

Если нужны небольшие тыквочки, то нужно оставлять несколько завязей на главном и боковых побегах. Все побеги необходимо прищипнуть или обрезать. Прищипка экономит силы растения. Поздно завязавшиеся плоды, если побеги не прищипнуть, вызреть не успеют.

На необрезанных побегах сформируется слишком много завязей, это негативно скажется на вызревании всех плодов. Вызревание, в таком случае, притормаживается.

Первую прищипку нужно сделать у главного побега, что бы стимулировать появление боковых. Делается это просто — главный побег нужно оставить длинной около 1.5 метров и обрезать, оставив сверху от последней завязи 3 — 4 листа.

Отросшие боковые побеги тоже нуждаются в формировке. Их прищипывают так же, как и главный стебель. Оставлять больше 2 — 3 боковых побегов не стоит. Лишние нужно вырезать, чтобы растение не перегрузилось урожаем.

А сейчас продолжение истории выращивания тыквы на утоптанной земле на фотографиях.

Так тыква и кабачки росли на утоптанной земле.

урожай

…А соседи все лето удивлялись тому, что тыква и кабачки отлично росли и дали большой урожай на утоптанной земле без перекопки.

Не перекапывайте без особенной необходимости почву. Не разрушайте удобный и гармонично построенный дом обитателей почвы. Они за это отблагодарят вас урожаем, который вырастят для вас.

Наша земля в саду действительно живая!

Не забывайте делиться ссылками на статью с друзьями. Кнопки социальных сетей есть внизу. Помогайте развиваться сайту.

Здравствуйте. Встретила в интернете глубоко перекапывать (на 50 см) грядку под посадку тыкв. Не знаете, это действительно так необходимо и как это можно объяснить? Корням чтобы углубиться очень необходима рыхлая почва что-ли? А спрашиваю я вот почему. У меня имеется двухлетний опыт выращивания тыкв (также кабачков, бахчевых) на целине, практически без перекапывания почвы. Один (в позапрошлом году) очень удачный и другой (в прошлом году) - никакой.
В позапрошлом году высадила много тыкв, кабачков. Часть из них в перекопанные грядки, а другую часть на месте разнотравья - просто выкосила место, сделала неглубокие ямки (не глубже 10 см) и в них посадила семена. Урожай вышел хорошим на обеих грядках: более сотни тыкв, многие их них весом 10-20 кг (с трудом поднимала), множество кабачков, цукини (многие достигали длиной 50 см и чуть больше). Ну получилось так что посадила там все, ухаживала за всем этим хозяйством, а потом уехала с того места. Для того чтобы вывезти выращенное потом заказывала трактор с телегой.
А в прошлом году снова посадила тыквы и кабачки уже на новом месте, на целине, причем не на разнотравье, не на бурьяне, а на нетронутом плугом луге. Правда поздно все посадила, уже летом, где-то в середине июня. Растения ну никак не хотели расти, всё болели поочередно, желтели, засыхали. Многие из них стойко держались, с виду выглядели нормальными, зелеными, но так и оставались в зачаточном состоянии, в рост почти не шли. Уж думала, что может им жарко, подставляла на них безднищевые ведра, но все без толку, урожая в итоге не получилось. Вот сижу и гадаю что оказалось причиной. То ли что так поздно посадила и растения не успели развить хорошую корневую систему до того как наступили знойные летние дни? Или дело может быть в другом?
Или быть может корням действительно, как в той рекомендации, нужна рыхлая почва на хорошую глубину? Если дело в этом, то думаю можно попробовать использовать земляной ручной бур для того чтобы наделать глубокие аккуратные углубления, куда буду высаживать семена. Как считаете, может получиться? Стоит попробовать?

donna rose

Окультурить необработанную почву в короткие сроки весьма проблематично. А почву, где поселился и хозяйничает пырей, еще труднее. Есть простой способ очистить нужный участок от сорняков, не прилагая сильных усилий.

Как избавиться от пырея с помощью тыквы

В мае, когда придет теплая погода и земля прогреется, на расстоянии в 1 метр друг от друга надо снять небольшие полосы дернины — будущие лунки для посадки тыквы. Снятую дернину переверните корнями вверх и оставьте рядом. В лунки, размером 30. 40 см в диаметре, внесите органику, минеральное удобрение, немного золы и разрыхлите почву. Туда же высевайте семена тыквы или высаживайте рассаду.

Первое время, пока тыквенные ростки еще маловаты, разок придется скосить подросшую траву. Ее можно там же на участке и оставить, как мульчу. Она в некоторой мере задержит повторный рост сорняков.


Когда же тыквы разрастутся, они заглушат своими листьями рост сорных растений и лишат их солнечного света. Часть из них погибнет, часть ослабеет к осени.

После уборки тыквы участок будет выглядеть совсем иначе. Ботву от тыквенных растений уберите в компостную кучу, а земельный пласт переверните корнями вверх и оставьте до весны. В следующем огородном сезоне новый участок будет практически готов к использованию. Надо только его перекопать или культивировать. Если нет возможности перекопать, то посейте там сидераты, чтобы не дать возможности снова заселиться сорнякам.

Совет. Высевайте сорта тыквы с длинными плетями, чтобы полнее использовать зеленую массу растений. Кустовые тыквы компактные и не дадут должного эффекта.

На участках, где произрастает пырей, почва имеет повышенную кислотность. Такие почвы требуют дополнительного известкования, внесения золы. Это также поможет в борьбе с пыреем.

Я думаю не нужно никого убеждать в полезности тыквы. Это поистине кладезь витаминов, аминокислот и других питательных веществ. И этот продукт должен быть на каждом столе, а значит должен расти в каждом огороде. К тому же выращивать тыкву проще простого.

Раньше мы выращивали тыкву в конце картофельного поля, чтобы она плелась на просторе, куда душа попросит.

А когда посадили в грядку на своем небольшом огороде, тыква чуть не задавила все соседствующие культуры: заползла в малину, накрыла своими листьями землянику, томаты, лук. Это совсем никуда не годится.


Отказываться от тыквы из-за ее раскидистого нрава мы не смогли, и в прошлом году нашли очень простой и такой красивый метод выращивания, что на площади в полквадратных метра земли выращиваем все те же 3 семечка тыквы и легко собираем 9-10 тыкв.

С радостью делюсь своим опытом. Все очень просто!



Мы посадили тыкву на узкой грядочке, а плети распределили на вертикальную стойку, на которую натянули огуречную сетку. Точно так же как огурцы. Чтобы плоды не отрывались под своей тяжестью, мы маленькие тыковки укладывали в авоськи.



И они наращивали свою массу как в гамаке. Очень удобно, занимают мало места. И что было важно для нас – растут очень красиво!



Лист огромный, чистый! Очень декоративная зеленая стена. Загляденье! Все гости так и норовили сфотографироваться на фоне роскошных листьев!




Таким легким образом задачу экономии места мы выполнили. А чтобы увеличить урожайность тыквы, нужно ее правильно замульчировать! Правильной мульчой!

А какая мульча лучше, мы испытали опять-таки на тыкве.

Мы посадили 3 растения. В лунку, как полагается, положила биогумус и перегной.



И каждое замульчировали разным материалами: опилками, соломой и скошенной газонной травой.


Под мульчу сразу подсыпали по 1 чайной ложке Сияния2. В течение лета трижды подкладывали мульчу и Сияние.

И что же мы увидели?

Поначалу растения развивались одинаково, но уже через 2 недели они значительно отличались друг от друга. Под опилками растение стало притормаживать в развитии, в то время, как под мульчой из свежей травы появились плети и первые цветочки.




И урожайность тоже получилась разная: опилки проявили свою несостоятельность в качестве мульчи – всего одна тыковка с растения. Завязи на этом растении были, но они сразу подсыхали, видимо из-за недостатка питания.

А мульча из свежей травы оказалась самая питательная и урожайная – три тыквы с одного растения.






Поэтому все свои посадки я мульчирую свежей травой, начиная с середины мая. Видите, как все легко! Повесил тыкву на шпалеру, замульчировал свежей травой, добавил полезные почвенные бактерии Сияние, и все - любуйся зеленой стеной и собирай богатый урожай! Попробуйте! Вам понравится!

Читайте также: