Послеуборочная доработка и хранение картофеля

Обновлено: 18.09.2024

Уборка — наиболее сложная и трудоемкая технологическая операция при возделывании картофеля. В зависимости от назначения, условий и времени реализации картофеля уборка может проводиться по трем технологиям.

Поточная — комбайн (копатель) — транспортное средство — сортировальный пункт — транспортное средство — хранилище или отправка на реализацию. При этой технологии процесс получается полностью законченным, на хранение закладывается картофель без посторонних примесей и откалиброванный на фракции. Однако при этой технологии, особенно на уборке в дождливую и холодную погоду и при невызревшем картофеле, наносятся значительные механические повреждения - нередко до 40-60% и более, в связи с чем снижаются их качество и лежкость при хранении. Поэтому эта технология рекомендуется в основном при осенней реализации картофеля. Продовольственный картофель калибруют на две фракции: мелкая до 35-40 мм и крупная более 35-40 мм.

Перевалочная — комбайн (копатель) — транспортное средство — временное хранение в течение двух-трех недель — сортирование с переборкой — хранилище или отправка на реализацию. Эта технология рекомендуется при уборке в тяжелых условиях, когда от комбайнов картофель поступает со значительной примесью почвы, а клубни поражены фитофторой, мокрой гнилью и удушьем.

Прямоточная — комбайн (копатель) — транспортное средство — хранилище. При этой технологии клубни механически повреждаются значительно меньше по сравнению с поточной, но на хранение закладывается не сортированный картофель с примесью почвы и остатками ботвы, как, например, при уборке комбайном. Чтобы при хранении не ухудшались условия вентилирования насыпи, примесь почвы не должна превышать 15-20%. При прямоточной технологии картофель перебирают и сортируют на фракции в процессе хранения в хранилище, например, при реализации зимой. Семенной картофель, если нет острой необходимости, готовят при предпосадочной подготовке, калибруя на три фракции.

Уборку начинают с предуборочного удаления ботвы за 10-12 дней до уборки с целью улучшения условий работы уборочных машин и ускорения созревания клубней.

Тли могут быть злостными переносчиками вирусных болезней, поэтому ботва и опавшая листва должны быть удалены до того, как возможные инфекции поразят клубни. Поэтому устанавливаются рекомендуемые, а частично и обязательные графики (сроки) удаления ботвы. Сроки зависят от интенсивности полетов тли (регистрируется ежедневно с помощью всасывающих и жидкостных ловушек), восприимчивости сорта, инфицированное поля, зрелости урожая.

Послеуборочная доработка картофеля — агротехнические требования:

Сортировальные машины, предназначенные для отделения земли и посторонних примесей, удаления больных и поврежденных клубней, разделения картофеля на фракции, должны работать у буртов, около хранилищ и в хранилищах.

Комплекс, состоящий из сортировальных машин вместе с приемными бункерами, устройств для отделения дефектных клубней и примесей, устройств для подачи готовой продукции в тару, транспортное средство, бункер-накопитель или хранилище, устройств для обработки семенного материала химикатами и микроудобрениями, образует стационарный сортировальный пункт. Его размещают около хранилища и.ли буртовой площадки.

Сортирующее устройство машины должно разделять клубни семенного картофеля на три фракции: крупную с массой клубней более 81 - 120 г, среднюю — 51-80 г и мелкую — 25- 50 г. Клубни массой менее 25 г идут на фураж. Продовольственный картофель делят на две фракции: размером по ширине до 35 мм и более 35 мм.

В отсортированном картофеле примесь клубней смежных фракций не должна превышать по массе 10 %, примесь свободной почвы, комков, камней и растительных остатков в крупной и средней фракциях — 1 %, мелкой — 5 %.

Клубней, поврежденных механизмами при сортировании биологически зрелого картофеля в крупной и средней (семенной) фракциях, допускается не более 3 %.

Содержание нестандартных клубней в отсортированном картофеле не должно превышать по массе (%): с израстаниями, наростами, позеленением не более ¼ поверхности — 2, увядшие — 5, покрытые паршой более ¼ поверхности - 2.

При разгрузке транспортных средств в приемный бункер сортировки высота падения клубней не более 30-35 см.

Послеуборочная доработка картофеля — завершающий этап общего процесса производства картофеля. Она включает следующие взаимосвязанные операции: прием и транспортирование массы от уборочного агрегата, очистку от примесей, калибрование, отделение дефектных клубней, закладку на хранение. Количество и очередность указанных операций определяют в зависимости от способа уборки, метеорологических условий, биологического состояния и назначения картофеля, типа хранилищ и т. д.

С поля к месту доработки картофель перевозят в саморазгружающихся транспортных средствах (автосамосвалы, тракторные прицепы). После транспортировки урожая от комбайна общее количество поврежденных клубней достигает 10 %. Из них около 5 % приходится на разгрузку. Для снижения повреждений клубней кузова машин должны быть тщательно подготовлены (пол и задний борт покрыты пористой резиной). Полевые дороги по маршруту движения транспортных средств необходимо выровнять. Значительно сократить перевалочные операции при послеуборочной обработке позволяет использование на транспортировке контейнеров, которые устанавливают в кузова машин или тракторные прицепы.

Важный момент послеуборочной доработки — выбор времени и места сортирования клубней. Сортирование можно проводить непосредственно после комбайновой уборки — поточная технология; после уборки с выдерживанием во временных буртах — поточно-прерывистая технология; непосредственно на комбайне; в зимне-весенний период (при закладке осенью клубней без сортирования). Поскольку указанные технологии имеют как положительные, так и отрицательные стороны, их выбор должен осуществляться с учетом конкретных условий хозяйства.

Основная машина, используемая при послеуборочной обработке картофеля, — картофелесортировальный пункт, который включает приемный бункер и сортировку. Простейшие стационарные картофелесортировальные пункты объединяют 2-4 пункта с выдачей отдельных фракций картофеля в бункеры-накопители.

С учетом неблагоприятных погодных условий в основных зонах производства картофеля в уборочный период более перспективно строительство крытых стационарных пунктов с отапливаемым помещением, где размещают переборочные столы. Набор технологического оборудования пункта зависит от количества фракций, на которые калибруют клубни.

При послеуборочной обработке на пункте клубни продовольственного картофеля рассортировывают на две фракции (до 35 мм и более 35 мм по ширине), поэтому один модуль сетчатой сортировки с размерами ячеек 60 X 60 мм из технологической схемы исключают. Клубни картофеля очищают от земли и растительных остатков на очистителе вороха, на переборочных столах отбирают некондиционные, камни и комки почвы и на сетчатой сортировке калибруют на две фракции: до 35 мм — проход и свыше 35 мм — сход. Сходовую фракцию затаривают и отправляют на реализацию, а проходовая транспортерами подается в накопительный бункер, ее используют для внутрихозяйственных целей.

Если приемная часть пункта занята или клубни с поля поступают влажными, сильно засоренными почвой, картофель разгружают на вентилируемую площадку предварительного хранения как навалом, так и в большегрузных контейнерах. После просушивания в течение 3-5 дней клубни подбирают подборщиком или тракторным погрузчиком (контейнеры забирают подвесным краном) и подают в приемную часть пункта. Наличие значительного запаса картофеля на площадке позволяет организовать работу пункта в две смены, а также в дождливую погоду, когда с поля клубни не поступают.

В производственных условиях используют стационарные картофелесортировальные пункты.

ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ОБРАБОТКА КАРТОФЕЛЯ

Повышение качества картофеля, закладываемого на хранение – важнейший фактор, определяющий его сохранность. Использование даже самых совершенных способов хранения не может гарантировать сохранность урожая, если его исходное качество будет невысоким. Значительное влияние на качество оказывает механическое повреждение клубней. При наличии в массе клубней единиц, пораженных заболеваниями, возрастает вероятность заражения всей массы. Все это приводит к резкому снижению качества сохранения картофеля. Поэтому следует заблаговременно наметить комплекс мероприятий, предусматривающих четкую организацию борьбы с болезнями картофеля в период его выращивания, ускорение созревания клубней, предохранение их от механического повреждения и заражения.

Подготовка клубней к хранению

Стационарный картофелесортировочный механизированный пункт

Функцию временных буртов выполняют специальные помещения при хранилищах. Помещения оборудованы вентиляцией, комплексом техники по загрузке, сортировке и разгрузке картофеля.

- завершающий этап процесса уборки, в котором все виды работ взаимосвязаны. Технологии их выполнения зависят от способов уборки, конструкции и типа хранилища, назначения и времени реализации картофеля.

Цель хранения состоит в том, чтобы сохранить качество убранных клубней до реализации, так как улучшить их невозможно. Для этого надо учитывать процессы обмена веществ в клубнях, которые влияют на сохранение качества: дыхание, испарение и прорастание.

Интенсивность дыхания и потери органической массы в первую очередь зависит от температуры. На сохраняемость клубней влияют и такие факторы, как плотность кожуры, повреждения, поражение болезнями и прорастание.

Здоровые клубни в период хранения при оптимальных условиях теряют в массе 1,0. 1,5% в течение шести месяцев. Дыхание клубней зависит от температуры хранения, а также от степени созревания и наличия механических повреждений.

При дыхании клубней выделяется углекислый газ и тепло, которое нужно постоянно отводить. При температуре 4°С выделяется 35. 50 кДж/т в час, при 12°С - 51. 101 кДж/т в час. Еще больше выделяется тепла при повреждении клубней различными болезнями. Так например, при поражении бурой гнилью тепла выделяется в 6. 8 раз больше, чем у здоровых клубней. При хранении в условиях повышенной влажности чечевички покрываются водяной пленкой, и они перестают дышать. Внутри клубня создаются анаэробные условия, что вызывает потемнение мякоти, и это способствует развитию гнили. При повышении температуры хранения клубням недостает кислорода.

Читайте также: