Посмотрите на мои грядки и парник теперь вырастить овощи будет еще проще

Обновлено: 18.09.2024

Наверное, каждому дачнику и огороднику хочется, чтобы его грядки были не только продуктивными и урожайными, но еще и удобными и красивыми. Оказывается, и в этом случае можно продумать все практически до мелочей. Вот такая грядка-парничок, пожалуй, соответствует всем этим критериям. А как ее сделать и чем она хороша, смотрите ниже.


Youtube | Дача с Виталием Декабревым

Вам потребуется:

  • деревянные доски;
  • пропитка для дерева;
  • белый нетканый материал;
  • плотная пленка;
  • инструменты и комплектующие

Такая конструкция обусловлена тем, что многие культуры, требуют не только укрытия от холода или палящего солнца, но и подвязки.

За счет же нетканого белого материала растение будет защищено от палящего солнца, а земля будет дольше оставаться влажной. Вредителям сложнее будет пробраться в такое укрытие.

Еще один плюс такой формы в том, что на нее удобно положить перекладину с закрепленным на ней материалом. Например, с парником с дугами так не получится.

Чтобы собрать такую грядку-парничок, нужно сначала сделать саму грядку. Затем взять по 2 бруска и установить их по краям грядки в форме домика.


Youtube | Дача с Виталием Декабревым

Между получившимися стенками устанавливаем перекладину. Скрепляем все саморезами. Затем примерно посередине, между боковыми стенками устанавливаем еще 2 перекладины.


Youtube | Дача с Виталием Декабревым

Боковые стенки до середины закрываем плотной пленкой. Прикрепляем ее при помощи строительного степлера.


Youtube | Дача с Виталием Декабревым

Наконец белый нетканый материал закрепляем только с одной стороны парника. Другой же его край прикрепляем к деревянному бруску, например, также при помощи строительного степлера.


Youtube | Дача с Виталием Декабревым

В нашем случае бруски — 3 см на 4 см. А чтобы грядки прослужили дольше, их стоит покрыть пропиткой для дерева.

Что же касается простых грядок, то их лучше всего делать не широкими, примерно на расстоянии вытянутой руки. Так всем растениям будет хватать света, ведь они не будут закрывать друг друга. Да и вам работать на такой грядке будет гораздо удобнее, нежели на широкой.


Youtube | Дача с Виталием Декабревым


Youtube | Дача с Виталием Декабревым

А ниже вы можете посмотреть подробное видео об описанных грядках и парниках и их особенностях.

Умные грядки

Будучи начинающим огородником, я уделяла мало внимания планированию огорода. Мои грядки и дорожки между ними были расположены хаотично, что осложняло полив и обработку растений. Со временем я поняла, что трачу много лишних усилий и только добавляю себе работы. Тогда я решила всерьез заняться обустройством участка и сделать умные грядки.


Изучив большое количество литературы, я выделила для себя 10 основных правил, которые помогут облегчить труд. Теперь время на огороде пролетает незаметно, а я получаю огромное удовольствие от земельных работ. Если вы тоже мечтаете создать свой совершенный огород, тогда эта статья для вас!

Как обустроить умные грядки

Зонируйте посадки

Это одно из важнейших правил. Особенно если у вас достаточно большая территория. Все растения, которые нуждаются в большем внимании, должны находиться ближе к дому и источнику полива. Согласитесь, таскание ведер или леек в конец участка вряд ли принесет удовольствие. А когда уставший, скорее всего, полив отложится на потом.

Всё, что расположено на окраине, кажется нам менее важным. Даже если труба с водой подведена, мы с неохотой будем туда идти. Поэтому сажайте поближе к дому ранние культуры. Парник с рассадой лучше разместить под окном как напоминание. Рядом — грядки с огурцами, помидорами и разной зеленью. Следующими идут морковь, свекла, перцы и баклажаны, капуста и фасоль. Затем — картофель и баштанные. И в самом конце — сад.

Не сажайте в тени

Практически все овощи любят солнечный свет. Так что место под деревьями лучше засеять травой. В легкой полутени хорошо себя чувствуют огурцы. Их даже можно пустить виться по деревьям с негустой кроной. Таким образом вы и место сэкономите. Комфортно будет там зелени, чесноку и луку. А вот другие культуры в таких условиях развиваются медленно и плодоносят плохо.


Планируйте грядки с максимальной освещенностью

Старайтесь расположить грядки так, чтобы они получали максимум солнечных лучей на протяжении всего дня. Если в центре находится шпалера, то она должна быть установлена на север-юг. Иначе одна сторона получит меньше света. В случае размещения каркаса возле стены он должен располагаться на восток-запад.


Делайте стационарные грядки

Преимущества очевидны! Вы удобряете и поливаете определенную зону, что делает ее более плодородной. Благодаря тому что вы не ходите по грунту, он намного рыхлее. Небольшой участок проще обработать и избавить от сорняков. К тому же вы можете облагородить территорию, вымостив проходы камнем.

моя теплица

Поставили мне ее в угол участка, как раз на то место, где я минувшей осенью раскопала две грядки из-под садовой земляники. Сделала я в тепличке две гряды, огородила досками, и посадила овощи.

посадки в теплице

Тут насчет рассады подсуетилась моя соседушка, предложила мне свою, не поместившуюся в ее теплицы. Ну я, конечно, не отказалась, зная, что соседка — тепличница опытная, урожаи выращивает знатные, плохого не посоветует. А на оставшееся место посеяла огурчики и посадила рассаду болгарского перца, выращенную собственными руками, тоже первый мой опыт, раньше рассада мне не удавалась.
В качестве мульчи использовала рожь, которую сеяла осенью на грядки в качестве сидерата.
Вот только свою собственную рассаду помидоров, которую я всю весну растила дома, холила и лелеяла, пришлось посадить на грядки, под дуги и укрывной материал, поскольку в теплице ей места уже не хватило.

Парнички

Ну ничего, начала моя рассада потихоньку расти, цвести.

цветут томаты

И в теплице, и в парниках.

Помидоры в парничке

Завязь помидора

Первые помидоры

Первый огурчик

Каждые выходные я поливала и подкармливала свои растения, несколько раз опрыскивала раствором обезжиренного молока с добавлением йода, воспользовавшись рекомендациями наших 7-дачников.
Вобщем, результат такой: помидоры выросли хорошие, начали розоветь на корню,

Помидоры розовеют

даже несколько красных сняла.

Помидоры поспевают

Но в прошлые выходные пришлось снять даже зеленые, поскольку резко испортилась погода, похолодало, пошли дожди и даже ожидались заморозки. Оставила на кустах только мелочь, что уж будет… А может и подрастут еще немного, вдруг да погода наладится, все же август еще не закончился, да и сентябрь может теплым постоять… если очень повезет.
Огурцы удались хуже, много завязи пожелтело, засохло и опало… Перцы цвели хорошо, но не вызрели, висят маленькие, зеленехонькие… Наверно и огурцам, и перцам полива один раз в неделю все же явно было недостаточно. Но в общем и целом я первым своим урожаем довольна. Такого количества помидоров мне никогда еще не удавалось вырастить! Это только часть урожая:

Урожай помидоров

Вот такой смешной помидорчик, как бы два вместе срослись. Сиамские близнецы!

Вот такой помидорчик!

Помидоры

Кстати, в парничках помидоры тоже выросли и даже начали розоветь!
А вот перцы, высаженные в такой же парничок, увы, не выросли, хотя рассада была хорошая и тоже цвели хорошо… Вывод — в теплице им было бы уютнее, теплее и комфортнее. Больше я в парники перцы сажать не буду.
Вот такой мой первый опыт! О том, что поставила теплицу, ни на миг не пожалела. А на ошибках буду учиться и стараться в следующем сезоне на те же грабли не наступать. Конечно, найдутся другие, но это будет уже другая история и повод поработать над ошибками…

Грядки в органическом земледелии могут выглядеть по-разному, однако основной принцип их формирования заключается в том, чтобы максимально использовать малые площади.



Приподнятые грядки-контейнеры


Для стенок овощного контейнера тонкие материалы (фанера, шифер, тонкие доски, а особенно, железо) не годятся, так как такая грядка будет сильно нагреваться в жаркое время. А в тени её обустраивать нельзя — хорошего урожая не будет. В данном случае каркас нужно делать капитально, потому что его могут повредить сильные ветры, да и вес растений в период плодоношения не маленький (50 кг на метр погонный). Лучше всего использовать брус или брёвна, кирпич или дикий камень.

Выстроенный овощной контейнер заполняется послойно только органикой. На самое дно можно положить гнилые крупные ветки деревьев, стружку, щепу. Далее кладётся грубая неперепревшая органика, которую для ускорения созревания поливают бактериальными удобрениями. Более подробно об этих удобрениях мы поговорим с вами в следующих статьях. Неперепревшую органику пересыпают перегноем и землёй. Далее до самого верха грядку заполняют слоем готового компоста. Важно, чтобы этот слой был не менее 15–20 см. К готовому компосту нельзя подмешивать песок или землю, от этого он уплотняется и оседает. Рыхлить такую грядку не требуется, весной нужно просто добавлять сверху слой готового перегноя, а когда высаженные растения подрастут, почву нужно замульчировать соломой либо другими подходящими материалами.


Полив овощного контейнера лучше всего делать внутренний. Для этого при закладке грядки нужно равномерно вкопать несколько ёмкостей с отверстиями (трубы либо пластиковые бутылки), которые следует заполнять водой по мере необходимости. Под перегной можно также закопать дырявые шланги, обмотанные капроновыми чулками или другой синтетикой, пропускающей воду. Конец шланга выводят наружу и присоединяют к источнику воды. Главное не забыть выключить воду через 15–20 минут, чтобы не переувлажнить грядку.

Овощной контейнер лучше всего сделать с крышей из прозрачных материалов (полиэтиленовая пленка, сотовый поликарбонат). Это, конечно, несколько повышает стоимость конструкции, однако, крыша надёжно защищает растения от болезней. Под ней практически не бывает росы, которая и провоцирует появление и развитие фитофторы, пероноспоры и других опасных заболеваний.


Овощной контейнер приподнят над уровнем земли достаточно высоко, поэтому и почва в нём прогревается и созревает раньше. Любые теплолюбивые культуры на такой грядке можно сеять раньше обычных сроков. Если правильно рассчитать время и расположение растений, то здесь можно сначала снять урожай редиски и кресс-салата, затем посредине соорудить шпалеру для помидоров либо огурцов, а на месте редиски посадить свеклу, лук или морковь. Собрав осенью корнеплоды, в овощной контейнер можно снова посеять редиску и салат.

Как видим, овощной контейнер удобен и красив. Такая грядка экономит место на огороде и позволяет в течение одного сезона получить урожай различных культур. Большой объём питательного компоста позволяет свести к минимуму поливы, подкормки, прополки и рыхления. Достоинств масса, однако, есть и недостатки.


Овощной контейнер нужно строить, а на это нужно найти силы, время и средства. Для такой грядки требуется много органики, которую тоже нужно где-то брать и следить за тем, чтобы она была хорошего качества. Эти три ощутимых недостатка обуславливают тот момент, что овощной контейнер на приусадебных участках встречается нечасто.

Опытные огородники, взяв за основу обустройство грядки-контейнера, придумали варианты попроще и подешевле, однако не менее действенные и удобные. Например, урожай некоторых культур можно вырастить прямо на компостной куче. Для этого к тому месту, где дозревает компост, пристраивают дополнительный отсек. Весной в этот отсек перекидывают пролежавший всю зиму под пленкой полуготовый перегной. На такую грядку можно высаживать кабачки, огурцы, тыквы и томаты.

Грядки-короба

Приподнятые грядки-короба пользуются большой популярностью среди приверженцев органического земледелия из-за простоты обустройства и высокой эффективности использования.

Короб — это стационарная грядка, бортики для которой могут быть изготовлены из имеющегося в наличии материала. В данном случае подойдут любые доски, шифер, фанера и тому подобное. Высота такой грядки, как правило, 15–20 сантиметров, ширина — 1–1,2 м, а длину можно сделать на своё усмотрение. Грядка-короб наполняется органикой: на низ насыпают слой полупрелого навоза или компоста, а сверху, слоем не меньше чем 6–7 см, укладывается готовый качественный перегной.


Если короб широкий, то рядки могут располагаться как вдоль, так и поперёк. Для того чтобы растения получали больше солнечного света, рядки на такой грядке следует располагать по направлению север-юг.

Посредине грядки-короба делают шпалеру для вьющихся культур, такую грядку можно накрыть крышей. То есть, проще говоря, короб — это низкий контейнер. И основным его преимуществом в данном случае является тот момент, что для заполнения грядки не нужно много органики. Однако тонкий слой компоста быстро теряет питательные элементы и влагу, и в жару такую грядку нужно поливать чаще. Делать это можно с помощью шланга, либо ведрами из большой ёмкости. Для сохранения влаги потребуется достаточно толстый слой мульчи. Для подкормки растущих в коробе культур рекомендуется использовать различные органические удобрения, о которых будет подробно рассказано в следующих статьях.



При помощи простого каркаса или проволочных дуг грядку-короб можно быстро превратить в парничок, в котором весной удобно выращивать рассаду различных культур.

Углублённые грядки-траншеи

Если на участке грунтовые воды расположены достаточно низко, и он никогда не подтапливается, узкий компостный короб можно углублять в землю. Таким образом, получается своеобразная огородная траншея.


Основным преимуществом углублённых грядок является то, что их можно выкопать прямо в целине. Для этого в дернине роют траншею шириной в два штыка лопаты и глубиной на штык. Длина, как и в предыдущих случаях (овощные контейнеры, грядки-короба), зависит от ваших желаний и возможностей. Даже бортики из досок здесь не понадобятся. Прямо на дно траншеи укладывается полупрелый навоз, а сверху — слой готового компоста, высотой не менее 6–7 сантиметров.


На такие грядки можно высаживать помидоры, огурцы, перец, капусту, фасоль… После того, как растения пошли в рост, траншею необходимо замульчировать любым имеющимся материалом. О том, какие материалы можно использовать в качестве мульчи, мы подробно расскажем в следующих статьях.

В дальнейшем весь уход будет заключаться в своевременных поливах по мере необходимости. И ещё придётся пару раз за сезон скосить серпом траву в междурядьях. Для того чтобы этого не делать, междурядья можно прикрыть мешковиной, а сверху засыпать гравием — и красиво, и сорняк не разрастается.


Главным преимуществом углублённых траншей является то, что они замечательно удерживают влагу, и растения здесь растут хорошо, даже при умеренных поливах. А основной недостаток — от классической позы огородника при уходе за такой грядкой уж точно никуда не денешься.

Основы декоративного огорода

Как уже отмечалось, дача нужна современному человеку не только для того, чтобы выращивать овощи и фрукты. Большинство людей используют свои огороды как место для отдыха всей семьи. Давайте разберёмся, как украсить приусадебный участок, не затрачивая при этом много места, сил и времени.

Такие сооружения, как беседки, заборы, а также южные стены можно использовать для обустройства грядок. Если забор изготовлен из сетки, то он сам по себе будет прекрасной шпалерой для высоких вьющихся культур. Нужно просто выкопать рядом траншею и заполнить её органикой. Такая грядка идеально подойдет для выращивания огурцов и фасоли. Преимущества налицо — и шпалеру строить не надо, и места не занимает, а цветущие растения, при умелом уходе, являются ещё и замечательным декором.


Таким же образом можно окружить траншеей беседку. В эту грядку можно высадить различные виды декоративных тыкв и фасоль, цветущую красными, белыми, а то и фиолетовыми цветами (гиацинтовые бобы). Украшенная таким образом беседка станет изюминкой вашей дачи и любимым местом для семейных посиделок. Следует отметить, что обсаживать беседку огурцами не рекомендуется, иногда они заболевают и теряют свои декоративные свойства.


Осваиваем целину

Вы стали счастливым обладателем дачного участка. Но вот незадача — земля на нём никогда не обрабатывалась или обрабатывалась давно, и вырастить урожай в первый год вы не видите никакой возможности, так как освоение целины — дело необычайно трудоёмкое. Не отчаивайтесь, наоборот, вам повезло — вы получили участок с живой землёй и, при умелом подходе и правильной обработке, сможете сохранить её плодородие на долгие годы. Что же делать для того, чтобы иметь возможность вырастить собственный урожай уже в этом сезоне?


Опытные огородники, в процессе изучения и осмысления принципов и приёмов органического земледелия, придумали несколько способов использования целины под грядки уже в первый год. Про углублённые грядки-траншеи мы уже говорили.


По принципу углублённых грядок можно устроить место для выращивания различных бахчевых культур. Для этого даже траншеи рыть не надо. Для устройства такой грядки прямо в дернине достаточно выкопать яму около метра в диаметре и в глубину на два штыка. Яму заполняем как обычно — на низ пойдет полупрелый навоз, который можно смешать с грубой недозревшей органикой. Сверху, слоем толщиной 6–7 сантиметров, насыпаем созревший полностью перегной. В таких ямах прекрасно растут тыквы, огурцы, кабачки, дыни и арбузы.

Весь последующий уход за такой грядкой будет заключаться только в своевременном поливе. Для того чтобы здесь не росли сорняки, целину вокруг нужно застелить мешковиной или каким-нибудь другим материалом (картон, старые половики и т.д.), а сверху прикрыть мульчей из органики (солома, опилки). Под таким ковром сорняки погибнут, и следующей весной вам останется только взрыхлить почву плоскорезом.


На эту грядку в первый год семена, конечно, не посеешь — поэтому здесь высаживают рассаду крупных растений (помидор, перцев, баклажанов, а также различных бахчевых культур). Сажают определенным образом — немного раскапывают солому и навоз и протыкают совком слой бумаги, а корни сами найдут дорогу вниз. Затем поливают и опять закапывают слоем мульчи. Если дожди случаются относительно часто, то поливать такую грядку практически не приходится.


Итак, подведем итоги нашего разговора про закладку органических грядок. Что же нужно, чтобы надолго и без значительных временных и финансовых затрат спланировать и организовать удобный и красивый приусадебный участок. Выделим несколько основных принципов:

  • всегда используем геометрию узких грядок;
  • на сухих участках такие грядки опускаем в землю, а на подтапливаемых — приподнимаем над поверхностью почвы;
  • любые грядки заполняем органикой, а позже хорошо мульчируем;
  • все дорожки между грядками периодически подкашиваем, чтобы не допустить роста сорняков.


Выполняя все эти не очень сложные правила, вы сможете не только вырастить хороший урожай, но и превратите свой огород в удобно организованное и красивое место для отдыха всей семьи.

Читайте также: